
Приготовил : Dashuta
01.12.2013 Время приготовления: 1 ч. 20 мин
| Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Давайте вспомним старые добрые времена и приготовим одно из самых популярных новогодних блюд времен Советского Союза — сочную свинину по-министерски, под нежнейшие шубой из сыра.
Говядина в панировке
Многие специалисты считают, что мясо по-министерски должно готовиться в панировке, которая как бы играет роль костюма чиновника. В этой идее есть определенный смысл. Обычно для такого рецепта используют говядину, как наиболее благородное и полезное мясо. Методика приготовления такого блюда проста. В качестве основных ингредиентов обычно используются следующие продукты: 0,5 килограмма говядины, 50 грамм муки, 150 грамм майонеза, 2 яйца и 60 грамм масла подсолнечного.
Делать мясо по-министерски несложно:
- Сначала говяжью вырезку необходимо порезать на порционные куски. Мясо следует слегка отбить, а после этого посыпать солью и немного поперчить.
- Затем следует приготовить льезон. Для этого яйца нужно хорошенько взбить, смешать их с майонезом и чуточку посолить.
- Обмакнув каждый кусочек мяса в приготовленную смесь, обвалять его в муке, а после этого обжарить с двух сторон в кипящем масле.
Готовый продукт подается к столу отдельно или с любым гарниром.
Министерские котлеты
Как известно, название всегда накладывает отпечаток на само блюдо. Даже простые котлеты могут выглядеть не совсем обычно, если их готовят для высокопоставленных лиц. Иногда в кулинарных книгах можно встретить рецепт, где мясо по-министерски готовят из следующих компонентов: ½ куриного филе, 60 грамм муки, яйцо, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки майонеза и любая зелень.
Сам процесс напоминает приготовление обычных рубленых котлет:
- Первым делом следует обработать куриную грудку. Необходимо аккуратно срезать с нее кожу, а затем удалить все кости. После этого мясо нужно мелко порубить острым ножом.
- Яйца хорошенько размешать с майонезом. Добавить соль, выдавленный через пресс чеснок, рубленую зелень и слегка поперчить.
- В приготовленную смесь добавить курицу.
- Массу ложкой выкладывать на раскаленную сковороду и жарить в масле с двух сторон.
Получаются нежные и очень сочные котлетки, которые обязательно должны понравиться даже самому придирчивому министру.
Мясо по министерски рецепт свинина
Лишнее сало, которое может стянуть край шницеля во время жарки, отрезаем, а оставленный для сочности небольшой слой рассекаем в 1-2 местах.
С каждой стороны солим и перчим мясо, похлопываем, вбивая в стейки. Сбрызгиваем лимонным соком и обмазываем горчицей. Складываем стопкой, накрываем пленкой на 15-20 минут.
Внешний слой панировки шницелей – это мелкие кубики батона. Просто срезаем с ломтиков батона корочки, немного подсушиваем в духовке и мелко нарезаем. Нет времени – нарезаем без предварительного подсушивания.
Обваливаем шницели сначала в яйцах с перцем, взболтанных вилкой. Если яиц маловато, добавляем пару ложек молока, взбиваем.
На плоскую тарелку насыпаем слой хлебных кубиков, кладем на него шницель, прижимаем. Переворачиваем, снова насыпаем слой и опять прижимаем. Панировку делаем плотную.
Масло в сковороде раскаляем на почти сильном огне. Обжариваем одну сторону шницеля 2-2,5 минуты, отрегулировав огонь так, чтобы панировка не горела. Переворачиваем и так же жарим вторую сторону.
Панировку из белого хлеба можно сделать попроще: снять скуска батона корочки и натереть мякоть на самой крупной терке.
Если вам понравится то, что вы приготовили по этому рецепту, попробуйте и другие рецепты из этой серии. Котлеты куриные по-министерски и Куриные шницели по-министерски.
Источник
Мясо с гарниром
Очень оригинально выглядит рецепт, по которому готовится мясо по-министерски с картошкой. В этом случае сочные отбивные запекаются в «панцире» из овощей. Получается, что блюдо готовится одновременно с гарниром. Для такого рецепта необходим минимальный набор продуктов: 1 килограмм филе (говядины или свинины) и столько же картофеля, 300 грамм лука репчатого, соль, майонез и молотый перец.
Сначала нужно подготовить к работе основные ингредиенты:
- Мясо следует порезать на куски и хорошо отбить их молоточком.
- Лук измельчить полукольцами, а картофель порезать кружочками.
- Форму изнутри обработать растительным маслом. На самое дно положить часть картофеля, посыпать его немного перцем и посолить.
- Сверху распределить лук.
- На него выложить куски мяса так, чтобы между ними не было просветов. Посыпать их смесью соли и перца.
- Прикрыть все остатками картофеля и обмазать майонезом.
- Блюдо поместить в духовку на 45 минут. Предварительно её следует прогреть, чтобы температура внутри была не менее 180 градусов.
Мясо под «шубой»
Есть еще один способ, с помощью которого можно приготовить мясо по-министерски в духовке. Этот вариант ничем не хуже предыдущего. Многие считают, что он является разновидностью всем известного мяса по-французски. Историки утверждают, что это упрощенный способ приготовления популярного европейского блюда. Отчасти это верно, так как для приготовления используются те же ингредиенты: свинина, твердый сыр, лук и майонез.
Технология этих блюд тоже отчасти схожа:
- Мясо нужно порезать на отдельные куски толщиной не более 1 сантиметра. Их следует сразу посолить и слегка поперчить.
- Лук нарезать тонкими колечками, а сыр измельчить на крупной терке.
- Противень смазать жиром или растительным маслом и распределить на нем куски мяса.
- Прикрыть его луком, залить майонезом и посыпать сыром.
- Запекание проводить в духовом шкафу в течение 40 минут.
Внешне такое блюдо действительно напоминает собой мясо по-французски. Правда, готовится оно не порционно, а сплошным слоем.
Необходимые ингредиенты:
- Мясо – желательно мякоть говядины или нежирная свинина — 300-400 г.
- Картофель — 7-8 шт.
- Лук репчатый — 3-4 шт.
- Сыр — 150-200 г.
- Майонез — 100 г.
- Соль, перец – по вкусу.
Еще понадобится глубокий противень, либо форма для запекания (металлическая), или сковорода, подходящая для использования в духовом шкафу. Количество продуктов нужно корректировать по размеру формы.
1. Мясо обмыть, обсушить бумажным полотенцем, обрезать пленки, нарезать поперек волокон на небольшие плоские кусочки, размером примерно 5х5 см и слегка отбить. Форму смазать маслом и выложить на дно мясо ровным слоем. Посолить и поперчить по вкусу.
2. Лук нарезать четвертинками колец и выложить сверху на мясо. Его должно быть много, но не сплошной слой.
3. Картофель нарезать соломкой, как для жарки и уложить сверху на лук. Толщина картофельного слоя должна быть 2-3 см. Можно и больше, кому как нравится. Сверху обязательно посолить.
4. Сыр нужно натереть на мелкой терке. Подойдет любой полу твердый, типа пошехонского или костромского, даже тот, что уже немного залежался в холодильнике. Сыр укладывается сверху на картофельный слой. Его должно быть достаточно, без пустых мест.
5. Дальше нужно действовать аккуратно и намазать сырный слой майонезом. Чтобы сыр не скатывался в процессе, его нужно предварительно слегка утрамбовать влажными руками. Не давить, а именно легонько прижать. Майонез удобнее брать не в банке, а в пакете с носиком, так удобнее его дозировать. Нужно выдавливать его небольшими порциями и осторожно размазывать по сырному слою. Лучше всего для этих целей подходит металлический нож с широким плоским лезвием, которое нужно держать параллельно поверхности.
6. Запекать в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 45-50 минут. Время приготовления и расположение зависит от типа духовки и используемого мяса. Сверху образуется аппетитная румяная корочка, мясо и картошка становятся мягкими и пропитываются луковым ароматом. Приятного аппетита!
Источник
Мясо с грибами
Добавляя разные ингредиенты, можно приготовить несколько интересных вариантов одного и того же блюда. Например, грибы отлично дополняют мясо по-министерски с картошкой. Рецепт хорош тем, что для него нужны самые обычные компоненты: 10 картофелин, 300 грамм шампиньонов, 250 грамм майонеза, а также по 800 грамм свинины, сыра и репчатого лука.
Весь процесс состоит из трех последовательных этапов:
- Первым делом нужно измельчить и подготовить для работы все имеющиеся продукты. Для этого мясо надо разрезать на куски одинакового размера и хорошо их отбить. Очищенный и вымытый картофель следует порезать ровными кружочками. Лук лучше всего настрогать кольцами, а сыр – натереть с помощью терки. Грибы надо порезать тонкими пластинками.
- На противень, обработанный маслом, продукты выложить слоями: картофель – мясо – лук – грибы – сыр – майонез.
- Отправить все это в духовку и запекать, пока на поверхности не образуется приятная румяная корочка. Это будет сигналом к тому, что блюдо готово.
Такой вариант тоже отчасти напоминает мясо по-французски, приготовленное на русский манер.
Источник
Рецепт «Мясо «Министерская свинья»»:
Картофель натереть на крупной тёрке и выложить на дно формы
Сверху картофель я присыпала смесью специй: карри, паприка, кориандр, пажитник, базилик, мускатный орех, чёрный перец, соль. Сверху положила промаринованные в специях для мяса кусочки свининки (нарезала как на отбивные, присыпала специями, отбила с двух сторон и оставила на пару часиков).
Затем положила очищенные и нарезанные шампиньончики
Потом — перчик колечками, лук тонкими кольцами
Полила красоту юшечкой от консервированной кукурузки, остатками грибного бульона (полстакана)
Присыпала тёртым сыром и «порисовала» майонезом.
И отправила в разогретую духовочку — 200 градусов, режим конвекции. 30 -35 минут.
Мясо получилось настолько нежным! И овощи его очень выгодно дополнили.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
| BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
| HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Есть мясо по-французски, есть по-министерски. У меня — ни то и ни другое. Но такая свинья, думаю, и в министерстве бы пошла.
Другие варианты рецепта
Свинина «Гусарская баллада»
Свинина «Гусарская баллада»
Зимнее мясо по-французски
Мясо «Министерская свинья»
Отбивные по-петербургски
Мясо по-капитански
Свиные отбивные «Праздничные»
Мясо по-французски
Мясо по-питерски
Мясо по-французски
Мясо в белом ажуре
Свинина под хрустящей сырно-картофельной корочкой
Мясо по-французски
Говядина с картофелем
Мясо, запеченное с грибами и сыром
Мясо под майонезом домашнего приготовления
Картофель по-французски нестандартный
Мясо по-французски
Мясо под сырной корочкой
Мясо «Ну, погоди»
Картофель в духовке
Запеченный картофель с мясом «Крумпли»
Мясо с сыром
Мясо с помидорами и сыром
Говядина, запечeнная с помидорами и сыром
Почти «Картофельный гратен»
Жареное мясо с грибами
Курочка по-французски
Не жареные отбивные
Мясо под сыром
Похожие рецепты
Вырезка на гриле с кунжутным соусом
Свинина в соусе «Хой Шин»
Быстрое мясо
Национальное вьетнамское блюдо «Нэм»
Буженина в рукаве
Свинья без хлопот
Буженина по-домашнему
Свинина в фольге
Свиной окорок в черносмородиновом маринаде
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Мусуме»
Картофельные «персики»
Торт «Апельсиновый Захер»
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
| ккал 3169.5 ккал | белки 143.5 г | жиры 185.5 г | углеводы 233.2 г |
| Порции | |||
| ккал 633.9 ккал | белки 28.7 г | жиры 37.1 г | углеводы 46.6 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 133.7 ккал | белки 6.1 г | жиры 7.8 г | углеводы 9.8 г |