Россия, Москва, улица Толбухина
Телефон:
+7 (968) 640-92- Показать номер
Пн-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Колбаса в ветчиннице. Рецепты в мультиварке, духовке, время приготовления из фарша, курицы, свинины, говядины

У любой хозяйки есть список блюд, обязательных к исполнению. Борщ, блины, котлеты, оливье… Научилась — можно и замуж выходить, не пропадёшь. Но дальше списка must have рискуют идти не все. И времени нет, и желания. Да и вообще редко кого посещает идея приготовить, например, домашнюю колбасу, сыр или йогурт. Проще купить. А ведь та же колбаса в ветчиннице готовится легко и в отличие от магазинной, содержит только те ингредиенты, которые хозяйка сама посчитала полезными.

image

Мясные деликатесы готовили во все времена и рецептов колбас у каждой женщины было множество. Сегодня же этот продукт незаслуженно обделён вниманием. Во имя здоровья и удовлетворения самых изысканных вкусовых пристрастий, пора восстанавливать справедливость!

Классический рецепт

Колбаса, приготовленная по классическому рецепту, по вкусу и консистенции напоминает всем известную «Докторскую». Подобный деликатес станет отличным дополнением к свежему хлебу на завтрак.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить классическую колбасу в ветчиннице, понадобится подготовить следующие продукты:

  • говядина – 400 г;
  • свинина – 800 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сухое молоко или сливки – 3 ст. л.;
  • орех мускатный (молотый) – 2 ч. л.;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 15 г.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить классическую колбасу необходимо по следующему алгоритму:

  1. Мясо требуется промыть, обтереть насухо бумажным полотенцем, и пропустить через мясорубку. Эту процедуру желательно повторить 2-3 раза, чтобы фарш приобрел максимально нежную консистенцию.
  2. Мясную массу необходимо соединить с сухим молоком, яйцом, сахаром, солью и мускатным орехом. Смесь следует тщательно перемешать, причем можно использовать для этого блендер.
  3. В цилиндр ветчинницы нужно вложить пакет, и плотно утрамбовать в него подготовленный фарш. Закрутив края пакета, и закрыв устройство крышкой, требуется отправить его в холодильник. Настаивать массу понадобится не меньше 12 часов, но лучше подержать ее около суток. Тогда колбаса получится максимально ароматной.
  4. Когда подойдет время, ветчинницу необходимо выставить на стол, и дать постоять ей при комнатной температуре около 120 мин.
  5. Затем будущий деликатес следует отправить в духовку, предварительно прогрев е до 80 °C. Запекать блюдо понадобится 150 мин.

Не стоит доставать колбасу сразу после приготовления. Для начала ее нужно остудить до комнатной температуры, а потом отправить в холодильник на 8 часов. Спустя положенное время следует извлечь лакомство из ветчинницы, и, освободив из пакета, нарезать кусками и подать к столу.

Колбаса «Купеческая» в мультиварке

Колбаса в ветчиннице, рецепты которой описаны далее в материале, при приготовлении в мультиварке получается плотной, ароматной и по качеству не уступает магазинной. И ее не стыдно подать к праздничному застолью. К тому же в составе лакомства отсутствуют вредные загустители и эмульгаторы, так что продукт даже полезен для здоровья. Но хранить его можно не дольше 3 суток.

Какие ингредиенты понадобятся

Состав ароматного деликатеса следующий:

  • свинина – 400 г;
  • говядина – 400 г;
  • фарш смешанный – 300 г;
  • сухое молоко или сливки – 10 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зубки чеснока – 3-4 шт.;
  • желатин – 15 г;
  • соль, приправы на выбор.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы колбаса получилась сочной и плотной, в процессе ее создания стоит придерживаться следующих указаний:

  1. Свинину и говядину требуется промыть, обтереть насухо бумажными полотенцами, и нарезать кубиками с толщиной в 1 см.
  2. Очищенные от шелухи зубки чеснока необходимо раздавить прессом. Массу следует соединить с мясными кусочками, добавив к ним фарш, сухое молоко, яйцо, соль и специи, а также желатин. Компоненты нужно тщательно перемешать, чтобы масса стала однородной.
  3. Ветчинницу требуется застелить рукавом для запекания. Его необходимо заполнить мясной массой, стараясь ее плотно утрамбовать. Важно, чтобы в смеси не образовалось пустот, иначе качество продукта пострадает.
  4. Выпустив из пакета воздух, следует зафиксировать его концы специальным зажимом. Затем ветчинницу нужно закрыть крышкой, и зажать пружинами. Делать это необходимо аккуратно, чтобы не порвать рукав.
  5. Ветчинницу необходимо положить боком в чашу мультиварки. Чтобы не повредить покрытие, лучше застелить дно чаши салфеткой или отрезом ткани.
  6. Залив ветчинницу водой, и закрыв устройство крышкой, требуется установить программу «Тушение» или «Суп». Готовить колбасу понадобится 90 мин.

После сигнала необходимо достать ветчинницу из воды, и охладив до комнатной температуры, отправить на среднюю полку холодильника. Снимать пробу с деликатеса можно не раньше, чем через 3 часа.

Колбаса «Любительская» в ветчиннице из фарша

Колбаса в ветчиннице, рецепты которой приведены далее в статье, из фарша и шпика получается нежной и сочной. Подобное лакомство не отличается по вкусу и консистенции от традиционной «Любительской» с салом, и на его создание уходит немного времени.

Какие ингредиенты понадобятся

Сделать ароматное блюдо можно из следующих компонентов:

  • свино-говяжий фарш – 700 г;
  • шпик – 150 г;
  • молоко – 100 мл;
  • соль, пряности по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить «Любительскую» колбасу понадобится по следующей инструкции:

  1. Шпик следует нарезать небольшими кубиками и смешать с мясным фаршем.
  2. В массу необходимо добавить соль, специи, и молоко. Количество последнего ингредиента нужно регулировать в зависимости от консистенции фарша. В результате должна получиться не слишком плотная мясная масса.
  3. Вставив в ветчинницу пищевой пакет, требуется наполнить его фаршем. Утрамбовав массу, необходимо завязать концы пакета и закрыть устройство крышкой.
  4. Зафиксировав пружины, следует отправить будущий деликатес в духовку, прогретую до 80 °C. Запекать лакомство понадобится на протяжении 150 мин.

Спустя положенное время необходимо выключить духовку, и открыть дверцу. Когда ветчинница остынет до комнатной температуры, потребуется отправить ее в холодильник на 2-3 часа. Спустя положенное время можно достать деликатес из пакта, и подать к столу.

Что такое ветчинница?

В начале статьи невзначай была упомянута ветчинница. Но что из себя представляет этот «девайс»? Он отнюдь не является новинкой среди кухонной утвари — для производства мясных деликатесов ветчинницы используют давным-давно. Для домашней эксплуатации их сделали компактными и максимально простыми.

Ветчинница представляет собой высокий стакан из нержавеющей стали. Съёмное донышко прочно фиксируется в его пазах на выбранной высоте, а крышечка притягивается к нему посредством наружных пружин. Ветчинница с содержимым опускается в горячую воду, где томится от 30 минут до нескольких часов, в зависимости от ингредиентов.

Больше материалов: рецепты для ветчинницы

Таким образом, продукты, зажатые дном и крышкой, в процессе варки постоянно подвергаются прессованию. А потому колбаса выходит сочная, «крепкая», не сыплется и обладает отменным натуральным вкусом.

На российском рынке представлены несколько моделей ветчинниц от разных производителей. Они немного отличаются внешним видом и ценой, но, как показывает практика, принципиальной разницы между ними нет. Отдельные модели оснащены дополнительными опциями, которые облегчают труд хозяйки, но на результате их присутствие не сказываются. Обычно это термометр, позволяющий определить, насколько прогрелось мясо внутри. Также могут отличаться запирающие механизмы и качество металла.

Колбаса в ветчиннице из курицы

Колбаса, приготовленная из куриного филе в ветчиннице, получается сочной, с приятной консистенцией. А пикантные нотки ей придают пряности и оливки. Правда, на воссоздание подобного рецепта уйдет около 4-5 часов.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав нежной колбасы входят следующие продукты:

  • куриное филе – 1 кг;
  • крахмал – 60 г;
  • желатин – 30 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 50 г;
  • оливки б/к – 100 г;
  • сахар – 5 г;
  • соль – 15 г;
  • мускатный орех, розмарин и тимьян – по 2 г.

Пошаговый процесс приготовления

Сделать куриную колбасу в домашних условиях несложно, и для этого достаточно следовать инструкции:

  1. Куриное филе необходимо промыть, и насухо обтереть бумажным полотенцем. Затем мясо понадобится пропустить через мясорубку 2-3 раза или измельчить блендером. Важно, чтобы масса получилась максимально однородной, тогда у колбасы будет более нежная консистенция.
  2. В куриный фарш следует ввести специи и соль, и тщательно перемешав, отправить массу в холодильник на 60 мин.
  3. Спустя положенное время смесь нужно соединить с яйцами, сметаной, желатином и крахмалом. Оливки следует откинуть на дуршлаг, и когда с них стечет лишняя влага, нарезать четвертинами. Их необходимо соединить с фаршем и перемешать.
  4. Поместив в ветчинницу пакет, требуется заполнить его мясной массой и хорошо ее утрамбовать. Завязав концы пакета, нужно закрыть крышку устройства и зафиксировать его пружинами.
  5. Ветчинницу следует отправить в духовку, прогретую до 80 °C. Готовить блюдо понадобится 90-100 мин.

Затем будущий деликатес нужно охладить до комнатной температуры, и отправить в холодильник. Снимать пробу с лакомства можно не раньше, чем через 120 мин.

Принцип работы ветчинницы

Ветчинницы выглядят вроде бы простецки, но выполнены из прочного материала, который погнуть или повредить почти невозможно. Некоторые хозяйки отмечают, что верхний край может быть довольно острым, а пружины очень тугими, потому в первые разы будьте осторожны — не защемите и не порежьте пальцы.

Сам процесс приготовления прост.

  1. Выбранные ингредиенты подготавливают и при необходимости маринуют несколько часов.
  2. Ветчинница выстилается фольгой, рукавом или пакетом для запекания. По отзывам опытных хозяек, удобнее всего использовать именно пакет или даже пару, на случай, если один порвётся.
  3. Внутрь пакета как можно плотнее выкладывается мясная масса со специями и дополнительными ингредиентами, зажимается крышкой и фиксируется пружинами максимально туго. Если сложить мясо свободнее, то готовый продукт хоть и будет вкусным, но точно не станет держать форму и рассыплется.
  4. Варят колбасу в ветчиннице, погружая её в обычную кастрюлю, аэрогриль или скороварку. Можно использовать даже духовку… Но идеально подходит для этой цели мультиварка — в ней есть возможность поддерживать фиксированную температуру. Ветчинницу опускают с холодным мясом в холодную воду и нагревают до 80 ºС. По всем нормам, только при такой температуре варки колбаса получается правильной — и полезной, и вкусной.
  5. После завершения варки, ветчинницу извлекают из горячей воды и сразу же остужают под проточной. После, остывшую конструкцию отправляют в холодильник не менее чем на 5—6 часов.
  6. Готовую колбасу достают из ветчинницы, извлекают из пакета и режут острым ножом на порционные куски. В зависимости от ингредиентов, их размеров и плотности утрамбовки, продукт будет резаться или тонкими бутербродными кусочками, или толстыми, но вкусными ломтями.

В ветчинницу можно положить как один вид мяса, так и несколько — выбирайте комбинации по собственному вкусу. Как и в магазинную колбасу, в домашнюю можно добавлять перец горошком, оливки, кусочки овощей, сало и субпродукты. Готовое блюдо однозначно будет отличаться по вкусу от покупной колбасы. Наши рецепторы привыкли к пищевым добавкам, потому натуральное мясо при первой пробе может показаться пресноватым.

Колбаса в ветчиннице из свинины

Для приготовления следующего деликатеса стоит выбирать именно свиной окорок. Тогда лакомство получится максимально нежным и сочным. Но и калорийность его будет достаточно высокой.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав сытного деликатеса входят такие компоненты:

  • свиной окорок – 1,4 кг;
  • крахмал картофельный – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 300 мл;
  • соль – 25 г;
  • молотый черный перец и мускатный орех – по 1 г;
  • сахар – 5 г;
  • сушеный чеснок по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы сделать сытную колбасу, не нужно обладать особыми кулинарными навыками, ведь процесс состоит из простых шагов:

  1. Свинину следует вымыть, протереть насухо бумажным полотенцем и пропустить через мясорубку. Важно поставит на устройство самую мелкую решетку, и повторить это процедуру 2-3 раза. Иначе колбаса будет не слишком нежной.
  2. В свиной фарш необходимо вбить яйцо, и всыпать соль, сахар и специи. Добавив в массу ледяную воду, требуется тщательно вымесить ее руками. Закрыв смесь пищевой пленкой, нужно отправить ее на среднюю полку холодильника. Мариновать мясной фарш желательно на протяжении суток.
  3. Когда подойдет время, массу вновь необходимо вымесить, и сложить в пакет для запекания, предварительно застелив им ветчинницу.
  4. Плотно утрамбовав фарш, и завязав концы пакета, следует закрыть устройство крышкой, и зафиксировать ее пружинами.
  5. Лакомство необходимо положить на дно мультиварки, и залить водой. Причем важно, чтобы она полностью покрывала ветчинницу.
  6. Включив мультиварку в режим «Тушение», понадобится готовить деликатес на протяжении 4 часов.

После сигнала требуется достать ветчинницу из воды, и когда она остынет до комнатной температуры, отправить в холодильник. Колбаса будет готова не раньше, чем через 2-3 часа.

Ветчина пикантная в ветчиннице Редмонд

В состав пикантной ветчины входят сухофрукты и свежие яблоки, которые придают изделию не только пикантный вид, но и вкус.

Какие ингредиенты понадобятся

Для пикантной ветчины понадобятся:

  • говяжья вырезка (промытая и просушенная) – 700 г;
  • нежирная свинина (тоже промытая и просушенная) – 800 г;
  • яблоко крупного размера (нужный сорт – антоновка) – 2 шт.;
  • промытый чернослив без косточек – 3 шт.;
  • курага без косточек в мытом виде – 4 шт.;
  • ядра от грецкого ореха – 6 шт.;
  • сок от лимона – 70 мл;
  • вода фильтрованная – 200 мл;
  • молотый кардамон – 2 г;
  • измельченный базилик – 3 г;
  • корица в виде порошка – 2 г;
  • перец черный молотый – 5 г;
  • дробленый мускатный орех – 2 г;
  • майоран – 2 г.

Соотношение соли советуется подбирать по вкусовым предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс создания пикантной ветчины следующий:

  1. Нарезать пластами говядину и свинину.
  2. В стеклянную посуду с высокими стенками нужно влить воду, сок лимона и всыпать ориентировочно 90 г соли. Перемешивать ингредиенты пока кристаллы соли не растворятся.
  3. Положить мясо в маринад и вымачивать в нем до 3 часов.
  4. По истечении времени филе нужно положить на дуршлаг и дождаться, когда весь маринад стечет.
  5. Переложить мясо в эмалированную или стеклянную посуду и посыпать специями (кардамон, мускатный орех, корица, а также базилик, перец и майоран). Перемешать составляющие.
  6. Пока мясо маринуется пряностями, нужно яблоки очистить от кожуры и семян и нарезать пластинками.
  7. Сухофрукты и ядра грецкого ореха следует измельчить ножом.
  8. Положить мясо, сухофрукты и грецкий орех в комбайн. Измельчить и перемешать ингредиенты до однородной массы.
  9. Собрать ветчинницу и положить в нее пекарский пакет.
  10. Наполнить пакет массой из комбайна, завязать пакет и закрыть механизм крышкой.
  11. Установить пружины и готовить ветчину удобным методом. Для гриля и духовки требуется температура 200 градусов. Время запекания около 80 мин. При варке ветчины в кастрюле время приготовления аналогичное.

Готовая ветчина должна охлаждаться стандартно в ветчиннице.

Колбаса в ветчиннице из говядины и курицы

Колбаса в ветчиннице, рецепты которой описаны далее в статье, сделанная из говядины и курицы, получается менее калорийной, чем свиные деликатесы.

И несколько кусочков подобного лакомства не испортит фигуру.

Какие ингредиенты понадобятся

В составе продукта присутствуют следующие компоненты:

  • говядина – 700 г;
  • куриный фарш – 300 г;
  • желатин – 15 г;
  • соевый соус – 15 мл;
  • соль – 25 г;
  • смесь перцев – 5 г;
  • зубки чеснока – 2-3 шт.;
  • мускатный орех, молотая паприка – по 3 г.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление низкокалорийного деликатеса состоит из таких этапов:

  1. Говядину следует промыть, протереть бумажной салфеткой, и перекрутить мясорубкой. Желательно повторить эту процедуру 2-3 раза, чтобы масса стала максимально однородной. Подобный подход благоприятно скажется на качестве деликатеса.
  2. Полученную массу нужно соединить с куриным фаршем. К смеси требуется добавить пропущенный через пресс чеснок, соль и пряности. Влив в массу соевый соус, и всыпав желатин, необходимо тщательно ее вымесить руками. Важно выполнять эту процедуру не менее 2-3 мин., чтобы компоненты равномерно перемешались.
  3. Внутрь цилиндра следует положить пакет, и заполнить его мясной массой. Чтобы в колбасе не образовалось пустот, важно утрамбовывать фарш в процессе.
  4. Завязав концы пакета клипсой или ниткой, и закрыв ветчинницу крышкой, требуется зафиксировать ее пружинами.
  5. Цилиндр нужно отправить в духовку, предварительно прогрев ее до отметки в 80 °C. Готовить лакомство понадобится на протяжении 120-150 мин.

Когда подойдет срок, ветчинницу необходимо достать из шкафа, и остудить до комнатной температуры. Не снимая пружин с цилиндра, следует отправить его в холодильник на 5-6 часов. Спустя положенное время можно достать колбасу из устройства, и нарезав кусками, подать к столу.

Самый простой рецепт

Рецепты для ветчинницы Редмонд можно использовать стандартные. Рассмотренный рецепт считается наиболее популярным из-за простоты и быстроты приготовления, а также из-за минимального списка продуктов.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав ветчины быстрого приготовления входят:

  • охлажденное филе свинины (выбирать мясо с небольшим содержанием жира) – 1,3 кг;
  • соль (советуется использовать для засолок или морскую) – 25 г;
  • смесь перцев горошком (перед приготовлением перцы необходимо раздробить) – 50 г.

Для усиления мясного аромата можно включить в рецепт набор специй для свинины.

Пошаговый процесс приготовления

При создании изделия нужно соблюдать следующие этапы:

  1. Промыть свинину в прохладной воде. После этого оставшуюся влагу желательно удалить.
  2. Затем мясо нужно измельчить ножом на кубики с высотой грани около 1 см. Если требуется, чтобы готовое изделие имело более плотную текстуру, то примерно ½ часть мясной нарезки следует прокрутить через мясорубку (также можно использовать блендер).
  3. Поместить подготовленное мясо в блюдо.
  4. Горошки перцев можно измельчить в кофемолке или положить их в плотный тканевый мешок и покатать по нему скалкой. Переложить дробленые перцы к мясу.
  5. Затем необходимо посолить мясную нарезку и перемешать составляющие. Перемешивать советуется вручную. Манипуляции должны быть схожи с вымешиванием теста. В результате мясо лучше пропитается пряностями и получится более нежным.
  6. Накрыть блюдо с содержимым крышкой или пищевой пленкой, и убрать его в прохладное место (необходимая температура 2-6 градусов). Мясо должно пропитываться солью и перцем ориентировочно 3-4 часа.
  7. По истечении указанного времени нужно в подготовленную ветчинницу (ее следует промыть, просушить и собрать) поместить пакет для запекания.
  8. Далее в пакет следует выкладывать подготовленное мясо. Важно, при выкладывании свинину следует тщательно утрамбовывать (можно использовать толкушку или приминать руками).
  9. После наполнения, пакет нужно прочно завязать, накрыть механизм крышкой и установить на нем пружины.
  10. Положить аппарат в кастрюлю с водой. Важно, кастрюля должна быть достаточного объема, чтобы не требовалось добавлять воду в процессе приготовления.
  11. Установить нагрев плиты ниже среднего. Необходимо, чтобы вода нагревалась плавно.
  12. Когда температура воды нагреется до 70 градусов, нужно слегка снизить мощность огня, чтобы температура воды сохранялась на 70 градусах около 1 часа.
  13. По истечении 1 часа следует немного повысить величину нагрева конфорки так, чтобы появилось легкое кипение (сильного бурления быть недолжно). Варить мясо при таком кипении нужно примерно 2 часа.
  14. По завершении 2 часов, ветчинницу необходимо достать из кастрюли и охладить ее в посуде с холодной водой. После этого устройство с мясом следует убрать в холод (температура 2-4 градуса) ориентировочно на 2 часа.

Через 2 часа с механизма нужно убрать пружины и крышку и достать готовую ветчину. Перед употреблением изделие нужно нарезать пластинками.

Колбаса с грибами в ветчиннице

Такая колбаса отличается нежной, но плотной консистенцией, и оригинальным ароматом. Она выглядит весьма привлекательно, так что деликатес можно подать и к праздничному застолью.

Какие ингредиенты понадобятся

Сделать аппетитный деликатес можно из следующего списка продуктов:

  • свинина – 900 г;
  • шампиньоны – 180 г;
  • куриное филе – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 400 мл;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 10 г;
  • желатин – 15 г;
  • смесь прованских трав – 10 г.

Рецепт далее.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы создать кулинарный шедевр, понадобится следовать таким указаниям:

  1. Мясо необходимо промыть, обтереть насухо бумажным полотенцем. Отложив в сторону 200 г свинины, понадобится остальную массу пропустить через мясорубку 2-3 раза. А оставшуюся часть нарезать мелкими кусочками, именно они создадут сочные мясные вкрапления.
  2. Свиной фарш необходимо соединить с куриным. В массу следует ввести яйца, и охлажденное молоко. Причем вливать жидкость понадобится небольшими порциями, чтобы контролировать ее количество. В результате должна получиться вязкая, не слишком жидкая масса.
  3. Добавив в фарш соль, сахар и пряности, необходимо вымесить его до однородной консистенции. Чтобы масса в процессе не липла к рукам, ладони желательно смочить в прохладной воде. Затем ее следует отправить в холодильник на 60 мин.
  4. Когда подойдет время, массу нужно соединить с желатином, и при желании перебить блендером. После этого фарш требуется смешать с мясными кусочками.
  5. Застелив цилиндр пакетом, необходимо заполнить его массой, утрамбовывая ее с помощью ложки. Выдавив воздух, следует завязать пакет ниткой, и закрыть ветчинницу крышкой. Зафиксировав пружины, нужно отправить устройство в духовку, прогретую до 85 °C. Запекать будущий деликатес понадобится 90-100 мин.

Спустя положенное время необходимо достать устройство из духовки, и охладить его до комнатной температуры. Затем ветчинницу понадобится отправить в холодильник. Прежде чем снимать пробу с деликатеса, желательно дать ему настояться на протяжении 8-12 часов.

Колбаса с добавлением овощей

Колбаса в ветчиннице (рецепты лакомства описаны далее в статье) с добавлением овощей получается особенно аппетитной, благодаря ярким вкраплениям. Но так как в состав деликатеса входит лук, то его стоит употребить в пищу в течение 1-2 дней после приготовления, ведь со временем пряный овощ будет издавать более резкий аромат.

Какие ингредиенты понадобятся

Сделать колбасу можно из следующих компонентов:

  • фарш говяжий – 1 кг;
  • фарш куриный – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зубки чеснока – 3 шт.;
  • желатин – 10 г.;
  • мускатный орех, молотый перец – по 3 г;
  • соль – 15 г.

Пошаговый процесс приготовления

Следуя простым указаниям, сделать аппетитный деликатес можно всего за 2 часа:

  1. Куриный и говяжий фарш необходимо смешать. Полученную смесь требуется пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
  2. Очищенные от кожуры морковь и лук нужно нарезать мелкими кубиками и соединить с мясной массой. К ней же надо добавить соль, специи и пропущенный через пресс чеснок.
  3. Далее, в фарш необходимо ввести яйцо и желатин. Смочив ладони в воде, следует тщательно вымесить массу, пока она не приобретет вязкую, однородную консистенцию.
  4. Вложив в цилиндр пакет, нужно заполнить его мясной массой. В процессе важно утрамбовывать фарш, чтобы внутри колбасы не образовалось «воздушных карманов».
  5. Завязав пакет ниткой, и закрыв ветчинницу крышкой, требуется зафиксировать пружины, и отправить устройство в духовку, прогретую до 85 °C. Запекать блюдо потребуется на протяжении 90-120 мин.

После приготовления деликатес необходимо остудить до комнатной температуры, не вынимая из устройства. Затем колбасу следует отправить в холодильник, и только спустя 5-6 часов ее можно подавать к столу.

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения Нина_Рудакова

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество! Рецепты колбасы в ветчиннице. https://attuale.ru/vetchinnitsa-18-retseptov-dlya-vetchinnitsy/

Не только ветчину можно приготовить в этом уникальном кухонном приборе. Идеально подходит аппарат и для варки различных колбас. Их рецепты с каждым днём приобретают всё большую популярность и разнообразие, так как на выходе получается натуральный вкуснейший продукт, позволяющий кулинарам-любителям проявлять в полной мере свое творчество.

Колбаса Любительская в ветчиннице

Начинать обучение приготовлению в ветчиннице колбас стоит с любимой всеми любительской с жирком. Именно этот сорт используется не только для бутербродов, но и как составляющий ингредиент окрошек, салатов и солянок. Особенностями Приготовление в ветчиннице любительской колбасы состоит из некоторых нюансов.

Потребуются компоненты:

  • мясо, свинина и говядина, по 350 грамм, пропускается через мясорубку;
  • шпик, 150 грамм, режется мелким кубиком.

Данные ингредиенты тщательно перемешиваются, добавляя соль и молотый перец по вкусу. Затем к ним вливается молоко, 15% от массы фарша. Готовым полуфабрикатом заполняется вставленный в ветчинницу пакет для запекания и всё отправляется на тепловую обработку, которая будет составлять приблизительно 60 минут.

Колбаса Докторская в ветчиннице

Особенно ценится рецепт, по которому готовится настоящая Гостовская докторская колбаса в ветчиннице. Её вкус каждому из нас знаком с детства. Тогда для её приготовления не использовались усилители вкуса и ароматизаторы, а все входящие в состав ингредиенты были исключительно натуральными.

По ГОСТу она готовилась следующим образом:

  • 0,5 килограмма говядины, 1,5 свинины и 1,2 грудинки прокручиваются на мясорубке с решёткой 3 миллиметра. Всё мясо должно соответствовать высшему сорту;
  • полученный фарш перекладывается в блендер и взбивается с добавлением 0,3 мл воды со льдом, куриного яйца, соли и специй;
  • после того, как масса станет однородной, ею плотно наполняют пакет для запекания и на час отправляют вариться.

Хороший вкусовой эффект будет достигнут, если во время взбивания добавить к фаршу по щепотке душистого перца и молотого мускатного ореха.

Колбаса вареная Эстонская

Для этой колбасы, вкус которой также знаком практически всем, по ГОСТу используются: говядина 350 грамм, свинина 250 грамм, шпик 600 грамм, картофельный крахмал 60 грамм, пол литра ледяной воды, соль, чеснок и смесь перцев. Процесс приготовления такой же, как и в предыдущем рецепте. Отличительной особенностью является предварительная подготовка продуктов. Здесь половина шпика прокручивается на мясорубке с решёткой 3 миллиметра, а вторая режется мелким кубиком и добавляется в фарш, прошедший процесс взбивания в блендере.

Украинская домашняя колбаса

Данная разновидность вкуснейшей колбаски готовится исключительно из свинины, которая берётся в количестве 1200 грамм. Необходимым дополнением к ней будет 300 грамм щековины. Тонкостью изготовления колбасы является то, что мясные продукты не прокручиваются через мясорубку, а нарезаются достаточно мелким кубиком. Делать это легче тогда, когда мясо слегка подморожено.

Дальнейшее добавление специй и варка в ветчиннице ничем не отличаются от описанных в предыдущих рецептах, или имеющихся в рецептурных книжках, прилагаемых к ветчиннице. Изюминкой, влияющий на вкусовые качества украинской колбасы, является добавление перед варкой в подготовленный по ГОСТу фарш небольшого количества (40 грамм) коньяка.

Колбаса в ветчиннице из курицы

Куриная колбаса, приготовленная в агрегате для домашней ветчины, является полностью диетическим блюдом, особенно если использовалось филе грудок. Из специй для варёной куриной колбасы лучше подойдут приправы французских трав и карри, молотый чёрный перец, паприка и чеснок. Сам процесс приготовления идентичен предыдущим вариациям – все ингредиенты пропускаются через мясорубку с мелкой решёткой, тщательно взбиваются в блендере с добавлением ледяной воды и помещаются для дальнейшей варки в пакет для запекания, вставленный в чашу ветчинницы.

Колбаса в ветчиннице из индейки

Приготовленный по этому рецепту колбасный продукт также не оставит никого равнодушным. Тонкостью этой разновидности колбасы является то, что готовится она по типу украинской, то есть к прокрученному в мясорубке с минимальной решёткой, а затем взбитому в блендере фаршу помимо специй и соли добавляется такое же количество свиного шпика, нарезанного маленьким кубиком. После того, как приготовленный по всем правилам фарш в течение трёх часов постоит в холодильнике и созреет, его перекладывают в ветчинницу и отправляют вариться на час-полтора до готовности.

И под конец хочется отметить, что колбаса, приготовленная по предложенным рецептам для ветчинницы, не только украсит стол, но и добавит определенный шарм вашему дому.

Колбаса из индейки

Колбаса, приготовленная из индейки, получается довольно низкокалорийной. И подобный деликатес можно без опаски добавлять в рацион тем, кто сидит на диете.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав диетического лакомства входят доступные продукты:

  • индюшиное филе – 1 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • соль – 15 г;
  • молотый кориандр, паприка, черный перец – по 3 г.

Пошаговый процесс приготовления

Создать диетический деликатес несложно, и для этого понадобится придерживаться следующих указаний:

  1. Филе птицы следует нарезать кусками, и сложить их в чашу блендера. Добавив к мясу яйцо, специи, соль и молоко, необходимо тщательно перебить массу до однородного состояния. На максимальной скорости прибора этот процесс отнимет около 3-4 мин.
  2. Вложив в ветчинницу пакет, требуется наполнить его мясной массой. Фарш нужно утрамбовывать в процессе, чтобы не образовалось пустот из воздуха.
  3. Концы пакета следует плотно связать, и закрыв крышку устройства, зафиксировать ее пружинами. Цилиндр необходимо поставить в духовку, прогретую до 80 °C. Выпекать деликатес понадобится не более 60 мин.

Готовое лакомство не стоит сразу доставить из ветчинницы. Для начала его требуется остудить до комнатной температуры, а потом подержать в холодильнике на протяжении 5-6 часов. После этого можно разворачивать пакет, и нарезав колбасу дольками, подавать вместе со свежим хлебом.

Праздничная колбаса с желатиновой прослойкой

Подобный деликатес нужно готовить не из фарша, а из небольших кусочков мяса, скрепленных желатиновой прослойкой. И благодаря этому колбаса не только получается максимально вкусной, но и выглядит весьма эффектно в разрезе.

Какие ингредиенты понадобятся

Сделать праздничный вариант лакомства можно из следующего списка продуктов:

  • говядина – 1 кг;
  • свинина – 500 г;
  • зубки чеснока – 4-5 шт.;
  • желатин – 15 г;
  • молотый перец и мускатный орех – по 3 г;
  • соль – 25 г.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы сделать праздничный вариант колбасы, понадобится следовать таким указаниям:

  1. Мясо требуется промыть, насухо обтереть бумажными салфетками, и нарезать кубиками с размерами в 3 см. Их необходимо сложить в миску, соединить с солью, специями, нарезанным чесноком и желатином.
  2. Тщательно перемешав компоненты, следует заполнить ими пакет, вложенный в ветчинницу. Важно хорошо утрамбовать массу, чтобы к колбасе не образовалось дырок.
  3. Устройство требуется поставить в духовку, прогретую до 85 °C. Пропекать деликатес понадобится 120-150 мин.

Не доставая колбасу из ветчинницы, необходимо охладить ее до комнатной температуры, а потом поставить на среднюю полку холодильника. Снимать пробу с лакомства можно не раньше чем через 12 часов.

Домашняя ветчина из свинины и курицы

Совсем другим видом является собственно ветчина, которая готовится не из фарша, а из отдельных кусочков мяса. Домашнее изделие из свинины и курицы получается очень вкусным и необычно красивым. Разные сорта мяса в составе готовой ветчины отличаются оттенком и на срезе это блюдо выглядит как ароматная мозаика. Готовить же это блюдо еще проще. Ингредиенты:

  • Свинина – 1 кг
  • Филе курицы – 0.7 кг
  • Желатин – 10 г
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Мускатный орех, соль, перец — по вкусу

Нитритная соль добавляется в ветчину, приготовляемую промышленным способом. Она придает специфический вкус и цвет, которые так нравятся многим потребителям.

Однако, с точки зрения здоровья, использование такой соли дома не всегда оправдано, особенно, если имеются проблемы с повышенным давлением и легкими. Имеются данные о канцерогенности нитрита натрия при взаимодействии с аминокислотами при высокой температуре.

Поэтому на кухне нитритная соль, скорее, лишняя. А вот для приготовления сырокопченных колбас и мяса ее применение оправданно, в этом случае она служит защитой от ботулизма.

Мускатный орех придает домашней ветчине замечательный вкус, а желатин – скрепляет кусочки мяса в одно целое при помощи давления, которое создают пружины ветчинницы. И тем, и другим можно посыпать мясо одновременно с солью, а затем хорошенько все перемешать прямо руками. Неплохо, если есть возможность оставить заготовку в таком виде в холодильнике на пару часов, чтобы оно получше пропиталось специями и соком.

пакет

После этого в корпус ветчинницы вставляется пакет для запекания и загружается заготовка. Указанного в рецепте количества мяса как раз хватает для плотного заполнения Редмонда или Белобоки до самого верха. Во время варки объем значительно уменьшается, так как давление превращает отдельные кусочки в цельный кусок ветчины.

Варить ветчину лучше в мультиварке, позволяющей точно выдержать температуру в 90 градусов, не доводя воду до кипения.

Чтобы защитить чашу мультиварки от повреждения острыми краями ветчинницы или ее пружинами, на дно чаши можно уложить слой марли или силиконовый коврик.

Готовая ветчина из свинины и курицы получается плотной, если блюдо охлаждать постепенно и выдержать затем несколько часов в холодильнике. На срезе она выглядит мозаично, а вкус у нее просто замечательный.

Кстати, по стоимости ветчина получается сравнимой с недорогими сортами промышленной колбасы, но ее качество несравненно выше, ведь это чистое мясо без всяких добавок. Такое блюдо не стыдно предложить гостям, и восхищение с их стороны гарантировано.

Полезные советы и рекомендации

В большинстве случаев домашняя колбаса получается калорийной. И подобным лакомством не стоит злоупотреблять, иначе можно набрать лишний вес.

Пищевая ценность некоторых вариантов блюда представлена в таблице:

Б/Ж/У Калорийность продукта на 100 г
Классическая колбаса 23/25/3 330
Колбаса «Купеческая» 21/25/1 315
Колбаса «Любительская» 13/30/0 330
Вариант с овощами 16/14/1 200
Колбаса из индейки 18/8/1 153

Колбаса, приготовленная в ветчиннице, получается не мене вкусной, чем деликатесы из магазина. И сделать такое лакомство по рецепту не составит труда даже неопытному кулинару.

Ссылка на основную публикацию
Похожее