AnyutaN — Фев 18th, 2021 Категории: Пюре
Метки: Пюре из сливы
Сливы обычно вызревают в большом количестве. Закрутив кучу банок с компотами, вареньями и джемами, многие задаются вопросом: а что еще приготовить на зиму из слив? Предлагаем решение — сливовое пюре. Этот сладкий и нежный десерт, несомненно, будет оценен домочадцами по достоинству. К тому же, если в доме есть маленькие дети, то домашнее пюре сможет составить достойную конкуренцию готовым магазинным пюрешкам.
Ингредиенты: ванильный сахар, корица, сахар, сливы Время для закладки: Лето, Осень
Классический рецепт
Получается отличная начинка для пирожков, а еще на основе этой заготовки можно сделать соус к мясному блюду.
Весь процесс займет всего 45 минут.
Понадобится нехитрый набор продуктов:
- вода – 1 стакан;
- сахар – 700 г;
- слива – 1 кг.
Пошаговое приготовление:
- Помойте фрукты, удалите косточки и плодоножки, разрежьте на 2 части.
- Возьмите таз из нержавеющей стали лучше с толстым дном, чтобы не пригорало. Положите в него ягоду, засыпьте сахаром и залейте водой.
- Проварите ее на медленном огне, периодически помешивая, до размягчения.
- Остудите смесь и протрите через мелкое сито, чтобы избавиться от шкурки.
- Затем поставьте еще раз на плиту и потушите 15 минут.
- Переложите в стерилизованные банки и закатайте.
Если вы хотите в дальнейшем на основе пюре делать соус для мясных блюд, то выполните все абсолютно так же, как описано, но без сахара.
Почему не подходит для первого прикорма?
- Слива – продукт, часто вызывающий аллергию у малышей. Поэтому ее введение в прикорм допустимо только после других фруктов, которые с меньшей вероятностью вызовут нежелательную реакцию организма.
- Кроме того, плоды сливы обнаруживают послабляющее действие. Сложно предугадать, в какой мере отреагирует организм ребенка на этот продукт, если ничего, кроме грудного молока или смеси, еще не опробовано.
- Фрукт оказывает серьезное воздействие на кислотную среду желудка. Поэтому следует предварительно подготовить организм малыша к новому продукту другой, более щадящей для слизистой желудка пищей.
- И последняя, но не менее важная причина – прикорм следует начинать с овощей. А после сладких и вкусных фруктов ребенок нередко от них отказывается.
Детское пюре
Прекрасный десерт для вашего малыша. Приготовив, его самостоятельно, будете уверены в отсутствии красителей и консервантов. Если вы выберете для рецепта сладкие и сочные сливы, то можно вовсе обойтись без сахара.
Ягода очень полезна для маленьких деток, высоким содержанием калия, к тому же после термической обработки большая часть витаминов сохраняется.
Возьмите следующие продукты:
- сахар — 70 г;
- вода – 100 мл;
- слива — 500 г.
Фазы приготовления:
- Очищенные фрукты перекрутите через мясорубку.
- Переложите в кастрюлю, добавьте воды, сахара и тушите 20 минут.
- В процессе варки необходимо его постоянно, быстро мешать.
- Перелейте смесь в чистые банки в горячем, практически кипящем виде и плотно закатайте.
Храниться пюре может целый год, но если вы открыли баночку, то необходимо ее использовать в тот же день. Не забывайте, что слива является слабительным средством, поэтому соблюдайте правильную дозу при кормлении ребенка.
Стерилизация баночек
Любой рецепт будет испорчен, если не вымыть хорошо тару для пюре. Баночки желательно тщательно протереть содой, вымыть горячей водой и стерилизовать не менее 2 минут. Можно прокалить емкость в духовом шкафу, но крышки обязательно только кипятить. А можно использовать обычный круг для стерилизации, установив на нем жестяную крышку для стандартной банки с проделанным отверстием меньшего диаметра. Миниатюрная баночка поместится на самодельном сооружении – и не будет проваливаться в кастрюлю с кипящей водой.
Неженка
Обалденное пюре получается из сливы со сгущенкой, его можно приготовить даже из кислого терна.
Ингредиенты:
- слива – 3 кг;
- сахар – 2 стакана;
- сгущенное молоко – 500 г.
Этапы приготовления:
- Чистую сливу положите в чугунный казан и варите в течение 1 часа, воду не добавляйте, ягода выделит свой сок.
- Взбейте фруктовую смесь блендером, для этого необязательно ее остужать.
- Добавьте сахар и сгущенку и потушите еще 10 минут.
- Разложите лакомство в приготовленную емкость для будущего хранения.
Добавляйте сахар и сгущенку постепенно, постоянно пробуя, чтобы блюдо не получилось приторно-сладким.
Польза для организма
Слива оказывает послабляющее действие на кишечник, поэтому с помощью сливового пюре можно корректировать его работу. Кроме того, эти плоды помогают снижать кислотность, расширять сосуды и обладают легким противоотечным и мочегонным эффектом.
Слива в своем составе содержит много витаминов А, С, РР и группы В. Также она богата минералами, такими как калий, медь, кальций и натрий и магний.
Важно знать, что кожуру синих слив не рекомендуется кушать детям до 5 лет, поэтому для заготовок используйте желтые сорта или выбирайте такой рецепт, где требуется удалять оболочку.
Пюре из груш и слив
Самой интересной и практичной заготовкой на зиму является фруктовое ассорти. Сочетание разных плодов придает блюду особый аромат.
Возьмите следующие продукты:
- слива – 1 кг;
- груша – 1 кг.
Фазы приготовления:
- Ягоды вымойте, удалите косточки и перекрутите через мясорубку.
- Потушите смесь в течение одного часа и закатайте в стерилизованные банки.
Точно так же можно приготовить пюре из слив и яблок. В этом рецепте нет сахара, потому, что груша очень сладкий плод, к тому же в таком виде продукт будет полезнее для ребенка.
Последствия употребления
- Болит живот после сливы у ребенка. Обычно это состояние возникает, когда съедено слишком много плодов. Не стоит давать их детям слишком много и часто. Достаточно 1-2 раза в неделю в количестве 2 штук.
- Понос от сливы. При умеренном употреблении подобное расстройство может возникнуть от импортных плодов, которые скорее всего были обработаны химическими веществами. Также не стоит забывать о тщательном мытье и термической обработке фруктов.
- Аллергия у ребенка на сливу. Если после употребления развилась негативная реакция со стороны организма (крапивница, сыпь на лице, покраснения, ринит, конъюнктивит), необходимо отложить введение продукта в рацион на 2-3 месяца.
Пюре из сливы в мультиварке
Благодаря прогрессу можно гораздо меньше времени тратить на приготовление домашних заготовок, а вкус их при этом не меняется.
Ингредиенты:
- слива – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Пошаговое приготовление:
- Фрукты вымойте, высушите и удалите косточки.
- Разрежьте ягоду пополам.
- Положите ее в чашу мультиварки, выберите функцию «тушение» и включите таймер на 15 минут.
- Вытащите смесь и протрите через сито.
- Возвратите протертое пюре назад, но с добавлением сахара.
- Включите тот же режим, но уже на 20 минут.
- После звукового сигнала ваше пюре готово.
- Разлейте его по стерильным банкам, закатайте жестяными крышками.
Можно еще больше упростить этот процесс, для этого перекрутить ягоду через мясорубку, поместить вместе с сахаром в чашу мультиварки и включить «тушение» на 35 минут.
Советы по выбору
Чтобы сливы принесли пользу детскому организму, следует тщательно выбирать плоды.
- Брать нужно только спелые экземпляры без вмятин. Обязательно проверьте фрукты на наличие подгнивших участков. Даже при минимальных повреждениях давать крохе плоды категорически запрещено.
- В мире насчитывается более 2000 сортов сливы, поэтому перечислить все подходящие для ребенка просто невозможно. Но сладкие сорта (скороплодная, синий дар и др.) понравятся малышу больше, при этом кислотность у них сравнительно низкая.
- По причине высокой аллергенности сливы, желательно выбирать плоды желтого или белого цвета. При употреблении красных и фиолетовых экземпляров аллергические риски возрастают.
- Покупайте ребенку те плоды, которые были выращены и собраны рядом с вашим местом жительства. «Родные» фрукты принесут гораздо больше пользы, чем «заморские».
Как приготовить пюре из желтой сливы на зиму
Многие хозяйки жалуются на горечь, которой отдает кушанье, приготовленное из желтых плодов. Оказывается, все дело в особенностях кожуры, следовательно, ее необходимо удалить.
Для этого помещаем ягоды в кипяток на несколько минут, после чего шкурка легко снимется.
Дальнейший процесс приготовления пюре повторяет классический.
На основе этого блюда можно приготовить грузинский соус ткемали, добавив в него чеснок и приправы.
С какого возраста можно начинать давать сливу ребенку
Сливу можно давать ребенку только тогда, когда грудничок уже «познакомится» с большинством овощей и косточковых фруктов, и они не привели к аллергическим реакциям.
Основные правила введения сливы в прикорм малышам:
- со скольки месяцев можно дать сливу – первую порцию можно дать младенцу только после достижения 8-9 месяцев;
- для первого прикорма ребенка кормят фруктом в виде компота или пюре;
- начиная вводить сливы в прикорм, лучше всего выбирать свежие и спелые плоды желтого цвета, так как они считаются менее аллергенными;
- первые порции лучше всего комбинировать с другим фруктом, привычным для малыша – сливовое пюре можно добавить к яблочному или грушевому;
- сливовое пюре дается грудничку в небольшом количестве – около ½ чайной ложечки;
- при хорошей переносимости через несколько дней порцию фруктового прикорма разрешается постепенно увеличить;
- для ребенка в возрасте 1 года допустимая суточная норма составляет 120-150 г фруктового пюре;
- при введении целых плодов их обязательно нужно очищать от кожуры, убирать косточку и нарезать кусочками среднего размера;
- свежие сливы целиком можно давать крохе только после 1,5-2 лет.
Полезным напитком для грудного ребенка станет сливовый компот. Первые порции должны быть не больше столовой ложки, следующие 2-3 дня нужно внимательно наблюдать за организмом малыша. При отсутствии аллергии объем сливового компота можно постепенно увеличивать.
В случае частых нарушений пищеварения и запоров у ребенка педиатр может порекомендовать давать крохе компот значительно раньше – уже с 4-5 месяцев. Но столь ранний прикорм разрешается только под контролем врача.
Пюре из сливы для мясных блюд
Прекрасный соус к жареному стейку или к котлетам, разнообразит вкус обыденного кушанья.
Возьмите следующие продукты:
- чеснок – 2 зубчика;
- укроп и кинза – 2 пучка;
- гвоздика сушеная – 0,25 г;
- корица -0,5 г;
- молотый имбирь – 0,2 г;
- слива – 1 кг;
- соль, сахар по вкусу.
Фазы приготовления:
- Фрукты вымойте, разрежьте пополам и уберите косточки.
- Положите в казан, добавьте немного воды и варите 15 минут.
- Измельчите ягоды при помощи блендера.
- Укроп и кинзу мелко нашинкуйте.
- Опять поставьте смесь на огонь, но уже добавив в нее приправы и специи.
- Потушите еще 5 минут и разлейте по банкам для хранения.
Если вы любитель, острых соусов, то добавьте 1 стручок красного перца чили.
Таблица пищевой ценности
Количественные характеристики по основным питательным веществам, содержащимся в сливе, вы можете узнать из таблицы.
| Витамины | Минералы | ||
| A | 569 МЕ | Калий | 259 мг |
| C | 15,7 мг | Фосфор | 26 мг |
| B1 (тиамин) | 0,04 мг | Магний | 12 мг |
| B2 (рибофлавин) | 0,04 мг | Кальций | 10 мг |
| Ниацин | 0,6 мг | Натрий | 0 мг |
| Фолат | 8 мкг | Железо | 0,28 мг |
| Также содержит следовые количества других витаминов, марганца, меди и цинка |
Заморозка
Имея в холодильнике такую заготовку, можно всю зиму варить компоты, кисели, печь пироги, сделать начинку для пирожков, к тому же в таком виде слива сохраняет все свои витамины.
Прежде чем приступить к процессу, выясним, какими принципами следует руководствоваться при отборе:
- плоды с плотной мякотью, не водянистые;
- ягода должна быть средней спелости, не зеленая и не перезрелая.
Если вы хотите заморозить сливу целиком, то сложите ее в пакетики, небольшими порциями и поместите в морозильник. На следующий день достаньте, развяжите, выпустите лишний воздух и затяните узел уже плотнее.
Что делать, если ребенок проглотил косточку
Основная опасность состоит в том, что она может острыми краями повредить пищевод, слизистую желудка или вовсе застрять. При случайном проглатывании сливовой косточки нельзя давать ребенку много жидкости, еды, слабительное или рвотный препарат. Лучше в этот момент понаблюдать за его состояние и проконтролировать стул. При появлении тошноты, многократной рвоты, боли в области живота, крови в каловых массах, необходимо срочно вызывать скорую.
Всегда стоит внимательно относиться к питанию маленьких детей, особенно грудных. До года у них очень слабая пищеварительная система, которая достаточно чувствительно воспринимает любую пищу, включая фрукты. Слива для малышей является необходимым и важным компонентом, но вводить ее в прикорм нужно правильно и осторожно.
