Люблю принимать гостей и удивлять их необычными заготовками на зиму. Среди прочих, маринованный и соленый физалис, с рецептами которого буду делиться сегодня. Экзотический плод отлично дополняет заготовки с огурцами, перцами, помидорами. Красиво смотрится в ассорти и на вкус несколько напоминает консервированные зеленые помидоры. Предлагаю расширить копилку ваших рецептов. Чтобы чувствовать себя увереннее, держите несколько полезных советов.
Овощной вид физалиса зеленого цвета и действительно напоминает помидоры, только форма несколько иная. Что не удивительно, оба овоща относятся к роду пасленовых.
Как мариновать физалис
В зимней заготовке хозяйки используют, перуанский земляничный ли ананасный физалис, и его овощной (мексиканский) сорт. Из ананасных плодов варят вкуснейшее варенье, с его рецептами вы можете познакомиться хоть сейчас, перейдя по ссылке в другую статью.
- Плоды физалиса спрятаны в коробочки. Узнать степень зрелости можно по их серому цвету. Первая задача при мариновании овоща — освободить его от данной упаковки, это делается сразу, иначе овощ станет горчить.
- Как правило, плоды покрыты липким веществом, которое необходимо смыть. Окончательно налет удалится, если бланшировать плоды. При варке варенья это обязательное условие. Маринуя, опирайтесь на технологию приготовления, при двойной заливке данной манипуляции не потребуется.
- Толстую кожицу физалиса обычно прокалывают, в месте, где располагалась плодоножка, это ускорит процесс маринования.
Способов заготовки два: без стерилизации и с термической обработкой банок на водяной бане.
Разновидности культуры и их использование
Продавцы семян сегодня предлагают достаточно широкий спектр посевного материала физалиса съедобного. Наиболее известны сорта:
Физалис относится к семейству пасленовых. Некоторые части растения, например прицветник (остатки плодоножки и лепестки «фонарика», которые окружают плод) содержат алкалоиды, способные нанести вред здоровью человека. Поэтому при подготовке к консервированию «ягодки» рекомендуют тщательно очищать от растительных остатков и промывать. Кроме того, нельзя использовать в пищу недозрелые, то есть не достигшие свойственных сорту размеров и не имеющие характерной окраски, плоды.
Красно-оранжевые «фонарики» со «спрятанными» внутри созревшими плодами очень эффектно смотрятся в осеннем саду
Все разновидности культуры неприхотливы и просты в выращивании. В зонах «рискованного земледелия» эти растения возделывают рассадным способом, однако большинство сортов даже в условиях средней полосы не только не склонны к вымерзанию, но даже способны вырастать «самосевом». Плоды растения вкусны и очень полезны; их использование в пищу почти не имеет противопоказаний.
Ягоды физалиса обычно покрыты липковатым или маслянистым налетом. Поэтому перед цельноплодным консервированием их советуют обдавать кипятком или бланшировать в кипящей воде в течение 1-2 минут.
Физалис, маринованный с чесноком без стерилизации
Не стоит думать, что маринованный физалис, консервированный без стерилизации, долго не простоит. Двойной заливкой заготавливаются помидоры, огурцы, перчики, и все отлично стоят зимой до весны.
Потребуется на 2 литровые банки:
- Плоды – килограмм.
- Вода – литр.
- Зубчики чеснока – 4 шт.
- Горошины душистого и черного перца – по 8 шт.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Лист хрена.
- Листья смородины и вишни.
- Палочки гвоздики – 8 шт.
- Столовый уксус – 50 мл.
- Сахар – 40 гр. (можно уполовинить).
- Соль – столовая ложка.
- Зонтики укропа.
Как мариновать без стерилизации:
- Освободите физалис от чашечек, промойте.
- На донышко банок сложите листья, укроп, разрезанные пополам чесночные зубчики и перец.
- Наполните банки доверху физалисом. Постарайтесь набить плотно, плоды не мнутся.
- Сверху насыпьте сахар с солью, поделив общее количество, указанное в рецептуре, на две банки (или добавьте специи при кипячении рассола).
- Вскипятите воду, налейте в банки. Дайте постоять 20 минут, чтобы овощи прогрелись.
- Слейте жидкость и вновь закипятите. Сахар с солью можно закладывать в воду на данном этапе, это ничего не меняет.
- Влейте в банки уксус, или добавьте в воду после кипячения.
- Залейте банки, закройте, переверните и охладите.
- Для верности процедуру прогревания можно сделать еще раз, но обычно достаточно два-три.
Физалис, маринованный с перцем и маслом
Самый простой рецепт приготовления на зиму. Перец – не обязательное условие. Способ позволяет заготовить только один физалис. На выходе вы получите вкусный салат с приятным сладеньким маринадом.
- Овощной физалис и сладкий перец – килограмм (берите заготовочные сорта перца с тонкой кожицей).
- Соль – 20 гр. (большая ложка).
- Вода – литр.
- Сахар – 60 гр.
- Лавровый листик.
- Горошины черного перца – 6 шт.
- Подсолнечное масло — 20 мл.
- Уксус 9% — 60 мл.
- Бланшируйте плоды физалиса 1-2 минутки. Поделите крупные экземпляры на части.
- Перец поделите пополам, или на 4 части, выберите семенную часть.
- Сложите овощи в банки слоями, добавив перец горошком и лавровый лист.
- Приготовьте маринад, вскипятив воду с сахаром и солью. За 5 минут до выключения залейте уксус и масло.
- Поварите и залейте овощи. Далее стандартная процедура закатки. Оставьте до полного охлаждения и отправьте в кладовку. Зимой не нужно будет делать салат, поскольку консервация уже в масле.
Икра из запеченного физалиса
Благодаря использованию запеченного сырья готовый продукт имеет необычный привкус (как будто «с дымком»). Чтобы разнообразить домашнюю консервацию, приготовленную таким способом, можно менять состав исходной смеси, добавляя в нее острый перец, морковь, кислые яблоки, свежие травы и сухие пряности.
Выход: 2 л (4 баночки по 500 мл)
Ингредиенты:
- плоды физалиса «овощного» сорта – 500 г;
- лук репчатый – 250 г;
- перец сладкий – 500 г;
- перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль каменная – 0,5 ст. л.;
- уксус 9% – 2-3 ст. л.;
- масло растительное – 0,5 стакана.
Приготовление:
- Физалис моем, обдаем кипятком. Перцы промываем. Обсушенные плоды укладываем на противень, запекаем в духовке до мягкости. С ягод снимаем шкурку, у перца удаляем кожицу, плодоножки и семена.
- Лук нарезаем мелким кубиком и пассеруем в масле до золотистого цвета. Добавляем мякоть печеных плодов, соль, сахар, молотый черный перец и уксус. Тушим 5 минут на слабом огне.
- Смесь слегка остужаем и пюрируем. Провариваем еще 10 минут.
- Раскладываем икру горячей по простерилизованным сухим банкам, укупориваем, переворачиваем на крышки и оставляем до остывания.
Своим вариантом подобного рецепта делится опытная хозяйка в следующем видео:
Физалис, маринованный с помидорами
По предложенному рецепту можно сделать заготовку с огурцами. Обратите внимание на маринад – очень вкусный, пряный. Помидоры берите любой степени зрелости, можно даже зеленые.
Понадобится на две литровые:
- Овощи – физалис и помидоры в произвольном количестве.
- Вода – литр.
- Гвоздика – 10 палочек.
- Душистый перец – 8-10 шт.
- Корица – 4 палочки.
- Столовый уксус – 50 мл.
- Соль – 2 большие ложки.
- Сахарный песок – 2 большие ложки с небольшой горочкой.
- Пряные травы по желанию – тархун, хрен,, пряные листья вишни и смородины.
- Поделите специи на 2 порции. Положите в каждую из банок гвоздику, перец, корицу и листья.
- Сложите помидоры и физалис. Насыпьте сверху соль и сахар.
- Вскипятите воду, разлейте по банкам. Оставьте настаиваться на 10 минут.
- Слейте в кастрюлю рассол, вновь вскипятите и залейте.
- Третье кипячение – последнее. Перед заливкой рассола, влейте в банки уксус.
- Хранится заготовка в холоде, можно под капроновой крышкой.
Многие воспринимают физалис как экзотический плод, который непонятно для чего нужен, разве что для красоты. Однако некоторые домохозяйки делают из него варенье, маринуют этот продукт. Физалис, маринованный на зиму, напоминает по вкусу маринованные зеленые помидоры, только вкус физалиса чуть мягче. Консервировать его несложно, хранятся заготовки из него хорошо, поэтому не помешает пополнить свою копилку рецептов еще одним из тех, что будут приведены ниже. Но сначала есть смысл изучить общие рекомендации.
Букет из рябины. теперь с дачи я обязательно привожу плоды рябины. невероятно красивый результат
Красавица осень уже вступила в свои владения. Давно уже заметна переменчивая погода, начал моросить дождик. Появилось много желтой, красной, бордовой, оранжевой и даже фиолетовой палитры. Если вам хочется создать дома уютное настроение, то почему бы не впустить осенние краски в дверь вашей квартиры?
Ведь можно с легкостью сделать осенние композиции из листвы, рябины и других плодов. Рябина — это идеальный материал для осеннего творчества, который способен своими яркими красками согреть душу даже в лютые морозы. Поэтому сегодня мы хотим представить вам подборку из 21 яркой композиции с использованием даров осени.
Предлагаем ознакомиться Украсим ёлку интересно! 50 идей ёлочных игрушек своими руками | Журнал Ярмарки Мастеров
Как мариновать физалис
Семейство пасленовых, к которому относится физалис, достаточно велико, но не все его представители пригодны для употребления в пищу, и уж тем более для домашних заготовок. В пищу обычно употребляют два сорта физалиса: ягодный (он же перуанский) и овощной (он же мексиканский). Из первого лучше всего делать варенье, второй идеально подходит, чтобы замариновать его на зиму. Делается это разными способами с учетом общих правил.
- Физалис чаще всего спрятан в коробочку, по которой можно определить степень его зрелости: у спелого она обычно сероватого цвета. Перед тем как мыть ягоды, из этих коробочек их нужно освободить.
- Заранее запаситесь терпением: поверхность физалиса покрыта липким восковым налетом, отмыть который непросто, но необходимо.
- Мариновать физалис можно одним из двух основных способов на выбор. Первый вариант – опустить его в дуршлаге в кипящую воду на минуту, залить горячим маринадом, а после простерилизовать в течение 10–20 минут, в зависимости от объема банок. Второй способ не требует стерилизации: физалис заливают кипятком или горячим рассолом, который спустя некоторое время сливают в кастрюлю и кипятят, чаще с добавлением уксуса (иногда уксус вливают сразу в банки), снова разливают по банкам.
- Независимо от того, какой способ консервирования выбран, банки и крышки использовать можно только чистые, стерилизованные. Это правило касается всех заготовок на зиму.
Органолептические качества физалиса, маринованного на зиму, будут зависеть от выбранного рецепта.
Американская ягода и ее виды
Растение физалис (другое название — китайский фонарик) относится к роду Пасленовых, а это значит, что некоторые его виды можно употреблять в пищу. Культура подразделяется на три вида:
- декоративное;
- овощное;
- ягодное.
Цветение декоративного кустарника можно встретить осенью в посадках и других зеленых насаждениях. Овощные виды растения с недавних пор начали выращивать некоторые садоводы нашей страны. По вкусу такая ягода напоминает помидор, своего дальнего родственника, но выгодно отличается от него тем, что неприхотлива к условиям выращивания и может переносить как жару, так и значительное понижение температуры.
Физалис овощной маринуют или солят на зиму. Также его можно готовить с другими овощами и фруктами.
В огородах любителей экзотических овощей и фруктов из сортов ягодного физалиса можно встретить Ананасовый и Земляничный. Из плодов этих растений получаются очень вкусные десерты, варенья и джемы. Также их употребляют в сыром виде или заготавливают на зиму в домашних условиях.
Физалис, маринованный половинками
- физалис овощной – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 20 г;
- сахарный песок – 60 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец черный (горошком) – 6 шт.;
- столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
- растительное масло – 20 мл.
- Хорошо вымытый физалис положите в дуршлаг, опустите его в кипящую воду, чтобы она полностью покрывала плоды. Через минуту выньте, остудите, разрежьте острым ножом каждый плод пополам.
- Половинки физалиса разложите по банкам примерно по плечики.
- Сделайте маринад из соли, сахара, воды, лаврового листа и перца, прокипятите его в течение 5 минут.
- Влейте в маринад уксус и масло, выключите огонь.
- Залейте физалис, покрыв его маринадом полностью.
- Закройте, переверните на крышку, укутайте и оставьте до полного остывания. Храните в прохладном месте.
Этот рецепт – один из самых простых. В соответствии с ним не требуется сливать рассол из банок, что делать не очень удобно, или стерилизовать их. Сделать маринованный физалис по этому рецепту сможет даже неопытная хозяйка.
Консервы из перетертых плодов
Эта консервация известна как икра из физалиса. Она выглядит гораздо красивее, чем кабачковая или баклажанная, а на вкус нежнее.
Понадобятся такие продукты:
- физалис — 600 г;
- лимонная кислота — 15 г;
- лист лавровый крупный — 6 шт.;
- перец — 10 горошин;
- соль поваренная и сахар-песок — по 25 г;
- петрушка — 1 связка;
- чеснок — 1 большая головка;
- лук-репка крупный — 1 шт.;
- морковь — 1 шт. (крупная);
- масло нерафинированное — 120 мл.
Очищенный, промытый физалис режут на кусочки, обжаривают на сковороде в масле. Туда же выкладывают нашинкованные лук и морковь. Добавляют порубленный чеснок, зелень, соль, сахар. На этапе полуготовности, когда физалис станет мягким, кладут лист лавра и перец.
Тушат до готовности на медленном огне. Это примерно 30-40 минут. В конце добавляют лимонную кислоту, перемешивают и еще несколько минут держат на огне, потом раскладывают в простерилизованные банки и закатывают.
Если икра предназначена для текущего употребления, можно просто закрыть ее пластиковыми крышками и держать в холодильнике.
Физалис в пряном маринаде
- физалис мексиканский – 1 кг;
- гвоздика – 16 шт.;
- перец душистый – 16 шт.;
- корица (палочки) – 4 шт.;
- уксус 9-процентный – 50 мл;
- соль – 40 г;
- сахар – 60 г;
- пряные травы (тархун, смородиновые и вишневые листья, хрен) – 100 г;
- вода – 1 л.
- Подготовьте банки общей емкостью 2 литра, например две литровых.
- Подготовьте физалис.
- Разделите перец, корицу, гвоздику и травы по количество банок для консервации, положите на дно каждой.
- Поместите сверху физалис.
- В каждую банку (емкостью 1 л) всыпьте по столовой ложке соли и полторы столовой ложки сахара.
- Вскипятите воду и разлейте кипяток по банкам. Дайте постоять 10 минут, слейте маринад из банок в кастрюлю, доведите до кипения, снова залейте ягоды, а спустя 10 минут слейте все обратно.
- В каждую банку добавьте уксус (2 чайные ложки на литровую банку), доведите до кипения маринад и в последний раз залейте им физалис.
- Закройте прокипяченными крышками, переверните, оставьте остывать под одеялом.
Вкусный рецепт! Рождественские пряники с глазурью рецепт с фото
По этому рецепту физалис получится ароматным, умеренно острым на вкус.
Плоды в рассоле
В рецептах приготовления овощного физалиса на зиму в рассоле ягоды нужно брать одинакового размера, без дефектов.
Ингредиенты;
- 1 кг зрелых плодов;
- 3 дольки чеснока;
- маленький ломтик корневища хрена;
- 30 г вызревших зонтиков укропа;
- маленький стручок горького перца;
- эстрагон — 50 г;
- мята — 1 пучок;
- соль — 60 г;
- свежие листья черной смородины — 50 шт.
Ягоды освобождают от чехлов и бланшируют в кипятке 3-4 минуты. В воде растворяют соль и нагревают, но не доводят до кипения. На дно банок укладывают специи, оставшееся пространство засыпают ягодами доверху и наливают рассол. Сверху каждую емкость накрывают кусочком марли. Да, это не самый простой вариант заготовки из физалиса на зиму, но результат стоит потраченного времени и усилий.
Оставляют физалис в рассоле на 7 или 10 дней для брожения. За это время несколько раз снимают появившуюся плесень и пробуют жидкость на вкус.
Когда заливка станет кислой, ее сливают в кастрюлю, кипятят и разливают обратно в емкости. Укупоривают консервы пластмассовыми или металлическими крышками и ставят в подвал. Ягоды в рассоле хранятся всю зиму.
Физалис, маринованный с чесноком
- физалис – 1 кг;
- вода – 1 л;
- чеснок (зубчики) – 4 шт.;
- перец душистый – 8 шт.;
- перец черный – 8 шт.;
- гвоздика – 16 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- укроп (зонтики) – 4 шт.;
- лист хрена – 1 шт.;
- листья смородины – 4 шт.;
- листья вишни – 4 шт.;
- уксус 9-процентный – 50 мл;
- сахар – 40 г;
- соль – 20 г.
- Подготовьте банки с крышками. Потребуются четыре пол-литровых или две литровых.
- Помойте физалис.
- Разложите по банкам пряные листья (лист хрена придется разрезать), перец и гвоздику, зонтики укропа.
- Порежьте чеснок и тоже разложите по банкам.
- Наполните банки ягодами физалиса, стараясь уложить их максимально плотно.
- В каждую пол-литровую банку засыпьте по чайной ложке соли, по две чайные ложки сахарного песка (на литровую их нужно взять в 2 раза больше).
- Кипящей водой залейте ягоды. Подождите 20 минут.
- Слейте жидкость в кастрюлю. Прокипятите еще раз. Снова залейте физалис, через 20 минут слейте маринад в кастрюлю.
- Повторите процедуру еще раз.
- Снова доведите маринад до кипения.
- В каждую банку емкостью 500 мл влейте чайную ложку уксуса.
- Разлейте по банкам кипящий маринад.
- Закройте крышками банки, поставьте их крышками вниз, накройте теплым одеялом, пуховиком или фуфайкой. Через 12 часов уберите на хранение.
Этот рецепт можно назвать классическим. В результате его применения маринованный физалис получается нежным, слегка сладковатым на вкус.
Внешне физалис схож с небольшими помидорами черри желтого цвета. Большому количеству людей этот плод знаком тем, что он используется в украшении десертов, однако многие дачники сравнивают это растение с овощем. Такая классификация обусловлена существованием двух сортов этого растения: ягодного и овощного, а соответственно, и возможностью приготовления этого плода по различным рецептам, позволяющим получить блюдо с разными, а зачастую и противоположными вкусовыми качествами: десертными, острыми, пряными.
Большому количеству людей этот плод знаком тем, что он используется в украшении десертов
Особенности растения
Селекционеры могут похвастаться овощными и ягодными сортами физалиса, которые отличаются вкусовыми качествами. Овощная разновидность имеет небольшие плоды, напоминающие помидоры черри. На вкус они кисловато-сладкие с небольшой горчинкой, покрыты тоненькой кожицей, наполнены мелкими семенами и сочной мякотью. Мякоть и сок физалиса содержат противовирусные и антитоксические вещества, поэтому дополняют скудный зимний рацион.
Ягодные сорта растения подходят для сладких блюд (компота, джема, варенья). Они имеют приятный аромат и содержат повышенное количество аскорбиновой кислоты. Не теряют своих свойств и вкусовых качеств сушеные ягоды, напоминающие видом и вкусом обычные изюминки.
Классический рецепт
Овощной сорт физалиса характеризуется присутствием в его вкусе легкой горчинки. Поэтому многие хозяйки на зиму консервируют этот плод.
Для этого понадобится:
- 2 кило спелого физалиса;
- 3 чесночные дольки;
- небольшой кусочек корня хрена;
- 3 ветки укропа;
- 3 листа черной смородины;
- 1500 миллилитров воды;
- 2 обеденные ложки соли;
- 2 обеденные ложки сахара;
- 3 горошины перца;
- 2 лавровых листка;
- небольшое количество корня сельдерея.
- Физалис очищается от чехла, а затем омывается под проточной водой.
- Плоды на 3 минуты пересыпаются в кипяток. Такая обработка позволит избавиться от воскового налета, покрывающего кожицу физалиса.
- В стеклянные емкости выкладывается чеснок, хрен, сельдерей, смородиновые листья, укроп, физалис.
- По желанию плоды можно прикрыть сверху парой веточек зелени.
- Затем в воде растворяется соль, сахар, в полученную жидкость добавляется перец горошком и лавровый лист, все перемешивается и ставится на плиту. Маринад доводится до кипения и сразу же заливается в наполненные физалисом банки. Если есть необходимость длительного хранения заготовки, в маринад следует добавить половину растолченной таблетки аспирина.
- Стеклянные емкости сразу же закатываются, переворачиваются, заворачиваются в теплое одеяло и остывают при комнатной температуре в течение 1-2 суток.
Приготовленное по этому рецепту блюдо станет не только отличной самостоятельной закуской, но и ингредиентом для канапе и салатов.
Желто-оранжевые ягоды в томатном соке
Таким способом закатывают овощной и земляничный сорта. Данная заготовка из физалиса овощного на зиму может использоваться в качестве самостоятельного блюда или как дополнение ко второму.
Посмотрите также
Рецепт маринования помидоров по-польски на зимуЧитать
Порядок приготовления плодов
- Ягоды очищают, моют и бланшируют в кипятке, как обычно.
- Помидоры режут на кусочки, проваривают в течение 20-23 минут, протирают через сито. Предварительно с томатов можно снять кожуру, но это по желанию.
Приготовление маринада
- На 3 литра сока понадобится по 4 ст. л. сахарного песка и соли, 4 листика лавра и 6-8 горошин перца.
- Все перемешивают, ставят на плиту, дают вскипеть и проваривают несколько 8-10 минут.
Есть и другие рецепты маринадов, но этот самый простой.
Процесс консервирования
На дно каждой емкости кладут порезанный чеснок, веточки сельдерея и укропа, листья смородины, корешок хрена, разрезанный на кружочки. Заполняют банки ягодами и заливают горячим маринадом. Будет очень вкусно, если поверх плодов положить такие же специи, что и на дне, и украсить все веточками зелени.
Банки сразу же закатывают, переворачивают и ставят рядами, затем накрывают толстым одеялом и оставляют так на сутки или двое, после чего переносят в погреб. Благодаря сладковатому вкусу плодов можно использовать в качестве десертного блюда.
Приготовление закуски
Вкусная хрустящая закуска получается при засолке физалиса. Для этого рецепта понадобятся ингредиенты в следующих пропорциях: 50 грамм смеси пряностей и дополнительных ингредиентов на 1 кило физалиса. Для приготовления рассола необходимо взять 60 грамм соли на 1 литр воды.
Для приготовления закуски понадобится:
- чеснок;
- физалис;
- корень хрена;
- чили;
- укроп;
- смородиновые и вишневые листья;
- по желанию: мята, базилик, сельдерей, петрушка, фенхель.
Вкусная хрустящая закуска получается при засолке физалиса
- На дно стеклянной емкости укладывается смесь пряностей, которая сверху покрывается почищенным и помытым физалисом.
- Затем готовится рассол. Для этого в горячей воде требуется растворить соль.
- Потом жидкость ставится на плиту и доводится до кипения.
- Закуска заливается приготовленным рассолом, а ее верх накрывается марлей, сложенной вдвое.
- Емкость ставится на 7 суток в теплое место. Появляющуюся белую пену необходимо регулярно удалять, в противном случае, срок хранения заготовки будет коротким.
- Когда рассол станет кислым, его следует слить в кастрюлю и довести до кипения. Заготовки снова заливаются полученным кипятком, емкости закатываются, остывают и ставятся в холодильник.
Стоит учесть, что после вскрытия банки срок хранения закуски составляет 14 суток.
Подготовка основных ингредиентов
Чтобы подготовить фрукты к варке, нужно тщательно их вымыть, удалить косточки и разрезать на четвертинки или половинки (в зависимости от размера).
Апельсины же требуют более тщательной подготовки. Сначала их надо очистить от желтой кожуры, затем вынуть все белые прожилки, и потом порезать цитрусовые на небольшие дольки.
Варенье из слив с сочным апельсином на меду
Мед сделает вкус блюда более мягким. Также его использование подойдет тем людям, которым нельзя употреблять сахар. Ведь мед – это идеальный природный подсластитель.
Необходимые ингредиенты:
- сливы без косточек – 1 килограмм;
- мед – 0,5 килограмм;
- апельсины без кожуры – 0,15 килограмм.
Этапы приготовления:
- Соединить фрукты и мед.
- Поставить смесь на огонь и довести до кипения.
- Добавить в посуду цитрусы и варить все компоненты еще полчаса.
- Остудить готовый десерт.
- Разлить по стерилизованным банкам. Чтобы стерилизовать банки, нужно их прокипятить либо разогреть в микроволновой печи на максимальной мощности в течение 5 минут.
Варенье из слив с апельсином в духовке
Этот рецепт примечателен тем, что приготовление десерта почти не занимает время у хозяйки. Ведь основной процесс происходит в духовке.
Понадобятся следующие компоненты:
- сливы без косточек – 500 грамм;
- очищенные цитрусы – 500 грамм;
- сахар – 600 грамм.
Шаги приготовления:
- Смешать все ингредиенты в одной емкости.
- Поставить смесь в духовку.
- Выпекать при температуре 150-180 °С в течение двух часов.
- Разлить по стерилизованным банкам, не дожидаясь охлаждения.
- Укутать варенье теплым одеялом.
Варенье из сливы с апельсином и лимоном
Такой вариант блюда придется по душе тем, кто любит терпкие десерты. Ведь лимон, вместе с цитрусами, придает варенью необычную кислинку.
Понадобятся:
- сливы без косточек – 800 грамм;
- очищенные апельсины – 500 грамм;
- сахар – 1 килограмм;
- лимон – 1 штука.
Последовательность приготовления:
- Смешать в одной емкости фрукты, цитрусы и сахар.
- Поставить на плиту на небольшой огонь и варить 45 минут.
- За несколько минут до снятия с плиты (5-7 минут) выжать сок из лимона.
- Не дожидаясь охлаждения, разлить джем по банкам и укутать одеялом.
Варенье из спелых слив с апельсиновым соком и мелкой цедрой
Этот рецепт – еще один вариант классического сливового варенья с цитрусами. Ведь для того, чтобы почувствовать кислый вкус, не обязательно использовать именно мякоть цитруса. Идеальной заменой является сок и цедра.
Ингредиенты:
- сливы без косточек – 900 грамм;
- апельсины – 800 грамм;
- сахар – 1,2 килограмм.
Этапы приготовления:
- Очистить цитрусы и выжать из них сок.
- Смешать цедру и сок с сахаром.
- Поставить смесь на плиту и вскипятить.
- Добавить фрукты и варить 30 минут на медленном огне.
- Не охлаждая, разлить по подготовленным банкам.
Варенье домашнее из слив с апельсином и ароматной корицей
Корица придаст готовому блюду пряный вкус. Ее лучше использовать палочками – так вкус будет более выраженным и насыщенным. Но если палочек нет, то порошок тоже подойдет.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- сливы без косточек – 900 грамм;
- очищенные апельсины – 200 грамм;
- сахар – 600 грамм;
- корица – 2 чайных ложки (или 1 палочка).
Последовательность приготовления:
- Засыпать фрукты сахаром и оставить на 5 часов.
- Добавить к смеси цитрусы и поставить на огонь.
- Варить в течение 40 минут.
- За 5 минут до окончания варки добавить корицу.
- Снять готовое блюдо с плиты, остудить и разлить по подготовленным банкам.
Сливовое варенье с апельсином на зиму без варки
Этот вариант подойдет тем, кто из-за недостатка времени не может находиться у плиты и помешивать блюдо. Здесь вместо огня используется мультиварка. При этом десерт получается таким же вкусным, как и на плите.
Необходимые ингредиенты:
- сливы – 700 грамм;
- очищенные апельсины – 150 грамм;
- сахар – 1 килограмм.
Этапы приготовления:
- Смешать все компоненты вместе и выложить их в мультиварку.
- Установить на приборе режим «Тушение» и готовить варенье в течение часа.
- Остудить готовый десерт и разлить по стерилизованным банкам.
Варенье из домашних слив с изюмом и апельсином
Десерт, приготовленный по этому рецепту, будет идеальной начинкой для выпечки. Также такое варенье можно будет наносить на хлеб во время чаепития. Изюм подарит блюду утонченный и изысканный вкус.
Понадобятся:
- изюм – 0,25 килограмм;
- слива – 0,8 килограмм;
- очищенные апельсины – 0,2 килограмм;
- сахар – 0,85 килограмм.
Шаги приготовления:
- Размягчить изюм. Чтобы это сделать, нужно залить сухофрукт кипятком и оставить на 30 минут. Затем высушить естественным способом либо полотенцем.
- Соединить все ингредиенты и поставить на плиту.
- Варить 40 минут на медленном огне.
- Разлить готовый продукт по стерилизованным банкам, перевернуть их и укутать толстым одеялом.
Маринованный физалис на зиму
Чтобы приготовить пряный маринованный физалис, необходимо:
Вкусный рецепт! Блюда с лавашом в духовке с начинкой
- 1 кило физалиса;
- 1 литр воды;
- 50 грамм сахарного песка;
- 40 грамм соли;
- 10 грамм столового 9% уксуса;
- пара лавровых листков;
- щепоть молотой корицы;
- 4 горошины душистого перца;
- 5 гвоздик.
Такое приготовление плода позволяет сохранить его насыщенный натуральный цвет
- Плоды чистятся, омываются, откидываются на дуршлаг и обсушиваются.
- В это время делается маринад. Вода ставится на плиту, доводится до кипения. В жидкость всыпается соль, сахар, корица, лавровые листы, перец, гвоздика, все перемешивается, кипятится на протяжении 3 минут. Затем в жидкость вливается уксус, все перемешивается и снимается с огня.
- Ягоды раскладываются по банкам, заливаются маринадом, прикрываются крышками и ставятся стерилизоваться на 20 минут.
- После стерилизации емкости укупориваются, переворачиваются и остывают завернутые в теплое полотенце.
Такое приготовление плода позволяет сохранить его насыщенный натуральный цвет.
Консервирование земляничного сорта
Помимо овощного физалиса существует еще и земляничный, в котором полностью отсутствует горечь. Еще одно отличие этих сортов кроется в их размерах: ягодный плод гораздо меньше овощного.
Из земляночного плода получается очень вкусное варенье, для приготовления которого потребуется:
- 1 кило физалиса;
- 1.2 кило сахара;
- 0.5 литра воды.
Помимо овощного физалиса существует еще и земляничный, в котором полностью отсутствует горечь
Варить необходимо следующим образом:
- Вода смешивается с сахарным песком, ставится на огонь и варится до полного растворения сахара. При этом сироп следует постоянно помешивать.
- В отдельную кастрюлю перекладывается помытый и обсушенный физалис. Плоды заливаются сиропом так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Обычно на это уходит 30-35% жидкости. В таком состоянии ягоды оставляются на 4 часа.
- Затем в кастрюлю вливается оставшийся сироп, все перемешивается, ставится на конфорку, доводится на кипения и варится на протяжении 10 минут.
- Кастрюля снимается с огня, а ее содержимое оставляется на 2 часа при комнатной температуре остывать.
- После этого кастрюля снова ставится на огонь, а ее содержимое доводится до кипения и варится 30 минут до густоты.
Раскладывается варенье в горячем состоянии по заранее стерилизованным банкам и сразу же закатывается.
Цукаты и варенье
Сладкие заготовки из физалиса на вкус не хуже, чем самые лучшие десерты из фруктов. Самый простой способ побаловать домашних сладким и калорийным блюдом — сварить варенье. Его приготовление сводится к тому, что на 1 кг отборных ягод берут 1,2 кг сахарного песка и 500 мл воды. Половину нормы сахара растворяют в воде и проваривают 6-7 минут. Заливают сиропом ягоды, оставляют на 4 часа, потом засыпают полкило сахара, варят до тех пор, пока он не растворится, и еще 10 минут.
Оставляют на 6 часов, досыпают оставшийся сахар, варят на протяжении 20-23 минут. Проверяют так: если варенье не стекает с края блюдца, оно готово. Раскладывают по банкам, закатывают, открывают зимой или когда захочется.
В поллитровые стерилизованные банки положить 2-3 гвоздики, немного душистого перца и палочку корицы. После чего, уложить на дно зелень такрхуна, листья смородины и вишни. Затем, закладываем в банки физалис и добавляем одну чайную ложку соли и две ложки сахара. В банку с физалисом нужно налить кипяток, накрыть крышкой и подождать 10 минут.
После этого рассол надо слить в кастрюльку и прокипятить. Затем, повторить заливку. На третий раз в рассол нужно добавить чайную ложку уксуса, прокипятить, залить в банку и закрыть стерильной крышкой.
Через две недели физалис промаринуется и будет готов к употреблению.
Из физалиса можно приготовить цукаты – засахаренные ягоды. Для этого сначала нужно приготовить варенье, а затем проварить его в течение 7-12 минут на среднем огне. После чего нужно аккуратно слить сироп через сито. Затем, выбрать плоды физалиса и положить их на противень наркрытый фольгой или пергаментной бумагой, сверху физалис нужно так же накрыть бумагой или фольгой. Противень поставить в духовку при температуре 35—40°С и дождаться когда плоды подсохнут.
Готовые сладости нужно пересыпать сахарной пудрой или песком.
Плоды физалиса очищаем от чехлика и промываем под проточной водой.
Очищенные и промытые плоды нужно ошпарить кипятком в сотейнике в течение нескольких секунд, чтобы сошел налет, затем остудить.
После этого воду из банок необходимо слить в кастрюлю, засыпать в воду сахар, довести сироп до кипения и прокипятить в течение 5-7 минут. Приготовленный сироп нужно влить в банки с физалисом и закатать стерильными крышками.
Для аромата в сироп можно добавить цедру лимона или лайма, корицу, имбирь, кардамон, мяту и тд.
Банки с компотом нужно перевернуть, укутать одеялом и дать остыть. Компот готов!
Приготовление вкусного десерта
Чтобы появилась возможность украшать физалисом десерты на протяжении целого года, его можно заморозить на зиму.
Чтобы появилась возможность украшать физалисом десерты на протяжении целого года, его можно заморозить на зиму
Для этого необходимо следовать определенной технологии заморозки:
- Ягоды тщательно моются под теплой проточной водой. Вода не должна быть холодной, так как она не позволит растопить воск, покрывающий кожицу плода.
- Потом плоды полностью обсушиваются. Для этого их можно разложить на бумажном полотенце.
- Далее деревянная разделочная доска покрывается пергаментной бумагой. На ней раскладываются ягоды так, чтобы они не касались друг друга, а затем доска отправляется в морозилку на 5 часов.
- Затем ягоды извлекаются из морозильной камеры и раскладываются по пакетам.
- Расфасованные ягоды снова отправляются в морозильник.
На этапе перекладывания плодов по пакетам не следует медлить, в противном случае физалис слегка разморозится и в дальнейшем слипнется.
Подготовка овощного физалиса к переработке
Напомним для начала некоторые важные аспекты подготовки физалиса к переработке.
Многие сорта овощного физалиса пригодны не только для соленых, но и для сладких заготовок. Однако в этом деле есть секрет – для сладостей подойдут только полностью созревшие плоды, в противном случае вкус будет посредственный.
Еще один важный момент – так как плоды овощного физалиса в чехольчике покрыты горьким клейким веществом, перед переработкой их нужно тщательно промыть в теплой воде, добавив 1 чайную ложку питьевой соды, а потом протереть. Вода для промывания должны быть теплой, но не горячей, так как от высокой температуры плоды могут развалиться и потерять форму.
Салат из ягод
Из физалиса можно приготовить сочный хрустящий консервированный на зиму салат.
Для этого потребуется:
- кило огурцов;
- кило физалиса (для этого рецепта лучше использовать десертный сорт, так как в нем отсутствует горечь);
- половина кило моркови;
- половина кило лука;
- 300 грамм чеснока;
- 10 горошин перца;
- 100 грамм сахара;
- 40 грамм соли;
- 100 грамм виноградного уксуса.
- Омытая и очищенная морковь нарезается кружками.
- Огурец моется, режется полукругами.
- Физалис обдается кипятком, протирается тканью, чтобы с его поверхности стерся весь воск.
- Лук нарезается кольцами.
- Чеснок разделяется на дольки.
- Все ингредиенты перемешиваются, приправляются солью, сахаром, перцем и уксусом, настаиваются в течение 15 минут.
- За это время должен выделиться сок. Затем масса ставится на огонь и варится 10 минут.
- Горячий салат распределяется по заранее стерилизованным банкам, закатывается, переворачивается вверх дном, укутывается в теплое одеяло и остывает в течение 2 суток.
Во время мытья плодов необходимо уделять особое внимание месту крепления ягоды к удаленной веточке. Рекомендация обусловлена тем, что именно в этом месте скапливается наибольшее количество воска.
Виды десертного физалиса
В настоящее время известно много разновидностей физалиса, но к десертным относятся только три вида:
- Изюмный или опушенный. Его плоды кисло-сладкие, отдаленно напоминающие ананас. При этом аромат у низ земляничный. Сок из его ягод имеет ярко-оранжевую окраску и его легко можно спутать с мандариновым. Кустики такого растения могут вырастать до 40 см в длину.
- Перуанский или земляничный. Его плоды имеют кисловато-сладкий вкус, напоминающий вкус земляники. Этот вид растения считается крупным – его побеги могут вырастать до 2 метров.
- Флоридский. Имеет ярко выраженный сладкий вкус, но практически лишен аромата. Внешне он напоминает черешню. Что-то от черешни есть и во вкусе флоридского физалиса.
Наиболее востребованным видом среди садоводов и селекционеров считается земляничный физалис. На сегодняшний день выведено несколько его сортов, нашедших самое разное применение.
