Ребрышки свиные и говяжьи — отличное блюдо для праздничного стола и семейного ужина. Давайте узнаем, как их лучше приготовить.
Вкусно приготовленные свиные и говяжьи ребрышки прекрасно подходят как для обычного ужина, так и для праздничного стола. Жареные, запеченные, тушенные ребра могут подаваться в качестве второго блюда или закуски. Разнообразные техники приготовления достаточны просты и не требуют больших усилий.
Если вас заинтересовало приготовление мясных ребрышек, то предлагаем воспользоваться подборкой оригинальных и беспроигрышных рецептов.
Говяжьи ребра жареные на сковороде

1. Говяжьи ребрышки промываем под холодной проточной водой и разрезаем по одному. Складываем в миску и добавляем соль и черный перец молотый. Все хорошо перемешиваем. В глубокой сковороде или казанке разогреваем масло растительное. Выкладываем в раскаленное масло рёбрышки постепенно по одному и слегка обжариваем на среднем огне. Если выложить ребра все сразу, они плохо обжарятся.
2. Когда ребра слегка обжарятся, огонь убавляем до минимального. Репчатые луковицы очищаем, промываем и нарезаем маленькими кубиками. Выкладываем нарезанные луковицы к мясу. Добавляем две столовые ложки с верхом томатную пасту. Закрываем крышкой и готовим на самом маленьком огне в течение одного часа. Перемешивать не нужно.
3. Через час открываем крышку и хорошо все перемешиваем. Опять закрываем крышкой и тушим говяжьи ребра на самом минимальном огне в течение двух-трех часов. Чем дольше мясо будет готовиться, тем мягче и нежнее оно получится. Если мясо первоначально жесткое, то в конце приготовления от его жесткости не останется и следа. Луковый сок сделает его нежным, ароматным и очень мягким. В конце приготовления можно посыпать ребра измельченной свежей зеленью.
4. Готовые ребрышки говяжьи тушеные можно подавать к столу с любым гарниром – картофельным пюре, отварным рисом или гречкой, макаронными изделиями. А образовавшийся сок во время приготовления станет отличной подливой. Мясо, приготовленное с томатной пастой, по вкусу получается кисло-сладким. Сладким его делаем луковый сок, а кислинку мясу придает томатная паста. Теперь вы знаете, как вкусно приготовить говяжьи ребрышки. Всем желаю приятного аппетита!
Казалось бы, такое простое блюдо – говяжьи ребрышки, тушеные на плите. Но поверьте, мои дорогие читатели, это получается так невероятно вкусно, так ароматно и так аппетитно, что просто невозможно оторваться! Еще один важный момент: как, пожалуй, все блюда из говядины, эти ребрышки очень сытные и питательные, так что прекрасно подойдут в качестве обеда или ужина для всей семьи.
- Отличный вариант на ужин
- Готовим дома вкуснейшие ребрышки
- Ингредиенты на 3 порции
- Подготовка и выбор мяса
- Как жарить на сковороде?
- Тонкости приготовления в кастрюле
Способ приготовления в мультиварке
Если у вас есть мультиварка, можете считать себя победителем в этой жизни. Вам вообще не придется ничего делать, только покорно ждать вкусного ужина.
| ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
| зира | 1 щепоть |
| помидоры | 2 шт. |
| лук | 2 шт. |
| растительное масло | 30 мл |
| специи | по вкусу |
| ребра | 0,8 кг |
| молотый кориандр | 2 щепоти |
| вода | 400 мл |
| сухой базилик | 5 г |
| Время приготовления: 125 минут | Калорийность на 100 грамм: 204 калории |
Как приготовить:
- Ребра промойте проточной водой.
- Обсушите и порубите порционно.
- Лук почистите, промойте и мелко покрошите.
- Соедините его в другой емкости с ребрами, кориандром, специями, базиликом и зирой.
- Тщательно перемешайте все вручную, дайте промариноваться на протяжении часа.
- Помидоры ополосните и сделайте на кожуре надрезы.
- Опустите плоды в кипящую воду на минуту.
- Затем извлеките, снимите кожуру и мелко порубите томаты.
- Мультиварку включите в режим жарки, влейте масло.
- Положите внутрь ребра вместе со специями и луком.
- Жарьте мясо до румяности с обеих сторон.
- Добавьте томаты и тушите еще несколько минут.
- Влейте воду и в режиме тушения готовьте блюдо еще сорок минут.
Совет: можно использовать вместо свежих томатов консервированные.
Как вкусно пожарить рёбра на сковороде
Ингредиенты
- Свиные рёбра — 800-1200 г + —
- — 50 мл + —
- — по вкусу + —
- — кол-во определяется высотой вашей сковороды + —
- — по вкусу (можно его вообще не добавлять) + —
- — 2 шт. + —
- — по вкусу + —
Как жарить рёбра на сковороде
Чтобы приготовить вкусные свиные рёбрышки – не обязательно иметь под рукой много ингредиентов. Достаточно пары свежих рёбер и несколько простых специй, чтобы получилось особенное блюдо с незабываемым вкусом.
Подготавливаем свинину
Моем свинину под проточной водой, нарезаем рёбрышки средними кусочками. Советуем воспользоваться острым ножом, чтобы можно было аккуратно разрезать нежное мясо, особо не повредив его структуру.
Если будет такая возможность – попросите продавца нарезать рёбра на куски, тогда дома с ними будет меньше мороки.
Первый этап обжарки рёбрышек
- Сковороду с толстым дном и высокими стенками раскаляем на большом огне. Вливаем в неё подсолнечное масло, бросаем несколько лавровых листиков для вкуса, после чего выкладываем в разогретую ёмкость промытые нарезанные рёбра.
- Жарим мясо на сильном огне, периодически переворачивая его с одной стороны на другую (не забывайте, что у свиных рёбрышек 4 стороны, нуждающихся в обжарке).
- Готовим мясо на сковороде до тех пор, пока оно хорошо не зарумянится.
Второй этап жарки свиных рёбер
- Далее добавляем в сковородку новый ингредиент – воду. Её нужно налить в таком количестве, чтобы она почти полностью покрыла поверхность свиных рёбер.
- После – добавляем перец, соль и, если пожелаете, нарезанный кольцами лук.
- Сковородку накрываем крышкой, уменьшаем пламя до минимума, на 40 минут оставляем мясо тушиться на мелком огне.
Третий этап (заключительный) обжарки свинины
- Через 40 минут снова добавляем в ёмкость воду, но уже в меньшем количестве (примерно 70% от первоначального объёма).
- Продолжаем жарить свиные рёбрышки ещё 30-40 минут под закрытой крышкой на небольшом огне.
- За это время, долитая во второй раз вода, испарится (выкипит), и рёбра приобретут яркий золотистый оттенок.
- Затем огонь выключаем, достаём из сковороды готовые жареные рёбра и подаём их на тарелке вместе с подливой.
В качестве подливы можете использовать ту жидкость, которая останется после жарки рёбер в сковороде. Насыщенный вкус соуса идеально дополнит нежное сочное мясо и вам не придётся отдельно возиться с приготовлением какой-либо заправки для жареных рёбрышек.
Подготовка и выбор мяса
Для тушения выбираем свежие ребрышки с достаточным количеством мясной прослойки на них. Если использовать размороженные ребрышки, они получатся не такими вкусными. Ребрышки тщательно промываем проточной водой. Тщательно убираем все осколки костей. Разрезаем ребрышки на кусочки так, чтобы в каждом оказалось 1 ребрышко. Не беда, что не все кусочки будут одинакового размера – на вкусе это не скажется.
Подготовка ребер к маринованию
Итак, свежее мясо приобретено, однако, чтобы получить сочный и нежный продукт после запекания, его необходимо подержать в специально сделанном маринаде. В статье приведено несколько разных вариантов приготовления маринада для говяжьих ребрышек. Его готовят в отдельной емкости, а затем подготовленное мясо выдерживают в жидкости несколько часов. Опытные повара рекомендуют делать маринад с вечера, чтобы говядина постояла в нем целую ночь. На следующий день заготовку достают из холодильника и запекают мясо в духовке или на гриле.
Как приготовить
- Перец нарезать на небольшие колечки, лук – на кусочки среднего размера; Ребрышки промыть, нарезать на фрагменты с косточкой. Сбрызнуть лимонным соком, добавить перец и лук. Смешать, дать настояться 15-20 минут;
- Дно кастрюли залить слоем масла в 1-1,5 см. Выложить в нее мясо с луком и перцем, поставить на огонь. Долить воды так, чтобы она едва покрывала мясо;
- Как закипит – уменьшить огонь до уровня, поддерживающего кипение, приоткрыть крышку, чтобы испарялась лишняя влага. Тушить 1,5-2 часа, периодически помешивая, до смягчения мяса и сгущения соуса, в котором тушатся ребрышки.
- Подавать чуть остывшими, когда соус, обволакивающий ребрышки, станет более вязким и густым.
Свиные рёбрышки с картошкой на сковороде
Всегда, когда жарю мясо, добавляю к нему картофель, он пропитывается соками свиных рёбрышек и получается просто супер. Обязательно попробуйте сделать так же как я, уверен не пожалеете, что сделали такой выбор.
Нам понадобится:
- Картошка – 1 кг.;
- Зелень укропа (петрушка) – 50 гр.;
- Соль – по вкусу.
17. Картошку чистим, моем и нарезаем небольшими брусочками.
Овощ не должен быть крупными кусочками, чтобы он мог успеть поджарится и мясо не сгорело.
18. Отправляем его в сковородку.
19. Примерно через 1 минуту начинаем мешать. Но прежде чем мешать картошку с ребрышками, её необходимо немного подсолить.
Уже даже чувствую, как будет аппетитно. Глядя на блюдо уже хочется всё съесть.
20. Картошка жарится быстро, буквально 10 минут, поэтому, не забудьте помешивать иногда, чтобы она не пригорела. Накрывать крышкой не нужно.
21. В процессе жарки, мелко шинкуем зелень. Мне пришлось взять укроп, у кого есть петрушка, её можно тоже добавить.
22. Когда картошка станет мягкой, засыпаем в сковородку зелень, всё содержимое перемешиваем и плиту выключаем.
23. Выкладываем жареные рёбра в тарелку вместе с картофелем и подаём к столу. Приятного аппетита!
Как и ожидалось получилось очень вкусно. Мясо нежное и сочное, картофель пропитанный соками свинины, мягкий, а самое главное не разваливается. Готовьте, вся ваша семья будет просто в восторге.
Как правильно тушить с овощами
Если картофель с ребрышками – это слишком сытно для вас, то попробуйте их с овощами. На готовку уйдет всего час, будет вкусно!
| ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
| зелень | 30 г |
| соевый соус | 40 мл |
| морковь | 1 шт. |
| помидоры | 4 шт. |
| вода | сколько понадобится |
| ребра | 12 шт. |
| специи | по вкусу |
| сладкий перец | 2 шт. |
| лук | 1 головка |
| растительное масло | 20 мл |
| лимон | 70 г |
| Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 183 калории |
Как приготовить:
- В сотейнике прогрейте масло.
- Лук почистите и мелко порубите, всыпьте в сотейник.
- Морковь быстро вымойте и очистите, натрите на терке.
- Добавьте вслед за луком, перемешайте.
- Пока корнеплоды доходят до мягкости, ребра ополосните.
- Порубите их порционно, обсушите и выложите к моркови и луку.
- Влейте воды столько, чтобы покрыло на несколько сантиметров.
- Лимон ополосните и выдавите из него сок.
- Положите оставшуюся кожуру в сотейник к ребрам.
- Введите специи, измельченную зелень, соевый соус.
- Сладкий перец ополосните, вырежьте сердцевины.
- Томаты вымойте, уберите сердцевины, плоды порежьте кубиками.
- Плоды поместите вместе с перцем в сотейник.
- Уменьшите огонь и тушите все до готовности мяса.
- В конце добавьте специи и уберите лимон, подавайте.
Совет: чтобы получить особенный вкус блюда, корнеплоды можно не просто довести до мягкости, а карамелизировать.
Начнём с маринада
Итак, Вы разрезали мясо таким образом, что каждое рёбрышко является отдельным кусочком косточки (или хрящика, если это телятина) и мякоти. Теперь погрузите мясо в миску, и готовьте маринад – добавляйте соль, горчичный порошок, приправы и столовую ложку растительного масла. Перемешайте, и отложите в сторону.
Если времени мало — поставьте говяжьи рёбрышки в теплом месте, тогда они замаринуются быстрее. Если же Вы делаете заготовку – оставьте мясо в холодильнике. Кстати, в таком виде оно может простоять несколько дней – от этого блюдо будет только вкуснее.
Морковь – длинными узкими брусочками. Отставьте овощи в сторону.
Говяжьи ребрышки с имбирем:
- 6-7 ребрышек,
- корень имбиря примерно 4 сантиметра,
- чеснок,
- 2 головки лука,
- немного масла для жарки,
- соль, перец (смесь),
- кориандр,
- вода.
Шаг 1: Ребрышки порубить, имбирь и чеснок тонко нарезать.
Шаг 2: Натереть мясо специями и оставить мариноваться полчаса.
Шаг 3: В чугунную посуду налить немного масла, выложить ребрышки, сверху лук кольцами, до уровня мяса налить воды.
Шаг 4: Тушить в духовке на небольшом огне, температура должна быть 100-150 градусов, по времени часа два под закрытой крышкой, открывать во время готовки нельзя. Подавать горячими.
Томленые говяжьи рёбра в горчице
Рецепт по Дж. Оливеру. Времени уходит уйма, но результат потрясающий. Очень аппетитное и сочное блюдо, способное вызвать шквал комплиментов. Берите на заметку, рецепт подходит для праздничного угощения.
- Ребра – 1,2 кг.
- Кетчуп – 100 мл.
- Томатная паста – 70 гр.
- Острая горчица – 2 маленькие ложки.
- Мед – 3 маленькие ложки.
- Темное пиво – 100 мл.
- Вустерский соус – 3 маленькие ложечки.
- Оливковое масло.
- Перец, соль.
- Ополосните мясо, просушите салфетками, сложите в глубокую жаропрочную ёмкость.
- Посыпьте солью, перцем, сбрызните оливковым маслом. хорошенько перемешайте руками.
- Спрячьте форму под фольгу, поставьте в духовой шкаф, разогретый до 180 о С. Включите таймер на 8 часов. В конце приготовления на дне формы будет много бульона, а кости легко станут отходить от костей.
- Чтобы сделать вкусный соус к мясу налейте в сотейник пиво, вустерский соус. Добавьте мед, кетчуп, горчицу, томатную пасту. Всё хорошо размешайте.
- Перелейте из формы с мясом бульон. Подсолите, поперчите. Отрегулируйте вкус на соль. Уваривайте соус в течение 15 минут, пока он не загустеет.
- Промажьте полученным соусом ребра, верните форму в печь. Не накрывая фольгой, продолжите запекать блюдо еще 30 минут.
Приготовление ребрышек свиных и говяжьих на мангале: 2 лучших рецепта
Свиные и говяжьи ребра на мангале готовятся гораздо быстрее, чем в домашних условиях. Для удачного результата мясо необходимо предварительно замачивать в маринаде.
Свиные ребрышки на мангале
Для рецепта понадобится:
- 1 кг свиных ребрышек
- 50 мл растительного масла
- 3 головки лука
- 1 ч. л. горчицы
- 20 мл соевого соуса
- Приправа для шашлыка
- 50 г коньяка
- 50 мл томатного сока
- 1 ст. л. сахара
С дымком Приготовление:
- Для равномерной прожарки цельный кусок ребер разделяется на порции. Устраняется лишняя мембрана.
- В глубокой емкости соединить кольца лука и специи. Добавить 100 мл томатного сока, соевый соус, растительное масло. Перемешать до однородности.
- Свиные ребрышки натираются маринадом и оставляются мариноваться на 2-3 часа.
- Отдельно надо смешать 50 мл томатного сока, коньяк и сахар.
- Шашлык разложить на решетку и полить подготовленной смесью. Для равномерной прожарки потребуется около 30 минут. Шашлык готов к употреблению.
Ароматный шашлык из говяжьих ребер
Для рецепта понадобится:
- 700-800 г говяжьих ребрышек
- 30 мл винного уксуса
- Щепотка кориандра и тмина
- 50 мл подсолнечного масла
- 2-3 чесночных дольки
- Перец и соль по вкусу
- Пучок свежей зелени
Ароматно Приготовление:
- Подготовить порционные кусочки ребер.
- С помощью блендера измельчить зелень с чесноком.
- Винный укус соединить с растительным малом. Добавить соль и чесночную массу. Хорошо перемешать.
- Ребра натереть приготовленной смесью. Оставить мариноваться в прохладном месте на несколько часов.
- Говяжьи ребра поместить на решетку. В процессе готовки несколько раз переворачивать. Готовый шашлык подавать с кетчупом и овощным ассорти.
Предварительное маринование ребер станет дополнительным плюсом в любом рецепте. Замачивание в маринаде делает мясо в процессе готовки гораздо мягче. В основу маринада должен входить укус, вино, соевый соус, лимонный сок и т.д. Сок порезанного лука также придает мясным ребрам сочность и мягкость. Для пикантного вкуса можно добавить в маринад ягоды и фрукты. Среди специй стоит выделить чеснок. Именно его аромат идеально дополняет привкус свиных и говяжьих ребрышек.
Идеальное сочетание мясных ребрышек с различными специями позволяет экспериментировать, проявлять фантазию и удивлять новыми интересными блюдами.
Классический рецепт запеченных говяжьих ребер
Это простейший рецепт приготовления обсуждаемой части мясной туши. Для него потребуется минимум ингредиентов и пару часов времени (вместе с маринованием и запеканием).
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- говяжьи ребрышки – 800-850 г;
- соевый соус – 60 мл;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 2 дольки;
- соль и молотый чили.
Зелень – необязательный компонент, но для такого рецепта хорошо подходит смесь из кинзы и укропа. А соевый соус лучше использовать классический без добавок с ярким вкусом.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Все говяжьи ребрышки требуется тщательно промыть холодной проточной водой, удалить с них острым ножом пленки и жилы, после чего – разрубить на порционные куски.
- Чеснок очищается и пропускается через пресс, после чего его нужно соединить с соевым соусом, молотым чили и мелкорубленой зеленью (по желанию). Можно дополнительно также добавить в массу соль, если ее недостаточно в соусе.
- Получившимся маринадом нужно натереть подготовленные ребра. Они должны полностью со всех сторон покрыться ароматной смесью. В таком виде ребрышки оставляются под крышкой при комнатной температуре примерно на 50-60 мин.
- Форму для запекания требуется застелить промасленной фольгой и выложить замаринованные ребрышки. Они должны располагаться плотно друг к другу. Сверху эти мясные части также укрываются фольгой.
Емкость нужно отправлять в уже разогретую до 190-200° духовку и запекать около 30-40 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Готовые ребрышки нужно достать из формы, выложить на тарелку и оформить свежей зеленью.
Также дополнить их можно овощным ассорти по своему вкусу.
Пошаговый рецепт с фото
Тушеные говяжьи рёбрышки — это та-а-ак вкусно! Но есть один минус — тушатся они не быстро…. Хотя, этот минус перекрывает жирный плюс, а именно то, что рёбрышки получаются мега-вкусными и супер-сочными. )
Домашняя консервированная аджика, много лука, низкий температурный режим тушения и немного терпения — надеюсь, за этим дело не постоит;)
В мультиварке тушить рёбрышки ещё проще — не нужно следить за количеством жидкости, так как она не будет выпариваться так быстро, как на плите. Кстати, и свиные рёбрышки по этому рецепту готовить можно и даже нужно, на них и времени понадобится меньше.
Приступим. Подготовьте говяжьи рёбра, аджику, воду, лук, соль, растительное масло.
Нарежьте рёбра на куски по количеству этих самых рёбер, то есть на сегменты между костями. У меня были рёбрышки крупные, коровка видно большая была, поэтому из 650 грамм получилось 6 не маленьких кусков. Лук (много лука) почистите и нарежьте полукольцами.
В кастрюлю с толстыми стенками или казан выложите половину лука, полейте его растительным маслом. Говяжьи рёбра посолите.
На лук выложите рёбра, полейте готовой домашней аджикой.
Сверху выложите оставшийся лук, влейте кипячёную воду.
Поставьте казанок на плиту, огонь сильный, а когда вода закипит, убавьте его, пусть рёбрышки тушатся до готовности. На это понадобится не так уж и мало времени. Мои рёбра были готовы через 2 часа, мясо было мягким, легко отходило от кости.
В процессе тушения вода выпаривается, поэтому подливайте её периодически и понемногу столько, сколько понадобится. Ну а в итоге, когда говяжьи рёбрышки будут готовы, в казанке воды не должно остаться, будет лишь густой соус.
Подавайте тушеные говяжьи рёбрышки с любым гарниром и наслаждайтесь чудным мяском!:)
Приятного вам аппетита.
Телячьи ребра с морковкой и белой фасолью
- 9 — 10 крупных телячьих ребер;
- 3 шт. моркови;
- 1 банка консервированной фасоли (белого цвета);
- 420 г помидоров в собственном соку;
- 5 — 6 чесночных долек;
- соль;
- масло оливы или другое качественное растительное;
- специи для говядины.
Начать приготовление блюда нужно с обработки ребер. Хорошо промыть их, натереть солью и выбранными специями для мяса. Пожарить мясной продукт в подходящем режиме мультиварки. Готовить мясо нужно с открытой крышкой, периодически переворачивая кусочки до появления на них аппетитной румяности.
Морковку очистить, нарезать средними кружочками. Чеснок — произвольными кусочками. Помидоры в собственном соку избавить от шкурки, крупно разрезать.
В чашу «умной кастрюли» к ребрам отправить подготовленные морковь, чеснок и томаты вместе с соком из банки. Туда же высыпать консервированную фасоль без жидкости. Досолить массу по вкусу.
Активировать режим «Мультиповар» на 50 минут. Оптимальная температура — 150 градусов. Мясо по такому рецепту получается очень нежным, вкусным в ароматной подливке.
Как приготовить говяжьи ребрышки
Говяжьи ребрышки разрезаем по косточкам и очень тщательно промываем. Не забывайте, кость говядины более твердая, поэтому могут быть осколочки. Пока будете заниматься овощами, пусть мясо полежит в холодной воде.
Овощи моем, чистим и нарезаем. Кабачок, перец и лук кубиками, а морковь трем на терке. Ну, захотелось мне натереть морковь на терке, благо муж дома был.
Когда все готово, ребрышки просушиваем бумажными полотенцами и обжариваем в небольшом количестве растительного масла с двух сторон, минут по пять каждую сторону. Хорошо, если появится золотистая корочка.
Обжаренные ребрышки перекладываем в сотейник, в котором будем тушить.
В той же сковороде, где тушились ребрышки, немного обжариваем лук, добавляем мелко порезанный чеснок и тертую морковь. На этом же этапе добавляем свеже молотый и душистый перец, соевый соус и раздавленные в ступке зерна кориандра. Перемешиваем и немного обжариваем.
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 160°С.
- Промокните рёбрышки насухо бумажными полотенцами и посыпьте со всех сторон солью и чёрным перцем.
- В большом казане на умеренно сильном огне нагрейте 2 ст. л. сливочного масла. Добавьте рёбра и поджарьте со всех сторон. Переложите их на тарелку, затем добавьте в казан чеснок и мешайте до мягкости, но он не должен потемнеть, около 1 минуты. Осторожно влейте вино, доведите до кипения и варите, пока жидкость не выпарится до объёма примерно 1 ст.
- Добавьте рёбра и все выделившиеся соки обратно в кастрюлю вместе с бульоном. Убавьте огонь и доведите до кипения, затем накройте кастрюлю крышкой и переставьте ее в духовку. Тушите, пока мясо не будет легко отходить от костей, около 3 часов.
- Переложите рёбра на тарелку и накройте фольгой, чтобы они не остыли. Процедите жидкость через мелкое сито в кастрюлю, поставленную на средний огонь. Доведите жидкость до кипения и варите, снимая при необходимости жир, до загустения, около 10 минут. Снимите с огня и вмешайте оставшуюся 1 ст. л. сливочного масла. Попробуйте на вкус и при необходимости подсолите.
- Переложите рёбрышки и соус на сервировочное блюдо и подавайте.
Категории:
рецепт / Зимние блюда / Праздничные блюда / Основные блюда / Мясо / Клэр Робинсон (Claire Robinson)
Закрыл и забыл — ребрышки, тушенные в духовом шкафу
Это блюдо можно приготовить и на плите, но говяжьи ребра, тушенные в духовке, обладают более выраженным вкусом, а само мясо получается нежным, при этом сохраняет свою форму.
Ингредиенты:
- ребра говядины — килограмм;
- морковь — 1 штучка;
- лук круглый — 200 г;
- перец горошком — 1 чайн. ложка;
- соль;
- чеснок — 2 зубчика среднего размера;
- растительное масло — 50 мл.
Приготовление:
Совет! Через полтора часа аккуратно отогните край фольги и проверьте, не выпарилась ли вся жидкость. Если это так, то долейте еще немного воды.
Мясо сохранит всю свою сочность и никогда не пересушится и не подгорит, если приготовить ребра говяжьи в духовке в фольге. Такой способ имеет еще одно преимущество — духовка и противень после готовки останутся совершенно чистыми.
Ингредиенты:
- ребрышки — один килограмм;
- растительное масло — 2 стол. ложки;
- готовая смесь прованских трав — 2 стол. ложки;
- чеснок — 3 зубка;
- перец;
- соль.
Приготовление:
Говядина — это мясо крупного рогатого скота.У нас в стране под говядиной подразумевается мясо коров или быков. Однако к данному виду так же можно отнести и мясо буйвола, яка, бизона.
Замечательные вкусовые свойства говяжьих ребер обусловлены их особым строением: между мясом и косточками ребер находится особая прослойка — соединительная ткань, которая богата на натуральные белки — коллаген и эластин.
Когда ребрышки подвергаются термической обработке , в процессе приготовления коллаген превращается в животный клей- глютин. Который очень хорошо растворяется в воде и именно поэтому из говяжьих ребер получается насыщенный, питательный и густой бульон.
Ребрышки говядины в квасе
- 1 кг ребрышек говядины;
- 1 крупная репчатая луковица;
- 2 сочных спелых томата;
- 430 мл кваса двойного брожения;
- 4 ломтика ржаного хлеба;
- 5 шт. гвоздики;
- 1,5 ч. л. тмина;
- соль;
- смесь приправ для мяса;
- подсолнечное масло.
Томат и луковицу нарезать полукружочками. Хлеб вместе с корочкой измельчить толстыми короткими брусочками. Последние подсушить на сухой сковороде или в духовке. Можно просто оставить хлеб на ночь без пакета или пленки.
Мясо разрубить на отдельные ребрышки. Посолить и натереть приправами каждое. В казане разогреть подсолнечное масло. Обжарить на нем подготовленные мясные ломти до красивой корочки.
Извлечь говядину. В оставшемся жире готовить вместе лук и кусочки хлеба 3 — 4 минуты. Добавить ломтики томата, тмин, гвоздику, соль. Жарить, пока помидор не начнет активно выделять сок.
Вернуть в казан мясо. Вылить в емкость квас.
Потушить блюдо под плотно закрытой крышкой 60 — 70 минут. Подать тушеное угощение на ужин с отварным картофелем или капустой брокколи.