Сейчас расскажу, как приготовить полезный и вкусный завтрак, и это будет льняная каша, рецепт как приготовить её очень простой. Она поможет вам не только утолить голод, но и похудеть. Потому что льняная каша для похудения (из семян льна) — это отличный вариант, и многие её используют в своих рецептах приготовления (в том числе на воде и на кокосовом молоке), диетах и способах для похудения, расскажу как принимать, оставлю свой отзыв и результаты об этом “мероприятии”.
Узнал я об этом немудрёном рецепте от своих соседей, сделал, попробовал, результат мне понравился. Больше всего вызывает симпатию то, что готовится каша из семени льна просто и быстро. Хотя есть и более долгий вариант приготовления. Расскажу про оба способа, читайте и пользуйтесь на здоровье! Начну делиться своим опытом с того, что опишу, какую несёт льняная каша пользу и вред для здоровья человека.
Льняная каша польза
Прежде чем писать о том, как готовить эту чудо-кашу, постараюсь впечатлить вас её полезностью! Семена льна содержат в себе большое количество пищевых волокон (клетчатки) и гелеобразующих (пектиновых) веществ, а это крайне необходимые «элементы» для нашего организма, потому что они:
- улучшают пищеварение;
- нормализуют стул;
- замечательно очищают ЖКТ, выводя всё непотребное из кишечника: токсины, канцерогены, паразитов и продукты их жизнедеятельности, прочий ненужный мусор (не стоит забывать, что 80% иммунных клеток «проживает» в кишечнике, поэтому чистый кишечник залог сильного иммунитета);
- также клетчатка — это кормовая база для полезных бактерий, живущих в кишечнике, которые вырабатывают нужные организму витамины, аминокислоты, гормоны и прочее, поэтому нужно холить и лелеять свою симбиотную, полезную микрофлору.
Лён, впитывая воду, образует своеобразное желе, которое обволакивает слизистую оболочку ЖКТ, что способствует её восстановлению после повреждения токсинами или паразитами.
Благодаря большому содержанию пищевых волокон льняная каша даёт ощущение наполненности и сытости, что помогает контролировать аппетит, а значит, вы сможете более успешно сбросить лишние килограммы.
Лён содержит заветную Омега -3, которая обладает свойством разжижать кровь, что служит хорошей профилактикой атеросклероза, тромбоза, заболеваний сердца и сосудов.
Влияние льна на ЖКТ
В процессе термической обработки лен выделяет специфическую слизь и гликозид линомарина. Они защищают стенки желудка и кишечника от раздражающих внешних факторов (действия антибиотиков, патогенной микрофлорой), уменьшают воспаления и боли. Продукт может стать основной в рационе человека, страдающего язвой, гастритом, колитом и холециститом.
Льняная каша улучшает моторику кишечника, обладает минимальным слабительным эффектом и способствует здоровому пищеварению.
Богаты семена и на витамин C, A, витамины группы B. Они также помогают работе ЖКТ:
- не допускают раздражения слизистой при чрезмерной секреции желудочного сока;
- повышают иммунную функцию ЖКТ;
- способствуют приживлению полезной лакто- и бифидобактерий.
Льняная каша химический состав и БЖУ
Содержание минералов в семенах льна на 100 гр.
| Макроэлементы | Микроэлементы |
| Кальций — 255 мг | Железо — 5,73 мг |
| Магний — 392 мг | Цинк — 4,34 мг |
| Натрий — 30 мг | Медь — 1220 мкг |
| Калий — 813 мг | Марганец — 2,482 мг |
| Фосфор — 642 мг | Селен — 25,4 мкг |
Калия во льне больше, чем в бананах, при его недостатке возникают нарушения сердечного ритма, отёки и проблемы с почками. А селен снижает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний — от его недостатка очень часто страдают жители мегаполисов!
| Калорийность | 534 кКал |
| Белки | 18,29 гр. |
| Жиры | 42,16 гр. |
| Углеводы | 1,58 гр. |
| Пищевые волокна | 27,3 гр. |
| Зола | 3,72 гр. |
| Воды | 6,96 гр. |
| Моно- и дисахариды | 1,55 гр. |
| Насыщенные жирные кислоты | 3,663 гр. |
Витамины на 100 гр. льна
| Витамин | Кол-во |
| В1 (тиамин) | 1,644 мг |
| В2 (рибофлавин) | 0,161 мг |
| В3 (пантотеновая) | 0,985 мг |
| В6 (пиридоксин) | 0,473 мг |
| В9 (фолиевая) | 87 мкг |
| С | 0,6 мг |
| Е (ТЭ) | 0,31 мг |
| К (филлохинон) | 4,3 мкг |
| РР (Ниациновый эквивалент) | 3,08 мг |
| Холин | 78,7 мг |
Льняная каша для похудения и другая польза для женщин
Польза льняной каши для женщин заключается в следующем:
- помогает наладить пищеварение и скинуть лишний вес за счёт того, что набухшие семена льна создают в желудке ощущение сытости и притупляют чувство голода
- семена этого злака замедляют процессы старения эпидермиса, делая кожу чистой, ровной и подтянутой;
- улучшают состояние ногтей и волос;
- помогают выровнять гормональный фон и облегчить состояние дискомфорта во время процесса угасания репродуктивной функции организма;
- витамины группы В и минералы (находящиеся в семечках) смягчают и устраняют менструальные боли и дискомфорт при ПМС;
- содержит лигнины – вещества, которые помогают снизить риск образования злокачественных опухолей, а также обладают антибактериальным, антиоксидантным и противовирусным действием.
Льняная каша для похудения
За счёт чего льняная каша помогает скинуть лишний вес? За счёт того
В общем, надеюсь я вас убедил, что лён это классный и полезный во всех отношениях продукт :), что льняная каша — это польза, неоценимая для вашего организма!
Теперь остаётся понять, как приготовить такую полезность таким образом, чтобы получилось вкусно и было желание её употреблять, так как льняная каша детям тоже будет полезна, и их нужно как-то приучать к полезной еде. Мы же хотим, чтобы наши дети тоже были крепкими и здоровыми, не болели, были веселыми, жизнерадостными детишками, накопили много здоровья к взрослой жизни, сформировали свой иммунитет!
В чем польза продукта
Полезные элементы, содержащиеся в продукте, способствуют профилактике различных заболеваний. Положительно влияют на функционирование всех систем организма, поддерживают работу. Льняная каша полезна для организма любого человека.
Основные свойства блюда:
- Уменьшение уровня холестерина, нормализация давления. Способствует активизации обмена веществ. Эти эффекты достигаются благодаря содержанию оптимального количества жирных кислот.
- Льняная каша обладает свойствами лечебных круп. Способствует удалению мокроты при пневмонии, бронхите, плеврите. Обладает отхаркивающим эффектом. Курильщикам продукт также будет полезен, поскольку способен выводить смолу из легких.
- Ежедневное однократное употребление способствует нормализации уровня сахара в крови и профилактике появления и развития диабета.
- Пищевые волокна способствуют похудению и очищению организма. Семена льна стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, оказывают легкое слабительное действие. Употребление блюда рекомендовано людям, страдающим язвой, гастритом, гепатитом и геморроем.
- Растительные гормоны антиоксидантные, препятствуют появлению аллергии. Благодаря этому каша рекомендована людям, страдающим онкологическими, эндокринными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Способствует выведению из организма токсинов. Мягко проводит очистку кишечника за счет содержания большого количества клетчатки.
- Помогает против болезней мочеполовой системы.
- Продукт богат белками растительного происхождения. Блюдо будет полезно спортсменам, вегетарианцам и людям, ведущим активный образ жизни. Кашка подходит для питания во время диеты, а также в случае необходимости замены белков животного происхождения.
- Кашка полезна при уходе за волосами, благоприятно влияет на состояние волос, ногтей и кожи, за счет содержания большого числа витаминов. Укрепляет иммунитет, зубы и хрящи.
- Блюдо применяется при лечении паразитозов, вирусов и грибков.
- Продукты быстрого приготовления не менее полезны и обладают теми же свойствами. Перед покупкой следует изучить состав товара, чтобы быть уверенным в отсутствии вредных компонентов.
Для мужчин
Ежедневное употребление блюда из льна способствует профилактике рака простаты, повышению уровня тестостерона и увеличению полового влечения.
Стимулирует выработку гормонов, оказывая профилактическое действие в борьбе с импотенцией.
Женщинам
Помогает справиться с болями и неприятными ощущениями во время и перед месячными.
Низкая калорийность и соотношение белков, жиров и углеводов позволяет быстро и эффективно избавиться от лишнего веса, не причиняя вред здоровью и не изнуряя организм жесткими диетами.
Улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей, за счет стимулирования выработки коллагена.
Беременным и кормящим продукт полезен как дополнительный источник витаминов и микроэлементов. Перед тем, как включить кашу в рацион, следует обратиться к врачу, поскольку содержание растительных гормонов может стать противопоказанием к употреблению кашки.
Детям
Для правильного роста и развития детям необходим кальций, содержащийся в данном блюде, а также белки. Лен способствует укреплению костей и формированию опорно-двигательной системы. Также продукт повышает выносливость и благотворно влияет на мозговую активность.
Каша из льна, банана и фиников
Продукты для приготовления льняной каши: лён, банан, вода, финики
Чтобы приготовить кашу из льна, нам понадобятся следующие продукты (количество ингредиентов указано в расчете на одну порцию):
- Семена льна — 50 гр ( 4 столовые ложки)
- Вода — 150 мл
- Банан — 1 шт.
- Финики — 4 шт.
Где купить льняную кашу? Где купить лён? Мы покупаем в обычном продуктовом магазине в отделе сухофруктов. Также льняную кашу можно купить в “Магните” или «Пятёрочке» — семена льна продаются во многих сетевых магазина. Отыскать их можно на полках рядом с продуктами “здорового питания”. На крайний случай можно купить в аптеке.
Когда будете покупать семена льна, обратите внимание, чтобы в них по возможности было как можно меньше мусора (в идеале чтобы вообще отсутствовал), потому что мне, например, как-то попался довольно грязный лён и пришлось потратить не меньше 20 минут, чтобы его перебрать.
Мусор в семенах льна
Какие брать финики? Лучше остановить свой выбор на тех, которые более мягкие, я бы даже сказал “сочные”. Мы берём финики сорта “Шейх” из Ирана. Мелкие, твёрдые и скукоженные, я думаю, брать не стоит.
Всего выращивается более 1000 сортов фиников. “Пища, дарованная Аллахом”! Так называют этот продукт в странах Ислама (там эти плоды используют как лекарство, также их разрешается есть во время поста).
Льняная каша рецепт (простой и быстрый)
Льняная каша как приготовить пошаговый рецепт
Сейчас я подробно расскажу, как всё приготовить, но перед этим хочу кое о чём предупредить — крайне не рекомендую покупать в магазине готовую льняную муку. Тем более, если она хранится в прозрачной упаковке, да ещё и на свету. А если происходит контакт с воздухом, то вообще беда.
Дело в том, что жирные кислоты, содержащиеся в семени льна, после перемалывания, вступая в контакт с воздухом и светом, начинают окисляться, и тогда полезный продукт очень быстро становится канцерогеном, приносящим один только вред!
Поэтому лучше всего использовать цельные семена льна и самостоятельно измельчать их по мере надобности. Заготавливать впрок самодельную льняную муку по вышеозначенной причине тоже не стоит.
Итак, рецепт, как приготовить льняную вкусную кашу и для себя и для своих деток. Общее время готовки 27 минут. Нужен будет погружной или стационарный блендер и кофемолка.
Шаг 1
Семена льна перемолотые в кофемолке
Семена засыпаем в кофемолку и перемалываем 20 секунд. Главное, чтобы у Вас получилась однородная, хорошо размолотая масса.
Шаг 2
Льняную муку заливаем водой
Выкладываем получившуюся льняную муку в глубокую тарелку, заливаем горячей, но не кипящей водой. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться как минимум 20 минут.
Шаг 3
В льняную кашу нужны финики без косточки
Пока лён набирает воду, очищаем и режем банан на кусочки-кругляши толщиной 2 см. Финики тщательно моем, кладём в отдельную посудину и заливаем их кипятком на 5-7 минут, чтобы они стали более мягкими, затем вытаскиваем из воды и удаляем из них косточку.
Шаг 4
Перемешиваем блендером лён и фрукты
В тарелку с льняной мукой, разбухшей и набравшей воду, добавляем банан, финики и взбиваем всю эту компанию погружным или стационарным блендером до однородной массы. Чаще всего мы пользуемся стационарным блендером мощностью 1,5 Квт, но это имеет смысл только если вы делаете не одну порцию, а объём побольше — на нескольких едоков. Потому что, если взбивать в блендере одну маленькую порцию, то большая часть каши останется на стенках кувшина.
Мощный блендер очень хорошо взбивает кашу до состояния крема, масса получается “лёгкой и воздушной”, есть её одно удовольствие. А если ещё добавить ягоды, то ммм… словами не описать, надо пробовать! Так что, пользуясь случаем, позволю себе немного похвастаться — мы добавляем ещё в кашу свою замороженную землянику, которую мы собираем рядом с домом. Дом мой располагается на двух гектарах земли, веду хозяйство, вокруг природа, в том числе и дикая земляника :).
На тот случай, когда никакой техники под рукой не оказалось или в доме отключили электричество, то можно, проявив определенное усилие, хорошенько размешать все компоненты каши обычной вилкой.
Шаг 5
Льняная каша украшенная фруктами и ягодами
Если вы эстет, и просто так слопать получившийся шедевр кулинарного искусства вам не позволяет чувство прекрасного, то украшаете получившееся блюдо ягодами или кусочками фруктов.
В противном случае — не заморачиваетесь, берёте ложку и, усевшись на мягкий стул, не спеша, с чувством, с толком, с расстановкой, поглощаете кремообразную субстанцию, постоянно напоминая себе, какую невообразимую пользу получает сейчас ваш организм.
Лучшие рецепты
Существует несколько рецептов, которые пользуются большой популярностью. Блюда по этим рецептам не только вкусные, но и питательные.
Рецепт 1. Каша с добавлением изюма и меда
Это блюдо будут уплетать за обе щеки как взрослые, так и дети. Каша получится вкусной, а ее употребление благоприятно скажется на состоянии организма. Для приготовления понадобятся:
- мука (льняная);
- крупа гречневая;
- мед;
- изюм;
- масло, желательно сливочное.
Прежде, чем готовить кашу, нужно провести обработку гречневой крупы. Для этого:
- Крупа обжаривается на сковороде. Рекомендуется делать это без масла.
- Затем обжаренная крупа измельчается в кофемолке. Таким образом, получается гречневая мука.
После этого можно приступать к процессу готовки:
- Берется изюм и замачивается примерно на полчаса. Замачивать лучше в прокипяченной теплой воде.
- Обе муки смешиваются. В них добавляется распаренный изюм.
- Будущая каша заливается водой и настаивается.
- Держать кашу на огне нет никакой необходимости, лучше просто укутать емкость небольшим слоем ткани, чтобы процесс распаривания произошел быстрее. Настаиваться каша будет около часа, и уже после этого в нее можно добавить масло и мед.
Рецепт 2. Каша с овощами
Чтобы приготовить данное блюдо, потребуется взять:
- Овощи (кабачок, лук, морковь). Иногда добавляют тыкву.
- Муку (льняную).
- Чеснок.
- Майонез.
- Соль.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Мука заливается небольшим количеством кипятка, в нее добавляется щепотка соли.
- Емкость накрывается крышкой и оборачивается полотенцем. Это необходимо для сохранения тепла, чтобы каша могла распариться. Держится смесь примерно полчаса.
- В это время происходит подготовка овощей: морковь натирается, лук нарезается, тыква и кабачок измельчаются.
- Затем берется посуда, в которой будет находиться каша. На дно выкладывается первый слой овощей. После – слой каши. И такое чередование происходит еще раз.
- В конце блюдо заливается дополнительным количеством кипятка и накрывается крышкой и отправляется в духовку.
- Готовится каша в духовке в течение 40 минут.
Таким образом, в результате получается нечто вроде запеканки. Ее можно приправить майонезом, заранее измельчив в соус чеснок.
как сварить вкусную пшенную кашу на молоке
Рецепт 3. Льняная каша на молоке
Данный рецепт считается стандартным. Для осуществления процесса понадобятся:
- Мука (льняная).
- Молоко. Желательно заранее вскипятить.
- Сахар.
Пошаговая инструкция представлена ниже:
- Мука в количестве двух столовых ложек заливается стаканом молока. Смесь тщательно перемешивается. Это необходимо, чтобы избежать комков.
- Мешать рекомендуется 5 минут, после чего можно добавить сахар.
- По желанию в кашу добавляются измельченные фрукты.
Стоит отметить, что благодаря фруктам блюдо приобретает необычный вкус. Можно проводить различные эксперименты и, например, каждый день менять вид фрукта, добавляемого в кашу.
Каша для похудения: рецепт
Стоит отдельно выделить возможность применения данного вида каши для похудения. Дело в том, что блюдо считается низкокалорийным, благодаря чему можно значительно сбросить вес. Во многих диетах встречается льняная каша, выполняющая роль диетического завтрака. Для приготовления такой каши необходимо взять:
- льняные хлопья;
- масло подсолнуха;
- соль;
- зелень.
Рецепт довольно прост:
- Хлопья заливаются кипятком. Необходимо обеспечить большое количество воды, так как хлопья активно впитывают влагу.
- Блюдо готовится вечером и настаивается в течение ночи. Рекомендуется поставить емкость с кашей в теплое место.
- Утром в блюдо добавляется подлива. Она готовится из масла, соли и специй.
- В конце приготовленная каша украшается зеленью и подается к столу.
Как приготовить льняную кашу, второй способ (долгий)
Общее время готовки 12 часов. Для перемешивания, также, как и в первом рецепте, понадобится блендер, а вот кофемолка уже будет не нужна.
Шаг 1
Насыпаем семена льна в тарелку
Вечером, например, в 20.00, насыпаете в глубокую тарелку лён.
Шаг 2
Заливаем семена льна водой
Заливаете его холодной водой и оставляете в таком состоянии на ночь.
Шаг 3
Утром, спустя 10-12 часов, заливаете финики горячей водой на 5-7 минут, затем вытаскиваете из них косточку. Очищаете банан от кожуры.
Шаг 4
Слизь в семенах льна
Бананы и финики кладёте в тарелку со льном, который за ночь выделил желеобразное вещество похожее на кисель. Затем блендером на максимальной скорости взбиваете все ингредиенты до однородной массы. Всё, можно кушать!
Лично я соль не добавляю: ни морскую, ни гималайскую, никакую другую 
На мой взгляд, второй способ приготовления более правильный и принесёт больше пользы для организма! Но в этом варианте есть небольшой минус в том, что надо вспомнить и заранее замочить семена.
Противопоказания. Вред семян льня для организма
С осторожностью следует употреблять в пищу семечки льна тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом. В некоторых случаях продукт может оказывать лечебное воздействие, но при язвенной болезни, панкреатите, холецистите — только по назначению врача
Семечки имеют ярковыраженный желчегонный эффект.
Льняной отвар или льняная каша помогают вывести камни и песок из почек и желчного пузыря. Этот пункт относится как к показаниям к применению, так и к противопоказаниям. Все зависит от размера камня и его расположения. Мелкие камни, которые без проблем могут пройти по протокам или песок — легко выводятся с помощью льна. А вот конкременты покрупнее могут застрять в мочеточнике или в протоке, что потребует экстренной медицинской помощи.
Также семечки льна противопоказаны беременным и кормящим мамам. На этот счет не проводились серьезные исследования, однако опыты на мышах показали плохие результаты, поэтому лучше исключить семечки и вернуться к употреблению после рождения ребенка и завершения кормления.
Семена льна: как принимать
Семечки льна следуют принимать в сыром виде, начиная с небольшой дозы — 1/3 ч. л. в день. Часто встречаются рецепты с запаренными семечками или отварной льняной кашей. Но следует понимать, что тепловая обработка уничтожает большее количество полезных веществ, чем снижает оздоровительный эффект в разы.
Посыпайте свежие салаты, выпечку, десерты, готовьте сыроедческую льняную кашу (рецепт ниже). Максимальная дневная порция — 2 ст. л. семян. Курс — не более 2-х недель (или по назначению лечащего доктора).
Измельченные семечки — (порошок) быстро окисляются, поэтому льняную муку следует использовать только свежемолотую.
Отвар, кисель, настой из льняных семян готовят по назначению врача. Так как при таком курсе лечения важны пропорции воды и семян, консистенция, время употребления (до еды или после), продолжительность приема и так далее. Иначе лечение может нанести вред, вместо ожидаемой пользы.
Рецепт каши из льняных семечек — сыроедческий
Итак, мы уже знаем, что максимальную пользу в себе несут сырые семечки, поэтому кашу лучше всего приготовить сыроедческую. Готовится такое блюдо быстро!
По вкусу льняная каша похожа на фруктовый пудинг. Густой (слизистый, как кисель) десерт очень необычнен на вкус. В этом рецепте 2 важных ингредиента: банан и льняные семечки. Остальное вы можете менять по своему вкусу.
Ингредиенты:
- 1 спелый банан;
- 2 ст. л. семечек льна без горки;
- 1-2 грецких ореха;
- персик или любой фрукт или ягоды по желанию;
- немного воды для замачивания каши.
Вкусная каша из семечек льна
Семечки перебираем, промывать не нужно. Заливаем водой в соотношение 1 к 2. Вода должна немного покрыть семечки, чтобы они выделили слизь. Замачиваем в течение 1-2 часов.
Перекладываем в блендер. Взбиваем почти до однородной массы.
Семена раздробятся и станут похожи на пудинг белого цвета.
Добавляем половину нарезанного банана.
Снова все взбиваем.
Выкладываем кашу в тарелку. Нарезаем сверху оставшуюся часть банана и персик дольками.
Присыпаем орешками.
И сразу же подавайте на стол! Приятного аппетита!
Льняная каша калорийность и гликемический индекс
Льняная каша калорийность моего рецепта
| Продукт | Мера | Вес, гр. | Бел, гр. | Жир, гр. | Угл, гр. | Кал, ккал |
| Семена льна | 50 гр. | 50 | 9,15 | 21,1 | 14,45 | 267 |
| Банан | 1 шт. | 110 | 1,65 | 0,22 | 23.98 | 104,5 |
| Финики | 4 шт. | 36 | 0,9 | 0,18 | 24,91 | 98,64 |
| Вода | 150 мл. | 150 | ||||
| Итого | — | 346 | 11,7 | 21,5 | 63,34 | 470,14 |
| На 100 грамм | — | 100 | 3,38 | 6,21 | 18,31 | 135,88 |
Скушав одну порцию льняной каши (примерно 350 грамм), Вы получите около 470 калорий. В пересчёте же на 100 гр. блюда, калорийность составит 135 калорий. Кстати, банан можно заменить яблоком, а финики — мёдом! Мне так даже больше нравится.
К тому же яблоки — это “местные” фрукты, в отличие от привозных бананов, и по этому поводу я думаю, что по возможности нужно стараться питаться тем, что растёт в месте твоего проживания, а не гоняться за чужеземными экзотами.
Гликемический индекс льняной муки низкий и составляет 35.
Льняная каша польза
Тарелка льняной каши
Одно из положительных свойств этого продукта состоит в том, что с его помощью можно похудеть. За счёт чего это происходит? Взрослый человек может “таскать” в себе до 5 кг залежавшихся каловых масс. А каша мягко очищает кишечник от токсинов и шлаков, накопившихся в организме, и поэтому её употребление способствует снижению веса!
Семена, входящие в состав каши, разбухают в кишечнике и долго не перевариваются, а растительная клетчатка создаёт ощущение сытости и уменьшает чувство голода. То есть покушав низкокалорийную кашу, вы поубавите свой аппетит и не станете набивать живот булочками, бутербродами и макаронами с картошкой — не наберёте лишние килограммы.
По мнению специалистов, регулярное употребление льняной каши может помочь нормализовать уровень инсулина, который тесно связан с лишним весом.
Во всём нужно знать меру, и если употреблять, даже пусть и очень полезный продукт, но фанатично, то можно получить вместо положительного эффекта вполне закономерные вредные последствия!
Лично я не использую приём этой каши именно как средство для похудения — кушаю её скорее по настроению и желанию, чаще всего в осенне-зимний период 2-3 раза в неделю в качестве завтрака.
Можно ли есть льняную кашу каждый день? Диетологи рекомендуют съедать в день не более 2 ст. ложек семян льна (это считается нормой) и обязательно следить за тем, чтобы ваш организм получал достаточное количество воды (до 2 литров в день).
Льняная каша отзывы
Льняная каша для похудения отзывы
Есть отзывы, что если в течении недели на утренний приём пищи, вместо жирных и высокоуглеводных продуктов есть льняную кашу, то можно легко и непринуждённо скинуть пару килограммов. В интернете многие делятся личным опытом успешного обретения стройности после её употребления.
Лично я думаю, что к процессу похудения нужно подходить комплексно! Каша, конечно, может в этом помочь, но относиться к ней как к панацее от ожирения не стоит. И если вы, скушав её на завтрак, в течение остального дня будете есть жирную и калорийную пищу, а перекусывать фастфудом, да ещё и вести малоподвижный образ жизни, то никакой “чудо-лён” не поможет.
Более того, кушать это диетическое блюдо можно практически всем, но несмотря на всю ту пользу, которую я перечислил выше, и здесь могут быть случаи, когда всё же стоит воздержаться от его употребления.
Во первых, как выше подсказывал, не нужно брать готовую муку и тем более каши из льняной муки быстрого приготовления, каша из льняной муки пользы может никакой не дать и нанести ещё вред вашему организму (канцерогены из-за контакта с воздухом и светом). Далее будут основные противопоказания.
Полезные советы
При изготовлени следует придерживаться некоторых рекомендаций:
- Продукт не стоит долго варить. Достаточно запарить льняные зерна и оставить для набухания. Это позволит сохранить все полезные вещества и соединения, которые содержатся в них.
- Также не рекомендуется заливать кашу крутым кипятком. Оптимальная температура воды для запаривания – около 80 градусов. От более высокой температуры жидкости семя может свернуться.
- Необходимо придерживаться точных пропорций при изготовлении блюда. Льняные зерна или мука могут впитать некоторое количество жидкости. Однако добавление слишком большого объема воды или молока может привести к отрицательному окончательному итогу (в результате получится суп, а не каша).
- Выбирая между продуктом скорого изготовления и приготовлением каши путем замачивания семян, рекомендуется отдать предпочтение второму варианту.
- Следует обратить внимание на тару, в которой хранился лен. На ней не должно быть каких-либо повреждений. Не стоит приобретать зерна на развес, т. к. в них может находиться пыль и мусор.
- Следует отдать предпочтение натуральному продукту, в который можно добавить различные ягоды, орехи или свежие фруктовые кусочки (по желанию). Не рекомендуется приобретать кашу с перечисленными добавками, так как продукция скорого изготовления может содержать аллергены.
- Немаловажный фактор при покупке семян – срок годности. Необходимо всегда смотреть информацию о дате выпуска. Лучше всего отдать предпочтению более свежему продукту, который был упакован не более 1 месяца назад.
- Хранить продукцию стоит в плотно закрывающейся таре из керамики или из стекла в затемненном месте не более 30 суток.
Несмотря на то что рассматриваемый продукт довольно безопасен и обладает множеством полезных качеств, перед его употреблением необходимо обратиться за советом к врачу, так как семена льна подходят не каждому человеку и способны нанести вред организму.
Льняная каша противопоказания
- при индивидуальной непереносимости, аллергии на льняное семя;
- каша содержит много клетчатки, и поэтому начинать “знакомство” с этим кушаньем стоит с небольших порций;
- если у вас кишечная непроходимость или есть обострение заболеваний ЖКТ;
- из-за наличия веществ, оказывающих желчегонный эффект, не рекомендуется этот продукт при диарее, холецистите и колите, при наличии камней в желчном или мочевом пузыре;
- женщинам лучше воздержаться от употребления каши при наличии поликистоза, эндометрита и фибромы матки;
- мужчинам противопоказано при наличии рака предстательной железы.
Можно ли ее кушать постоянно, каждый день?
Могут найтись люди, у которых есть индивидуальная непереносимость.
А еще это прекрасный продукт для девушек и женщин, как источник фито эстрогенов.
Но мужчинам, надо быть с ней очень внимательными. Все-таки, избыток женских гормонов, хоть и фито, никому еще не был показан.
И еще одно но… Как бы мы не хотели, но любые семена это и антинутриенты (лектины например). Они испытание и нагрузка для нашей иммунной системы. Это касается в целом однообразного питания, когда вы изо дня в день едите одно и тоже. Поэтому самый лучший совет — кушать как можно разнообразнее!
В нашей культуре каша – это для утра. Но в случае с льняной кашей она может быть в любой прием пищи. Вы можете ее кушать даже как десерт. В вечерний прием, сведите к минимуму фрукты или сухофрукты, оставьте лучше только ягоды и орехи (семена, семечки).

