Говорят, что постоянно пить чайные и кофейные напитки очень вредно. Что же тогда делать? После кваса садиться за руль не желательно. Кисломолочные жидкости тоже не всем идут на пользу. Но так хочется освежиться и утолить жажду.
Постоянно одну воду пить тоже не будешь. Да и за соками в магазин не набегаешься. Но в летнюю жару и в зимний холод всегда на помощь придут рецепты приготовления витаминного морса. Вкусовая палитра этой живительной влаги достаточно богата. Сколько ягод – столько и вкусов можно получить. А также их комбинациями можно порадовать себя и своих близких.
Этот натуральный и полезный напиток готовится за считанные минуты. Как из свежих ингредиентов, так и из варенья. Его можно варить или употреблять в изначальном виде без тепловой обработки. А как он хорош в жару! Что еще настолько освежает. Морс и мороженое домашнего приготовления.
Древний рецепт морса из помидор
По этому рецепту морс готовили наши бабушки-прабабушки, когда холодильников не было, и о пастеризации не достаточно кто слыхал. Это довольно обычной рецепт, но морс выходит умопомрачительный. Острый, с кислинкой – это конкретно то, что необходимо, чтоб разбавить пресность хоть какого блюда.
Для изготовления морса необходимы только зрелые помидоры. Перезревшие и зелёные лучше отложить в сторону и применять их для изготовления аджики.
Томаты следует вымыть, разрезать на две части и удалить жёсткое пространство крепления плодоножки.
Потом, помидоры укладываются в кастрюлю слоями и пересыпаются большой солью. И так слой за слоем, пока не заполните всю кастрюлю.
Сейчас необходимо положить на помидоры древесный кружок и сверху поставить гнёт. В таком состоянии помидоры должны выстоять не наименее 3 суток в тёплом месте. Когда сверху показаться сок с пеной, и покажется специфичный кислый запах, гнёт можно убрать и вынести кастрюлю в погреб, прикрыв её плотной тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы)
.
При необходимости кружкой зачерпывают морс с кусочками помидор, перетирают через сито, и употребляют по предназначению.
На данный момент этот метод несколько усовершенствовали, ведь не у всех есть подвалы, либо погреб, а хранить заготовки необходимо.
История происхождения напитка
История происхождения морса имеет несколько версий. По одной из них, морс является традиционным русским напитком, о котором впервые было упомянуто во времена составления «Домостроя» (сборник советов и правил о семейных ценностях). Именно в тот период на Руси открыли для себя полезный напиток под названием «морс», когда начали собирать лесные ягоды, смешивая их с медом и водичкой.
Согласно другой версии, морс придумали в Византии. Некоторые ученые утверждают, что название напитка произошло от византийского слова «мурса», что означает «вода с медом».
В некоторых источниках указывается, что рецепт создания морса был придуман ради того, чтобы рационально использовать пищевые ресурсы. И на основе этого выдвигается две версии. В одной говорится, что продукт либо варился из жмыха, либо просто ягодные выжимки заливали холодной водичкой и настаивали. Это делалось для того, чтобы не выбрасывать продукт, а применить его с пользой. В другой версии сказано, что раздавленные ягодки для морса брались только после того, как живописец нарисует ими какой-нибудь пейзаж. Это подтверждают черепки старинной посуды, на поверхности которых присутствуют отпечатки от ягод и их сока.
Современный метод изготовления томатного морса
В этом случае следует воспользоваться теми же аспектами отбора томатов, что и в прошлом рецепте.
Вымойте помидоры, разрежьте на комфортные для вас куски и перекрутите их через мясорубку, вкупе с кожицей. Это принципиально! Ведь конкретно в кожице содержаться нужные для закисания ферменты.
Слейте приобретенный сок в бутыли, приблизительно на 2/3 банки. Прикройте их салфетками и поставьте в тёплое пространство на пару дней. Когда сверху на соке появляется «шапка» из пены, можно оборвать закисание, и заняться предстоящим изготовлением морса из томатов на зиму.
При желании, сможете перетереть сок через сито, чтоб избавиться от семян и кожицы, но, это не непременно. Слейте сок в кастрюлю, посолите, и доведите до кипения. Томатный морс необходимо уваривать, временами снимая пену, пока она не станет появляться. Обычно это 20-25 минут, на слабеньком огне.
Как приготовить облепиховый морс в домашних условиях
Кладезем витаминов является облепиха. Чтобы их не потерять, лучше всего не кипятить ягоды во время приготовления, и ни в коем случае не заливать их кипятком. Лучше всего просто разбавить подготовленное сырье прохладной очищенной водой.
В крайнем случае используйте теплую жидкость, чтобы сохранить все полезные микроэлементы.
Нам понадобится:
- Ягоды облепихи – 150 гр.
- Сахар – ½ стакана.
- Вода – по вкусу.
Приготовление:
1. Для начала необходимо промыть облепиху, удалить мусор и веточки. Собирать ягоду тяжело, и поэтому этого добра всегда много среди собранного урожая.
2. Чистые оранжевые ягодки размять до состояния пюре. Лучше это делать в высокой посуде, чтобы выдавливаемый маслянистый сок не испачкал все вокруг. К тому же совсем негоже разбрызгиваться драгоценными каплями.)
Для измельчения вполне подойдет блендер. Хотя я бы порекомендовала вам обычную толкушку, потому что она не раздавит жесткие косточки и не придаст этим горчинку нашему напитку. Вкус будет более «чистым» и естественным.
3. Всыпать в измельченное сырье сахар и хорошо перемешать. Разбавить водой до нужной консистенции и подавать к столу.
4. Кто-то любит съедать оставшиеся частички ягод, поэтому готовую смесь можно не процеживать.
Но если морс будут пить маленькие детки, то лучше сначала сладкую пюрешку пропустить через сито или отжать через марлю. И только потом уже получившийся густой сок разводить водой.
И сахар в данном случае лучше добавить уже после того, как убрали шкурки и косточки.
Подавать напиток лучше слегка охлажденным, но впрочем – это уже дело вкуса.
Если у вас не нашлось свежих, или замороженных ягод, то смело готовьте из варенья, тоже будет очень вкусно.
Пошаговый рецепт с фото
В наши деньки есть масса рецептов консервирования овощей и фруктов впрок. Но, пожалуй один из самых старенькых как и раньше остается животрепещущим. Это морс из помидоров либо томатный морс. До этого всего он хорошая приправа к борщам и щам. Также база для изготовления разных томатных соусов заместо пасты из магазина. Что быть может лучше новых помидоров? Из морса можно приготовить острый соус если добавить смесь перца, чеснока, сухих травок и сахара. И еще много-много блюд. Вот уже не один год я постоянно в осеннюю пору варю таковой морс.
Берём помидоры и соль.
Помидоры кропотливо моем. Пригодятся лишь целые, неповрежденные плоды, без червоточин и вмятин.
Разрезаем на две части если помидоры маленькие и на три-четыре если большие.
Удаляем у помидор пространство крепления плодоножки.
Перемалываем нарезанные помидоры через мясорубку. Наливаем морс в глубокую кастрюлю.
Варим морс на маленьком огне минут 25-30, пока не станет создаваться пена. Солим и выключаем.
Жаркий морс переливаем в стерилизованные банки и закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем верх дном и закутываем теплым одеялом. Держим в одеяле до полного остывания. Из обозначенного количества помидоров выходит примерно 5 пол-литровых банок морса.
Томатный морс готов. Используем в зимнюю пору этот неоценимый дар лета.
Ограничения к приему клюквенного морса
Клюквенный морс обладает несомненной пользой для организма, но в некоторых случаях он способен навредить.
При беременности
Беременные женщины могут пить клюквенный морс для борьбы с отеками, тяжестью в пояснице. Он помогает укрепить иммунитет, улучшить самочувствие, повысить аппетит, избавиться от тошноты.
Однако более литра сока в день беременным женщинам пить не следует. В противном случае повышается матки, возрастает угроза выкидыша. Особенно такая ситуация опасна на ранних сроках вынашивания плода.
При грудном вскармливании
Употребление достаточного количества жидкости способствует нормальной выработке молока. Клюквенный морс способствует его приливу и повышению собственных защитных сил организма. Тем более что после родов иммунитет заметно снижается.
Однако злоупотреблять клюквенным морсом во время беременности не следует, так как вкус молока из-за него может измениться. Ребенок начнет отказываться от груди, что приведет к потере веса. Поэтому кормящим матерям нужно выпивать не более 2 стаканов морса в день.
Детям
Клюквенный морс полезен детям, так как помогает повысить иммунную систему. Она будет лучше противостоять простудным заболеваниям. Положительным образом напиток сказывается на состоянии почек.
Прежде чем предлагать ребенку клюкву в чистом виде или напиток на основе этих ягод, нужно узнать, с какого возраста детям разрешено вводить продукт в меню.
Рекомендации по приему клюквы и клюквенного морса для детей разного возраста:
- От 0 до года.
До 6 месяцев нельзя давать ребенку ягоды, которые имеют яркую окраску. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, не предлагают клюкву ранее полугода. Малыши, которых кормят грудью, не должны получать ягоды до года. Перед тем как дать клюкву ребенку, ее нужно подвергнуть термической обработке. Вводят ягоду в рацион постепенно, не чаще 2 раз в неделю.
- От года до 3 лет.
В день можно предлагать ребенку не более 30 г ягод. В сыром виде их детям не дают. Лучше всего готовить из них морс или компот. При простуде порцию клюквы можно увеличить до 3 раз.
- От 3 лет.
Если ребенок здоров, то он может употреблять клюкву в любом виде. Из ягоды готовят смузи, варят компоты, морсы, кисели, добавляют их в чай. Лучше всего предлагать ребенку клюкву в свежем виде, так в ней сохраняется вся польза. Ограничений по потреблению ягод для здоровых детей старше 3 лет нет.
Томатный морс на зиму
Томатный морс из помидоров постоянно понадобится в зимнюю пору и в прохладное время года, когда нет новых сезонных помидоров. С добавлением морса выходит самый смачный борщ, его также можно добавлять во почти все 2-ые блюда, либо употреблять самостотельно.
Изготовление и консервация морса не занимают много времени. Отличие морса от томатного сока в том, что сок – это жидкость без кожицы и семян помидора, а морс делается вкупе с кожицей и семенами, либо со жмыхом. На мой взор, конкретно морс непревзойденно подступает для изготовления разных блюд, а томатный сок больше неплох для потребления без помощи других, хотя и сок, естественно, же можно применять.
Для изготовления пригодятся также мясорубка, штук 10-15 баночек по 0,5 л либо 5-7 штук банок по 1-1,5 л, крышки для консервации стальные, и закаточная машина. Если планируете хранить морс в холоде (погреб либо холодильник) – стальными крышками можно не закатывать, а возможно обойтись капроновыми (пластмассовыми), но закатанные стальными крышками банки с морсом могут храниться подольше.
Общая характеристика
Морс – напиток из сока фруктов/овощей/ягод, подсластителя и воды. Чаще всего морс готовят без добавления алкоголя, подают в теплом или охлажденном виде. Для пикантности и разнообразия в него добавляют специи, травы и другие усилители вкуса. Полакомиться морсом можно как в заведении, так и дома за семейным обедом. В каждом сетевом супермаркете продаются целые наборы для приготовления морса. Но лучше приобрести свежие компоненты отдельно.
Содержание:
- Общая характеристика
- Краткая историческая справка
- Полезные свойства
- Секреты приготовления напитка
- Противопоказания к употреблению
Многие производители продают морс в картонных упаковках как сок. Нутрициологи не советуют покупать уже готовые напитки по нескольким причинам. Одна из них – потеря полезных свойств каждого из компонентов состава. Вторая – использование химических отдушек, вредного дешевого сахара для снижения себестоимости итогового продукта. Готовые морсы – не более чем пустые углеводы, которые приводят к нарушению обменных процессов, ухудшению качества кожи и упадку жизненных сил.
Ингредиенты:
- Отлично созрелые помидоры 3-5 кг
Изготовление морса из помидоров:
1. Помидоры отлично промыть и перебрать, чтоб не было испорченных плодов. Потом порезать их случайными кусками, которые поместятся в мясорубку.
2. Перекрутить помидоры на мясорубку – наш морс готов.
3. Помидоровый морс выливаем в кастрюлю и ставим на огнь. Опосля закипания кипятим минут 15-20.
4. Пока морс бурлит, нужно простерилизовать крышки и банки – я их стерилизую над паром около минутки каждую банку, у меня есть для этого особая крышка с отверстием. Также банки можно стерилизовать в духовке либо микроволновке.
5. Опосля 20-минутного кипения морс разливаем по банкам и закатываем хорошо при помощи закаточной машины, перевернуть банки ввысь дном и укутать – на всякий вариант;)
Как сделать литр клюквенного сока из замороженных ягод
Свежую ягоду жителям мегаполисов купить очень сложно, а вот замороженная имеется практически в каждом большом магазине. И если для приготовления литра сока из свежей ягоды определить количество базового сырья несложно, то с замороженной ягодой это сложнее. Ведь неизвестно, сколько сока в ней сохранилось, чтобы точно рассчитать выход конечного продукта.
Поэтому ориентироваться лучше на эти пропорции:
- пять столовых ложек сахара;
- 2,2-2,5 килограмма замороженных ягод.
Свежую ягоду жителям мегаполисов купить очень сложно, а вот замороженная имеется практически в каждом большом магазине
Приготовление:
- Ягоды размораживают в миске, чтобы сохранить сок, который пойдет при разморозке.
- После их измельчают до состояния нежного пюре.
- Фильтрацию можно сделать полной, используя, марлю в несколько слоев, или неполной, ограничиваясь, мелким ситом.
- Полученный сок смешать с сахаром, до полного растворения последнего. Влить банку, накрыть крышкой и стерилизовать не менее получаса с момента закипания жидкости в таре. Закатать.
Рецепты изготовления морса из помидоров на зиму
- Полезные характеристики морса из томатов
- Древний рецепт томатного морса
- Современные методы изготовления морса
Томатный морс – неподменная зимняя заготовка для изготовления большущего количества блюд. Морс является компонентом не только лишь домашнего борща, да и рагу, приправ и соусов к мясу. Лишь морс, приготовленный в домашних критериях из зрелых томатов, даст возможность сделать кулинарные шедевры с запахом лета и не малым количеством витаминов. Докторы и диетологи советуют употреблять продукт как самостоятельное блюдо, объясняя это тем, что оно не уступает по своим вкусовым показателям и полезности томатному соку.
Сладкий перец, петрушка, укроп, базилик и кинза не только лишь обогатят заготовку витаминами, да и дадут особенный запах и уникальный вкус. Простота изготовления и неповторимый вкус сделали нужным морс в различных странах мира. В кулинарных книжках можно повстречать огромное количество как старенькых, так и современных рецептов зимней заготовки.
Промышленное производство морсов
Морсы
могут продаваться в магазинах – в готовом виде. Это очень удобно, особенно для тех женщин, которые достаточно заняты на работе, а обеспечить своей семье здоровое и полноценное питание очень хочется.
Тем не менее, покупать морс в магазинах стоит только в крайнем случае, так как современная пищевая промышленность часто использует технологии, не прибавляющие пользы продуктам питания.
Известно, что промышленное производство морсов предполагает термическую обработку – стерилизацию, а это разрушает в них практически все полезные вещества и витамины. После этого производители заменяют натуральные природные витамины, утерянные в процессе обработки, синтетическими, и называют продукт витаминизированным.
Судите сами, будет ли польза человеку от такого морса? В лучшем случае, им можно просто утолить жажду, и то на короткое время. Кроме того, в состав морса, приготовленного промышленным способом, часто входят красители, консерванты, ароматизаторы и прочая «химия». Так что от его употребления можно получить эффект, совершенно противоположный желаемому. Лучше всё-таки готовить морс дома – не только из свежих, но даже из замороженных ягод, которые легко можно купить на рынке. Пищевая ценность замороженных ягод полностью сохраняется, а морс, приготовленный самостоятельно в домашних условиях, не просто будет очень вкусным, но и принесёт реальную пользу здоровью всей семьи.
Полезные характеристики морса из томатов
Морс из помидоров – неповторимый продукт, в каком находится огромное количество витаминов и минеральных веществ, нужных человеческому организму в зимнюю пору и в весеннюю пору. Большая часть витаминов, входящих в состав томатов не разрушаются при термический обработке и продолжительном хранении.
Полезные элементы томатной заготовки:
- витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) А, С, В, РР;
- органические соединения различных видов кислот;
- минеральный комплекс, состоящий из магния, калия, кальция, йод, серы и фосфора;
- пектин;
- клетчатка;
- углеводы;
- белки.
Польза морсов
Конечно, морс
может быть и фруктовым, и овощным, но именно морс из сока лесных ягод в России издавна употребляли не только для утоления жажды, но и для лечения различных заболеваний, так как эти ягоды очень богаты витаминами и микроэлементами, органическими кислотами и пектином. Морсы из них освежают и улучшают самочувствие, оказывая на организм действие, подобно биогенным стимуляторам – а это позволяет повысить работоспособность.
Кроме того, напиток из лесных ягод обладает удивительным вкусом и ароматом, а также улучшает аппетит. Особенно известен в этом отношении брусничный морс
, помогающий к тому же и при простудных заболеваниях. Клюквенный морс также хорошо помогает при повышенной температуре и тонизирует. Многие специалисты назначают клюкву пациентам как средство против авитаминоза, при ОРВИ, бронхитах, ангине, гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях половой сферы и малокровии.
Ежевичные и черничные морсы
укрепляют иммунитет, успокаивают, нормализуют работу пищеварительной системы; черничный напиток ещё и улучшает зрение.
Разумеется, пищевая и энергетическая ценность морсов повышается, если при их приготовлении используются несколько видов лесных ягод – таких рецептов, с интересным и необычным вкусом, достаточно в русской кухне. Приготовить полезные и вкусные морсы несложно в домашних условиях.
Вообще-то благотворное влияние на организм человека оказывает любой ягодный морс
. Даже если ягоды выросли не в лесу, а просто в сельской местности, или на даче в средней полосе России, они тоже будут снабжать наш организм полезными веществами.
В последнее время учёные всё чаще стали говорить, что для здоровья человека наиболее полезны по составу плоды и ягоды, которые растут в том же климатическом поясе, где он живёт постоянно. Поэтому для жителей Центральной России морсы из ягод, выросших в этом же регионе, обладают поистине живительной, восстанавливающей и сохраняющей здоровье силой, снимающей усталость и поднимающей настроение.
Древний рецепт томатного морса
Рецепты томатного морса можно повстречать не только лишь в современных кулинарных книжках, да и в древних блокнотах посреди позабытых советов по изготовлению зимних блюд. Современные диетологи советуют направить внимание конкретно на обычной рецепт морса без консервации, для производства которого нужно собрат выспевшие томаты без зеленоватых и перезревших пятен. Для изготовления заготовки нужно:
- вымыть собранные плоды;
- разрезать на несколько частей и удалить места крепления плодоножки;
- выложить томаты слоями в кастрюлю, пересыпая любой уровень, солью большого помола;
- придавить заготовку приготовленным гнетом, установленным на кусочек древесной доски;
- выдержать томат при комнатной температуре не наименее 3 суток;
- опосля возникновения кислого аромата и белоснежной пены убрать заготовку для хранения в прохладное пространство.
Плюсы:
- простота изготовления;
- наибольшее сохранение всех питательных частиц;
- отсутствие необходимости покупки стеклянной тары и закаточных крышек.
Данный напиток имеет особенный кислый вкус с нотами остроты.
Маринованные помидоры острые с хреном и перцем
Долгое время мариную помидоры по-разному: целыми, дольками, кусочками, зеленые. У каждой хозяйки есть фирменные рецепты. Сегодня делюсь своими рецептами маринованных помидор.
Много лет я готовлю по давно проверенному рецепту вкусные консервированные помидоры, которые стали прекрасным дополнением к гарнирам зимой. Необходимые продукты на 3-литровую банку:
- помидоры — 2,5 кг;
- корень хрена — 30 г;
- острый перец — 1 шт.;
- уксус 9% — 2 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.
Для этой заготовки необходимо сделать следующее:
- Простерилизованные банки наполняю пикантными приправами, кладу острый перец, нарезанный брусочками хрен, выкладываю томаты.
- Применяю тридцатиминутную стерилизацию заготовки: заливаю в банки кипяток, а потом сливаю его и использую как базу для маринада.
- Готовлю маринад: добавляю все прописанные в рецепте компоненты, кроме уксуса. Его добавляю непосредственно к томатам.
- Заливаю бурлящий маринад и укупориваю.
Современные методы изготовления морса
Проф повара адоптировали морс без консервации под современные условия жизни и сделали новейшие рецепты блюда. В современной кулинарии существует два базисных рецепта изготовления томатной заготовки.
Принцип изготовления первого варианта морса:
- приготовленные томаты пропустить через мясорубку;
- разлить состав в незапятнанные банки и поставить в тепло пространство для брожения;
- опосля возникновения пены вылить сок в кастрюлю, добавить соль и томить на неспешном огне в течение 30 минут;
- разлить в стерилизованные банки и закатать.
Этапы изготовления морса без брожения:
- вымытые плоды пропустить через мясорубку;
- томатную массу вылить в эмалированную емкость, добавить соль, сахар, лавровый лист, сладкий перец и пряные травки по вкусу;
- варить не наименее 1-го часа на слабеньком огне;
- разлить в незапятнанные стерилизованные банки и закатать.
Заготовка консервации для зимы является неотклонимой процедурой каждой хозяйки. В любом погребе можно узреть огромное количество закрытых овощей и фруктов, в том числе и морс из томатов. Посреди большущего количества рецептов любой может избрать тот вариант, который нужен конкретно ему.
В последующем видео смотрите рецепт домашнего томатного морса.
Видео о том, как приготовить вкусный и полезный облепиховый морс
Мы на нашем канале записали еще и коротенькое видео, чтобы все могли увидеть весь процесс приготовления. Вы удивитесь, насколько все окажется легко и просто.
А знаете какой вкусный получается облепиховый морс?!!! Словами просто не описать. Готовьте обязательно, радуйте вкуснятиной своих близких. И пишите в комментариях о своих ощущениях.
Кстати, этот же рецепт вы можете взять за основу для приготовления напитка абсолютно со всеми другими ягодами, и даже фруктами, при желании.
