Аромат пончиков нельзя перепутать с другим кондитерским изделием. А внешний вид пышек вызывает только одно желание – побыстрее скушать выпечку. В приготовлении пончиков – глазурование занимает особое место. Ведь благодаря глазури можно не только завершить «образ» кондитерского изделия, но и повлиять на его вкусовые качества. Как сделать глазурь для пончиков, и каким может быть покрытие?
Общие принципы приготовления «вкусного покрытия» для пончиков
Покрыть пышки можно шоколадной, цветной, карамельной, ванильной, молочной и многими другими кондитерскими покрытиями. Главный принцип приготовления глазури заключается в:
- использование свежих ингредиентов;
- строгом соблюдении, указанных в рецепте пропорций;
- использование натуральных красителей, если мы говорим о создании цветной глазури.
И если глазурь для торта может быть редкой, то вкусное покрытие для пышек обязательно должно быть вязкое по своей структуре. От вязкости будет зависеть: «возьмется» ли глазурь за свежеприготовленную выпечку, что в общем-то, определяет внешний вид пончиков.
В основу кондитерских покрытий в подавляющем большинстве случаев входит «стандартный» набор ингредиентов: белки, сахар, карамель, сгущенка, черный, белый и молочный шоколад.
Дополнительно пончики можно украсить различной присыпкой. Это могут быть карамельные шарики, шоколадная и кокосовая стружка, цветочки, сердечки и тематические сахарные фигурки. Единственное условие наносить присыпку и декорирующие съедобные элементы следует на незастывшую глазурь. Только в этом случае они хорошо схватятся за покрытие.
Для наполнения пончиков, можно использовать сгущенное молоко, шоколадную пасту, джемы, варение и заварные крема. Пончики с глазурью – идеальны во всех отношениях. Они отлично сочетаются с горячим кофе, капучино, латте, чаем. Уместно их комбинировать и с холодными напитками.
Где купить ингредиенты для украшения пончиков
Готовая кондитерская глазурь имеет ряд преимуществ по сравнению с самодельной:
- Простота использования;
- Экономия времени;
- Широкий ассортимент цветов и вкусов.
Кроме того, такая глазурь не трескается и не осыпается, не оставляет липких следов, а при использовании декоративных элементов и посыпок она не окрашивается.
Купить кондитерскую глазурь и посыпки высокого качества вы сможете в интернет-магазине пищевых ингредиентов 100ing.ru. Помимо цветной кондитерской глазури, в нашем ассортименте вы можете найти айсинг – белково-сахарную глазурь для декорации кондитерских изделий. Айсинг также можно использовать для покрытия пончиков и окрашивать в различные цвета с помощью красителей.
Для оформления заказа выберите необходимые товары, их количество и фасовку. После этого укажите свои контактные данные и выберите способ доставки: до адреса, самовывоз со склада в Санкт-Петербурге или Москве, из пунктов Boxberry по всей России. Возможны несколько вариантов оплаты: безналичный расчет, карта или наличные при получении. Стоимость доставки рассчитывается индивидуально в момент оформления заказа.
Источник
Сладкое покрытие для пончиков из какао и молока
Очень доступный вариант кондитерского покрытия. Не затратная, но от этого не менее вкусная шоколадная глазурь подарит сладкоежке нотки шоколадно-сливочного вкуса. Единственное условие, вы обязательно должны использовать жирное молоко и качественное какао.
Чтобы приготовить кондитерское покрытие, подготовьте такие продукты:
- пару столовых ложек какао;
- пару столовых ложек сахара;
- 3 столовых ложек цельного молока;
- 50 грамм сливочного масла.
В сотейник выливаем молоко и высыпаем сахарный песок. Ставим посуду на умеренный огонь, и начинаем уваривать. Когда сахар полностью растворится, добавляем растопленное на водяной бане сливочное масло. Доводим жидкость до кипения и аккуратно начинаем вводить, пропущенное через сито какао. Варим на медленном огне еще пару минут. Глазурь для пончиков готова.
Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос
Совет: если сладкое покрытие получилось слишком редким в горячую массу можно ввести чайную ложку пшеничной муки.
Окунаем верхушку пышек в глазурь и выкладываем их на сухую поверхность до полного застывания. В этом варианте будет уместно использовать цветной кондитерский «бисер».
Понравился рецепт?
ДаНет
Рецепт для печенья
Глазурь для печенья должна быть твердой, поэтому готовится она из того же набора продуктов, что и классическая, но используются они в другом соотношении. Очень важно взять твердое сливочное масло, поскольку с мягким составом приготовить глазурь для печенья не получиться.
Перечень ингредиентов:
- 100 г какао-порошка;
- 100 г сахарной пудры (или мелкого сахара);
- 20 мл молока;
- 50 г сливочного масла;
- 15 мл водки.
Ход работы:
- Какао, пудру, молоко и масло смешать в небольшой емкости и поставить на огонь. Прогреть смесь до однородного гладкого состояния, не забывая помешивать ее.
- Затем добавить водку, снова перемешать. Этот ингредиент добавит блеска готовой помадке, но его можно и не добавлять. Шоколадное покрытие для печенья готово.
Секреты приготовления белкового покрытия
Белковая вязкая масса – давно полюбившееся многим классика. Единственный минус белкового покрытия – на его застывание может уйти несколько часов, но результат однозначно того стоит. Глянцевые и идеальные пончики наверняка сразят любого эстета наповал.
Заготовьте следующие продукты:
- пару белков;
- ваниль по вкусу;
- чайная ложка лимонного сока;
- пол стакана сахара, и лучше пудры.
Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос
Обратите внимание: поскольку белковая глазурь, предполагает использование свежих и необработанных яиц, следует обратить внимание на их свежесть. Перед отделением белка от желтка интенсивно вымойте скорлупу, используя моющее средство.
Белки смешиваем с сахаром, ванилью и лимонным соком. Начинаем интенсивно взбивать массу до получения вязкой жидкости. Рецепт белковой глазури для пончиков, теперь в вашем «кармане». Окунаем выпечку в глазурь, выкладываем на тарелочку, и ожидаем, когда вкусная верхушка застынет.
Полезные советы
Неудивительно, что сладкоежки любят глазами. Для современного человека очень важен внешний вид кондитерского изделия. Взглянув на оформление пончиков, мы мысленно уже можем представить вкусовые характеристики выпечки и особенности вкуса лакомства.
Начинающим кондитерам на заметку:
- Если шоколадная глазурь застыла, не отчаивайтесь, ее можно подгореть. Для этого достаточно поставить посуду со смесью на водяную баню или в микроволновую печь.
- При приготовлении цветного покрытия обязательно используйте натуральные красители. Если таких нет, то можно использовать морковный, вишневый или свекольный сок.
- Наносить узоры следует только после того, как верхний слой глазури полностью высохнет.
- Во время приготовления шоколадной массы важно правильно подобрать главный ингредиент — шоколад. В большинстве случае стоимость определяет качество. Поэтому при выборе продукта ориентируйтесь на его стоимость.
- Выполнять глазурование следует только после того, как пончики остынут. В противном случае, верхушка может вовсе не застынуть.
- Чтобы сократить время застывания пончики можно положить в холодильник.
Глазурь — вкусное и красивое украшение, которое за считанные секунды придаст пончикам нужного шарма. Не бойтесь экспериментировать во время приготовления покрытия. Вы можете смело добавить несколько капель алкоголя, ароматизатора или натурального экстракта фруктов, чтобы кардинально изменить вкус вязкой жидкости. Пончики в глазури оценят и дети, и взрослые!
Готовим сладкое покрытие на сахарной пудре
Технология приготовления сахарной глазури не требует от сладкоежки особых знаний. А главное, что для приготовления покрытия понадобится несколько ингредиентов. Единственное условие, готовить сладкую жидкость следует в кастрюле или сотейнике с антипригарным покрытием.
Подготовьте такие продукты:
- стакан сахарной пудры;
- 5 столовых ложек воды.
Высыпаем в сотейник сахарную пудру, пропущенную через мелкое сито. Это правило нельзя игнорировать, в обратном случае, можно столкнуться с появлением комочков в массе.
После того, как вы просеяли сахарную пудру, приступите к добавлению теплой кипяченой воды. Добавлять воду нужно постепенно, интенсивно помешивая массу ложкой.
Рецепт сахарной глазури для пончиков займет достойное место в вашей кулинарной книге. Бюджетное, быстрое в приготовлении и невероятно вкусное покрытие, уже «просится» на верхушку свежеиспеченного пончика.
Ну, очень вкусная карамельная глазурь
Аромат карамели сразит наповал самого взыскательного гурмана. Ее изысканный вкус очень легко испортить, поэтому во время приготовления рекомендуем тщательно помешивать сладкую массу ложкой, во избежание ее пригорания.
Чтобы приготовить кондитерское покрытие подготовьте такие продукты:
- 200 грамм сахарного песка;
- 150 грамм воды;
- 5 грамм желатина;
- полстакана жирных сливок;
- ваниль по вкусу.
В сотейник высыпаем пропущенный через сито сахар. Ставим посуду на огонь. Интенсивно размешивайте сахар, как только вы почувствуете запах карамели – снимите посуду с огня. Желатин залейте водой, и приступите к взбиванию сливок.
Ставим сахар на огонь, вводим воду и сливки. Когда масса станет однородной, прокипятите ее около 3 минут, и снимите с огня. По окончанию приготовления добавьте разбухший желатин. Добавив в покрытие красители, можно получить цветную глазурь для пончиков. Приятного аппетита!
Глазурь розовая
Красить глазурь лучше всего малиновым или клубничным соком.
- 1 стакан сливок с жирностью от 30%;
- Полторы ст. ложки сахара;
- 2 ст. ложки клубничного сока.
Приготовление:
- Наполните стеклянную посуду сливками. Начните взбивать. Для приготовления качественной глазури предварительно остудите миску и сами сливки.
- Когда сливки станут густыми – добавьте сахарный песок. Взбивайте дальше до полного растворения сыпучего продукта.
- Влейте клубничный сок. Хорошо размешайте. Готовой глазурью покройте пончики. Выпечка станет розового цвета.
Готовим глазурь для пончиков из плитки шоколада
Шоколадное глазирование отличается своим изыском. И даже если вы несколько подпортили выпечку, то шоколадная вязкая жидкость исправить это положение. Чтобы приступить к глазурованию, следует приготовить сладкую жидкость, а для этого потребуется:
- пару плиток шоколада;
- 50 грамм масла.
Шоколадку ломаем на кусочки, и высыпаем в сотейник. На водяной бане растапливаем наше лакомство до полного его растворения и лишь затем вводим размягченное масло. Доводим жидкость до однородной консистенции, и снимаем ее с огня. Шоколадная глазурь для пончиков готова!
Как приготовить на сметане?
Глазурь из какао на сметане не твердеет и не течет, поэтому она идеальна для покрытия тортов, рулетом и пирожных. В ее составе нет сливочного масла, блеск ей придает масло растительного происхождения.
Ингредиентный состав помадки:
- 100 г какао-порошка;
- 75 г кристаллического сахара;
- 90 г жирной (лучше домашней) сметаны;
- 15 мл растительного рафинированного (без запаха) масла.
Приготовление по шагам:
- Смешать в небольшой мисочке какао, сахар и сметану. Проварить смесь 2-3 минуты на огне, активно мешая ее.
- Затем снять с огня, добавить растительное масло и перемешать.
Секреты приготовления глазури из белого шоколада
Технология приготовления сладкой массы аналогична. В основу предложенной глазури входит белый шоколад. Это идеальный вариант глазури для той категории сладкоежек, которые приходят в восторг от нежного вкуса.
Чтобы приготовить вязкую жидкость, понадобятся:
- пару плиток белого шоколада;
- 50 грамм сливок и сливочного масла;
- 20 грамм сахарной пудры.
На водяной бане растапливаем плитки шоколада. Вводим сливки, сливочное масло и пудру, и варим около 5 минут. Снимаем с водяной бани и приступаем к покрытию свежевыпеченных пончиков. Чтобы несколько разбавить вкус, в массу можно добавить экстракт апельсина или вишни.
Цветная глазурь
Если хотите приготовить нарядные пончики для детей, сделайте цветную глазурь. Можно пользоваться натуральными пищевыми красителями на основе овощей. Поскольку натуральные краски растворяются водой, следует добавить определенное количество жидкости.
- 4 ст. ложки молока;
- Сахарную пудру – 2 ст. ложки;
- 1/2 ч. ложки жидкого миндального экстракта;
- Кукурузный сироп – 1/2 ч. ложки;
- Пищевые красители.
