У многих этой зимой в погребе будет стоят внушительный запас различных заготовок. Это замечательно, ведь ничего так не хочется в период апатии и авитаминоза, как вкусных, домашних варений и солений. Ну а чтобы ещё больше разнообразить домашний рацион и праздничный стол – возьмите на вооружение рецепты вкусных салатов с солёными груздями.
Реферальная ссылка на Ozon
Мы подготовили целую подборку различных салатов как праздничных, так и для повседневного стола. Кстати, если собственными заготовками разжиться не удалось – можно использовать и покупные солёные грибы. Но, разумеется, домашнее всегда лучше. Рецепт солёных груздей и других грибов можно найти на нашем сайте.
Салат из груздей «Росолье»
В латышской кухне встречаются превосходные рецепты салатов из солёных груздей. Одним из самых вкусных является салат под названием «Росолье». Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- свёкла среднего размера — 1 штука;
- морковь — 1−2 штуки;
- картофель — 3−4 штуки;
- горчица — 1 чайная ложка;
- лук красный — 1 головка;
- чеснок — 3−4 зубчика;
- свежемороженый зелёный горошек — 1−1,5 стакана;
- солёные грузди — 350 г;
- сметана — 200−250 г;
- соль, молотый перец, сахар — по вкусу.
Приготовление:
- Картофель и морковь отварить, свёклу запечь в фольге.
- В слегка подсоленную кипящую воду высыпать зелёный горошек и проварить 5 минут, затем откинуть на дуршлаг и промыть водой.
- Овощи освободить от кожуры и крупно нарезать.
- Лук и чеснок измельчить с помощью ножа.
- Маринованные грузди тщательно вымыть холодной кипячёной водой и нарезать небольшими полосками.
- Затем в отдельной ёмкости смешать сметану с горчицей, туда же добавить сахар, перец и соль по вкусу.
- Все ингредиенты смешать и заправить смесью горчицы и сметаны.
Выбор и подготовка ингредиентов
Солёные грибы, если их пересолили, перед готовкой надо ненадолго поместить в прохладную воду для уменьшения солёности. Затем их следует отбросить на дуршлаг и дать стечь излишней влаге. Лук для салатов лучше использовать красный, но можно брать и обычный репчатый. Прочие ингредиенты (картофель, огурцы, укроп) нужно выбирать как обычно и обрабатывать в зависимости от условий конкретного рецепта.
В старину грузди считались «царём грибов», наиболее подходящим видом для засолки. Только с лесов Каргопольского уезда каждый год в Петербург завозили до 150 тыс. пудов засоленных грибов, прежде всего груздей.
Салат с солёными груздями и курицей: рецепт закуски
Этот оригинальный салат с солёными груздями и курицей принесёт вкусовое удовольствие каждому едоку. Его можно подавать на стол как дополнение к основному блюду или в качестве самостоятельной закуски.
- 500 г солёных груздей;
- 5-7 вареных яиц;
- 1 банка консервированной кукурузы (можно заменить горошком);
- 2 филе курицы;
- 1 вареная морковь;
- Майонез/сметана – по вкусу,
- Зелень базилика.
Предлагаемый пошаговый рецепт с фото приготовления салата с солёными груздями поможет любой хозяйке воплотить в жизнь свои кулинарные планы.
Солёные грузди лучше вымочить, чтобы убрать лишнюю соль, и откинуть на дуршлаг.
Отварить куриное филе (его можно заменить любой частью куриной тушки) и порезать тонкими дольками.
Грузди порезать кубиками и соединить с куриным мясом.Морковь натереть на крупной тёрке, соединить с основными продуктами.Яйца очистить, порезать кубиками, а с кукурузы слить сок и всё добавить в грибы.
Новогодний рецепт
Салат из маринованных груздей станет прекрасным украшением новогоднего стола. Для его приготовления потребуется:
- маринованные грузди — 100 г;
- картофель — 4 штуки;
- яйцо куриное — 3 штуки;
- консервированный горошек — 100 г;
- зелёный лук — 1 пучок;
- сметана и майонез — по одной столовой ложке.
Приготовление:
- Картофель следует очистить и отварить в соленой воде, затем остудить.
- Отварить куриные яйца вкрутую.
- Маринованные грузди промыть водой, если они слишком солёные, то предварительно залить их молоком и оставить на 2 часа, затем промыть водой.
- Все продукты нарезать достаточно крупно, за исключением лука, его нужно нарезать мелко.
- Смешать все составляющие салата, добавить консервированный горошек и заправить соусом из смеси майонеза и сметаны.
- Следует отметить, что в этом блюде вместо горошка также можно использовать консервированную кукурузу или фасоль.
Маринованные грузди считаются изысканными грибами, которые могут украсить даже царский стол. Эти грибы вкусны как самостоятельное блюдо, а также из них готовят запеканки, пекут пироги с ними. Но самыми вкусными являются салаты. Рецептов салатов из маринованных груздей очень много. Все они вкусны и не требуют больших усилий в приготовлении. В арсенале любой хозяйки должен быть подобный рецепт, который удивит и порадует гостей. Ни один гость за праздничным столом не сможет устоять перед этим блюдом.
Салат «Огонёк»
В меню многих ресторанов можно встретить салат с груздями под названием «Огонёк». Его по достоинству оценят любители острых блюд. Рецепт приготовления очень простой. Необходимо взять следующие продукты:
- солёные грузди — 350 г;
- чеснок — 3−4 зубчика;
- репчатый лук — 1 средняя головка;
- морковь по-корейски — 250 г;
- маринованные огурцы — 2−3 штуки;
- оливковое масло;
- зелень петрушки.
Приготовление:
- В первую очередь необходимо подготовить грибы и огурцы: промыть их проточной водой, чтобы избавиться от лишней соли.
- Если грибы крупные, то можно разрезать их на несколько частей, мелкие грибы добавить в салат целиком.
- Огурцы нарезать соломкой, лук и чеснок мелкими кубиками.
- Смешать в чистой ёмкости все ингредиенты и заправить оливковым маслом.
- Готовый салат украсить веточками петрушки.
В некоторых ресторанах в это блюдо также добавляют немного оливок для придания ему более терпкого вкуса. И также важно смешивать все ингредиенты очень аккуратно, чтобы салат не выглядел однородной бесформенной массой. Ещё одной особенностью этого блюда является то, что в него можно добавить большее число ингредиентов для придания оригинального и пикантного вкуса.
Салатик “праздничная фантазия”
Категория: Закуски> Салаты
9 ингридиентов
Предыстория этого салатика такова. Друзья пригласили в гости. Очень хотелось их чем-то удивить и порадовать. Поскребла я по сусекам своего холодильника…. Не густо наскребла – язык и солёные грузди, на этом деликатесы закончились. Пришлось отправить мужа в магазин. Как всегда пол-часика полистала в компьютере разные рецепты, и получился у меня такой сборный …
теги: салат с языком шампиньоны домашняя салат сыр
Питательный с картофелем
Такой салат сможет заменить полноценный прием пищи. Для приготовления понадобится:
- грузди соленые — 400 грамм;
- отварной картофель — 5 штук;
- отварные яйца — 2 штуки;
- лук репчатый — 1 штука;
- морковь тертая — 1 штука;
- куриная ножка или кусочек филе;
- майонез для заправки.
Теперь нужно подготовить каждый ингредиент. Грузди хорошенько промыть, нарезать кубиками и обжарить с луком на растительном масле. Картофель и морковку натереть. Яйца тоже натереть или измельчить. Курицу отварить и разобрать на маленькие кусочки.
Теперь идет укладывание слоями. Тут два варианта: можно уложить каждый компонент одним слоем или чередовать слои несколько раз.
- На дно укладывается отварной картофель (можно половину).
- Второй слой — грузди с луком.
- Третьим слоем пойдет куриное мясо. Его можно немного присыпать свежим луком.
- Далее тертая морковь (опять же свежая или отварная, по вкусу).
- Последним слоем будут измельченные яйца.
Далее можно повторить укладку слоев. Каждый слой обильно смазать майонезом. Такой салатик должен постоять пару часов в холодильнике и пропитаться. Он очень сытный.
Рецепт салата с солеными груздями и ананасами
Для повседневного употребления такой салат слишком экзотичен, однако, на праздники придётся как нельзя кстати.
Ингредиенты:
- грузди (солёные) – 0.1 кг.;
- ананасы консервированные – 1 банка (580 мл.);
- сыр твёрдый – 0.1 кг.;
- яйца куриные – 4 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- филе куриное – 0.2 кг.;
- майонез – 100 гр.;
- уксус 9% — 2 ст. л.;
- соль – 0.5 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.
Как приготовить:
- Отварите курицу. Нарежьте мелкими кусочками, выложите на дно салатницы и смажьте майонезом.
- Смазывать майонезом нужно каждый слой.
- Лук нарежьте кубиками, залейте уксусом и водой в пропорции 1:1. Дайте ему помариноваться 10–15 минут, после чего смешайте с нарезанными грибами и выложите поверх курицы.
- Следующим слоем выложите сваренные вкрутую и нарезанные яйца.
- Сыр натрите на крупной тёрке и присыпьте сверху.
- Ананасы вытащите из банки и нарежьте треугольничками. Выложите сверху красивым узором. Их не нужно смазывать майонезом, но можно украсить веточкой петрушки.
Дайте салату как следует пропитаться, оставив в холодильнике на пару часов. После этого его можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Оригинальный с крабовым мясом
Существует множество вариантов салатов из соленых груздей. Рецепты подойдут и для праздника, и для будней. Можно немного видоизменить привычные закуски. Например, к столу часто подается салат с крабовыми палочками. А вы попробуйте сделать его, добавив соленые грибочки. Получится оригинально и вкусно. Что понадобится:
- крабовые палочки или мясо — 250 грамм;
- отварные яйца — 3 штуки;
- соленые грибы — 300 грамм;
- одна морковка;
- одна луковица;
- рис отварной — 4 столовые ложки;
- для заправки — сметана или майонез.
Простые и вкусные рецепты блюд из солёных грибов
Опять же в первую очередь нужно подготовить компоненты салата. Он будет слоеным. Лук с морковкой нужно обжарить на сковородке, яйца отварить, рис тоже отварить. А теперь сборка салата:
- На дно тарелки отварной рис.
- Сверху крабовые палочки.
- Затем измельченные яйца.
- Затем обжаренные лук с морковкой.
- И последний слой — это грибочки.
Каждый слой или через слой (по вкусу) надо промазать майонезом и убрать салат в холодильник для пропитки.
Сытный с печенью
Этот салат имеет второе название «Довольный муж». Любой мужчина точно порадуется такому сытному полноценному блюду. Что необходимо:
- куриная печень — 300 грамм;
- лук и морковка по 1 штуке;
- соленые грузди — 200 грамм;
- тертый сыр — 150 грамм;
- майонез;
- зелень, перец, соль.
Для начала нужно заняться печенью. Ее можно отварить или обжарить. Если решите отваривать, то лучше бросить в воду душистый перчик и лавровый лист. Варить можно всего 10 минут. Готовую печень остудить и нарезать маленькими кубиками. А лук с морковкой просто обжарить отдельно на сковороде. Грибы можно тоже пару минут обжарить, чтобы выпарить воду.
Далее можно смешать все ингредиенты в салатнице или же уложить слоями (печень, затем лук с морковкой, затем грибы, сверху сыр). Салат нужно обильно заправить майонезом. Для того чтобы красиво подать закуску, можно использовать кулинарные кольца, а сверху положить веточку укропа.
Слоёный салат с солёными груздями
Этот салат очень яркий и красивый, он отлично подойдёт к новогоднему столу или другому празднику.
Ингредиенты:
- солёные грузди – 400 гр.;
- куриный окорок – 1 шт.;
- картошка – 500 гр.;
- лук репчатый – 1–2 шт.;
- яйца куриные – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- соль, майонез – по вкусу.
Как приготовить:
- Отварите картофель, яйца и окорок.
- Пока необходимые ингредиенты варятся, промойте грузди и нарежьте кубиками. Луковицу очистьте от шелухи и также нарежьте. Пол-луковицы оставьте сырой.
- На разогретую сковороду выложите лук и грибы. Поджарьте до румяного состояния (5–6 минут).
- С готового окорока снимите кожу. Почистьте яйца и картошку. Окорок нарежьте мелкими кусочками, а яйца и картофель натрите на крупной тёрке. Сырую морковь почистьте и тоже натрите, но на мелкой тёрке.
- В специальную форму или просто на большое блюдо выложите половину всей картошки, сверху половину грибов с луком, половину курицы, половину сырого лука, половину морковки и половину яиц.
- Каждый слой промазывайте майонезом.
- Выложите оставшиеся ингредиенты в той же последовательности, оставив немного морковки и яиц.
- Обмажьте получившееся блюдо майонезом сверху и по бокам, и украсьте яйцом и морковью.
Сверху также можно положить несколько кусочков свежего огурца, помидора или веточку зелени. Поставьте салат в холодильник на пару часов, чтобы все ингредиенты хорошенько пропитались майонезом, и можно подавать на стол!
Предварительная обработка груздей
Засолка отличается от маринования тем, что этот процесс протекает без тепловой обработки продуктов. При мариновании грибы варятся в маринаде, становясь безопаснее для длительного хранения. Соленые же грузди можно хранить не более полугода.
Но в любом случае перед заготовкой грузди необходимо длительно вымачивать (до трех суток), меняя в процессе воду не менее двух раз в сутки, чтобы ушла горечь. При этом их держат под гнетом. В последний раз после смены воды можно добавить в грибы немного соли или лимонного сока.
Особенности обработки груздей:
- Для консервирования не подходят старые грибы с пятнами ржавчины или червивые экземпляры.
- Из-за того, что в грибы хорошо въедается грязь, при мытье нужно использовать щетку. А перед этим подержать их в воде (на 1 часть грибов 2 части жидкости), придавив сверху гнетом.
- Соленые грибы лучше всего держать в стеклянной, эмалированной, керамической посуде или в деревянной бочке.
- Из-за опасности заражения ботулизмом соленые грибы нельзя герметично укупоривать.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )




