Хотите запечь в духовке мясо, чтобы оно вышло сочным и мягким, выбирайте свиную шею, она как нельзя лучше подходит для приготовления. Так считают гурманы, с ними согласны опытные кулинары. Ошеек – кусок вырезки шейной части животного, без костей, с небольшим количеством жировых прослоек. Как правило, мясо запекают цельным куском, обращая особое внимание на выбор маринада, благодаря которому блюдо способно заиграть новыми вкусовыми оттенками.
Перед вами несколько примеров вкусного запекания шейки, не один раз опробованных, одобренных родными и многочисленными гостями. Выбирайте и засучивайте рукава – впереди праздники, встретить их нужно достойно.
Свиная шея в духовке в фольге – простой рецепт
Наипростейший вариант приготовления мякоти шеи целым куском. Получается сочным, поскольку запекается в фольге. По сути, это буженина, которую можно есть в горячем или холодном виде.
Продукты:
- Свиная шея – 1,5 кг.
- Чеснок – головка.
- Соус Барбекю, мед – по 2 маленькой ложки.
- Дижонская горчица, сладкая паприка – по 1 маленькой ложке.
- Соль – 2 ложечки.
- Приправы для свинины.
- Вода (на каждый литр – столовая ложка соли).
Как приготовить:
- Помойте вырезку, просушите салфеткой, сделайте несколько вертикальных надрезов.
- Залейте подсоленной водой, оставьте на пару часов. После достаньте, оботрите насухо.
- Смешайте в плошке соус Барбекю, мед, любимые приправы, раздавленный прессом чеснок.
- Щедро натрите маринадом весь кусок шеи. Уложите в жаропрочную форму.
- Сверху промажьте слоем горчицы, чтобы получить аппетитную корочку.
- Накройте листом фольги, плотно заверните.
- Отправьте форму на средний уровень духовки, разогретой до 180 о С. Настройте таймер ровно на час.
- Готовность проверяется с помощью деревянной шпажки. Проткните кусок, если выделился прозрачный сок – пора выключать печь.
Сразу после запекания дайте блюду спокойно постоять не менее получаса. Тогда температура внутри и снаружи куска уравняется, а соки равномерно распределятся по всему мясу.
Особенности приготовления
Процесс запекания свиной шеи длительный, но не сложный. С задачей успешно справится даже неопытный кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.
- При выборе мяса на рынке или в магазине обращайте внимание на его цвет. Оно не должно быть слишком темным или слишком светлым. Жир у него должен быть белым, так как желтый бывает у старых животных, мясо у которых более грубое. Также свиная шея не должна быть покрыта коркой или лежать в лужице, так как это говорит о том, что она недостаточно свежа. Однозначно о несвежести продукт говорит и неприятный кисловатый запах.
- Запекать в духовке желательно свежее мясо, не подвергавшееся замораживанию, так как оно обычно получается более сочным. Если вы собираетесь готовить замороженный продукт, позвольте ему оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что мясо потеряет много влаги, что негативно отразится на органолептических качествах готового блюда.
- Для запекания большим куском берут свиную шею весом от 1 до 2,5 кг, оптимальным считается вес 1,5 кг. Также его можно запечь в форме стейков или более мелкими кусочками.
- Для того чтобы мясо быстрее пропеклось и осталось сочным, его предварительно не помешает замариновать.
- Не пересохнуть мясу в результате длительного приготовления помогает фольга, в которую его заворачивают при готовке. Также можно запекать свиную шейку в кулинарном рукаве.
Рецептов приготовления свиной шейки в духовке существует много. Не всегда технология приготовления блюд из этого продукта является идентичной. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо следовать указаниям, сопровождающим конкретный рецепт.
Свиная шея, запеченная в духовке большим куском
Понадобится:
- Шея – 2 кг.
- Горчица – столовая ложка.
- Оливковое масло – столько же.
- Сливочное масло – 20 гр.
- Чесночные зубчики – 6-7 шт.
- Аджика – 2 чайные ложечки.
- Молотый перец, соль.
Пошаговый рецепт:
Промойте кусок свинины, обязательно просушите, используя бумажные салфетки.
Пропустите через пресс дольки чеснока.
Добавьте остальные приправы, перечисленные в составе рецепта. Тщательно разотрите смесь.
Щедрою рукою нанесите маринад, распределив по всей поверхности, в том числе и снизу. Спрячьте заготовку под пленку, отправьте в холод минимум на 2-4 часа, в идеале – на ночь.
Распустите на сковороде сливочное масло, плесните капельку подсолнечного. Обжарьте полуфабрикат со всех сторон, включая бока. На каждую сторону уходит примерно 3-4 минутки.
Переложите шейку в жаростойкую форму. Заверните в фольгу, лучше в двойной слой.
Запекайте при 180-200 о С. Время приготовления – 1,5 часа.
После сигнала достаньте блюдо, уберите лист фольги. Полейте кусок выделенным соком. Верните назад, в духовку. Повысьте температуру в печи до 200-220 о С. Держите еще минут 15, дожидаясь, когда образуется поджаристая корочка.
Вкусная свиная шея с картошкой (гармошка)
Блюдо очень напоминает известную «Гармошку», как-нибудь подробно расскажу, как я готовлю мясо. В данном блюде помимо картофеля, фейерверк приправ и специй, что сделает его желанным на любом праздничном столе.
Возьмите:
- Свиная шейка – 1,5 кг.
- Картошка – 700 гр.
- Помидоры черри – 6-8 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Сыр – 200 + 50 гр.
- Соевый соус – 4-5 ложек.
- Лимон – ½ плода.
- Корень имбиря – 50 гр.
- Чеснок – 5 долек.
- Горчица – большая ложка.
- Оливковое масло – 2 ложки.
- Черный перец, соль.
Пошаговый рецепт:
Ополосните мякоть ошейка. Обязательно просушите его бумажным полотенцем.
Сделайте несколько надрезов-карманов по всей длине, но не дорезая до конца.
Приготовление начните с маринада. Для этого налейте отмеренное количество соевого соуса в плошку, выдавите сок из половины цитруса.
Добавьте ложку готовой горчицы. Разболтайте смесь.
Натрите на маленькой терке имбирный корень.
Раздавите прессом зубчики чеснока. Отправьте в маринад, хорошенько перемешайте содержимое.
Переложите кусок шеи в контейнер или в любую широкую ёмкость. Посыпьте перцем по всей поверхности, стараясь, чтобы специя попала в разрезы. Щедро промажьте маринадом, также закладывая в карманы гармошки.
Не забудьте перевернуть мясо и замариновать снизу.
Накройте заготовку пищевой пленкой, отправьте на полку холодильника на 10-12 часов.
Порежьте помидоры кружочками. Кусочек сыра настрогайте пластинами (немного оставьте, чтобы натереть крупной стружкой).
Переложите заготовку на лист фольги. Вложите в каждый карман по паре кружков помидоров и столько же пластин сыра.
Плотно заверните заготовку в фольгу, не оставив отверстий для вытекания сока, уложите в жаропрочную форму. Отправьте запекаться в духовку, прогретую до 200 о С. Начальное время приготовления – 1 час.
Пока мясо готовится, параллельно отварите клубни очищенного картофеля. После сигнала таймера разверните фольгу, разложите картошку по всему периметру формы.
Вновь поперчите, посыпьте сверху тертым в крошку сыром.
Верните блюдо в духовой шкаф еще на четверть часа.
С сухофруктами
Свиная шея в духовке, рецепты приготовления которой допустимо дополнить сухофруктами в виде кураги и чернослива, выходит довольно сытной и аппетитной.
Свиная шея в духовке, рецепт приготовления с сухофруктами.
Пикантность лакомству придает горчичный маринад, в составе которого присутствует имбирный корень с медом и маслом оливы.
Какие ингредиенты понадобятся
Изготовить свиную шею с сухофруктами можно, имея под рукой такие ингредиенты:
| Нужные продукты | Необходимое количество |
| Горчица | 50 г |
| Грецкий орех | 80 г |
| Имбирь | 25 г |
| Курага | 100 г |
| Масло на основе оливы | 30 мл |
| Мед | 50 мл |
| Свиная шейка | 2 кг |
| Соль | по необходимости |
| Чернослив | 100 г |
| Черный перец | на свой вкус |
| Чеснок | 8 зубцов |
Чернослив необходимо брать без косточек.
Мед должен быть жидкой консистенции. Если нет свежего имбирного корня, допустимо задействовать щепотку молотой специи.
Запекать мясо можно в рукаве либо на противне. Однако в первом варианте свинина будет запекаться в собственном соку, что сделает блюдо более нежным.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс создания блюда на основе свинины отображен в следующих пунктах:
- Курагу и чернослив понадобится промыть, обсушить, а после нарезать кусками среднего размера.
- Грецкий орех следует порубить ножом, а чеснок очистить и нарезать на 3 части.
- Далее имбирь нужно почистить и измельчить на терке мелкого размера.
- Для маринада требуется соединить масло с медом, имбирем и горчицей, хорошо размешав.
- Мясо потребуется разрезать на сегменты, не дорезая до основания примерно на 2 см.
- Затем узким острым ножом необходимо проделать сверху прорези и поместить в каждый сегмент чеснок.
- После понадобится мясо присолить, поперчить и добавить к чесноку нарезанный чернослив с курагой, а также грецкий орех.
- Далее свинину следует завязать шпагатом, покрыть маринадом и поместить в рукав для запекания приблизительно на 180 мин.
- По истечении времени заготовку нужно поместить в нагретую до 200 °С печку примерно на 50 мин.
Правила подачи, украшение
Употреблять запеченную свинину можно в качестве холодной закуски либо вместе с гарниром. В качестве последнего подойдет картофельное пюре.
Cочная свиная шейка, запеченная в рукаве с прованскими травами
Свойство рукава для запекания сохранять сочность мяса снискало массу поклонниц. Свинина не пересыхает, хорошо впитывает в себя маринад.
Состав:
- Свиная шейка – 1,5 кг.
- Чеснок – 5-7 долек.
- Прованские травы, кориандр – по 3 маленькие ложечки.
- Лавровый лист – парочка.
- Соль – 3 маленькие ложки.
Запекаем:
- Ополосните ошеек, натрите смесью соли, кориандра, трав.
- Сделайте по мясу несколько проколов ножом. Вставьте зубки чеснока, разделенные пополам.
- Чтобы кусок не потерял форму во время приготовления, советую обвязать его кулинарной нитью.
- Спрячьте заготовку в рукав. Надежно закрепите концы, сделайте по рукаву несколько проколов для выхода горячего пара.
- Запекайте в течение 2 часа. Рекомендуемая температура в печи – 180 о С. Время приготовления зависит от толщины шейной части.
- Разрежьте пакет, разверните. Верните в печь еще на 10 минут, чтобы верх аппетитно зарумянился.
Хозяйке на заметку
Если вы решили приготовить свиную шейку, то вам нужно запомнить самое главное правило: она всегда готовится цельным куском. За счет жировых прослоек мясо получается сочным, мягким и ароматным. Если разрезать шейку на порционные куски до приготовления, то они могут получиться суховатыми.
Обязательно для приготовления свиной шейки используйте чеснок, перец, соль и маринад. Рецепт маринада вы выбираете исключительно по своему вкусу. Если вы решили выпечь свиную шейку вместе с овощами, то лучше всего подойдет картофель. Помните, что свинина не должна быть жесткой или пропитанной маринадом по краям. Поэтому для маринования нужно отводить дополнительно пару-тройку часов.
Свиная шея с сыром и помидорами в духовке
Классический вариант запеченной свиной шейки. Вкусное и нарядное блюдо займет достойное место на праздничном столе.
Необходимо:
- Шейная часть свинины – 1 кг.
- Грибы (шампиньоны) – 500 гр.
- Сыр – 300 гр.
- Помидоры – 2 шт.
- Приправы для свинины, соль, смесь перцев.
Технология запекания:
- Помойте шею, просушите салфеткой, разрежьте в нескольких местах, не до конца, сделав небольшие карманы.
- Настрогайте грибы пластинами, натрите сыр крупной стружкой. Помидоры поделите кружочками.
- Вложите в кармашки грибную нарезку, кружки помидоров.
- Пройдите по свиной заготовке, посыпав соль и смесью перцев.
- Готовьте в духовке при 180 о С. Время запекания – один час.
- Затем посыпьте блюдо тертым сыром. Вновь поместите в печь. Запекайте еще 10-15 минут.
Как приготовить шейку свинины на сковороде
Приготовление свиной шеи можно смело доверить нашим мужчинам, ведь готовить такое мясо проще простого. Все, что нужно сделать, — это замариновать мясо хотя бы на 10-15 минут, поскольку шея — достаточно жирный продукт. Мариновать свинину можно как в лимонном соке, так и в белом винном уксусе хорошего качества.
Ингредиенты:
- Свиная шея — 400 г
- Перец ч.м. — по вкусу
- Масло постное — 1 ч.л.
- Приправа для мяса — по вкусу
- Лимонный сок — 1 ст.л.
Пошаговый рецепт с фото:
Нарежьте свиную шею поперек волокон толщиной от 1 сантиметра. Мясо помойте, просушите бумажными полотенцами.
Полейте слегка лимонным соком, посолите и поперчите по вкусу, посыпьте любимой приправой для мяса. Оставьте свиную шею мариноваться минут на 10-15.
Промокните остатки маринада бумажным полотенцем, чтобы оно было сухим. Мокрое мясо жарить не рекомендуется, иначе во время жарки из него может выйти сок, и даже свиная шея, которая имеет тонкие сальные прослойки, может стать жестковатой.
Разогрейте сковороду, слегка смажьте ее постным рафинированным маслом. Выложите замаринованное мясо на горячую сковороду, обжарьте до румяной корочки на сильном огне. Затем уменьшите огонь и жарьте свиную шейку на сковороде до полной готовности, минут по 4-5 с каждой стороны.
Перед подачей можно нарезать свиную шею на порционные куски. Подавайте готовое мясо с любимым гарниром.
Карамельная шейка с медом и вином – вкусный рецепт
У блюда нежная карамельная корочка, а внутри сохранены все соки. Блюдо годится для подачи на праздничный стол в горячем виде или для холодной мясной тарелки.
Потребуется:
- Свиная шейка – 1 кг.
- Зубчики чеснока – 3-4 шт.
- Морковка.
- Стебель сельдерея – 2 шт.
- Вино – 150 мл.
- Мед – 1,5 чайной ложки.
- Сахарная пудра – 1,5 чайной ложки.
- Томатная паста – столовая ложка.
- Мясной бульон – 300 мл.
- Вода – столовая ложка.
- Сливочное масло – 2 чайные ложки.
- Розмарин – 2 веточки.
- Молотый перец – ½ чайной ложки.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Ополосните, промокните, сделайте небольшие разрезы.
- Смешайте соль с перцем, натрите ошеек, не забыв пройтись по надрезам.
- Распустите на сковородке кусочек сливочного масла, выложите сахарную пудру. Размешайте, обжаривайте, пока пудра не зарумянится.
- Добавьте томатную пасту, вновь перемешайте содержимое. Потомите в течение 5 минут на тихом огне.
- Переложите маринад в жаростойкую форму, сверху уложите заготовку шейки жировой прослойкой вниз.
- Смешайте бульон с вином, залейте кусок.
- Нашинкуйте довольно крупно морковку и стебли сельдерея. Распределите вокруг мяса. Туда же уложите чесночные дольки, веточки розмарина.
- Готовьте шею на протяжении 30 минут при 180 о С.
- Затем уберите овощи. Ошеек переверните. Продолжайте запекать еще 1,5 часа.
- Разболтайте мед в небольшом количестве воды. Смажьте верх заготовки за 10 минут до окончания запекания.
Сколько запекать
Время приготовления свиной шеи в духовом шкафу зависит от величины кусков и температуры.
- Если вы нарезали шейку небольшими кусками, на ее приготовление уйдет 40-60 минут при температуре 180-200 градусов.
- Чаще всего свиную шейку большим куском на первом этапе запекают при температуре 220 градусов (20-30 минут), затем доводят до готовности при температуре 180 градусов. При такой технологии на запекание свиной шеи весом 1 кг потребуется 1 час, 2 кг – 2 часа.
- Иногда свиную шею сначала запекают 20-30 минут при температуре 220-230 градусов, затем томят до готовности 5-8 часов при температуре около 100 градусов, некоторые оставляют мясо в духовке на ночь. Готовность мяса проверяют ножом. Если оно мягкое и из него не вытекает мутная жидкость, оно готово.
- Нередко также мясо запекают при постоянной температуре 180-190 градусов. Тогда килограммовый кусок шейки запекается 70-80 минут, далее на каждые 0,5 кг мяса добавляется 0,5 часа.
Указанное время запекание свиной шеи верно лишь при условии, что она была предварительно замаринована. Иначе время нужно будет увеличить примерно на 20 %.
Шейка свиная, запеченная с овощами
Ингредиенты:
- Ошеек – 1 кг.
- Помидоры – 5 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Чеснок – головка.
- Сыр – 80-100 гр.
- Сухая горчица – чайная ложка.
- Перец, молотый, соль – по чайной ложке.
Приготовление:
- Нарежьте шейную вырезку гармошкой, как рассказано в верхнем рецепте.
- Смешайте в отдельной плошке раздавленный в кашицу чеснок, соль, перец.
- Нарежьте тонкими ломтиками сыр.
- Мякоть болгарского перца поделите лепестками. Помидор порежьте кружками.
- Натрите, включая карманы смесью приправ с чесноком.
- Вложите овощи, ломтики сыра.
- Упакуйте мясо в двойной лист фольги. Переложите на противень. Время приготовления блюда – 1 час. Температурный режим в духовке – 200 о С. Чтобы подрумянить свинину, после сигнала таймера раскройте фольгу, подержите блюдо еще минут 10.
Порционно
На гриле
Если ваш духовой шкаф оснащен функцией гриля, вам несказанно повезло. Перед маринованием мясо разделите на кусочки по 2 сантиметра в толщину и замаринуйте, желательно на всю ночь. Установите гриль на средний уровень температуры, поместите решетку в духовку на самый верхний уровень с замаринованным мясом, снизу поставьте поддон для стекающего сока.
Мясо такой толщины жарится на гриле около 5 минут с каждой стороны, однако все же ориентируйтесь на свою духовку — переворачивайте кусочки, когда они хорошо зажарятся.
Шашлык в духовке
Для этого рецепта очень важно использовать мясо, которое долго мариновалось, чтобы кусочки получились сочными. Важно нарезать мясо довольно крупными кусками – 5–6 см в толщину. Насаживать кусочки лучше на деревянные шпажки, между ними можно проложить нарезанный болгарский перец, помидор или лук: это придаст мясу еще больше сочности и вкуса. Запекать шашлычок на противне следует при температуре 170 градусов 40 минут. Такое блюдо удобно подавать порционно.
Шейка, запеченная стейками с коньяком и кофе
Опытные кулинары не зря говорят, что блюдо делает правильно подобранный маринад. Предлагаю необычный рецепт запекания шеи с ярким, насыщенным вкусом свинины.
Понадобится:
- Шея – 800 гр.
- Коньяк – большая ложка.
- Кофе (натуральный или растворимый) – 100 мл.
- Кетчуп – 2 большие ложки.
- Соевый соус – большая ложка.
- Чесночные зубки – парочка.
- Подсолнечное масло – 3 ложки.
Как запечь:
- Ополосните мякоть, нарежьте порционными стейками. Немного отбейте кухонным молоточком, прикрыв от брызг пленкой.
- В отдельное посудине смешайте сваренный и охлажденный кофе, коньяк, масло, кетчуп, соевый соус. Раздавите зубчики чеснока, положите в плошку.
- Замаринуйте стейки, оставьте на 2-4 часа.
- Сложите стейки в пакет для запекания. Уложите его на противень. Сделайте несколько проколов по пакету.
- Готовьте в духовке при 190 о С, установив таймер на 1-1,5 часа. Время запекания зависит от величины и веса стейков.
- За четверть часа до сигнала разрежьте пакет, разверните. Верните в печь, дав стейкам немного подрумяниться.
