Здравствуйте, дорогие друзья! Осенью наступает время тыквы – универсального овоща, из которого можно приготовить множество блюд: пышные оладьи, полезный сок на зиму и даже овощные манты. Но одно из моих любимых — блины из тыквы. Это отличный завтрак или перекус, а еще очень красивая, полезная и вкусная выпечка. Готовятся они очень быстро и нравятся всем домашним, поэтому я всегда делаю большие порции. Существует немало рецептов таких блинчиков с разными добавками, и сегодня я хочу рассказать о своих любимых.
Основное отличие таких блинов от классических пшеничных заключается в том, что они готовятся с тыквенным пюре. Вкус зависит от ваших предпочтений: в них можно добавлять сладкие или острые приправы. Лучше всего подходит корица, мускат, ванилин, а также кардамон и острый перец. Выпечку иногда делают из тыквы и кабачков, добавляют цедру, кусочки яблока или ягоды. Начинка тоже может быть любой – например, домашний творог или варенье, а в несладком варианте – мясной фарш.
На вид лакомство получается ярко-желтым, немного толще обычных. Можно завести тесто на дрожжах – тогда они будут ажурными и тонкими. Тесто делается на рисовой муке или обычной пшеничной, но есть варианты без муки. В классическом рецепте туда добавляют яйца и молоко, а иногда обходятся без них.
Особенности приготовления
Для приготовления блинов можно использовать сырую тыкву, которую нужно натереть на самой мелкой терке. А можно тыкву предварительно испечь или сварить до готовности и превратить в пюре.
Тыквенное тесто на блинчики замешивается по тому же принципу, что и обычные блины. Основой может служить молоко, кефир или обычная вода. В тесто добавляют яйца, масло и муку, а также соль и сахар. Но вот соотношение компонентов должно быть несколько иным, так как в тыкве содержится влага, поэтому тесто может получиться слишком жидким.
Интересные факты! К блинам на Руси всегда было особое отношение. К празднику всегда пекли много блинов и считали, чем больше будет съедено, тем удачнее будут идти дела в семье. Есть блины полагалось руками, разрезание блинов ножом считалось плохой приметой, привлекающей несчастья.
Без добавления яиц
Вкусные блинчики можно сделать без яиц, на молочном тесте.
Для этого понадобятся компоненты:
- 0,6 л молока;
- 0,25 кг мякоти тыквы;
- пшеничная мука;
- немного крахмала картофельного;
- сода;
- сахар и соль;
- постный жир.
Итак, готовим блины из тыквы без добавления яиц:
- Измельчаем мякоть тыквы на терке, солим и посыпаем сахаром.
- Добавляем молоко, соду и постный жир, размешиваем.
- Кладем крахмал, вводим нужное количество муки, так, чтобы тесто получилось гуще, чем для обычных блинов.
- Распределяем часть жидкой массы по сковороде, обжариваем, затем осторожно переворачиваем лопаткой и продолжаем готовку.
На заметку. В состав блинов можно добавить пюрированный отварной картофель или измельчить клубни на мелкой терке.
Блинчики из тыквы на молоке
Простые, но вкусные блинчики из тыквы на молоке приготовить совсем несложно.
- 160 гр. муки;
- 2 столовые ложки сахара;
- 10 гр. ванильного сахара;
- 1 яйцо;
- 120 гр. готового тыквенного пюре;
- 400 мл молока;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 20 гр. сливочного масла.
Тыкву нужно заранее испечь или потушить в небольшом количестве воды до готовности. Можно отварить мякоть тыквы на пару или приготовить в микроволновке. Затем готовую тыкву нужно измельчить до состояния пюре.
В емкость для теста разбиваем яйцо, добавляем сахар и ванильный сахар, солим. Взбиваем массу и добавим тыквенное пюре. Добавляем муку, смешанную с разрыхлителем, перемешиваем. Получится густое тесто красивого желтого цвета.
Тесто разводим теплым молоком. Молоко наливаем постепенно, постоянно размешивая. Масса должна приобрести консистенцию обычного блинного теста. Поскольку тыквенное пюре может быть разной влажности, может потребоваться меньше или больше молока, чем указано в перечне ингредиентов. Вливаем в тесто растительное масло, оставив немного для смазки сковороды, размешиваем и даем постоять полчаса.
Смазываем и хорошо прогреваем сковороду. Выпекаем блинчики, как обычно, поджаривая с двух сторон. Только что испеченные блинчики слегка смазываем сливочным маслом.
Тонкие блины с начинкой из сладкой тыквы
Тыква у нас не считается наипервейшим деликатесом, тем не менее, если немного поэкспериментировать, то можно завуалировать ее в блюде так, что ее узнают не с первой пробы! К примеру, можно приготовить тонкие блины с начинкой из тыквы, но не «простой», а карамелизированной. Как это сделать — узнаете в рецепте! Кстати, карамелизировать по такому же принципу, который рассмотрен в данном случае, можно любые фрукты, выбранные на ваш вкус. Итак, готовим тонкие блины с начинкой.
Ингредиенты для теста: — яйцо куриное – 1 шт.; — сахар – 50 г; — мука пшеничная – 200 г; — молоко – 300 мл; — подсолнечное масло – 15 мл. Ингредиенты для начинки: — тыква – 300 г; — сахар – 100 г; — масло сливочное – 50-60 г. Для подачи понадобится свежая мята, сметана и фруктовый сироп. Как приготовить с фото пошагово
Для приготовления тонких блинов яйцо куриное соединить и взбить с сахаром (можно венчиком или миксером).
Добавить просеянную муку, а также щепотку ванили (если хотите, чтобы блины на молоке получились с легким шлейфом ванили). Перемешать, получится густая масса без комков.
Добавить молоко, разбавить им тесто для блинов, чтобы получилась умеренно жидкая масса.
Влить в тесто подсолнечное масло, чтобы при жарке блинов на сковородку не добавлять дополнительно масло. Таким образом тонкие блины не будут жирными.
Взбить тесто венчиком либо миксером еще раз, убедиться в том, что в нем нет комков, а также убедиться в нужной консистенции.
Перед тем как жарить первый блин (который по идее всегда комом), на сковородку все же влить небольшое количество масла, но уже при жарке последующих блинчиков этого делать не нужно. Чтобы получился тонкий блинчик, нужно вылить на сковороду примерно средний половник теста и быстро его разлить по кругу.
Как только верх блина схватится, следует его перевернуть и поджарить с другой стороны, на что уйдет примерно 20-30 секунд на среднем огне.
Пока готовые тонкие блины на молоке остывают, можно заняться начинкой из тыквы. Для этого очистить тыкву, натереть мякоть на мелкой терке. Если в качестве начинки вы выбрали фрукты, то их нужно тоже натереть на терке, а если это сложно (к примеру, в случае с киви, апельсином и т.д.), тогда нарежьте их небольшими дольками и карамелизируйте.
Отправить тыкву на разогретую сковородку, туда же добавить сахар и масло. Карамелизировать тыкву около 3-4 минут на медленном огне.
Сахар, масло, а также тыквенный сок образуют ароматнейшую карамель с мелкими кусочками тыквы, поэтому начинка для блинов получается сладкой, приятной и очень вкусной.
Ложкой распределить карамелизированную начинку из тыквы по блинчику, скрутить его трубочкой. Это же проделать со всеми тонкими блинами. Вот так готовятся вкуснейшие тонкие блины с начинкой из тыквы.
Сервируя блюдо, не забудьте о сметане, свежей мяте и фруктовом сиропе. А можете даже фламбировать блины с тыквой. Для этого их нужно уложить на сковороду, добавить немного сливочного масла, а также ложку коньяка и поджечь! Получится по-особому вкусно!
Приятного аппетита!
Рецепт теста на кефире
Можно замесить тесто на тыквенные блинчики на кефире или любом другом кисломолочном напитке.
- 400 гр. очищенной тыквы;
- 100 гр. муки;
- 100 гр. кефир;
- 2 яйца;
- 3 столовые ложки меда;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Очищенную тыкву нарезают на кусочки одинакового размера. Запекаем в духовке до мягкости. Запеченную тыкву измельчаем в пюре при помощи блендера.
Постный рецепт
Религиозный пост — не повод отказываться от удовольствия полакомиться блинами. В этом случае можно сделать выпечку постной, без добавления молока и яиц.
Потребуется взять такие компоненты:
- тыквенную мякоть;
- овсяные хлопья;
- фильтрованную воду;
- кулинарный разрыхлитель;
- сахар и соль.
Как сделать постные блины с тыквой:
- Измельчаем миксером овсяные хлопья, заливаем кипятком.
- Отвариваем тыквенную мякоть и пропускаем в блендере.
- Смешиваем пюре с размоченной овсянкой, добавляем разрыхлитель, сахар и соль.
- Разводим тесто небольшим количеством воды и обжариваем блинчики на постном жире.
Watch this video on YouTube
На заметку. Фильтрованную воду можно заменить картофельным отваром или соевым молоком.
Диетические тыквенные блины
Если хотите приготовить диетические тыквенные блинчики, то вместо пшеничной муки, стоит взять овсяную.
- 200 гр. тыквы;
- 1 яйцо;
- 1 стакан нежирного молока или сыворотки;
- 5 гр. разрыхлителя;
- 2 столовые ложки масла, можно взять растительное или растопленное сливочное;
- 200 гр. овсяной муки;
- по 3 гр. молотого сухого имбиря и корицы;
- по 1 щепотке соли и мускатного ореха.
Отвариваем тыкву на пару до готовности. Затем превращаем готовую тыкву в пюре. В пюре добавляем специи и масло, вбиваем сырое яйцо и добавляем овсяную муку с разрыхлителем. Размешиваем. Затем разбавляем массу сывороткой или молоком. Все перемешиваем и выпекаем блинчики. Сковороду при выпекании смазываем только один раз.
Блины из тыквы – полезные советы и хитрости
• Чтобы мука не схватывалась комочками в тесте, ее обязательно нужно просеять. Можно отлить часть жидкости и замесить тесто немного гуще, а затем развести. Этот прием также предотвратит появление комочков.
• Чтобы смазать сковородку, можно использовать не только масло. В старину для этой цели брали свежее сало. Кусочек накалывается на вилку, затем его водят по разогретой поверхности.
• Даже если первый блин не комом, его обязательно нужно съесть. Это индикатор готовности, его проверяют на вкус, количество сахара и соли, чтобы успеть исправить мелкие огрехи и довести блюдо до своего вкуса.
• Если блины рвутся и не хотят переворачиваться, добавьте еще одно яйцо, предварительно взбив его до однородности в отдельной посуде, можно дополнительно досыпать пару ложек муки.
• Если все же не получается выпекать блины, то досыпьте еще немного муки, добавьте разрыхлитель (если его нет в тесте) и выпекайте тыквенные оладьи. Они всегда переворачиваются и редко рвутся.
Полезные ссылки:
Блинчики из тыквы с творогом
Приготовить блинчики из тыквы с творогом можно с добавлением сахара и изюма. А если вы не любите сладкое, то сделайте несладкую начинку, добавив в творог соль и свежую зелень. Приведем рецепт приготовления десертных блинчиков.
- 1 стакан кефира;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 2 яйца;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 щепотка соли;
- 1 неполный стакан муки;
- 2 столовые ложки растительного масла в тесто + немного масла для смазки сковороды;
- 300 гр. тыквы;
- 400 гр. творога;
- 2-3 столовые ложки густой сметаны;
- 50 гр. изюма;
- сахар в начинку по вкусу.
Очищенную тыкву тушим в небольшом количестве воды и готовим любым другим способом до мягкости. Разминаем тыкву в пюре, даем остыть.
Замешиваем тесто: взбиваем яйца с сахаром и солью. В кефире размешаем соду, даем этой смеси постоять 5 минут. Вливаем в тыквенное пюре кефир и взбитые яйца, добавляем муку и размешиваем. Вливаем в тесто масло. Если тесто получилось густым, можно развести его водой. Даем тесту постоять около получаса. Затем выпекаем блинчики.
Готовим начинку из творога. Растираем творог с добавлением сахара и сметаны. Изюм зальем кипятком на 15 минут, затем воду сольем, изюм промоем и обсушим. Добавим изюм в творожную массу.
Блинчики смазываем творожной начинкой, нанося её равномерным слоем, затем сворачиваем в рулет. Для более эффектной подачи, кончики получившихся рулетов можно обрезать.
Как приготовить блины с начинкой из тыквы
Как делаются тонкие блины с начинкой из тыквы?
Я обожаю тыкву в любом кушать её виде.
Хочу Вам посоветовать свои любимые рецепты тонких блинов с тыквенной начинкой.
Рецепт № 1. Тыквенная начинка с творогом.
Чтобы приготовить рецепт, мне понадобится: 350 грамм кефира, 3 яйца, сахар — 1 стакан, немного соли, мука.
Замешиваю тесто, сбиваю яйца в густую пену, добавляю сахар, добавляю кефир, муку. Все хорошо сбиваю, чтобы сахар полностью растаял.
Тесто ставлю в прохладное место даю немного постоять.
В это время готовлю начинку для блинов.
Тыква — 500 грамм, творог — 300 грамм, сливочное масло — 100 грамм, молоко — 1-2 стакана, сахар, ванилин, сгущённое молоко.
Тыкву чищу, режу небольшими кусочками, и варю до готовности, в тыкву добавляю немного масла, начинаю толочь, добавляю кипячённое молоко, творог, сгущённое молоко, ванилин.
Все хорошо перемешиваю, даю постоять немного.
Выливаю на хорошо разогретую сковородку тесто и жарю блины с обеих сторон.
Как только блины будут готовы в середину выкладываю начинку, сворачиваю в виде мешочка, выкладываю в кастрюлю, кладу немного сливочного масла, ставлю на огонь и даю немного постоять.
Мешочки подаю на стол горячими.
Очень вкусная начинка получается для блинчиков.
Рецепт № 2. Начинка с тыквой.
Чтобы приготовить следующий рецепт, мне понадобится: молоко — 50 грамм, сыворотка — 200 грамм, яйца — 4 штуки, соль, сахар — 100 грамм, мука.
Замешиваю тесто, молоко немного подогреваю на огне, добавляю сахар, сыворотку, яйца, все хорошо размешиваю, добавляю муку.
Для начинки: тыква, сгущённое молоко, рис — 50 грамм, молоко — 150 грамм, сливочное масло — 100 грамм, измельчённый фундук — 50 грамм.
Тыкву мою, режу кусочками, отвариваю, отвариваю рис.
Тыкву толку, добавляю немного молока, рис, сгущённое молоко, сливочное масло, все хорошо перемешиваю.
Выкладываю на сковородку и поджариваю блины, выкладываю начинку, сворачиваю блинчики, выкладываю в кастрюльку, кладу немного масла и 15-20 минут подогреваю блинчики перед подачей на стол.
Рецепт № 3. Тыквенно — маковая начинка.
Блинчики с тыквой и маком попробовала впервые у соседки, когда была у неё на свадьбе, никогда не думала что такое сочетание будет просто великолепным.
Мак замачиваю на ночь — 1 стакан.
Чтобы приготовить блинчики мне понадобится: кефир — 300 грамм, яйца — 4 штуки, сахар — 1 стакан, немного соли, мука.
Замешиваю тесто, яйца сбиваю в густую пену, добавляю сахар, немного соли, кефир, муку.
Пока тесто ставлю в прохладное место, готовлю начинку.
Мак, хорошо растираю с сахаром (2 стакана).
Тыкву чищу, режу кусочками, выкладываю на сковородку, посыпаю сахаром и карамелизирую.
Нужно сделать так, чтобы тыква стала мягенькой, вкусной.
Как только все будет готово, на блин выкладываю тыкву, сверху мак, потом снова тыкву и мак.
Делаю в виде мешочка, завязываю, выкладываю в кастрюльку, немного кладу сливочного масла, и слегка запекаю в духовке при температуре 180 градусов — 5-10 минут.
Блины подаю на стол горячими.
Получается вкуснейшая начинка, запах и аромат тыквы не слышно.
Рецепт № 4. Начинка с тыквой.
С тыквой можно делать не только сладкую начинку, но и солёную.
Хочу написать несколько рецептов солёной начинки с тыквой: тыква, грибы, лук, морковь.
Тыкву мою, режу кусочками выкладываю на сковородку и слегка поджариваю, добавляю мелко нарезанные грибы, лук, морковь, солю, добавляю специи.
Выкладываю начинку на блин, сворачиваю, выкладываю в кастрюлю, мажу сливочным маслом, отправляю в духовку на 15 минут.
Начинка получается очень вкусной.
Грибы можно заменить любой колбасой или мясом, добавляю немного зелени, сыр, слегка поджаренную тыкву, лук.
Начинка получаеться очень нежной, сочной и вкусной.
Приятного аппетита.
Мне очень нравится готовить блины с разными начинками. Блинчики с тыквой получаются очень нежными, а вкус мягкий, пикантный. А тыква будет использована в карамелизованном виде. Так что никто даже не догадается, что внутри блинчиков.
Возьмем такие продукты, как ниже.
Для блинов: одно яйцо, сахара — 50 г, муки пшеничной — 200 г, молока — 300 мл, подсолнечного масла — 15 мл.
Для начинки: тыквы — 300 г, сахара — 100 г, масла сливочного — 50 — 60 г.
Начинаем готовить. Сначала соединяем и взбиваем яйцо с сахаром. Затем к ним добавляем просеянную муку. Можно положить щепотку ванили для любителей легкого ванильного аромата.
Перемешиваем, чтобы не было комочков, равномерно.
Затем вливаем молоко, также помешивая. За маслом кладем в тесто подсолнечное масло. Это позволит обжаривать их без смазывания маслом сковороды и сделает блинчики не столь жирными и очень нежными.
Начинаем обжаривать блинчики. Для первого смазываем сковороду растительным маслом и обжариваем с двух сторон. Далее сковорода не нуждается, чтобы ее промазывать маслом и румяные, тонкие блинчики прекрасно выпекаются без добавления масла.
Обжариваем все блины с двух сторон.
Пока блины остывают, будем делать начинку из карамелизованной тыквы. Для этого берем сырую мякоть тыквы, натираем на терке, кладем на разогретую сковороду с кусочком сливочного масла и сахаром. Обжариваем 3 — 4 минуты. Вместо тыквы можно брать другие фрукты. Если это киви, или апельсин, то их нарезаем дольками.
Тыква со сливочным маслом превращается в ароматную кармаль.
Распределяем начинку из карамелизованной тыквы по бличнику. Затем заворачиваем в трубочку.
Подавать можно со сметаной, листочками мяты, фруктовым сиропом.
По желанию можно завернутые блины вернуть на сковороду и обжарить на масле, долив ложку коньяка и поджигая — фламбировать. Получается своеобразно, вкусно.
Можно подавать, угощаться. Приятного аппетита!
Начинку делаю так : разрезаю на тонкие ломтики тыкву => разогреваю духовку =>выкладываю на противень и посыпаю сахаром => как только тыква закарамелизировалась,достаю и складываю в емкость под крышечку,чтоб не застыла в конфету.
Тесто: (я пользуюсь миксером ,можно в блендере) 5 яиц + сахар 3 ст ложки(если любите сладкое тесто то пять ложек) + щепотка соли+ ванильный сахар пакетик+ молоко где то пол литра может больше чуток(я на глаз всегда)+ масло подсолнечное рафинированное три столовые ложки чтоб не смазывать сковороду каждый раз+муку тоже сыплю на глаз ,чтоб тесто получилось как сметана жидкая.
Первый раз разогретую сковороду смазываю подс.маслом и наливаю тесто так ,чтоб получился тоненький слой,как только прихватилось ,переворачиваю лопаткой,далее готовый блинчик смазываю сливочным маслом. Сковороду смазывать более нет необходимости,льем тесто на сухую. Начинки разные люблю делать,особенно на масленницу:-) также это тесто и на блинный торт подойдет.
Закусочные блинчики из тыквы и кабачка с припеком
Попробуйте приготовить сытные блины из тыквы и кабачка с припеком из свежего сельдерея и репчатого лука.
- 350 гр. тыквы;
- 350 гр. кабачка;
- 150 гр. болгарского перца;
- 600 гр. муки;
- 450 мл сыворотки;
- 450 мл теплой воды;
- 2 яйца;
- 6 гр. быстрорастворимых дрожжей;
- 2 чайные ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 6 столовых ложек растительного масла + масло для жарки.
Постные оладьи из тыквы без яиц
Делимся с вами замечательной идеей блюда для постного меню. Всем известно, что тыква весьма ценный по своим свойствам овощ, поэтому рекомендуется включать блюда из него в свой рацион питания.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Тыква – 250 гр.
- Хлопья овсяные – 1 ст.
- Сахар – 1 ч.л.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
- Цукаты апельсиновые – 10 гр.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Корица молотая – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Овсяные хлопья измельчите при помощи блендера.
2. Тыкву нарежьте кубиками, отварите ее в течение 10-15 минут и отмерьте 250 грамм.
3. К тыкве добавьте апельсиновые цукаты и перетрите эти ингредиенты блендером.
4. Полученную овсяную муку смешайте с сахаром и разрыхлителем для теста.
5. Затем добавьте тыквенную массу и перемешайте.
6. Оладьи можно обжарить без масла на сковороде с антипригарным покрытием или на обычной с использованием постного масла. Готовые постные оладьи посыпьте молотой корицей и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Блинчики с тыквой и яблоками
Нежными и сочными получаются блинчики с тыквой и яблоками.
- 200 гр. готового тыквенного пюре;
- 400 мл молока;
- 2 яблока;
- 170 гр. муки;
- 80 гр. сливочного масла;
- 2 яйца;
- 50 гр. сахара;
- 2 столовые ложки масла растительного;
- 1 чайная ложка апельсиновой цедры;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- 1 щепотка ванилина;
- 2 чайные ложки разрыхлителя.
В посуду для замешивания теста разбиваем яйца, добавляем сахар, цедру, ванилин и корицу. Все взбиваем до полного растворения сахара. Вливаем растопленное масло и добавляем тыквенное пюре. Еще раз хорошо взбиваем. Вливаем половину молока, размешиваем.
Муку перемешиваем с разрыхлителем и добавляем в приготовленную массу. Вымешиваем до исчезновения комков. Теперь подливаем оставшееся молоко, чтобы получилось блинное тесто. Оно должно быть немного гуще, чем тесто для обычных блинчиков.
Яблоки вымоем, очистим от кожицы и семян, нарежем мелкими кусочками. Добавляем яблоки в тесто, вливаем растительное масло и размешиваем.
Совет! Яблоки для приготовления блинчиков желательно выбирать кисло-сладкие. Если взять сорт со сладкой мякотью, то яблоки «потеряются» в тесте, их вкус не будет ощущаться.
Выпекаем блинчики на сковороде, как обычно. Сковороду нужно смазать маслом только перед выпечкой первого блина.
Блины на дрожжах с тыквой
Для получения пышных и легких тыквенных блинов можно использовать дрожжи, как живые, так и сухие, быстрого действия. Для такого блюда в качестве основы следует взять молоко, прогретое до температуры чуть больше комнатной.
Состав ингредиентов
Блины из тыквы по рецепту с дрожжами получатся быстро и вкусно, если все ингредиенты при смешивании будут иметь одинаковую температуру. Так как грибкам для действия необходимо тепло, все составляющие выдерживают при комнатной температуре не менее 30 минут.
Ингредиенты:
- тыквенное пюре – 500 г;
- мука (просеянная) – 2 стакана;
- теплое молоко – 500 мл;
- куриные яйца – 3 шт.;
- сахар – от 3 до 5 ст. л.;
- сухие дрожжи – 12 г.
Также, как в другие рецепты, к составу на дрожжах добавляют соль. В данном случае для нейтрального вкуса достаточно 1/3 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Протертое через сито или размятое вручную тыквенное пюре готовят заранее и оставляют остывать пока готовится опара, а яйца из холодильника нагреваются до комнатной температуры.
Приготовление:
- К теплому молоку добавляют сухие дрожжи, соль и половину сахарного песка.
- Всыпают ½ стакана муки, тщательно смешивают.
- Состав накрывают полотенцем и оставляют до явного проявления реакции – появления пенной шапки.
- Затем к опаре добавляют пюре из тыквы, смешивают венчиком и присыпают оставшуюся муку. Тщательно вымешивают состав.
- Яйца взбивают до пены. Можно желтки и белки обрабатывать отдельно: белки со щепоткой соли, белки с оставшимся сахаром.
- Добавляют в тесто яйца, аккуратно перемешивая состав.
- Накрыв состав полотенцем, оставляют его в теплом месте на 30 минут.
Оригинальный десерт с бананом и тыквой
Оригинальный десерт – блинчики с бананом и тыквой.
- 1 яйцо;
- около 100 р. муки;
- 125 гр. натурального йогурта;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
- 40 мл молока;
- 20 гр. сливочного масла;
- по ¼ части чайной ложки молотого мускатного ореха, имбиря и корицы;
- ½ часть столовой ложки коричневого сахара;
- 1 щепотка соли;
- 150 гр. тыквы;
- 1 банан.
Очищенную тыкву нарезаем небольшими кубиками, складываем в сотейник. Наливаем воду так, чтобы она покрыла тыкву, ставим на огонь и варим до полной готовности. Это займет 10-15 минут. Готовность тыквы проверяем вилкой. Готовая тыква легко прокалывается насквозь.
Сливаем из сотейника отвар, добавляем в тыкву сливочное масло и разминаем тыкву в пюре. Даем пюре остыть.
Как испечь тыквенные оладьи в духовке?
Вкусные оладьи из тыквы можно не только пожарить, но и запечь в духовке. Блюдо получится низкокалорийным, но не менее вкусным. Также это более удобно и быстро, вам не нужно стоять у плиты и следить за тем, чтобы оладьи не пригорели.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Тыква – 400 гр.
- Мука пшеничная – 200 гр.
- Сода пищевая – 0,5 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Йогурт натуральный – 2 ст.л.
- Масло растительное – 1-2 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Мякоть тыквы натрите на крупной терке и переложите ее на мелкое сито, чтобы стекла жидкость.
2. К измельченной тыкве добавьте яйца, просеянную муку, натуральный йогурт, сахар и соду. Все ингредиенты хорошо перемешайте. Тесто для оладий оставьте на 20 минут при комнатной температуре.
3. Противень застелите пергаментом, смажьте его маслом. Столовой ложкой выложите тесто на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
4. Готовьте оладьи в духовке при 190 градусах 15 минут. Затем достаньте противень, переверните оладьи на другую сторону и запекайте их еще 10 минут.
5. Подавайте оладьи на стол с вареньем, сметаной или сгущенным молоком.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Блинчики, фаршированные тыквой и курагой
Тыкву не обязательно добавлять в тесто, из неё можно сделать начинку. Приготовим блинчики, фаршированные тыквой и курагой.
Тесто:
- 1,5 стакана молока;
- 1 яйцо;
- 3 чайные ложки сахара;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- около 200 гр. муки.
Начинка:
- 150 гр. тыквы;
- 150 гр. кураги;
- 2 столовые ложки сметаны;
- сахар или мед по вкусу.
Яйцо взбиваем с сахаром, добавляем молоко и муку. Всыпаем постепенно муку, вымешивая жидкое блинное тесто. Затем добавляем растительное масло. Даем тесту постоять минут 15-20.
Готовим начинку. Тыкву натираем на терке, тушим до полной готовности с небольшим количеством воды. Готовую тыкву остужаем. Курагу заливаем кипятком, чтобы она стала мягче. Затем воду сливаем, курагу промываем и обсушиваем. Подготовленные сухофрукты нарезаем «лапшой». Смешиваем курагу с тыквой. Если тыква недостаточно сладкая, добавляем по вкусу сахар или мед.
Выпекаем блинчики, как обычно. Сковороду смазываем маслом, прогреваем. Выпекаем тонкие блинчики, складываем их стопочкой. Выкладываем на каждый блинчик по ложке начинки, заворачиваем блинчик конвертом. Подготовленные полуфабрикаты обжариваем на сковороде, можно запечь их в духовке, выложив на смазанный растительным маслом лист. Готовим до появления легкого «румянца».
Классический рецепт
Чтобы приготовить тыквенные блины недостаточно просто добавить овощ в обычное блинное тесто. Содержащаяся в плодах влага делает состав более текучим, а мякоть добавляет рыхлости, поэтому изделия могут плохо переворачиваться и рваться. Поэтому в самом простом рецепте из тыквы, количество ингредиентов отличается от классических блинных пропорций.
Состав ингредиентов
Блины по данным рецептам хороши тем, что для их приготовления подходит любая тыква. Не возникает надобности подбирать особенно сладкий или сочный плод. Желательно использовать спелую тыкву с яркой, оранжевой мякотью для получения максимальной пользы от овоща, но блины получаются вкусными из сырья любого сорта и степени зрелости.
Ингредиенты для классического рецепта тыквенных блинов:
| Тыква | Взвешивают уже очищенную от твердой кожуры и семян мякоть | 200 г |
| Яйца | Используют свежие куриные, среднего размера | 2 шт. |
| Молоко | Можно брать продукт любой жирности, в зависимости от личных предпочтений и ограничений в питании | 100 мл |
| Мука | Количество может сильно варьироваться в зависимости от качества самого продукта и сочности тыквы | 100 г |
| Сахар | При желании сладость можно увеличивать, но не более чем вдвое | 2 ст. л. |
| Соль | Добавляют не только в закусочные, но и в сладкие блины |
Для завершения блюда потребуется от 25 до 30 г сливочного масла, которое удобно распустить на водяной бане и наносить на каждый блинчик при помощи кулинарной кисти.
Пошаговый процесс приготовления
Блины из тыквы, рецепты быстро и вкусно приготовить которые можно из заранее подготовленного пюре, получаются равномерно оранжевого или солнечно-желтого цвета.
Подготовить мякоть за 15–20 минут легко такими способами:
- нарезать кубиками и прогреть с небольшим количеством воды в кастрюле под крышкой, а затем пюрировать обычной мялкой;
- испечь мякоть в духовке, а затем размолоть при помощи блендера;
- натереть тыкву на терке и протушить с добавлением масла в казанке.
Пюре перед замешиванием следует остудить до комнатной температуры, иначе белки яиц начнут сворачиваться при замешивании.
Дальнейшее приготовление:
- К готовому пюре примешивают сахар. Ингредиент можно добавлять перед измельчением тыквы или после.
- Вбить яйца и тщательно перемешать состав венчиком или вилкой.
- Прилить половину молока, затем размешать смесь до однородности.
- Понемногу добавляя муку, аккуратно вмешивают ее до исчезновения комочков. Густой состав легче сделать однородным.
- Оставшееся количества молока приливают в готовое крутое тесто, разводя его до нужной консистенции.
- Тесто перед выпечкой блинов полезно отставить на 10 минут. За это время следует раскалить сковороду и смазать ее небольшим количеством растительного или сливочного масла.
- Выливают тесто на сковороду порциями при помощи половника. Поворачивая посуду, добиваются растекания состава по дну или используют специальную палочку для равномерного распределения.
- Выпекают блин с одной стороны до подрумянивания края, затем переворачивают и жарят с другой стороны около минуты.
Готовые блины выкладывают на отдельное блюдо, перемазывая каждый из них небольшим количеством сливочного масла. Блины получаются мягкими и эластичными, при необходимости их можно сворачивать сразу после выпекания или оставить до остывания.
Что можно добавить
В процессе выпекания можно откорректировать состав: если блины рыхлые или рвутся – добавить муки и вбить яйцо; если блины получаются толстыми, приливают еще немного молока; если готовые изделия кажутся «резиновыми» – вместо молока добавляют воду.
Если при замешивании добавить в состав несколько ложек манки, блины получатся толще, но будут рыхлыми и при этом не будут разрываться при переворачивании. Для придания воздушности и получения ажурных изделий с дырочками к составу примешивают 1 ч. л. разрыхлителя. Со вкусом десертных блинов из тыквы прекрасно сочетается ваниль и корица. Эти специи добавляют произвольно, по вкусу, но не более нескольких щепоток.
Как подавать блюдо на стол
Тыквенные блины, замешанные на молоке, можно подавать стопкой, сопровождая сметаной, вареньем, медом. Горячие или остывшие изделия можно прослаивать начинкой, поливать жидкой карамелью и сворачивать трубочками, складывать конвертами или треугольниками.
Оранжевый оттенок придает тыквенным блинам особенную декоративность. Их внешний вид позволяет обойтись без особых украшений, но иногда конвертики или трубочки, сложенные горкой на блюде, присыпают сахарной пудрой.
Тыквенные блинчики с сыром
Еще один вариант рецепта – тыквенные блинчики с сыром.
- 1 стакан кефира;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка соды;
- соль по вкусу;
- 1 столовая ложка сахара;
- по 1/3 части чайной ложки молотого мускатного ореха и куркумы;
- 150 гр. сыра;
- 200 гр. тыквы;
- 3 ложки растительного масла;
- по 1 пучку петрушки и укропа.
Тыкву натираем на самой мелкой терке, смешиваем с сахаром и оставляем постоять, чтобы выделился лишний сок.
Совет! Сыр для выпечки блинов выбирайте любой, подойдет даже плавленый. Чтобы плавленые сырки было легче натереть на терке, нужно ненадолго поместить их в морозильную камеру.
Замешиваем тесто: взбиваем яйца с солью и специями. В кефире размешиваем соду, даем кефиру постоять пять минут, затем смешиваем его с яйцами. Всыпаем муку и перемешиваем. Добавляем растительное масло. Даем тесту постоять минут 15.
Тем временем промываем и обсушиваем зелень, мелко её рубим. Сыр натираем на терке. В тесто кладем сыр и зелень. Если получится слишком густо, немного разводим водой. Выпекаем блинчики на сковороде, которую нужно смазать только один раз, перед выпечкой первого блинчика. К готовым блинам можно подать соленую рыбу, икру или сметану.
Закусочные блины с картошкой
Такие изделия получаются особенно нежными за счет добавления рассыпчатых, крахмалистых корнеплодов. По толщине блины могут быть близки к оладьям, напоминать лепешки или быть тонкими, но в таком случае их лучше делать небольшого диаметра.
Состав ингредиентов
Количество продуктов рассчитано на 3 средние порции, увеличивают или уменьшают массу пропорционально.
Ингредиенты:
- пюре из 250 г тыквы;
- пюре из 3 крупных картофелин;
- куриные яйца – 3 шт.;
- мука – 5 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- сливочное и растительное масла – по 1 ст. л.
Подчеркнуть вкус помогает добавка из нескольких перьев зеленого лука, мускатного ореха, черного молотого перца. Еще более интересный вкус получают, используя морскую соль вместо обычной. Количество этой добавки регулируют по собственному вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Картофель и тыкву проваривают в разной посуде, затем оба продукта разминают в пюре, или взбивают до пышной массы в чаше блендера.
Дальнейшее приготовление:
- К пюре добавляют сливочное масло, вбивают яйца и снова интенсивно взбивают.
- Присыпают к тыквенно-картофельной массе нарезанный зеленый лук, соль, все специи и вымешивают состав.
- Добавляют муку, а затем приливают немного молока, если требуется сделать состав более текучим.
- Растительным маслом смазывают горячую сковороду и выпекают блины или тонкие оладьи.
Готовые изделия укладывают на тарелку, покрытую бумажным полотенцем. Дают впитаться лишнему жиру и подают к столу с любым белым соусом или сметаной.
Некоторые приемы для удачного приготовления тыквенных блинов:
- Муку обязательно просеивают, лучше всего добавлять продукт в состав непосредственно через сито. Так легче избежать комочков в тесте. С той же целью сначала замешивают густой состав, а затем разводят его жидкостью.
- Легко и быстро смазать сковороду тонким слоем жира можно, насадив кусочек сала на вилку, а затем несколько раз проведя по раскаленной сковороде. Блины (как десертные, так и закусочные) получатся особенно вкусными, без привкуса перегретого растительного масла.
- Если изделия рвутся при переворачивании, из-за чего состав решено скорректировать, яйцо со столовой ложкой муки взбивают отдельно, а затем примешивают к тесту.
Блины из тыквы по проверенным рецептам обычно удается быстро скорректировать по своему вкусу. Если же после нескольких попыток не получается испечь достаточно тонкий и плотный блин, то в состав можно добавить муки, присыпать не более ½ ч. л. разрыхлителя и пожарить тесто в виде оладий. Такая форма изделий получается намного легче. В таком случае количество масло в сковороде следует увеличить.
