Приветствую всех на своем блоге!
Я безумно люблю такой продукт, как лаваш. И не перестану петь дифирамбы, ведь с ним жизнь на кухне становится гораздо проще! В эту тонкую, хлебную лепешку можно завернуть все, что вашей душе угодно, и получится невероятное по вкусу блюдо. Например, благодаря ей можно приготовить отличную шаурму. А уж какие пироги можно выпечь, это вообще фантастика!
Ну, и так как грядет большое количество праздников, то следует запастись рецептиками для закусок. И сегодня мы будем готовить их из лаваша. Такое кушанье просто «разлетается» с праздничного стола, но при этом делать его очень легко и просто, как и тарталетки с разными начинками.
Кстати, я не видела ни одного ребенка, который не любит эти лепешки. Поэтому если у вас в семье есть «малоежки», то попробуйте приготовить для них блюда, рецепты которых будут описаны ниже в этой статье. Я гарантирую, все будет съедено до последней крошки!
Лаваш с простой начинкой из сыра и зелени
Наипростейшая закуска, которую только можно придумать. Но при этом очень вкусная, свежая и легкая. И для ее приготовления потребуется минимум продуктов и усилий! Все, что от вас потребуется, это намазать лаваш, посыпать его зеленью и свернуть, и это все. Ну разве не чудо?
Нам понадобятся:
- лаваш;
- плавленный сыр;
- укроп.
Приготовление:
1. Раскладываем лаваш по поверхности стола и смазываем его ровным слоем плавленного сыра.
Старайтесь промазывать края. Так они не будут сухими.
2. Укроп мелко шинкуем. Вы можете добавить и другую, любимую вами зелень, например, петрушку или кинзу.
3. И посыпаем им поверх сыра.
4. Заворачиваем рулет и нарезаем его на ломтики, чтобы всем было удобно брать закуску руками. Вот и все, друзья! Пять минут и блюдо готово!
Творог и овощи
Тебе понадобится: 3 ст.л. творога, 0,5 ч.л. зернистой горчицы, 0,5 пучка кинзы, специи, 1 ст.л. сметаны, по половине помидора, огурца и перца. Приготовление:
Смешай творог с горчицей, сметаной, специями и рубленой кинзой. Смажь смесью лаваш и разложи сверху нарезанные соломкой овощи.
Рецепт лаваша с крабовыми палочками, сыром и яйцом
Крабовые палочки довольно часто присутствуют на нашем столе, так почему бы не использовать их в качестве начинки для лаваша. В сочетании с сыром и яйцом она получается очень нежной и сытной. А срез каждого кусочка — ярким и привлекательным. Попробуйте, вам понравится!
Нам понадобятся:
- лаваш — 3 шт.;
- крабовые палочки — 240 г;
- яйца куриные — 4 шт.;
- плавленный сыр — 200 г;
- майонез;
- свежий укроп;
- соль по вкусу.
Приготовление:
1. Первый лист тонкой лепешки раскладываем и смазываем его слоем майонеза при помощи ложки или лопатки. А поверх майонеза натираем на крупной терке крабовые палочки.
2. Накрываем крабовые палочки вторым листом лаваша и смазываем его мягким плавленным сыром.
3. Сверху посыпаем мелконарезанным свежим укропом.
4. Накрываем третьим листом и промазываем его немного майонезом. Следом натираем на крупной терке предварительно отваренные и очищенные куриные яйца. Солим немного сверху.
5. Сворачиваем все слои в плотный рулет, который затем следует обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 4 часа.
6. После чего достаем рулет из холодильника, снимаем пленку и нарезаем его на порционные кусочки. Красиво раскладываем их на блюде и подаем к столу.
Фарш и фасоль
Тебе понадобится: 0,5 банки красной фасоли, 1 морковь, 1 луковица, 150 г фарша, 1 помидор, специи, чеснок. Приготовление:
Мелко наруби лук, обжарь до золотистости, и туда же добавь тертую морковь с чесноком. Отдельно обжарь фарш с помидорами, потом смешай с овощами и туда же добавь слегка измельченную блендером фасоль.
20 рецептов простых и очень вкусных блюд из лаваша
Один из вариантов приготовления лаваша с красной рыбой
Очень актуальный рецепт для праздничного стола. И вместо того, чтобы подать красную рыбку просто на блюде нарезанными кусочками, предлагаю вам завернуть ее в лаваш. Будет очень вкусно и интересно!
Нам понадобятся:
- лаваш;
- красная рыбка слабого соления — 200 г;
- плавленный сырок — 50 г;
- майонез — 1 ст.ложка;
- укроп.
Приготовление:
1. Натираем на терке плавленный сырок и смешиваем его с майонезом.
2. Нарезаем рыбу небольшими кусочками, а укроп мелко шинкуем.
3. Лаваш смазываем сырно-майонезной массой, после чего посыпаем его укропом.
4. Сверху раскладываем кусочки рыбки. Сворачиваем рулет, помещаем его в пищевую пленку и оставляем в холодильнике на пару часов. Готовый рулет нарезаем ломтиками толщиной около 1,5 см. Получается красивая и быстрая закуска!
Рыбные консервы
Тебе понадобится: 1 банка рыбных консервов, 2 плавленых сырка, 1 огурец, 1 пучок укропа, 2 яйца, 2 ст.л. майонеза. Приготовление:
Отвари яйца, натри на терке вместе с сырками, и смешай с майонезом и рубленой зеленью. Произвольно измельчи рыбу, а огурец натри на мелкой терке и отожми.
Тонкий лаваш с сырной начинкой жареный на сковороде
Вкуснейший пирог с сырной начинкой не оставит равнодушным никого! Расплавившийся сыр с хрустящей корочкой лаваша может стать отличной закуской как для повседневного, так и для праздничного стола. Также это отличная альтернатива для завтрака.
Нам понадобятся:
- круглый лаваш — 2 шт.;
- сыр;
- кусочек сливочного масла.
Приготовление:
1. Выкладываем на один лист лепешки кусочки сыра. Накрываем его вторым листом.
Если у вас маленькая в диаметре сковорода, то обрежьте края лаваша, положив на него блюдо размером с вашу сковороду.
2. На сковороду выкладываем кусочек сливочного масла и даем ему растаять.
3. Выкладываем на сковородку наш «пирог» и обжариваем его с двух сторон до румяной корочки. После чего достаем получившийся пирог на блюдо и нарезаем его кусочками, как пиццу. Прекрасная закуска и всего за пять минут!
Грибы
Тебе понадобится: 400 г грибов, 3 яйца, 100 г сыра, 1 луковица, майонез, специи, 4 ст.л. консервированной кукурузы. Приготовление:
Отвари яйца, натри на терке вместе с сыром и перемешай. Измельчи и обжарь грибы с луком и специями, и выложи начинку слоями на лаваш, смазанный майонезом. Сверху разложи немного кукурузы для вкуса и цвета.
Как приготовить рулет из лаваша с колбасой и сыром в духовке?
Гости на подходе? Приготовьте рулет из лаваша с колбасой и сыром. На самом деле в него можно завернуть и другие продукты, какие есть у вас в холодильнике. Блюдо получается очень сытным, вкусным и ароматным. Такой быстрый пирог, который сделает свое дело, и все останутся довольны!
Нам понадобятся:
- лаваш;
- колбаса — 200-300 г;
- сыр — 200 г;
- огурец — 1 шт.;
- зелень, майонез и кетчуп.
Приготовление:
1. Нарезаем колбасу и огурец соломкой, зеленый лук (или любую другую зелень) мелко шинкуем, а сыр натираем на крупной терке. Все продукты подготовили, приступим к формированию рулета.
2. На противень выкладываем лист пергаментной бумаги и включаем духовку для разогревания.
3. Лист лаваша смазываем небольшим количеством майонеза и кетчупа.
4. Распределяем по поверхности кусочки колбасы и огурца.
5. Затем посыпаем натертым сыром и зеленым луком.
6. Сворачиваем рулет, подвернув края лепешки. Выкладываем его на противень, смазываем майонезом совсем чуть-чуть, чтобы он не был слишком сухим.
7. Выпекаем при 180 градусах до появления румяной корочки. Это займет около 20-25 минут, в зависимости от вашей духовки.
8. Готовому блюду даем немного остыть, затем нарезаем его на кусочки. Будьте уверены, не останется ни крошечки!
Идеи для подачи, украшения
Начинку можно завернуть в лаваш разными методами. От выбранного вида оформления изделия, зависит дальнейшая подача. Например, если начинка запечатана в лаваш полностью (в виде рулета), то готовое изделие можно нарезать на ломтики и положить их на блюдо срезом вверх. А если начинка находится в открытом виде, то изделие подают целиком и нарезают на порции перед употреблением.
Далее перечислены наиболее популярные методы заворачивания начинки в лаваш:
| Названия методов | Последовательность действий |
| Шаурма | 1. Подготовить лист лаваша, он должен быть мягким и в диаметре не менее 25 см. 2. Выложить на лаваш начинку, отступая от краев примерно на 5 см. Начинку разровнять.
3. Положить свободные боковые стороны лаваша на начинку. 4. Подогнуть ближний свободный край лаваша (тоже на начинку). 5. Повторить подгибание лаваша (от ближнего края) уже с начинкой. Длина подогнутого края должна быть около 5-6 см. 6. Продолжать манипуляции, пока лаваш не будет оформлен в виде свертка с запечатанными боками. 7. Подается шаурма в целом виде. |
| Рулетик | 1. Для рулетиков лаваш также должен быть мягким. 2. Распределить начинку по лавашу, отступая от краев примерно на 2 см.
3. Осторожно свернуть лаваш в виде рулета. Сверток должен получиться плотным. 4. Дать изделию полежать около 30 мин. 5. Нарезать рулет из лаваша на ломтики. |
| Треугольником | 1. Разрезать лаваш с широкой части примерно на 5-6 полосок. В итоге полоски готовые полоски получатся ориентировочно 16-20 см шириной и около 50 см длиной. 2. Положить с узкой стороны полоски начинку в виде треугольника.
3. Аккуратно подогнуть край начинки в виде треугольника. 4. Повторять подгибать лаваш с начинкой, пока полоска лаваша не закончится. 5. Осторожно подогнуть оставшийся свободный край лаваша во внутрь, чтобы начинка оказалась полностью запечатанной. Треугольники из лаваша можно обжаривать на сковороде с маслом. При подаче треугольники можно разрезать пополам. |
| Открытая начинка | 1. Качественно промазать лаваш яйцом снаружи (сторону, которая будет соприкасаться со сковородой) и положить в промасленную форму. Края лаваша подровнять по краю используемой тары с помощью острого ножа. 2. Положить на лаваш начинку и запечь изделие в духовке или на сковороде.
3. Нарезать лаваш на кусочки после полного охлаждения. |
| Конвертики | 1. Нарезать лаваш на квадратики с размером ориентировочно 20х20 см. 2. Положить по центру начинку, разровнять. Начинка должна не доходить до краев примерно на 6 см.
3. Подогнуть свободные края лаваша сначала по бокам, потом «сверху» и «снизу». Изделия можно обжаривать на сковороде. |
Наиболее распространенным является метод заворачивания рулетиком. Чтобы закуска получилась красочнее, рекомендовано оформить несколько рулетиков с разной и яркой начинкой. Готовые рулетики нарезать на ровные кусочки и выложить их на блюдо веером, в форме сердечка, в виде круга или иной формой.
Простая начинка для лаваша с корейской морковкой
Корейская морковь придает блюду пикантность, остринку. Да и вообще делает вкус более насыщенным и ярким. Поэтому неудивительно, что она довольно часто используется в приготовлении закусок. Именно поэтому предлагаю вам завернуть ее в лаваш вместе с крабовыми палочками и огурцом. Так у нас получится очень красивое кушанье, которое отлично впишется в меню любого праздничного стола.
Нам понадобятся:
- лаваш — 2 листа;
- корейская морковь — 200 г;
- крабовые палочки — 250 г;
- огурцы — 1 шт.;
- майонез и чеснок по вкусу.
Приготовление:
1. Выдавливаем чеснок в майонез и перемешиваем получившийся соус.
Кладите столько чеснока, сколько вам нравится. Кто-то любит поострее, кто-то менее остро.
2. Очищаем огурец от кожуры. Удобнее всего это делать при помощи овощечистки, но и ножом с этим легко можно справиться.
3. Огурец натираем на крупной терке и сливаем с него выделившийся сок. Крабовые палочки также натираем на терке.
4. Раскладываем лаваш на чистой поверхности и смазываем его майонезным соусом.
5. Затем посыпаем его натертыми крабовыми палочками и накрываем вторым листом, который также следует промазать майонезным соусом.
6. Теперь очередь выложить натертый огурец и морковь по-корейски.
7. С начинкой закончили, приступаем к формированию рулета. Для удобства его можно разделить на две части. Заворачиваем все в пленку и отправляем в морозильную камеру на 30 минут.
8. Убираем пленку и нарезаем на кусочки. Легкая в приготовлении и по калорийности закуска готова, пора звать всех к столу!
Маринованные огурцы
Тебе понадобится: 1 банка рыбных консервов, 3 яйца, 4 маринованных огурца, 4 ст.л. майонеза, чеснок. Приготовление:
Разомни рыбу вилкой, нарежь огурцы мелким кубиком, а яйца отвари и натри на терке. Майонез смешай с чесноком, смажь лаваш и разложи начинку слоями.
30 вкусных начинок для блинов, которые непременно удивят
Закуска из лаваша с начинкой из фарша на праздник
Такой пирог просто палочка-выручалочка для меня. Его сможет приготовить абсолютно каждый, ведь там нет никаких трудностей или каких-то замудренных ингредиентов. Все очень просто, быстро, ну и конечно, вкусно!
Нам понадобятся:
- куриный фарш — 300 г;
- тонкий лаваш;
- твердый сыр;
- майонез и сметана;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
1. Если у вас такой же большой лаваш, как и у меня, то делим его на две части. Каждую часть смазываем тонким слоем майонеза.
2. Берем сырой куриный фарш и распределяем его по поверхности лепешки, немного присаливаем его.
3. Затем посыпаем натертым сыром и скручиваем рулет. Итого из одного большого лаваша у нас получается два рулета.
4. Выкладываем их на противень и смазываем сметаной при помощи кулинарной кисти.
Промазываем всю поверхность, чтобы лаваш не засох при выпекании.
5. Готовим в предварительно разогретой до 180°С духовке около 40 минут. Готовые рулеты нарезаем на порции. Фантастически вкусная закуска с фаршем удивит всех, кому повезет ее отведать!
Полезные советы и рекомендации
Начинка для лаваша с корейской морковкой получается с ярким вкусом и внешним видом.
Чтобы изделие получилось сочным и не расползлось, рекомендовано соблюдать следующие правила:
- готовый рулет перед нарезкой необходимо выдержать в холодильнике около 30 мин. В результате «выдерживания», нарезка из рулета будет держать форму, а начинка лучше раскроет аромат и вкус;
- чтобы рулет получился с «красивой» формой, его перед выдерживанием рекомендовано обернуть в фольгу. Дополнительно фольга защитит изделие от пропитывания посторонними запахами, которые присутствуют в холодильнике;
- перед выкладыванием начинки, лаваш следует промазать небольшим слоем майонеза. Майонез придаст начинке сочность. Но если продукта намазать много, то изделие получится жирным, а лаваш может расползтись;
- морковь и другие ингредиенты начинки перед использованием отжать от лишнего сока, иначе готовое изделие быстро размокнет;
- все используемые ингредиенты должны быть теплыми. Если составляющая начинки только из холодильника, то она должна согреться. А если ингредиент только отварен или обжарен, то его следует полностью охладить. Если использовать продукты с разными температурами, то в начинке образуется конденсат, из-за которого лаваш «расползется»;
- сворачивать рулет из лаваша необходимо быстро, чтобы лаваш не размок от соков из начинки.
Корейская морковь содержит много специй и соли, поэтому дополнительные ингредиенты для начинки подсаливать не желательно. При возможности, рекомендовано готовить морковь самостоятельно, так как в покупном варианте нередко присутствуют консерванты и усилители вкуса. Перед началом оформления изделий, следует убедиться в качестве используемого лаваша (не пересохший, не имеет посторонних запахов).
Видео о том, как завернуть лаваш с курицей и грибами в форме треугольников
Во-первых, в данном рецепте сочетаются безумно вкусные продукты — грибы и курица. Во-вторых, в видео показан интересный способ заворачивания начинки в лаваш. Такие треугольники удобно брать руками. Это отличный вариант на перекус или для закуски к приходу гостей.
Нам понадобятся:
- лаваш;
- куриное филе — 140 г;
- шампиньоны — 150 г;
- натуральный йогурт или сметана — 1 ст.ложка;
- сыр — 15 г;
- яйца — 1 шт.;
- молоко — 50 мл;
- соль и любимые специи.
Приготовление:
Овощи
Тебе понадобится: 2 яйца, 1 огурец, 1 помидор, 1 морковь, 1 кабачок, 1 перец, 150 мл йогурта, специи. Приготовление:
Отвари яйца, натри на мелкой терке и смешай с йогуртом и специями. Все овощи нарежь тонкой соломкой и выложи на лаваш поверх соуса.
Конвертики из лаваша с ветчиной и сыром, обжаренные на сковороде
Бесподобно вкусные и быстрые конвертики.Можно назвать из закусочными бутербродами. Начинка простая, состоит ветчины, сыра и помидора. Ее, конечно, можно дополнить по своему усмотрению и другими продуктами. Подайте к обеду такое блюдо вместо привычных всем бутербродам.
Нам понадобятся:
- лаваш;
- сыр;
- ветчина;
- помидор;
- майонез;
- растительное масло для обжарки.
Приготовление:
1. Ветчину нарезаем ломтиками, помидор — кружочками. Сыр натираем на терке.
2. Лаваш разрезаем на квадратики. В центр каждого выкладываем небольшое количество сыра.
Размер квадратика влияет на размер конверта. Чем он больше, тем больше и сам конвертик.
3. А сверху кладем ломтик ветчины, поверх которого выкладываем кружочек помидора.
4. Сворачиваем конвертик, подгибая сначала две противоположные стороны, затем заворачивая другие две стороны.
5. Обжариваем на горячей сковороде свернутыми частями вниз. Можно обжаривать на сухой сковороде, можно добавить немного растительного масла.
6. Подаем в горячем виде закуску и готовимся получать комплименты!
Тунец
Тебе понадобится: 1 банка консервированного тунца, 100 г сыра, 1 помидор, 3 яйца, 6 салатных листьев, 3 ст.л. майонеза. Приготовление:
Отвари яйца и натри на терке вместе с сыром. Тунца разомни вилкой, помидор нарежь соломкой, а листья оставь целиком. Смажь лаваш майонезом и выложи начинку широкими полосами.
Пирог из слоеного теста: 15 вкусных рецептов приготовления
Простая и вкусная начинка для закуски из печени трески
Печень трески часто используют для приготовления закусок, например, ей фаршируют тарталетки. Но и лаваш такой начинкой также можно нафаршировать. Получается очень нежное и сытное блюдо.
Нам понадобятся:
- лаваш;
- печень трески — 1 банка;
- зеленый лук;
- вареные куриные яйца — 3 шт.;
- сыр;
- черный молотый перец.
Приготовление:
1. Открываем банку с печенью трески и сливаем из нее масло в отдельную миску. И покрываем им наш лаваш тонким слоем при помощи кулинарной кисти.
2. Печень трески разминаем вилкой и выкладываем по всей поверхности лепешки.
3. Посыпаем натертым на крупной терке яйцом. Перчим немного и натираем сверху сыр твердых сортов.
4. Заворачиваем рулет и убираем в холодильник на полчаса, чтобы дать ему настояться. После чего можно нарезать на кусочки. Наша простая закуска готова!
Морепродукты
Тебе понадобится: 100 г сыра, 100 г йогурта, 1 ч.л. горчицы, 100 г креветок, 1 кальмар, 1 ст.л. красной икры, 100 г перца. Приготовление:
Натри сыр на мелкой терке и смешай с йогуртом и горчицей. Отвари кальмара 3-4 минуты и нарежь соломкой с перцем. Креветки тоже отвари, и аккуратно разложи начинку на лаваше.
Готовим трубочки из лаваша с творогом в домашних условиях
Надоела каша с утра? Так разнообразьте свое повседневное меню таким малокалорийным блюдом, как трубочки с творожно-банановой начинкой. Такой правильный перекус просто с ума вас сведет! Вот увидите, попробовав однажды приготовить такое блюдо, вы будете делать его изо дня в день. Потому что это вкусно, полезно, и фигуре не навредит!
Нам понадобятся:
- лаваш;
- творог — 1 пачка;
- банан — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- молоко — совсем немного.
Приготовление:
1. Нарезаем лаваш прямоугольничками. Именно в них мы и будем заворачивать нашу начинку.
2. Банан нарезаем на небольшие кубики и смешиваем его с творогом. Выкладываем начинку с одного края каждого прямоугольника и скручиваем ее в трубочку.
Сюда же можно добавить ванилин или ванильный сахар для большего аромата.
3. В отдельной миске смешиваем яйцо с небольшим количеством молока. Каждую трубочку обмакиваем в этой смеси и обжариваем на сковороде в небольшом количестве масла с двух сторон до румяной корочки.
4. Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла и зовем всех пить чай с вкуснейшим десертом на скорую руку!
Картошка с грибами
Тебе понадобится: 500 г картофеля, 300 г грибов, 1 луковица, специи. Приготовление:
Отвари картофель до готовности и разомни в пюре с небольшим количеством воды. Мелко нарежь лук с грибами, обжарь до испарения жидкости и приправь. Смешай ингредиенты – вот и вся начинка.
Бананы
Тебе понадобится: 400 г творога, 1 белок, 2 банана, 2 ст.л. сахара. Приготовление:
Измельчи творог блендером или перетри через сито. Смешай его с сахаром и белком, и выложи на лаваш. Сверху разложи кружочки бананов и сверни рулет.
Ягоды
Тебе понадобится: 300 г творога, 350 г ягоды, 1 белок, 50 г сахара, 2 ч.л. крахмала, 2 ст.л. сметаны, ванилин. Приготовление:
Смешай творог, сметану, белок, ванилин и половину сахара до однородной кремообразной консистенции, и намажь на лаваш. Сверху выложи ягоды, присыпь оставшимся сахаром, а потом – крахмалом, и заверни рулет.
Нутелла
Тебе понадобится: 3 банана, 0,5 банки нутеллы, 50 г орехов. Приготовление:
Смажь лаваш нутеллой и присыпь рубленными обжаренными орехами. Банан можешь завернуть в рулет целиком или нарезать на кружочки и разложить.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Повседневный рецепт с вареной колбасой
Это замечательный вариант для легкого завтрака или быстрого перекуса в обеденный перерыв на работе. В состав блюда входят исключительно простые и доступные продукты, но это совершенно не мешает ему выглядеть весьма презентабельно.
Список основных ингредиентов
При желании такую демократичную закуску можно приготовить из того, что есть в холодильнике. Рецепт универсален и позволяет менять ингредиенты, добавлять новые. Вместо вареной колбасы можно использовать копченую или сосиски.
Лаваш с морковкой по-корейски и мясной начинкой потребует для приготовления наличия следующих продуктов:
- вареная колбаса – 150-200 г;
- плоский армянский лаваш – 1 шт.;
- корейская морковь – 100 г;
- майонез – 2-3 ст.л.;
В моркови содержится большое количество токоферола – мощнейшего антиоксиданта, замедляющего процесс старения тканей и кожного покрова, разжижающего кровь и предотвращающего развитие тромбоза.
Способ приготовления
Для начинки такого простого и демократичного блюда используется всего 3 ингредиента. Опционально в него можно включить помидоры, сладкий перец или огурцы.
Способ приготовления отличается быстротой и легкостью:
- Сначала вареную колбасу нужно очистить от защитной оболочки и нарезать небольшими продолговатыми брусками.
- Затем следует разложить армянский лаваш на ровной, сухой и чистой рабочей поверхности. Для приготовления блюда лучше использовать мучное изделие внушительного размера круглой либо прямоугольной формы.
- Поверхность лаваша смазывают майонезом, равномерно растягивая его всей площади чайной ложкой или небольшим кухонным ножом. Можно использовать покупной продукт либо домашнего приготовления. В последнем случае рекомендуется делать его вязким и густым. Если предпочтительна повышенная жирность блюда, майонез в отдельной посуде смешивают с растительным маслом – подсолнечным или оливковым.
- Далее нужно выложить на поверхность лаваша бруски вареной колбасы. При использовании копченого сорта желательно выбирать не слишком твердый продукт, чтобы блюдо получилось нежным и мягким. Куски колбасы лучше выкладывать не всплошную, а оставляя между ними небольшое расстояние. Это позволит легче свернуть лаваш и не допустить деформации поверхности.
- Бруски колбасы посыпают корейской морковью. Ее можно приготовить самостоятельно или использовать покупной вариант. Для достижения более пикантного вкуса морковь по-корейски смешивают с раздавленным чесноком.
Лаваш нужно свернуть рулоном, по возможности максимально туго. Затем аккуратно, чтобы поверхность изделия не лопнула, его оборачивают пищевой пленкой и помещают на 1-2 ч. в холодильник. За это время лаваш хорошо пропитается майонезом и соусом корейской моркови.
Что еще добавить?
Такое универсальное блюдо можно дополнить любыми овощами, зеленью и специями. Отлично подойдут мелкие ломти семги. Экзотический вариант – морская капуста ламинария. Она замечательно сочетается с корейской морковкой.
Правила подачи, украшение
Эту закуску можно есть с маринованными грибами и любыми консервациями. Подают лаваш с колбасой к макаронам по-флотски, картофельному или гороховому пюре. Для украшения стола, где солирует фаршированный армянский «хлеб», уместно использовать рукколу либо хрустящие листья салата Романо.
