Если вы предпочитаете простые и сытные блюда, обратите внимание на салаты со свиной печенью, рецепты которых включают в себя привычные доступные продукты, имеющиеся в холодильнике у любой хозяйки.
Салаты с субпродуктами зачастую превосходят по питательности, пользе и вкусу мясные. Для их приготовления печень можно отварить, обжарить или запечь в духовке, главное – это не передержать ее на огне, чтобы сохранить нежную, сочную текстуру. Приготовьте любой из предложенных вариантов и найдите свой любимый рецепт печеночного салата.
Любителям блюд с мясными субпродуктами рекомендуем несколько интересных рецептов салата со свиным языком.
Салат из говяжьей печени с солёными огурцами – фото рецепт
Вкусный салат с полезной говяжьей печенью, богатой аминокислотами, минеральными солями и витаминами, совсем несложно приготовить по фото-рецепту.
Для приготовления используется говяжья печенка. Вымачивать не нужно, так как она, в отличие от свиной, не горчит.
Ваша оценка: (2 оценок, среднее: 5,00 из 5) Время приготовления: 35 минут
Количество: 4 порции
Видео
Видео, снятое кулинарным каналом «Светлана Чернова», поможет приготовить салат с печенью.
Загрузка …
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта Kyhmister помогут вам, задать вопрос
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Статья была полезнаПожалуйста, поделитесь информацией с друзьями
Да (75.00%)
Нет (25.00%)
X
Пожалуйста, напишите, что не так и оставьте рекомендации по статье
Отменить ответ
Оценить пользу статьи: (4 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Обсудить статью:
Салат из куриной печени слоями
Для этого интересного блюда понадобятся самые обычные продукты. Сделать его можно в любой день, когда есть настроение побаловать близких чем-то вкусненьким. Каждый нужно слой обильно смазать майонезом. Собирать печеночный салат удобнее всего в кольце.
Ингредиенты:
- Куриная печень – 350 г;
- Морковь – 5 шт.;
- Майонез – 100 г;
- Яйцо – 5 шт.;
- Солёный огурец – 5 шт.;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Печенку отварить отдельно. Охладить, нарезать мелкими кубиками.
- Луковицы очистить, порезать кубиками. Обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета.
- Выложить слоями на плоской тарелке или в глубоком салатнике печень и жареный лук.
- Вареную морковку почистить, порезать кубиками. Сделать морковный слой.
- Яйца отварить, потереть на терке отдельно белки и желтки. белковую массу выложить ровным слоем.
- Солёные огурцы нарезать кубиками, распределить сверху.
- Последний штрих — измельченные желтки.
- Дать постоять часик в холоде, осторожно снять кольцо.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы салаты со свиной печенью получались вкусными и нежными, нужно правильно выбирать субпродукт:
- поверхность его в сыром виде должна быть гладкой – без подсохших и темных пятен;
- свежая печень упругая, ямка на ней после надавливания быстро восстанавливается;
- запах у продукта должен быть сладковатым (если есть кислинка, скорее всего, он испорчен).
Сытные аппетитные салаты из свиной печени готовятся по нескольким десяткам рецептов. Встречаются рецепты такой закуски с грибами, солеными огурцами, корейской морковью.
Салат из свиной печени с луком
Очень простой, но полезный и вкусный салатик, который сделает будничное меню более ярким. Если заранее отварить компоненты, на готовку уйдет не более 15 минут.
Ингредиенты:
- Свиная печень – 300 г;
- Репчатый лук – 150 г;
- Подсолнечное масло — 50 мл;
- Майонез – 3 ст. л.;
- Солёный огурец – 2 шт.;
- Свекла – 1 шт. (небольшая).
Как готовить:
- Свеклу очистить, отварить до готовности, нарезать некрупными кубиками.
- Огурец измельчить аналогичным образом.
- Свиную печенку сварить до готовности, остудить, порезать так же.
- Репчатый лук нашинковать тонкими четверть кольцами.
- Обжарить до золотистого цвета на подсолнечном масле.
- Затем отправить туда субпродукт, жарить вместе ещё 5 минут.
- Смешать все ингредиенты, заправить майонезом.
Майонез для заправки салата можно приготовить самостоятельно. Для этого вбить в чашу блендера 2 яйца, влить полстакана растительного строго рафинированного масла, 1 ст. л. лимонного сока, посолить, добавить горчицу по вкусу, взбить до однородной массы.
Свиная печень в сметане
Тебе понадобится: 400 г свиной печени, 2 луковицы, 100 г жирной сметаны, специи, растительное масло. Приготовление:
Нарежь и обжарь лук, добавь к нему промытую измельченную печень, и протуши все под крышкой 5-7 минут. Смешай сметану со специями и небольшим количеством воды, вылей в сковороду, перемещай и протуши еще столько же.
Печеночный салат с морковью
Еще один симпатичный салатик, который поднимет настроение после рабочего дня. Чтобы свести время готовки к минимуму, следует отварить продукты накануне. Тогда останется только все порезать.
Ингредиенты:
- Куриная печень – 400 г;
- Морковь – 2 шт.;
- Картофель – 2 шт.;
- Сметана – 1 ст. л.;
- Майонез – 2 ст. л.;
- Зеленый лук – 2 пера;
- Соль – 1 ч. л.
Что делать:
- Печень хорошо промыть, сварить в солёной воде.
- После полного охлаждения, нарезать мелкими кубиками.
- Морковку и картошку отварить до готовности.
- Остудить, порезать так же.
- Зелёный лук мелко нарубить.
- Смешать все составляющие в одной посуде.
- Заправить сметаной и майонезом (предварительно их смешав).
Чтобы сделать легкое закусочное блюдо, достаточно заправить его натуральным йогуртом. В этом случае обязательно нужно приправить салат специями.
Салат из печени с яйцами
Хотите на ужин что-то быстрое, но праздничное? Сделайте вкусный печеночный салат по этому рецепту. Времени потратите минимум, так как печенка жарится очень быстро, а результат вас приятно удивит.
Ингредиенты:
- Говяжья печень – 350 г;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Яйца – 4 шт.;
- Зеленый горошек – 1 банка;
- Оливковое масло — 30 мл;
- Соль – 1 ч. л. с горкой.
Как готовить:
- Печень хорошо помыть, нарезать небольшими кусочками, обжарить на растительном масле, посолить.
- Яйца отварить, порезать некрупными кубиками.
- Репчатый лук нашинковать тонкими полукольцами. При желании его можно дополнительно замариновать.
- Смешать все продукты, заправить оливковым маслом.
Для заправки понадобится масло extra virgin, его горьковатый привкус играет в этом салате ведущую роль. Если нет оливкового, подойдет горчичное. В крайнем случае подсолнечное.
Слоеный салатик «Нежный»
А этот салат настолько прост в приготовлении, что справится с ним даже заядлый холостяк или ребенок. Минимум ингредиентов и времени, невероятный вкус – именно так можно охарактеризовать такую закуску.
Состав:
- 0,5 кг печени свиной;
- крупная луковица;
- 4 яйца;
- 4 маринованных огурчика;
- майонез.
Приготовление:
- Печень подготавливаем и отвариваем в подсоленной воде. Остужаем ее и натираем на средней терке.
- Выкладываем печенку первым слоем на блюдо. Внимание: каждый слой нужно смазывать майонезом.
- Пока печень варится, замаринуем лучок с помощью уксуса и сахарного песка. Можно добавить немного перчика молотого.
- Яйца отвариваем, как говорится, вкрутую. Остужаем их и три яйца натираем.
- Вторым слоем выкладываем маринованный лук, а затем яйца.
- Огурчики шинкуем соломкой и выкладываем поверх яиц. Небольшой секрет: лучше использовать огурцы, маринованные в уксусе.
- Белки оставшегося яйца нарезаем полукольцами и украшаем ими салатик сверху.
Тёплый салат с печенью
Оригинальный салатик, который принято подавать в теплом виде, понравится не только любителям печенки. В нем используется минимум компонентов. Секрет успеха в сложном соусе.
Ингредиенты:
- Свиная печень – 450 г;
- Сухарики – 150 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Салатные листья – 5 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.
- Подсолнечное масло — 40 мл;
- Сметана – 3 ст. л.;
- Горчица в зёрнах – 1 ст. л.
- Чёрный перец – ½ ч. л.
- Соль – ½ ч. л.
Пошаговый рецепт:
- Печень замочить в холодной воде на 1 час.
- Помыть, порезать на порционные куски и обжарить на подсолнечном масле до готовности.
- Отдельно пожарить до золотистого цвета предварительно очищенный и нарезанный кубиками лук.
- Сварить яйцо, остудить, очистить, порезать его крупными дольками.
- Салатные листья ополоснуть водой, высушить на бумажном полотенце, красиво разложить на плоской тарелке.
- Далее слоями выложить тёплую печень, яйцо, жареный лук, сухарики.
- Сметану смешать с горчицей, приправить солью и перцем.
- Полить печеночный салат сверху, не перемешивая.
- Чтобы добавить пикантности, можно посыпать его тертым пармезаном.
Лучше всего брать не магазинные сухарики, а сделать домашние из белого хлеба. Его нужно нарезать и обжарить на масле либо запечь в духовке, что менее калорийно.
С соленым огурцом
Салат из печени свиной, рецепт которого публикуется далее в статье, готовится с добавлением оригинального ингредиента – яичных блинчиков. Входят в состав угощения и соленые огурцы.
Готовое блюдо в итоге заставляет совершенно иначе взглянуть на блюда из свиной печени. Получается вкусная, сочная закуска с пряным орехово-чесночным ароматом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- говяжью печень – 370-400 г;
- соленые огурцы – 2-3 шт. (в зависимости от размера);
- яйца (заранее сваренные) – 3 шт.;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- грецкие орехи – 35-40 г (уже очищенные от скорлупы);
- чеснок – 2 дольки;
- муку просеянную – 1-1,5 ст. л.;
- соль, майонез, растительное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начинаются все действия с субпродукта. Печенку нужно промыть под проточной водой, после чего – очистить от всех попадающихся пленок. Удобно делать это тонким острым ножом.
- Далее печень требуется порубить аккуратными небольшими полосками. Если субпродукт плохо режется, его предварительно можно слегка подморозить.
- На следующем этапе в сковороде требуется разогреть пару ложе любого растительного масла. В него высыпаются кусочки печени и обжариваются на среднем огне приблизительно 6-7 мин, часто помешивая.
- Затем уже готовый и слегка румяный субпродукт необходимо переложить на отдельную тарелку и дать ему полностью остыть.
- Содержимое всех сырых яиц следует вылить в миску, посолить и слегка взбить. Подойдет для этой цели и ручной венчик.
- Далее к яичной взбитой массе можно всыпать пшеничную муку. Лучше всего добавлять ее через сито, чтобы в смеси в итоге не образовывались комочки. Из нее будут готовиться тонкие яичные блинчики.
- Получившееся тесто понадобится вылить на отдельную сковороду, промазанную небольшим количеством сливочного масла. Не стоит использовать посуду, в которой готовилась печень.
- Яичное тесто будет обжариваться порциями. В итоге должно получиться приблизительно 4 тонких блинчика. С каждой стороны такая лепешка жарится приблизительно по 1 мин, поэтому нужно быть внимательнее и им подгореть.
- Когда получившиеся тонкие блины остынут, каждый следует свернуть рулетом и порезать. Получится соломка средней толщины. Кстати, не стоит делать ее слишком тонкой, иначе продукт размокнет от соуса и превратится в кашу.
- Морковь требуется очистить от кожицы и обработать теркой со средними или крупными делениями.
- После получившаяся стружка пересыпается в сковороду с парой ложек разогретого растительного масла. Ее нужно жарить до мягкости и легкой румяности, часто помешивая лопаткой. На этот процесс уйдет приблизительно 10-12 мин.
- Лук следует очистить от шелухи, после чего – порубить тонкими полукольцами. Он высыпается в масло, оставшееся после приготовления моркови, и также готовится до аппетитного золотистого оттенка. Понадобится приблизительно 5-6 мин обжаривания при частом помешивании.
- Соленые огурцы допускается нарезать произвольно. Например, кубиками, брусочками или крупными кружочками.
- Уже очищенные от скорлупы грецкие орехи потребуется высыпать на сухую сковороду и обжарить на ней на протяжении 1 мин. За это время появится яркий аппетитный аромат, но продукт не успеет подгореть.
- Затем обжаренные орехи высыпаются в чашу блендера и максимально измельчаются. Должна получиться мелка крошка, которая не будет слишком чувствоваться в угощении. Достаточно ее легкого орехового аромата.
- Остается очистить чеснок от шелухи и пропустить его через пресс. Такого же результата можно добиться, если потереть продукт на мелкой терке.
- Далее все подготовленные продукты можно смешивать в общей посуде. Это: соломка из яичных блинчиков, кусочки печени, овощная зажарка, соленые огурцы, орехи и чеснок.
- Масса солится по вкусу, заправляется майонезом и тщательно перемешивается.
После этого блюдо полностью готово к подаче.
Правила подачи блюда, украшение
Оригинальный салат подается к столу в общей красивой посуде. Например, можно насыпать его горкой на плоскую большую тарелку. Для украшения подойдет цветы, вырезанные из соленых огурцов. Эффектно смотреться будут также «розы», скрученные из яичных блинчиков.
Салат с печенью и фасолью
Печенка и фасоль – продукты, которые прекрасно дополняют друг друга. Из такого тандема получается изумительно вкусный салат. Кстати, фасоль можно взять уже готовую из банки, это значительно упростит процесс и сократит время готовки.
Ингредиенты:
- Говяжья печень – 200 г;
- Коричневая фасоль – 200 г;
- Морковь – 2 шт.;
- Тертый корень сельдерея – 1 ч. л.;
- Подсолнечное масло — 20 мл;
- Томатная паста – 3 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Натуральный йогурт – 2 ст. л.
Приготовление:
- Печень хорошо вымыть, сварить, нарезать кубиками.
- Фасоль отварить в солёной воде до готовности.
- Разогреть на сковороде растительное масло, выложить фасоль, добавить томатную пасту, тушить 20 минут.
- Морковку отварить, слегка остудить, очистить, нарезать кубиками.
- Смешать подготовленные компоненты.
- Добавить ложку тертого сельдерея (без него вполне можно обойтись).
- Заправить по вкусу йогуртом. Подавать лучше в теплом виде и не хранить в холодильнике.
С грибами
Рецепт салата из печени свиной при желании получится разнообразить и грибами. В таком рецепте открывается огромный простор для фантазии. Грибы можно брать практические любые. Подойдет и жареные лесные/шампиньоны/вешенки, и маринованные. Но каждый из ингредиентов будет слегка менять вкус итогового блюда. А классическим считается именно сочетание жареных шампиньонов и печени.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- печень свиную – 220-250 г;
- маринованные огурцы – 2-3 шт.;
- шампиньоны свежие – 180-200 г;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- свежую зелень (можно взять ассорти) – 15-20 г;
- соль, соус, перец, масло.
Из зелени в состав такого угощения отлично вписывается свежая петрушка. Предварительно ее нужно мелко порубить или порвать на отдельные листочки.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала понадобится заняться печенью. Она отправляется под проточную холодную воду и тщательно промывается со всех сторон. Далее с цельного куска острым ножом требуется удалить все пленки, встречающиеся уплотнения.
- На следующем этапе субпродукт заливается холодной водой, отправляется на плиту и доводится до закипания. Когда жидкость начнет активно бурлить, ее потребуется сменить свежей холодной.
- Вариться печень будет приблизительно 40-45 мин. В самом конце ее можно посолить. Сухой ингредиент добавляется из расчета 1 ч. л. на 1 л воды.
- Готовность печени проверить очень легко – для этого она извлекается из бульона и режется приблизительно посередине. Если продукт полностью готов, то внутри него не должно оставаться красных прожилок. Кроме того, из сваренного субпродукта будет вытекать прозрачный бульон.
- Готовая печень перед измельчением должна полностью остыть. Сначала ее нужно оставить прямо в той же воде, в которой субпродукт варился, а затем – просто переложить на тарелку.
- Уже остывшая печень нарезается брусочками. Они не должны получиться слишком крупными.
- Маринованные огурцы вместе с кожицей рубятся аналогичными кусочками. Они должны получиться чуть меньше, чем брусочки субпродукта.
- Шампиньоны не моются, а сразу очищаются ножом от тонкой верхней кожицы. Далее их требуется порезать тонкими пластинками, удобными для обжаривания.
- С лука нужно очистить шелуху. Затем – порубить миниатюрными аккуратными кубиками. Кусочки этого овоща должны получиться самыми миниатюрными из всей нарезки для салата.
- Остается очистить, крупно потереть морковь и приступить к обжариванию.
- В сковороде необходимо разогреть большое количество растительного масла. В нем на большом огне обжаривается сначала лук до мягкости и легкого золотистого оттенка.
- Затем – высыпается морковь. При частом помешивании овощи будут жариться вместе еще приблизительно 3-4 мин.
- Далее можно добавлять пластинки грибов. Ингредиенты будут готовиться вместе еще 10-12 мин. Сначала из сковороды должна выпариться вся жидкость, выделившаяся из грибов, после чего последние – зарумянится.
- Остается порубить зелень (ее кусочки не должны получиться слишком мелкими). Например, отлично дополнит вкус угощения петрушка. Но можно также брать зеленый лук, укроп.
- Для такого блюда используются разнообразные салатные соусы. Например, можно взять обычный классический майонез, смешать его с солью и специями.
- Угощение будет выкладываться слоями. Сначала следует распределить в салатнице половину печени. Затем – всю зажарку из лука, моркови, грибов. Далее – рассыпать измельченную зелень.
- Закрывается угощение сначала измельченными маринованными огурцами, а затем – оставшейся печенью. Каждый слой по вкусу промазывается выбранным соусом или соленым майонезом.
Готовое блюдо покрывается пищевой пленкой и убирается в холодильник приблизительно на 40-50 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Когда салат хорошо охладится, можно аккуратно убирать с него пленку и подавать угощение к столу. Для украшения используется и зелень, и кусочки свежих/маринованных овощей, и даже корейские закуски.
Салат с печенью и корейской морковью
Вкусный и очень полезный салатик может с легкостью заменить полноценный ужин. При желании подать его можно в сочетании с отварным рисом или пастой.
Ингредиенты:
- Индюшиная печень – 250 г;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Корейская морковь – 200 г;
- Кукурузное масло – 3 ст. л.;
- Базилик – небольшой пучок;
- Яблочный уксус – 1 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.
Инструкция:
- Субпродукт помыть, отварить, нарезать крупными кусочками.
- Репчатый лук очистить, нашинковать полукольцами, замариновать в яблочном уксусе.
- Базилик мелко порубить.
- Смешать подготовленные компоненты.
- По вкусу посолить, заправить кукурузным маслом.
Корейскую морковь можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо морковку натереть на специальной терке. Добавить соль, чёрный перец, паприку, кориандр, залить раскаленным на сковороде подсолнечным маслом без запаха. Сверху поставить груз и отправить в холодильник на ночь.
С корейской морковкой
Салат из печени свиной (рецепт этого варианта с пошаговой инструкцией публикуется далее в статье) можно сделать пряным и пикантным, если вместо обычной моркови добавить в него корейскую. Например, сделать острую закуску самостоятельно или купить уже готовую. Оба варианта отлично подойдут для такого блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- печень (куриную) – 180-200 г;
- лук белый, зеленый горошек (консервы) и корейскую морковь – по 100-120 г;
- майонез классический – 3-4 ст. л.;
- листы лавра – 4 шт.;
- соль, перец, масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом в кастрюлю с водой нужно отправить лавровые листы и соль. Достаточно будет примерно 1,5- литровой емкости.
- Пока вода в кастрюле закипает, можно заняться печенью – промыть ее и очистить. В процессе обязательно удалить все лишнее – жир, желчные протоки, плотные пленки. А вот верхнюю тонкую пленку можно оставить, она угощению не помешает.
- Когда вода начнет активно бурлить, в нее нужно отправить субпродукт целым куском. Вместе с ним можно сразу добавлять и пряности. Например, только черный перец или любые смеси ароматных трав.
- Печень будет вариться на среднем огне около четверти часа. Для проверки готовности кусок субпродукта разрезается. Он должен полностью свариться, но при этом остаться нежным и сочным.
- Пока готовится печень, можно заняться остальными ингредиентами. В глубокую сковороду для этого наливается растительное масло.
- Когда оно разогреется, можно всыпать в жир измельченные овощи.
- Сначала на сковороду отправляется лук. Для этого он предварительно очищается от шелухи и рубится маленькими кубиками. Лук должен размягчиться и стать слегка золотистым.
- Готовую печень требуется остудить и порезать небольшими кусочками. Обжаренному луку – дать полностью остыть.
- Если корейская морковь оказалась очень длинной, ее можно предварительно укоротить специальными кулинарными ножницами, а также при необходимости отжать от лишнего маринада. Остается только слить с зеленого консервированного горошка всю жидкость.
Остается смешать в общей посуде все подготовленные ингредиенты. Они солятся и перчатся по вкусу, заправляются майонезом и тщательно перемешиваются.
Правила подачи блюда, украшение
Готовый салат можно подавать к столу разными способами. Например, разложить его в вафельные тарталетки. Также вкусно промазывать смесью тонкий армянский лаваш, сворачивать его рулетом и нарезать на порционные кусочки. Тогда получится очень сытная закуска или самостоятельный перекус, который удобно брать с собой.

