Рецепты полезной еды: Чем же хороша квашеная свекла? Важное качество – в ней в неизменном виде остаются ценные органические кислоты: лимонная, яблочная, винная., а также витамины В1, В2, А, С, Е, В9 и РР. Даже после обработки она по-прежнему
Свеклу можно употреблять в пищу свежую, вареную, жареную, добавляя ее в салаты и борщи.
В последнее время все большую популярность среди любителей этого необыкновенно полезного овоща приобретает заготовка квашеной свеклы на зиму.
Только представьте, ее калорийность составляет всего 32 ккал на 100 граммов продукта, а значит, квашеная свекла должна быть включена в рацион людей, мечтающих похудеть, придерживающихся диетического питания.
Квашеная свекла: польза и вред
Квашеная свекла имеет все полезные свойства сырого корнеплода. Ее полезно есть при гипертонии, поскольку продукт снижает кровяное давление. Квашеная свекла полезна образующимися ферментами, которые способствуют нормализации пищеварения. Овощ свои отрицательные качества может проявить только при неумеренном проявлении. Если пить много рассола или увлекаться употреблением квашеного овоща, это грозит вздутием живота и метеоризмом. Квашеные заготовки не стоит употреблять при повышенной кислотности желудка.
После закваски сохраняется максимальное количество полезных веществ, среди которых:
- лимонная и яблочная кислоты;
- витамины группы В, С, а также Е и бета-каротин;
Корнеплод борется с болезнями, укрепляет иммунитет, а также противостоит цинге. Кроме того, у корнеплода низкая калорийность, что очень полезно для тех, кто соблюдает диетическое питание;
Определение квашения
Квашение — это один из способов консервации продукта. Особый вид домашних заготовок, который позволяет сохранить все полезные свойства фруктов и овощей.
Консерванты могут оказывать негативное влияние на организм из-за большого содержания в них соли и уксуса. Засоленные продукты менее вредны, но соль, которая является главным консервирующим веществом, придает продуктам специфический вкус. Иногда для употребления овощи необходимо вымачивать, чтобы удалить ее излишки.
При заквашивании соль используется в минимальных количествах, основным действующим веществом выступает молочная кислота, которая образуется при размягчении и ферментации плодов. Достигается такой эффект выдержкой продуктов в течение достаточно длительного времени, прежде чем они отправляются на хранение.
ВАЖНО! Самым полезным способом заготовить на зиму фрукты и овощи будет именно квашение.
Как заквасить свеклу в домашних условиях
Для того чтобы получился оригинальный и вкусный рецепт квашеной заготовки, в первую очередь, необходимо выбрать и подготовить ингредиенты. Корнеплод лучше брать небольшого сорта и ярко-бордового цвета. Так он сохранит свой цвет и придаст нужный оттенок зимним блюдам, в том числе борщу. Для придания пряного аромата или острого вкуса хозяйка на свой вкус подбирает ингредиенты, а также сочетания приправ. Если есть желание получить блюдо поострее, то следует дополнительно добавить острый перец, чеснок.
Если квасить корнеплод приходится впервые, стоит подобрать простой рецепт с небольшим количеством ингредиентов.
Если в рецепте указана соль, то следует использовать стандартную поваренную соль и ни в коем случае не класть йодированную. Такая соль придаст заготовке горький и неприятный привкус.
Классический рецепт квашеной свеклы на зиму
Для классического рецепта нужна только свекла 1 кг, а также литр воды и соль по вкусу. Это минимальный набор продуктов, который понадобится для простейшего рецепта квашеной заготовки на зиму. Это придаст заготовке стандартный вкус и приятный аромат, а борщ и другие зимние блюда будут иметь приятный бордовый цвет.
Алгоритм приготовления не составляет труда:
- Порезать корнеплод.
- Сделать рассол из воды и соли.
- Залить свеклу рассолом.
- Положить сверху тяжелый гнет.
- Выдержать 2 недели, постоянно снимая пенку и образовавшуюся плесень.
Через две недели есть возможность убрать банку в погреб или другое прохладное место для хранения заготовки.
Самый простой рецепт квашеной свеклы
В стандартном рецепте квашения необходимы следующие ингредиенты:
- корнеплод — 1 кг;
- соль — 2 ст. ложки;
- 700 мл воды.
Процесс приготовления также прост:
- Почистить и порезать корнеплод кубиками. Можно натереть на крупной терке. Чем меньше будет заготовлен и обработан продукт, тем меньше времени необходимо для его подготовки и маринования.
- Переложить в банки.
- В кастрюлю залить воду и засыпать соль, довести до кипения.
- Залить свеклу и закупорить емкости, для этого вполне подойдет капроновая или винтовая крышка.
- Через 10 суток можно снимать первую пробу.
Это классический, наиболее простой рецепт, который позволит сделать квашеный продукт даже неопытным хозяйкам. Минимальный набор продуктов вполне приемлем, и не сделает приготовление слишком дорогим.
Сырая свекла полезна для сердца
Так, сырая свекла помогает понизить кровяное давление в среднем на четыре или пять единиц в считанные часы. Это происходит благодаря содержащимся в свекле природным азотнокислым солям, которые в организме преобразовываются в окись азота. В свою очередь окись азота помогает расслабиться и расширяет кровеносные сосуды, улучшая кровообращение и понижая кровяное давление. В медицине азотнокислые соли используются для лечения ангины и застойной сердечной недостаточности, исследования также показали, что стакан свекольного сока оказывает воздействие аналогичное препаратам, содержащим азотнокислые соли. Спортсмены, занимающиеся состязательными видами спорта, также пьют свекольный сок из-за полезных свойств содержащихся в нем азотнокислых солей. Исследования показали, что сырая свекла повышает выносливость при физических нагрузках до 16 процентов, что происходит благодаря повышению уровня окисла азота. В одном из исследований описано благотворное влияние свекольного сока на девятерых пациентов, страдающих сердечной недостаточностью, утративших мышечную силу и имевших ограниченную возможность заниматься спортом. Пациенты получали 140 миллилитров (мл) — около 2/3 чашки — концентрированного свекольного сока, после чего проведенные испытания показали почти мгновенное повышение работоспособности мышц в среднем на 13 процентов. Важное предупреждение: не используйте ополаскиватели для рта и не жуйте жевательную резинку, поскольку это препятствует образованию окиси азота. Причина кроется в том, что азотнокислые соли преобразовываются в нитриты благодаря полезным бактериям, которые содержатся в слюне. Затем нитрит преобразовывается в окись азота в других частях организма. Содержащийся в свекле естественный бетаин также помогает уменьшить воспаление и защищает от воздействия стресс-факторов окружающей среды, которые могут стать одной из причин сердечно-сосудистых заболеваний.
Как квасить в домашних условиях свеклу для борща
Квашеная свекла в домашних условиях придаст борщу незабываемый вкус и приятный внешний вид. Ингредиенты для приготовления такого блюда минимальны и просты и есть у каждой хозяйки:
- 1–2 корнеплода небольшого размера, желательно, продолговатой формы;
- треть чайной ложки соли;
- 2 зубчика чеснока;
- черный горошком перец;
- вода;
- лавровый лист.
Приготовить рецепт тоже не составит труда:
- Помыть, почистить и просушить свеклу.
- Порезать на тонкие и небольшие кружочки. Чем меньше и тоньше порезана свекла, тем меньше по времени она будет кваситься.
- На дно емкости для квашения следует уложить все специи.
- Сверху плотно уложить свеклу.
- В 100 мл воды следует развести треть чайной ложки соли.
- Вылить на свеклу и добавить воды так, чтобы она покрывала корнеплод.
- Поставить в теплое место, крышкой не накрывать.
- Через пару дней появится пена, ее нужно удалить.
- Готово все будет через 10–14 дней.
Хранить такую заготовку лучше в прохладном месте, например, в погребе.
Рецепт квашения свеклы по-грузински
Для закваски по грузинскому рецепту нужно чуть больше продуктов. Это свекла, квашенная на зиму по рецепту, очень вкусная и необычная. Ее многие хозяйки готовят с большим удовольствием:
- килограмм корнеплода;
- 150 г кореньев сельдерея и петрушки;
- 100 г укропа;
- 20 г чеснока;
- большая ложка соли;
- перец стручковый;
- лист лавровый.
Пошаговый алгоритм приготовления:
- Овощ следует тщательно помыть и поставить вариться.
- Через 10 минут остудить прямо в отваре и почистить корнеплод.
- При помощи красивого рельефного ножа нарезать свеклу кружочками.
- Вскипятить 2 стакана воды, добавить туда соль, сельдерей, петрушку, чеснок и кипятить 2 минуты.
- Остудить отдельно овощи и отвар.
- Уложить в емкость остуженный и порезанный овощ, добавить лавровый лист и стручковый перец.
- Залить все остывшим отваром.
- Чтобы рассол покрывал свеклу полностью, следует добавить кипяченой воды.
- Употреблять квашеную заготовку можно уже через несколько дней.
Это очень вкусный и необычный рецепт, который легко приготовить.
LiveInternetLiveInternet
–Рубрики
- ФОТО (1449)
- ЗДОРОВЬЕ (899)
- КУЛИНАРИЯ (774)
- ИНТЕРЕСНОЕ (747)
- МОДА И КРАСОТА (715)
- ПОЭЗИЯ (598)
- ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ (579)
- ЖИВОТНЫЕ (291)
- РАЗНОЕ (275)
- ДЛЯ ЖЕНЩИН (200)
- ФИТНЕС (172)
- ЗНАМЕНИТОСТИ (165)
- CАД И ОГОРОД (144)
- ПСИХОЛОГИЯ (141)
- МУДРОСТЬ (138)
- ВИДЕО (129)
- ДОМОВОДСТВО (116)
- ИСКУССТВО (107)
- ПРИРОДА (107)
- КРАСИВО (101)
- ЮМОР (98)
- ДЛЯ ДЕТЕЙ (92)
- КИНО (88)
- ДИЗАЙН (65)
- ИСТОРИЯ (63)
- РУКОДЕЛИЕ (52)
- СВОИМИ РУКАМИ (27)
- РОМАНТИЧНО И КРАСИВО (20)
- ПУТЕШЕСТВИЯ (17)
- НАУКА (16)
- КОМПЬЮТЕР И ИНТЕРНЕТ (13)
- АРХИТЕКТУРА (10)
- МУЗЫКА ДЛЯ ДУШИ (9)
- АРХИТЕКТУРА (5)
- ФИЛОСОФИЯ (3)
- ПОЗИТИВ (3)
- ОБОИ НА РАБОЧИЙ СТОЛ (1)
- КОМПЬЮТЕР И ИНТЕРНЕТ (0)
Как сделать квашеную свеклу с морковью
Есть рецепт приготовления квашеного корнеплода с добавлением моркови. Это и вкусно, и полезно. Ингредиенты для рецепта:
- по 2 кг корнеплодов;
- полкило лука репчатого;
- соль поваренная — 50 г.
Пошаговая инструкция заквашивания:
- Помыть начистить и нашинковать овощи.
- Добавить в емкость соли и перемешать.
- На 12 часов все оставить под гнетом.
- Слить сок, который выделится.
- Отдельно в кастрюле сварить рассол из 50 грамм соли и литра воды.
- Залить овощи горячим рассолом, положить сверху гнет, убрать в прохладное место.
Через несколько дней готовое квашеное блюдо можно пробовать и добавлять в различные кулинарные шедевры.
Советы и рекомендации
Как квасить свеклу правильно? Получить ответ на этот вопрос помогут секреты и рекомендации опытных хозяек:
- Обращайте внимание на сорт свеклы. Для заквашивания отлично подходят небольшие упругие корнеплоды с ярко выраженным вкусом. Присмотритесь к сортам Бона, Мулатка, Детройт, Красный шар. Эти овощи сладкие и сочные. Если приобретаете продукты в магазине, выбирайте гладкие плоды без царапин и других повреждений.
- Перед приготовлением внимательно изучите рецептуру и заранее приобретите все необходимые ингредиенты.
- Тщательно мойте овощи, зелень и посуду.
- Для рассола используйте чистую профильтрованную воду.
- Разрезая овощи на дольки, следите, чтобы все они были примерно одинакового размера – так квашение происходит равномерно.
- Используйте крупную каменную соль.
- Помимо традиционных соли и перца, добавляйте в закваски другие специи. Например, смесь прованских трав.
- Соблюдайте сроки хранения.
- Плотно закрывайте банки.
Свекла, квашенная в банках с чесноком и пряностями
Для приготовления рецепта с пряностями необходим следующий набор продуктов:
- килограмм корнеплода;
- ложка соли;
- головка чеснока;
- 600 мл воды;
- 1 шт. острого перца;
- семена укропа — ложка;
- по чайной ложке перца горошком и душистого;
- зелень укропа.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Корнеплод вымыть и уложить в холодную воду.
- Отварить в течение часа.
- Нарезать дольками.
- В простерилизованную подготовленную банку засыпать все необходимые пряности.
- Выложить порезанный дольками чеснок, стручок перца.
- Уложить порезанную свеклу поочередно с семенами укропа и дольками чеснока.
- В воду добавить поваренную соль и оставшиеся пряности.
- Кипятить в течение 5 минут.
- Остудить.
- Залить свеклу в банках подготовленным рассолом.
- Накрыть крышкой и убрать в холодильник.
Получается быстрый и качественный продукт с уникальным вкусом и незабываемым ароматом.
Квашеная свекла быстрого приготовления
Для быстрого приготовления необходимо минимум ингредиентов. Этот рецепт не требует времени и усилий:
- полкило свеклы;
- столовая ложка соли.
Рецепт приготовления:
- В стакане воды растворить ложку соли.
- Предварительно в банку положить порезанную свеклу и также перемешать ее с солью.
- Положить под гнет, чтобы корнеплод пустил сок.
- Залить в банку рассол почти до самого верха.
- Нарыть крышкой, встряхнуть и поставить в теплое место.
Через пару дней продукт готов к употреблению.
Трудности и проблемы
Для того, чтобы квашение свеклы было правильным, необходимо помнить о некоторых общих правилах:
- свеклу лучше выбирать некрупную, красных сортов;
- если для квашения свеклу разрезают, ее обязательно нужно очистить;
- банки для длительного хранения обязательно стерилизуют;
- плесень и пену, которые образуются в процессе заквашивания необходимо убирать;
- рассол, кроме отдельных рецептов, должен быть комнатной температуры.
Квашеная свекла: рецепт с острым перцем
Это еще один оригинальный рецепт приготовления квашеной свеклы. В данном варианте она предварительно отваривается. Продукты для квашения на зиму в домашних условиях понадобятся такие:
- 2 кг свеклы;
- чайная ложка перца горошком;
- головка чеснока;
- стручок красного острого перца;
- лавровый лист;
- уксус;
- зелень.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Свеклу отварить до готовности.
- Остудить и нарезать дольками.
- Приготовить рассол из воды, соли, петрушки, сельдерея и добавить ложку уксуса.
- Кипятить 5 минут, затем охладить.
- В банку уложить свеклу и все пряности, включая острый перец.
- Плотно утрамбовать.
- Залить рассолом.
- Поставить в теплое место на 3 дня.
Через три дня острая вареная свекла готова. Можно подавать к столу.
Что можно сделать из продукта?
Квашеную свеклу можно употреблять как:
- добавку в борщ, овощные рагу, салаты;
- тушить в виде гарнира;
- использовать как самостоятельную закуску, в зависимости от рецепта приготовления.
Процесс приготовления квашеной свеклы достаточно прост и не требует особенных кулинарных способностей. Польза от таких заготовок огромна. Заквашенная свекла вносит разнообразие в рацион, сохраняет все витамины, что особенно нужно в зимний период, делает привычные блюда вкуснее и оригинальнее.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Свекла, квашенная без соли: с тмином и ржаным хлебом
Это старинный рецепт, который известен еще с древних времен. Им пользовались наши предки, и теперь с удовольствием готовят многие современные хозяйки. Продукты понадобятся:
- корнеплод 4 кг,
- тмин 80 г,
- ржаной хлеб 400 г.
Приготовить свеклу рекомендуется следующим образом:
Нарезать свеклу кусочками и добавить в тару для приготовления. Пересыпать тмином и оставить в холодной воде.
Хлеб размочить в теплой воде и залить рассолом банку до самых краев. Положить в банку гнет, оставить в теплом месте для брожения. Через несколько дней можно использовать свеклу для употребления.
Рецепт свеклы, квашенной с хреном
Острый рецепт, для которого следует приготовить все необходимое заранее, чтобы он не разъедал глаза. Ингредиенты такие:
- 150 г корня хрена;
- корнеплод — 1 штука;
- 2 ложки сахара;
- небольшая ложка сахара;
- 6 ложек 5% уксуса.
Алгоритм приготовления также несложен:
- В первую очередь, следует измельчить корень хрена.
- Корнеплод также измельчить и сок его добавить к хрену.
- Можно добавить и мякоть овоща к хрену, чтобы приправа стала менее острой.
- Добавить соль, сахарный песок, а также уксус. Все перемешать и разложить по чистым, простерилизованным баночкам.
- Оптимальный вариант — заранее все подготовить, чтобы не сильно контактировать с хреном.
Минус этой закуски — она хранится недолго, поскольку быстро теряет свою крепость. Поэтому опытные хозяйки заготавливают ее небольшими порциями.
Квашеные листья свеклы
Наиболее опытные хозяйки применяют для квашения не только непосредственно корнеплоды, но и листья свеклы с черешками. Для закваски в домашних условиях могут в ход идти не только свекла, но и полезная зелень. Ингредиенты для такого рецепта:
- килограмм стеблей свеклы;
- столовая ложка на 1 банку заготовки;
- головка чеснока;
- лавровый лист;
- перец черный горошками.
Этапы приготовления:
- Чеснок необходимо порезать тонкими пластинами.
- Листья помыть и порезать на небольшие кусочки до 5–7 см.
- Для придания мягкости следует обдать листья кипятком, а потом сразу воду слить, чтобы не слишком размягчать свекольную ботву.
- В подготовленные банки переложить слоями перец, ботву, чеснок, лавровый лист.
- Сверху засыпать соль.
Залить кипятком и оставить на пару дней в теплом месте. Если есть желание, чтобы процесс затянулся на долгое время, то лучше убирать в прохладное место.
Свекла обладает сильными свойствами, помогающими укрепить иммунитет и предупредить рак
Фитопитательные вещества, придающие свекле ее глубокий темно-красный цвет, также обладает сильными профилактическими свойствами против рака. Исследования показали, что свекольный экстракт, добавленный в питьевую воду, способен уменьшить множественные опухолеобразования в различных животных моделях. Использование свекольного экстракта также изучается как средство при лечении рака предстательной железы, поджелудочной железы и груди. Сырая свекла также помогает улучшить работу иммунной системы благодаря высокому содержанию витамина C, клетчатки, калия и марганца, а беталиновые пигменты и серосодержащие аминокислоты способствуют процессам детоксикации 2-й фазы в организме. Свекла также всегда ценилась за ее свойство очищать кровь и печень. Благодаря высокому содержанию фолата витамина В свекла также может снизить риск инсульта и очень полезна для беременных женщин. Фолат необходим для множества процессов в организме, и его дефицит во время беременности повышает риск врожденных дефектов. Очищающий кровь свекольный квас также помогает побороть утреннюю тошноту.




