Россия, Москва, улица Толбухина
Телефон:
+7 (968) 640-92- Показать номер
Пн-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Что приготовить из тыквы в мультиварке: рецепты с фото быстро и вкусно

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Я люблю тыкву с детства. Помню, как бабушка запекала её в духовке осенними вечерами. Аромат стоял на весь дом! Но технологии не стоят на месте и сейчас моё любимое блюдо — тыква, запеченная в мультиварке. Я часто готовлю её для своих домашних и они в восторге, даже ребенок просит добавки.

Чем мне особенно нравится этот осенний продукт, так это тем, что из него можно приготовить всё — и десерт, и дополнение к основному блюду, и даже вкусные оладушки. Просто добавляете при запекании мёд или сахар, специи, запекаете с сыром. Либо вообще ничего не добавляете. и получается результат на все случаи жизни!

image

Этот продукт кроме того еще и очень полезен, его можно есть, если вы на диете или придерживаетесь правил здорового питания и следите за калорийностью пищи, и даже для кормящих мам он идеален. Плюс, подобные блюда быстро готовятся, всего 20-30 минут в режиме «Выпечка» (зависит от того, насколько маленькие будут кусочки). Единственное исключение — запекание целиком. Это долго, но результат того стоит!

Тыквенная каша в мультиварке

Вариантов приготовления блюда существует большое множество. Некоторые варятся на воде, для других требуется молоко. Дополнительными продуктами служат сухофрукты, крупы, мясо. Независимо от того, какой рецепт выбран, следует строго следовать общим правилам подготовки. Их можно сформулировать следующим образом:

  1. Крупу промываем до того, как вода станет прозрачной.
  2. Тыкву для каши можно нарезать, тереть или пюрировать.
  3. Для некоторых рецептов может потребоваться предварительно отварить или протушить тыкву.

В процессе приготовления длительность всех этапов имеет большое значение, как и количество ингредиентов. Если используется мультиварка, то учитываются также доступные программы и мощность устройства.

В мультиварке Редмонд для приготовления каши с тыквой используют программы «Тушение», «Молочная каша», «Варка на пару». У таких производителей, как Мулинекс, Панасоник, Филипс режимы носят такие же названия, за исключением последнего. У них используется режим «Каша». Что же касается мультиварки Поларис, то блюдо в нем можно готовить только с использованием двух опций — «Каша» и «Молочная каша».

На пару в мультиварке

Такой овощ, как тыква идеальный продукт для приготовления на пару. Благодаря такому способу тепловой обработки сохраняются все ее полезные свойства, а процесс приготовления тыквы кусочками не займет много времени.

Способ исполнения:

  1. Для приготовления тыквы на пару вам потребуются только два ингредиента. Это непосредственно сам овощ и вода. Все остальные добавки вы можете выбирать по своему желанию. Все зависит от того, какую вы хотите приготовить тыкву, сладкую или пряную, а может, вы планируете использовать ее в качестве начинки для приготовления других блюд.
  2. Возьмите полкило овоща, очистите его кожуры и семян, разрежьте на кусочки толщиной до двух сантиметров.
  3. В чашу налейте два-три стакана воды, установите корзину для пароварки и положите в нее кусочки овоща. Устанавливаем режим «На пару» на 20 минут.
  4. Готовую тыкву выкладываем на блюдо. Если хотите подать ее в виде десерта, сдобрите кусочки овоща топленым маслом и посыпьте сахаром и корицей, сахар можно заменить медом. Также есть и другой вариант, например, подать овощ с маслом и рубленым укропом. Или измельчить тыкву до консистенции пюре и приготовить вкусную выпечку.https://www.youtube.com/watch?v=L83fhgzXCHw

В мультиварке вы можете не просто запечь тыкву кусочками, а использовать ее для приготовления полезного завтрака. Например, приготовить рисовую, овсяную, кукурузную или пшенную кашу с тыквой.

Тыква с медом в мультиварке

Традиционно тыкву используют для приготовления каш. Однако этот овощ отлично подходит для начинок и десертов. Как, например, тыква с медом.

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • 2 ст. л меда;
  • 25 г сливочного масла;
  • корица — по вкусу;
  • 150 мл воды.

Рецепт приготовления:

  • Главный ингредиент тщательно вымываем, очищаем кожуру и нарезаем кубиками. Выкладываем в чашу устройства, добавляем мед и воду.
  • Выбираем режим в соответствии с инструкцией мультиварки. Среднее время готовки — 35 минут.
  • Выкладываем готовое блюдо на тарелку.
  • При желании присыпаем корицей и добавляем столовую ложку сливочного масла.

Приготовленная таким образом, тыква сохраняет весь свой аромат и полезные природные свойства. Ее можно подать с блинами или оладьями. Таким же образом готовят овощ в скороварке, если вдруг в доме не оказалось мультиварки.

Блюда из тыквы для детей 2 лет

Блюда из тыквы для 2 лет могут быть более разнообразными. Малыши в этом возрасте уже «знакомы» со многими продуктами. Кроме того, уже не требуется тщательно превращать блюдо в пюре, ребенок 2 лет уже может жевать пищу кусочками.

Тыквенная каша

Молочная тыквенная каша готовится очень просто ее вполне можно предложить и детям более старшего возраста.

  • 400 гр. очищенной тыквы;
  • 1 стакан молока;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • 2 чайные ложки сливочного масла.

Очищенную тыкву нарезаем небольшими кубиками. В кастрюлю наливаем молоко, доводим его до кипения. Опускаем в кипящее молоко кубики тыквы. Доводим до кипения и варим на очень слабом огне до мягкости. Варка займет около 20 минут.

Готовую тыкву вместе с молоком взбиваем при помощи блендера. Если блендера нет, можно перетереть через сито или просто хорошо размять кусочки вилкой. Затем полученную кашу снова ставим на плиту, добавляем соль и сахар, размешиваем. Доводим до кипения. Огнь выключаем и добавляем в горячую кашу сливочное масло, размешиваем до растворения масла. Каша готова.

Нежная запеканка из тыквы и творога

И творог, и тыква – продукты, чрезвычайно полезные для малыша. Но не все маленькие привереды соглашаются их есть. Однако запеканку, приготовленную рецепту, с удовольствием кушают даже те детки, которые отказываются кушать свежий творог. Впрочем, и взрослым это блюдо понравится.

  • 500 гр. тыквы;
  • 400 гр. творога;
  • 4 столовые ложки манки;
  • 3 яйца;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 1 пакетик (10 гр.) ванильного сахара.

Подогреем молоко до комнатной температуры и зальем им манку. Оставим крупу постоять 30 минут, за это время она набухнет. Если не все молоко впиталось, то его нужно слить, но пока не выливать.

Тем временем тыкву нарезаем небольшими кубиками, длина грани кубика около 1 см.

Зальем тыкву небольшим количеством воды, вода должна едва покрыть кубики. Доводим до кипения и, убавив огонь, тушим до мягкости. На тушение уйдет около 20 минут. Сливаем отвар и разминаем её в пюре.

Творог протираем через сито или взбиваем при помощи блендера. Яйца растираем с добавлением сахара. Включаем духовку на разогрев, установив температуру нагрева 200 градусов. Смешиваем творог с тыквенным пюре и яйцами с сахаром, добавляем набухшую манку.

Все смешиваем, добавляем сметану. Снова хорошо перемешиваем.

Растопим сливочное масло. Частью масла смажем форму, остальное масло вольем в творожную массу, добавим ванильный сахар. Снова хорошо все перемешаем. Масса должна получиться похожей по консистенции на тесто для выпечки оладий. Если получится слишком густым, добавим немного молока.

Выкладываем массу в смазанную форму и запекаем 45 минут при 180 градусах. Нарезаем запеканку на кусочки.

Суп «Оранжевая радость»

Приготовьте малышу вкусный суп-пюре с тыквой и индейкой.

  • 30 гр. филе индейки;
  • 50 гр. тыквы;
  • 30 гр. картофеля;
  • 30 гр. моркови;
  • 30 гр. репчатого лука;
  • 150 мл молока;
  • 200 мл воды;
  • 5 гр. сливочного масла.

Промываем кусочек филе индейки, нарезаем небольшими кубиками и ставим варить. Овощи очищаем. Нарезаем небольшими кубиками тыкву и картофель, тонко шинкуем лук, морковь можно кружками нарезать или на терке потереть.

Тыква с чесноком

Из тыквы в мультиварке можно готовить не только каши. Этот овощ вполне подходит для приготовления ароматного и очень вкусного гарнира.

Ингредиенты:

  • 600 г тыквы;
  • 180 мл сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 веточки розмарина;
  • 2 щепотки карри;
  • 2 ст. л сливочного масла — для жарки.

Рецепт приготовления:

  • Подготовленный овощ режем кубиками.
  • Сметану смешиваем с порубленным чесноком, розмарином. Солим и перчим по вкусу.
  • Выкладываем тыкву в чашу мультиварки и немного обжариваем на сливочном масле. Вливаем соус.
  • Включаем режим «Тушение» и продолжаем готовить в течение 20 минут.

Приготовленный таким способом овощ может быть гарниром к тушеному или жареному мясу.

Интересно! В скороварке такое блюдо также готовят. Но, как показывает практика, в мультиварке оно получается намного вкуснее за счет более длительного контакта тыквы с чесноком.

Фаршированная тыква с мясом и картошкой

Запеченная тыква очень полезна для организма. Поэтому фаршированная тыква с мясом и картошкой поможет обогатить зимний рацион.

Ингредиенты:

  • 2 небольшие круглые тыквы;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 0,5 кг мяса;
  • 1 ст.л. сметаны;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 150 г сыра;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. соли.

Тыквы моем, обсушиваем и срезаем верхнюю часть, чтобы получилась крышечка. Сердцевину вычищаем столовой ложкой. Мякоть также немного соскабливаем и меленько рубим. Моем чистим картошку, режем клубни небольшими кубиками. Мясо промываем, измельчаем прямоугольными ломтиками.

Очищаем лук, мелко его рубим и обжариваем. Как только поджарка станет прозрачной, добавляем на сковородку нарезанную тыкву, мясо и картошку. Перемешиваем и обжариваем 5-7 минут. Затем начинку сдабриваем сметаной, вливаем 1 стакан водички, сдабриваем специями и томим до полуготовности картошки.

Наполняем тыквенные сосуды приготовленной начинкой, щедро засыпаем стружкой из твердого сыра и накрываем тыквенными «шляпками». Противень устилаем фольгой, промасливаем и устойчиво устанавливаем фаршированные тыковки. Запекаем блюдо при 180 гр. около 50 минут.

Халва из тыквы в мультиварке

Тыква от природы имеет приятную сладость. Поэтому из нее получаются очень вкусные и полезные каши. Не менее вкусной выходит и халва. Вкус у этой сладости очень необычный, но он сможет завоевать поклонников и среди детей, и среди взрослых.

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы;
  • 2 ст. л меда;
  • 50 г манки;
  • 5 ст. л молока;
  • 1 яйцо;
  • 5 шт. фиников;
  • 1 ст. л оливкового масла.

Рецепт приготовления:

  1. Мякоть тыквы натираем на мелкой терке. Отжимаем, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  2. Добавляем манку, тщательно перемешиваем. Вбиваем яйцо, влить молоко. Взбиваем венчиком.
  3. Устанавливаем режим «Выпечка», время — 20 минут. Выкладываем подготовленную массу. Время от времени перемешиваем. Крышку не закрываем, по этой причине рецепт не подходит для скороварки.
  4. Финики промываем, удаляем косточки и просушиваем на бумажном полотенце.
  5. Как только масса загустеет, добавляем мед, финики и снова перемешиваем. Продолжаем готовить на установленном режиме еще 10 минут.
  6. Форму для халвы застилаем пищевой пленкой, смазываем маслом. Раскладываем готовую массу и остужаем. Затем ставим в холодильник на полчаса.

Тыквенная халва не только вкусная, но и очень полезная. Отличная альтернатива магазинному продукту.

С яблоками

Если вы не знаете, какой десерт приготовить детям, чтобы он был не только сладким, но и полезным, возьмите тыкву, яблоко и банан. У вас получится блюдо с потрясающим вкусом и большим набором витаминов и полезных веществ, необходимых растущему организму.

Ингредиенты:

  • 450 г тыквы;
  • по два яблока и банана;
  • 70 г сахара;
  • сметана;
  • сухари панировочные (светлые).

Способ исполнения:

  1. Овощ и фрукты очищаем, и нарезаем на дольки равной величины.
  2. Чашу прибора смазываем маслом и обсыпаем панировкой, выкладываем ингредиенты и посыпаем сахарным песком.
  3. Запускаем режим «Выпечка» на 40 минут. Готовый десерт раскладываем по тарелкам, поливаем сметаной и посыпаем сахаром.https://www.youtube.com/watch?v=kFFv1O_gh98

Тыквенный пирог в мультиварке

Из тыквы можно испечь очень ароматный и вкусный пирог для семейного чаепития. Приготовление тыквенного пирога не занимает много времени и под силу даже неопытной хозяйке.

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы;
  • 300 г сахара;
  • 400 г муки;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л оливкового масла;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 10 г сливочного масла;
  • ½ ч. л ванилина.

Рецепт приготовления:

  1. Мякоть тыквы измельчаем до состояния пюре при помощи блендера.
  2. Смешиваем муку, ванилин, сахар, разрыхлитель. По одному вводим яйца, вливаем масло и тыквенную массу. Тщательно перемешиваем при помощи венчика.
  3. Чашу устройства смазываем сливочным маслом.
  4. Устанавливаем режим «Выпечка». Выкладываем тесто и выпекаем. Время — 60 минут.

В видео подробно рассмотрены все этапы. Готовый пирог подают со взбитыми сливками или любимым джемом.

Блюда из тыквы для детей до года

Готовить блюда из тыквы для детей до года довольно просто, так как для приготовления используется минимум компонентов. Предлагаем несколько рецептов.

Монокомпонентное пюре

Это самый простой вариант блюда, готовится он из тыквы и воды. Соль и сахар добавлять не нужно. Такое пюре прекрасно подходит для первого прикорма. Давать его можно с шести месяцев.

В первый раз нужно дать буквально половину чайной ложечки, чтобы убедиться, что организм малыша нормально переносит продукт. При отсутствии негативной реакции порцию постепенно увеличивают.

Для приготовления нужно:

  • 100 гр. мякоти тыквы, очищенной от семян и кожуры;
  • 0,5 стакана очищенной воды.

Тыкву нарезаем на небольшие кубики, выкладываем в сотейник и заливаем водой. Ставим посуду на слабый огонь. Варим минут 15-20, кусочки должны стать мягкими. Затем отвар сливаем. Тыкву превращаем в пюре при помощи блендера. Затем полученное пюре дополнительно перетираем через сито, чтобы удалить грубые волокна.

Чтобы сделать пюре более жидким и более привычным малышу на вкус, в него можно добавить пару ложек грудного молока или разведенной смеси.

Тыквенно-яблочное пюре

Малышам с 8-9 месяцев можно давать пюре, приготовленные из нескольких компонентов. Удачное сочетание – это тыква и яблоко.

  • 150 гр. мякоти тыквы (очищенной);
  • 1 среднее яблоко;
  • 1 стакан воды.

Чистим тыкву и яблоки, удаляя кожуру и семечки. Нарезаем плоды на небольшие кубики. Можно натереть тыкву на терке, а яблоки все же лучше измельчить ножом. Складываем подготовленные компоненты в кастрюлю, заливаем водой. Готовим на небольшом огне минут 20. Плоды должно стать совсем мягкими.

Затем сливаем лишний отвар, а плоды измельчаем блендером. Отваром можно немного разбавить пюре, тогда получится сок с мякотью.

Совет! Пюре готовится без добавления сахара, поэтому рекомендуется брать яблоки сладких сортов, чтобы малыш ел блюдо охотнее.

Овощной суп с овощами

Это блюдо можно предложить малышу в возрасте 10 месяцев.

  • 50 гр. очищенной тыквы;
  • 1 небольшая картофелина;
  • 30 гр. моркови;
  • 30 гр. мякоти кабачка;
  • 30 гр. соцветий брокколи;
  • 0,25 стакана воды (или чуть больше);
  • 0,5 чайной ложки растительного рафинированного масла.

Очищаем тыкву от кожуры и семян, чистим и промываем корнеплоды (картофель и морковь), отделяем несколько соцветий брокколи. Кабачок для приготовления супа лучше использовать молодой, так как мякоть перезревших плодов волокнистая.

Все овощи нарезаем небольшими кусочками. Заливаем овощи водой и тушим до полной мягкости компонентов. Тушить нужно на слабом огне, чтобы жидкость сильно не кипела. Время тушения – приблизительно 20 минут.

Тыквенный суп-пюре

Первые блюда, в которых все ингредиенты соединены в общую массу — визитная карточка многих ресторанов. Супы-пюре полезны, питательны. Особенно это относиться к тем, что приготовлены на основе тыквы.

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 небольшая луковица;
  • чеснок — по вкусу;
  • 1 ст. л оливкового масла;
  • 2 л бульона;
  • специи, соль — по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Чистим все овощи. Лук и тыкву нарезаем небольшими кубиками, морковь трем на терке.
  2. Обжариваем в чаше мультиварке. Вливаем бульон.
  3. Включаем режим «Варка» и продолжаем готовить в течение 15 минут.
  4. Готовую заготовку супа переливаем в чашу блендера и взбиваем до образования однородной массы.

Готовое блюдо получается очень ароматным. При желании подаем его с заранее подготовленными гренками.

Интересно!

Можно сварить суп без добавления чеснока за пять минут до окончания. В этом случае его вкус больше понравится детям. Взрослым можно предложить более пикантный вариант.

Как вкусно потушить тыкву с фаршем

Тыква с фаршем – это настоящее жаркое, только с рубленым мясом. Блюдо получается сытным, вкусным и питательным, так как благодаря мультиварке сохраняется большая часть питательных веществ овоща.

Во время обжарки мясного фарша, разомните его вилкой, так будет вкуснее.

Ингредиенты:

  • 280 г мякоти тыквы;
  • 250 г мясного фарша;
  • луковица;
  • три средних томата;
  • два зубца чеснока;
  • по три ложки масла подсолнечного и топленого;
  • 80 г сыра.

Способ исполнения:

  1. Лук и чесночные зубчики мелко рубим, томаты и тыкву режем кубиками.
  2. Чашу мультиварки смазываем топленым маслом и закладываем кусочки тыквы.
  3. На сковороде обжариваем фарш, затем добавляем к нему томаты, соль и перец, тушим ингредиенты до мягкости и выкладываем в миску.
  4. Теперь пассеруем лук и чеснок с двумя ложечками сахарного песка. Добавляем к ним смесь из фарша и помидор, и готовим до испарения всей жидкости.
  5. Перекладываем содержимое сковородки в мультиварку к тыкве, включаем режим «Выпечка» на 40 минут, за пять минут до готовности присыпаем блюдо тертым сыром.

Это интересно: тыква в духовке

Плов с добавлением тыквы в мультиварке

Плов любят есть взрослые и дети. Существует большое количество рецептов этого блюда. Разные добавки привносят свой вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • 1 кг риса;
  • 1 л воды;
  • 700 г тыквы;
  • 150 г изюма;
  • соль, шафран, зира, барбарис — по вкусу;
  • 700 г моркови;
  • 500 г лука;
  • 300 г растительного масла.

Рецепт приготовления:

  1. В чашу мультиварки вливаем масло и прогреваем в режиме «Жарка» или «Выпечка».
  2. Обжариваем нарезанный кольцами лук. Добавляем тертую морковь и зиру. Как только овощи станут мягкими, всыпаем барбарис, изюм, шафран. Перемешиваем.
  3. Сверху выкладываем кубики тыквы, промытый рис. Заливаем водой.
  4. Когда плов закипит, солим по вкусу. Закрываем крышку и переводим устройство в режим «Плов».

Если хочется получить еще более ароматное и рассыпчатое блюдо, выдерживаем в режиме подогрева около четверти часа после окончания основного этапа готовки.

Готовим с медом

Тыква и мед – это настоящая классика. Именно такой подсластитель придает овощу особый вкус и сладость, которую обязательно оценят, как взрослые, так и дети. В рецепт можно добавить немного корицы или кардамона для аромата.

Ингредиенты:

  • 650 г тыквы;
  • пять ложек меда (жидкого);
  • 30 г масла топленого;
  • корица, кардамон (при желании).

Способ исполнения:

  1. С тыквы снимаем кожицу и очищаем ее от семян, режем кусочками.
  2. Чашу мультиварки промасливаем, а кусочки овоща перешиваем с медом и пряностями, даем время им немного промариноваться в сладкой смеси.
  3. Тыква кусочками с медом запекается в режиме «Выпечка» полчаса. Если вы любите хрустящую тыкву, то сократите время готовки на пять минут.

Жаркое с тыквой

Жаркое часто готовится на обед или ужин. Это блюдо очень сытное и питательное. Тыква привносит в него не только пикантный вкус, но и пользу.

Ингредиенты:

  • 600 г тыквы;
  • 350 г телятины;
  • 5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л оливкового масла;
  • 200 г кипяченой воды;
  • специи, соль — по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Овощи очищаем, нарезаем кубиками.
  2. Мясо режем кусочками небольшого размера.
  3. Складываем овощи и телятину в мультиварку, солим, добавляем специи, масло. Перемешиваем. Закрываем крышкой и томим в режиме «Выпечка» около получаса.
  4. По истечению указанного времени вливаем воду. Устанавливаем программу «Тушение» и готовим в течение 1,5 часа.

Блюдо отлично сочетается с салатом из овощей.

Интересно!

Жаркое невозможно готовить в скороварке. Устройство этого прибора не предполагает прерывание программы открыванием крышки.

Запеканка с тыквой в мультиварке

Запеканка — очень простое и вкусное блюдо, которое можно подать на завтрак или ужин. Запеканкой можно накормить ребенка перед школой или провести семейное чаепитие.

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы;
  • 4 ст. л сахара;
  • корица, ванилин, соль — по вкусу;
  • 4 ст. л манки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л сливочного масла.

Рецептура приготовления:

  1. Овощ нарезаем кубиками, складываем в чашу устройства. Наливаем воды (она должна слегка его прикрывать) и солим по вкусу. Устанавливаем режим «Варка на пару», «Суп». Время — 20 минут.
  2. Перекладываем готовую тыкву на сито чтобы удалить лишнюю влагу. После полного остывания пюрируем.
  3. Добавляем желток и остальные ингредиенты не выключая блендер. Сливочное масло растапливаем.
  4. Взбиваем белок до образования пышной пены. Небольшими порциями выкладываем к основной массе.
  5. На дно чаши стелем бумагу, предназначенную для выпечки. Смазать все сливочным маслом.
  6. Выливаем готовое тесто, аккуратно разравниваем. Режим — «Выпечка» и готовим в течение 40 минут.
  7. Когда запеканка будет готова, оставляем в режиме «Подогрев» и даем 20 минут на полное остывание.

Блюда из тыквы для детей 3 лет

Разнообразные блюда можно приготовить из тыквы для детей 3 лет. Предлагаем несколько рецептов.

Рисовая запеканка с тыквой

Запеканку приготовим на основе рисовой каши. Впрочем, вместо риса можно взять другую крупу – пшенную, кукурузную.

  • 400 гр. тыквы;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 100 гр. риса;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 1 щепотка ванилина и корицы;
  • 5-6 ядер грецких орехов или столовая ложка очищенных тыквенных семечек (по желанию).

Заранее варим рисовую кашу. Рис промываем, заливаем 300 мл кипятка, варим до готовности около 20 минут.

Совет! Для приготовления запеканки можно использовать готовую рисовую кашу, которая осталась от завтрака или ужина.

Тыкву очищаем, натираем на терке с отверстиями среднего размера. Орехи измельчить. Отделяем белки от желтков. Смешиваем мягкое сливочное масло (2 ложки) с сахаром и яичными желтками, растираем до однородности. Кладем готовую рисовую кашу (не горячую). Затем добавим ванилин или корицу, рубленые орехи или измельченные тыквенные семечки, натертую тыкву. Все хорошо перемешаем.

Отдельно взбиваем до пены белка с добавлением щепотки соли. Добавляем взбитые белки в приготовленную массу и аккуратно перемешаем, выполняя движения лопаткой снизу вверх.

Форму смазываем, выкладываем тыквенно-рисовую смесь, разравниваем лопаткой. На поверхности запеканки выкладываем маленькие кусочки сливочного масла. Запекаем 20 минут при температуре 190 градусов. К запеканке можно подать свежую сметану или фруктовый соус.

Паровые котлеты из куриного филе и тыквы

Вкусные котлетки с добавлением тыквы можно приготовить из куриного или индюшиного филе.

  • 350 гр. филе курицы или индейки;
  • 200 гр. тыквы;
  • 1 яйцо;
  • 60 гр. белого хлеба;
  • 70 мл молока;
  • 50 гр. репчатого лука;
  • 30 мл растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • несколько веточек петрушки.

Промываем куриное филе, нарезаем на кубики. Небольшими кусочками нарезаем очищенную тыкву и репчатый лук. Белый хлеб освобождаем от корочек и заливаем молоком. Филе, тыкву, лук и отжатый хлеб пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.

В массу добавляем растительное масло и сырое яйцо, вымешиваем. Петрушку хорошо промоем, обсушим и мелко нарубим. Добавим в фарш. Приправим фарш солью, и хорошо вымешаем и выбьем.

Смоченным руками сформируем котлетки, из указанного количества продуктов получается около 10 штук. Для приготовления используем мультиварку или пароварку. Готовим котлетки на пару около 20 минут.

Оладьи из тыквы и яблок

Большинство малышей любят оладушки. Более полезный вариант блюда можно приготовить с использованием тыквы и яблок.

  • 200 гр. тыквы;
  • 1 яблоко;
  • 1 яйцо;
  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 10 гр. ванильного сахара;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • масло растительное для жарки;
  • 1 щепотка соли.

Тыкву и яблоко почистим от семян и кожуры, нарежем небольшими кубиками. Измельчим продукты в блендере до однородной массы. Переложим приготовленное пюре в миску. Добавим туда сырое яйцо, сахар – обычный и ванильный, соль. В кефире размешаем соду, через пять минут вольем эту смесь к остальным продуктам. Хорошо перемешаем.

Затем начнем подсыпать просеянную муку, постоянно перемешивая тесто. Оно должно стать по консистенции, как густая сметана.

Разогреваем на сковороде растительное масло. Выкладываем приготовленное тесто ложкой, формируя круглые оладьи. Поджариваем на среднем огне с двух сторон. Готовые оладьи сначала выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло. Подаем оладьи со сметаной или джемом.

Тыква, запеченная с яблоками в мультиварке

Эти два продукта легко сочетаются между собой. Они придают блюду необычного вкуса, насыщают его пользой яблока и тыквы. Рассмотрим рецепты.

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • 2 яблока;
  • 3 ст. л сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 мл воды.

Рецепт приготовления:

  1. Моем яблоки, тыкву, очищаем. Нарезаем кубиками.
  2. Складываем в чашу мультиварки. Посыпаем сахаром, заливаем водой. Добавляем сливочное масло.
  3. Ставим режим “Выпечка» и оставляем на полчаса.

Готовое блюдо подаем как десерт, присыпав корицей, сахарной пудрой.

Важно!

Виноград для этого блюда следует брать без косточек. Иначе они будут неприятно хрустеть.

С изюмом и курагой

Тыква с сушеными фруктами – это не просто сладкий десерт, а настоящий купаж витаминов и важных для нас веществ. Приготовить овощ в мультиварке можно с любыми сухофруктами, но особенно вкусно получается с сушеными ягодами винограда и курагой.

Ингредиенты:

  • 450 г тыквы;
  • 10 штучек кураги;
  • полстакана изюма;
  • 60 г сахара;
  • долька лимона.

Способ исполнения:

  1. Очищенную тыкву режем на брусочки, сухофрукты заливаем теплой водой и оставляем на 25 минут. Дольку лимона нарежем маленькими кубиками.
  2. В чашу прибора кладем кусочки топленого масла, выкладываем слой тыквы, посыпаем изюмом и измельченной курагой, еще слой тыквы и посыпаем все сахаром.
  3. Вливаем полстакана воды, закрываем и запекаем полчаса в режиме «Выпечка». За десять минут до готовности добавим лимонные кубики.

Ссылка на основную публикацию
Похожее