Удачно приготовленная квашеная капуста способна нормализовать деятельность органов желудочно-кишечного тракта, а также снабдить организм многими питательными веществами. С первого взгляда можно подумать, что в приготовлении квашеной капусты нет ничего сложного.
Однако опытные хозяйки имеют другое мнение по поводу данного вопроса. В частности, они знают, что качественное приготовление такого блюда напрямую зависит от лунного календаря. Так, необходимо учитывать фазу Луны, а также ее положение в определенном Зодиакальном созвездии. От данных факторов будет зависеть степень сочности капусты, а также иные вкусовые качества.
Что такое лунный календарь и как им пользоваться
Лунный календарь – это специальный календарь с обозначением лунных суток, фаз Луны, а также знаков Зодиака, в которых в настоящий момент находится ночное светило. С его помощью можно рассчитать наиболее благоприятное время для домашних заготовок – результат будет максимально удачным, квашеная капуста порадует приятным вкусом и сочностью.
Благоприятные дни рассчитываются на основе следующих факторов:
- Фазы лунного цикла. Они определяются в зависимости от степени освещенности Солнцем земного спутника.
- Знаки Зодиака. Они по-разному влияют на энергетический потенциал ночного светила. От этого зависит его влияние на земные дела.
- Продолжительность лунных суток. Она отличается для каждого месяца.
- Дни недели. Некоторые из них будут более благоприятными для домашних заготовок.
Оптимальная лунная фаза для засолки
Полнолуние не всегда называют наиболее благоприятным временем, когда нужно готовить соленья. Некоторые народные приметы утверждают, что заквашенная в период полной луны капуста получится недостаточно вкусной. Оптимальной фазой считается растущая луна. В этот период, согласно народным поверьям, следует не только квасить капусту, но и заниматься заготовкой других овощей на зиму.
Если по поводу полной или растущей луны возникают прения, то все хозяйки в один голос утверждают, что солить капусту ни в коем случае нельзя в период убывания ночного светила. Блюдо, приготовленное в это время, обязательно не удастся, храниться будет недолгий срок и приобретет неприятный, кислый вкус.
Влияние Луны на квашение капусты
Во времена христианской Руси квашеная капуста была основой рациона людей всех сословий. Ее подавали в качестве закуски, в постные дни — во время религиозных аскез — из нее варили супы и делали салаты. От того, насколько удачными получились заготовки, зависело благосостояние семьи.
Матери учили дочерей квасить капусту, передавая удачные рецепты из поколения в поколение. Поэтому неудивительно, что учитывали влияние внешних факторов.
Еще наши бабушки хорошо знали, что фазы Луны влияют на урожайность многих огородных культур, поэтому тщательно сверяли по лунному календарю время посадки капусты и ее сбора. То же самое относится и к квашению капуста: успех приготовления заготовок во многом связан с положением ночного светила на небосводе.
Фазы Луны влияют на все земные дела, они также обязательно отражаются на результатах всех протекающих биологических процессов, в том числе молочнокислого брожения. Было замечено:
- Если заготовки делали на растущую луну, они лучше хранились.
- На убывающую — быстро скисали.
- В новолуние — хрусткие листья превращались в слизь.
- В полнолуние — есть приходилось очень быстро.
Объясняется это следующим образом. На растущую луну все живое на планете Земля активируется, в том числе и дрожжевые грибки, отвечающие за процесс заквашивания. В полнолуние скорость обменных процессов достигает максимума. Малейшая ошибка в рецепте — и заквашенные продукты перебродят. В этот период заниматься заготовками могут только хозяйки с большим опытом.
Внимание! На убывающей луне все органические процессы замедляются, а новолуние — полный спад активности. Поэтому вся консервация, сделанная в это время, скиснет.
Вовремя заготовленная квашеная капуста будет радовать отличным вкусом и хрусткостью всю зиму, она не пропадет раньше времени и не станет мягкой. Ради этого стоит спланировать время домашних заготовок по лунному календарю.
Влияние лунных фаз
При планировании оптимально подходящего времени для квашения капусты следует учитывать основные фазы лунного цикла:
- Период новолуния (первые 5 дней лунного цикла) – неблагоприятное время для засолки капусты – она окажется мягкой и не будет долго храниться.
- Растущая луна (начиная с 6-дня) – наиболее подходящее время для приготовления домашних заготовок. В это время Луна накапливает энергию, которая положительно влияет на все биологические процессы.
- В полнолуние лучше отказаться от приготовления домашних заготовок. Очень велик риск, что впоследствии они начнут быстро портиться.
- На убывающей Луне солить капусту также не рекомендуется. Это время снижения лунной энергии, готовый продукт может оказаться невкусным.
Это интересно: Интересные рецепты в вашу кулинарную книгу: капуста кусками на зиму в банках
Влияние знака Зодиака на благоприятные дни
Одним из факторов, влияющих на результат засолки капусты, является расположение Луны на небосводе относительно знаков зодиака. При составлении астрологического прогноза на приготовление домашних заготовок учитываются следующие факторы:
- засолкой лучше заниматься в периоды, когда Луна находится в знаках огненной или воздушной стихии: это Близнецы, Лев, Водолей, Весы, Овен и Стрелец;
- лучше отказаться от работы с домашними заготовками в период земляных и водяных знаков: Рака, Рыб, Скорпиона, Тельца, Козерога и Девы.
Еще одно условие, происходящее из глубокой древности: женщинам не рекомендовалось заниматься засолкой в критические дни. В этот период она также не должна была ставить тесто, выпекать хлеб и выполнять другие работы, связанные с живым брожением. У этого правила было магическое объяснение: считалось, что в этот период к женщине могут наиболее близко подойти темные силы.
Религиозные даты в поверьях о вкусной капусте
Традиционно точкой начала подготовки к зимнему периоду считался праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Этот день приходится на середину осени. Квасить капусту в октябре можно было только после 14 числа. Христианский праздник совпадает с языческим днем сбора урожая, и это не случайность, ведь именно в разгар золотой осени все плоды поспевают, люди начинают хлопотать о предстоящих запасах на долгую зиму.
Наши предки примечали, на какой день недели припадает праздник Богородицы, и именно тогда следовало приступать к засолке капусты. Народ всегда был близок к религии, поэтому неудивительно, что церковные даты служили ориентиром для организации в домашних делах.
Когда квасить капусту по лунному календарю в ноябре 2021 года
Далее отметим благоприятные и неблагоприятные дни для квашения капусты, а также для приготовления других видов домашних заготовок. Календарь станет верным помощником хозяйки, которая хочет порадовать домашних правильно приготовленными соленостями и сберечь максимум летнего урожая до нового сезона свежих овощей. Пользоваться календарем очень легко, достаточно заранее отметить наиболее подходящие благоприятные дни.
Астрологи рекомендуют делать домашние заготовки, учитывая фазы Луны и ее посещение домов зодиакальных созвездий. Если доверять их мнению, благотворное влияние на процесс засолки оказывают Овен, Телец, Стрелец и Козерог. Консервация не будет храниться, если ее делать, когда Луна наносит визит в дома водных знаков — Рыб, Скорпиона и Рака.
Это интересно! Некоторые приметы по заквашиванию капусты противоречат друг другу. Согласно одним, для засаливания оптимально подходят женские дни — среда, пятница и суббота; другим — только те, в названии которых есть «р» — вторник, среда, четверг; третьим — мужские: понедельник, вторник, четверг. Воскресенье, по всем приметам, нейтральный день.
Благоприятные дни
Приступать к зимним заготовкам можно уже на третий день после новолуния, заканчивать — после полнолуния.
Благоприятное время в ноябре:
- 6–9 — растущая луна в домах Стрельца и Козерога;
- 15–17 — луна растет и посещает Овна и Тельца;
- 18–19 — полнолуние, заготовки получатся удачными только у опытных хозяек.
Если учитывать народную примету по дням недели, то оптимальный день — 7 ноября, воскресенье.
Неблагоприятные дни
Самое неподходящее время для заготовки на зиму капусты — следующие дни:
- 4–5 ноября — убывающая луна в доме Скорпиона;
- с 22-го до утра 24-го — убывающая луна наносит визит к Раку.
Не очень удачный период — 12–14 ноября. Лунный диск увеличивается, но спутник Земли находится под покровительством водного знака — Рыб.
Внимание! Все остальные дни имеют нейтральное влияние на засолку капусты. Если выбирать для заготовки их, нужно больше внимания уделять санитарно-гигиеническим мероприятиям: мыть руки, обрабатывать кипятком кухонную утварь, стерилизовать тару.
Поверья о сроках засолки
Существует две основные точки зрения на приметы, когда дома солить капусту. Обе связаны с лунными ритмами. Первое мнение — необходимость засолки исключительно в полнолуние. Объяснятся точка зрения круглой формой кочанов, напоминающих луну. Обращается внимание на связь луны с женским началом. Данный овощ ассоциируется со слабым полом, ведь его название – слово женского рода. Данные народные обычаи распространяются на морковь, свеклу.
При работе в период полнолуния народные традиции рекомендуют для засолки среду, пятницу, субботу. Женские дни лучше подходят энергетике полной луны. Не все согласны с данной точкой зрения.
Другое мнение о том, когда солить капусту по старинным приметам, заключается в предпочтении новолуния. Знатоки утверждают, что при квашении в период зарождающейся луны продукт получается хрустящим и нежным одновременно. На растущий месяц народные традиции советуют консервировать продукты в любой «мужской» день (понедельник, вторник, четверг). По другим приметам в «мужские» дни консервируют огурцы, томаты, перцы, потому что их названия – слова мужского рода.
Важно! По обеим приметам запрещено заниматься консерваций на убывающей луне. Иначе продукт хрустеть не будет, получится мягким, тягучим, перекиснет. Квашенка, сделанная на убывающей луне, долго храниться не будет.
Вспоминать, когда солить капусту по народным приметам следует только при заготовке на длительное хранение. Народные традиции помогают максимально долго сохранить деликатес вкусным. Если готовят, чтобы сразу съесть, на поверья внимания не обращают.
В какой таре квасить капусту
В прошлых веках основной тарой была деревянная кадка. Деревянная небольшая бочка – лучшая тара для засола капусты. Но хранить бочки в условиях квартиры, да и современного дома, сложно. Для квашения подходит обыкновенная стеклянная банка или эмалированная кастрюля.
Это интересно: Как засолить капусту быстро и вкусно за сутки
Нельзя использовать металлические ёмкости, особенно посуду с повреждённым покрытием. Стоит помнить, что при закваске начинается брожение – вкус готовой продукции будет испорчен из-за окисления.
Важно! В ёмкостях из алюминия образующаяся кислота способна разъесть стенки тары, выделяя в продукт токсичные вещества.
Можно применить пищевые контейнеры и ведёрки из пластика. Но только внимательно изучить маркировку такой тары. Не подойдут для засола и брожения дешёвые ёмкости. Кислота, образующаяся во время засолки, вступает в реакцию с пластиком. В результате в продукции чувствуются посторонние запахи и привкусы.
Оптимальный период в календаре
Независимо оттого, как говорят народные приметы, известно: солим капусту только после того, как ее «стукнуло» морозцем. Следует дождаться, когда ляжет снег. В разных регионах в зависимости от климатических условий конкретное время варьируется. Лучше делать это после середины октября и до середины ноября.
Многие придерживаются той точки зрения, что советует на 10-й день после первых заморозков начинать солить капусту, приметы утверждают, что именно этот период самый лучший для зимних заготовок. Причем есть дополнение: лучше не покупать овощи, а приносить их непосредственно с огорода и сразу солить. Тогда она будет по-настоящему сочной, аппетитной. Объяснение этого поверь достаточно простое: в это время идет активная переработка кислот в сахара, что и придает капусточке неповторимый вкус.
Какую капусту солить нежелательно
В целом опытная хозяйка может засолить любую капусту. Но лучше не использовать такие экземпляры:
- Молодые маленькие кочаны. Такие экземпляры еще недостаточно твердые. Они дадут мало сока.
- Ранняя капуста. Та же самая проблема. Добиться сокотечения будет очень сложно.
- Сорта, предназначенные для хранения. А здесь, наоборот, слишком жесткие листья, которые будут ломаться, но не дадут сок
- «Зеленые» сорта. Лучше всего для закваски подходят белокочанные разновидности.
- С горьким вкусом. Овощ должен быть чуть сладковатым и сочным. Это в дальнейшем и обеспечит тот самый узнаваемый вкус заготовки. Если кочан горчит, то ничего путного не выйдет.
Особенности посуды для засолки
Далеко не каждая емкость позволит заготовить на зиму хорошую квашенку. Народные старинные приметы квасить капусту советуют исключительно в деревянных посудинах. Кадка позволит сохранить заготовку в течение длительного срока, насытит блюдо неповторимым ароматом. В последние десятилетия такая посуда вышла из употребления. Однако сегодня вспоминаются лучшие народные традиции, поэтому кадушки снова появились в продаже, активно приобретаются и используются для зимних заготовок.
Можно засолку проводить в эмалированных емкостях. Но здесь есть свои сложности: в кастрюле или ведре не должно быть никаких сколов. Если таковые есть, металл окислится. Блюдо станет вредным для организма.
Уже долгие годы засолку проводят в стеклобанках. Это неплохой вариант, позволяющий сохранить продукт, не испортив его вкусовых качеств. Алюминиевая посуда не рекомендована к использованию для засолки ни специалистами, ни народными приметами.
Заготовки на зиму многие предпочитают делать самостоятельно. Приготовленные своими руками соленья не вызывают брезгливого отношения. А вкус продукта можно сделать идеальным, если следовать старинным традициям, не забывая про современные технологии.
Чтобы понять, когда солить капусту по приметам, лучше попробовать все существующие варианты. Потом решить, в какой срок получается вкуснее.
Секреты квашения капусты
У каждой хозяйки есть свои секреты, как солить капусту на зиму. Мы собрали самые интересные и необычные:
- Хорошо разминайте нашинкованные овощи. Чем больше будет сока, тем вкуснее заготовка.
- Чтобы блюдо не скисло раньше времени, положите в банку осиновую веточку или чурочку.
- Если добавляете морковь, то не надо перетирать ее слишком мелко, заготовка станет водянистой.
- Для уплотнения используйте толкушку для картошки.
- Не переусердствуйте со специями. Перец горошком, лавровый лист должны лишь подчеркивать вкус основного овоща, но не перебивать его.
- После утрамбовки шинковки в банку или другую емкость проткните ее спицей. Так блюдо лучше просолится, а также в нем не будут скапливаться газы.
- Чтобы кочан стал сахаристее, оставьте его полежать в холоде на 1,5 – 2 недели после уборки.
- Не шинкуйте зеленые, подгнившие или поврежденные листья.
- Оптимальное соотношение соли и овоща: 2% от общей массы шинковки.
- Емкость с заготовкой ставьте в миску, чтобы сок брожения не проливался на стол.
- Используйте для приготовления только обычную поваренную соль.
Как квасить кочаны капусты в бочке целиком
Чтобы приготовить квашеные кочаны на зиму целиком, следует подготовить в первую очередь бочки. Их обдают кипятком, чтобы продезинфицировать. Далее, деликатес готовится в следующем порядке:
-
Отобрать кочаны одного размера.
- Снять верхние листья у кочанов.
- Бочку заполняем кочанами, а просветы снятыми листьями.
- Необходимо добавить приправы по вкусу. Можно добавить лавровый лист и хрен.
- Теперь нужно всё залить рассолом (на 0,5 кг каменной соли 11 литров воды).
- Накрыть любой тканью, сверху крышкой и грузом.
Капустой можно лакомиться через пять дней, а хранить данным методом не больше шести месяцев. Это блюдо популярно не только зимой в России, но и во многих других странах.
Простой рецепт квашеной капусты в рассоле
Квашеная капуста (квашенка) — это настоящий кладезь минеральных веществ и витаминов, необходимых человеческому организму. Приготовить ее сможет каждая хозяйка. Предлагаем самый простой и вкусный рецепт приготовления хрустящей квашеной капусты.
Ингредиенты для самого простого рецепта заготовки капусты:
- 2 кочана средних размеров;
- 4 моркови;
- 2 ст. л. соли, не йодированной;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- 2 л воды.
Шинкуют вилки и натирают на терке морковь. Смешивают овощи и слегка разминают руками, но не превращая в кашу. Раскладывают нарезку по банкам, заполняя их по плечики, уплотняют.
Растворяют в кипящей воде сахар и соль, остужают. Заливают рассолом емкости с нарезкой из овощей и протыкают деревянной палочкой.
Оставляют капусту кваситься в темном месте при комнатной температуре. Протыкают, чтобы выпустить газ, еще 2-3 дня. Как только перестает образовываться пена, можно емкости плотно закрывать и убирать на хранение.
Факторы, влияющие на качество квашеной капусты
Если хочется получить хорошую, качественную квашеную капусту, то стоит помнить, что помимо лунных циклов и примет важны также вполне земные вещи: подходящий сорт, правильная рецептура, соблюдение технологии приготовления и условий хранения. Если что-то из этого не подходит или не выполняется правильно, то и результат, несмотря на подходящую дату, будет плачевный.
Подходящие сорта капусты
Лучшими для квашения считаются среднеспелые и поздние сорта капусты — Слава 1305, Белорусская 455, Надежда, Подарок, Московская поздняя 9, Амагер 611, Колобок F1.
В идеале – квасить собственный урожай, а если капуста покупается, то стоит предпочесть выращенную в вашем регионе, либо привезенную не слишком издалека.
Правильная рецептура и технология
Капусту для начала очищают от верхних листьев, затем шинкуют и перемешивают с солью. Мять ее при этом не стоит — квашеная капуста может получиться чересчур мягкой. Соли добавляют приблизительно столько же, сколько в обычный салат – не более 20 г (1 ст. ложка без верха) на 1 кг, а затем кладут уже различные ингредиенты согласно рецептам и перемешивают.
После того, как все готово — капусту складывают в подходящую посуду (в идеале – в бочку, но годятся, разумеется, и банки, и эмалированные кастрюли), плотно утрамбовывают с помощью деревянной толкушки или собственной руки. Сверху размещают гнет – в качестве него может служить, например, тарелка вверх дном, с установленной на ней банкой с водой. Гнет должен быть достаточно тяжелым, чтобы уплотнить капусту так, чтобы она оказалась закрыта образовавшимся соком. Процесс брожения нужно держать под контролем. Идеальная температура для него – от 15 до 22 градусов. Как только рассол начнет пузыриться, образовывать пену и стремиться выйти наружу, снимите груз, кружок, ткань и пену. Чистой сухой деревянной палочкой или длинным лезвием ножа проткните капусту в нескольких местах до дна. Делают это 2 раза в день для удаления газов.
Активное брожение, как правило, заканчивается на 3-й день, капуста оседает и приобретает кисловато-соленый освежающий вкус. Тогда ее переносят в холодное место, чтобы брожение совсем прекратилось, накрывают салфеткой, продолжая держать под гнетом. Самые лучшие условия для хранения – при температуре 0-2 градуса. При более низких температурах в течение длительного времени капуста делается мягкой, меняет цвет, хотя не теряет витамина C, которого много в рассоле. В городских условиях, даже при наличии балконов и лоджий, очень проблематично сохранить квашеную капусту до весны в ее первоначальном виде. Поэтому готовый продукт, после того, как успешно прошел процесс брожения можно пастеризовать (полулитровые банки в течение 10 минут, литровые – 15, трехлитровые – 25-30).
Вкусный рецепт засолки капусты
Закуска состоит всего из 2 ингредиентов — нашинкованных капустных кочанов и соли. Но для улучшения вкуса многие хозяйки добавляют морковку, свеклу, клюкву, сахар. Часто используют специи — семена укропа, фенхель, тмин, лавровый лист, перец.
Это интересно: Квашеная капуста без уксуса: рецепты быстрого приготовления
Для приготовления квашеной капусты с морковкой потребуется:
- 5 кг белокочанной капусты;
- 500 г моркови;
- 5 ст. л. крупной соли.
Шинкуют капусту соломкой и перекладывают для смешивания в широкий таз. Добавляют соль. Перемешивают руками, слегка сжимая, чтобы выделился сок. Морковку натирают на крупной терке. Добавляют ее к капусте и тщательно перемешивают.
Капустно-морковную массу перекладывают в стеклянные банки или другие емкости. Чтобы выдавить пузырьки воздуха из нижних слоев, хорошо утрамбовывают. Спустя 8 часов проверяют, как выделился сок. Капуста должна быть полностью покрыта жидкостью.
Совет. Если сока мало, доливают охлажденную прокипяченную воду.
Банки накрывают полиэтиленовыми крышками с отверстиями и ставят в поддон. Во время брожения будет выделяться жидкость. Когда закуска достигнет готовности, банки плотно закрывают и переносят в прохладное место на хранение.
Важно! Ежедневно нужно проверять состояние капусты и протыкать всю массу деревянной палочкой до дна, чтобы выпустить скопившиеся газы.
Выбор капусты
Чтобы получился достойный результат, недостаточно определиться со временем. Разумеется, не менее важны все составляющее, которые пойдут на приготовление блюда. К капустным кочанам традиционно предъявляют такие требования:
- Нужны сорта с высоким содержанием сахара, поздние.
- Оптимальный цвет вилка – белый.
- Форма должна быть приплюснутой.
- Лист на изломе должен быстро трескаться.
- Порченых мест быть не должно.
Народные поверья отмечают, что кочаны с перечисленными выше характеристиками – прекрасная основа для отменного блюда, которое понравится всем.
Полезные советы
Лучший месяц, чтобы квасить капусту, — ноябрь. Уже прошел Покров (14 октября), после которого издревле было принято делать зимние заготовки, по утрам подмораживает. Именно через 10 дней после первых заморозков начинают закваску и засолку. Отбирать следует только среднеспелые сорта — листья вилков более сладкие, сохраняют хрусткость и сочность.
Чтобы заготовки получились вкуснее, нужно в ноябре квасить капусту не только по лунному календарю, но и с учетом следующих советов:
- Если есть погреб, лучше для длительного хранения использовать деревянные бочки. Планируют есть сразу же — консервацию укладывают в эмалированные ведра или кастрюли. В условиях квартиры для заготовок понадобятся стеклянные банки.
- Чтобы капуста не испортилась, в нее рекомендуют положить веточку осины.
- Заквашенную капусту хранить следует в темном прохладном месте.
- Лучшие дополнительные ингредиенты — морковь, клюква, брусника и яблоки.
- Приправы, придающие особый вкус, — лавровый лист, веточки вишни, листы смородины, тмин, укроп, душистый перец, тмин.
- Можно квасить капусту в ноябре большими партиями и понемногу. В первом случае сразу все подготовленные вилки шинковать не стоит — заготовки могут подвять.
- При использовании банок их обязательно ставят в таз — вместе с газом будет выделяться и сок, который обязательно перельется через край.
- Перед тем, как установить гнет, на поверхность тары следует положить прокипяченную проглаженную марлю.
- Оптимальная температура брожения — 19–22 °C. Если поставить в более теплое место, закуска приготовится быстрее, но для длительного хранения уже не подойдет.
- Продолжительность засолки — 3–7 дней. Два-три раза в сутки желательно протыкать капусту деревянной палочкой, чтобы ускорить отхождение газов. Если этого не сделать, появится горечь.
- Образующуюся пену необходимо регулярно снимать.
- Если уже при заквашивании по вкусу поняли, что выбрали неправильный сорт, суховатую капусту с тонким листом, нужно добавить еще немного прохладной кипяченой воды и сахара.
Это интересно! Одна из примет крестьянской Руси: нельзя квасить капусту женщинам в критические дни. Она прокиснет. Удивительно, но она работает до сих пор!
Советы, как получить хрустящую и самую вкусную капусту
Для получения хрустящего деликатеса недостаточно правильно определить дату заготовки.
На достижение желаемого результата также влияют:
- Соблюдение технологии приготовления. Нельзя держать засоленный овощ в тепле больше 3 дней, иначе он станет мягким и невкусным.
- Температура хранения. Оптимальная – чуть выше 0ºC. Перемерзшая капуста не будет хрустеть, утратит многие полезные свойства.
- Сорт овоща. Для квашения подходят среднеспелые и поздние виды. Листья у них плотные, сочные, с большим количеством сахаров для брожения. Чем светлее листья, тем больше сахара они содержат.
- Качество исходного продукта. Для засолки лучше использовать крупные капустные головки без следов болезней. Трещины допустимы: это признак спелости.
- Давность сбора урожая. Для заквашивания лучше брать овощи, убранные 1–2 дня назад. За это время молочнокислые бактерии, живущие на поверхности листьев, не успеют погибнуть.
- Тара для хранения. В стеклянных банках с соленьями должны быть широкие горлышки для свободной циркуляции воздуха.
Частые ошибки при солении
К причинам, по которым готовый продукт получился недостаточно вкусным, относят нарушения рецептуры приготовления:
- Избыток сахара ускоряет брожение и делает овощ мягким.
- Излишек соли. Точная дозировка для молодых хозяек – 20 г на 1 кг сырья.
- Недостаток жидкости. Рассол должен полностью покрывать капусту, иначе она станет сухой и жесткой.
Избыток сахара или излишек соли делают продукт недостаточно вкусным.
В какой таре квасить
Традиционно овощ квасят в деревянных бочках и кадках. В такой таре до весны сохраняются приятный капустный аромат и вкус.
Отсутствие бочки не повод отказаться от любимой домашней закуски. Современным городским жителям лучше использовать эмалированные кастрюли. В них капусту солят, а по окончании брожения перекладывают в стеклянные банки. На зиму их ставят в подвал, на балкон или в холодильник.
Не рекомендуют оставлять заквашенную капусту в пластиковых емкостях, т. к. не исключена химическая реакция между органическими соединениями овощей и тары.
Алюминиевая посуда пригодна только для кратковременного контакта с пищевыми продуктами во время их приготовления.
Хранить пищу в алюминевой таре нельзя из-за опасности отравления солями алюминия.
Полезный продукт в таком случае будет испорчен – он потемнеет и приобретет металлический привкус.
Условия для квашения
Опытные хозяйки учитывают кажущиеся мелочами факторы:
- Температура в помещении должна находиться в пределах +18…+20ºС. Брожение начнется через сутки и закончится на 11–12-й день. При температуре +20…25ºC процесс завершится через неделю. Возможность его замедления или ускорения нужно учесть, чтобы вовремя убрать емкость в холодное помещение.
- Если капуста при засолке оказалась суховатой и сока выделилось мало, сверху на нее ставят гнет: им может быть тарелка с грузом (гирей) или банка с водой.
Опытные хозяйки учитывают температуру в помещении.
Если ваш рецепт засолки капусты предполагает приготовление рассола, то помещеть овощи под гнет не требуется. А если мы ждем, что капуста сама даст сок, тогда гнет понадобится.
Лучшие советы по приготовлению капусты
У каждой хозяйки есть свои фирменные рецепты для зимнего квашения капусты. Каждая дама добавляет обычно те ингредиенты, которые по нраву ей и её семье. Но всё-таки можно привести несколько примеров добавок в закуску. Чтобы приготовить зимний деликатес, помимо капусты и соли пригодится морковь. Морковь следует добавить по вкусу. Примерные пропорции — это 400 грамм моркови и 300 грамм соли. Данные пропорции проверены уже давно многими хозяюшками. Начинающим хозяйкам данную пропорцию рекомендуется брать за основу.
И также можно добавить яблоки. Их можно использовать целыми либо четвертинки. Лучше всего подойдёт Антоновка. Ещё вкусную закуску можно получить, если добавить в капусту следующие ингредиенты:
- сливы (они должны быть довольно твёрдыми);
- бруснику;
- перец болгарский;
- сельдерей.
Если хочется больше аромата, то можно присыпать тмином или петрушкой.
Способ приготовления
Чтобы зимой баловать родных и близких вкусной закуской, необходимо правильно её приготовить. Для начала капусту нужно мелко порезать ножом. Для ускорения процесса может подойти тёрка.
Если же скорость не особо важна, то ножом получится все гораздо эстетичнее. Нужно разрезать кочан на четыре части, после чего шинковать от центра против листьев. Измельчённую будущую закуску следует положить в таз, который лучше заранее подготовить.
Теперь следует заняться другими ингридиентами: порезать яблоки, зелень, морковь и прочие продукты, которые следует квасить вместе с капустой. После того как все будет нарезано и подготовлено, нужно поднять рукава до уровня локтя и хорошенько помять капусту. Теперь можно поместить зимнюю закуску под какой-либо утяжелитель и подождать, пока она начнёт киснуть.
Когда капусту можно считать квашеным лекарством
Квашеная капуста — это не только вкусная закуска, которую приятно съесть с картошечкой в зимний день, но она также является своеобразным лекарством для кишечника. Она содержит молочную и уксусную кислоту, которая предотвращает размножение гнилостных бактерий.
Квашеные овощи просто необходимо употреблять тем людям, которые страдают от избыточного веса. В этом деликатесе содержится много клетчатки, а также она помогает эффективно сжигать жиры.
Когда человек употребляет этот квашеный продукт, у него улучшается пищеварение, нормализуется холестерин и сахар в крови.
Советы и рекомендации по правильной засолке капусты на зиму в благоприятный день
Помимо учета лунного календаря важно соблюдать и технологию засолки капусты.
Для засолки на зиму используют белокочанную капусту среднеспелых и позднеспелых сортов. Выбирают крупные, плотные кочаны белого цвета. На вкус свежая капуста должна быть сладкой и сочной.
Справка. Если свежая капуста сочная, сладкая и хрустящая, то и соленая будет вкусной и хрустящей.
С кочанов счищают 2-3 верхних зеленых листа, промывают проточной водой и просушивают.
Подготовленные вилки шинкуют ножом или шинковкой.
Справка. Чем крупнее будет нарезка свежей капусты, тем больше витаминов и минералов сохранится в готовой закуске.
Капусту пересыпают солью и слегка перетирают.
Оптимальное количество соли — 2% от массы капусты. Например, на 10 кг капусты потребуется 200 г крупной соли.

