Россия, Москва, улица Толбухина
Телефон:
+7 (968) 640-92- Показать номер
Пн-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Сливочный соус для рыбы. Рецепт из сливок, сливочного масла, икры, грибов

image

Публикация в группе: Соусы

Сливочный соус — универсальная для рыбы подлива, предназначенная не только, чтобы подчеркнуть богатство вкусовых оттенков базового продукта, но и с целью повышения энергетической и пищевой ценности готового блюда. Приправа из сливок обладает обволакивающей текстурой, потому служит отличной заправкой для запекания, тушения, приготовления на гриле любой рыбы — озерной, речной или морской.

Классический рецепт

Базовая методика приготовления сливочного соуса является своеобразным фундаментом, который станет основой при воплощении собственных, не менее интересных и вкусных кулинарных вариаций рецептов.

image

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания блюда потребуются обозначенные в таблице компоненты:

Состав продуктов Количество
Масло сливочное 100 г
Лимон 1 шт.
Мука в/с 100 г
Зелень (укроп, базилик или кинза) 1 крупный пучок
Сливки (жирность 10–15%) 200 мл
Соль поваренная, перец чили в сушеном виде по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Сначала нужно растопить в сотейнике на слабом огне сливочное масло.
  2. Затем необходимо всыпать в горячий жир заранее просеянную муку, потом поджарить продукт при постоянном перемешивании до образования на нем золотистого оттенка. Ни в коем случае не следует перегревать сыпучий состав, что может испортить вкус готового блюда.
  3. Теперь предстоит влить в емкость свежие сливки. Делать это положено тонкой струйкой, активно работая силиконовой лопаткой для устранения каждого появляющегося комочка.
  4. Когда соединенные компоненты достигнут гладкой и однородной консистенции, к ним требуется добавить измельченную зелень, желаемое количество соли, затем продолжить процесс в течение 5 мин.
  5. Полученный соус положено убрать от огня, выдавить в подливку сок целого лимона или части плода (кислоту соуса следует определить по предпочтениям), посыпать массу жгучим перцем.

Полученной заправкой можно аппетитно промазать рыбные стейки, в таком соусе принято тушить тефтели, томить кусочки филе. Белый соус положено подавать в отдельной посуде к основному блюду.

Что можно добавить

Состав рецепта рекомендовано дополнить луком, овощами или грибами, при подаче к столу посыпать политую соусом рыбу мускатным орехом, пряными травами.

Сливочно- томатный соус

Томатно-сливочный соус для макарон — простое блюдо, готовится быстро, удовлетворит любителей томатных соусов и подлив на основе сливок. Его можно изменять по своему вкусу: добавить обжаренные кусочки курицы, мясной фарш, сосиски или кусочки колбасы и т. п. Как сделать соус для макарон, решает повар.

Предлагаем приготовить пасту с курицей и соусом из сливок для макарон, рецепт приготовления которой требует наличия таких ингредиентов:

  • сливки (20-процентные) — 1 стакан;
  • сливочное масло — 3 ложки (столовые);
  • лук репчатый — 1 штука;
  • томаты (свежие) — 800 грамм;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • сыр (лучше пармезан) — 150 грамм;
  • чёрный молотый перец — по вкусу,
  • соль пищевая — по вкусу,
  • орегано, сушёная петрушка, базилик — по 1/2 ложки (чайные);
  • уксус бальзамический — 1 ложка (чайная);
  • спагетти — 0,5 килограмма.

Спагетти отварить до состояния аль денте.

Лук и чеснок очистить и мелко порезать.

Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы, измельчить.

Сыр натереть.

В глубокой сковороде растопить сливочное масло, поджарить в нём до золотистого цвета лук и чеснок, добавить измельчённые помидоры, посолить, всыпать сухие травки, перец.

После того как помидоры пустят сок, убавить огонь и продолжать готовить минут 2, соус должен загустеть. Влить в смесь уксус.

Добавить в помидоры сливки, всё перемешать, прогреть соус 5 или 7 минут.

Сваренные спагетти выложить в сковороду, перемешать с соусом. Всё хорошенько прогреть, посыпать натёртым сыром. Блюдо готово к подаче.

Из сливок

Сливочный соус для рыбы из сливок представляет собой универсальную приправу, которую можно не только использовать в горячем или слегка остывшем состоянии, но и хранить в холодильнике.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления подливки потребуются:

  • масло сливочное — 40 г;
  • укроп — 2 пучка;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • свежие сливки (жирность 20%) — 400 мл;
  • соль поваренная, травы французские — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов создания соуса:

  1. Первым делом необходимо влить в кастрюлю или в сотейник качественные сливки, затем начать их нагревание на слабом огне.
  2. Потом нужно добавить к молочному продукту листы лавра и смесь французских трав. Желательно иметь сушеные прованские растения, в классический состав которых входят чабрец, листы лавра, тимьян, майоран, розмарин другие травы. Любой из данных компонентов прекрасно сочетается с рыбой.
  3. Теперь предстоит ввести в будущий соус очищенные, пропущенные через ручной пресс или нарубленные ножом зубки чеснока.
  4. Образованную массу следует хорошо перемешать силиконовой или деревянной лопаткой, затем прогреть в течение примерно 3–5 мин.
  5. Потом предстоит промыть под проточной водой всю зелень, стряхнуть с неё лишнюю влагу, мелко нарубить растения, после чего высыпать их в посуду с томящимися компонентами.
  6. Далее нужно присоединить к продуктам сливочное масло.
  7. Когда жир полностью растопится, следует закончить приготовление подливы, оставить её в закрытом виде.

Полученный соус, предназначенный для сервировки жареной или запеченной рыбы, рекомендовано готовить непосредственно перед презентацией основного блюда, чтобы масса не успела сильно загустеть.

Что можно добавить

Для обеспечения рыбы особенным ароматом рекомендовано включить в состав рецепта базилик, петрушку, мелису или чабрец, потом нужно посыпать политую соусом рыбу измельченным составом. При этом следует учесть рекомендации опытных поваров — не использовать одновременно более 2–3 видов душистых растений.

Сливочный соус с чесноком и орехами

Состав:

  • сливки питьевые – 0,2 л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • фундук – 2 шт.;
  • свежая зелень – 100 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сок лайма – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очень мелко порежьте чеснок и обжарьте его в оливковом масле в течение 2–3 минут. Выложите из сковороды на блюдце.
  • Ядра фундука положите в ступку и хорошо потолките, тщательно их измельчая, – крупных кусочков в соусе попадаться не должно.
  • Помойте, отряхните от воды и мелко порубите свежую зелень. Хорошо подойдут кинза и петрушка.
  • Сливки разведите водой. Вместо сливок можно использовать жирное молоко, но тогда водой разводить его не нужно.
  • Влейте сливки или молоко в сотейник, доведите до кипения, убавьте огонь.
  • Добавьте зажаренный чеснок, дробленый фундук, соль и специи. Влейте сок лайма. Хорошо перемешайте и поварите, помешивая, примерно 5 минут.
  • Всыпьте свежую зелень, перемешайте. Через минуту снимите сотейник с огня.

Этот соус лучше использовать для тушения или запекания в нем рыбы любого сорта. Особенно вкусными получатся в нем треска и минтай.

Из сливочного масла

Вторым по важности компонентом, входящим в состав белого соуса, является сливочный жир.

Сливочный соус для рыбы из сливочного масла.

Окончательный вкус приправы напрямую зависит от качества и свежести данного натурального продукта.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления подливки потребуются:

  • масло сливочное — 60 г;
  • сок лимона — 1,5–2 ч. л.;
  • сливки (жирность 33%) — 400 мл;
  • обычный сахар-песок — 1 ч. л.;
  • зубки чеснока и луковицы — по 2 шт.;
  • соль поваренная, порошок мускатного ореха, перец — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовление блюда:

  1. Сначала необходимо хорошо промыть шпинат, затем залить его буквально на 1 мин. кипятком.
  2. После этого нужно сцедить жидкость, стряхнуть с овощной зелени последние капли, затем измельчить растение.
  3. Теперь предстоит освободить от шелухи чеснок и лук, мелко их нарубить, потом обжарить в масле на слабом огне до золотистого оттенка.
  4. После этого положено влить в состав свежие сливки, добавить к ним предварительно натертый мускатный орех, белый сахарный песок, щепотку соли.
  5. Полученную массу следует хорошо перемешать, затем выложить шпинатную нарезку.
  6. Образованную смесь предстоит довести до кипения, потом томить продукты до получения желаемой текстуры.

Приготовленную заправку можно сразу использовать по назначению, либо перелить в чистую и сухую стеклянную емкость, хранить заготовку в холодильнике. Перед использованием продукт рекомендовано нагреть в СВЧ.

Что можно добавить

Набор компонентов для сливочного соуса следует подбирать по желанию. Прекрасным дополнением томящегося состава станут мелко нарубленный имбирь, нашинкованные каперсы, соленые/маринованные огурцы, введенные в небольшом количестве. Не стоит забывать о том, что такие добавки нужны для того, чтобы оттенить вкус базового продукта.

Сливочный соус с огурцом

Состав:

  • белый йогурт (несладкий) – 0,25 л;
  • свежий укроп – 50 г;
  • свежий огурец – 0,2 кг;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Огурец помойте и очистите. Мелко его порежьте или измельчите на крупной терке.
  • Сложите в сито и оставьте на 15 минут, чтобы стек лишний сок.
  • Огуречную мякоть смешайте с йогуртом.
  • Добавьте мелко порубленный укроп, пропущенный через пресс чеснок, а также оливковое масло, смешанное с лимонным соком. Посолите и поперчите по вкусу.
  • Взбейте соус венчиком или миксером.

Несмотря на то что в составе соуса нет сливок, он имеет приятный сливочный привкус. Огурец и чеснок придают ему свежесть и пикантность, лимонный сок – легкую кислинку, а оливковое масло делает его консистенцию более нежной и кремовой. Этот соус хорош и тем, что не требует тепловой обработки, готовится быстро и легко.

Из икры

Сливочный соус для рыбы из сливок в представленном варианте относится к числу деликатесных заправок, подаваемых в особо торжественных случаях.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания угощения потребуются:

  • качественный коньяк — 2 ст. л.;
  • икра белужья — 12 ч. л.;
  • сливки натуральные (жирность 33%) — 500 мл;
  • крахмал картофельный — 2 ч. л.;
  • соль поваренная — 20 г;
  • сок и цедра лимона — по 2 ч. л.;
  • перец белый молотый — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Первоначально необходимо влить в сотейник свежие сливки, потом нужно добавить к ним крахмал картофельный, затем тщательно перемешать полученную массу.
  2. После этого положено хорошо нагреть образованный состав на слабом огне при постоянном перемешивании, не допуская кипения продуктов.
  3. Теперь нужно присоединить к горячей смеси цедру цитрусового плода, влить требуемое количество коньяка, затем, не прекращая работать силиконовой лопаткой, добавить сок лимона и перец.
  4. Далее предстоит томить полученную массу при периодическом перемешивании в течение примерно 6–7 мин. Солить состав не нужно, так как данный компонент в достаточном количестве присутствует в белужьем продукте.
  5. Остается закончить приготовление, убрать емкость с огня, затем полностью остудить полученную массу, после чего ввести в подливу красную икру. Делать это следует максимально осторожно и деликатно, чтобы не раздавить икринки.

Особенно эффектно выглядят политые созданным соусом кусочки лосося или румяные стейки из семги.

Видео: как приготовить спагетти в сливочном соусе

Чтобы приготовить вкусный, ароматный сливочный соус для спагетти, можно воспользоваться детальными видеорецептами. После просмотра роликов, в которых подробно описана технология создания разной заливки, даже у начинающего кулинара все получится. Попробуйте приготовить пикантную грибную или сырную заправку, изумительную смесь с беконом или креветками.

Макароны со сливочным соусом с беконом

Сливочный соус с грибами

Как приготовить сливочный соус к спагетти с креветками

Из грибов

В качестве вкусного компонента к представленному блюду идеально подходят такие лесные «жители», как, например, лисички.

Однако и шампиньоны ни в чем не уступят своим ароматным «собратьям».

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления соуса потребуются:

  • масло сливочное — 200 г;
  • сливки (жирность 10–15%) — 500 г;
  • свежие белые грибы — 200 г;
  • лук-репка — 80–100 г;
  • укроп — 20 г;
  • соль поваренная, тмин, перец молотый — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов создания соуса:

  1. Сначала нужно почистить и при необходимости ополоснуть грибы, затем их следует сразу промокнуть бумажными салфетками. Долго держать такой продукт в жидкости не рекомендовано, так как плодовое тело как губка впитывает влагу, теряя свой природный вкус.
  2. Теперь требуется нарезать грибы небольшими кусочками.
  3. После этого положено мелко накрошить кубиками освобожденный от шелухи лук, затем пассеровать его в масле до прозрачности.
  4. После этого следует добавить к овощам грибную нарезку, перемешать состав, продолжить приготовление массы в течение 10 мин.
  5. Далее предстоит влить в сковороду с продуктами свежие сливки, приправить будущий соус солью и перцем, всыпать щепотку тмина.
  6. На очередном этапе требуется томить соединенные компоненты примерно 5–7 мин.

Остается потушить содержимое сковороды еще 10 мин. при периодическом перемешивании.

Что можно добавить

Состав рецепта сливочно-грибного соуса для жарки или запекания рыбы в духовке рекомендовано дополнить твердым сыром.

Данный продукт нужно мелко натереть, посыпать угощение стружкой в конце приготовления, дождаться появления золотистой корочки.

Дополнение к рыбе

Любители рыбы смогут себя побаловать оригинальными блюдами, которые отличаются легкостью и пикантностью. Чтобы придать такой оригинальности кулинарным шедеврам из рыбы, используют соусы. Самым популярным и простым является рецепт сливочно-чесночного соуса для рыбы. В частности, хотелось бы рассмотреть именно рецепт семги в сливочно-чесночном соусе.

Совет! Для этого рецепта лучше выбирать именно филе, уже очищенное от косточек. Вместо семги, подойдет горбуша, хек, лосось.

Кроме свежей рыбы, часто используется соленая. В этом случае, филе нужно немного промыть. Хотя лучше положить меньше соли в процессе приготовления самого соуса. Аналогично используют и вяленную или подкопченную рыбу тоже.

Составляющие рецепта:

  • Полкилограмма семги;
  • Один лимон среднего размера;
  • 1 стакан 20% сливок;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Соль, перец, кари по вкусу;
  • 50 грамм сыра;
  • 20 грамм растительного масла;
  • Зелень: укроп или петрушка.
  1. Филе семги нарезать кубиками и оставить в маринаде на полчаса. Маринад – это сок лимона и смесь перцев.
  2. На раскаленную сковороду вылить растительное масло и обжарить кубики рыбы в течение 5 минут, постоянно помешивая.
  3. Теплыми сливками залить жарящуюся рыбу и помешивая, доводить ингредиенты до нужного вкуса с помощью приправ. Компоненты тушатся в течение 5 минут в емкости.
  4. Снять утварь с огня и добавить чеснок, зелень – перемешать смесь.

Резюмируя данный пункт, хотелось бы сказать, что семгу, приготовленную по данному рецепту, подают именно с макаронами. А вообще данный рецепт сливочно-чесночного соуса для спагетти можно использовать и без самой рыбы.

С мукой

Сливочный соус, предназначенный для рыбы, лучше готовить из сливок с добавлением сыпучего продукта. Чтобы подливка удалась и выполнила возложенную на неё задачу, следует использовать пшеничный сорт муки с максимальным содержанием клейковины. Именно этот компонент и обеспечит лучшую текстуру заправки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда потребуются:

  • масло сливочное — 60 г;
  • желтки яичные — 2 шт.;
  • мука в/с, пшеничная — 80 г;
  • сливки жирные — 400 мл;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль поваренная, смесь итальянских трав — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов создания соуса:

  1. Сначала необходимо растопить в сковороде с высокими бортами ½ количества сливочного жира, затем отправить в емкость просеянную муку.
  2. Образованный состав следует слегка поджарить, потом убрать посуду с плиты, немного остудить массу, после чего влить в неё свежие сливки.
  3. Теперь требуется приправить полученную смесь солью и перцем, ввести в состав желтки, затем хорошо взбить массу венчиком.
  4. После этого предстоит продолжить нагревание продуктов при их постоянном перемешивании до полного растворения всех образующихся комочков.
  5. Закончить приготовление массы положено в тот момент, когда она максимально нагреется, но не будет кипеть.

Когда соус немного остынет, к нему следует добавить оставшееся масло, сбрызнуть состав соком лимона, руководствуясь при этом личным вкусом.

Соус болоньезе для макарон с фаршем

Паста болоньезе получила название благодаря городу, в котором была придумана – Болонья. Находится он в регионе Эмилья-Романья. Первый рецепт соуса был опубликован в 1891 году. Раньше он назывался «Рагу».

Этот классический рецепт опишу далее. Не стану использовать сложные ингредиенты. Нужно подготовить:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • фарш говяжий – 600 г;
  • томаты в собственном соку – 1 банка = 400 г;
  • красное сухое вино – ½ ст.;
  • масло, соль, перец и прочие специи – по вкусу.

Время приготовления – 1 час 30 минут.

Выложите ингредиенты на стол и начинайте.

1. Луковицу почистите и нашинкуйте. Мелко нарежьте сельдерей.

2. Через среднюю терку пропустите морковь.

3. Подготовьте фарш. Можно использовать готовый или перерубить говяжье мясо.

4. На сковороду налейте растительное масло. Отправьте на огонь. Как прогреется, начните пассеровать лук. Когда станет золотистым, положите сельдерей. Пассеруйте на умеренном огне 2-3 минуты.

5. Добавьте морковь. Томите 5 минут, регулярно помешивая.

6. На отдельной глубокой сковороде обжарьте фарш. Под конец добавьте любимые специи, соль и перец.

Совет! Не забывайте разбивать крупные куски лопаткой, чтобы получилась однородная консистенция. Также рекомендуется немного обжарить до легкого золотистого цвета. Не стоит пересушивать мясо.

7. Положите обжаренные овощи и банку томатов. Перемешайте.

8. Залейте порцией вина. Конечно, можно использовать и обычную воду в таком же количестве. Накройте крышкой. Томите на медленном огне 60 минут.

9. Когда соус будет готов, отварите спагетти. Опускать лапшу стоит в кипящую подсоленную воду. Время варки обычно указывается на упаковке.

10. Когда будет готово, положите на тарелку спагетти, а сверху выложите соус болоньезе.

Без муки

Получить замечательную подливку можно и без использования муки. Яркий вкус соуса будет обеспечен включением в состав рецепта свежего фенхеля, который хорошо гармонирует с любой рыбой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания угощения потребуются:

  • масло сливочное — 60 г;
  • бульон рыбный/овощной — 1 ст.;
  • желтки — 2 шт.;
  • вино сухое (желательно белое) — 200 мл;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • фенхель — 1 «кочан»;
  • сливки (жирность 33%) — 200 мл;
  • соль поваренная — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов создания пищи:

  1. Фенхель, относящийся к семейству сельдерейных, обладает освежающим и приятным сладковатым вкусом. Для использования плода нужно разрезать его пополам, отделить тонкие кусочки с нижней части луковицы, снять с неё верхний слой, после чего нарезать растение тонкими и маленькими частями.
  2. Теперь необходимо распустить в сковороде масло, выложить в него нашинкованный фенхель, обжарить его до румяности.
  3. Далее предстоит влить в состав сухое вино, в течение 1 мин. выпарить алкоголь на сильном огне, затем добавить к составу готовый рыбный/овощной бульон, нашинкованный чеснок и желаемое количество соли.
  4. После этого положено тонкой струйкой ввести в образованную смесь заранее соединенные с желтками сливки.
  5. Полученный состав требуется варить на слабом огне при постоянном перемешивании до момента, пока образованная масса не достигнет однородной и густой консистенции.

Остается добавить в соус нашинкованную зелень, потом завершить приготовление продукта.

С сыром

Время приготовления – четверть часа. Сама готовка – треть часа.

На шесть порций нужно:

  • сливки 20% – 1 стакан;
  • бульон – 100 г;
  • масло сливочное – пол пачки;
  • сыр – 100 г;
  • желтки – 2 шт;
  • мускатный орех – 3 г;
  • укроп – 30 г;
  • соль – 3 г;
  • перец – 2 г.
  • белки – 8 г;
  • жиры – 28,1 г;
  • углеводы – 2,1 г;
  • калорийность – 293,1.

Рецепт:

  1. Сыр натирают на крупной терке.
  2. Растопить масло в микроволновой печке.
  3. Соединить сыр с маслом. Налить бульон и сливки.
  4. Поставить нагреваться в небольшой кастрюльке на плиту. Держать на огне пока сыр не растворится. Смесь должна стать однородной. Во время готовки не стоит забывать помешивать соус.
  5. В миске желтки яиц перетирают с солью, перцем и мускатным орехом. Затем вливают к сырной смеси.
  6. Поставить соус греться на водяную баню. Выключают заливку сразу после загустения.
  7. Сверху посыпать нарезанной зеленью.

Такой соус можно подавать к любой рыбе. Даже обычный минтай заиграет новыми красками под сырным соусом. Бульон при готовке может быть любым.

С горчицей

Сливочный соус для рыбы из сливок и зерновой горчицы позволит получить пикантную заправку с однородной текстурой, насыщенным ароматом и жгучим послевкусием.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления подливки потребуются:

  • масло сливочное — 100 г;
  • лук-шалот — 60 г;
  • зелень укропная — 200 г;
  • французская горчица зернистая — 100 г;
  • мука в/с — 80 г;
  • качественные жирные сливки — 400 г;
  • вино белое — 400 мл;
  • соль поваренная, перец — на усмотрение.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов создания соуса:

  1. Сначала необходимо хорошо промыть укроп, просушить веточки растения, затем мелко их нарубить.
  2. Теперь предстоит нашинковать лук-шалот, выложить его в стакан блендера, обработать нарезку электроприбором.
  3. После этого положено распустить в сотейнике сливочный жир, просеять в него муку, залить её сухим вином при постоянном взбивании образованного состава с помощью венчика.
  4. Через 2 мин. нагревания требуется ввести в соус жирные сливки, всыпать в емкость измельченную зелень, соль и зерна горчицы.
  5. Образованную смесь необходимо еще раз тщательно взбить, потом продолжить приготовление.
  6. Когда соус хорошо загустеет, следует завершить процесс.

Для создания более насыщенного и пикантного вкуса французскую горчицу можно добавить в конце термообработки продуктов.

С лимоном

В рецепте используются самые простые ингредиенты. Такой соус готовится очень быстро. Он подойдет и для жареной, и для тушеной, и для отварной рыбы.

Время приготовления – примерно пять минут. Сама готовка – десять минут.

На 4 порции необходимо:

  • сметана – 100 г.
  • соевый соус – 40 мл.
  • укроп – 30 г.
  • лимонная цедра – 7 г.
  • белки – 3,5 г;
  • жиры – 11,6 г;
  • углеводы – 4,2 г;
  • калорийность – 135,6.

Рецепт приготовления:

  1. В миске к сметане добавляют соевый соус.
  2. Затем натирают цедру лимона. Используют только желтую часть. Белая же придаст горькости соусу.
  3. Укроп промыть и нарезать.
  4. Положить зелень. Укроп можно заменить петрушкой.
  5. Вот теперь соус готов.

Такой сливочный соус делает рыбу сочной и мягкой. Подойдет, как к белой, так и красной рыбе. Вместо цедры лимона можно использовать цедру и апельсина, и мандарина, и грейпфрута. Зелень может быть любая. Идеально будет, если получится найти тархун. С помощью этой травки соус станет еще вкуснее. Жирность в сметане не главное. С любой будет вкусно.

С творожным сыром и рыбой

Оригинальная методика представленного рецепта позволит не только обогатить вкус и аромат основного рыбного блюда, но и быстро исправить малейшие недочеты, которые иногда случаются в процессе создания угощения.

Какие ингредиенты понадобятся

Для получения соуса потребуются:

  • сыр творожный — 300 г;
  • рыба красная копченая — 400 г;
  • сливки (жирность от 20%) — 400 мл;
  • свежая и сушеная зелень — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное исполнение рецепта:

  1. Для создания представленного соуса можно использовать хвостовую часть копченой особи, а также иные кусочки продукта, которые часто остаются невостребованными.
  2. Сначала нужно отделить от костей рыбное мясо, потом его следует нарезать маленькими кубиками.
  3. Теперь предстоит нагреть в сотейнике жирные сливки, добавить к ним раскрошенный сыр, затем готовить состав до получения однородной массы.
  4. После этого положено поместить в образованную смесь обработанные кусочки рыбы, заранее измельченную свежую и сушеную зелень — немного тимьяна, базилик и укроп.
  5. Полученную массу требуется хорошо перемешать, затем максимально нагреть, не допуская кипения продуктов.

Сливочный соус для рыбы из сливок следует немного настоять, после чего использовать по желанию.

Соус «Альфредо»

Соус “Альфредо” – это жирный и густой соус, который часто используют в итальянской и американской кухне. Такой соус подают не только с пастой, но и с сэндвичами и с пиццей.

Ингредиенты:

  • 85 г сыра «Пармезан»;
  • 35 г масла (слив.);
  • 85 мл сливок (30%).

Приготовление:

  1. В сотейнике с толстым дном прогреваем масло до полного его расплавления.
  2. Вводим сливки и засыпаем измельченный на терке сыр, варим соус на малом огне.
  3. Сначала в соусе будут видны крошки сыра, это еще не «Альфредо», затем он станет жидким, но не спешим расстраиваться, а продолжаем томить и в результате получится соус, который по консистенции будет напоминать заварной крем. Вот это уже «Альфредо» и его можно будет снимать с огня.

Как и когда заправляют рыбу соусом?

Представленная приправа способна выполнить практически любую роль — нейтрализующую, усиливающую или маскирующую. С помощью такой добавки можно самый простой рыбный ингредиент преобразовать в настоящий кулинарный изыск. Заправлять продукт, предназначенный для запекания в духовке, положено после его размещения в огнеупорной посуде. Самым популярным способом использования сливочной массы является заправка готовой рыбы. Подливку следует презентовать отдельно в широком соуснике, чтобы макать кусочки запеченного/поджаренного/отваренного рыбного мяса.

Сливочный состав принято подавать в горячем состоянии, так как при застывании соус способен сильно загустеть. Поджаренные на сковороде стейки допускается заправлять на последнем этапе термообработки перед подачей к столу или делать это в процессе употребления. Приготовленную на гриле рыбу можно щедро полить сливочным составом в уже оформленном виде либо представить в качестве добавки после совместного тушения филе.

Праздничный сливочно-икорный соус

Обычно такой соус готовят по какому-то особому случаю. Но. если у вас просто хорошее настроение и хочется чего-нибудь необычного и праздничного, то этот рецепт – то, что вам нужно.

Компоненты:

  • красная икра – 1 ст. ложка
  • сливки – 200 г
  • сок лимона – 2 ст. ложки
  • цедра лимона – 0,5 чайн. ложки
  • тимьян – 3 г
  • орех мускатный – 2 щепотки

В кипящие сливки вводим цедру лимона, мускатный орех и тимьян. Даем соусу немного остыть, затем вливаем сок лимона и добавляем икру. Чтобы она не затвердела, ни в коем случае не кладите ее в горячий соус.

Полезные советы и рекомендации

  • Предложенная заправка может быть приготовлена исключительно на основе сливок. В случае их замещения сметаной, молоком или другим компонентом из данной линейки получится иной вид соуса.
  • Для создания вкусной подливы можно использовать любые качественные сливки, но лучше всего подходит продукт 10–15-процентной жирности.
  • Густоту заправки следует регулировать с помощью обязательно просеянной муки или крахмала, либо делать это способом постепенного уваривания до получения массы с желаемой текстурой.
  • Чтобы подчеркнуть нежность сливочного вкуса, используемую в качестве загустителя муку, рекомендовано поджарить на слабом огне до появления светло-карамельного оттенка.
  • В составе соусов чаще всего присутствует сливочное масло. Не рекомендовано замещать данный продукт спредом, который не только не обладает достаточной жирностью, но и может проявиться в готовом блюде неприятным привкусом.
  • Для того чтобы разбавить слишком густой сливочный соус, лучше всего использовать приготовленный из хвоста, головы, кожи, других обрезков наваристый бульон. Такой состав не только обеспечит пикантный вкус подливки, но и позволит вдвое уменьшить количество используемых сливок.
  • Добиться сбалансированного для соуса вкуса можно с помощью душистых трав, чеснока, листов лавра, шафрана или базилика. При этом добавлять специи и пряности следует осторожно, что не перебить вкус и аромат базового продукта.
  • Изменить консистенцию соуса, сделать массу более густой и насыщенной можно с помощью натурального сливочного масла. Для этого нужно охладить необходимое количество жира, потом нарубить его небольшими кубиками. Когда практически готовый состав будет убран с плиты, следует постепенно ввести кусочки масла. При таком приеме продукт начнет густеть, наполняться выраженным ароматом, приобретать красивый кремовый оттенок.

Сливочный соус, приготовленный для рыбы и оформленный из сливок, — это уникальный «преобразователь», который способен деликатно раскрыть изысканный вкус благородных пород рыб (форели, белуги, осетра или лосося), придать сочность суховатому филе, удачно замаскировать специфические нотки, присутствующие у некоторых особей — щуки, сома либо трески.

Особенности приготовления

Сливочный соус хорош еще и тем, что готовится он достаточно быстро и даже при небольшом кулинарном опыте получается превосходным без особых усилий. Соус сможет сделать и совсем неопытный кулинар, если воспользуется советами умелых поваров.

  • Если хочется, чтобы соус имел приятный оттенок, муку перед соединением с другими компонентами желательно поджарить до карамельного оттенка на сухой сковороде.
  • При введении молока или сливок соус нужно старательно взбивать венчиком, чтобы не образовывалось комков. Если этого все же не удалось предотвратить, соус нужно как можно скорее протереть через сито и только потом вернуть на плиту и доваривать.
  • Для получения наиболее нежной консистенции и предотвращения подгорания готовить соус рекомендуют на водяной бане или в крайнем случае на предельно слабом огне.
  • Специи и пряности в соус можно добавлять по своему вкусу, при этом помня, что к рыбе подходят далеко не все приправы. Ароматных добавок не должно быть слишком много, чтобы они не забивали вкус соуса и самой рыбы, с которой его подают.

Рецепт соуса лучше подбирать с учетом того, какая рыба у вас готовится к обеду или ужину. Например, соусы с сыром больше подходят к лососю, семге и осетру, с горчицей – к сельди и скумбрии, с большим количеством пряных трав и соком лайма – к речной рыбе. Впрочем, это правило можно и нарушать, ориентируясь на свой собственный вкус.

Чесночный соус с майонезом и зеленью

Лучше всего такой соус сочетается с мясом.

Ингредиенты

  • 1–2 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек кинзы;
  • несколько веточек красного базилика;
  • 300 г майонеза.

Приготовление

Измельчите чеснок ножом или пропустите через пресс. Мелко порубите зелень. Смешайте майонез с чесноком и зеленью. Уберите соус в холодильник на пару часов.

Узнайте

Ссылка на основную публикацию
Похожее