Россия, Москва, улица Толбухина
Телефон:
+7 (968) 640-92- Показать номер
Пн-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Как запечь яблоки в микроволновке: правила приготовления, подборка рецептов

image

Ритм современной жизни таков, что деловой женщине трудно найти время на приготовление разных вкусностей. Однако если у вас дома и в офисе стоит микроволновая печь, отказывать себе в маленьких радостях не придется. С помощью этой техники можно приготовить легкий десерт на скорую руку. Этим лакомством, в частности, могут быть яблоки – запеченные в микроволновке, они становятся невероятно вкусными, а их полезные свойства даже возрастают. Какой бы вариант этого десерта вы ни выбрали, он будет легким, приятным на вкус и одновременно неплохо утоляющим голод. Вы можете убедиться в этом сами, приготовив в СВЧ-печи печеные яблоки по любому из приведенных ниже рецептов.

Правила приготовления печеных яблок в микроволновке

Прежде чем вы перейдете к выбору подходящего рецепта, советуем вам изучить особенности запекания яблок в микроволновой печи.

image

  • Яблоки любого сорта способны превратиться в соблазнительный десерт, особенно если их дополнить правильными ингредиентами. Кислые яблоки не помешает посыпать сахаром, полить медом или сгущенкой. К ним подойдут сладкие бананы, изюм, финики. Сладки яблоки будут вкусны без каких-либо дополнений, также их можно сочетать с кислыми ягодами (клюквой, смородиной, клубникой).
  • Если хотите, чтобы печеные яблоки были сытными, начините их творогом, рисом, сыром, орехами. Не любите сладости? Яблоки, фаршированные мясом птицы, являются диетической закуской. Начините их кусочками готовой курицы, посыпьте сыром и пряными травами, запеките – вкус необычного блюда вас не разочарует.
  • Не бойтесь поэкспериментировать с приправами. Яблоки сочетаются не только с ванилью и корицей, их можно приправить бадьяном, анисом, кардамоном, шафраном, мускатным орехом, цедрой цитрусов.
  • Очищать яблоки не нужно, иначе они превратятся в бесформенную массу. Если решите запечь фрукты кусочками, сразу положите их в порционные формочки или контейнеры, потому что иначе их трудно будет разложить по тарелкам так, чтобы они сохранили форму.
  • Чаще всего яблоки запекают целиком, лишь вырезав из них сердцевину, но в микроволновке можно готовить и половинки фруктов.
  • Проколите яблоки в нескольких местах зубочисткой, чтобы они не полопались.
  • Если боитесь, что яблоки прилипнут ко дну посуды, влейте в нее немного воды, буквально 1-2 столовые ложки.
  • Запекать яблоки удобно в емкостях с плоским дном, но с приподнятыми краями. Это миски, блюдца, контейнеры, формочки для кексов.
  • Не забывайте о недопустимости помещения в СВЧ-печь металлических предметов. Это ограничение касается и керамической посуды, на которую нанесен серебристый или золотистый рисунок. Не стоит ставить в микроволновку и одноразовую посуду из быстро плавящегося пластика.
  • Для получения аппетитного десерта из яблок необходимо знать, сколько и на какой мощности их запекать в микроволновой печи. Мощность желательно выбирать максимальную. Где-то это 700 Вт, где-то больше. От этого зависит и время запекания десерта. Большие яблоки готовят 5-7 минут, маленькие – 3-5 минут, а нарезанные кусочками фрукты будут готовы уже через 2-3 минуты. Фаршированные плоды запекают чуть дольше, чем пустые.
  • Вырезая из яблок сердцевину, оставляйте широкие края и дно. Если они будут уже сантиметра, яблоко расползется. Оптимальной считается толщина 1,5 см.

На всякий случай напоминаем, что только что испеченные яблоки довольно горячи. Не хотите обжечь язык и небо – потерпите 10-15 минут, оставив на это время готовые фрукты в выключенной микроволновке. После этого вы сможете наслаждаться десертом без риска для здоровья.

Почему этим блюдом можно кормить всех

Этот вкусный и полезный десерт знаком нам с раннего детства. Когда-то в России яблоки запекали в русской печи, потом на смену ей пришла духовка. В любом случае рецептов в истории кулинарии самых разных стран так много, что каждый сможет подобрать себе способ приготовления по вкусу.

Печёные яблоки с различными начинками не только очень вкусны, но и полезны для организма

Но не только аромат и вкусовые качества делают печёные яблоки такими популярными. Врачи уже давно говорят о полезных свойствах этого десерта. А с учётом быстрого приготовления в микроволновке фрукт не успевает потерять как аппетитный внешний вид, так и питательные качества. Огромную положительную роль здесь играет пектин, которого очень много в печёных яблоках. Итак, польза печёных яблок включает:

  • выведение из организма холестерина и токсинов;
  • благотворное влияние на функции сердечно-сосудистой системы;
  • помощь организму в восстановлении состава лимфы и крови;
  • регулирование обмена веществ и работы кишечника, что помогает избавиться от диареи и запора;
  • улучшение состояния кожи, разглаживание морщин;
  • нормализация веса, снижение объёма жировых отложений;
  • насыщение организма полезными микроэлементами и витаминами, укрепление иммунитета, восстановление сил.

Врачи рекомендуют есть печёные яблоки даже в период послеоперационной реабилитации. А люди, ведущие активный образ жизни и следящие за фигурой, высоко ценят отличное сочетание этих фруктов с полезными овсяными хлопьями.

Этот десерт могут есть без опасения за здоровье кормящие матери, и даже давать его своим малышам как первый фруктовый прикорм, когда ребёнку исполнится 6–8 месяцев.

Конечно, если вы готовите малышу до года, желательно не добавлять к яблокам сахар, мёд, твёрдые добавки типа орехов и продукты, которые могут вызвать аллергию. Грудничку для первого прикорма подойдёт зелёное (по сорту) печёное яблоко в чистом виде, без кожуры и каких-либо добавок. В дальнейшем блюдо можно разнообразить за счёт начинки из творога, банана, а затем, когда кроха научится хорошо жевать, и кусочков сухофруктов.

Простой рецепт запеченных в микроволновке яблок

Необходимые продукты:

  • яблоко – 1 шт.;
  • сахар – по вкусу (не более 1 чайной ложки);
  • сливочное масло (по желанию) – маленький кусочек (на 2-3 г);
  • корица (по желанию) – третья часть чайной ложки.

Этапы приготовления:

  1. Вымойте яблоко в теплой воде, оботрите его бумажным полотенцем.
  2. Срежьте у фрукта верхушку, затем вырежьте из плода семенную коробку, оставив дно толщиной около 1,5 см.
  3. В образовавшуюся воронку положите кусочек масла, затем всыпьте в нее сахар. Если решили использовать корицу, то смешайте с нею сахарный песок перед засыпанием его в центр фрукта.
  4. Уложите яблоко на блюдце, поставьте в микроволновку. Запустите ее на 5-7 минут на максимальной мощности.

Остается дождаться, когда десерт остынет до комфортной температуры, и насладиться им.

Яблоки, запеченные с медом и орехами

Необходимые продукты:

  • яблоки – 2 шт.;
  • орехи – 20 г;
  • мед – 40 мл;
  • сушеная клюква или другая кислая ягода – 20 г.

Этапы приготовления:

  1. У фруктов срежьте верхушки, но выбрасывать их не спешите – они еще пригодятся.
  2. Вырежьте из плодов семенные коробки.
  3. Орехи мелко порубите ножом и смешайте с ягодами. Наполните подготовленные яблоки орехово-ягодной смесью.
  4. Влейте в каждое яблоко по столовой ложке растопленного меда. Накройте яблоки срезанными ранее верхушками.
  5. Уложите фрукты в контейнер и отправьте в микроволновку на 6-7 минут.

Сушеную ягоду можно заменить на свежей. Если не любите кислого, то имеете полное право воспользоваться вместо клюквы изюмом.

Подготовка яблока к запеканию

Перед тем как запечь яблоки в духовке, нужно подготовить фрукты. Очень важно смыть всю грязь с поверхности яблок, а в случае с магазинными тщательно помыть кожуру с моющим средством. Ведь очень часто поверхность плодов для привлекательного вида и блеска обрабатывают воском.

Если вы планируете начинять яблоки, то нужно срезать верхушку и ложкой аккуратно сделать небольшое углубление. Для запекания без начинки достаточно срезать только верхушку

. Как видите, подготовка фруктов не требует больших временных затрат.

Печеные яблоки, фаршированные творогом

Необходимые продукты:

  • яблоки – 2-3 шт.;
  • творог – по 50 г на 1 яблоко;
  • сметана или сливки – по чайной ложке на 1 фрукт;
  • сахар – 2-3 ч. л.;
  • корица – 2-3 г;
  • изюм и курага – по 20-30 г;
  • вода – 40-60 мл.

Этапы приготовления:

  1. Залейте сухофрукты кипятком, оставьте на 5-10 минут, слейте воду.
  2. Обсушите изюм и курагу салфеткой. Мелко порежьте сушеные абрикосы.
  3. Творог разотрите с сахаром и сливками, затем смешайте творожную массу с изюмом и измельченной курагой.
  4. Наполните яблоки творожной начинкой, предварительно удалив коробки с семенами.
  5. Уложите фрукты в контейнер, влейте в него 2-3 столовые ложки воды.
  6. Поместите контейнер в микроволновку и включите ее на максимальной мощности. Таймер поставьте на 7-8 минут.

Десерт, который вы получите в итоге, способен не только доставить гастрономическое удовольствие, но и утолить голод.

Яблоки, запеченные в микроволновке кусочками

Необходимые продукты:

  • яблоки (нарезанные дольками) – 0,2 кг;
  • лимонный сок – из четвертинки фрукта;
  • сахар, корица – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Помойте фрукты, дайте им обсохнуть.
  2. Нарежьте яблоки кубиками или дольками (последний вариант предпочтителен).
  3. Сбрызните куски яблока лимонным соком, чтобы они не потемнели, и положите в небольшой порционный контейнер либо в формочку для кексов (бумажную, силиконовую).
  4. Посыпьте яблочные дольки сахаром и корицей.
  5. Отправьте контейнер в микроволновую печь. Включите устройство на 3-4 минуты на максимальной мощности.

Сделанные по данному рецепту яблоки напоминают пастилу. Для этого кушанья подойдут и помятые с одного бока плоды, нужно лишь срезать поврежденные участки.

Полезные советы

  • Такое лакомство можно готовить на такие праздники Хэллоуин, День Гая Фокса, День Благодарения, Новый год, Рождество или же просто для разнообразия ежедневного меню;
  • Чтобы готовое блюдо было легче хранить, то каждое яблоко следует обернуть в пергаментную бумагу или фольгу и поставить в холодильник. Так они не будут липнуть и пачкаться;
  • Как правило, одного слоя карамели маловато и на яблоках могут образоваться проплешины. Поэтому, как только немного подстынет первый слой, нанесите еще один слой, окунув плод в карамельную ванну;
  • Если карамель стала очень густой, то ее нужно разогреть на небольшом огне, все время помешивая;
  • Если яблоки в карамели поместить в пластиковый пакет и герметический лоточек, то они могут храниться в холодильнике около недели. Перед употреблением фруктов с холодильника их нужно вынуть и дать постоять на столе в течение часа.

Вкусное и полезное лакомство, которое очень просто приготовить дома — диснеевские яблочки:

Яблоки в карамели очень нравятся и детям, и взрослым. Выбирайте рецепт, который вам больше по душе и радуйте этим невероятно вкусным лакомством близких.

Яблоки, запеченные с сыром

Необходимые продукты:

  • яблоки – 3 шт.;
  • плавленый сырок (соленый или сладкий) – 1 шт. (60-80 г);
  • твердый сыр – 30 г;
  • панировочные сухари (или печенье) – столовая ложка.

Этапы приготовления:

  1. Фрукты разрежьте пополам, вырежьте фрагменты семенной коробки. В образовавшиеся углубления поместите кусочки плавленого сыра. Можно наполнить фрукты сыром с помощью ложки, другой вариант – предварительно крупно натереть молочный продукт.
  2. Мелко натрите твердый сыр и смешайте его с сухарями. Вместо сухарей можно использовать печенье, предварительно его натерев.
  3. Посыпьте полученной смесью яблоки. Разложите их на блюде.
  4. Поставьте блюдо в микроволновую печь. Включите ее, установив максимальную мощность и время 4-5 минут.

Этот вариант десерта понравится вам, если вы не едите сладкого или просто любите сыр.

Тефтели из индейки в сметанном соусе

Ингредиенты

Фарш:

Фарш из индейки — 400 г

Лук репчатый — 0,5 шт.

Морковь — 0,5 шт.

Чеснок — 2 дольки

Рис — 4 ст.л.

Укроп — 1 пучок

Хлеб — 1 ломтик

Хмели-сунели — 1 ч.л.

Соус:

Сметана — 350 г

Лук репчатый — 1 шт.

Морковь — 0,5 шт.

Соль, перец — по вкусу

Чеснок — 2 дольки

Мука — 1-2 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Пошаговый рецепт с фото

Тефтели — блюдо вкусное и сытное. На гарнир можно подать рис, макароны, картофель вареный, пюре картофельное, гречку…

Тефтели из индейки получаются более диетическими. Это важно для тех, кто по тем или иным причинам следит за своим питанием.

Готовят тефтели, как правило, с подливой. Мы сегодня будем готовить тефтели из индейки в сметанном соусе

. Такой соус получается жидким. Если вам нужен более густой соус, его необходимо загустить

. Тут есть несколько нюансов: либо тефтели обвалять в муке и обжарить (в этом случает соус сам загустеет благодаря муке), либо муку развести водой и добавить в соус . В этом рецепте я использовала второй вариант, потому что мне не нравится, когда при жарке мука горит.

Рис необходимо заранее отварить. Можно использовать и сырой рис, но тогда тефтели получатся как ежики. Тут уж выбирать вам.

Итак, для приготовления тефтелей из индейки в сметанном соусе подготовим продукты по списку.

Готовим фарш. Все составляющие смешиваем и вымешиваем фарш.

Хлеб необходимо размочить в молоке. Нет молока? Не беда

. Можно взять воду.

Из фарша формируем тефтели и обжариваем их на подсолнечном масле с двух сторон до полуготовности.

Тефтели отставим в сторону, а пока займемся приготовлением соуса.

Лук нарежем полукольцами, морковь натрем на крупной терке, чеснок нарежем мелко. Все слегка обжарим.

Добавим сметану, тефтели и воду. Воды добавляйте столько, сколько необходимо вам. Тушим все под крышкой минут 15.

В это время муку соединим с водой, хорошо размешаем венчиком, чтобы не было комков.

Добавим смесь к тефтелям и прогреем еще пару минут. Соус загустеет.

Тефтели из индейки в сметанном соусе готовы. Солим, перчим по вкусу.

Подаем горячими.

Приятного аппетита!

Яблоки, запеченные с медом и палочками корицы

Необходимые продукты:

  • крупные твердые яблоки – 2 шт.;
  • палочки корицы – 2 шт.;
  • молотая корица – чайная ложка;
  • мед – 2 столовые ложки;
  • измельченный имбирь – чайная ложка;
  • лимон – четвертинка фрукта.

Этапы приготовления:

  1. Мелко порезанную мякоть лимона или выжатый из него сок смешайте с жидким медом и тертым имбирем.
  2. Из яблок вырежьте коробку с семенами. Наполните фрукты медовой массой, посыпьте молотой корицей.
  3. Вставьте в каждое яблоко по коричной палочке.
  4. Отправьте фрукты в микроволновку. Пеките их 5-6 минут. Мощность установите максимальную.

Десерт, сделанный по данному рецепту, выглядит презентабельно. Приготовить его можно даже к празднику.

Предлагаем посмотреть видео, где процесс запекания яблока в микроволновке показан наглядно. А после мы приведем необычный рецепт запеченного яблока для тех, кто отдает предпочтение не десертам, а легким закускам.

Ссылка на основную публикацию
Похожее