Россия, Москва, улица Толбухина
Телефон:
+7 (968) 640-92- Показать номер
Пн-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Как приготовить Кус-Кус в домашних условиях на гарнир рецепт с фото

Кускус является пшеничной крупой. Вкус у него нейтральный, поэтому можно употреблять его в качестве отдельного гарнира или использовать для приготовления самых разных блюд. Кускус является очень полезным продуктом. В его составе присутствует множество витаминов и микроэлементов, которые нужны для нормальной работы организма. В 100 г крупы содержится 375 калорий. Важно знать, как приготовить кускус, чтобы получить действительно вкусную кашу.

image

Как правильно варить кус-кус рассыпчатым (пропорции)

Важно правильно взять количество ингредиентов для получения рассыпчатой консистенции. Необходимо подготовить воду и крупу в пропорции 1,5:1. Воду желательно регулировать, чтобы блюдо получилось нужной консистенции. Получить влажный кус-кус можно, если взять воды с крупой в соотношении 2:1. Когда жидкость полностью впитается, её считают готовой к употреблению.

Разберем способ приготовления гарнира из кус-куса, который имеет рассыпчатую консистенцию. Польза в нем сохраняется, дополнительно можно использовать любые компоненты: сладкие, солёные, рыбу или мясо.

Ингредиенты:

  • крупа — 200 г;
  • вода/молоко — 200 мл;
  • соль — 5 г;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • сливочное масло — 50 г.

image

Пошаговый процесс приготовления пищи:

  1. В кастрюлю/сотейник налить выбранную жидкость, довести до кипения.
  2. Убрать с огня, всыпать требуемое количество крупы. Сразу добавить сливочное масло, соль и сахар. Перемешать.
  3. Накрыть крышкой. Поставить в тёплое место на 15 минут.
  4. Вся влага должна впитаться. Выложить кашу на чашу.

При необходимости дополнения лучше украшать блюдо в отдельных емкостях. Вариаций оформления множество. Главное выбирать гарнир, основываясь на собственных предпочтениях.

Нюансы и секреты приготовления кускуса

Недостаточно просто знать, сколько варить кускус. Важно также придерживаться некоторых рекомендаций, чтобы получить действительно вкусную и полезную кашу. Для приготовления кускуса лучше выбирать посуду с толстым дном. Она должна хорошо нагреваться и долго держать тепло.

image

Необязательно готовить кускус именно на воде. Можно также брать молоко, бульон. Никогда нельзя использовать слишком много жидкости. При варке используется пропорция 1:1,5.

Нельзя запаривать кускус надолго, например, на ночь. В ином случае гарнир превратится в цельный кусок. При перемешивании каши нужно использовать вилку. Это поможет сделать кашу пушистой, а не приведет к комкованию.

Совет.

Заправлять крупу можно растопленным сливочным маслом, смешанным с оливковым. Можно также сбрызнуть крупу оливковым маслом перед варкой. Это поможет остаться крупе рассыпчатой.

Как варить кус-кус на гарнир

Кускус — это крупа аналогичная ячке и гречке. Её использование в России не распространено, поэтому блюда можно считать экзотическими. Чаще всего их применяют в качестве гарниров. Вариаций блюд существует великое множество. Для этого необходимо взять ингредиенты:

  • крупа — 1/2 стакана;
  • вода — стакан;
  • лук — 1;
  • морковь — 1;
  • соль — 5 г;
  • карри — 20 г;
  • соевый соус — 3 ст. ложки.

image

Процесс приготовления прост. Важно следовать пошаговому алгоритму действий:

  1. В стеклянную чашу или сотейник насыпать крупу, посолить и добавить кари. Хорошо перемешать.
  2. Залить кипяченой водой. Оставить на 15 минут пока кус-кус не набухнет.
  3. Пока порезать кубиками лук и потереть морковь. На сковороду налить немного растительного/сливочного масла, положить лук. Обжарить до размягчения, после положить морковь. Жарить на слабом огне помешивая, по времени около 7-10 минут.
  4. Затем налить соевый соус, перемешать. Сдобрить перцем. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 7 минут.
  5. В зажарку переложить крупу, перемешать.
  6. Выложить готовое блюдо на тарелку.

Можно подавать кус-кус с мясом, овощами, салатом. Гарнир готовится также и отдельно от крупы или совместно. Выбор вариантов приготовления зависит от предпочтений и наличия свободного времени.

С луком

Варить кускус с этой незаменимой в домашней кулинарии пряностью, значит, лучшим образом использовать прекрасное пищевое сочетание пшеничной крупы и сочного овоща.

Ингредиенты

Для приготовления кушанья потребуются:

  • масло сливочное/оливковое — 60 г;
  • вода питьевая или готовый бульон — 550–600 мл;
  • спелые томаты — 4 шт.;
  • кускус — 500 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • соль поваренная, прованские травы — по предпочтениям.

Последовательность действий

Очередность этапов исполнения рецепта:

  1. Сначала предстоит обжарить в заранее нагретой с маслом сковороде очищенный от шелухи, мелко нарубленный лук.

    image

  2. Когда кусочки овоща станут мягкими, к ним нужно добавить нарезанные помидоры и смесь душистых трав.
  3. Полученную массу необходимо тушить примерно 3–5 мин., потом следует залить содержимое емкости горячим бульоном, приправить его солью, затем продолжить процесс.
  4. Когда в посуде начнется новое кипение, образованную массу положено поместить в жаропрочную емкость с крупой, после чего требуется отправить посуду на 5–6 мин. в пароварку или поставить на водяную баню.

Использовать полученное угощение можно в качестве самостоятельной еды или оформить в виде аппетитного гарнира к рыбным либо мясным блюдам.

Как варить кашу кус-кус на воде

Самый простой и распространённый метод приготовления блюда из кус-куса — на воде. Небольшие зерна почти безвкусны, поэтому они идеальны для ароматных соусов и подлив.

Компоненты для сырой консистенции:

  • вода — 200 г;
  • кус-кус — 100 г;
  • сливочное или растительное масло — 30 г;
  • соль — 3 г.

Последовательность приготовления:

  1. В стеклянную глубокую посуду (кастрюлю) насыпать крупу, залить кипятком. Посолить.
  2. На слабом огне довести до кипения.
  3. Варить под крышкой 4 минуты, изредка помешивая.
  4. Убрать с плиты, добавить сливочное масло и перемешать. Накрыть полотенцем, выдержать около 10 минут.

Можно дополнить блюдо сухофруктами, изюмом, овощами, мясными и рыбными продуктами и соусами. При желании добавляют подсластители — ягоды, сахар и мед.

Особенности приготовления

Приготовление гарнира из кус-куса не окажется сложной задачей даже для неопытного кулинара. Эта крупа готовится быстро, и для получения вкусного кушанья из нее нужно только приготовить аппетитную заправку из овощей или других ингредиентов. Однако, если не быть знакомым с основными принципами приготовления блюд из кус-куса, можно получить совсем не тот результат, на который рассчитывает кулинар. Перед тем как перейти к выбору подходящего рецепта, стоит познакомиться с общими принципами приготовления кушаний из этой необычной крупы.

  • Кус-кус не всегда бывает одинаковым, его свойства могут зависеть от того, из какой крупы он изготовлен. Обычно для его приготовления используют вдвое больше кипятка, чем крупы, и настаивают ее всего 5–10 минут. Но если продукт изготовлен не из манки, а из другой крупы, соотношение кус-куса и жидкости, а также время его набухания могут быть иными. Чтобы не допустить ошибок, необходимо придерживаться рекомендаций производителя, которые несложно найти на товарной упаковке.
  • Кус-кус не варят, а лишь заливают кипятком и настаивают определенное время. После того как крупа набухнет, ее нужно взрыхлить вилкой, и только потом соединять с другими ингредиентами или подавать к столу.
  • Готовя гарнир из кус-куса, нужно знать, что крупа сильно разбухает, значительно увеличиваясь в объеме. Из 75 г кус-куса и 150 мл воды получается около 300–350 мл готового кушанья (весом около 220 г), на порцию этого более чем достаточно.
  • Чтобы правильно определить оптимальное соотношение ингредиентов, иногда требуется знать не только объем, но и вес продукта. Не имея весов, кус-кус можно отмерять с помощью стакана или ложки. В чайной ложке помещается примерно 7 г крупы, в столовой – около 25 г, в стакане емкостью 200 мл – 220 г.
  • Готовя кус-кус на гарнир, его часто сдабривают маслом или соусом, смешивают с жареными, тушеными и отварными овощами. К моменту соединения овощей с кус-кусом они должны быть доведены до готовности.

Кус-кус в качестве гарнира почти универсален. Максимально хорошо он подходит к блюдам из мяса и птицы, но если его приготовить со специями и овощами, хорошо сочетающимися с рыбой, то подать его можно будет и с рыбным блюдом.

Рассыпчатый кус-кус на воде

Также легко приготовить и другой вариант — рассыпчатую крупу. Для неё необходимо взять воду и кус-кус в соотношении 1:1. Ингредиенты идентичны, специи берутся на собственное усмотрение. Процесс и длительность приготовления ничем не отличаются от предыдущего этапа варки крупы.

Компоненты:

  • кус-кус — 200 г;
  • вода — 200 мл;
  • соль, сахар — на усмотрение;
  • сливочное масло — по желанию.

Готовится блюдо достаточно быстро, по времени это около 5 минут. Действия просты, но важно придерживаться последовательности:

  1. В сотейник насыпать кус-кус и залить его горячей водой. Накрыть ёмкость крышкой, подождать 7-10 минут. В результате крупа должна разбухнуть (увеличится в размере).
  2. Перемешать массу, по желанию добавить специи и сливочное масло (сделает блюдо более мягким и ароматным).

Больше вкуса можно получить из кус-куса, если варить его на бульоне. Также придать новых красок в лишенное вкуса блюдо можно за счёт ароматных приправ (мята, сок лимона), бульонов (мясного или овощного), салатов, гарниров, подлив, мясные и рыбные дополнения.

Разновидности кускуса, какие бывают виды

Поскольку кускус является популярным продуктом питания во многих культурах, существует множество его разновидностей. Три наиболее распространенных вида кускуса:

  1. Марокканский,
  2. Израильский
  3. Ливанский,

Причем марокканский и израильский — два наиболее часто встречающихся в российских супермаркетах.

Виды кускуса, которые можно увидеть в магазине

Марокканский кускус — это самый мелкий кускус, каждое зернышко которого лишь немного больше манки. Из-за своего маленького размера он готовится всего за несколько минут.

Израильский кускус, который также называют жемчужным кускусом или птитимом, намного крупнее марокканского кускуса и очень похож на маленькие макароны. Он имеет более ореховый вкус и более тягучую текстуру, чем более мелкие сорта. А готовится уже около 10 минут.

Ливанский кускус, который также известен как кускус мограбие (moghrabieh), является самым крупным из трех видов и готовится дольше всего — около 15-20 минут.

Для более здорового варианта выбирайте кускус, который изготавливается из цельнозерновой муки твердых сортов пшеницы.

В странах Ближнего Востока кус кус в коробках часто готовят вручную — это долгий процесс, требующий определенного мастерства. Кускус, который можно найти в продуктовых магазинах, готовится в машине и обычно предварительно пропаривается, что делает его разновидностью «быстрого» приготовления.

Как варить крупу кус-кус на молоке

Каша на молоке — сытное и полезное блюдо. Обычно ее готовят на завтраки, особенно детям. По вкусу можно добавлять сухофрукты, изюм, орехи, мед, салаты, подливы. Готовить кус-кус легко и просто, нужно лишь иметь под рукой все необходимое.

Компоненты:

  • кус-кус — 100 г;
  • сахар — 5 г;
  • молоко — 2,5 стакана;
  • ванильный сахар — 8 г;
  • соль — на кончике ножа;
  • сливочное масло — 50 г.

Молочная каша варится практически аналогичным образом, в сравнении с крупами на воде. Пошаговый алгоритм приготовления пищи:

  1. В сотейнике вскипятить молоко, добавить соль, сахар и хорошо перемешать. Убрать ёмкость с огня.
  2. Положить кус-кус в молоко, размешать. К нему же присоединить сливочное масло.
  3. Накрыть крышкой кастрюлю, можно укутать полотенцем. Подождать 5-10 минут пока консистенция увеличится в размере.

О пользе кускуса

Эта крупа активно влияет на обменные процессы в организме, нормализует пищеварение и работу ЖКТ. Ее вещества улучшают работу мозга и восстанавливают баланс воды и соли в тканях.

Читай также: Круп’яні каші: ТОП-3 українських виробника

Продукт показан людям с низким показателем гемоглобина и ослабленным иммунитетом, желающим улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы. Для диабетиков блюда из кускуса являются настоящим спасением, так как обладают низким глекимическим индексом – повышают сахар в крови очень медленно.

Рассыпчатый кус-кус на молоке

Можно приготовить кус-кус на молоке, но добиться рассыпчатой консистенции. В таком случае необходимо брать аналогичные ингредиенты, только пропорции несколько другие:

  • молоко — 100 мл;
  • крупа — 100 г;
  • соль, сахар — на усмотрение;
  • сливочное масло — по желанию.

Способ приготовления пищи:

  1. Отдельно подогреть молоко, важно убрать с огня в самом начале закипания.
  2. В глубокую стеклянную миску насыпать крупу, залить горячим молоком и хорошо перемешать.
  3. Накрыть ёмкость плёнкой или крышкой. Запаренный кус-кус должен постоять 10 минут.
  4. Добавить в готовую кашу подсластители и сливочное масло, перемешать.

Подавать стоит порционно в тарелки. Сверху можно дополнить любым продуктом по желанию. Это может быть как лёгкий завтрак: овсяные хлопья, ягода, мед, сгущёнка, орехи или фрукты. Если плотный ужин, то лучше выбирать более сложные компоненты: мясо, рыба, овощи, подливы. Сытнее и вкуснее получается каша, приготовленная на натуральном молоке — с фермерского магазина.

С овощами

Калорийность представленного угощения составляет всего 143,3 ккал на 100-граммовую порцию, поэтому приготовленное диетическое блюдо можно употребить на ужин без риска для стройности фигуры.

Ингредиенты

Для создания еды потребуются:

  • масло подсолнечное — 140 мл;
  • молодой баклажан — 1 шт.;
  • вода фильтрованная — 800 мл;
  • крупа кускус — 2 ст.;
  • зубки чеснока — 5–6 шт.;
  • перец болгарский (желательно красный) — 2 шт.;
  • соль поваренная, свежая зелень — по вкусу.

Последовательность действий

Очередность этапов создания еды:

  1. Сначала нужно нарезать баклажан кубиками среднего размера.
  2. Если возникли сомнения в том, что плод не содержит солонин, способный наделить овощ, а потом и всю пищу горечью, кусочки следует пересыпать крупной солью, накрыть продукт тарелкой, сверху поместить груз.
  3. Примерно через 25–30 мин. необходимо слить выделившуюся темную жидкость, промыть всю массу, потом просушить её одноразовыми полотенцами.
  4. Теперь предстоит очистить остальные овощи, оформить их в таком же, как и баклажан виде, после чего все обработанные компоненты следует обжарить в сковороде с нагретым маслом при постоянном перемешивании.
  5. В конце процесса (примерно через 5–7 мин.) требуется добавить к содержимому посуды измельченный чеснок, спустя 1 мин. необходимо влить в емкость питьевую воду.
  6. Полученную массу нужно посолить, нагреть до кипения, после чего требуется присоединить крупу к образованному составу, затем хорошо перемешать продукты.

Варить кускус на завершающем этапе положено в течение 5 мин., после чего следует разложить кушанье по сервировочной посуде, посыпать порции нашинкованной зеленью, подать душистое угощение к столу.

Как варить кус-кус на воде в мультиварке

Готовить кускус можно в мультиварке. Этот метод не затратен по времени и прост в исполнении. Крупа дополняет мясные и рыбные блюда, а варка в данном электроприборе придаст кус-кусу вкус и рассыпчатую консистенцию.

Компоненты:

  • масло подсолнечника — 2 ст. ложки;
  • вода — стакан;
  • крупа — 200 г;
  • соль, сахар — на усмотрение.

Пошаговое приготовление каши из кус-куса:

  1. Чашу мультиварки смазать маслом при помощи кисти или губки. Обмазывается только верх посуды, чтобы предотвратить укипание каши.
  2. На дно выложить кус-кус, залить водой и сдобрить специями.
  3. Выбрать режим «Тушение», томить 25 минут.
  4. Открыть крышку, добавить сливочное масло. Переключить режим на «Удержание тепла» минут на 5.

Подавать в отдельные чаши к гарниру, салатам. Можно составить лёгкий завтрак, посыпав сверху на кашу орехи, мед, изюм, фрукты или ягоды, отварить или обжарить овощи. Консистенция может меняться, в зависимости от количества/пропорций ингредиентов. Так для более нежной каши необходимо взять жидкости больше в 2 раза. Алгоритм приготовления тот же, увеличится лишь время. В общей сложности на готовку уйдёт 25-30 минут.

Применение кускуса в кулинарии

Кускус можно использовать как гарнир или просто кашу, как часть салата, можно добавлять в суп или использовать как компонент блюда в сочетании с другими сытными ингредиентами. Благодаря своему вкусу, он является идеальной основой для многих приправ, от сладких до острых, а также ингредиентов, сочетаясь с чем угодно, с грибами, овощами, баклажанами, помидорами, мясом, курицей, говядиной, молоком, изюмом и почти любыми фруктами.

Каша кус-кус на молоке в мультиварке

Можно сделать молочную кашу в мультиварке. Блюдо получается сытнее. Сам процесс приготовления экономит время, что очень удобно.

Компоненты:

  • молоко — 100 мл;
  • кус-кус — 1/4 стакана;
  • соль — на усмотрение.

Последовательность действий:

  1. В чашу мультиварки загрузить все ингредиенты.
  2. Поставить режим «Каша» и готовить 30 минут.
  3. Отключить мультиварку. Блюдо готово.

При приготовлении каши из цельного натурального молока блюдо получается жирным. Сбалансировать жидкость поможет добавление воды. Разбавить готовый кус-кус можно не только сливочным маслом, но и сливками.

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что кус-кус — полезная крупа, есть ряд противопоказаний, при которых его нельзя есть. Среди них:

  1. Аллергия на пшеницу или ее компоненты, непереносимость глютена.
  2. Избыточный вес (тут нужно контролировать количество кус-куса, так как это калорийное блюдо).
  3. Запоры и расстройство желудка. При таких недугах не рекомендуется есть каши и другие углеводы с малым количеством клетчатки. Однако ситуацию можно исправить, если употреблять кус-кус с салатом из капусты и других свежих овощей, заправленным оливковым маслом.

Курица с нутом и мясными шариками

Категория: Основные блюда

11 ингридиентов

Замочите нут в большом количестве воды с вечера.

Половину тушки курицы нарежьте небольшими кусочками.

Поставьте мультиварку на режим “Жарка”, налейте растительного масла и обжарьте кусочки курицы до легкого румянца. Нут промойте и добавьте к курице, долейте горячей воды так, чтобы она слегка покрывала нут с курицей, посолите и поперчите. Поставьте программу “Т…

теги: горячее второе

Ссылка на основную публикацию
Похожее