Здравствуйте, продолжаем тему консервации из малины. И ранее была подборка разнообразных варений из нее. На очереди у нас желе. Его получают увариванием сока и мякоти ягод с сахаром.
При этом большое значение имеет желирующая способность сока. Чем больше в нем пектина, тем лучше он желируется. Малиновый сок имеет среднюю способность, поэтому к нему иногда вводят загустели в виде лимонки или желатина. Также могут дополнительно вводить пектин. Как это сделать разберем в самим рецептах.
Чтобы максимально сохранить полезные свойства желе, его готовят в посуде с широким дном, чтобы ускорить процесс уваривания. Если у вас набралось более 1 кг ягод, то уваривать желательно порциями по 1 кг. Процесс варки не должен превышать 30 минут, иначе пектин разрушается. Поэтому мы не будем использовать стерилизацию в данном виде консервации.
Готовность можно проверить тремя способами: капнуть сироп на холодное блюдо, если он не расплывается и быстро застывает, то готово. Капля готового желе, опущенная в холодную воду, превращается в шарик. Объем сока в конце варки должен составлять не более 2/3 от первоначального объема.
К малиновой заготовке редко добавляют другие плоды и ягоды, все потому, что она очень ароматная и вкусная сама по себе.
Желе без косточек
Особенностью малинового варенья является наличие мелких косточек, которые хрустят на зубах. Решением будет сварить желе, полностью убрав из него косточки и сделав структуру максимально однородной.
Время готовки: 50 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
- Ягоды малины – 2 кг;
- Сахарный песок – 2 кг;
- Вода очищенная – 100 мл.
Процесс приготовления:
1. Малину перебрать от мусора, поврежденных, гнилых и недозрелых ягод. Потолочь в большой миске с помощью толкушки для картофельного пюре.
2. Переложить массу в большую широкую кастрюлю с толстым дном и добавить воду.
3. Довести до кипения на среднем огне и варить 4 мин., далее охладить до комнатной температуры.
4. Массу пробить блендером несколько раз, добиваясь максимальной однородности. Сито застелить марлей, сложенной вчетверо. Накладывать порционно малиновое пюре в марлю, скручивать ее и выжимать руками через марлю. Жмых выбросить.
5. Всыпать в чистое пюре без косточек сахар-песок, довести до кипения, все время мешая. Далее готовить еще 30 мин.
6. Банки и крышки промыть с содой, прополоскать. Крышки прокипятить 5 мин., банки простерилизовать в духовке или мультиварке.
7. В сухую стерильную посуду разложить кипящий джем, закатать или герметично закрутить стерильными крышками. Остудить под теплым одеялом в перевернутом состоянии.
8. Убрать в холод, где через сутки, двое желе загустеет. Хранить в течение года, использовать в вареники, запеканки, торты.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Густое варенье желе «Пятиминутка»
«Пятиминутка» легко запоминается и не сложно готовится. Принцип такой, варим ягоды пять минут после закипания 1-3 раза. Количество варок зависит от той консистенции, которую вы хотите получить. Одна варка – жидковатое варенье, три – густое желе, чтобы ложка стояла.
Возьмем:
Из этого количества ингредиентов выходит примерно 4 семьсот граммовых банок.
Заранее подготовим тару для консервации и прокипятим крышки.
Смородиновые плоды перебираем и промываем.
Берем эмалированный таз и варим в нем сироп. Для этого растворяем в воде сахарный песок и варим его минуты три. В тазу варево прогревается равномернее.
Затем вводим в него смородину, ждем закипания и ставим таймер на пять минут.
Не отходите от плиты, будет активно выделяться пена. Снимаем таз с нагрева и отправляем подостыть часа на 3-4.
Затем снова водружаем на сильный нагрев и ждем активного бурления. Проварим снова пять минут.
Если вам кажется, что масса еще жидкая, то повторите эти этапы еще раз. На мой же взгляд, двух варок вполне достаточно, поэтому переливаем его в стерильные емкости и завинчиваем крышками.
Желе из малины с желатином
Самое плотное желе получается из ягод с добавлением желатина. Такое малиновое желе можно нарезать на кубики, и оно будет держать форму.
Время готовки: 1 час.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Малина – 1 кг;
- Сахарный песок – 1,5 кг;
- Желатин – 5 г;
- Вода очищенная – 300 мл;
- Кислота лимонная – 6 г.
Процесс приготовления:
1. Желатин развести в воде комнатной температуры и дать ему набухнуть. При этом руководствоваться нужно инструкциями, которые представлены на упаковке.
2. Ягоды перебрать от мусора и листьев, выбросить гнилые, подавленные или недоспевшие. Промыть малину в сите, меняя воду несколько раз. Дать жидкости стечь, а ягодам слегка обветриться. Удалить плодоножки, если они есть.
3. Малину засыпать сахаром и добавить воду. Такую смесь вскипятить на среднем огне и далее варить около получаса, постоянно размешивая и убирая пену ложкой.
4. Добавить к ягодной массе набухшую желатиновую массу, всыпать лимонную кислоту и варить желе 15 мин., перемешивая время от времени.
5. Стеклянные банки проверить на целостность, промыть в содовом растворе их и крышки. Ополоснуть все холодной водой, крышки прокипятить. Банки стерилизовать над паром.
6. Разлить готовое лакомство по стерильным банкам, оставляя 1 см до края, закатать или плотно закрутить. Перевернуть заготовки вверх дном, послушать, не выходит ли воздух. Накрыть банки теплым старым одеялом и оставить остывать без перепадов температуры.
7. Вынести остывшее желе в холодное место и хранить там без доступа солнечного света в течение года.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Особенности приготовления желейного малинового варенья
Конечно, ее лучше вовсе не мыть. Но если источник происхождения малины неизвестен, непонятно, в каких условиях она росла, лучше ягоды обработать. Сделать это нужно быстро и очень аккуратно, под легкой, щадящей струей воды. Оставить ягоды на сите, чтобы вода стекла, или выложить их аккуратно на чистое сухое полотенце.
Далее важно определиться с выбором желирующего средства, необходимого для того, чтобы малиновое варенье хорошо загустело и превратилось в желе. Есть несколько вариантов:. Чаще всего для приготовления густого малинового варенья в виде желе используют пектин
Это вещество растительного происхождения, которое обычно промышленным способом получают из яблок, кожуры цитрусовых. Поэтому оно идеально подходит для фруктово-ягодной консервации, в том числе и малинового варенья в виде желе
Чаще всего для приготовления густого малинового варенья в виде желе используют пектин. Это вещество растительного происхождения, которое обычно промышленным способом получают из яблок, кожуры цитрусовых. Поэтому оно идеально подходит для фруктово-ягодной консервации, в том числе и малинового варенья в виде желе.
Кроме этого, применение пектина имеет ряд своих преимуществ:
- хорошо сохраняет и подчеркивает аромат ягод, фруктов;
- помогает сохранить первоначальную форму плодов, не способствует их быстрейшему развариванию;
- сохраняет первоначальный цвет ягод;
- сокращенное время варки обеспечивает лучшую сохранность полезных веществ в ягодах.
Пектин смешивают с небольшим количеством сахара и добавляют в уже закипевшее малиновое варенье. С этого момента он не должен подвергаться воздействию высоких температур больше 5 минут. Дальнейшая варка сведет на нет все его желирующие свойства. Пектин сам по себе безвреден, но в больших количествах может вызвать нежелательные реакции в организме, такие как непроходимость кишечника, пищевую аллергию.
При помощи желатина также можно получить малиновое варенье как желе. Кроме его гелеобразующих свойств, пользу человеку приносят аминокислоты, минералы. Желатин животного происхождения богат такими веществами. Он не дает сахару, содержащемуся в малиновом варенье или желе, со временем кристаллизироваться.
Малиновое желе без желатина на агар-агаре
Агар-агар может послужить заменителем желатину в приготовлении вкусного желе из малины, но стоит помнить, что он имеет разную силу желирования. Как правило, агар-агар, продаваемый в обычном магазине, немного слабоват, поэтому его требуется больше.
Время готовки: 45 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Малиновая масса без косточек – 1 л;
- Агар-агар – 4 ч. л.;
- Сахарный песок – 200 г;
- Вода – 200 мл.
Процесс приготовления:
1. Малину осмотреть на предмет повреждений и мусора. Покупные ягоды лучше осторожно промыть в дуршлаге, кроме того, можно сделать раствор соли (1 ст. л. соли на 1 л воды) и промыть малину от червячков. После 5 мин. нахождения в растворе живность всплывет, ее можно будет собрать мелким ситом. Ягоды после этого лучше еще 2-3 раза перемыть.
2. Чистую малину сложить в чашу блендера, взбить несколько раз до однородности, а для удаления остатков косточек перетереть через мелкое сито. Жмых можно выбрасывать. Отложить 1 л малинового пюре в отдельную чистую посуду.
3. Отмерить нужное количество агар-агара в сотейник с толстым дном, добавить воду и сахар-песок, размешать и отправить на плиту. На среднем огне довести смесь до кипения, снизить огонь и варить еще полминуты, затем убрать с плиты.
4. В получившуюся массу с агар-агаром влить пюре из малины, перемешать и отправить на огонь.
5. Варить желе, постоянно мешая, на слабом огне около 15 мин.
6. Крышки и пол-литровые банки промыть с мыльным средством без запаха, тщательно ополоснуть, чтобы вымыть остатки средства. Крышки обдать кипятком и обсушить, банки стерилизовать любым привычным способом (удобно это делать в духовке).
7. Горячее желе разлить по таре, закатать с помощью машинки или завинтить крышками. Остудить под теплым пледом, не переворачивая.
8. После остывания поставить заготовки в погреб или кладовую, хранить их там можно до года.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Без варки и сахара
Красивое аппетитное блюдо, которое готовится без варки, — желе из малины. Для приготовления понадобятся не совсем обычные ингредиенты, однако сам процесс не потребует каких-либо особых знаний или умений.
Подготовим:
- 1 кг малины;
- 250 мл яблочного сока;
- 1 стакан меда.
Перетираем очищенную и промытую ягоду при помощи блендера или сита
Если тереть малину через металлическое сито, то масса получится более нежной, без косточек.
Мед слегка нагреваем на водяной бане, но ни в коем случае не кипятим. Жидкий состав добавляем в малиновое пюре. Перекладываем смесь в кастрюлю и отправляем на плиту. Доводим массу до кипения, но не кипятим. Заливаем яблочный сок, и еще раз доводим будущее желе до точки кипения.
Снимаем наше лакомство с плиты, слегка остужаем. Затем перекладываем в чистые промытые и стерилизованные банки, закрываем крышками и убираем в прохладное помещение или холодильник на хранение.
Рецепт малинового желе с пектином
Желе из малины на пектине получается очень нежным, имеет густую мармеладную структуру. Пектин можно купить яблочный или цитрусовый, разницы никакой нет.
Время готовки: 1 час.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Малина – 1,8 кг;
- Сахар-песок – 1,2 кг;
- Пудра сахарная – 2 ст. л.;
- Пектин – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
1. Малину, избавленную от мусора и плодоножек, перебрать: отсортировать зеленые, раздавленные или подпорченные ягоды. Остальное сложить в большой таз или кастрюлю с толстыми стенками.
2. Засыпать все сахаром и убрать на ночь в холодильник, чтобы ягодный сок выделился и растворил большую часть сахарных кристаллов.
3. Утром дополнительно размять всю массу вилкой или пластиковой толкушкой для приготовления картофельного пюре.
4. Поставить кастрюлю на сильный огонь и дать содержимому закипеть, не забывая помешивать. После закипания снизить огонь до среднего и начать снимать пену.
5. На среднем огне готовить желе 12 мин., пока масса не поменяет цвет на темный и глянцевый.
6. В чашке хорошо перемешать пудру и пектин. За 3 мин. до окончания варки всыпать тонкой струйкой пектин, постоянно мешая. Желе станет быстро густеть.
7. Заранее промытые банки подготовить: ополоснуть, простерилизовать. Крышки прокипятить 5 мин.
8. Разложить густое желе сразу после приготовления по банкам и закатать.
9. Дать остыть под теплым одеялом в течение 1 суток. Унести в погреб или кладовку, использовать продукт в течение 1 года.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Подготовка ингредиентов и правила приготовления желе
Основной компонент желе из малины – конечно же, сама ягода. Чтобы готовый продукт получился густой, прозрачный, ароматный, сохранил яркий насыщенный цвет, значение имеет качество сырья и правила его термической обработки. Несколько слов об этом.
Какой должна быть малина?
- Сухой и чистой. По росе ее собирать не рекомендуют – влажная ягода будет раскисать и расползаться. Лучшее время для сбора – вторая половина дня, ближе к вечеру.
- Спелой, но не перезревшей, с небольшим количеством недозрелых плодов. В них больше пектина, а потому желирующие свойства выше.
- Без плодоножек, вредителей, гнили. За этим лучше следить во время сбора, чтобы лишний раз не «тревожить» хрупкие ягоды.
- Если не знаете происхождения малины (покупаете на рынке), перед приготовлением ее лучше промыть под струей воды, откинуть на дуршлаг, дать стечь.
Обратите внимание на правила термической обработки ягод. Зная их, вы не переварите желе, зафиксируете нужную плотность, малиновый вкус и аромат, продлите срок хранения заготовок
- Продолжительность варки сока с сахаром не должна превышать 30 минут. Дальше идет разрушение полезных веществ, масса темнеет, ухудшается вкус продукта.
- Чтобы не увеличивать время варки, но получить густую студнеобразную консистенцию, добавляют желирующие вещества (желатин, пектин).
- Пектин также используют, если уменьшают количество сахара (он играет роль загустителя).
- Чем меньше варят желе, тем больше полезных компонентов остается в заготовке. В этом случае готовый продукт нужно пастеризовать (температура – 85–90 ⁰ С, время для литровой посуды – 10 минут).
- Если пектин не используют, в желе из малины в большинстве рецептов советуют добавлять лимонную кислоту. Она оттенит сладкий вкус ягод, не даст засахариться заготовке во время хранения.
Желе из малины с добавлением Желфикса
На рынке ингредиентов для приготовления джемов представлен прекрасный продукт – Желфикс. Он позволяет приготовить желе, а иногда и почти мармелад, без часового уваривания ягод, когда теряется уже весь природный вкус.
Время готовки: 35 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
- Малина свежая – 1,4 кг;
- Сахарный песок – 0,5 кг;
- Желфикс 2:1 – 1 пачка.
Процесс приготовления:
1. Малину осмотреть, выбросить подавленные, перезрелые и зеленые ягоды, поснимать плодоножки, если они есть. Малину лучше не мыть, чтобы не добавить лишней жидкости.
2. Выложить все ягоды в высокий пластиковый стакан и несколько раз пробить погружным блендером, чтобы получить пюре.
3. На сито сложить в несколько раз марлю, выложить ягодное пюре порциями и давить руками, выбрасывая косточки, которые будут оставаться внутри. Из полутора кг ягод получится, где-то 800 г готового пюре.
4. Этот сок нужно собрать в кастрюлю, поставить на плиту и дождаться закипания.
5. Отдельно перемешать Желфикс с 2 ст. л. сахара.
6. Когда пюре закипит, тонкой струйкой ввести в него Желфикс с сахаром, не переставая мешать. Когда смесь снова закипит, всыпать в нее 0,5 кг сахара и хорошо размешать.
7. После второго закипания варить желе 3 мин., помешивая и снимая пену.
8. Разложить горячую кипящую массу по подготовленным стерильным банкам, закрутить стерильными винтовыми крышками максимально плотно. Не переворачивать, укутать в теплый плед и остудить в течение 1-2 суток.
9. Перенести закатки в подвал и хранить там, около 1 года. Употреблять как самостоятельный десерт, добавку к блинам, творожным запеканкам, белой булке.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Как выбрать ягоды
Если планируется приобретение малины на рынке, необходимо тщательно осмотреть ягоды. Они должны быть насыщенного малинового цвета, сухими и упругими, иметь приятный аромат. Если ягоды отдают кислым или забродившим запахом, то, вероятнее всего, их собирали давно или они уже перезрели.
Нелишним будет узнать место сбора ягод. Можно воспользоваться дозиметром для проверки уровня радиации.
Малина не требует особой подготовки. Перед приготовлением достаточно ее высыпать на полотенце и удалить листочки.
Лучшие рецепты заготовок малины на зиму без варки
Заготовка из малины – это не только вкуснейший десерт, но и лучшее средство от простуды зимой. А если добавить в неё лимон, то варенье будет максимально способствовать поднятию иммунитета. Лучшие рецепты заготовок малины на зиму без варки предусматривают замораживание ягод или закатку в чистые банки. Хранить варенье можно до 6 месяцев в кладовке и около года – в холодильнике.
Подборка лучших рецептов для приготовления варенья из малины с видео
Ингредиенты:
- Ягоды – 2,5 кг.
- Сахар – 3 кг.
- Лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Засыпаем ягоды сахарным песком.
- Разминаем толкушкой и оставляем на 1 час, чтобы малина пустила сок.
- Очищаем лимон от цедры и перетираем через мясорубку. Желательно удалить косточки.
- Смешиваем ягоды с лимонной массой.
- Оставляем заготовку на 3-5 часов при комнатной температуре. Периодически помешиваем.
- Помещаем варенье в стерилизованные банки и закатываем.
Заготовку с малиной и лимоном из этого рецепта можно хранить всю зиму в холодильнике или на балконе в мороз.
В следующем видео-рецепте показано, как сделать заготовку из малины со смородиной.
Рецепты
Существует огромное количество рецептов малинового желе разной сложности. Причем сладкий десерт готовится не обязательно на основе желатина. Его можно приготовить и за счет выделяемого ягодами сока с высоким содержанием пектина. Подобная сладость подойдет и для детей, так как не будет содержать консервантов и других химических добавок.
Желеобразное угощение может стать десертом на праздничном столе, а может подойти для зимних вечерних посиделок с чаем в хорошей компании.
На зиму
Для приготовления вкусного малинового желе на зиму потребуется свежая малина, вода и сахар. Ягоды нужно перебрать, залить водой и прокипятить 3-5 минут. Жидкость должна закрывать малину примерно на половину. Получившуюся смесь требуется очистить от косточек с помощью сита или марли.
На следующем этапе необходимо взвесить протертую массу для определения дальнейших пропорций. Если сок жидкий, то рекомендуется варить его около часа до уменьшения в объеме и увеличения густоты. Сахар нужно добавлять после уваривания в пропорции 1:1.
Варить желе надо в 2 захода. После первого требуется полное охлаждение. После второго горячее желе разливается по банкам.
Простой рецепт
Такой десерт можно оставить и на зиму. Готовится он очень быстро. Для приготовления потребуется:
Для этого желе можно использовать ягоды, которые не подошли для варенья. Чистую малину следует залить водой, прокипятить в течение 2-3 минут. Потом получившуюся массу процеживают через марлю, чтобы избавиться от косточек.
Сок смешивают с сахаром и кипятят на медленном огне 1 час, снимая пенку шумовкой. Для пробы нужно положить в тарелку пару ложек желе и остудить. Если в течение 8-10 минут оно застынет, то блюдо готово. В обратном случае потребуется еще немного подержать малиновую массу на огне.
Разливать желе лучше в горячи банки, а после полного остывания следует убрать в темное прохладное место.
Из малины и смородины
Главное достоинство рецепта – ягоды не надо очищать от листьев и веточек. Они только добавят блюду аромат.
Сначала ягоды нужно измельчить блендером, а затем отжать через сито. Также допустимо пропустить их через соковыжималку. К полученному соку следует добавить 0,5 литра воды и пару столовых ложек сахара и прокипятить.
С помощью марли нужно отделить сок еще раз. Ткань лучше брать в несколько слоев. Затем добавить сахар в пропорции 1:1 и варить в течение получаса. Готовое желе можно разлить по формам и убрать в холодильник до полного застывания.
С желатином
Для приготовления малинового желе с загустителем потребуется:
Желатин заливают водой и оставляют на полчаса. Затем его требуется подогреть на медленном огне до полного растворения.
Тем временем сок варят с сахаром до уменьшения объема. В конце варки в центр малиновой смеси вливается теплый желатин и быстро перемешивается.
Без желатина
Чтобы приготовить желе из малины без желатина потребуется:
Приготовление включает в себя следующие этапы:
Лучше выбирать банки емкостью до 0,5 литра и закрывать их капроновыми крышками.
Пятиминутка
Для самого быстро рецепта малинового желе понадобится 1 кг спелых ягод и 1 кг сахара. Ягоды остаются целыми, а желе имеет нежный прозрачно-розовый цвет.
В кастрюле малину засыпают сахаром и оставляют на несколько часов, чтобы малина пустила сок. Потом все варится в течение 5 минут. Ароматное желе готово.
Из красной малины
Красная малина – это особый сорт. Она более крупная, плотная и не менее сладкая. Желе из такой ягоды получается густым и ароматным. Предварительно ягоды нужно очистить от листиков и проверить сердцевину каждой ягодки. Часто она отрывается от ветки вместе с мякотью.
Чистую малину выкладывают в кастрюлю, добавляют немного воды и варят до того момента, когда все ягодки выпустят сок. Затем смесь остужают и пропускают через сито. Но можно оставить и так, если мелкие косточки в готовом блюде не смущают.
К соку добавляют сахар в равных пропорциях. Можно использовать тростниковый. Смесь варят в течение часа, а затем смешивают с подготовленным желатином и разливают по емкостям.
Густое желе
До начала приготовления ягоды нужно перебрать, удалить веточки, листики и испорченные плоды. Затем малину требуется промыть и посушить. Для этого можно использовать дуршлаг. Варить малину нужно до тех пор, пока она не утонет в своем же соке. Предварительно можно добавить немного воды, чтобы ягодки не прилипли к кастрюле. Получившуюся массу следует остудить и хорошенько размять любым удобным способом. Можно использовать блендер, он немного взобьет смесь, и она станет гуще.
Получившееся пюре необходимо очистить от косточек и взвесить, а затем уварить примерно на половину. Для получения густого ароматно желе, его варят в несколько этапов, каждый раз охлаждая до комнатной температуры.
Сахара нужно добавлять столько, сколько весит оставшееся пюре. С ним малиновую массу кипятят еще несколько раз, а затем разливают по банкам. Загустеет блюдо примерно на третьи сутки. После этого банки можно закрывать крышками.
Без косточек
Приятно есть желе, которое имеет однородную консистенцию без косточек. Приготовить его не так уж и сложно. Достаточно измельчить ягоды в блендере до состояния жидкого пюре, а затем хорошо отжать через марлю сок. Из сока можно готовить желе по любому понравившемуся рецепту.
Из сока малины
Для этого рецепта подойдет переспелая малина. Даже чуть подпорченные ягоды можно использовать. Предварительно их пропускают через соковыжималку. Готовый сок варят в течение часа, затем остужают и варят еще раз такое же время. После можно добавить сахар в равных пропорциях. Как только сахар растворится в ягодном сиропе – блюдо готово.
