Россия, Москва, улица Толбухина
Телефон:
+7 (968) 640-92- Показать номер
Пн-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Худеем вкусно: 16 лучших диетических рецептов для стройности и красоты

Сегодня подборка рецептов из рыбы, буду использовать максимально доступный минтай и поделюсь идеями, как из простых продуктов приготовить полезные рыбные блюда. Но, конечно, вы можете использовать любую белую рыбу, это может быть хек, сибас, треска, дорадо, судак и другие нежирные сорта на ваш вкус.

Минтай хорошо подходит в питании для похудения, при низкой калорийности и минимальной жирности эта рыба содержит достаточное количество легкоусвояемого белка, который необходим в строительстве клеток организма. Является источником витаминов группы B, йода, без которого не продуцируются гормоны щитовидной железы, и содержит большое количество фосфора, необходимого для строительства и укрепления костной ткани.

С сыром

Для подачи на праздничный стол можно выполнить блюдо из запеченной красной рыбы под сырной шапкой с соусом из кресс-салата. Оно одновременно и вкусное, и полезное.

Ингредиенты диетического рецепта:

  • Форель свежемороженая и охлажденная – 1,5 кг.
  • Кресс-салат (если найти его проблематично, можно заменить любой зеленью, которая больше всего нравится) – приблизительно 5-6 столовых ложек в рубленом виде.
  • Огурец малосольный – 2 шт. среднего размера.
  • Сметана нежирная – 300 г.
  • Сыр твердых сортов, желательно острый – 250 г.
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Соль белый молотый перец – по вкусу.

КБЖУ такой запеченной диетической рыбы на 100 г. составляет:

  • Калорийность – 320 г.
  • Белки – 10,4 г.
  • Жиры – 6,3 г.
  • Углеводы – 5,3 г.

Чтобы приготовить такую диетическую рыбу, необходимо соблюдать следующую технологию:

  1. Тушку форели распластовать, вынимая хребет и все реберные косточки.
  2. Приготовить 2 больших куска фольги.
  3. Форель посолить с двух сторон, интенсивно сбрызнуть лимонным соком, поперчить.
  4. Положить филе в фольгу.
  5. Сыр натереть на мелкой терке, смешать со 100 г сметаны. Полученной смесью интенсивно намазать верхнюю часть рыбы.
  6. Поднять края фольги таким образом, чтобы сверху она не закрывала форель, в противном случае сыр со сметаной смажутся.
  7. Поставить в духовой шкаф, который был предварительно разогрет до отметки 180°С и запекать приблизительно 20 минут. Необходимо следить за рыбой, чтобы сметанно-сырная корочка не подгорела.
  8. Для приготовления соуса к подаче рыбы необходимо — натереть на мелкой терке малосольный огурец, смешать его с оставшейся сметаной.
  9. Кресс-салат или какую-либо другую зелень вымыть, тщательно просушить и очень мелко нарубить. Добавить к сметане, посолить, поперчить смесь и все интенсивно размешать для равномерного распределения ингредиентов.
  10. Подача диетической рыбы осуществляется непосредственно в фольге – она разрезается на порционные куски, а соус подается в отдельном соуснике.

image

С кабачками

Существуют разные блюда из палтуса – к диетическим можно отнести палтус, тушенный с морковью и кабачками. Для него понадобятся следующие компоненты:

  • Филе палтуса – 400 г.
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Морковь – 1 корнеплод.
  • Кабачок или цуккини – 1 шт. среднего размера.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сливки нежирные – 100 мл.
  • Белое сухое вино – 50 мл.
  • Мука – 1/2 ст.л.
  • Соли, черный перец – по вкусу.
  • Масло постное, желательно оливковое extra virgin olive oil 2-3 ст.л.

КБЖУ такого диетического палтуса на 100 г:

  • Калорийность – 198 г.
  • Белки – 7,3 г.
  • Жиры – 5,2 г.
  • Углеводы – 3 г.

Процесс приготовления заключается в следующей последовательности действий:

  1. Палтус разрезать на небольшие куски, натереть их солью и перцем и оставить в холодильнике до тех пор, пока подготавливаются следующие ингредиенты.
  2. Морковь очистить, нарезать на половинки кружочков достаточно тонко.
  3. Лук нашинковать тонкими полукольцами.
  4. Кабачки нарезать небольшими дольками.
  5. Разогреть на сковороде растительный жир, готовим в нем сначала лук до прозрачности, затем дополняем его другими овощами. Процесс правильного тушения в этом случае должен протекает не больше, чем 2-3 минуты, чтобы овощи в результате не стали слишком мягкими в итоговом блюде.
  6. Затем добавить сюда рыбу и закрыть крышкой. Интенсивность огня должна быть минимальной.
  7. Пока тушится рыба, развести в 2-3 столовых ложках сливок муку. Добиться такого состояния, чтобы не было комочков. Затем влить оставшуюся часть сливок в смесь и еще раз интенсивно размешать.
  8. Затем тонкой струйкой влить сливки в рыбу. Слегка помешать и продолжить тушение.
  9. Общее время термической обработки рыбы не должно превышать 25 минут.

Видео с хорошим рецептом

А это вариант запеченной рыбы тоже относится к пп-кухне, но советую его только, если вы не сидите на пп, чтоб похудеть, — вкусно невероятно, но калорий раза в 2 больше, чем в рецептах выше:

Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Котлеты

Чтобы приготовить диетические запеченные котлеты, нужно потратить совсем немного времени, а результат превзойдет все ожидания. Для рецепта понадобятся:

  • Берекс или хек – 1 кг.
  • Мякиш белого хлеба – 100 г. + молоко 2 ст.л. для размягчения хлеба.
  • Соль и молотый перец – по вкусу.
  • Лук репчатый – 1 маленькая головка.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Свинина – 160 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.

КБЖУ в 100 г. диетических рыбных котлет:

  • Калорийность – 238 г.
  • Белки – 6,3 г.
  • Жиры – 5,2 г.
  • Углеводы – 3,1 г.

Пошаговый рецепт диетических котлет:

  1. Разделить рыбу на половинки, удалить косточки и перемолоть ее вместе со свининой на мясорубке.
  2. Туда же отправить лук. Добавить его в рыбный фарш, посолить, поперчить. Всё интенсивно вымешать.
  3. Хлебный мякиш залить молоком и дать постоять 2 минуты.
  4. Яйцо вбить в фарш, добавить туда раскрошенный руками белый хлеб. Еще раз перемешать фарш.
  5. Подготовить противень, застелив его пергаментной бумагой. Аккуратно руками сформовать котлетки — их можно ни в чем не обваливать, так как они не будут жариться.
  6. Выложить их на пергамент и отправить противень в духовой шкаф. Готовим их на протяжении 20 минут.
  7. Чтобы они вышли вкусно, стоит периодически заглядывать в духовку, убеждаясь, что они не подгорают. Если котлетки начали слишком быстро румяниться сверху или снизу, то можно их смазать небольшим количеством растительного масла при помощи силиконовой кондитерской кисточки. Эта процедура сохранит их сочными изнутри.

По-волжский

Карп, фаршированный гречкой, по-волжский – отличный вариант получить полноценный вкусный ужин, сохраняя принципы правильного питания. Для рецепта нужно подготовить следующие компоненты:

  • Карп – 2 штуки среднего размера.
  • Гречневая крупа в сухом виде – 1/2 стакана.
  • Луковица – 2 большие головки.
  • Сметана – 200 г.
  • Сухари для панировки.
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу.
  • Масло растительное – для смазывания.

КБЖУ такого диетического карпа на 100 г:

  • Калорийность – 248 г.
  • Белки – 4,9 г.
  • Жиры – 4,6 г.
  • Углеводы – 9,4 г.

Пошаговый процесс приготовления ПП блюда:

  1. Карпов очистить от чешуи, выпотрошить и промыть изнутри и снаружи. Обязательно удалить жабры у рыбы.
  2. Гречневую крупу прожарить на раскаленной сковородке на протяжении 2 минут. Необходимо все время ее помешивать, чтобы она не подгорела.
  3. Затем закипятить 200 мл воды, всыпать туда крупу, слегка посолить и сварить кашу до тех пор, пока вода полностью не впитается гречкой. Важно, чтобы она получилась слегка плотной и недоваренной.
  4. Лук нарезать полукольцами и обжарить его на растительном масле до легкого золотистого оттенка.
  5. Затем необходимо его смешать вместе с гречкой и добавить в эту смесь и приблизительно половину сметаны. Интенсивно размешать, нафаршировать брюшка карпа такой смесью.
  6. Сверху рыбу посолить, натереть перцем смазать остальной частью сметаны и обвалять в панировочных сухарях.
  7. Положить на пергамент, завернуть его края сверху, закрепляя над рыбой и отправить в духовой шкаф приблизительно на 25-35 минут при температуре 200°С.
  8. Периодически заглядывать и проверять состояние диетической рыбы.

С шампиньонами

Вкусно можно запечь красную рыбу с грибами. Лучше всего для этого подходят шампиньоны, вкус которых идеально сочетается с семгой или форелью.

Компоненты диетического рецепта:

  • Форель, семга, чавыча или какая-либо другая красная жирная рыба – 600 г.
  • Шампиньоны – 500 г.
  • Лук репчатый – 2 штуки.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.

КБЖУ такой диетической рыбы с шампиньонами на 100 г. будет:

  • Калорийность – 230 г.
  • Белки – 8,4 г.
  • Жиры – 6,3 г.
  • Углеводы – 3 г.

Процесс приготовления:

  1. Красную рыбу необходимо расфилеить и нарезать на порционные куски.
  2. На сковороде разогреть оливковое масло и обжарить в нем нарезанный полукольцами лук.
  3. Грибы промыть, почистить, разрезать на четвертинки. Добавить к луку и тушить приблизительно 5-7 минут.
  4. Когда они уменьшатся приблизительно в половину от своего первоначального объема, и жидкость слегка выпарится, в жареную компоненту можно добавлять рыбу. Она выкладывается кусочками слегка перемешав, но не допуская разделения рыбы на более мелкие куски, закрыть сковороду крышкой.
  5. Готовить необходимо приблизительно на 20 минут на слабом огне. Такая тушеная диетическая красная рыба идеально подходит для полноценного ужина – она питательная за счет большого содержания белков, но не калорийная. К тому же, процесс насыщения будет длиться долго, так как грибы достаточно медленно перевариваются организмом.

Семга с болгарским перцем

©goodhealthy_food

Ингредиенты:

  • семга (стейк) – 1 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • специи
  • зелень
  • сок лимона (по желанию)

Как приготовить?

  1. Помойте рыбу и натрите специями с мелко нарубленной зеленью.
  2. Нарежьте лук кубиками, а болгарский перец и морковь – соломкой.
  3. Сделайте из пищевой фольги «лодочку». Сначала поместите туда овощи, а потом стейк семги, залейте все ингредиенты соком лимона и плотно закройте лодочку фольгой.
  4. Запекайте диетическую рыбу с овощами около 20-25 минут при температуре 200 градусов.

В томатном соусе

Вкусно можно приготовить скумбрию, запеченную диетическую в томатном соусе. Для этого лучше всего взять скумбрию, так как ее специфический жирный привкус несколько нейтрализуется вкусом помидор, что делает рыбу еще более вкусной.

Ингредиенты ПП рецепта:

  • Скумбрия – 2 шт. среднего размера
  • Лук репчатый – 2 головки.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Томатная паста – 4-5 ст.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.

КБЖУ такой диетической запеченной скумбрии в томате на 100 г:

  • Калорийность – 196 г.
  • Белки – 4,3 г.
  • Жиры – 5,2 г.
  • Углеводы – 2,3 г.

Пошаговый диетический рецепт:

  1. Скумбрию необходимо разморозить, выпотрошить, отрезать голову, разделать на филе и удалить хребтовую и реберные косточки.
  2. Разрезать на порционные куски и отложить в сторону.
  3. На сковороде разогреть растительное масло, обжарить на нем нарезанный полукольцами или кубиками репчатый лук. Добавить томатную пасту и мелко рубленный укроп. Все посолить и поперчить.
  4. Выложить рыбу на жареный лук в томате, добавить 2 столовые ложки воды, слегка перемешать, чтобы не разломать скумбрию.
  5. Закрыть крышкой и тушить 20 минут до полной готовности.

Как приготовить диетическую рыбу хек. рецепт приготовления хека.

Хек вымыть, разрезать на кусочки, посолить по вкусу сложить в кастрюлю и дать постоять 30 минут.

Лук очистить, нарезать кубиками, морковь нарезать соломкой. На горячую сковороду с растительным маслом сначала выложить морковь, затем лук и поджарить до прозрачности.

Добавить сметану.

И помешивая пожарить 3 минуты, высыпать в кастрюлю к рыбе.

Разровнять лук с морковью по рыбе, добавить кипяченую теплую воду,

посолить по вкусу, довести до кипения и на маленьком огне готовить 25-30 минут. Оставить на горячей плите на 15 минут. Можно добавить столовую ложку томатного соуса (если можно). У меня без соуса, очень вкусно. Напечатать Как приготовить Хек диетический, простой и вкусный рецепт.

С брокколи в рукаве

Запекая морского окуня или хека с овощами, можно получить полноценное блюдо, которая подойдет для диетического питания. Если же для этого использовать брокколи и нежирные сорта рыбы, то количество калорий будет минимальным.

Ингредиенты диетического рецепта:

  • Филе белой морской рыбы – 600 г.
  • Брокколи – 500 г.
  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Сметана – 100 г.
  • Лимон – 1/2 штука.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу.
  • Сливочное масло – 40 г.

КБЖУ такой запеченной рыбы с брокколи на 100 г. составляет:

  • Калорийность – 140 г.
  • Белки – 6,1 г.
  • Жиры – 3,3 г.
  • Углеводы – 4 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Рыбу разобрать на филе, нарезать на порционные кусочки.
  2. Брокколи разобрать на небольшие соцветия. Их необходимо отварить на протяжении 3-4 минуты в слегка подсоленной воде.
  3. Лук нарезать на небольшие дольки. Смешать вместе с отварной брокколи. Посолить, добавить сюда сметану и интенсивно размешать.
  4. Подготовить рукав. Положите в него овощи в сметане. Добавить сюда кусочки рыбы, которые были предварительно сбрызнуты лимоном. Положить нарезанное на кусочки сливочное масло.
  5. Плотно завернуть пакет, слегка встряхнуть, чтобы ингредиенты перемешались.
  6. Отправить в духовку на запекание приблизительно на 20 минут. Температура должна быть около 200°С.

Идеальный хек с картошкой

Морская рыбка считается одним из основных продуктов нашего рациона. Не стоит недооценивать все плюсы и пользу хека. Он очень питательный, бюджетный и диетический, кроме того, из него легко приготовить массу различных блюд. Предлагаем один из вариантов – оригинальное второе блюдо или семейный ужин. Продуктовый набор простейший и доступный, при приготовлении не нужные какие-то особенные навыки и секретные ингредиенты. Самое главное – берите свеженькое и высококачественное филе быстрой заморозки.

Состав простой:

  • 300 г картошки;
  • 2 луковицы;
  • 5 стол. л. подсолн. масла;
  • 150 г твердого сыра;
  • 1,5 стол. л. лимонного сока;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • 0,5 кг целого хека (подойдет и судак).
  • Тушку чистим и разделываем на филейные кусочки. Промываем, промакиваем лишнюю воду. Складываем в чашку, солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона и оставляем на пятнадцать минут промариноваться.
  • В это время очищаем картошку, нарезаем кружочками небольшой толщины. Форму хорошо смазываем. Сначала выкладываем картофельные кружочки (4-5 мм) полосками. Делайте количество полосок по количеству рыбных кусочков. Картошку тоже немного солим и посыпаем перцем.
  • Далее филе хека, кружки лука. Сверху опять полосками кружки картошки. Эти кружки делайте совсем тоненькие, в пару мм. Присыпаем солью, специями. Готовим в прогретой духовке около 35-40 минут (смотрите по готовности продуктов).
  • Свежеприготовленное горячее присыпаем тертым сыром и ставим еще на пару минут в духовку, чтобы сырный слой растопился.

Скумбрия с лимоном и зеленью

Для соблюдения диеты и правильного питания подойдет следующий вариант рецепта, к которому необходимо подготовить такие ингредиенты, как:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Лук репчатый – 4 головки.
  • Лимон – 1 шт.
  • Укроп – 1 большой пучок.
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Растительное масло для смазывания формы и рыбы.

КБЖУ запеченной скумбрии:

  • Калорийность – 228 г.
  • Белки – 6,7 г.
  • Жиры – 4 г.
  • Углеводы – 3,1 г.

Процесс приготовления:

  1. Скумбрию необходимо выпотрошить, промыть изнутри и снаружи и выложить в прямоугольную форму, которая была предварительно смазана растительным маслом. Рыбу необходимо укладывать брюшком вверх, предварительно смазав ее постным жиром.
  2. Половину лимона нарезать тонкими ломтиками.
  3. Из второй половины лимона отжать сок и сбрызнуть им внутреннюю полость брюшка рыбы.
  4. Горчицей смазать наружную и внутреннюю части скумбрии.
  5. Лук репчатый нарубить мелкими кубиками. И нафаршировать им брюшную полость рыбки.
  6. Прикрыть сверху листом фольги и отправить в духовой шкаф на 25 минут.
  7. За 10 минут до окончания приготовления фольгу можно убрать для того, чтобы образовавшаяся жидкость слегка испарилась.

«Нежная»

Красная рыба, приготовленная по этому рецепту, – это самый настоящий деликатес. Блюдо сочное и нежное, оставляет после себя ощущение сытости. Лосось будет королем вечера.

Необходимые продукты:

  • Охлажденное филе лосося – 500 гр.;
  • Репчатый лук – 100 гр.;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Соль;
  • Перец;
  • Сметана – 100 гр.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Чеснок.

«Нежная»

Последовательность приготовления:

  1. Лук очистить от шелухи острым ножом, промыть под проточной водой. Очищенный лук нарезать тонкими кольцами. Полученные кусочки не разделять на тонкие кольца, а оставить в том виде, что есть.
  2. Лимон промыть в теплой воде. Обсушить цитрус. Лимон порезать тоненькими кольцами.
  3. Филе лосося промыть, вытереть его кухонными бумажными полотенцами и поместить в глубокую тарелку.
  4. Рыбу натереть солью, и отставить на время в сторону.
  5. Укроп промыть, отряхнуть от лишней воды. Мелко нарезать зелень, и пересыпать ее в чистую тарелку.
  6. Чеснок очистить от шелухи. Чтобы это было проще сделать, зубчик необходимо положить на ровную поверхность и придавить широкой стороной ножа. Так кожица удаляется быстрее и проще.
  7. Очищенный чеснок мелко порезать ножом, и пересыпать его в тарелку к зелени.
  8. В глубокой тарелке соединить сметану, чеснок и укроп. Туда же добавить соли по вкусу, перемешать до получения массы однородной консистенции.
  9. Готовый сметанный соус убрать в холодильник или другое прохладное место, чтобы он настоялся. Чтобы заправка не напиталась посторонними запахами холодильника стоит обмотать посуду пищевой пленкой.
  10. Противень для запекания застелить пищевой фольгой. На нее выложить лососевое филе шкуркой вниз, сверху посыпать перцем или другими любимыми специями. Затем на филе выложить луковые кольца и лимон.
  11. Лосось обмотать в фольгу, чтобы внутрь не проникал воздух.
  12. Разогреть духовку до 180-200 градусов.
  13. Запекать рыбу 50-60 минут. Этого времени достаточно,чтобы лосось пропитался соком всех составляющих компонентов. Лук обеспечивает сочность и нежность, а лимон необычную мягкую кислинку. По истечении часа духовую печь выключить, а противень достать.
  14. Когда рыба немного остыла переложить при помощи деревянных лопаток в посуду, в которой блюдо будет подаваться к столу.
  15. Соус можно подать отдельно, а можно полить им горячую рыбу.

Запеченный лосось гармонично сочетается с гарниром в виде риса, картофельное пюре, салатом из свежих овощей. Вместо лосося можно использовать любую другую красную рыбу: семгу, форель, кету. С красной рыбой гармонично сочетаются тимьян, французская горчица, шафран.

В основу соуса можно взять не только сметану, но и натуральный густой йогурт или же сливки низкого процента жирности. Если вы используете не охлажденную, а свежемороженную рыбу, важно дать ей разморозиться самостоятельно. Категорически не рекомендуется размораживать лосось в горячей воде или микроволновой печи, так как это может испортить структуру мяса.

Карп фаршированный рисом

Чтобы приготовить рецепт для соблюдения диеты, можно запечь карпа, начиненного рисом и грибами. Для диетического рецепта понадобятся такие ингредиенты, как:

  • Карп зеркальный – 1 крупная штука.
  • Рис – 1/3 стакана сухой крупы.
  • Вешенки или шампиньоны – 200 г
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль белый молотый перец – по вкусу.

КБЖУ такого карпа на 100 г:

  • Калорийность – 268 г.
  • Белки – 7,2 г.
  • Жиры – 4 г.
  • Углеводы – 7 г.

Процесс приготовления ПП рецепта:

  1. Карпа выпотрошить, удалить жабры, очистить от чешуи.
  2. Рис слегка отварить в подсоленной воде. Он должен быть готов наполовину.
  3. На растительном масле обжарить измельченный лук и чеснок, затем добавить сюда грибы и тушить до уменьшения их объема в половину.
  4. Карпа сверху смазать небольшим количеством постного жира посолить, поперчить.
  5. Полученной массой начинить брюшко. Выложить аккуратно на фольгу или пергамент, плотно завернуть и отправить в духовой шкаф на 30 минут для приготовления.

Тушеная рыба в мультиварке

Если хочется максимально быстро приготовить вкусное блюдо, отличающееся пикантностью, но сохраняющее максимум пользы, стоит воспользоваться рецептом морского черта в остром соусе.

Компоненты:

  • Морской черт – 1,5 кг
  • Лук – 2 шт.
  • Помидоров – 6 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Имбирь – 3 см корешка.
  • Перец чили – по вкусу.
  • Йогурт натуральный – 150 мл.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Куркума, кориандр – по 1 чайной ложки.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соли – 1/2 ст.л.

КБЖУ:

  • Калорийность – 208 г.
  • Белки – 6,3 г.
  • Жиры – 5 г.
  • Углеводы – 3 г.

Рецепт приготовления:

  1. Рыбу разделать на филе, нарезать небольшими кусочками.
  2. Сложить в чашу мультиварки.
  3. На сковороде обжарить в постном масле лук, чеснок натертый корешок имбиря. Добавить сюда куркуму, кориандр, натуральный йогурт, мелко рубленные острый перец чили, сахар, соль. Все интенсивно перемешать и выложить сверху на рыбу.
  4. Помидоры обдать кипятком, снять с них кожуру и мякоть нарезать небольшими кубиками. Добавить в чашу мультиварки, закрыть крышку и поставить на процесс варки на 30 минут.

Приятного аппетита! Рейтинг полезных рыб по доступности

  1. Скумбрия . Первое место среди жирной рыбы. Лидер по витаминам: группы B; минералам: калий, кальций и фосфор.
  2. Селедка . Одна из самых йодистых рыб. Ежедневно съедая два-три кусочка слабосолёной селедки можно обеспечить запас витаминов и минералов, плюс что немаловажно профилактика чистых сосудов от холестериновых бляшек.
  3. Форель . Рыба хоть и не морская, но все равно полезная.
  4. Карп . Суховатая мякоть, но полезные элементы в нём содержаться. Карпа нужно есть для здоровья кожи, для нервов и правильного пищеварения.

Паста

Блюда из рыбы диетические могут иметь разный вид и форму. Стоит один раз попробовать пасту из рыбы, которую можно намазать на подсушенные кусочки тостов, чтобы полюбить этот рецепт.

Для него нужно взять следующие составляющие:

  • Хек – 500 г.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Масло сливочное – 3 ст.л. в растопленном виде.
  • Укроп – 1 маленький пучок.

КБЖУ такого паштета на 100 г:

  • Калорийность – 178 г.
  • Белки – 4,1 г.
  • Жиры – 3,2 г.
  • Углеводы – 1,5 г.

Процесс приготовления:

  1. Сварить хек, остудить его, обобрать от костей.
  2. Промыть укроп, просушить его бумажными полотенцами, очень мелко нарубить.
  3. Лук репчатый измельченный мелкими кубиками обжарить на сливочном масле.
  4. Соединить все компоненты в одной чаше блендера и перемолоть в паштет. Посолить, добавить перец по вкусу тщательно размешать, сложить форму и, закрыв плотно крышкой, отправить в холодильник на 2 часа, чтобы масса немного загустела.

Какую рыбу выбрать

Чтобы приготовить низкокалорийное рыбное блюдо, следует взять нежирные сорта.

Так, для кушанья подойдут:

  • минтай;
  • хек;
  • камбала;
  • треска;
  • тилапия;
  • налим;
  • судак;
  • щука.

Диетические кушанья из рыбы следует готовить из морских сортов, поскольку в них содержится мало костей. В них всего 100-150 ккал на 100 г, зато в филе находится белок, микроэлементы, витамины, а также омега-3, 6 и жирные кислоты. Рыба имеет полезные вещества, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую, нервную системы. Также регулярное употребление морепродуктов избавляет от слабости и повышает работоспособность, выносливость.

Таким образом, частое приготовление морских даров благоприятно влияет на общее самочувствие. Поэтому предлагаем вам разнообразить свое диетическое меню таким яством, как суфле. Оно сохраняет полезные микроэлементы, низкокалорийное и вкусное. Так или иначе, рыба достойна стать основным ингредиентом для блюд во время похудения.

Также суфле подойдет и для детей младшего возраста. Постарайтесь выбрать филейную часть без костей.

Шаурма

Для этого рецепта необходимо подготовить такие компоненты:

  • Лаваш – 1 лист.
  • Тушеную красную рыбу – 2 больших стейка.
  • Листья салата – 5 листьев.
  • Сметану – 2 ст.л.
  • Томаты – 1 шт.
  • Натертый на мелкой терке сыр – 1/2 стакана.

КБЖУ рыбной шаурмы в 100 г:

  • Калорийность – 261 г.
  • Белки – 4,3 г.
  • Жиры – 5,2 г.
  • Углеводы – 8 г.

Пошаговый процесс:

  1. Рыбу потушить до полной готовности в слегка подсоленной воде. Остудить обобрать от костей.
  2. Лаваш разложить на столе. Положить на одну сторону вымытые листья салата.
  3. Томат обдать кипятком, снять с него шкурку и нарезать половинками кружочков. Положить сверху на листья салата. Дополнить теплой рыбой.
  4. Сыр натереть на терке, смешать его со сметаной. Распределить соус по начинке и аккуратно завернуть лаваш, формируя шаурму.
  5. Сверху смазать либо сметаной, либо размягченным сливочным маслом. Отправить в духовку на запекание на 5-10 минут, пока не расплавится сыр и не образуется румяная корочка на лаваше.

Стейки из красной рыбы: универсальный рецепт

©tvoyagruppa

Ингредиенты:

  • любая красная (или другая) рыба – 2 стейка
  • лук – ½ шт.
  • лимон – ½ шт.
  • помидор – 1 шт.
  • лавровый лист
  • специи
  • лимонный сок

Как приготовить?

  1. Помойте рыбу и нарежьте стейками.
  2. Застелите противень фольгой, выложите на него мелко нарубленный лук и по несколько кусочков лимона.
  3. Посолите стейки, поперчите, полейте лимонным соком и поместите их на противень. На каждый стек положите по кольцу помидора и по лавровому листку.
  4. Заверните рыбу в фольгу и выпекайте ее 30 минут при температуре 180-200 градусов.

Диетическая рыба в духовке может быть каждый день разной, но она непременно должна вкусной и полезной. Не бойтесь экспериментировать, готовьте с любовью и у вас все получится!

Подготовила Татьяна Крысюк

Диетический салат

Полезной может быть рыба, которая подана в форме салата. Причем, такое блюдо станет идеальным полноценным завтраком. Достаточно для этого просто предварительно запечь треску или хек и тогда на приготовление придется потратить всего лишь 10 минут.

Ингредиенты:

  • Филе запеченной рыбы – 600 г.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Белый батон или хлеб – 4 больших куска.
  • Любые листья салата – 1 большой пучок.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Яблочный уксус – 1 ст.л
  • Горчица дижонская – 1 ч.л.
  • Соль по вкусу.

Из данных ингредиентов получается 4 порции диетического салата.

КБЖУ такого салата на 1 порцию составляет:

  • Калорийность – 140 г.
  • Белки – 6,7 г.
  • Жиры – 1,3 г.
  • Углеводы – 2 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Рыбу необходимо запечь в духовке. Если это филе, то оно отправляется сразу в пергаменте или в фольге в духовой шкаф, если это целые тушки, их сначала необходимо выпотрошить.
  2. После того, как рыба испечется, необходимо разделить ее на небольшие кусочки, удаляя попутно все кости.
  3. Подача салата может быть осуществлена, как в горячем, так и в холодном виде.
  4. Белый хлеб нарезать на небольшие кубики, слегка сбрызнуть половиной растительного масла и отправить в духовку после рыбы на 5-10 минут для того, чтобы получились хрустящие крутоны.
  5. Промыть листья салата, порвать их руками. Разложить на 4 тарелки.
  6. Смешать горчицу, уксус и оставшееся оливковое масло, добавить соль. Аккуратно сбрызнуть маслом зелень, добавить сюда кубики крутонов (сухарики). Разложить кусочки рыбы.
  7. Закипятить в кастрюле воду и очень аккуратно вбить по одному яйца. Такой способ приготовления называется — яйца-пашот. Варятся они на протяжении ровно 60-80 секунд. Внутри они будут слегка жидкими. Вылавливать их необходимо шумовкой и сразу аккуратно помещать на порционную тарелку сверху на зелень с рыбой, в которой будет осуществляться подача салата.
  8. Сбрызнуть сверху оставшейся частью маслянно-горчичной смесью.

Яйцо разламывается при дегустации салата и желток служит частью соуса.

Как вкусно приготовить диетическую рыбу на сковороде

Для тушения зачастую используют свежую рыбу, нарезанную порционными кусочками. Но порой такие сорта, как карась, карп и другие прудовые виды рыб требуют предварительного вымачивания или даже мариновки в ароматических составах, которые смогут не только завуалировать тинный аромат, но и придать блюду богатый, насыщенный вкус. Приправы для речной рыбы Однако не все пряности одинаково подходят ко всем породам рыб. Например, для речных и озерных сортов лучше всего подойдут такие пряности, как:

  • Перцы всех видов;
  • Горчица в семенах и в виде пасты;
  • Лук сухой, зеленый, репчатый или порей;
  • Укропная зелень в свежем и сушеном виде;
  • Мята, мелиса, базилик, сельдерей и розмарин придадут мясу свежести.

Стоит также запомнить, что при тушении пресноводных обитателей не стоит выбирать выраженные специи, такие, как куркума, карри, кориандр и корицу.

Приправы для морской рыбы Что же касаемо морской рыбы, то этот продукт отлично держит форму при тушении, при этом прекрасно впитывая все ароматы и соки овощей или соусов, в которых готовится. Так что в данном случае лучше использовать:

  • Лаврушку и душистый перец;
  • Горчицу, имбирь и мускатный орех;
  • Чеснок, лук, морковь;

От излишне пряных специй, таких, как тмин, кориандр, шалфей, фенхель, мята и карри лучше отказаться.

Суфле

Такой вариант рыбного мусса отлично подойдет для подачи на праздничный или повседневный стол в качестве холодной закуски. Благодаря кукурузе и зеленому горошку вкус получается весьма оригинальный. Но, чтобы приготовить такой рецепт, придется потратить определенное время.

Ингредиенты:

  • Берекс (красный морской окунь) – 2-3 шт. общим весом не менее 1,4 кг.
  • Кукуруза консервированная или замороженная – 70 г.
  • Горошек зеленый свежий – 100 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Желатин – 15 г.
  • Сливки жирные для взбивания – 200 мл.
  • Соль, белый или черный перец – по вкусу.

КБЖУ такого диетического рыбного мусса на 100 г. составляет:

  • Калорийность – 231 г.
  • Белки – 6,2 г.
  • Жиры – 5,3 г.
  • Углеводы – 2,7 г.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу почистить, выпотрошить и сварить на медленном огне в течение 10 минут.
  2. Одновременно с этим замочить желатин в небольшом количестве холодной воды.
  3. Когда рыба сварится, необходимо обобрать ее от косточек. Полученный бульон не выливать. Мясо сложить в чашу блендера, и добавляя сначала 4/5 объема сливок, взбить в однородную массу. Выжать сок из цитрусового и перемешать.
  4. Если консистенция получится слишком густой, можно добавить немного рыбного бульона.
  5. Переложить полученную массу в отдельную чашу.
  6. Зеленый горошек сварить. С банки кукурузы слить жидкость.
  7. Размоченный желатин вылить в оставшуюся часть сливок и развести на огне до полного растворения. Желательно не допускать процесса кипения.
  8. Влить полученную массу в рыбный мусс, добавить сюда зеленый горошек и кукурузу. Посолить, поперчить, все интенсивно вымешать.
  9. Подготовить форму, в которой мусс будет остывать в холодильнике. Для этого ее желательно выстелить пищевой пленкой. Выложить мусс, а сверху закрыть краями пленки.
  10. Отправить в холодильник не менее, чем на 2 часа или пока масса не станет однородной, плотной и достаточно застывшей.
  11. Перед подачей аккуратно выложить мусс вместе с пленкой, затем ее снять и подать к столу, нарезая на порционные куски.

Диетическое рыбное суфле из минтая со шпинатом

Прекрасное рыбное суфле, к которому не нужен гарнир, достаточно легкого салатика. Суфле готовится в духовке и отлично подходит для полезного обеда или ужина.

КБЖУ на 100 г: 96/11/5/1.

Ингредиенты:

  • Филе минтая – 400 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана 15 % – 150 г.
  • Шпинат – 85 г.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Заранее размороженное филе минтая нарезаем на кусочки. Отправляем в чашу блендера и перебиваем до гладкости.
  2. К фаршу добавляем яйца, сметану, измельченный шпинат. Солим, перчим, вымешиваем массу до однородности.
  3. Керамическую или силиконовую форму слегка смазываем растительным маслом. Выкладываем в форму рыбную массу, распределяем, разравниваем поверхность ложкой.
  4. Выпекаем суфле в духовке при температуре 180 градусов 35 минут. Готовое блюдо должно зарумяниться и заметно увеличиться в объеме.

На пару

Приготовить диетическую рыбу на пару – проще всего. Достаточно только замариновать ее для того, чтобы она получилась пикантной по вкусу. Вот какие составляющие придется подготовить для реализации этого рецепта:

  • Филе семги – 500 г.
  • Горчицу – 1 ч.л.
  • Яблочного уксуса или белого вина – 2 ст.л.
  • Соль и белый свежемолотый перец – по вкусу.
  • Соевый соус – 2- ст.л.

КБЖУ красной рыбы на пару:

  • Калорийность – 221 кКал.
  • Белки – 9,3 г.
  • Жиры – 5 г.
  • Углеводы – 0,3 г.

Способ приготовления:

  1. Смешать все компоненты для марианада.
  2. Обмазать ими рыбу со всех сторон и дать ей постоять в холодильнике на протяжении не менее 3 часов.
  3. Затем достать филе и целиком положить в чашу мультиварки.
  4. Выставить таймер на 30 минут.

Данные рецепты позволят получить максимальную пользу от рыбы и придерживаться правильного питания и сохранять невысокую калорийность. Многие из представленных блюд могут быть с успехом поданы на праздничный стол – важно только подумать, как из лучше подать в этом смогут помочь фото с изображением готовых рецептов.

Диета Дюкана: краткое содержание

Чтобы похудеть, нужно придерживаться питания по системе, сначала полностью исключая углеводы и жиры, а затем снова понемногу добавляя их в питание.

Преимущества питания по Дюкану – в отсутствии чувства голода, поскольку каждый диетический рецепт содержит насыщающие белки. Можно есть нежирное мясо и морепродукты, а также белую и красную рыбу. Несмотря на то, что она богата жирами, это полезные вещества, способствующие похудению.

Согласно рекомендациям, процесс похудения делится на четыре этапа:

  1. Атака – резкое исключение сахара, углеводов, жиров в течение короткого времени;
  2. Чередование – постепенное введение овощей;
  3. Стабилизация – расширение рациона углеводами;
  4. Закрепление – привыкание к правильному питанию, которое должно остаться навсегда.

Каждый период имеет определенную продолжительность, которая рассчитывается в зависимости от изначальной массы человека и того, сколько килограммов ему нужно сбросить. Обязательно важно, чтобы любой рецепт, который используется на диете, соответствовал ее правилам или был адаптирован «под Дюкана». Сделать это совсем несложно, если знать, что запрещено, а что разрешается.

Ссылка на основную публикацию
Похожее