Россия, Москва, улица Толбухина
Телефон:
+7 (968) 640-92- Показать номер
Пн-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Рецепты блюд из белокочанной капусты: чамча, чимчи, чим чим, чимча

image

5

Приготовил : Арина Вольская

20.10.2016 Время приготовления: 5 дн. 13 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Эта острая закуска из квашеной пекинской капусты очень популярна в Корее, Китае. Любители острых блюд наверняка оценят вкус этого блюда. Рецептов приготовления множество, представляю один из них.

Чамча из белокочанной капусты: рецепты на зиму

  • капуста белокочанная — 1 кг;
  • вода фильтрованная или минеральная без газа — 1,5 л;
  • соль мелкая — 45 г;
  • перец болгарский — 300 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соус соевый — 15 мл;
  • кориандр молотый — 6 г;
  • имбирь (корень) — 20 г;
  • соль — 6 г;
  • перец черный — 6 г;
  • перец чили — 4 шт.
  1. В кастрюлю подходящего размера влить фильтрованную или минеральную воду без газа. Поставить на сильный огонь и довести ее до кипения.
  2. Кочан капусты вымыть и тщательно обработать. Снять верхние листья. Битых и вялых листьев быть не должно. Разрезать кочан пополам, вырезать кочерыжку. Каждую половину кочана нарезать вдоль, полосами толщиной в три сантиметра. Разобрать на части, чтобы капуста расслоилась.
  3. Закипевшую воду необходимо подсолить. Заложить в кипяток перерезанную полосами капусту.
  4. Кастрюльку снять с плиты. Переместить в самое холодное место в доме. Сверху прикрыть тарелкой или другим кругляшом, который свободно поместится в кастрюльку и ляжет на капусту. Сверху поместить любой подходящий груз.
  5. После того, как вода в кастрюле полностью охладится, груз необходимо снять, тарелку вынуть. Закрыть кастрюльку крышкой. Оставить в том же холодном месте на 48 часов.
  6. По прошествии двух суток достать капусту из кастрюли. Обмыть капустные полосы и отжать их от остатков воды. Рассол не сливать.
  7. Чеснок обработать, очистить от шелухи. Отделить указанное в рецептуре количество зубков, очистить их.
  8. Перец чили промыть. Разрезать пополам. Удалить семена и внутренние перегородки. После этого не забудьте тщательно вымыть несколько раз руки с мылом, чтобы случайно перец не попал в глаза.
  9. Поместить подготовленный чили в чашу блендера вместе с зубчиками чеснока, кориандром, черным перцем, корнем имбиря, соевым соусом и остатками соли. Все содержимое пюрировать блендером на высоких скоростях. Масса должна быть полностью единородной.
  10. Болгарский перец хорошенько вымыть, обработать. Выразить плодоножку, разрезать пополам. Удалить семена и внутренние перегородки. Перерезать полосками.
  11. Все подготовленные компоненты соединить в миске, промешать очень тщательно, чтобы капустные полоски все были покрыты чесночно-перечной массой. Дать настояться четверть часа.
  12. После этого расфасовать капусту чамча по заранее простерилизованным любым удобным способом банкам, влить рассол. Убрать храниться в теплое место.
  13. По прошествии 24 часов в банках появится пузырьки. Рассол необходимо слить, закипятить и залить в подготовленные емкости. После этого емкости без промедления закатать и переместить в холодильник.

Как приготовить чамча и кимчи

Одними из самых популярных в Корее заготовок считаются как раз чамча и кичми. Причем в каждой семье есть свои тонкости приготовления этих блюд, свои секреты. Нет единого способа приготовления, заготовки могут быть как чрезмерно острыми, так и иметь лишь слабый пикантный оттенок.

Кимчи: пошаговый рецепт

Вариаций этого блюда очень много, но за основу всегда берется именно эта рецептура. Сделать столь необычную заготовку не составит особого труда. При этом удастся сохранить ее до самых лютых холодов.

  • 1 кг капусты;
  • 1,5 л воды;
  • 30 гр. соли;
  • 7 зубцов чеснока;
  • 50 гр. лука;
  • 25 гр. имбиря;
  • 40 гр. зеленого лука;
  • 5 гр. сахара;
  • 4 гр. кориандра;
  • 5 гр. красного перца;
  • 10 гр. черного перца.
  1. Воду необходимо влить в кастрюлю, добавить сразу в нее соль и размешать.
  2. Вилок капусты следует разрезать на 4 части, срезать кочерыжку, после этого нашинковать тонкими полосами.
  3. Лук нужно очистить и тоже тонко нашинковать.
  4. Овощи необходимо перемешать и залить рассолом, после чего солить в прохладном месте 2 дня.
  5. После этого весь рассол слить.
  6. В блендере следует смешать все специи и чеснок, измельчить их.
  7. Приготовленную пасту нужно перемешать с овощами.

Кинчи необходимо разложить по чистым сухим банкам и поставить в холодильник.

Рецепт приготовления чамча

Острая корейская закуска получается яркой и насыщенной. Делают ее из различных овощей, рецептуры могут кардинально отличаться. Наиболее же удачной среди них можно смело назвать именно эту.

  • 1 кг китайской капусты;
  • 1,5 л воды;
  • 40 гр. соли;
  • 300 гр. сладкого перца;
  • 4 перца чили;
  • 1 зубец чеснока;
  • 10 мл соевого соуса;
  • 5 гр. кориандра;
  • 10 гр. имбиря;
  • 5 гр. соли;
  • 5 гр. черного перца.
  1. В кастрюлю следует влить воду и довести ее до кипения.
  2. Капусту необходимо нарезать полосами, толщиной всего 3 см.
  3. Воду в кастрюле нужно посолить и выложить туда измельченный овощ.
  4. Кастрюлю следует поставить в достаточно прохладное место, накрыть тарелкой и поставить на нее гнет.
  5. Когда кастрюля остынет, гнет с нее необходимо убрать, просто теперь накрыть крышкой. Квасить таким образом 2 суток.
  6. Спустя указанное время рассол нужно смыть, сами же капустные листы руками отжать.
  7. Перец чили следует очистить от семян, смешать во семи еще незадействованными компонентами, за исключением только сладкого перца, и в блендере измельчить.
  8. Сладкий перец нужно нарезать полосами.
  9. Все продукты необходимо смешать и 15 минут настоять.
  10. После этого разложить готовую чамча по чистым банкам, залить рассолом и поставить в теплое место.

Через сутки в банках должны появиться пузырьки. Только после этого тару следует переставить в холодильник.

Рецепт капусты чимча из белокочанной капусты на зиму

  • капуста белокочанная — 2 кг;
  • чеснок — 100 г;
  • сахар — 120 г;
  • перец чили — 80 г;
  • соевый соус — 210 мл;
  • лук — репка — 450 г;
  • имбирь (корень) — 50 г;
  • паприка молотая — 120 г;
  • соль — 240 г;
  • эссенция уксусная — 70 мл.
  1. Обработать капусту. Удалить верхние листья.
  2. Перерезать кочаны на четвертинки. Затем полосами шириной в один сантиметр. Переместить нарезанную капусту в подходящую кастрюлю. Всыпать соль. Укрыть пленкой. Дать настояться 24 часа.
  3. По прошествии времени пленку убрать, капусту тщательно перемешать, сок слить.
  4. Добавить к капусте обработанный, перерезанный полу соломкой репчатый лук. Добавить зачищенный измельченный чеснок и нарезанный мелкими кусочками перец чили. В конце добавить потертый теркой корень имбиря. Все содержимое хорошенько промешать.
  5. Соединить соевый соус, сладкую паприку, уксусную эссенцию, сахарный песок. Ввести малое количество воды. Перемешать и влить полученную смесь в капусту. Острая смесь должна целиком укрыть капусту. Если капуста видна на поверхности, допустимо долить еще воды.
  6. Накрыть посуду крышкой. Убрать на холод на 72 часа. После этого переложить чимча в стерилизованные банки, закупорить крышками и поместить в холодильник.

Рецепты засолок

Пекинскую капусту можно засолить в банках на зиму.

Заготовка корнишонов на зиму

Для этого понадобится 1 килограмм пекинской капусты, 100 грамм соли.

Пекинскую капусту можно и засолить на зиму

Засолка производится по следующей технологии:

    1. Капустная соломка пересыпается в глубокую емкость. Затем ее следует посолить. Все перемешивается и слегка жмется так, чтобы листья не были сильно измятыми. В противном случае, соленая капуста потеряет свою хрустящую структуру.
    2. Сверху на соломку устанавливается гнет. Масса следует квасить в течение 1 месяца.
    3. Во время засолки разрешается снимать гнет и пробовать продукт на предмет достаточности соли. В тот момент, когда закуска будет достаточно соленая, ее можно раскладывать по стерилизованным банкам и переставлять в холодильник.

    После того как вся квашеная мякоть будет разложена по банкам, по ним же следует распределить оставшийся рассол.

    Капусты чим чим: рецепт из белокочанной капусты

    • капуста белокочанная — 5 кг;
    • вода — 6 л;
    • перец болгарский — 1 кг;
    • перец жгучий — 400 г;
    • чеснок — 350 г;
    • соль не йодированная — 300 г.
    1. Обработанную капусту перерезать на восемь одинаковых кусков. Кочерыжку не удалять. Срезать только ту часть. Которая торчит выше кочана.
    2. Все восемь кусков вилка капусты переместить в походящую емкость. Укладывать плотненько рядышком.
    3. В отдельную емкость влить норму воды. Вскипятить. Ввести соль (180 г).
    4. Когда солевой раствор закипит, влить его в емкость с капустой. Поместить сверху гнет. Не трогать трое суток. После трех суток рассол станет мутным.
    5. Обработать чеснок, сладкий и острый перцы пюрировать в блендере. Всыпать оставшуюся соль. Размешать.
    6. Рассол слить. Капусту обмыть от соли холодной водой.
    7. Между листьями капусты (каждую из 8 частей) смазать острой перечной смесью.
    8. Сложить все части вместе, придавая капусте начальный вид кочана. Уложить в чистую емкость. Прикрыть тарелкой. Плотно придавить грузом. Держать 4 дня в тепле.
    9. По прошествии времени капусту переложить в простерилизованные емкости, закупорить. Хранить в холодильнике.

    Чимчи из белокочанной капусты

    • капуста белокочанная — 4 кг;
    • чеснок — 150 г;
    • перец жгучий красный молотый — 70 г;
    • сахар — 30 г;
    • масло постное — 30 мл;
    • соль — 700 г;
    • вода.
    1. Вилки белокочанной капусты вымыть, обобрать от порченых листков. Перерезать надвое, срезав кочерыжку сверху. Выложить половинки вилков в большую пищевую емкость.
    2. Норму соли, указанную в рецептуре, необходимо залить 7 литрами фильтрованной холодной воды. Можно использовать минеральную воду без газа. Тщательно перемешать, чтобы соль растворилась. Залить полученным солевым раствором капусту, чтобы раствор покрыл капусту полностью. Если капуста видна, добавить еще рассола из той же пропорции 1:10.
    3. Сверху на капусту поместить любой, подходящий гнет. Выдержать трое суток в теплом месте.
    4. Через трое суток капусту достать, отжать от рассола. Рассол слить, он не понадобится.
    5. Теперь необходимо приготовить острую перечную пасту. Нужно взять красный молотый жгучий перец и по частям залить его кипятком. Заливать нужно понемногу, каждый раз тщательно перемешивая. Перец будет впитывать воду, и нужно будет доливать кипяток. Так необходимо делать до тех пор, пока не получится паста.
    6. В пасту всыпать норму сахарного песка. Хорошенько перемешать.
    7. Чеснок обработать, измельчить при помощи терки или пресса. Добавить чеснок в перечную пасту, влить растительное масло, перемешать до однообразного состояния.
    8. После того, как паста готова, начинается промазка листов капусты. Необходимо хорошенько промазать пастой между каждым листом обеих половинок кочанов. Делать это нужно в перчатках, иначе неизбежны ожоги рук — паста очень жгучая.
    9. После того, как промазаны все листики всех половинок необходимо вернуть капусту в ту же тару, в которой она просаливалась. Оставить капусту на 5 суток. Чимчи должна пропитаться пастой и слегка подкиснуть. Хранится капуста в той же емкости, в которой солилась или можно переместить ее в подходящую емкость. Хранится она без консервирования просто прекрасно в холодильнике.

    Всем здравствуйте! Сегодня хочу предложить вам научиться готовить очень пикантную и острую закуску — капусту по-корейски. Этот овощ очень полезный и уже готов к сбору. Так, у нас на рынке, во всю продают молодые вилки. Для квашения и маринования их еще маловато, а вот для приготовления вкусного салата в самый раз.

    Капуста по-корейски на зиму в банках

    Стоит отметить, что салат может носить еще такое корейское название как кимчи или кимчхи. Однако это не имеет ни какого значения).

    Ну а мы приступаем к разбору полетов. Классическим вариантом такой закуски является достаточно простой набор продуктов, но обязательно включает наличие чеснока и перца. Так что любители жгучих закусок готовьтесь, будет горячо!

    Ингредиенты:

    • Капуста свежая – 1000 гр.;
    • Перец черный горошек – 10 шт.;
    • Перец черный душистый горошек – 3 шт.;
    • Укроп, а точнее семена – 1 ч. ложка;
    • Чеснок – 5 зубчиков;
    • Паста Доубань – 30 гр.;
    • Уксус 9% – 30 гр.;
    • Сахар – 1 ст. ложка;
    • Соль – 1 ст. ложка.

    Способ приготовления:

    1. Удалите с кочана пару внешних листьев, промойте вилок и просушите. Кочерыжку вырежьте.

    2. Далее нашинкуйте капусту крупной соломкой в большую кастрюлю.

    Для приготовления закуски можно использовать разные варианты нарезки: разрезать на несколько частей, шинковать на тонкие полоски, либо рубить листочки крупными или средними кусками.

    3. Теперь подготовьте все необходимые специи.

    Пасту можно заменить на молотую паприку или молотый перец чили.

    4. В отдельную емкость налейте 1 литр воды. Добавьте соль, сахар, перец молотый и горошком, зерна укропа и пасту, а также очищенные и порезанные на средние кусочки чеснока.

    5. Поставьте маринад на огонь и доведите его до кипения. Кипящую консистенцию хорошо перемешайте и залейте ей нашинкованную капусту. А после влейте уксус.

    6. Выключите огонь и накройте содержимое кастрюли большой плоской тарелкой. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре на 1 сутки.

    7. Через сутки разложите кимчи в стерилизованные баночки, добавьте рассола и закройте крышками. Потом уберите на хранение в холодильник.

    Чамча (кимчи) из пекинской капусты по-узбекски

    Чамча из пекинской капусты может быть приготовлена по-узбекскому рецепту.

    Какие ингредиенты понадобятся?

    Потребуется:

    Морковь 1 кг
    Кинза молотая, перец горький по 3 ст. л.
    Вода 1 л / 2 кг капусты
    Лист лавровый 3 шт.
    Соль 1 ст. л. / на слой
    Чеснок 3 головки
    Капуста 2 кочана
    Паста томатная по желанию
    Чёрный перец 2 ч. л.

    Пошаговый процесс приготовления

    Этапы приготовления:

    1. Кочаны чистят, моют. Их разрезают поперёк на верхние, средние, нижние части.
    2. Морковь, чеснок шинкуют любым способом.
    3. Затем капусту рассортировывают по отдельности — вершки, корешки и средние сегменты.
    4. Их перекладывают в ёмкость.
    5. Наиболее толстые куски укладывают на дно тары. Каждую пару слоёв пересыпают солью, специями, перцами. А также кладут чеснок, морковь. Всех приправ берут не менее 10 г.
    6. Последний ярус сдабривают пряностями. Затем овощи заливают кипятком. В нём предварительно разводят томатную пасту из расчёта 1 ч. л. / литр жидкости.
    7. Капусту оставляют на ночь в комнате. Утром убирают в холодное место.
    8. Она будет малосольная спустя 3 — 5 дней.

    Правила подачи

    Закуска становится более пряная, терпкая на вкус лишь через 10 дней. Её едят с рисом, картофелем, запечённым мясом.

    Рецепт капусты с приправой для корейской моркови

    Также я советую не мудрить и не сильно вдаваться в эксперименты, а взять проверенную всеми приправу для корейских салатов. Тогда вкус закуски точно понравится каждому. Предлагаю вам посмотреть видео сюжет, в котором автор подробно комментирует все этапы маринования салатика.

    Вам понадобится: капуста свежая 1,2-1,5 кг; морковь 1,5 кг; перец сладкий 1 кг; перец горький 1 шт; лук 1 кг; чеснок 2 головки; перец чёрный молотый 1 ч. ложка; перец красный жгучий молотый 1 ч. ложка; масло подсолнечное 1 стакан; сахар 8 ст. ложек; соль 2,5 ст. ложки (без горки); приправа для корейской моркови 2 пачки; уксус 9% 1 стакан (200 мл).

    Самый вкусный рецепт капусты по-корейски в банке

    Теперь хочу предложить еще один интересный вариант. Отличается он от предыдущих фото рецептов тем, что в набор ингредиентов добавляется еще свежий огурец. Как вам такой составчик? Моя дочка любит, хотя много кушать ей не разрешаю, все таки острое лакомство.

    Ингредиенты:

    • Капуста белокочанная — 1 кг;
    • Морковь — 1 шт.;
    • Болгарский перец — 1 шт.;
    • Огурец — 1 шт.;
    • Вода — 0,5 л;
    • Соль — 0,5 ст. ложки;
    • Сахар — 1,5 ст. ложки;
    • Уксус 9% — 2,5 ст. ложки;
    • Перец молотый черный и красный — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Кочан помойте и просушите. Если есть плохие листочки, то удалите их. Потом мелко нашинкуйте овощ.

    2. Морковь очистите, помойте и натрите на крупной терке. Добавьте к капусте.

    3. Огурец помойте и порежьте его соломкой. Соедините его с другими овощами.

    Если огурцы старые, то заранее снимите кожицу.

    4. У болгарского перца удалите плодоножку и семена, промойте. А потом порежьте соломкой и отправьте в общую массу.

    5. Теперь хорошо перемешайте все овощи и оставьте их на время, пока будете делать маринад. Для приготовления маринада доведите воду до кипения и добавьте соль, сахар и перец. Прокипятите в течении 1-2 минут.

    Если в приготовлении блюда используется капуста раннеспелых сортов, то при перемешивании овощей не слишком ее разминайте. Ведь она и так даст много сока. Если же сорта наоборот позднеспелые, то обязательно слегка примните ее.

    Пока рассол будет кипеть быстренько промойте содой банки и ошпарьте их кипятком. Затем плотно наполните емкости подготовленными овощами. И как только маринад будет готов, добавьте уксус и залейте им наполненные баночки.

    6. Далее закройте стекляшки капроновыми крышками и остудите заготовки при комнатной температуре. Остывшие баночки уберите в холодильник, а через день уже можете кушать закуску. Либо храните ее в прохладном и затемненном месте.

    Чамча с дайконом

    Чамча из пекинской капусты маринуется также с добавлением дайкона.

    Какие ингредиенты понадобятся?

    Потребуется:

    чеснок 3 головки
    лук 1 шт.
    имбирный корень 2 см
    варёный рис 1,5 ст.
    капуста 2 кочана
    кунжутные семена 1 ст. л.
    сухие стручки перца чили 20 шт. + 0,5 ст. такого же порошка
    сахар 2,5 ст. л.
    дайкон 1 кочерыжка

    Пошаговый процесс приготовления

    Как готовить:

    1. Прежде всего, капусту засаливают в тузлуке по традиционному способу.
    2. Но вилки следует заливать горячим рассолом на 3 ч., чтобы ускорить процесс.
    3. Их желательно разобрать на более мелкие фрагменты. Тогда потом их не придётся разрезать лишний раз.
    4. Дайкон необходимо порезать кружками. Их опускают в рассол одновременно с капустой.
    5. В чашу складывают перцы, лук, чеснок. Также кладут имбирь, рис, дайкон. Выбранные продукты перемалывают в блендере.
    6. Редьку не стоит измельчать всю. Лучше взять половину кочерыжки. Другую часть натирают на тёрке. Её смешивают с нарубленным зелёным луком.
    7. Затем в рисово-овощную пасту вливают 1,5 ст. воды. Но прежде её смешивают с сахаром и кунжутом.
    8. Далее жидкой смесью промазывают все листья. Потом их посыпают порошком чили сверху. Ингредиенты перемешивают в стеклянной ёмкости.
    9. Капусту необходимо держать под грузом до конца дня. Она должна стоять в комнате.
    10. Затем салат отправляют на холод. Чем дольше он хранится, тем его вкус становится более насыщенный. Идеально если чамча ферментируется около 14 дней.

    Правила подачи

    Эту закуску подают к пюре, круглому картофелю или мясным блюдам.

    Как сделать корейскую капусту так, чтобы получилась просто бомба

    Двигаемся далее. Еще один корейский рецептик. Правда без чеснока, но зато с добавлением репчатого лука, так сказать по-нашему. Получается безумно вкусно.

    Ингредиенты:

    • Капуста белокочанная — 5 кг;
    • Морковь — 1 кг;
    • Лук репчатый — 1 кг;
    • Перец болгарский красный — 1 кг;
    • Сахар — 350 гр.;
    • Соль — 4 ст. ложки с верхом;
    • Уксус 9% — 0.5 литра;
    • Перец острый красный — по вкусу;
    • Масло подсолнечное — 0.5 литра.

    Способ приготовления:

    1. Овощи промойте и просушите. С вилка удалите плохие листочки и нашинкуйте кочан на тонкие полоски.

    2. С лука удалите шелуху и порежьте его на полукольца.

    3. Перец порежьте на полоски, предварительно убрав семена.

    4. А морковь натрите на крупной терке.

    5. Соедините овощи между собой, но не мните. Далее добавьте сахар, соль и перец. Влейте уксус и подсолнечное масло. Еще раз перемешайте смесь.

    6. Разложите салатик в стерилизованные банки, плотно приминая кулачком. И оставьте на три дня, прикрыв крышками.

    7. Через 3 дня баночки закройте крышками и уберите в холодильник. Такой салат долго хранится и не теряет свои вкусовые качества.

    Готовим очень вкусно капусту по-корейски кусками в домашних условиях

    А следующий вариант просто бомбический. Острый, жгучий и такой завораживающий на вид. Хотя на самом деле это классика жанра. Думаю, многим знакома такая технология приготовления.

    Ингредиенты:

    • Капуста — 5 кг;
    • Красный болгарский перец — 1 кг;
    • Чеснок — 400-500 гр.;
    • Острый перец — 300-500 гр.;
    • Соль — 350 грамм.

    Способ приготовления:

    1. Для приготовления данного кушанья нужно взять небольшие и плотные вилки. Разрежьте их на 6-8 частей вместе с кочерыжкой и плотно уложите в посуду.

    2. Далее вскипятите 5-6 литров воды, а потом добавьте в жидкость соль. Данным рассолом залейте капусту и придавите прессом. Оставьте в таком состоянии на 3 суток.

    За эти дни рассол должен помутнеть, ну а овощ слегка заквасится.

    3. Сладкий и острый перец нужно помыть, удалить семена и вместе с очищенным чесноком пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. В полечившуюся смесь добавьте 4-5 ст. ложек соли и все тщательно перемешайте.

    4. С капусты слейте рассол и хорошо промойте ее под струей холодной воды. При этом аккуратно раздвигайте листья, осматривая овощ на предмет поврежденных мест. Если такие места обнаружатся, их обязательно удалите.

    5. Теперь дольки промажьте овощной смесью, при этом раздвигайте листья и смазывайте внутри, а потом прижимайте руками, чтобы они собрались обратно.

    Такую процедуру делайте в перчатках, так как смесь жгучая.

    6. Опять плотно уложите дольки в посуду, сильно прижмите и поставьте груз. Оставьте заготовку на 3-4 суток при комнатной температуре.

    Пошаговый рецепт приготовления острой белокочанной капусты с приправами

    Помимо добавления чеснока, жгучих перцев и приправы для корейской моркови, в салат смело можно добавлять и другие специи, такие как гвоздика, лавровый лист и куркума. Последняя специя придаст неповторимый цвет закуске.

    Ингредиенты:

    • Капуста белокочанная — 500 гр.;
    • Морковь — 1 шт.;
    • Чеснок — 3 зубчика;
    • Перец болгарский — 1 шт.;
    • Масло подсолнечное — 25 мл;
    • Уксус яблочный — 50 мл;
    • Вода — 350 мл;
    • Соль — 1 ст. ложка;
    • Лавровый лист — 3 листика;
    • Сахар — 2 ст. ложки;
    • Гвоздика — 7 шт.;
    • Душистый перец горошек — 7 шт.;
    • Куркума — 1 ч. ложка;
    • Петрушка — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. С вилка уберите помятые и поврежденные листья. Затем разрежьте кочан на части и удалите кочерыжку. Теперь капусту нарежьте квадратиками, размером примерно 5 на 5 и переложите в глубокую стеклянную посуду.

    2. Морковь помойте и очистите. Натрите ее на терке, предназначенной для корейской моркови. И переложите к капусте.

    3. Помойте перец, удалите все семена и перегородки. Порежьте его тонкой соломкой. Потом очистите чеснок и измельчите его. Перец и чеснок добавьте к порезанным овощам. Промойте и просушите петрушку и мелко измельчите ее. Также отправьте в общую посуду. Посыпьте все молотой куркумой.

    4. Теперь нужно приготовить маринад. Чистую воду налейте в кастрюлю и добавьте подсолнечное масло, лавровый лист, гвоздику и перец горошком. Не забудьте добавить соль и сахар. Кастрюлю поставьте на средний огонь и помешивайте до момента закипания.

    5. Как только маринад закипит, снимите его с огня и сразу же залейте им овощи. Влейте яблочный уксус и перемешайте содержимое.

    6. Дальше заготовку остудите до комнатной температуры и переложите в стерилизованные стеклянные баночки, закройте крышками. Уберите в холодильник на 24 часа. Потом можете хранить либо в погребе, либо в холодильнике.

    Капуста по-корейски на зиму в рассоле под железные крышки

    Кстати, хочу отметить, что такое соленье отлично подходит под водочку. Так что если к вам часто приходят гости, то запасайтесь не одной баночкой.

    Чтобы придать закуске истинно корейский вкус добавляйте корейский рыбный соус или креветочную пасту. Примерно 1-1,5 ст. ложки.

    Ингредиенты:

    • Вода — 650 мл;
    • Уксус 10% — 50 мл;
    • Сахар — 40 гр.;
    • Соль — 20 гр.;
    • Гвоздика — 4 шт.;
    • Капуста — 1 кг;
    • Лист лавровый — 1 шт.;
    • Перец черный и душистый, корица — по вкусу;
    • Растительное масло — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. С кочана удалите верхние листья и вырежьте кочерыжку. Вилок разделите на четвертинки.

    2. Нашинкуйте капусту на тонкие полоски, используя привычный для себя способ.

    3. Порезанный овощ переложите в кастрюлю и добавьте немного соль. Перемешайте. Оставьте заготовку в покое на 1,5-2 часа, чтобы капуста дала сок.

    4. Теперь приготовьте рассол. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль и сахар. Доведите до кипения, потом влейте уксус и проварите маринад в течении 5 минут. После чего остудите его до комнатной температуры.

    5. На дно чистых банок уложите специи и разложите в них соленую капусту. Укладывайте нарезку плотно, чтобы бы не было свободных мест. Потом залейте стекляшки остывшим маринадом, а сверху налейте немного масла. На поверхности должна образоваться масляная пленка, толщиной в 10 мл.

    6. Заготовки прикройте крышками и простерилизуйте. Затем закатайте банки и остудите. Уберите в прохладное место на хранение.

    Кимчи с болгарским перцем

    В такой салат добавляют болгарский перец.

    Какие ингредиенты понадобятся?

    Понадобится:

    • пекинская капуста – 3 вилка;
    • соль –100 г;
    • свежая кинза – пучок
    • чёрный молотый, красный жгучий перец – по вкусу, сладкий – 2 крупных стручка;
    • чеснок – 5 зубчиков.

    Пошаговый процесс приготовления

    Приготовление:

    1. Вначале перчины, капусту следует нашинковать произвольно.
    2. Соль необходимо растворить. Этим рассолом заливают овощи.
    3. Их оставляют в прохладном месте на всю ночь.
    4. Затем овощи промывают. Чили, измельчённый чеснок и петрушку отправляют к ним. Кладут специи.
    5. Все ингредиенты смешивают до образования пастообразного состояния.
    6. Далее овощи маринуют в этой пряной смеси.
    7. Потом их раскладывают по баночкам, закрывают крышками, убирают в холодильник.
    8. Закуску можно пробовать через 4 – 5 дней.

    Правила подачи

    Салат подают к тушёной свинине, говядине, круглому картофелю.

    Простой рецепт капусты по-корейски без стерилизации

    Так как салатик быстро готовится и его можно употреблять практически сразу, то можно этап стерилизации пропускать. Просто подготовьте баночки, а закуску храните в холодильнике.

    Ингредиенты:

    • Капуста белокочанная – 1,5 кг;
    • Морковь – 100 гр.;
    • Лук репчатый – 100 гр.;
    • Корень имбиря (свежий, натертый) – 10 гр.;
    • Паприка – 5 гр.;
    • Приправа для моркови по-корейски – 10 гр.;
    • Чеснок – 5 зубчиков;
    • Сахар – 20 гр.;
    • Соль – 10 гр.;
    • Столовый уксус 9% – 20 мл на пол-литровую банку;
    • Вода.

    Способ приготовления:

    1. Кочан промойте под проточной водой. Уберите верхние листья, а остальные нарежьте на квадратные пластинки.

    2. Очистите лук и порежьте его на полукольца.

    3. Морковь натрите на терке или нарежьте на тонкие полоски.

    4. Чеснок пропустите через чеснокодавку.

    5. Имбирный корень натрите. А приправу для корейкой моркови соедините с паприкой, сахаром и солью.

    6. Теперь соедините все овощи и немного подавите их руками. Насыпьте приправу и перемешайте.

    7. Далее разложите салат по стерилизованным банкам и влейте в них уксус. Вскипятите чистую воду и кипятком залейте заготовки в банках. Закатайте баночки стерилизованными металлическими крышками.

    Остудите и храните закуску в прохладном и затемненном месте.

    Рецепт маринованной пекинской капусты

    В маринаде китайская капуста приобретает совершенно новый вкус. Она становится более пикантная, с приятным пряным оттенком вкуса. Да и хранится такая заготовка гораздо лучше, чем все остальные.

    • 1 кг пекинской капусты;
    • 50 гр. сахара;
    • 15 гр. соли;
    • 0,6 л воды;
    • 1 перец чили;
    • 100 мл уксуса 9%.
    1. Капустный вилок необходимо тонко нашинковать.
    2. Перец следует промыть, удалить из него семена и потом нарезать мелко.
    3. Капусту нужно посолить, смешать с перцем и поставить всего на 1 час в холодильник.
    4. Воду нужно влить в кастрюлю, добавить туда сахар и уксус, закипятить.
    5. Овощи необходимо расфасовать по простерилизованным банкам и залить только что вскипевшим маринадом.

    Все банки без промедления закатать, аккуратно перевернуть и обязательно укутать.

    Видео о том, как приготовить корейскую капусту со свеклой

    Ну и напоследок вам еще одна вариация приготовления кимчи. Будем в привычный набор продуктов включать свеклу. Это дополнительный вкус, ну и как вы понимаете, еще и цвет. Яркая подача гарантирована!

    И вот что вам понадобится: свекла 1-2 шт.; лук репчатый 1 шт.; чеснок 3-4 зубчика; капуста 1 шт.; уксус 9% 30-50 гр.; вода 1 литр; сахар 1/2 ст.; черный перец горошком 4-6 шт.; соль 2 ст. ложки; растительное масло 1/2 ст.; лавровый лист 2 штуки.

    Сегодня я хотела вам показать, как можно из обычного капустного салата сделать поистине пикантную, острую и очень вкусную закуску. Думаю, что капуста по-корейски достойна всех этих слов и похвал, тем более что овощ еще и хрустящий. Все как мы любим!

    А быстрота и простота приготовления позволяет сделать блюдо без особых проблем и затрат. Хранятся такие баночки достаточно долго, не зря же везде добавляется уксус. Ну а если вам невтерпеж, то пробуйте на вкус кимчи уже на следующий день после маринования. А я говорю вам до свидания и до новых встреч!

    По правде, кимчи из белокочанной капусты ближе к русскому (Сахалинскому) варианту приготовления острой закуски, чем к корейскому. Рецепт чимча по-корейски, блюдо восточной кухни в классическом исполнении, делается из пекинской (китайской) капусты. Чимча по-русски на зиму, она же белокочанная капуста кимчи по-корейски, имеет острый вкус и простой рецепт приготовления, схожий с обычной солёной капустой и квашеной в соляном рассоле.

    Описание приготовления:

    Как готовить кимчи из белокочанной капусты

    Рецепты кимчи из белокочанной капусты просты и разнообразны но, как правило, заимствованы из рецептов корейской кухни. Острая потребность в подборе простых рецептов для заготовки поздних овощей на зиму у хозяек возникает при появлении в магазинах первых сочных кочанов свежей капусты. В капустный сезон зимнюю капусту лучше заготовить на зиму и хранить острую заготовку в домашних условиях продолжительное время в холодильнике либо сразу побольше приготовить кимчи на зиму и сохранить подольше в погребе, на балконе, чтобы радовать семью и близких вкусной и сочной закуской вплоть до лета.

    Быстро можно делать кимчи летом из летней ранней капусты. Рецепты кимчи из белокочанной капусты на зиму предусматривают использование поздних сортов капусты. Поздней осенью, после массового сбора урожая овощей, когда хозяйки покупают для маринования и квашения тугие вилки, сформировавшиеся капустные кочаны, самое время делать запасы хрустящей капустки для зимней засолки кимчи.

    Совет от Чудо-Повара. Прежде, чем использовать рецепт быстрой кимчи из белокочанной капусты, листья нужно тонко пошинковать тёркой либо ножом покрошить тонкой лапшой: такая нарезка ускоряет процесс просаливания, и мелко нашинкованная капустка быстро доходит до готовности. По рецепту чимча на зиму кочаны шинкуют крупными кусками и режут квадратными (5×5 см) кубиками, чтобы капуста получилась хрустящей и дольше сохранила хруст.

    Полезные советы и рекомендации

    Советы:

    • Когда вариться кисель для соуса муку следует вводить небольшими порциями, чтобы избежать образования комочков. По этой же причине его следует размешивать венчиком, а не ложкой.
    • Капусту необходимо переворачивать через каждые несколько часов. Так она засолится более равномерно.
    • Сердцевины кочанов предпочтительнее удалять. В этом случае блюдо получится более нежным.
    • Каждая хозяйка выбирает степень остроты закуски исходя из собственных желаний и вкусов.
    • Для чимчи предпочтительнее применять крупную морскую соль, а овощи засаливать слоями.
    • В блюдо не стоит добавлять фрукты или овощи, имеющие чересчур выраженный цвет, вкус. Например, свёклу, цитрусы. Также следует избегать чрезмерного количества моркови.
    • Вилки пекинской капусты не отличаются плотностью. И между листьями могут селиться насекомые. Поэтому кочаны лучше предварительно класть на 20 мин. в подсоленную воду. А затем промывать под струёй холодной воды.
    • Кимчи обычно хранят в стеклянной таре либо пластиковом контейнере. Так она дольше не потеряет свою свежесть.

    Из пекинской капусты можно приготовить чамчу по различным рецептам. Закуска в любом случае получается пряная, острая и очень аппетитная.

    Рецепт кимчи из белокочанной капусты на зиму

    Способ приготовления из белокочанной капусты простой. Ингредиенты для приготовления кимчи на зиму состоят из простых продуктов, самый важный из которых – перец чили. Острый перец чили в сочетании с чесноком и солью напоминает по составу острую аджику. Такую корейскую закуску с острым перцем из пекинской или белокочанной капусты и называют по-корейски огненной.

    • белокочанная капуста – 1 вилок весом около 2,5 кг;
    • вода – 2 литра;
    • соль морская – половина стакана;
    • чеснок свежий – 2-3 головки;
    • перец «Чили» – один стручок;
    • сахар – 1 ч.л.

    Рецепт с рыбным соусом

    Вместо рыбного соуса можно брать соевый.

    Какие ингредиенты понадобятся?

    Набор продуктов:

    • капуста пекинская – 2 кг;
    • соль – 180 – 200 г;
    • лук – 1 головка;
    • зелень – пучок;
    • чеснок – 8 зубчиков;
    • морковь – 1 корнеплод;
    • красный молотый перец – 4 ст. л.;
    • чили – 1 стручок;
    • соус рыбный – по вкусу;
    • сахар – 1 ч. л.

    Пошаговый процесс приготовления

    Технология приготовления:

    1. Вначале верхние листья следует отделить от кочана. Каждый вилок разрезают на 4 части.
    2. Соль закладывают в кипяток, рассол остужают
    3. Капусту складывают в большой таз либо кастрюлю.
    4. Её заливают остывшим тузлуком. Солёная жидкость должна покрывать капусту.
    5. Плоское блюдо или крышку кладут поверх неё.
    6. Она должна мариноваться не менее 12 ч. при комнатной температуре. Обычно такую процедуру начинают утром.
    7. Вечером кочаны переворачивают, чтобы они хорошо пропитались рассолом.
    8. На следующий день необходимо сделать пряную приправу.
    9. В смесь перцев кладут давленый чеснок. Сюда же добавляют сахар, лук нашинкованный полукольцами, вливают соус или небольшое количество воды.
    10. Затем морковь трут на корейской тёрке. Её, а также нарубленную зелень кладут в чесночно-пряный маринад.
    11. Далее капусту вынимают из рассола. Листья поочерёдно натирают приготовленной смесью.
    12. Затем их заливают оставшимся тузлуком до половины либо трети овощей. Сверху ставят гнёт, убирают в холодильник.
    13. Так капусту маринуют около 2 дней.

    Правила подачи

    Такой салат едят свежий либо тушёный. Его предварительно промывают от перца. Также в закуску наливают подсолнечное масло.

    Чимча (чим-чим): рецепт из белокочанной капусты на зиму

    Рецепт чим чим на зиму – солёная капуста белокочанная, квашеная крупными кусками, получается очень хрустящей, сочной, с усиленным вкусом овощей, благодаря добавлению красного болгарского перца. Блюдо популярно среди любителей острого и почитателей рецептов национальной корейской кухни.

    Чтобы посолить чимча на зиму (или, как сами корейцы называют чим-ча, огненную капусту) следует отобрать небольшого размера плотные кочаны, из сортов белокочанной капусты, подходящих для квашения и соления.

    • капуста обычная – 5 кг;
    • вода – 6 литров;
    • болгарский красный перец (сладкий) – 1 кг;
    • острый перец – 400 г;
    • чеснок – 400 г;
    • соль (без йода) – 300 г.

    Приготовление: чим-чим из капусты белокочанной

    1. Следуя рецептуре, очищенные от внешних листьев кочаны разрезаем вместе с кочерыжкой на 6-8 равных частей. Кочерыжка позволит удержать листья вместе во время засаливания.
    2. Помещаем капустные части в кастрюлю, плотно прижав их друг к другу.
    3. В отдельную чистую кастрюлю наливаем 6 литров воды, кипятим и добавляем в воду соль. 4 столовые ложки соли из общего количества ингредиентов оставляем для дальнейшего приготовления острой смеси.
    4. Кипящим солёным рассолом заливаем капусту, ставим гнёт и оставляем в таком виде на 3 дня. На третий день рассол должен помутнеть, капуста немного скваситься.
    5. Чеснок, сладкий перец, острый перец измельчаем в блендере и добавляем остаток соли, перемешиваем.
    6. Сливаем рассол с капусты, промываем от соли в холодной воде.
    7. Раздвигаем и промазываем капустные листья огненной смесью, прижимаем куски вместе, чтобы вернуть долькам первоначальную форму. Острая смесь с перцем очень жгучая, во избежание получения ожогов на руках промазку листьев необходимо делать в перчатках.
    8. Промазанные дольки перекладываем в чистую посуду, накрываем тарелкой либо перевёрнутой крышкой и плотно прижимаем грузом. Оставляем на 3-4 дня при комнатной температуре в закрытом виде. В процессе заквашивания выступит рассол – капуста должна находиться под его слоем.
    9. По истечении времени убираем домашнюю заготовку в прохладное время для хранения или раскладываем в стеклянные банки и храним в холодильнике.

    Подаём на стол чим-ча к домашним пельменям, запечённой дольками картошке, блюдам из тушёного мяса с картофелем. Особенно вкусно кушать чимчу со свежеприготовленным пловом в казане.

    Классический рецепт корейской чамчи (кимчи)

    Для традиционного салата понадобятся ингредиенты, которые довольно трудно отыскать в привычных магазинах. Однако соус рыбный многие заменяют соевым. Обычно он смешивается с анчоусной пастой.

    В корейской рецептуре используют специальный перец, он не такой острый как обычный. Но можно брать любой по вкусу – сладкий, горький.

    Какие ингредиенты понадобятся?

    Необходимо подготовить следующие продукты:

    • пекинская капуста – 2 вилка;
    • хлопья красного перца – ¼ ст.;
    • морковь – 2 корнеплода;
    • очищенный чеснок – 1 ст.;
    • зелёный лук – пучок;
    • имбирь – 1 средний корень;
    • соль, сахар – по вкусу;
    • рыбный соус – ½ часть;
    • рисовая мука – 100 г;
    • луковица – 1 головка;
    • вода.

    Пошаговый процесс приготовления

    Потребуется несколько дней для маринования кимчи, потому что капусту следует вымачивать в рассоле. Эта вода очень солёная. Такой тузлук делают из расчёта – 1 кг соли на 5 л жидкости. Часть её сразу же растворяют в воде, остальной посыпают капустные листья.

    Каждая хозяйка выбирает кочаны на своё усмотрение, но берут только съедобные, мягкие белые и зелёные части растения. Однако зеленоватые вилки намного легче отжимать, а светлые смотрятся более аппетитно.

    Этапы приготовления:

    1. Перед тем как засаливать кочан его следует разрезать пополам.
    2. Затем каждую половину режут практически до кочерыжки на 2 части.
    3. Их погружают в солёную воду. Жидкость должна покрывать овощи полностью.
    4. Сверху обязательно устанавливают гнёт.
    5. Процесс засаливания длится примерно 1-2 дня, а иногда и 3-4 дня.
    6. Однако спустя сутки овощи становятся довольно мягкие.
    7. Готово соление следует проверять по кочерыжке. Она должна гнуться, но не ломаться или хрустеть.
    8. Солёные вилки отжимают, удаляя излишнюю жидкость. Иначе заправка не достаточно хорошо пропитает их и потом появится осадок.
    9. Капусту, пересыпанную солью, непременно моют проточной водой.
    10. Сейчас ингредиенты измельчают с помощью бленедера. Но морковку допустимо нашинковать наподобие соломки либо натереть на корейской тёрке.
    11. Чеснок, зелёный луки мелко нарезают, а корень имбиря превращают в кашицу.
    12. Кисель, приготовленный из рисовой муки, сделает закваску полужидкой. Её предпочтительнее приобрести в магазине. Крупа, перемолотая на кофемолке, будет более грубоватая. Она дольше варится, не обладает однородной структурой.
    13. На 3 ст. воды берут ½ ст. муки. Кисель уваривают, пока он не станет вязкий. Это занимает примерно 20-30 мин.
    14. Когда он остынет, его смешивают с перцем, овощной заправкой, соусом рыбным.
    15. Каждый лист промазывают такой смесью. Процедуру осуществляют, надев перчатки. В противном случае паста жжёт руки.
    16. Листочки обильно смазывают со всех сторон. Обычно заправки хватает на 2 вилка.

      Чамча из пекинской капусты

    17. Затем закуску выкладывают в ёмкости, где она будет храниться. Её держат сутки в холодильнике.

    Правила подачи

    Перед подачей кимчу нарезают. Такую капусту едят как отдельное блюдо либо с отварным картофелем, рисом или макаронами.

    Кимчи по-русски

    Белокочанку в Корее, Китае и иммигранты из Поднебесной, Страны утренней свежести, живущие на Сахалине, считают русской, возможно, отсюда произошло название корейского блюда кимчи по-русски.

    Приготовление белокочанной капусты по-корейски, рецепт кимчи по-русски, это практически наша квашеная капуста, засоленная на зиму по-домашнему на русский манер, но только очень острая, жгучая, с добавлением аджики.

    • капуста белокочанная – половина вилка (около 600 г);
    • домашняя аджика (самая жгучая) – 2 ст.л.;
    • вода – 2 стакана;
    • уксус столовый 6% – 1 ст.л.;
    • сахар – 2 ст.л.;
    • соль по вкусу.

    Простой рецепт приготовления

    1. Снимаем верхние грязные листья.
    2. Шинкуем нашу капусту тонкой соломкой с помощью острого ножа.
    3. Складываем в глубокую миску нарезанную капустную соломку, солим и мнём её руками, пока она даст сок.
    4. Сверху выкладываем красную аджику по домашнему рецепту с острым красным перцем, перемешиваем капусту с аджикой.
    5. В кипящей воде растворяем сахар и добавляем уксус, получаем маринад.
    6. Заливаем маринад для кимчи в посуду с капустой и аджикой. Перемешиваем салат, при надавливании рукой на капусту маринад должен её покрывать.
    7. Накрываем кимчи из белокочанной капусты крышкой или тарелкой, оставляем на кухонном столе на ночь в тёплом месте.
    8. Утром корейскую острую маринованную капусту перекладываем в чистые стеклянные банки и убираем на хранение в прохладное место.

    Подаём зимой кимчи из белокочанной капусты (если семья не съест до зимы), как самостоятельный салат, добавляем к гарнирам из постного риса, пресной варёной гречки.

    Кимчи с красной рыбой и китайскими грушами

    Чамча из пекинской капусты с добавлением красной рыбы и китайских груш имеет необычной вкус.

    Какие ингредиенты понадобятся?

    Ингредиенты:

    Соль, корейская аджика яннём по 50 г
    Капуста 1 кочан
    Корень имбирный 3 см
    Рыбный соус 50 мл
    Сахар 10 г
    Груши 2 — 3 шт.
    Красная рыба (солёная) 100 г
    Редька 1 корнеплод
    Готовый соус для кимчи 200 г

    Пошаговый процесс приготовления

    Техника приготовления:

    1. Прежде кочан разрезают на половины. Их промывают, слегка встряхивают.
    2. Соль смешивают с сахаром. Листья осторожно отгибают, натирают этой смесью со всех сторон.
    3. Затем капусту перекладывают в глубокую кастрюлю. Сверху ставят гнёт весом не более 5 кг.
    4. Её оставляют на ночь в тёплом месте.
    5. Далее очищенные фрукты, редьку необходимо нарезать тонкими ломтиками. Зелёный лук режут кусочками по 3 — 5 см.
    6. Потом груши смешивают с овощами, кладут яннём, соус рыбный.
    7. На следующий день капусту промывают.
    8. Имбирь натирают на мелкой тёрке. Его смешивают с соусом кимчи.
    9. Рыбу очищают от костей, кожи, рубят ножом на маленькие кусочки. Их кладут в имбирную пасту, всё перемешивают.
    10. Затем листья смазывают соусом, грушевой смесью.
    11. Далее половинки вилков помещают под груз на двое суток.
    12. Через 2 дня закуску перекладывают в ёмкость, которая плотно закрывается крышкой.
    13. Кимчи будет готова к употреблению спустя 7 дней.

    Правила подачи

    Подобный салат едят как отдельное блюдо. Также к нему подают отварной рис, картофель, различные мясные кушанья.

    Как приготовить кимчи из белокочанной капусты быстро

    Для приготовления настоящей корейской капусты лучше использовать кочаны с белыми листьями белокочанки, они сочнее зелёных листьев, твёрже и сильнее хрустят в готовом виде.

    Простой рецепт кимчи из белокочанной капусты позволяет делать салат в домашних условиях быстро и просто, со вкусом, близким к традиционному корейскому блюду, но в ускоренном по времени и упрощённом по трудозатратам способом.

    • белокочанка – 1 кг;
    • перец красный острый молотый – 1 ст.л.;
    • уксус столовый 9% – 1 ст.л.;
    • вода – 2 стакана;
    • соль – 2 ст.л.;
    • сахар – 1 ст.л.;
    • чеснок – 3 зубчика.
    1. Удаляем верхние подгнившие и грязные листья с вилка.
    2. Достаём глубокую ёмкость (кастрюлю, миску или ведёрко). Режем в неё капусту на прямоугольники размером от 3 до 5 см. Такую нарезку можно встретить у корейцев на каждом рынке.
    3. Добавляем в нарезанную капусту соль, сахар, острый перец и уксус. Тщательно перемешиваем руками, надев перчатки, чтобы избежать ожога от жгучего перца или мешаем кулинарными щипцами.
    4. После перемешивания добавляем нарезанный тонкими дольками чеснок.
    5. Вливаем в посуду кипящую воду, перемешиваем и накрываем сверху крышкой. Оставляем кимчи из обычной капусты на сутки при комнатной температуре.
    6. Готовая суточная капуста перекладывается в стеклянные банки вместе с маринадом, закрывается крышками и хранится в прохладном месте.

    Любой из рецептов кимчи на зиму и быстрого приготовления можно использовать в любое время года, готовить по этим рецептам в Пост, разнообразить вкусным и полезным корейским блюдом чимча ежедневное меню летом. Включая белокочанную капусту чим-чим в свой рацион питания, мы получаем витамины, клетчатку и простую в приготовлении, но отменную закуску с острым вкусом.

    Кимчи с креветками и зелёным луком

    Это блюдо отличается необычным вкусом.

    Какие ингредиенты понадобятся?

    Необходимый перечень продуктов:

    • морковка – 100 г;
    • имбирь тёртый – 2 ч. л.;
    • перец кочукару – 300 г;
    • сахарный песок, рисовая мука – по 2 ст. л.;
    • чеснок – 20 зубчиков;
    • соль – 100 г;
    • вода – 400 мл;
    • луковица – 1 головка;
    • соус рыбный – 120 мл;
    • капуста пекинская – 3 кг;
    • креветки маринованные 50 г;
    • белая редька – 200 г;
    • зелёный лук – 7 – 8 пёрышек.

    Пошаговый процесс приготовления

    Инструкция по приготовлению:

    1. Помытые, обсушенные вилки следует разрезать напополам до основания. Потом кочаны делят примерно на 2 – 4 части.
    2. Затем листочки чуть смачивают водой, промазывают солью.
    3. Заготовки необходимо уложить в большую кастрюлю. Их оставляют на 2,5 ч., периодически переворачивают.
    4. Далее капусту тщательно моют под струёй воды. Грубые части удаляют. Её разделяют на сегменты. Остаётся по 2 – 3 листика.
    5. Затем редьку и морковь трут на тёрке. Должна получиться длинная, тонкая соломка.
    6. Чесночные зубчики пропускают через пресс.
    7. Луковицу натирают на тёрке, креветки, зелёные перья мелко режут ножом. Можно брать отварные либо консервированные морепродукты.
    8. Муку заливают водой. Жидкость доводят до кипения.
    9. Теперь всыпают 1 ст. л. сахарного песка. Смесь проваривают в течение 60 сек.
    10. Кисель снимают с огня, ему дают остыть. Затем добавляют измельчённый чеснок, лук, имбирь. Также кладут креветки.
    11. Теперь ингредиенты необходимо смешать. Затем вливают соус, всыпают кочукару. Всё хорошо размешивают около 3 – 4 мин.
    12. Далее овощи, зелёный лук отправляют в заправку, ещё раз перемешивают.
    13. Затем пасту выкладывают на капустные листья, её распределяют по поверхности равномерно.
    14. Их обмазывают с каждой стороны и скручивают в рулеты.
    15. Такие «роллы» складывают в большую ёмкость, например банку, кастрюлю.
    16. Закуску оставляют в тепле на 2 – 3 дня. Затем убирают на холод где её можно держать не более 20 дней.

    Правила подачи

    Салат посыпают семенами кунжута перед подачей.

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее