Подготовка ингредиентов
При приготовлении домашних консервов в первую очередь потребуется заняться подготовкой рыбы.
Для этого необходимо:
- Очистить толстолобика от чешуи. У такой рыбы она крупная и плотно прилегающая к коже. Поэтому начинать процесс лучше в ванной комнате или на улице. При активной работе ножом чешуя будет разлетаться во все стороны, а собрать ее окажется непросто.
- Когда тушки получится полностью очистить, их нужно тщательно промыть холодной проточной водой.
- Далее необходимо удалить голову и хвост, используя острый нож.
- На следующем этапе нужно извлечь из тушек внутренности. Делать это следует очень аккуратно – вспороть живот, начиная с анального плавника, и удалить все лишнее.
- В последнюю очередь подготовленного толстолобика снова потребуется тщательно промыть.
Что касается костей в тушках, то удалить их непросто. Поэтому кулинары часто оставляют эти части в рыбе, готовя консервы в мультиварке или скороварке. Если же решено удалить их, то сначала понадобится сделать надрез по хребту, снять филе. Затем – из последнего пинцетом аккуратно вытащить оставшиеся кости.
Подготовка продуктов
Консервы из толстолобика — заготовка на все случаи жизни. При необходимости из баночки такого продукта можно сварить вкусный суп, приготовить рыбный пирог или салат, а можно просто съесть ее со свежим хлебом вприкуску. Чтобы консервы получились такими, как надо, возьмем:
- толстолобик — 2 килограмма,
- масло растительное — 150 миллилитров,
- душистый перец — 6 горошин,
- соль и специи по вкусу,
- лавровый лист — 6 штук,
- банки с винтовыми крышками для консервации — 3 штуки по 1 литру.
- Количество порций: 3 банки консервов ;
- Время приготовления: 5-6 часов .
Для домашних консервов из толстолобика рыбу нужно тщательно почистить от чешуи и выпотрошить, а затем промыть. Отрезаем от толстолобика голову и хвост, вырезаем плавники, а затем саму тушку разделяем на куски. Можно нарубить ее шайбами-стейками или же пластовать и нарезать кусками поменьше.
Рыбу укладываем в емкость, посыпаем солью и специями, перемешиваем и оставляем мариноваться на 2 часа. Пока она маринуется, вы как раз успеете подготовить банки (вымыть их содовым раствором и простерилизовать над паром) и отдохнуть, читая новости рыбной ловли на сайте https://ribalka-vsem.ru/.
Маринады
Консервы из толстолобика в домашних условиях чаще всего готовятся в маринаде из масла или томатного соуса. Любой из выбранных вариантов обязательно дополняется разнообразными пряностями. В маринад также допустимо добавлять овощи. Лучше всего с толстолобиком сочетается лук, сладкий перец и морковь. Овощи также должны нарезаться крупными кусочками, чтобы они смогли на протяжении длительного времени выдерживать высокую температуру. По желанию лук и морковь могут дополняться свежей зеленью – укропом и/или петрушкой.
Встречаются и рецепты консервов, которые готовятся без маринада. В этом случае рыбные кусочки укладываются в банку, стерилизуются. А главными консервантами в таком варианте угощения становятся соль и уксус. Специи в него добавляются крайне редко. Рыба может консервироваться по такой схеме в бульоне, желейной заливке и даже собственном соку.
В масле допускается консервировать толстолобика в разных видах. Например, соленым, копченым, вареным и вяленым.
Виды
Консерва консервам рознь. Есть натуральные, которые делают без использования каких-либо дополнительных ингредиентов. Довольно просто уложить толстолобика в банку и простерилизовать. Главными консервантами в этом случае выступает соль и уксус. Специи в таких рецептах добавляют крайне редко. Сделать такую закуску можно в собственном соку, желе, бульоне, вообще существует около 50 видов натуральных консерваторов, но некоторые из них недоступны для самостоятельного приготовления из-за сложности технологии.
Больше всего пользуется популярностью толстолобик в томатном соусе, поскольку он получается ароматным и вкусным. Варится такая закуска долго. В масле можно готовить не только вареную рыбу, но и соленую, копченую и даже вяленую. Она от этого не теряет, а только приобретает во вкусе. Изготовленные в промышленных масштабах консервы обладают внушительной стоимостью – это еще одна причина, почему стоит делать их дома самостоятельно.
Это интересно: Копченая рыба
Рецепты в духовке
В духовке обсуждаемое угощение можно готовить в разных вариантах. Например, в масле с пряностями или с добавлением овощного ассорти.
В масле пряностями
Масло подойдет практически любое. Но удобнее всего использовать подсолнечное.
Ингредиенты:
- филе толстолобика, порезанное на куски – 2,3-2,5 кг;
- любое растительное масло – 150-160 г;
- лавр – 6 листов;
- душистый перец – 8-9 горошин;
- смесь специй «Для рыбы» — 3,5-4 ч. л.;
- соль.
Приготовление:
- Кусочки очищенной рыбы нужно уложить во вместительную миску, присыпать солью и выбранными специями. Обязательно тщательно перемешать все компоненты. Удобно будет делать это руками.
- В таком виде толстолобика нужно оставить приблизительно на 2-2,5 ч, чтобы кусочки хорошо промариновались.
- Пока рыба подготавливается, необходимо заняться стеклянными банками – тщательно вымыть, высушить, после чего выложить на дно емкостей перец и лавр.
- Емкости требуется очень плотно заполнить замаринованными кусочками толстолобика, чтобы не осталось свободного пространства.
- Далее банки накрываются фольгой, устанавливаются на противень и отправляются в духовку при 150°.
- Когда в емкостях появится рыбный сок и начнет закипать, температуру нагрева нужно уменьшить до 110°. После консервы будут готовиться еще 60-65 мин.
- Отдельно понадобится довести до кипения растительное масло. Им доверху заполняются банки с рыбой, извлеченные из духовки. После уже под металлическими крышками томить консервы нужно еще 30-35 мин.
Закатанные банки с угощением из толстолобика следует закатать, перевернуть и оставить в таком виде до полного остывания. Хранить консервы потребуется в прохладе.
С овощным ассорти
Из овощей для такого угощения стоит взять морковь и лук.
Вкусным дополнением к ним станет свежая зелень.
Ингредиенты:
- рыбное филе (очищенное и порезанное кусочками) – 900-950 г;
- лук белый – 2 головки;
- укроп и петрушку – по 1 веточке;
- морковь крупную – 1 шт.;
- сахар свекольный – 10 г;
- томат-пасту – 1/3 ст.;
- соль крупную – 20 г;
- уксус – 1 ст. л.;
- гвоздику и горошины душистого перца – по 5 шт.
В качестве посуды стоит взять емкость из глины, которая хорошо сохраняет влагу и позволяет поддерживать температуру на одном и том же уровне. Также следует заранее прогреть духовой шкаф до 200°.
Приготовление:
- Для овощной заправки нужно почистить лук и порезать его маленькими кубиками. А затем обжарить на разогретом масле до мягкости.
- Далее к луку можно высыпать сахарный песок и добавлять томат-пасту, размешанную с водой. Массу нужно очень тщательно перемешать и прогреть на протяжении 7-8 мин., постоянно помешивая.
- На следующем этапе на дно глиняного горшка укладывается тертая сырая морковь. На нее необходимо отправить кусочки рыбы и вылить соус, приготовленный в сковороде в прошлом шаге.
- Остается добавить соль, все пряности и еще приблизительно ½ ст. воды. Чтобы сделать массу гуще, некоторые хозяйки на этом этапе используют горсть овсяных хлопьев.
- Емкость с рыбой и остальными ингредиентами нужно закрыть и отправить в духовку при выставленной в самом начале температуре.
- Томиться угощение будет 2,5-3 ч.
Прежде чем раскладывать консервы по банкам и закатывать, в массу следует влить уксус, перемешать. Хранить угощение понадобится в прохладном месте.
Быстрое приготовление
Существуют быстрые рецепты, которые позволяют без особых временных затрат приготовить вкусное и полезное блюдо. Для них требуется минимум компонентов. Достаточно взять килограммовое филе толстолобика, 30 г уксуса, 20 грамм соли, 1 ст. л. сахара, 250 мл воды и специи для рыбы по желанию.
Филе нарезают маленькими кусочками. Растворяют соль вместе с сахаром в воде и добавляют пряности. Можно брать черный и душистый перец, лавровый лист. Ставят маринад на небольшой огонь и доводят до кипения. Как только он остынет, кладут в смесь кусочки рыбы. Добавляют уксус. Сверху надо разместить небольшой груз. Спустя 3 часа, рыба готова к употреблению.
В мультиварке
Консервы из толстолобика в домашних условиях удобно готовить, используя популярную «кухонную помощницу».
Консервы из толстолобика можно приготовить в мультиварке.
Так как внутри мультиварки постоянно поддерживается одна и та же температура, то можно не удалять из рыбы кости – они размягчатся уже приблизительно через 2 ч.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- растительное масло – 950-970 мл;
- лавр – 2 листа;
- семена горчицы и укропа – по 10 г;
- черный перец – 4-5 горошин;
- филе толстолобика, порезанное на кусочки – 900-950 г.
Приготовление
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Все заявленное в рецепте количество масла нужно вылить в чашу мультиварки и хорошо разогреть.
- Далее в горячий жир необходимо отправить семена горчицы и укропа, а также целые лавровые листы.
- На следующем этапе в масло потребуется всыпать перец и оставить его разогреваться. Нужно дождаться, пока специи отдадут жиру свой аромат.
- После этого в горячий жир можно отправить рыбные кусочки. Под крышкой масса будет томиться на протяжении 10-12 мин.
Получившуюся смесь следует разложить по стерилизованным банкам и закатать. На последнем этапе по желанию в емкости можно добавить и по 1-2 дольки свежего чеснока.
Процесс приготовления консервов из толстолобика
В каждую банку кладем по два листка лавра и две горошины перца. Укладываем рыбу в банки плотно, поверх закрываем фольгой.
Ставим банки на противень и отправляем в духовку, нагретую до 150 градусов. Ждем, пока рыба пустит сок, который должен закипеть. Как только в банках пойдет процесс кипения, снижаем температуру духовки до 110 градусов. После этого оставляем домашние консервы из толстолобика томиться еще час. Растительное масло нагреваем на плите до кипения, а затем разливаем по банкам с консервами. Крышки для банок прогреваем в кипятке и накрываем ими банки. Оставляем консервы из толстолобика в духовке еще на полчаса. Затем закручиваем плотно крышки, а сами банки переворачиваем вверх дном и оставляем остывать на сутки. Спустя это время готовые консервы можно переставить в прохладную кладовую или крытый балкон.
Кстати, если вы любите консервы с добавлением томатной пасты, на этапе раскладки продуктов по банкам добавьте на дно каждой по 1-2 столовых ложки томатной пасты. Так вы получите аналог рыбы в томате, но без лишних консервантов. А на нашей «Кухне рыбака» есть и другие варианты заготовки рыбы впрок, например технология холодного копчения или рецепты вяления леща.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях
— через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
В автоклаве
Автоклав проще всего купить, но можно сделать и своими руками. Это позволит значительно сэкономить.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- уксус столовый (9%) – 30-35 мл;
- лавровый лист – 4-5 шт.;
- толстолобик (уже разделанный и порезанный на кусочки) – 1,8-2 кг;
- черный перец – 5 горошин;
- натуральный томатный сок – 1 л;
- семена кориандра – 20 г.
В таком рецепте не стоит заменять натуральный томатный сок кетчупом или пастой из помидоров. Отлично, если получится использовать домашний напиток.
Приготовление
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для маринада потребуется вылить в миску весь томатный сок.
- Далее в него нужно добавить горошины перца и семена кориандра.
- После перемешивания можно перекладывать в массу листы лавра и кусочки рыбы.
- На следующем этапе смесь потребуется поместить в автоклав и томить на протяжении 5-5,5 ч.
- Перед раскладыванием консервы по стеклянным банкам в них нужно добавить уксус.
Остается разложить рыбную массу по стерилизованным емкостям и закатать их. Если были правильно соблюдены все условия, в таком виде толстолобика удастся сохранить до следующего сезона.
Рецепты
Существует много рецептов того, как можно было приготовить консервы из толстолобика. Для этого современные хозяйки используют скороварку, мультиварку и обычную духовку, иногда варят закуску на плите в течение нескольких часов.
В духовке
Чтобы использовать духовку для создания консервы из толстолобика, потребуется нагреть ее сначала до +200°С. Желательно в качестве посуды взять глиняный горшок с крышкой, поскольку он сдерживает влагу и сохраняет температуру на одном уровне. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 1 килограмм рыбы;
- 2 головки репчатого лука;
- веточка укропа и петрушки;
- 1 большая морковь;
- 5 горошин душистого перца;
- 5 гвоздик;
- 10 граммов сахара;
- 20 граммов соли.
Важно! Чтобы консервы получились очень ароматными и вкусными, стоит делать рыбу в томатном соусе.
Процесс приготовления включает несколько шагов.
- Для консервирования потребуется сначала заняться приготовлением томатной заправки. На сковороде в подсолнечном масле в первую очередь обжаривают лук, потом выкладывают к нему сахар, добавляют томатную пасту, разбавленную с водой, и все тщательно перемешивают. Стоит постоянно помешивать смесь, чтобы она не подгорела.
- На дно горшка кладем тертую морковь, сверху на нее рыбу, затем выливаем томатный соус. Добавляем перец и гвоздику, травы, наливаем 100 мл воды. Для густоты некоторые добавляют горсть овсянки.
- В духовке рыба должна простоять 3 часа. Этого достаточно, чтобы кости размякли. Можно через каждый час проверять готовность. Перед тем как фасовать по банкам, вливают ложку уксуса.
В мультиварке
Мультиварка, как и скороварка, позволяет быстро приготовить консервы из толстолобика. Внутри постоянно поддерживается одна температура, благодаря этому кости становятся мягкими уже через два часа. Чтобы сделать консервы в масле, необходимы следующие ингредиенты:
- литр подсолнечного масла;
- два листа лаврушки;
- 10 граммов семян горчицы;
- 10 граммов семян укропа;
- 5 горошин черного молотого перца;
- килограмм филе толстолобика.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- масло наливают в емкость мультиварки, когда оно разогреется, выкладывают все ингредиенты, кроме рыбы; стоит дождаться, пока специи не начнут давать аромат;
- филе нарезают на куски, выкладывают в масло и томят в течение 10 минут с закрытой крышкой;
- в каждую банку выкладывают по желанию чеснок, наливают смесь и закатывают.
Важно! Следует использовать только стеклянную посуду, которую предварительно стерилизуют.
В автоклаве
Автоклаву можно купить, а можно сделать своими руками. Она идеально подходит для приготовления рыбных консервов. Для приготовления в ней толстолобика в томате потребуются такие компоненты, как:
- 30 граммов уксуса;
- 5 лавровых листов;
- 2 килограмма рыбы, порезанной на стейки;
- 5 горошин черного перца;
- 4 гвоздики;
- литр домашнего томата;
- 20 граммов семян кориандра.
Важно! Домашний консервированный томат всегда лучше кетчупа и томатной пасты.
Чтобы приготовить консерву, следует все ингредиенты, кроме уксуса, смешать в автоклаве и томить в течение 5 часов. Перед укладкой в стеклянные банки добавляют уксус. Согласно отзывам хозяек, которые привыкли заготавливать консервацию на зиму, рыбные консервы, приготовленные таким образом, долго хранятся, если соблюдать условия.
О том, как делать консервы из толстолобика в домашних условиях, смотрите в видео ниже.
В скороварке
Это такой же быстрый способ, как и при приготовлении консервы в мультиварке.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- рыбное филе, порезанное на кусочки – 1,4-1,5 кг;
- лук белый – 2 головки;
- воду – 800-830 мл;
- масло растительное – 90 мл;
- горошины перца и гвоздику – по 5 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль.
Приготовление
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Очищенный лук нужно порезать кольцами и уложить на решетку скороварки. Затем сверху распределить лавровый лист и остальные пряности.
- Поверх получившейся ароматной «подушки» укладываются кусочки толстолобика.
- Остается налить воду, масло, закрыть устройство крышкой, довести до закипания на сильном огне, после чего готовить на минимальном 80-90 мин.
- Готовые горячие куски толстолобика следует разложить по банкам, покрыть луком и залить жидкостью из скороварки. Далее емкости необходимо стерилизовать 5-6 мин, после этого закатать.
- Банки с рыбой должны остывать вниз крышками, укутанные в теплую ткань.
Готовые консервы нужно хранить в прохладе.
Рецепт на зиму в томате
По такому рецепту для заливки рыбы используется качественная томат-паста.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- кусочки филе толстолобика – 320-250 г;
- лук – 80 г;
- гвоздику – 1 шт.;
- красный и черный перец – по 2 горошины;
- соль, томат-пасту.
Приготовление:
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рыбные кусочки требуется посолить и слегка обжарить со всех сторон.
- Лук нужно порубить полукольцами и довести до размягчения на отдельной сковороде. Затем залить кусочки томат-пастой, посолить, перемешать и прогреть еще 2-3 мин.
- В стерилизованные банки сначала выкладывается рыба (половина), затем лук с соусом, пряности и оставшиеся кусочки толстолобика.
Емкости требуется закатать и томить в автоклаве 35 мин. при 110°.
В масле
Консервы из толстолобика проще всего готовить в масле.
Все ингредиенты для такого рецепта наверняка найдутся под рукой у кулинара в домашних условиях.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- очищенное филе толстолобика (кусочками) – 3,8-4 кг;
- растительное масло – 1,5 ст.;
- соль, пряности для рыбы, лавровые листы.
Приготовление
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Куски рыбы нужно присолить, присыпать пряностями, перемешать и оставить на 80-90 мин.
- Затем на дно подготовленных банок выкладывается по 1-2 лавровых листа, сверху плотно выкладывается рыба.
- Каждую емкость требуется прикрыть крышками из фольги и убрать в духовку при средней температуре до закипания массы. Затем убавить нагрев до 110° и оставить на 5-5,5 ч.
В конце процесса нужно залить банки доверху кипящим маслом и убрать в духовку при той же температуре на 35 мин. Остается только закатать их и перевернуть до остывания.
Как приготовить рыбные консервы в домашних условиях
Перво-наперво нужно почистить рыбу и конечно же её разделать. Чистить рыбу нужно и с наружи и изнутри, нужно отделить филейную часть, так как с костями тушёнка не делается, конечно если в филе остались мелкие косточки, то они не удаляются, потому что они после тепловой обработки в духовке станут мягкими, если вы не знаете как это делается, то читайте обучающую статью!
Затем очищенную тушку нарежьте на некрупные кусочки и в принципе всё, с рыбой закончили.
Начинаем наполнять банки рыбкой. Банки стерилизовать не нужно, на дно каждой банки положите 4-5 горошин чёрного перца, затем уложите плотно часть рыбы, примерно до половины банки, затем всыпьте пол чайной ложки соли, черного, молотого перца по вкусу и снова закладывайте куски рыбы не до верху, снова добавьте столько же соли и перца и уже теперь закладывайте рыбу до самого основания банки. В общем на пол литровую банку нужно класть 1 чайную ложку соли. Так укомплектуйте все баночки и накройте их крышками, просто накройте, закатывать из пока не нужно!
Теперь возьмите противень, застелите его тряпочкой в несколько слоёв, дно должно быть мягким, налейте на него воды, столько, что бы слегка скрывало тряпку и поставьте сверху банки.
Банки отправляем в НЕ разогретую духовку на один час, температуру поставьте на 100 градусов, затем увеличиваем температуру до 130 градусов и тушим тушёнку ещё один час, затем достаём банки из духовки и в каждую добавляем по 50 мл растительного масла. Затем отправляем снова в духовку ещё на два часа, разогретую до 150 градусов.
В общем и целом рыбные консервы готовы, в духовке они стояли в целом три с половиной часа, после того как вы достали банки из духовки, закатайте их сразу же горячими и дайте им остыть полностью, после этого консервы из толстолобика готовы к употреблению.
С овощами
Из овощей готовится поджарка, которая затем добавляется в консервы.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- кусочки филе толстолобика – 330-350 г;
- соль каменную – 3-4 г;
- перец в горошинах – 2 шт.;
- лавр – 1 лист;
- лук, сладкий перец, морковь – по ½ шт.;
- лимонную кислоту – ½ ч. л.;
Приготовление
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Овощи нужно порезать кусочками и обжарить до мягкости на любом жире.
- Далее в банку слоями выкладываются все компоненты – лавровый лист (на дно), куски рыбы, овощная зажарка, морская соль, перец, лимонная кислота.
- Сверху продукты следует залить теплой кипяченой водой, оставив примерно 3 см до крышки.
Закатанные банки потребуется готовить в автоклаве при 110° около получаса.
С перловкой
Калорийность такого угощения получается примерно 107 ккал.
А БЖУ:
| БЖУ | Значение в г на 100 г |
| Белки | 15,4 |
| Жиры | 3,4 |
| Углеводы | 11,1 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- филе толстолобика – полкило;
- помидоры – 750-800 г;
- лук и морковь – по 350 г;
- сахар свекольный – 3,5 ст. л.;
- перловую крупу – 130-150 г;
- соль – ½ ст. л.;
- уксус – 2 ст. л.;
- масло.
Приготовление
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рыбу требуется обжарить кусочками на сковороде с разогретым маслом до готовности.
- В отдельной посуде необходимо пассеровать небольшие кусочки всех овощей. С томатов предварительно снимается кожица.
- Перловку без соли нужно сварить до мягкости, промыть.
- В сковороду с овощной массой следует переложить рыбу, порезанную мелкими кусочками, крупу. Все посолить, добавить сахар, перемешать и томить 15-17 мин.
В последнюю очередь в массу вливается уксус, она тушится еще 3-4 мин., после чего раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается.
С икрой
Консервы из толстолобика в домашних условиях можно готовить в том числе только из рыбной икры.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- икру толстолобика – 900-950 г;
- соль крупную – 5-5,5 ст. л.;
- воду – 2 л.
Приготовление
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Свежую икру нужно протереть через терку, чтобы удалить пленки.
- Воду с солью требуется довести до кипения, после чего – залить ей чистые икринки в большой миске.
- Массу следует помешивать на протяжении 3-4 мин., а затем остудить.
- Далее в дуршлаг, покрытый марлей, необходимо вылить икру с жидкостью.
Когда рассол стечет, икринки можно перекладывать в чистые банки, закрывать крышками и оставлять в прохладе для хранения.
Ключевые секреты
Помимо того, что толстолобик нередко содержит паразитов, для него характерен специфический запах. Избавиться от него можно, но для этого нужно предварительно замачивать филе в уксусе. Для засолки берут крупные тушки, вес которых превышает 5 кг. Лучше всего для этой цели годится хвостовая область.
Рекомендовано брать обычную поваренную либо морскую соль крупного помола. Йодированная соль способна подпортить вкус готового изделия. Внешний вид пострадает гарантированно. Для приготовления лучше брать посуду:
- эмалированную,
- изготовленную из пластика,
- стеклянную.
Она же подходит для дальнейшего хранения. Готового толстолобика размещают в холодильнике. Здесь он сохраняет свой идеальный вкус и полезные свойства на протяжении трёх месяцев.
Холодец
Рыбный холодец в банках хорошо сохраняется на протяжении 6-7 месяцев.
Рецепт далее.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- головы рыбные – 1,3-1,5 кг;
- петрушку свежую – 1 пучок;
- чеснок – 2 дольки;
- морковь крупного размера, лук белый – по 1 шт.;
- черный перец – 10 горошин;
- лавр – 5 листов;
- петрушку (только корень) – 40 г;
- сельдерей (корень) – 80 г;
- желатин – 1 упаковку;
- соль.
Приготовление
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Из голов нужно удалить глаза и жабры, затем крупно их порезать и отправить вариться в соленой воде на 15 мин.
- Затем в кастрюлю следует высыпать все порезанные овощи и корни, лавровый лист, горошины перца.
- Через 15-17 мин. готовую гущу требуется вынуть, а в бульон отправить рубленую петрушку.
- Мясо требуется уложить в банки, залить процеженным, подсоленным бульоном, в котором растворен желатин, закатать. До крышек должно остаться пространство примерно в 2 см.
Емкости необходимо отправить в автоклав на полчаса при 115°. Храниться угощение будет в прохладе.
Что же это за рыба?
Толстолобик является довольно крупным представителем вида карповых рыб, который ведет стайный образ жизни и предпочитает пресноводные водоемы. Его еще называют серебряным карпом, а название он получил из-за того, что форма лба у него несколько шире, чем у иных представителей карповых. Мало того, у него несколько ниже расположены глаза, поэтому создается впечатление, что лоб у него довольно массивный.
Может вырастать до 1-го метра в длину, а то и больше, набирая при этом50-ти кг вес, несмотря на то, что средняя масса толстолобика находится в пределах 30-ти кг.
Этот вид карповых отличается наличием, так называемого «сита», которое образовано за счет сращивания жаберных тычинок поперечными перемычками. Через это «сито» толстолобик пропускает фитопланктон.
В наше время насчитывается три подвида толстолобика, к которым относятся:
- Белый. Внешний вид этого толстолобика характеризуется преобладанием серебристых, а иногда и белых оттенков. Плавники у него сероватые. Отличаются очень вкусным и в меру жирным мясом.
- Пестрый. Этот подвид имеет более крупную голову и более темную окраску. Голова этого вида занимает 50 % всего тела. С возрастом, толстолобик темнеет, а также появляются в окрасе темные пятна. Мясо пестрого толстолобика намного приятнее на вкус, нежели мясо белого толстолобика. Это связано с тем, что он в основном питается фитопланктоном.
- Гибридный. Это наилучшие стороны качества белого и пестрого толстолобиков. Окраска его больше напоминает белого толстолобика, а скорость его развития – больше подходит к пестрому сородичу.
Полезные свойства толстолобика
К основным достоинствам толстолобика следует отнести присутствие в его мясе ненасыщенных омега-3 кислот, а также присутствие значительной доли белка. В мясе этой рыбы были обнаружены такие витамины:
- А;
- В;
- Е;
- РР.
Кроме этого, мясо толстолобика располагает такими минералами, как фосфор, кальций, железо, цинк, натрий и сера. Подобные микроэлементы благотворно влияют на жизнедеятельность организма человека. Употребляя мясо толстолобика, можно обеспечить профилактику следующих заболеваний:
- атеросклероз;
- проблемы центральной нервной системы;
- гипертония;
- ревматизм.
Употреблять мясо толстолобика желательно при таких заболеваниях:
- сахарный диабет;
- гастрит с пониженной кислотностью;
- заболевание сосудов и сердца.
Мясо способно мотивировать выработку гемоглобина, улучшить характеристики кожи, способствовать росту волос и ногтей. Не желательно употреблять в пищу мясо толстолобика лишь тем людям, у которых наблюдается личная непереносимость этого продукта.
Паштет (тушенка)
Для приготовления такого блюда также используется автоклав.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- остатки толстолобика (хвосты, головы, плавники) – 900-950 г;
- лук белый – 2-3 шт.;
- сыр Российский — 130-150 г;
- горчицу – 2-2,5 ст. л.;
- соль, растительный жир.
Приготовление
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рыбу нужно тщательно промыть. Из голов обязательно удалить глаза и жабры. После этого рыбные остатки заливаются водой и варятся 60-70 мин. вместе с очищенным луком. Плавники за это время должны размягчиться.
- Далее части тушек следует пару минут обжарить на разогретом масле, посолить.
- Готовую массу необходимо перебить блендером, смешать с тертым сыром, горчицей, досолить. Можно добавлять в нее и вареный лук.
Смесь раскладывается по банкам, закатывается и варится в автоклаве 40-45 мин. при 110°.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно приготовить домашние консервы из рыбы помогут следующие подсказки:
- так как рыба при консервировании на протяжении длительного периода проходит термическую обработку, то нарезать ее нужно крупными кусками (иначе толстолобик сильно разварится);
- оставить в рыбе кости можно только в том случае, если блюдо готовится в мультиварке или скороварке, иначе они не размягчатся;
- раскладывать консервы нужно в идеально чистые и стерилизованные банки (по некоторым рецептам они обрабатываются уже в наполненном виде).
Есть более 10 удачных рецептов консервов из толстолобика. Любой из них можно повторить в домашних условиях.
КОНСЕРВА С ТОЛСТОЛОБА (можно и с другой рыбы)
Вот нашлось немного времени, решил описать свой способ приготовления, рыбной консервы. Тушенку и консервы из рыбы легко делать самому – в домашних условиях в скороварке со специальными зажимами, но в начале надо поймать рыбу, чтобы было с чего делать консервы. Толстолобика в прошлом году, слава богу, половили на технопланктон не плохо.
Проблема в том, что когда приезжаешь домой после рыбалки с хорошим уловом, то не знаешь, куда деть рыбу, тем более что морозилка и так забита рыбой с предыдущих рыбалок . Вот и приходится как-то выходить с положения и делать консервы. Можно конечно закоптить, но копченой много не съешь. И вот после того как на очередной рыбалке на щуку был пойман толстый 11кг. с половиной, (случайно зацепился за хвост), у друга выставлено видео в блоге, ник VZ было решено сделать тушенку.
Рыба естественно чистится и режется на кусочки,
что бы кусочек пролез в горлышко банки и солится.
Подготавливаем пол литровые банки, обдав их кипятком и крышки залить кипящей водой. Готовим смесь специй (как в рецепте).
Всё засыпаем в подсолнечное масло и кипятим
Заливаем по 3 столовых ложки смеси и закатываем рыбу в банки до верха
на крышки одеваем специальные зажимы с кольцом (чтобы не сорвало крышку) продаются на рынке.
Ставим скороварку на газ вставляем три банки и заливаем водой под самый верх и закручиваем крышку скороварки.
