Кускус является пшеничной крупой. Вкус у него нейтральный, поэтому можно употреблять его в качестве отдельного гарнира или использовать для приготовления самых разных блюд. Кускус является очень полезным продуктом. В его составе присутствует множество витаминов и микроэлементов, которые нужны для нормальной работы организма. В 100 г крупы содержится 375 калорий. Важно знать, как приготовить кускус, чтобы получить действительно вкусную кашу.
Как правильно варить кус-кус рассыпчатым (пропорции)
Важно правильно взять количество ингредиентов для получения рассыпчатой консистенции. Необходимо подготовить воду и крупу в пропорции 1,5:1. Воду желательно регулировать, чтобы блюдо получилось нужной консистенции. Получить влажный кус-кус можно, если взять воды с крупой в соотношении 2:1. Когда жидкость полностью впитается, её считают готовой к употреблению.
Разберем способ приготовления гарнира из кус-куса, который имеет рассыпчатую консистенцию. Польза в нем сохраняется, дополнительно можно использовать любые компоненты: сладкие, солёные, рыбу или мясо.
Ингредиенты:
- крупа — 200 г;
- вода/молоко — 200 мл;
- соль — 5 г;
- сахар — 2 ст. ложки;
- сливочное масло — 50 г.
Пошаговый процесс приготовления пищи:
- В кастрюлю/сотейник налить выбранную жидкость, довести до кипения.
- Убрать с огня, всыпать требуемое количество крупы. Сразу добавить сливочное масло, соль и сахар. Перемешать.
- Накрыть крышкой. Поставить в тёплое место на 15 минут.
- Вся влага должна впитаться. Выложить кашу на чашу.
При необходимости дополнения лучше украшать блюдо в отдельных емкостях. Вариаций оформления множество. Главное выбирать гарнир, основываясь на собственных предпочтениях.
Нюансы и секреты приготовления кускуса
Недостаточно просто знать, сколько варить кускус. Важно также придерживаться некоторых рекомендаций, чтобы получить действительно вкусную и полезную кашу. Для приготовления кускуса лучше выбирать посуду с толстым дном. Она должна хорошо нагреваться и долго держать тепло.
Необязательно готовить кускус именно на воде. Можно также брать молоко, бульон. Никогда нельзя использовать слишком много жидкости. При варке используется пропорция 1:1,5.
Нельзя запаривать кускус надолго, например, на ночь. В ином случае гарнир превратится в цельный кусок. При перемешивании каши нужно использовать вилку. Это поможет сделать кашу пушистой, а не приведет к комкованию.
Совет.
Заправлять крупу можно растопленным сливочным маслом, смешанным с оливковым. Можно также сбрызнуть крупу оливковым маслом перед варкой. Это поможет остаться крупе рассыпчатой.
Как варить кус-кус на гарнир
Кускус — это крупа аналогичная ячке и гречке. Её использование в России не распространено, поэтому блюда можно считать экзотическими. Чаще всего их применяют в качестве гарниров. Вариаций блюд существует великое множество. Для этого необходимо взять ингредиенты:
- крупа — 1/2 стакана;
- вода — стакан;
- лук — 1;
- морковь — 1;
- соль — 5 г;
- карри — 20 г;
- соевый соус — 3 ст. ложки.
Процесс приготовления прост. Важно следовать пошаговому алгоритму действий:
- В стеклянную чашу или сотейник насыпать крупу, посолить и добавить кари. Хорошо перемешать.
- Залить кипяченой водой. Оставить на 15 минут пока кус-кус не набухнет.
- Пока порезать кубиками лук и потереть морковь. На сковороду налить немного растительного/сливочного масла, положить лук. Обжарить до размягчения, после положить морковь. Жарить на слабом огне помешивая, по времени около 7-10 минут.
- Затем налить соевый соус, перемешать. Сдобрить перцем. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 7 минут.
- В зажарку переложить крупу, перемешать.
- Выложить готовое блюдо на тарелку.
Можно подавать кус-кус с мясом, овощами, салатом. Гарнир готовится также и отдельно от крупы или совместно. Выбор вариантов приготовления зависит от предпочтений и наличия свободного времени.
С луком
Варить кускус с этой незаменимой в домашней кулинарии пряностью, значит, лучшим образом использовать прекрасное пищевое сочетание пшеничной крупы и сочного овоща.
Ингредиенты
Для приготовления кушанья потребуются:
- масло сливочное/оливковое — 60 г;
- вода питьевая или готовый бульон — 550–600 мл;
- спелые томаты — 4 шт.;
- кускус — 500 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- соль поваренная, прованские травы — по предпочтениям.
Последовательность действий
Очередность этапов исполнения рецепта:
- Сначала предстоит обжарить в заранее нагретой с маслом сковороде очищенный от шелухи, мелко нарубленный лук.
- Когда кусочки овоща станут мягкими, к ним нужно добавить нарезанные помидоры и смесь душистых трав.
- Полученную массу необходимо тушить примерно 3–5 мин., потом следует залить содержимое емкости горячим бульоном, приправить его солью, затем продолжить процесс.
- Когда в посуде начнется новое кипение, образованную массу положено поместить в жаропрочную емкость с крупой, после чего требуется отправить посуду на 5–6 мин. в пароварку или поставить на водяную баню.
Использовать полученное угощение можно в качестве самостоятельной еды или оформить в виде аппетитного гарнира к рыбным либо мясным блюдам.
Как варить кашу кус-кус на воде
Самый простой и распространённый метод приготовления блюда из кус-куса — на воде. Небольшие зерна почти безвкусны, поэтому они идеальны для ароматных соусов и подлив.
Компоненты для сырой консистенции:
- вода — 200 г;
- кус-кус — 100 г;
- сливочное или растительное масло — 30 г;
- соль — 3 г.
Последовательность приготовления:
- В стеклянную глубокую посуду (кастрюлю) насыпать крупу, залить кипятком. Посолить.
- На слабом огне довести до кипения.
- Варить под крышкой 4 минуты, изредка помешивая.
- Убрать с плиты, добавить сливочное масло и перемешать. Накрыть полотенцем, выдержать около 10 минут.
Можно дополнить блюдо сухофруктами, изюмом, овощами, мясными и рыбными продуктами и соусами. При желании добавляют подсластители — ягоды, сахар и мед.
Особенности приготовления
Приготовление гарнира из кус-куса не окажется сложной задачей даже для неопытного кулинара. Эта крупа готовится быстро, и для получения вкусного кушанья из нее нужно только приготовить аппетитную заправку из овощей или других ингредиентов. Однако, если не быть знакомым с основными принципами приготовления блюд из кус-куса, можно получить совсем не тот результат, на который рассчитывает кулинар. Перед тем как перейти к выбору подходящего рецепта, стоит познакомиться с общими принципами приготовления кушаний из этой необычной крупы.
- Кус-кус не всегда бывает одинаковым, его свойства могут зависеть от того, из какой крупы он изготовлен. Обычно для его приготовления используют вдвое больше кипятка, чем крупы, и настаивают ее всего 5–10 минут. Но если продукт изготовлен не из манки, а из другой крупы, соотношение кус-куса и жидкости, а также время его набухания могут быть иными. Чтобы не допустить ошибок, необходимо придерживаться рекомендаций производителя, которые несложно найти на товарной упаковке.
- Кус-кус не варят, а лишь заливают кипятком и настаивают определенное время. После того как крупа набухнет, ее нужно взрыхлить вилкой, и только потом соединять с другими ингредиентами или подавать к столу.
- Готовя гарнир из кус-куса, нужно знать, что крупа сильно разбухает, значительно увеличиваясь в объеме. Из 75 г кус-куса и 150 мл воды получается около 300–350 мл готового кушанья (весом около 220 г), на порцию этого более чем достаточно.
- Чтобы правильно определить оптимальное соотношение ингредиентов, иногда требуется знать не только объем, но и вес продукта. Не имея весов, кус-кус можно отмерять с помощью стакана или ложки. В чайной ложке помещается примерно 7 г крупы, в столовой – около 25 г, в стакане емкостью 200 мл – 220 г.
- Готовя кус-кус на гарнир, его часто сдабривают маслом или соусом, смешивают с жареными, тушеными и отварными овощами. К моменту соединения овощей с кус-кусом они должны быть доведены до готовности.
Кус-кус в качестве гарнира почти универсален. Максимально хорошо он подходит к блюдам из мяса и птицы, но если его приготовить со специями и овощами, хорошо сочетающимися с рыбой, то подать его можно будет и с рыбным блюдом.
Рассыпчатый кус-кус на воде
Также легко приготовить и другой вариант — рассыпчатую крупу. Для неё необходимо взять воду и кус-кус в соотношении 1:1. Ингредиенты идентичны, специи берутся на собственное усмотрение. Процесс и длительность приготовления ничем не отличаются от предыдущего этапа варки крупы.
Компоненты:
- кус-кус — 200 г;
- вода — 200 мл;
- соль, сахар — на усмотрение;
- сливочное масло — по желанию.
Готовится блюдо достаточно быстро, по времени это около 5 минут. Действия просты, но важно придерживаться последовательности:
- В сотейник насыпать кус-кус и залить его горячей водой. Накрыть ёмкость крышкой, подождать 7-10 минут. В результате крупа должна разбухнуть (увеличится в размере).
- Перемешать массу, по желанию добавить специи и сливочное масло (сделает блюдо более мягким и ароматным).
Больше вкуса можно получить из кус-куса, если варить его на бульоне. Также придать новых красок в лишенное вкуса блюдо можно за счёт ароматных приправ (мята, сок лимона), бульонов (мясного или овощного), салатов, гарниров, подлив, мясные и рыбные дополнения.
Разновидности кускуса, какие бывают виды
Поскольку кускус является популярным продуктом питания во многих культурах, существует множество его разновидностей. Три наиболее распространенных вида кускуса:
- Марокканский,
- Израильский
- Ливанский,
Причем марокканский и израильский — два наиболее часто встречающихся в российских супермаркетах.
Виды кускуса, которые можно увидеть в магазине
Марокканский кускус — это самый мелкий кускус, каждое зернышко которого лишь немного больше манки. Из-за своего маленького размера он готовится всего за несколько минут.
Израильский кускус, который также называют жемчужным кускусом или птитимом, намного крупнее марокканского кускуса и очень похож на маленькие макароны. Он имеет более ореховый вкус и более тягучую текстуру, чем более мелкие сорта. А готовится уже около 10 минут.
Ливанский кускус, который также известен как кускус мограбие (moghrabieh), является самым крупным из трех видов и готовится дольше всего — около 15-20 минут.
Для более здорового варианта выбирайте кускус, который изготавливается из цельнозерновой муки твердых сортов пшеницы.
В странах Ближнего Востока кус кус в коробках часто готовят вручную — это долгий процесс, требующий определенного мастерства. Кускус, который можно найти в продуктовых магазинах, готовится в машине и обычно предварительно пропаривается, что делает его разновидностью «быстрого» приготовления.
Как варить крупу кус-кус на молоке
Каша на молоке — сытное и полезное блюдо. Обычно ее готовят на завтраки, особенно детям. По вкусу можно добавлять сухофрукты, изюм, орехи, мед, салаты, подливы. Готовить кус-кус легко и просто, нужно лишь иметь под рукой все необходимое.
Компоненты:
- кус-кус — 100 г;
- сахар — 5 г;
- молоко — 2,5 стакана;
- ванильный сахар — 8 г;
- соль — на кончике ножа;
- сливочное масло — 50 г.
Молочная каша варится практически аналогичным образом, в сравнении с крупами на воде. Пошаговый алгоритм приготовления пищи:
- В сотейнике вскипятить молоко, добавить соль, сахар и хорошо перемешать. Убрать ёмкость с огня.
- Положить кус-кус в молоко, размешать. К нему же присоединить сливочное масло.
- Накрыть крышкой кастрюлю, можно укутать полотенцем. Подождать 5-10 минут пока консистенция увеличится в размере.
О пользе кускуса
Эта крупа активно влияет на обменные процессы в организме, нормализует пищеварение и работу ЖКТ. Ее вещества улучшают работу мозга и восстанавливают баланс воды и соли в тканях.
Читай также: Круп’яні каші: ТОП-3 українських виробника
Продукт показан людям с низким показателем гемоглобина и ослабленным иммунитетом, желающим улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы. Для диабетиков блюда из кускуса являются настоящим спасением, так как обладают низким глекимическим индексом – повышают сахар в крови очень медленно.
Рассыпчатый кус-кус на молоке
Можно приготовить кус-кус на молоке, но добиться рассыпчатой консистенции. В таком случае необходимо брать аналогичные ингредиенты, только пропорции несколько другие:
- молоко — 100 мл;
- крупа — 100 г;
- соль, сахар — на усмотрение;
- сливочное масло — по желанию.
Способ приготовления пищи:
- Отдельно подогреть молоко, важно убрать с огня в самом начале закипания.
- В глубокую стеклянную миску насыпать крупу, залить горячим молоком и хорошо перемешать.
- Накрыть ёмкость плёнкой или крышкой. Запаренный кус-кус должен постоять 10 минут.
- Добавить в готовую кашу подсластители и сливочное масло, перемешать.
Подавать стоит порционно в тарелки. Сверху можно дополнить любым продуктом по желанию. Это может быть как лёгкий завтрак: овсяные хлопья, ягода, мед, сгущёнка, орехи или фрукты. Если плотный ужин, то лучше выбирать более сложные компоненты: мясо, рыба, овощи, подливы. Сытнее и вкуснее получается каша, приготовленная на натуральном молоке — с фермерского магазина.
С овощами
Калорийность представленного угощения составляет всего 143,3 ккал на 100-граммовую порцию, поэтому приготовленное диетическое блюдо можно употребить на ужин без риска для стройности фигуры.
Ингредиенты
Для создания еды потребуются:
- масло подсолнечное — 140 мл;
- молодой баклажан — 1 шт.;
- вода фильтрованная — 800 мл;
- крупа кускус — 2 ст.;
- зубки чеснока — 5–6 шт.;
- перец болгарский (желательно красный) — 2 шт.;
- соль поваренная, свежая зелень — по вкусу.
Последовательность действий
Очередность этапов создания еды:
- Сначала нужно нарезать баклажан кубиками среднего размера.
- Если возникли сомнения в том, что плод не содержит солонин, способный наделить овощ, а потом и всю пищу горечью, кусочки следует пересыпать крупной солью, накрыть продукт тарелкой, сверху поместить груз.
- Примерно через 25–30 мин. необходимо слить выделившуюся темную жидкость, промыть всю массу, потом просушить её одноразовыми полотенцами.
- Теперь предстоит очистить остальные овощи, оформить их в таком же, как и баклажан виде, после чего все обработанные компоненты следует обжарить в сковороде с нагретым маслом при постоянном перемешивании.
- В конце процесса (примерно через 5–7 мин.) требуется добавить к содержимому посуды измельченный чеснок, спустя 1 мин. необходимо влить в емкость питьевую воду.
- Полученную массу нужно посолить, нагреть до кипения, после чего требуется присоединить крупу к образованному составу, затем хорошо перемешать продукты.
Варить кускус на завершающем этапе положено в течение 5 мин., после чего следует разложить кушанье по сервировочной посуде, посыпать порции нашинкованной зеленью, подать душистое угощение к столу.
Как варить кус-кус на воде в мультиварке
Готовить кускус можно в мультиварке. Этот метод не затратен по времени и прост в исполнении. Крупа дополняет мясные и рыбные блюда, а варка в данном электроприборе придаст кус-кусу вкус и рассыпчатую консистенцию.
Компоненты:
- масло подсолнечника — 2 ст. ложки;
- вода — стакан;
- крупа — 200 г;
- соль, сахар — на усмотрение.
Пошаговое приготовление каши из кус-куса:
- Чашу мультиварки смазать маслом при помощи кисти или губки. Обмазывается только верх посуды, чтобы предотвратить укипание каши.
- На дно выложить кус-кус, залить водой и сдобрить специями.
- Выбрать режим «Тушение», томить 25 минут.
- Открыть крышку, добавить сливочное масло. Переключить режим на «Удержание тепла» минут на 5.
Подавать в отдельные чаши к гарниру, салатам. Можно составить лёгкий завтрак, посыпав сверху на кашу орехи, мед, изюм, фрукты или ягоды, отварить или обжарить овощи. Консистенция может меняться, в зависимости от количества/пропорций ингредиентов. Так для более нежной каши необходимо взять жидкости больше в 2 раза. Алгоритм приготовления тот же, увеличится лишь время. В общей сложности на готовку уйдёт 25-30 минут.
Применение кускуса в кулинарии
Кускус можно использовать как гарнир или просто кашу, как часть салата, можно добавлять в суп или использовать как компонент блюда в сочетании с другими сытными ингредиентами. Благодаря своему вкусу, он является идеальной основой для многих приправ, от сладких до острых, а также ингредиентов, сочетаясь с чем угодно, с грибами, овощами, баклажанами, помидорами, мясом, курицей, говядиной, молоком, изюмом и почти любыми фруктами.
Каша кус-кус на молоке в мультиварке
Можно сделать молочную кашу в мультиварке. Блюдо получается сытнее. Сам процесс приготовления экономит время, что очень удобно.
Компоненты:
- молоко — 100 мл;
- кус-кус — 1/4 стакана;
- соль — на усмотрение.
Последовательность действий:
- В чашу мультиварки загрузить все ингредиенты.
- Поставить режим «Каша» и готовить 30 минут.
- Отключить мультиварку. Блюдо готово.
При приготовлении каши из цельного натурального молока блюдо получается жирным. Сбалансировать жидкость поможет добавление воды. Разбавить готовый кус-кус можно не только сливочным маслом, но и сливками.
Вред и противопоказания
Несмотря на то, что кус-кус — полезная крупа, есть ряд противопоказаний, при которых его нельзя есть. Среди них:
- Аллергия на пшеницу или ее компоненты, непереносимость глютена.
- Избыточный вес (тут нужно контролировать количество кус-куса, так как это калорийное блюдо).
- Запоры и расстройство желудка. При таких недугах не рекомендуется есть каши и другие углеводы с малым количеством клетчатки. Однако ситуацию можно исправить, если употреблять кус-кус с салатом из капусты и других свежих овощей, заправленным оливковым маслом.
Курица с нутом и мясными шариками
Категория: Основные блюда
11 ингридиентов
Замочите нут в большом количестве воды с вечера.
Половину тушки курицы нарежьте небольшими кусочками.
Поставьте мультиварку на режим “Жарка”, налейте растительного масла и обжарьте кусочки курицы до легкого румянца. Нут промойте и добавьте к курице, долейте горячей воды так, чтобы она слегка покрывала нут с курицей, посолите и поперчите. Поставьте программу “Т…
теги: горячее второе




