Утка в мультиварке может предстать в виде самых разнообразных блюд, будь то суп, жаркое или целая фаршированная птица. Ее можно потушить, пожарить, отварить и даже приготовить на пару. При этом современная техника позволяет выполнять все необходимые процессы с легкостью и без пристального внимания со стороны кулинара. В итоге ужин или обед для всей семьи отнимает минимальное количество времени, а утка в мультиварке всегда отлично пропекается, сохраняет сочность и все свои вкусовые качества.
Утку в мультиварке готовят целиком или кусочками, в зависимости от выбранного рецепта. Для первых блюд используют суповой набор, в который входят кости и потроха. Само по себе мясо утки нежирное, а многим даже может показаться суховатым. Именно поэтому птицу чаще всего готовят с дополнительными ингредиентами, которые придают ей сочность.
Целую утку в мультиварке можно нафаршировать яблоками, апельсинами, сухофруктами, различными крупами, зеленью и пр. Если же речь идет о ножках или других порционных кусочках, то их тушат с картофелем, рисом, овощами, соленьями, добавляют к ним различные соусы на основе молочных продуктов или томатов. Время приготовления утки в мультиварке зависит от величины тушки.
Опытные кулинары также используют для приготовления утки в мультиварке ароматические добавки. К ним относятся самые разнообразные приправы и специи, а также зелень и коренья. Также перед тем как готовить утку в мультиварке, многие предпочитают выдержать ее в маринаде. Это может быть майонез, соевый соус, мед, белое вино, яблочный уксус и пр.
Тушеная утка в мультиварке
Тушеная утка получается нежной и сочной благодаря мультиварке. В конце мясо подается с любым гарниром.
Ингредиенты:
- птица – 0,6 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- луковица;
- морковь;
- лист лавровый;
- паприка – 2,5 г;
- масло для жарки – 15 мл;
- специи – по вкусу;
- стакан воды.
Способ приготовления:
- Утку нарезают одинаковые куски, выкладывают в мультиварку, заправляют маслом.
- Устанавливают опцию «Жарка» на 20 минут.
- Солят и дополняют специями. Во время выпечки куски птицы переворачивают, чтобы продукт равномерно приготовился.
- В конце жарки добавляют нарезанную полукольцами луковицу и порезанную кружками морковь.
- Повторно досаливают и перчат блюдо, добавляют паприку. Заливают кипятком и на программе «Тушение» готовят 1,10 часа.
- За 10 минут до окончания добавляют лавровый лист и порубленный чеснок. Подают с гарниром.
Если мясо молодое, то указанного времени будет достаточно, но для более зрелой утки тушение должно быть увеличено минимум на 30 минут.
Добрые кулинарные традиции всегда в почете!
Уже классикой кулинарного жанра стала тушеная утка кусочками в мультиварке. Приготовить ее можно несколькими способами. Рассмотрим два наиболее удачных из них.
Рецепт №1: классический
Рассмотрим, как приготовить утку в мультиварке самым легким способом. Главное – правильно разделать птицу. Для этого следует вооружиться кухонными ножницами. Ни в коем случае не рубите тушку ножом.
Состав:
- 0,5 кг мяса утки;
- лук;
- морковный корнеплод;
- масло очищенное растительное;
- соль;
- свежемолотый перец.
Приготовление:
- Промоем утиную тушку, нарежем порционными кусками. Натрем мясо свежемолотым перцем, а также солью. Оставим птицу на час.
- По истечении часа наливаем в мультиварочную емкость масло.
- Выкладываем кусочки утки и по очереди обжариваем, выставив опцию «Жарка».
- Очистим морковный корнеплод, а также лук.
- Нашинкуем овощи и выложим их поверх кусочков мяса в мультиварочную емкость.
- Активируем опцию «Выпечка» и обжариваем утку и овощи, размешивая, минут десять.
- Теперь введем немного фильтрованной воды.
- Выставим опцию «Тушение». Готовим утку на протяжении часа. Если нужно, увеличим время приготовления.
- Готово!
Совет! При разделке утки срезайте жир. Но не спешите его выбрасывать. Сложите жир в пакет и отправьте в морозильную камеру. На его основе можно жарить картофель и готовить другие блюда.
Рецепт №2: в сметанном соусе
В сметанном соусе мясо птицы получается сочным и невероятно нежным. Поверьте – перед таким блюдом не устоит даже самый капризный гурман!
Состав:
- тушка утки;
- масло очищенное растительное;
- соль;
- 250 мл сметаны;
- свежемолотый перец;
- 3 ст. л. муки.
Приготовление:
- Промоем тушку утки и обсушим.
- Нарежем ее порционными кусками.
- Переложим утиное мясо в казанок. Введем соль и свежемолотый перчик, размешаем.
- Жарить утку будем в сковороде. Прогреем масло.
- Кусочки мяса обваливаем в просеянной муке и выкладываем в сковороду.
- Обжарим мясо птицы со всех сторон до появления румяной красивой корочки.
- Теперь отправляем утку в мультиварочную емкость.
- Вводим кипяток. Он должен покрыть мясо птицы полностью.
- Выставим опцию «Выпечка». Готовим утку в течение часа.
- За пятнадцать минут до окончания процесса приготовления введем сметану и размешаем. При необходимости подсолим утку.
- Подаем утку с овощным ассорти.
Совет! Чтобы избавиться от специфического запаха мяса утки, залейте его холодным отваром на корках лимона. А можно вымочить тушку в водичке с добавлением соли и приправ.
Как подготовить дикую птицу
Как и любую птицу, если она не разделана, нужно ощипать перья, удалить внутренность. Хорошенько тушку промыть, как внутри, так и снаружи. Отрезать лапы, шею, крылья. Просушить тушку салфеткой. Завершающий этап подготовки дикой утки — опаливание над горелкой.
На утке могут остаться остатки сажи, ее нужно будет смыть. Опаливание позволит убрать остатки перьев с тушки.
Если птица покупная, эти пункты стоит пропустить. Утку нужно будет помыть, очистить, если имеются частично остатки перьев, опалить. Если предполагается запекать утку целиком, ее просто обсушивают и маринуют. Если жарить утку кусками, ее нарезать нужно порционно. Промыть кусочки и просушить.
Ничего сложного при подготовке птицы нет, она должна быть чистая и потрошенная, согласно рецептуре. Внутренности, сердце, печень, пупок вынимают. Из них можно готовить наваристые бульоны и паштеты.
Кишки выбрасывают. Голову, лапки, крылышки скармливают животным или варят утиные супы. Вкус у первых блюд получается специфический, нужны специальные к ним рецепты.
Разделывая правильно тушку, у экономных хозяек на кухне ничего не пропадает, даже в случае с дичью.
Польза блюда «утка в мультиварке»
Сразу же хотелось бы отметить, что такое блюдо калорийное. Энергетическая ценность такого блюда, как утка, тушенная в мультиварке, составляет 258 ккал на 100 грамм. Но, несмотря на это, утятина полезна для человеческого организма. В мясе содержится несколько групп витаминов: А, В, С, РР – а также такие элементы, как фосфор, кобальт, медь и железо.
В особенности утиное мясо влияет на рост и развитие организма, улучшает кровоснабжение, да и в целом положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. В общем, приготовленная утка в мультиварке полезна для организма, поэтому желательно периодически кушать такие блюда. А теперь давайте рассмотрим такое блюдо, как утка в мультиварке Редмонд.
Вкусовые качества утиного мяса
Утиное мясо красно-коричневого цвета и оно жирное по сравнению с мясом других птиц, поэтому диетическим продуктом оно не считается. Но его сочность и нежность поразят даже скептика.
Утиное мясо содержит:
- витамины: А, В1, РР, В5, В6, В9, С, В 12, Д, Е, В4, К;
- микроэлементы: марганец, селен, железо, цинк и медь;
- макроэлементы: магний, калий, натрий, кальций и фосфор;
- омега -3 и омега -6;
- белки, жиры, углеводы.
Показатель калорийности – 400 кКал.
Исходя из вышеуказанных перечислений понятно, чем полезно мясо утки. Несмотря на высокое содержание холестерина, специалисты рекомендуют включать в рацион питания блюда из этой птицы, ведь этот продукт полезен для восстановления нервных клеток. Мясо полезно включать в рацион людей со слабым зрением.
Суп из утки получается вкусным, наваристым и калорийным. Чтобы его приготовить, можно использовать не только мясо, но и потроха птицы, они не менее полезны и вкусны.
Утка с яблоками в мультиварке
Блюдо из утки с яблоками с незапамятных времен было на рождественском столе, а также и на другие важные мероприятия. Процесс приготовления непростой, но важно знать все нюансы, чтобы мясо не было пересушенным.
Ингредиенты:
- утиное мясо – 1 кг;
- луковица;
- яблоки – 5 шт.;
- кипяток – 1 л;
- специи – по вкусу;
- 2 небольших лавровых листа.
Способ приготовления:
- Нарезать птицу на куски.
- Лучше взять кисло-сладкий сорт яблок. Обязательно удалить сердцевину и нарезать пополам или на 4 части.
- Полукольцами нарезать репчатый лук.
- Добавить соль и перец к мясу.
- Выложить вторым слоем лук.
- Третий слой из яблок.
- На яблоки поместить лавровые листья и полностью залить холодной водой.
- Закрыть крышку прибора и готовить утку с яблоками в мультиварке на режиме «Тушение» 1,30 минут.
- Если хочется мясо пожестче, то время приготовления сокращают на полчаса.
{banner_vnutri-kontenta-2}
Полезные советы
Дикая утка с черносливом
- Ощипывают утку во дворе или на балконе. Если делать это на кухне, вы должны быть готовы к тому, что на кухне могут летать перья, и будет присутствовать неприятный запах. Делать это нужно аккуратно, перья складывать в пакет, периодически мыть руки и утку.
- Опаливать дичь на огне, чтобы кожу не сжечь, ее предварительно нужно натереть мукой или грубыми отрубями.
- Из привезенной с охоты дичи, при разделывании нужно удалить дробь, иначе она кому-нибудь попадется при употреблении утки в пищу. Кушать утку с дробью небезопасно, можно сломать зуб.
- Если времени на маринование очень мало, можно ее долго не мариновать, а просто снять с нее верхний слой жира и кожу. Эстетически утка без кожи может выглядеть не очень привлекательно. Но, зато такой способ поможет приготовить дичь без специфического запаха за короткий срок. Эта подсказка будет очень актуальной, когда утку захотят приготовить сразу, непосредственно на самой охоте.
Благодаря проделанным манипуляциям, добыча охотника позволит насытиться приготовленной не хуже, чем профессиональными поварами, дикой уткой.
Приготовление дикой утки представлено в видеоматериале:
Утка с овощами в мультиварке
Блюда, приготовленные в мультиварке, хороши тем, что получаются более сочными, насыщенными и ароматными, нежели приготовленные на кухонной плите. Утка, дополненная овощами – не исключение. Чтобы получить более яркий вкус, перед добавлением других ингредиентов мясо рекомендуется достаточно проварить. После заправить птицу специями. Тушеная утка с овощами, приготовленная в мультиварке — это блюдо, которое не нуждается в гарнире. Подается к столу с нарезкой из помидор или огурцов.
Ингредиенты:
- мясо утки – 0,5 кг;
- целая луковица;
- клубни картофеля – 4 шт.;
- морковь;
- специи – по вкусу;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- кипяток – 400 мл.
Способ приготовления:
- Тушку промывают и рубят на средние кусочки.
- Выкладывают в мультиварку и заливают водой.
- Включают на 2 часа «Тушение».
- Лук нарезают кубиками, а морковку тонкими полуколечками. Отправляют на 40 минуте после начала приготовления к содержимому мультиварки. Солят, добавляют специи и немного томатной пасты. Продолжают тушить.
- Картофель рубят на крупные кубики и через 20 минут отправляют к остальным ингредиентам. Перемешать и оставить блюдо готовиться.
{banner_vnutri-kontenta-3}
Подача к столу, сервировка
Тушеная утка с картошкой может быть подана к столу в той же посуде, в которой она готовилась. В этом случае установить блюдо лучше на дополнительный столик, на подставку для горячего.
Чаще всего подают на стол уже наполненные тарелки. Правда, в этом случае гости не могут выразить свои предпочтения относительно частей тушки, которые им хотелось бы получить. На тарелку выкладывается гарнир, а рядом с ним размещается мясо. Часть тарелки принято оставлять свободной, чтобы гость мог положить туда хлеб или салат.
Существует еще один способ подачи — мясо нарезается острым ножом тонкими пластинами и устанавливается на широком блюде посреди стола. А в порционные тарелки попадает только гарнир. Тогда гости имеют возможность брать утку по своему усмотрению. В таком случае к общему блюду стоит подать специальные вилочки, которыми удобно накалывать куски.
К тушеной утке замечательно подходят такие закуски, как квашеная капуста, маринованные грибы, соленые огурцы и помидоры. Летом обязательно стоит дополнить меню салатами или нарезками из сезонных овощей. Неплохо сочетается с этим блюдом обычный консервированный зеленый горошек.
Разнообразить стол можно всевозможными соусами. Тушеная утка с картошкой гармонирует с такими соусами, как кисло-сладкий, сметанный, соевый, тартар и многие другие. Отлично дополнит блюдо свежая зелень, которую, как правило, подают к столу нарубленной на мелкие кусочки.
Утка с капустой в мультиварке
Утка с капустой, приготовленная в мультиварке – насыщенное и приятное на вкус блюдо. С помощью специй и овощей, оно получается сочным и аппетитным.
Ингредиенты:
- тушка утки или ее отдельные части – 0,5 кг;
- одна большая луковица;
- квашеная капуста – 250 г;
- небольшая по размеру морковь;
- изюм и чернослив, очищенный от косточек 25 г;
- 2 небольших листочка лаврушки.
- кожица птицы – 10 г;
- чеснок – 2 дольки;
- специи – по вкусу;
- кипяток – 1 л.
Способ приготовления:
- Птицу промыть, обсушить, нарезать на части и отложить отдельно.
- Подготовить лук. Промыть, очистить и нашинковать на средние куски.
- Морковь промыть от земли, очистить и натереть.
- Заняться подготовкой изюма. Сухофрукт промыть, залить жидкостью и оставить замачиваться 10 минут. Позднее, слить воду и оставить в стороне.
- Приступить к черносливу. Его подготовить точно также, как изюм и нарезать на небольшие куски.
- Промыть квашеную капусту, отжать и переместить в отдельную посуду.
- Чеснок очистить от шелухи и нашинковатьмелкими кусочками.
- Промыть утиный жир и измельчить. Затем включить мультиварку на программе «Жарка» на 10 минут.
- За это время жир должен вытопиться, а шкурку нужно выбросить. Продолжить жарку еще в течение 15 минут. Излишки оставшегося жира нужно убрать.
- К птице добавить нарезанную овощную заправку и снова жарить 10 минут. В конце добавить сухофрукты и квашеную капусту.
- Установить программу «Тушение» на 45 минут.
- Далее переключиться на режим «Выпечка» еще на 60 минут, где периодически перемешивать содержимое.
- В конце добавить лавровые листья и оставить томиться около 20 минут.
Блюдо подается с гарниром.
Рекомендации в приготовлении:
- лучше всего для готовки выбрать молодое мясо, так как там меньше жира;
- к блюду можно добавить сушеные абрикосы.
LiveInternetLiveInternet
–Ссылки
–Метки
–Рубрики
- *** (3)
- 1. КУЛИНАРИЯ (1243)
- * Видео (10)
- * Книги, журналы (6)
- * Полезные советы (35)
- * Программы (2)
- * Ссылки (21)
- ** АиФ кухня. Рецепты в инфографике (2)
- 1.1.02.Sous Vide (Су-вид) (3)
- 1.2.01. Рецепты для духовки (3)
- 1.2.02. Рецепты на сковороде, во фритюре (1)
- 1.2.03. Рецепты для МУЛЬТИВАРКИ (58)
- 1.2.04. Рецепты для АЭРОГРИЛЯ (6)
- 1.2.05. Рецепты в ГОРШОЧКАХ (6)
- 1.2.06. Рецепты для СЭНДВИЧНИЦЫ (3)
- 1.2.07. Рецепты для ХЛЕБОПЕЧКИ (26)
- Диетические блюда (1)
- Кремы, соусы, заправки -несладкие (35)
- Кремы, соусы, заправки -сладкие (14)
- Напитки, коктейли, смузи (11)
- Сборники рецептов (33)
- 1.1 САЛАТЫ, ЗАКУСКИ (100)
- Закуски (1)
- Салаты (1)
- Деликатесы (81)
- 1.2 ПЕРВЫЕ БЛЮДА (22)
- Холодные супы, окрошки (3)
- Горячие супы (1)
- 1.3 МЯСО, ПТИЦА (251)
- Говядина (41)
- Свинина (94)
- Баранина (18)
- Крольчатина (4)
- Птица (72)
- Фарш (37)
- Субпродукты (37)
- 1.4 РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ (2)
- Рыба (2)
- 1.5 ОВОЩИ, ГРИБЫ (55)
- 1.6 МАКАРОННЫЕ И МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ (12)
- 1.7 КРУПЫ, БОБОВЫЕ (17)
- 1.8 МОЛОКО, ТВОРОГ, СЫР . (52)
- 1.9 ЯЙЦА (10)
- 1.10 ВЫПЕЧКА (676)
- тесто и начинки (71)
- хлеб, булки (133)
- сладкая (200)
- несладкая (94)
- наливные пироги (13)
- жареная (88)
- из слоеного теста (101)
- из теста ФИЛО (9)
- из теста ВОНТОН (2)
- из лаваша (42)
- закусочная (35)
- “без выпечки” (6)
- красивая (17)
- 1.11 ДЕСЕРТЫ (39)
- 1.12 ЗАГОТОВКИ (113)
- приправы, заправки, соусы (11)
- соленья, маринады (83)
- варенье, цукаты (23)
- 2. ШИТЬЁ (220)
- * Книги, журналы (8)
- * МК, советы (82)
- * Программы (3)
- * Ссылки (10)
- Аксесуары (цветы и проч.) (14)
- Головные уборы, сумки (37)
- Одежда (24)
- Одежда -блузки, платья. (23)
- Одежда -брюки, юбки (5)
- Одежда -кардиганы, пончо. (17)
- Пэчворк (9)
- Тапочки, варежки. (10)
- Уютный дом ( подушки, салфетки, прихватки и проч.) (15)
- 3. ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (415)
- Головные уборы (54)
- Кружева (3)
- Носки, тапочки, варежки и проч. (11)
- Одежда (95)
- Узоры -ажур (5)
- Узоры, МК (160)
- Уютный дом ( подушки, салфетки, прихватки и проч.) (2)
- Шарфы, шали, палантины (123)
- 4. ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (199)
- Головные уборы (40)
- Носки, тапочки, варежки и проч. (15)
- Одежда (18)
- Узоры -ажур (2)
- Узоры, МК (80)
- Уютный дом ( подушки, салфетки, прихватки и проч.) (14)
- Цветы и бабочки (32)
- Шарфы, шали, палантины (15)
- 5. ВЯЗАНИЕ В РАЗНЫХ ТЕХНИКАХ (88)
- * Книги, журналы (16)
- * Программы (4)
- * Ссылки (9)
- Брюггское кружево (4)
- Ирландское вязание (43)
- Крейзи вул (“Crezy wool”) (6)
- Румынское кружево (7)
- Фриволите (2)
- Фриформ (3)
- 6. РУКОДЕЛИЕ (331)
- * Книги, журналы (28)
- * Программы для рукоделия (9)
- * Советы (13)
- * Ссылки (16)
- Бумаготворчество (оригами, вырезание. ) (29)
- Вышивка -МК (28)
- Вышивка бисером (2)
- Вышивка крестиком (165)
- Вышивка объёмная (9)
- Квиллинг (4)
- Лепка (20)
- Макрамэ (9)
- Нетканный гобелен (2)
- Плетение из бисера (2)
- Плетение из газет (26)
- Поделки из пластиковых бутылок (3)
- Техника берлинго (обматывание нитью) (1)
- Фетр + молния (2)
- Фоамиран (3)
- Фурошики (2)
- Цветы из ткани, капрона (5)
- 7. ХУДОЖЕСТВА (121)
- * МК, книги, журналы (10)
- * Ссылки (3)
- Декупаж (20)
- Рисунки (24)
- Роспись по стеклу и пластику (24)
- Роспись по ткани (14)
- Сухое тиснение. Бумажный батик (1)
- Техника “Терра” (3)
- Трафареты, шаблоны (40)
- Энкаустика (3)
- 8. УЮТНЫЙ ДОМ (149)
- * Советы (31)
- * Ссылки (10)
- Бытовая техника (13)
- Интерьер и дизайн (39)
- Поделки-самоделки (66)
- Ремонт (10)
- МЕДИЦИНА (87)
- * Ссылки (8)
- Диета (19)
- Домашний доктор (67)
- МОЛИТВЫ. Заговоры (9)
- МУЗЫКА ДУШИ (7)
- Времена года (2)
- Релакс (2)
- ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (24)
- Фото (4)
- ЦВЕТЫ (86)
- Видео (1)
- Фото (34)
- Цветоводство (51)
- * SOFT (64)
- fb2 (9)
- Для компьютера (19)
- Медиа (4)
- Обработка фотографий (7)
- Оформление книг, дневников (7)
- Схемы (8)
- Учебник ЛиРу (10)

