Индейка – диетическое, низкокалорийное мясо, не имеющее противопоказаний к употреблению. Его рекомендуют каждому, кто желает снизить лишний вес или просто перейти на здоровое питание. Некоторые считают мясо этой птицы специфическим, а другие отмечают, что это настоящий деликатес. Чтобы приобщиться ко второй половине гурманов, рекомендуем ознакомиться с самыми простыми и вкусными рецептами приготовления индюшиной тушёнки.
Особенности приготовления
Тушёнку из индейки можно приготовить в домашних условиях в автоклаве, на скороварке и духовке. Стоит приготовить хоть раз такое блюдо, чтобы полгода не иметь проблем с вопросом, что же сделать на ужин. Добавить его можно не только в повседневные, но также использовать в качестве основы праздничных блюд, закусок и гарниров.
Главное — это правильно укладывать мясо в банки и рассчитывать его необходимое количество на порции. Основное правило: количество мяса не должно превышать 50% ёмкости, в которой планируете его закрывать. В остальном приготовление тушёнки из индейки практически полностью повторяет рецепты подобного блюда из любого другого вида мяса.
Тушёнка из индейки в кастрюле
Для этого рецепта на 5 порций потребуются следующие ингредиенты:
- индюшиное бедро – 600 г;
- грудка – 600 г;
- сало – 90 г;
- соль – 1 ч. л.;
- половина пакетика чёрного молотого перца;
- лавровый лист – 3 шт.;
- 10 горошин черного перца.
Время приготовления по указанному рецепту – 6 часов.
Перед тем, как приготовить тушёнку из индейки, необходимо тщательно промыть мясо. К слову, использовать можно не только бедро и грудку, но и другие части тушки. Чтобы тушёнка получилась более сочной, рекомендуют использовать сало, но если вы не любите этот продукт, то можно обойтись и без него. Сразу удалите все кости и нарежьте мясо как можно мельче.
Далее подготовьте баночки объёмом до двух литров, хорошо промойте и простерилизуйте их кипятком. После этого накройте крышкой и оставьте примерно на 10 минут с водой внутри. По прошествии этого времени слейте воду и используйте далее банку в качестве ёмкости для приготовления.
Важно: старайтесь лить кипящую воду так, чтобы она попадала прямо на донышко банки и не касалась стенок, поскольку так стекло может лопнуть.
К мясу, которое нарезали ранее, добавьте специи по вкусу, перец и соль. Затем тщательно перемешайте.
На дно баночек положите по лаврушке и 3 горошины чёрного перца. Потом положите мясо с салом и утрамбуйте, чтобы всё хорошо поместилось.
Далее накройте банки крышками и поместите в глубокую кастрюлю с полотенцем на дне, сложенным в несколько слоёв. Затем залейте проточной водой из-под крана и поставьте на огонь, где тушёнка будет вариться около 5 часов. При этом сделайте огонь как можно тише, чтобы вода едва кипела.
По окончанию приготовления достаньте банки и закатайте их ключом.
Видео-рецепт филе индейки с картошкой, грибами и сыром
Предлагаю к просмотру еще один видео-рецепт. Индейка по-французски с картошкой и грибами, запеченная под фольгой, получается невероятно вкусной. Такое блюдо отлично подходит для семейного обеда или ужина. Посмотрев весь процесс приготовления, вы поймете, что готовить его совсем не сложно.
Ингредиенты:
- Филе индейки — 500 гр
- Лук — 3 шт.
- Картофель — 500 гр
- Шампиньоны — 300 гр
- Помидоры — 3 шт.
- Сыр твердый — 200 гр
- Соль, перец, специи — по вкусу
- Майонез — 150 мл
- Сметана — 150 мл
Ну вот мы и дошли до конца обзора рецептов из филе индейки, запеченной в духовке. Надеюсь, что вы присмотрели для себя несколько интересных рецептов и воспользуетесь ими, чтобы угостить своих родных и друзей невероятно вкусными блюдами. Если вы будет соблюдать все рекомендации, то ваше мясо получится очень мягким и сочным.
Приятного вам аппетита! Пока!
Тушёнка из индейки в духовке
Аналогичные ингредиенты подходят и для рецепта тушёнки из индейки, приготовленной в духовке. Мясо в таком случае получается очень ароматным и нежным, кажется, что оно даже тает во рту.
По этому рецепту тушёнки простерилизуйте банки, вымойте и высушите бумажным полотенцем птицу, отделите кости и нарежьте небольшими кусками. Далее переложите в глубокую посуду и смешайте со специями.
Переложите всё в банки и утрамбуйте, пока мясо не займёт половину ёмкости. Далее сразу закатайте банку металлической крышкой для консерваций, нагрейте духовую печь до 150 градусов, вниз поставьте ёмкость с водой и поместите туда банки с индюшатиной. Варите тушёнку в духовке около трёх-четырёх часов, после чего остудите в прохладном месте (при температуре не меньше +10 градусов) и далее храните тушёнку до употребления.
Полезные советы
Запомните несколько полезных советов, секретов приготовления шашлыков в стеклянной банке. Опытные хозяйки точно знают, как все делать правильно, чтобы блюдо было вкусным и красивым.
- В первую очередь обращайте внимание на качество мяса. Именно от него и будет зависеть во многом, насколько хорошим, вкусным получится ваше блюдо. Мясо должно быть свежим. Желательно брать охлажденное филе, а не замороженное.
- Шашлык можно делать из курицы и индейки, свинины и говядины, конины. Но идеально подходят индейка и свинина. Птицу выберут любители менее жирной, диетической пищи. А свинина более сытная, она жирнее и калорийнее индейки.
- Секрет волшебного аромата шашлыка, даже если он приготовлен дома, в духовке, заключается в вишневых веточках. Большие ценители шашлыков запасаются вишневыми ветками заранее. Достаточно взять пару веточек, подкоптить их прямо над конфоркой, а затем отправить в банку с шашлыком перед запеканием.
- Лук желательно использовать простой, репчатый белый. Фиолетовый слишком нежный для шашлыка.
- Помните! Банку надо нагревать вместе с духовкой, а не ставить холодную банку в раскаленный духовой шкаф.
- Специи, пряности нужно добавлять при мариновании мяса. Отлично подходит аджика, соль с перцем, перец горошком, а также гвоздика, лавровый лист.
- Мясо лучше промаринуется, если вы добавите немного уксуса, соевого соуса и растительного масла, все это хорошо перемешаете.
Приятного аппетита!
Автор: Елена Большова
Тушёнка из индейки в мультиварке
В случае приготовления блюда в мультиварке перед тем, как сделать тушёнку, влейте внутрь ёмкости растопленное сливочное масло. Сверху можно класть мясо птицы, нарезанное небольшими кусочками.
Далее поставьте прибор в режим тушения на 3 часа и за час до полного приготовления засыпьте внутрь специи.
Отдельно простерилизуйте банки и крышки. После того, как мясо приготовится, разложите его и закатайте.
Тушёнка из индейки в автоклаве
Очень вкусной оказывается домашняя тушёнка из индейки, приготовленная в автоклаве. Интересно, что в этом же приспособлении можно ещё и стерилизовать банки. Сам автоклав напоминает своеобразную кастрюлю с плотно прилегающей крышкой, трубкой для поступления кислорода, манометром и термометром, позволяющим отслеживать давление воздуха.
В отличие от обычного способа приготовления в духовке или даже мультиварке, здесь следует соблюдать особую технологию приготовления индюка. Так, вначале готовим мясо, нарезаем на небольшие куски. При желании можно добавить сало, которое позволит дольше храниться продукту.
Далее готовим посуду, в которой будем закатывать и хранить будущую тушёнку. Выкладываем в неё мясо, оставляя 50% пространства сверху, после чего закатайте банки и отправьте в автоклав.
Теперь налейте воды, установите нужное давление (2 атмосферы) и спустя 30 минут увеличьте температуру автоклава до 120 градусов, оставим заготовку так на 20 минут. За это время обязательно проверяем стабильность давления, поскольку иначе банки могут лопнуть. После получаса ожидания снизьте температуру приготовления до 30 градусов, чтобы банки с содержимым остыли.
Наконец, вытаскиваем банки и помещаем их вверх дном, чтобы всплыл жирок.
История приготовления шашлыка в банке
Когда могли появиться первые шашлыки в банке в духовке? Конечно, такое блюдо могло появиться только тогда, когда стали доступны все компоненты:
- индейка;
- стеклянная банка;
- фольга;
- деревянные шпажки;
- духовка.
Если речь идёт об индейках, то эти крупные курообразные птицы из семейства фазановых происходят из Нового Света, и европейцами первое упоминание о них было сделано Бернардино де Саагуном в «Общей истории дел Новой Испании» (1547—1577), где он указывал на целебные свойства индюшиного мяса и бульона из него. Дикая американская индейка была одомашнена и приходила к своему нынешнему виду вплоть до 2010 года, когда учёными был составлен её полный геном из 80 хромосом (это сделано для трёх птиц, в том числе для кур и зебровых амадин).
Нам не нужно было ждать 2010 года, чтобы иметь возможность приготовить натуральную, а не генномодифицированную птицу. Ведь приготовление шашлыка в банке могло происходить и из вкусной дикой индейки, после того, как люди стали использовать стеклянные банки. ХозОбоз думает, что идея приготовления такого блюда, как шашлык в трехлитровой банке пришла впервые к тому, кто готовил в таких банках домашнюю тушёнку в духовке, без использования автоклава.
Если у вас есть подходящий кусочек индюшиного мяса, то опробуйте шашлык в банке, изумительный рецепт которого приведён ниже. ХозОбоз уверен, что это полезное во всех отношениях и непривычное по технологии приготовления блюдо станет для вас приятным сюрпризом и надолго обоснуется в семейных кулинарных книгах. Приступим и оперативно приготовим шашлык в банке, фото из подробной инструкции помогут вам в этом!
Тушёнка в скороварке
Очень вкусной получается индюшка, приготовленная в скороварке. Подготовьте мясо к приготовлению аналогичным способом, как и в предыдущих рецептах и положите его в скороварку, где размешайте со специями и добавьте воды. Поставьте блюдо на плиту и хорошо закройте крышкой. Далее дождитесь закипания и с того момента, как вода забурлила, варите блюдо ещё около двух часов на небольшом огне.
По окончании приготовления подготовьте банки, простерилизуйте их и разложите тушёнку, добавив сверху бульон, чтобы мясо дольше хранилось и оставалось таким же сочным, как и сразу после приготовления.




