Тушенка — консервированное мясо, протушенное в своем же соку. Особая технология обеспечивает длительное хранение продукта без потери пищевой ценности. Консервированное мясо можно добавлять в кашу, картофель, готовить из него суп, макароны по-флотски или просто есть в разогретом виде. Продукт используют как начинку для пирогов, запеканок. Мясные консервы — «палочка-выручалочка» для хозяек. На приготовление блюда уходит гораздо меньше времени, если использовать тушенку вместо сырого мяса.
Кто придумал «баночное» мясо
Мясная тушенка появилась в начале XIX века. Продукт придумал француз Николя Аппер. Он предложил складывать вареное мясо в тару, нагретую предварительно до 115°C. По задумке Аппера, емкость не закрывали полностью, а оставляли небольшое отверстие. Когда продукт окончательно остывал, щель закупоривали. Такая технология обеспечивала длительное хранение.
Усовершенствовали изобретение Аппера англичане. Они «переложили» мясо в жестяные банки, которые герметично запаивались. Вскоре такой способ консервации мяса подхватили американцы и немцы. В начале XIX века тушенку причисляли к элитным продуктам из-за высокой стоимости, но ближе к середине производство консервов механизировали, цена на продукт упала. Вскоре мясные консервы получили статус «армейского блюда», чему способствовали войны. Нужно было обеспечить армию едой, которая бы долго не портилась. Тушенка в жестяных банках пришлась весьма кстати.
Жителям стран постсоветского пространства вкус тушенки хорошо знаком. Во времена дефицита продукт пользовался огромным спросом. Мясо в магазины завозили крайне редко, зато можно было купить банку тушенки. Она выручала хозяек, позволяя готовить сытные блюда даже в период тотального дефицита.
Преимущества «баночного» мяса высоко оценили туристы. Тушенка до сих пор выручает во время походов и экспедиций. Банки не занимают много места в туристическом рюкзаке. С помощью нехитрого продукта можно в считанные минуты превратить перловку или гречку, приготовленную на костре, в кулинарный шедевр — простой, но безумно вкусный и сытный, на природе — самое то.
В 1966 году ученым в руки попала тушенка, датированная 1916 годом. Проведенные анализы показали, что качество продукта от столь длительного хранения не пострадало.
Консервация мяса в скороварке
С появлением различной кухонной техники способы приготовления продуктов, в том числе и консервация, во многом облегчились.
Куриная тушенка
Для приготовления вам понадобится:
- тушка курицы – 1,5 кг;
- 300 мл воды;
- щепотка соли и немного специй.
Как готовить:
- Нарежьте птицу на кусочки и приправьте специями.
- Мясо уложите в скороварку, залейте указанным количеством воды. Закройте крышкой и поставьте на сильный огонь.
- Как только блюдо закипит, снизьте огонь и варите не более двух часов на минимальной температуре.
- Подготовьте полулитровые банки, простерелизовав их.
- Выложите в банки мясо вместе с образовавшимся соком.
- Накройте крышками.
- Подготовьте водяную баню.
- На дно кастрюли с водой положите салфетку, затем поставьте тару.
- Грейте банки (стерилизуйте) в течение сорока минут.
- После этого закатайте банки.
Храните готовый продукт в холодильнике.
Тушенка из крольчатины
Для приготовления этого нежного блюда вам необходимы:
Процесс приготовления:
- Тушку кролика вымочите в воде около двух часов.
- Слейте воду и разделайте тушку на порционные куски.
- Подготовьте банки, уложив на дно специи (лист лавра, горошины перцев, семена горчицы).
- В банки плотно уложите мясо.
- На дно скороварки уложите салфетку, поверх поставьте банки, залейте холодной водой.
- После того как вода закипит, готовьте блюдо около двух часов.
Закатайте банки крышками и храните в прохладном месте.
Говяжья тушенка
Предлагаем вам ознакомиться с диетическим, простым блюдом – говяжья тушенка в скороварке.
Для ее приготовления нужны:
- килограммовый филей говядины;
- одна луковица;
- десять горошин перца;
- соль и растительное масло.
Что в составе
Тушенка — полезный продукт, но только, если речь идет о качественной заготовке. Недобросовестные производители добавляют в консервы ароматизаторы, усилители вкуса, превышают количество нитрит натрия, который увеличивает срок хранения продукта. Все это негативно сказывается на здоровье потребителя: Консерванты разрушают эмаль зубов, провоцируют болезни ЖКТ. Не всегда тушенку делают из качественного сырья: к мясу добавляют обрезки, субпродукты, шкуры, хрящи, сою. В этом случае говорить о пользе продукта не приходится.
Зато тушенка, приготовленная в домашних условиях из качественного сырья, действительно может похвастаться богатым витаминно-минеральным составом. Продукт содержит:
- витамин Е;
- витамин РР;
- группу витаминов В (кроме В12);
- йод;
- натрий;
- калий;
- фосфор.
Тушенка — источник животных липидов и белка. Продукт быстро насыщает, способствует восстановлению сил после физической активности. В заготовке много калорий, поэтому чрезмерное увлечение продуктом без физических нагрузок может привести к набору веса.
Рецепт «Сало «Пятиминутка»»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Ветчина варёная свиная
- 27
- 166
- 5932
Сальсичча «Стаджоната»
- 3
- 119
- 1424
Колбаса домашняя «Вкусная»
- 53
- 325
- 36894
Домашняя паровая колбаса и лепёшки-гриль
- 118
- 203
- 7549
Закусочные рулетики
- 6
- 65
- 9932
Мясной пирог «Бабушкин голубчик» от Аллы Ковальчук
- 43
- 1080
- 31634
Хлеб с секретом
- 22
- 25
- 16828
- 35
- 97
- 16660
Куриная грудка с сыром
- 14
- 33
- 2165
Попробуйте приготовить вместе
Густой немецкий суп «Пихельштайнер»
- 234
- 2142
- 166117
Салат «Элегия»
- 62
- 220
- 24523
Фаршированные баклажаны по-армянски
- 275
- 2948
- 226594
Советы от кулинаров со стажем
Готовить домашнюю тушенку несложно. Однако, если не знать некоторых хитростей, консервы могут не получиться.
- Выбор мяса. Тушенку следует готовить только из свежего мяса. Покупайте главный ингредиент исключительно в проверенных местах. Замороженное сырье использовать для заготовки нельзя. Для тушенки из свинины, говядины, баранины нужно брать только мясную мякоть. В консервы из курицы можно добавлять кусочки с костями: они становятся мягкими, практически не чувствуются.
- Добавление сала. Самая вкусная тушенка получается из нежирного мяса, но жир все-таки должен присутствовать в консервах: он насыщает продукт вкусом, продлевает срок хранения. Хозяйки рекомендуют брать мясо без жира, а состав тушенки «разбавлять» растопленным свиным салом. Этот лайфхак повторяют независимо от того, из какого сырья делают тушенку (даже из птицы).
- Приправы. Тушенка должна быть ароматной. Особенно если вы планируете ставить ее на стол как отдельное блюдо. «Вкусный» запах обеспечат приправы. Минимальный набор — лавр, перец (молотый и горошком), соль. Но можно и поэкспериментировать: добавить тимьян, орегано, гвоздику.
- Стерилизация банок. Стерилизовать тару нужно обязательно. Это касается и крышек. Если пропустить важный шаг, то консервы могут быстро испортиться или «взорваться». Способ стерилизации можно выбрать любой — над паром, в духовке, кипятке.
Если вы используете жестяные крышки для закрутки емкостей с тушенкой, перед закаткой смажьте их растопленным свиным салом. Так вы увеличите продолжительность «жизни» продукта, предупредите образование ржавчины с внутренней стороны крышки.
Солонина «По-деревенски»: ингредиенты
Продукты для этого аппетитного угощения можно найти в любом магазине:
- свиная мякоть – два килограмма;
- сахар – две столовые ложки с горкой;
- соль – восемь столовых ложек;
- перец черный – одна столовая ложка;
- кориандр и белый перец – по одной десертной ложке;
- мускатный орех (молотый) – две-три щепотки;
- острый перец– три-четыре стручка;
- коньяк – 50 миллилитров;
- чеснок – две головки;
- паприка (молотая) – одна чайная ложка;
- корица – четверть чайной ложки.
Как делать: 3 технологии
Существует множество способов, как приготовить тушенку в домашних условиях. Хозяйки чаще всего обращаются к трем известным и простым технологиям.
- В духовке. Технология предполагает закладку сырого мяса в стерилизованные банки. Тару с сырьем отправляют в холодную духовку, затем выставляют температуру на 200°C. Когда тушенка закипит, температурный показатель опускают до 160°C, готовят дальше (три-шесть часов).
- В кастрюле. Принцип приготовления похож на технологию в духовке, но здесь банки погружают в кастрюлю с водой. Мясо варится посредством температуры от нагретой жидкости. Тушенка будет готова примерно через четыре часа. Желеобразная консистенция вокруг кусков мяса образуется, если на дно банки положить кость.
- Тушение/обжаривание. Мясо можно просто потушить или обжарить, законсервировать. Тушить придется долго — минимум три часа. Чтобы банки с тушенкой не взорвались, после закладки готового мяса рекомендуется пастеризовать их 30 минут. Обжаренное до готовности мясо обязательно заливают топленым жиром (например, тем, в котором оно готовилось): он выступает консервантом.
Что понадобится для консервации
В отличие от овощей и фруктов, консервация мяса требует больше времени и ответственности. Именно поэтому каждая хозяйка должна заранее позаботиться обо всем необходимом для этого процесса.
Для того чтобы заготовить на зиму мясо, вам понадобится немалое количество посуды:
- кастрюли, миски, ведро, тазик эмалированные;
- металлические ножи и ложки;
- мясорубка, терка (либо кухонный комбайн);
- дуршлаг, мерная емкость;
- стеклянные банки, металлические крышки и закаточный ключ.
Рекомендуется для консервации белковых продуктов применять лакированные крышки желтого цвета.
Рецепты тушенки в домашних условиях
Свинина, баранина, говядина, крольчатина, птица — на тушенку пойдет любое сырье. Даже «экзотическое»: например, мясо бобра. Ниже представлены проверенные рецепты домашней тушенки. Можно взять любой из них, адаптировать под тот вид мяса, который есть у вас. Помните, что от основного ингредиента зависит время приготовления. Курицу, крольчатину можно томить меньше, а свинину, говядину и волокнистое мясо птицы — строго по рецепту.
Не переборщите с лавровым листом. На пол-литровую банку тушенки нужно класть не больше двух штук. Всегда проверяйте срок годности продукта: старый лавр горчит, отдает горечь блюду.
Из свинины
Особенность. Тушенка из свинины в домашних условиях получается в разы вкуснее магазинной. Чтобы повторить рецепт, нужно подготовить большую толстодонную кастрюлю. В нее должны поместиться емкости с подготовленным сырьем. Можно экспериментировать с приправами: например, добавить в тушенку ветки тимьяна, немного майорана.
Продукты:
- свинина — 3,5 кг;
- сало — 300 г;
- лук — три головки;
- соль — 40 г;
- черный молотый перец — 7 г;
- душистый перец — семь штук;
- лавровые листья — пять штук.
Готовим
- Помойте мясо, порежьте его крупными кубиками.
- Пропустите лук через мясорубку. Смешайте луковую кашицу с перцем и солью.
- Перемешайте приправы с мясом. Отправьте заготовку на 30 минут в холодильник.
- Пока мясо настаивается, займитесь крышками и стеклянной тарой — простерилизуйте их любым способом.
- Выложите лавровые листья на дно емкостей. Сверху — замаринованную свинину. На мясо — порезанное сало. Прикройте банки крышками.
- Застелите полотенцем дно кастрюли. Поставьте подготовленную ранее тару.
- Залейте в кастрюлю воду: жидкость не должна доходить до самых краев банок.
- Поставьте кастрюлю с емкостями на средний огонь. Когда появятся первые пузыри на воде, убавьте огонь до минимума.
- Томите заготовку. Следите, чтобы вода из кастрюли не выкипала. Если жидкости становится мало — доливайте.
- Через четыре часа все будет готово. Останется только закатать, перевернуть, обмотать теплым одеялом и оставить остывать. Обычно на это уходит половина суток.
Тушенку можно готовить с различными крупами, грибами, фасолью. Получится полноценный обед впрок, похожий на готовый полуфабрикат из супермаркета.
Видео по теме Рецепт вкусной домашней тушёнки из свинины
Из говядины
Особенность. Тушенка из говядины в домашних условиях получается сочной, ароматной, тающей во рту. Рецептура предполагает приготовление тушенки в стеклянной банке в духовке. Следовать технологии нужно с максимальной точностью, а вот со специями можно экспериментировать. Во время готовки и сразу после приготовления открывать дверцу духовки нельзя: из-за резкого температурного перепада стеклянная тара может лопнуть.
Продукты:
- говядина нежирная — 2 кг;
- сало — 400 г;
- лавр — по два листа на каждую банку;
- соль, перец (черный, горошком) — по вкусу.
Готовим
- Нарежьте мясную мякоть крупными кусками, сало — мелкими.
- Простерилизуйте банки. Займитесь выкладкой: «лавр — говядина — сало». Добавьте специи.
- Накройте мясо фольгой. Это предотвратит вытекание сока. Если капли попадут на противень, то будут дымиться.
- Закройте тару крышками, которые будут использоваться для закатки, но пока не закручивайте.
- Поставьте подготовленные банки с мясом в холодную духовку. Выставьте 200°C.
- Вначале следите за тушенкой. Когда через дверцу духовки вы увидите, что содержимое банок закипает, убавьте температуру до 160°С.
- Оставьте будущую консервацию тушиться на три часа. По истечению времени выключите духовку.
- Оставьте остывать в духовке на два-три часа. Когда банки остынут, уберите фольгу. Закатайте консервацию.
Видео по теме Рецепт вкусной домашней тушёнки из говядины
Из кролика
Особенность. Делать домашнюю тушенку из кролика по этому рецепту просто, но долго. Технология приготовления предполагает, что сначала мясо будет мариноваться шесть часов. Нужна сковорода с высокими бортами: куски придется обжаривать.
Продукты:
- кролик — 1 кг;
- сало свиное — 200 г;
- соль — по вкусу;
- приправы — по желанию.
Готовим
- Разделайте тушку. Хорошо промойте кролика, высушите бумажным полотенцем, срежьте мякоть.
- Нарежьте мясо некрупными кубиками.
- Выложите заготовку на поднос, посолите, оставьте на шесть часов в холодильнике. Так уйдет лишняя жидкость.
- Отожмите мясо по истечению рекомендованного времени.
- Растопите в глубокой сковородке сало. Обжарьте мясо до готовности. В конце добавьте любые приправы, посолите по своему вкусу.
- Простерилизуйте банки. Выложите в емкость куски крольчатины, залейте жиром, который остался в сковороде.
- Закатайте заготовку.
Если вы планируете сделать тушенку из кролика по «баночной» технологии в духовке, то разделанную тушку вымачивайте в воде не меньше двух часов, чтобы обескровить мясо.
Видео по теме Два способа приготовления домашней тушёнки из кролика
Из птицы
Особенность. Этот рецепт оптимально подходит для приготовления тушенки из волокнистого мяса утки, гуся. Мякоть тушат на медленном огне. Для этих целей подбирают толстостенную посудину, в идеале — утятницу. Чтобы бульон получился ароматным, добавляют лук, морковь, зелень, однако их потом убирают, а не отправляют в банки вместе с мясом.
Продукты:
- утка — одна тушка;
- лук — одна головка;
- морковь — один корнеплод;
- петрушка — половина пучка;
- лавр — два листа;
- перец горошком — шесть штук;
- специи — по вкусу;
- вода — на глаз.
Готовим
- Разделайте утку. Отделите мясо, уберите прожилки. Нарежьте мякоть небольшими кусками.
- Переложите мясо в утятницу. Залейте водой: жидкость должна покрывать куски на 1 см.
- Поставьте тушиться.
- Почистите лук и морковь. Добавьте овощи к мясу, когда оно закипит. Сюда же — петрушку и горошины перца. Солить пока не нужно.
- Тушите на медленном огне два часа. Когда время закончится, уберите из бульона овощи и зелень.
- Готовьте еще полтора часа. Мясо должно стать мягким.
- Посолите тушенку по вкусу, добавьте лавровые листы. Протушите еще примерно 20 минут. В конечном итоге бульон должен покрыть мясо полностью.
- Достаньте аккуратно из утятницы разварившиеся куски. Разложите их в предварительно простерилизованные банки, оставив примерно сантиметровый зазор сверху.
- Залейте до краев банок бульон, в котором тушилась утка.
- Закатайте банки. Переверните и оставьте тушенку в таком виде остывать под одеялом.
У уток и гусей много жира. Поэтому дополнительно использовать свиное сало не стоит — продукт получится слишком жирным.
Видео по теме Рецепт тушёнки из утиного мяса в домашних условиях
Видео о том, как приготовить тушенку из свинины в автоклаве
Для тех, кто делает заготовки в автоклаве, я нашла отличный видео-ролик. В нем автор подробно рассказывает и показывает свой рецепт приготовления тушенки. Вариант очень хороший, вы вполне можете им воспользоваться.
Ингредиенты:
- Свинина
- Соль — 1 чайная ложка на пол-литровую банку
- Перец горошком — 5-6 шт. на пол-литровую банку
Ну вот, теперь вы тоже сможете приготовить замечательную домашнюю тушенку, выбрав любой из понравившихся вариантов. Уверена, у вас все получится, так как я постаралась очень подробно описать все тонкости процесса приготовления.
Приятного вам аппетита! Пока!
Привлекаем кухонных «помощников»
Приготовить вкусную тушенку можно с помощью «помощников» — автоклава, мультиварки и даже микроволновки. Наличие таких устройств на кухне значительно упрощает процесс заготовки мясной консервации. Рецепты нужно повторять пошагово, не меняя технологию, а вот мясо можно брать на свой выбор. С приправами тоже разрешается экспериментировать, главное — не переборщить. Приготовьте небольшую партию тушенки для пробы: так вы сможете понять, как довести рецепт до идеала.
Вздутая крышка сигнализирует о неправильном охлаждении. «Духовая» тушенка и из автоклава остужается в тех же устройствах. Другие способы приготовления предполагают остывание под одеялом.
В автоклаве
Особенность. Этот способ приготовления позволяет сохранить максимум полезных веществ в мясе. Еще один плюс — гарантированная безопасность продукта: прибор обеспечивает полную стерильность. Тушенка в автоклаве в домашних условиях готовится долго, нужно следить за давлением, но результат того стоит. Мясо получается сочным, нежным, а если добавить приправы — ароматным. Можно брать любое сырье.
Продукты:
- мясо с жировой прослойкой (свинина/говядина) — количество определяется размером автоклава;
- лавровый лист — по листу в банку;
- черный перец горошком — по три в емкость;
- соль, специи — по собственному вкусу.
Готовим
- Порежьте мясо кусками. Посолите, приправьте.
- Простерилизуйте тару вместе с крышками. В каждую емкость положите лавровый лист, горошины перца.
- Разложите порезанное мясо по подготовленной таре, закатайте. Не утрамбовывайте, оставьте 2 см до верха, иначе может сорвать крышки.
- Поставьте заготовку в автоклав. Желательно использовать железную подставку.
- Наполните емкость автоклава водой. Банки должны быть покрыты жидкостью.
- Закройте аппарат. Выставьте давление на два бара, начинайте нагревать. Нужно, чтобы давление поднялось до четырех бар, температура — до 140°С. При таких показателях тушенку готовят около трех часов.
- По окончанию непосредственного приготовления не открывайте автоклав. Дайте воде остыть естественным путем. На это уходит примерно 12-24 часа.
- Достаньте банки. Тушенка готова.
С помощью автоклава можно сделать тушенку из рыбы дома. Рыбу нужно выпотрошить, нарезать на куски, разложить по банкам. Добавить специи по вкусу, столовую ложку растительного масла. Рыбную тушенку в автоклаве готовят по той же технологии, что и мясную, но всего 40-55 минут.
Видео по теме Как заготовить домашнюю тушёнку в автоклаве
В мультиварке
Особенность. В мультиварке можно готовить тушенку из любого вида мяса. По данному рецепту половину объема составляет свинина, вторую половину — говядина. Лучше брать мякоть с небольшой жировой прослойкой. Рецепт предполагает добавление лесных грибов, но можно готовить и без них. Тушенка, приготовленная посредством мультиварки, получается особенно нежной.
Продукты:
- свинина — 0,5 кг;
- говядина — 0,5 кг;
- лук — две крупных луковицы;
- грибы лесные (на выбор) — 0,5 кг;
- лавр — три листа;
- перец горошком — восемь штук;
- соль, молотый черный перец.
Готовим
- Нарежьте мясо кусками, лук — тонкими полукольцами. Если грибы крупные — порежьте, мелкие можно использовать целиком.
- Сложите подготовленные ингредиенты в чашу мультиварки. Выставьте режим «Тушение».
- Тушите блюдо три часа. По истечению времени откройте крышку, добавьте приправы, перемешайте.
- Закройте крышку, продолжайте готовить в том же режиме еще час.
- Готовую тушенку разложите по стерильным банкам, закатайте.
Если на кухне есть скороварка, то процесс приготовления тушенки значительно ускорится. Точное время зависит от вида используемого мяса. Нужно протушить его до полной готовности. В скороварке можно пастеризовать закатанные банки.
Видео по теме Простой способ приготовления тушёнки в мультиварке
В микроволновке
Особенность. В микроволновке можно сделать только тушенку из курицы: куриное филе быстро готовится. Максимальная мощность прибора должна составлять не меньше 700 Вт — иначе ничего не выйдет. Такую тушенку можно хранить в холодильнике два дня, но лучше сразу подавать к столу.
Продукты:
- курица — 700 г;
- черный перец горошком — до десяти горошин;
- лавр — три листа;
- соль — половина чайной ложки.
Готовим
- Промойте курицу, нарежьте на куски.
- Сложите подготовленное мясо в глубокую миску, предназначенную для готовки в микроволновке. Добавьте специи, перемешайте.
- Накройте емкость с мясом крышкой. Она не только послужит защитой от брызг, но еще и обеспечит быстрое приготовление блюда за счет внутреннего пропаривания.
- Включите СВЧ-печь на максимальную мощность. Выставьте таймер на десять минут.
- Достаньте емкость с тушенкой после сигнала. Перемешайте мясо для равномерного приготовления и распределения приправ.
- Поместите емкость в микроволновку еще на десять минут. Мощность та же — на максимум.
Для приготовления тушенки можно брать четвертинки курицы, голени, бедра или окорочка. Кожу не удаляют: под ней скапливаются желирующие вещества, которые придают блюду особый вкус. Куриное филе для приготовления тушенки не подходит.
Даже начинающая хозяйка сможет повторить рецепт тушенки в домашних условиях. Главное — выбрать ту технологию, которая кажется вам самой простой. Не забывайте о правильном хранении консервации — только в прохладном месте. Если тушенка законсервирована с бульоном, то открыть ее нужно не позже трех месяцев после приготовления. Тушенка, представляющая собой куски мяса в плотном желе с жировой прослойкой сверху, хранится девять месяцев. Открытую банку обязательно надо держать в холодильнике, и всего три дня. Но обычно с этим проблем не возникает: самодельная тушенка настолько вкусная, что расходится тут же.
Перловка на зиму
Рецепт перловой каши с мясом на зиму в банках отлично поможет в приготовлении ароматного рассольника. Также блюдо подойдет для сытного ужина. Перловку можно взять с собой на работу, и для того, чтобы полноценно перекусить, даже не потребуется микроволновка — каша очень вкусная и в холодном виде.
Ингредиенты:
- 200 г перловки;
- 300 г свинины;
- 1,5 кг мелких соленых огурцов;
- 200 г томатной пасты;
- соль, специи — по вкусу.
Приведенных ингредиентов достаточно для наполнения 8 пол-литровых банок.
Рецепт приготовления:
- Крупу замачиваем в холодной воде. Минимальное время — 60 минут, но лучше оставить на больший отрезок времени.
- Мясо лучше выбирать с небольшими прослойками жира. Нарезаем кубиками и тушим в казанке, добавляя соль и специи по вкусу. Как только продукт станет мягким, всыпаем крупу и доводим до готовности.
- Огурцы натираем на крупной терке, смешиваем с томатной пастой и выкладываем к перловке с мясом. Оставляем тушиться еще четверть часа.
- Полученную массу раскладываем в банки. Стерилизуем на водяной бане около получаса. Закрываем крышками.
Каша с мясом на зиму в банках, по любому из приведенных рецептов выходит очень вкусной. После разогрева она ничуть не отличается от свежеприготовленной. Уникальность блюда заключается в том, что оно может быть как самостоятельным, так и выступать в качестве дополнения к супам.
