Бараньи ребрышки, запеченные в духовке в фольге
В фольге ребра пропекаются особенно хорошо. Благодаря специям и маринаду мясо получается сочным и ароматным.
Ингредиенты:
- бараньи ребрышки – 2,7 кг;
- чеснок – 7 зубчиков;
- прованские травы – 8 г;
- карри – 5 г;
- майонез – 280 мл;
- соль.
Приготовление:
- Пропустить через пресс чесночные зубки. Перемешать с карри и прованскими травами. Насыпать соль и промазать порубленные ребрышки.
- Выложить на фольгу подготовленную баранину и завернуть края. Закрутить еще одним слоем фольги. Отправить в холодильник на 10 часов.
- Переложить на противень и поставить в духовую печку. Режим 190°С. Готовить 1,5 часа.
Рецепт Ребрышки бараньи тушеные с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Ребрышки бараньи тушеные с овощами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 348.5 кКал | 1684 кКал | 20.7% | 5.9% | 483 г |
| Белки | 9.4 г | 76 г | 12.4% | 3.6% | 809 г |
| Жиры | 31.8 г | 56 г | 56.8% | 16.3% | 176 г |
| Углеводы | 5.4 г | 219 г | 2.5% | 0.7% | 4056 г |
| Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
| Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 1.1% | 2500 г |
| Вода | 51.9 г | 2273 г | 2.3% | 0.7% | 4380 г |
| Зола | 0.736 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 287.6 мкг | 900 мкг | 32% | 9.2% | 313 г |
| бета Каротин | 1.726 мг | 5 мг | 34.5% | 9.9% | 290 г |
| Витамин В1, тиамин | 0.074 мг | 1.5 мг | 4.9% | 1.4% | 2027 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.129 мг | 1.8 мг | 7.2% | 2.1% | 1395 г |
| Витамин В4, холин | 2.16 мг | 500 мг | 0.4% | 0.1% | 23148 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.43 мг | 5 мг | 8.6% | 2.5% | 1163 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.096 мг | 2 мг | 4.8% | 1.4% | 2083 г |
| Витамин В9, фолаты | 9.885 мкг | 400 мкг | 2.5% | 0.7% | 4047 г |
| Витамин В12, кобаламин | 1.293 мкг | 3 мкг | 43.1% | 12.4% | 232 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 0.88 мг | 90 мг | 1% | 0.3% | 10227 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 4.824 мг | 15 мг | 32.2% | 9.2% | 311 г |
| Витамин Н, биотин | 0.22 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.1% | 22727 г |
| Витамин К, филлохинон | 2.5 мкг | 120 мкг | 2.1% | 0.6% | 4800 г |
| Витамин РР, НЭ | 3.9773 мг | 20 мг | 19.9% | 5.7% | 503 г |
| Ниацин | 0.158 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 169.72 мг | 2500 мг | 6.8% | 2% | 1473 г |
| Кальций, Ca | 17.71 мг | 1000 мг | 1.8% | 0.5% | 5647 г |
| Кремний, Si | 4.175 мг | 30 мг | 13.9% | 4% | 719 г |
| Магний, Mg | 18.37 мг | 400 мг | 4.6% | 1.3% | 2177 г |
| Натрий, Na | 38.27 мг | 1300 мг | 2.9% | 0.8% | 3397 г |
| Сера, S | 100.24 мг | 1000 мг | 10% | 2.9% | 998 г |
| Фосфор, P | 100.9 мг | 800 мг | 12.6% | 3.6% | 793 г |
| Хлор, Cl | 12.79 мг | 2300 мг | 0.6% | 0.2% | 17983 г |
| Микроэлементы | |||||
| Алюминий, Al | 100.6 мкг | ~ | |||
| Бор, B | 55.7 мкг | ~ | |||
| Ванадий, V | 13.78 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 1.064 мг | 18 мг | 5.9% | 1.7% | 1692 г |
| Йод, I | 0.57 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.1% | 26316 г |
| Кобальт, Co | 0.953 мкг | 10 мкг | 9.5% | 2.7% | 1049 г |
| Литий, Li | 0.835 мкг | ~ | |||
| Марганец, Mn | 0.0697 мг | 2 мг | 3.5% | 1% | 2869 г |
| Медь, Cu | 78.42 мкг | 1000 мкг | 7.8% | 2.2% | 1275 г |
| Молибден, Mo | 2.784 мкг | 70 мкг | 4% | 1.1% | 2514 г |
| Никель, Ni | 1.253 мкг | ~ | |||
| Рубидий, Rb | 69.5 мкг | ~ | |||
| Селен, Se | 10.465 мкг | 55 мкг | 19% | 5.5% | 526 г |
| Стронций, Sr | 1.21 мкг | ~ | |||
| Фтор, F | 11.97 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.1% | 33417 г |
| Хром, Cr | 0.7 мкг | 50 мкг | 1.4% | 0.4% | 7143 г |
| Цинк, Zn | 1.8534 мг | 12 мг | 15.4% | 4.4% | 647 г |
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 0.043 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 2.1 г | max 100 г | |||
| Глюкоза (декстроза) | 0.588 г | ~ | |||
| Сахароза | 1.546 г | ~ | |||
| Фруктоза | 0.34 г | ~ | |||
| Незаменимые аминокислоты | 0.092 г | ~ | |||
| Аргинин* | 0.564 г | ~ | |||
| Валин | 0.495 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.289 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.445 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.713 г | ~ | |||
| Лизин | 0.808 г | ~ | |||
| Метионин | 0.234 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.006 г | ~ | |||
| Треонин | 0.395 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.109 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.377 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 0.019 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | 0.195 г | ~ | |||
| Аланин | 0.556 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 0.822 г | ~ | |||
| Глицин | 0.449 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 1.373 г | ~ | |||
| Пролин | 0.386 г | ~ | |||
| Серин | 0.343 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.309 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.111 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Холестерин | 47.01 мг | max 300 мг | |||
| бета Ситостерол | 21.031 мг | ~ | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 10.6 г | max 18.7 г | |||
| 10:0 Каприновая | 0.056 г | ~ | |||
| 12:0 Лауриновая | 0.093 г | ~ | |||
| 14:0 Миристиновая | 0.866 г | ~ | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 5.353 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 3.382 г | ~ | |||
| 20:0 Арахиновая | 0.032 г | ~ | |||
| 22:0 Бегеновая | 0.074 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 11.243 г | min 16.8 г | 66.9% | 19.2% | |
| 16:1 Пальмитолеиновая | 0.619 г | ~ | |||
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 10.335 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 8.499 г | от 11.2 до 20.6 г | 75.9% | 21.8% | |
| 18:2 Линолевая | 7.507 г | ~ | |||
| 18:3 Линоленовая | 0.384 г | ~ | |||
| 20:4 Арахидоновая | 0.062 г | ~ | |||
| Омега-3 жирные кислоты | 0.4 г | от 0.9 до 3.7 г | 44.4% | 12.7% | |
| Омега-6 жирные кислоты | 7.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 28.7% |
Энергетическая ценность Ребрышки бараньи тушеные с овощами составляет 348,5 кКал.
- Порция = 61 гр (212.6 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Готовим в рукаве
Бараньи ребрышки в духовке с овощами получаются вкусными и нежными. Рукав поможет пропекаться продуктам равномерно.
Ингредиенты:
- бараньи ребра – 1,7 кг;
- чеснок – 3 зубка;
- сладкий перец – 650 г;
- майонез – 100 мл;
- картошка – 750 г;
- кабачок – 350 г;
- оливковое масло;
- перец;
- лук – 160 г;
- соль;
- морковка – 160 г.
Приготовление:
- Для начала следует приготовить соус, который поможет придать ребрам особенный вкус. Для этого пропустить чесночные зубчики через пресс и перемешать с майонезом. Добавить соль и перец. Размешать и промазать ребра. Оставить часа на четыре.
- Нашинковать лук. Натереть на крупной терке морковку. Поместить в горячее оливковое масло и зажарить.
- Нарезать картошку. Делать одинаковые кружочки. Порубить перец. Кабачок понадобится кубиками.
- Сырые овощи соединить. Присыпать солью. Размешать. Отправить в рукав. Укрыть зажаркой. Сверху выложить ребра. Оставшимся соусом полить овощи.
- Края завязать и сделать несколько проколов зубочисткой, чтобы воздух выходил.
- Поместить в духовой шкаф. Запекать полтора часа. Режим 170°С.
Ребрышки в духовке с картошкой
Пряный картофель идеально дополняет нежный вкус ребрышек.
Ингредиенты:
- ребра – 850 г;
- оливковое масло – 70 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- картошка – 950 г;
- перец;
- розмарин – 2 веточки;
- прованские травы;
- соль;
- лимон – 130 г.
Приготовление:
- Поставить на разогрев духовую печку. Режим выбрать 180°С.
- С ребрышек срезать пленку и жир. Нарезать порционно, но можно оставить и целыми.
- Порвать розмарин руками. Добавить цедру с лимона. Посыпать травами, перецем и посолить. Перемешать с мелко порубленными чесночными зубчиками. Подавить ложкой.
- Залить соком, выжатым с лимона и маслом. Перемешать. Натереть ребра и отставить на четверть часа.
- Картошка понадобится кольцами. Выложить на противень. Посыпать прованскими травами. Подсолить и перемешать. Укрыть ребрышками.
- Отправить запекаться. Время 47 минут.
Ребра тушеные с картошкой в духовке
Бараньи ребрышки в духовке получаются особенно вкусными с картошкой. Полноценный ужин готовится очень легко и быстро, поэтому рецепт подходит для занятых хозяек.
Ингредиенты:
- ребра – 2,3 кг;
- перец;
- картошка – 750 г;
- соль;
- чеснок – 4 зубка;
- прованские травы – 7 г;
- розмарин – 2 ветки;
- оливковое масло – 80 мл;
- лимон – 130 г.
Приготовление:
- В травы насыпать перец и соль. Перемешать.
- Разрезать лимон пополам. С одной части выжать сок и натереть цедру. Подготовленные компоненты перемешать с сухой смесью. Влить масло. Добавить порубленный чеснок. Размешать.
- Полученной массой натереть нарезанные на порционные куски ребра.
- Очищенный картофель нарезать тонкими кольцами. Такой же формы понадобится оставшийся лимон.
- Промазать противень любым жиром. Выложить картошку. Сверху расположить лимон и веточки розмарина. Присыпать солью и поперчить. Укрыть ребрами.
- Прогреть духовую печку. Режим понадобится 180°С. Готовить 37 минут.
Как приготовить «Бараньи ребрышки с овощами»
И опять таки, я возвращаюсь к ребрышкам. Сейчас как вы уже поняли я покажу вам простой рецепт приготовления ребрышек с овощами. Для начала нужно эти самые ребрышки вымыть и нарезать на на куски.
Ребрышки нужно замочить в гранатовом соусе Наршараб, если оного нет, то можете воспользоваться обычным томатным кетчупом. Мясо посолить, все хорошо перемешать и оставить его на 15 минут.
Пока мясо «тесно общается» с соусом, мы займемся картошкой, ее почистим и нарежем кубиками, можно крупной соломкой. Вообщем форма не так важна, важно содержание. Картошку посолить немножко и посыпать сушеными специями и перемешать.
Подобной участи подвергается и лук, его нужно нарезать тонко на кружочки.
С помидорами работаем по схожей системе, только нарезать мы их будем на половинки и четвертинки. Мельчить не надо, большой роли это не сыграет.
Подбираемся к «синеньким» ну или просто — к баклажанам. Их также как и картошку нужно нарезать на кубики.
В миску выливаем 5 столовых ложек растительного масла, в него выдавливаем чеснок, солим и перчим, все перемешиваем.
Вот уже и мясо «подружилось» с соусом, и все овощи нарезаны. Осталось только выложить их в форму для запекания, полить заправкой и перемешать. Кому хочется больше остренького можете еще «на глазок» посолить и поперчить. Форму с овощами и мясом отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов запекаться на 1 час.
Острые ребрышки
Пикантный вкус блюду придает перец чили. Такие ребрышки особенно понравятся любителям острых блюд.
Ингредиенты:
- ребра – 1,3 кг;
- картошка – 1,2 кг;
- соль;
- перец чили – 1 стручок;
- цуккини – 650 г;
- базилик – 4 г сухого.
Приготовление:
- Натереть чили. Можно растереть его в ступке. Промазать ребра. Отставить на полчаса. Подсолить.
- Очищенные картофельные клубни разрезать пополам. Поместить в форму. Подсолить.
- Нарезать кусочками цуккини и распределить следующим слоем. Подсолить. Выложить базилик и укрыть ребрами.
- Прогреть духовой шкаф. Температура 150°С. Томить 2 часа.
- Переключить режим на 250°С. Подержать 8 минут.
Вкусные в медово-горчичном соусе
В предложенной вариации вы узнаете, как приготовить бараньи ребрышки, чтобы они получились вкусными и ароматными. Главный секрет кроется в правильно приготовленном соусе, который помогает сделать блюдо особенным и неповторимым.
Ингредиенты:
- панировочные сухари – 230 г;
- ребра – 2,5 кг;
- соль;
- горчица – 80 мл;
- перец;
- мед – 50 мл.
Приготовление:
- Мед понадобится жидким. Если продукт засахарился, то следует прогреть его в СВЧ-печи импульсным режимом. Допускать кипения нельзя, иначе все полезные качества пропадут.
- Горчицу перемешать с медом и промазать нарезанные на порционные кусочки ребра.
- Противень застелить фольгой. Разместить ребра.
- Отправить запекаться в духовую печку. Время 40 минут. Рекомендуемый режим 180°С.
Для приготовления лучше всего использовать ребра, которые не подвергались заморозке. Обращайте внимание на запах. Он должен быть свежим, без посторонних примесей.
Особенности приготовления
Блюда из баранины едят в разных странах мира, это мясо считается вкусным и полезным, даже диетическим. Бараньи ребрышки можно пожарить на мангале, запечь, потушить. В любом случае блюдо будет иметь соблазнительный аромат, сможет утолить голод и подарить наслаждение уникальным вкусом. Однако не все хозяйки знают, как сделать бараньи ребрышки сочными, нежными и мягкими. Они будут такими, если при их выборе, подготовке и тушении учитывать несколько моментов.
- Ребрышки ягненка готовятся быстрее и получаются более нежными. Поэтому предпочтение при покупке следует отдавать грудинке молодого барана, даже если она и стоит чуть дороже. Косточки в ней мельче, цвет ее светлее и ярче, а жир белого или почти белого цвета, без выраженной желтизны.
- Потушить можно и замороженные ребрышки, однако гурманы утверждают, что свежие или охлажденные выходят более сочными. Разница будет почти совсем незаметна, если разморозить ребрышки правильно, то есть дать им оттаять в холодильнике, не ускоряя этот процесс с помощью воды или микроволновки.
- Ребрышки приготовятся быстрее, получатся более мягкими и ароматными, если их предварительно замариновать. Ребрышки молодого ягненка достаточно промариновать 3-4 часа, а вот ребра старого барана маринуют 6–12 часов, иначе это мало скажется на результате.
- Перед тем как начать тушить ребрышки, их рекомендуется обжарить на среднем или даже сильном огне. Это позволит «запечатать» соки внутри, слегка «подрумянить» мясо. Впрочем, даже если этого не делать, в результате длительного тушения ребрышки должны получиться достаточно мягкими.
- Чтобы ребрышки получились более нежными и приобрели пикантный вкус, при тушении к ним можно добавлять не воду, а маринад. Также часто ребрышки тушат в вине, томатном соусе, бульоне.
- Кастрюля, в которой тушатся ребрышки, должна иметь толстое дно и толстые стены, желательно, чтобы она была с антипригарным покрытием. Если такой кастрюли у вас нет, ее можно заменить толстодонной сковородой или казаном. Также их можно потушить в мультиварке.
