Редкий выезд на природу обходится без приготовления шашлыка. Сочные куски мяса, приятно пахнущие разнообразными специями и дымком, считаются обязательным атрибутом всякого пикника. Готовят это блюдо из свинины, говядины, баранины или курицы.
Преимущество птицы заключаются в том, она маринуется очень быстро, и заготовить ее можно непосредственно перед отъездом. Но чтобы шашлык получился удачным, необходимо знать, как правильно выбрать, замариновать и пожарить куриное мясо.
Как выбрать курицу для шашлыка
Самый нежный и сочный шашлык получается из куриных бёдер. Можно взять крылышки, голени или филе, но эти части птицы несколько суховаты. При выборе мяса нужно обратить внимание на такие нюансы:
- Вид хранения. Для маринования лучше выбирать охлажденную, а не замороженную птицу.
- Цвет. Куриное мясо должно быть нежно-розовым, с небольшими вкраплениями жирка кремового оттенка.
- Структура. На частях птицы не должно быть темных пятен и повреждений.
- Кожа. У молодых кур она светлая и тонкая, а у старых — желтоватая и загрубевшая.
- Запах. Аромат курицы не должен содержать каких-либо неприятных примесей.
Важно! Если бедра, голени или крылья приобретаются не на развес, а в упаковке, нужно обратить внимание на сроки хранения. Сделать качественное блюдо можно из охлажденного мяса, расфасованного не ранее, чем 3-4 дня назад.
Полезные рекомендации при выборе мяса
Для приготовления изысканного и ароматного шашлыка можно брать абсолютно любую часть курятины – филе, голень, бедрышки, крылышки. Используется как целая тушка, разделанная самостоятельно, так и отдельные части птицы.
Рекомендации по выбору мяса:
- на коже птицы должны отсутствовать любые раны, ссадины, повреждения;
- для куриных шашлычков лучше брать охлажденное, но не замороженное мясо, так как оно жестче, а его вкус хуже;
- кожица светло-розового оттенка, чистая и сухая;
- тушка должна иметь свежий, приятный запах;
- свежее мясо обязательно упругое – при нажатии пальцем оно моментально возвращается в прежнюю форму.
Куриное мясо чрезвычайно быстро обжаривается и может быстро подгореть, поэтому нужно строго контролировать время его готовки. Для нежного куриного филе вполне достаточно 15-18 минут.
В чем замариновать курятину?
Куриное мясо очень мягкое и нежное, и основная функция маринада заключается в том, чтобы придать птице пикантный вкус и аромат, а также сохранить сочность. Замариновать шашлык из курятины можно с применением одного из перечисленных составов:
- столового, яблочного или винного уксуса;
- майонеза;
- сметаны;
- кефира;
- кетчупа;
- гранатового и лимонного сока;
- соевого соуса;
- вина или светлого пива;
- жидкого меда.
Рекомендуем: Как приготовить вкусные заготовки огурцов на зиму без уксуса
Дополняют эти виды маринада следующими продуктами:
- луком;
- чесноком;
- тертым корнем имбиря;
- листиками мяты;
- помидорами;
- кусочками киви;
- зеленью;
- ломтиками апельсина или грейпфрута;
- ароматными травами и пряностями.
На заметку. Если нужно приготовить шашлык из филе птицы, в качестве маринада лучше использовать майонез или сметану и дополнить его помидорами или кусочками киви. Эти составляющие помогут устранить излишнюю сухость мяса.
Правила маринования курицы
Для того, чтобы в результате получить вкусное и необычное блюдо, узнайте правила маринования курицы. Целая курица, ее ножки, крылышки или грудка — для каждой части отдельный рецепт. От этого вопроса зависит количество времени, в котором мясо будет в маринаде, и, конечно, сам рецепт.
Как замариновать целую курицу
Для того, чтобы замариновать курицу целиком, потребуется большое количество времени — минимум 10 часов.
В приготовлении целой тушки используйте следующие специи: перец (черный, душистый, чили), мускатный орех, карри, куркуму. Также подойдут пряные травы — мята, шалфей, тимьян.
Примечание автора
Агапов Владислав
Замаринуйте курицу с вечера. Таким образом она будет готова для приготовления утром.
Маринад для куриных ножек
Для куриных ножек подойдет любой маринад. Но аппетитные они получаются в луковом. Благодаря этому у них появляется вкусная зажаристая корочка.
Как замариновать крылышки
Перед приготовлением подготовьте крылья: промойте и отрежьте кончики. Перед тем, как опустить в подготовленный маринад, крылышки просушите (используйте бумажные полотенца).
Используйте маринад на основе бальзамического уксуса. За 2-3 часа крылышки впитают вкусы и ароматы, после чего запекайте, жарьте или делайте шашлык. При желании в маринад добавляются специи для усиления пряности конечного блюда.
Маринад для грудки
Грудка в вопросе приготовления требует внимания. Все потому, что сама по себе эта часть мяса довольно сухая. И главное — правильно подобрать маринад. Чтобы получилось сочное и нежное блюдо, замаринуйте в винном уксусе.
Для того, чтобы получить аппетитную золотистую корочку, добавьте чайную ложку растопленного меда.
Полезное видео, как необычно подать курицу к столу:
Специи и приправы для шашлыка
Еще один секрет удачного блюда на костре — правильно подобранные специи. Можно приобрести готовый сбор с пометкой «Для шашлыка» или оттенить вкус курятины такими приправами:
- молотым перцем;
- лавровыми листьями;
- карри и куркумой;
- кардамоном;
- прованскими травами;
- кориандром;
- паприкой;
- миндалем или мускатом;
- корицей;
- шафраном;
- сушеным розмарином или чабером.
Внимание! Не стоит злоупотреблять специями, достаточно добавить их по щепотке, выбрав 2-3 вида, в противном случае ароматные добавки «перебьют» вкус мяса.
Сколько готовить по времени
Время приготовления напрямую связано с размером курицы или ее части. Так, например, целую тушку запекают или жарят из расчета 20 минут на каждые 450 г. Плюс добавить 15 минут к общему времени.
Куриные ножки в духовке при температуре до 200°С готовятся 40-50 минут. Если их обжаривать, то каждой стороне выделяется по 15 минут. Для шашлыка — 20 минут готовки на хорошо разогретых углях. Такие же принципы работают и с крылышками.
Целую грудку жарят 4-5 минут на каждой стороне. Если нарезана кусочками, то время увеличивается до 10-15 минут (при этом периодически помешивать). В духовке готовьте 20 минут: 10 минут в фольге, и 10 минут без.
Правила подготовки ингредиентов
Перед тем как замочить мясо курицы в маринаде, нужно подготовить ингредиенты. На этом этапе потребуется соблюдать следующие правила:
- Если блюдо готовится из замороженного мяса, запрещено заливать его водой или использовать микроволновку. Размораживаться курятина должна только естественным путем, при комнатной температуре.
- Разделывать птицу нужно на равные по размеру куски, чтобы она равномерно замариновалась и прожарилась.
- Резать лук, помидоры, киви или цитрусы нужно непосредственно перед тем, как закладывать составляющие к мясу.
Совет. Мариновать шашлык лучше в эмалированной посуде, тару из пластика, стекла или нержавейки использовать нежелательно.
Маринад для сочного шашлыка с соевым соусом
Этот шашлык готовится из куриной грудки. Несмотря на то, что это мясо считается сухим, благодаря соевому соусу, кориандру и чесноку, оно становится сочным и пикантным. Мы готовили в духовке, но можно с таким же успехом приготовить его на мангале.
Время готовки: 2 ч. 45 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Кориандр сушеный – 1 ст.л.
- Соус соевый – 4 ст.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
1. В глубокую ёмкость наливаем соевый соус и добавляем к нему кориандр, соль, растительное масло и пропущенный через пресс чеснок. Хорошо перемешиваем.
2. С куриной грудки снимаем кожу, хорошо моем и нарезаем небольшими кусочками.
3. Отправляем куриное филе в маринад и тщательно перемешиваем, чтобы оно было полностью покрыто соусом. Даём промариноваться около двух часов на столе.
4. Шпажки для шашлыка замачиваем в холодной воде на полчаса.
5. Теперь нанизываем промаринованное куриное мясо на шпажки и кладём сверху на форму для запекания.
6. Разогреваем духовку до 200оС и готовим наш шашлык в течение 15 минут с каждой стороны. В процессе приготовления переворачиваем его один раз. Он должен приобрести золотистый цвет.
7. Готовое блюдо подаём к столу со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Как замариновать курятину с луком и уксусом
В соответствии с классическим рецептом маринуют куриный шашлык в уксусе с луком. Для этого понадобятся такие составляющие:
- 2 кг птицы;
- 4-6 луковиц;
- 40 мл уксуса столового 9%;
- 80-100 мл воды;
- лавровые листики;
- щепотка сахара;
- соль и 1-2 вида подходящих специй.
Рекомендуем: Можно ли сделать роллы и суши без рисового уксуса и чем его заменить
Как приготовить мясо:
- Развести уксус водой, добавить сахар, размешать.
- Разделать птицу на порционные куски, посолить и приправить.
- Нарезать луковицы колечками и положить к курятине.
- Ввести маринад, добавить лавровые листья и перемешать руками, слегка придавливая мясо и лук, а затем убрать в прохладное место.
На заметку. Емкость с шашлыком лучше не прикрывать крышкой, а поместить поверх нарезанных кусочков тарелку, установив в качестве гнета банку с водой или какой-либо тяжёлый предмет.
Маринад для сочного шашлыка из куриных ножек
Эта часть курицы является одной из самых сочных, поэтому для неё понадобится очень простой маринад. Для начала в ступке растирается тимьян вместе с солью и перцем. А затем курица перемешивается вместе с нарезанным луком и специями.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
- Голени куриные – 1.5 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Перец чёрный горошком – 1 ч.л.
- Тимьян свежий – 3 шт.
- Соль – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Куриные голени хорошо моем под холодной водой и убираем всю влагу бумажным полотенцем.
2. В ступку отправляем чёрный перец горошком, тимьян и соль. Всё хорошо растираем. Можно сделать это без ступки. В этом случае используем молотый чёрный перец, тимьян растираем руками.
3. Лук чистим и нарезаем на тонкие полукольца.
4. Отправляем курицу в отдельную ёмкость. К ней добавляем лук и перетёртые специи. Всё тщательно перемешиваем, слегка сжимая руками. Отправляем в холодильник промариноваться на 2-3 часа. Можно оставить на ночь.
5. Теперь нанизываем мясо на шампуры и отправляем жариться. Угли в мангале должны быть хорошо прогреты. Готовим шашлык в течение 15 минут, периодически поворачивая шампуры, чтобы мясо равномерно приготовилось.
6. Подаём к столу со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Рецепт мариновки в уксусе с луком, лимоном и майонезом
Можно замариновать птицу, используя майонез, лимонный сок и уксус, добавив лук и цитрусовую цедру. Для приготовления блюда понадобятся такие продукты:
- 2,5-3 кг курятины;
- 4-5 луковиц;
- лимон;
- 110-120 г майонеза;
- столовая ложка уксуса;
- перец горошком;
- соль и подходящие специи.
Как делать шашлык:
- Нашинковать лук кольцами или полукольцами, сбрызнуть уксусом.
- Снять цедру с цитруса, выдавить из мякоти сок.
- Порезать вымытую курятину порционными кусками.
- Сложить мясо в кастрюлю, добавить лук, лимонный сок, цедру и майонез, насыпать соль и приправы.
- Перемешать составляющие и отправить мариноваться.
На заметку. Можно немного изменить порядок приготовления и замочить лук в лимонном соке, а уксус добавить в блюдо вместе с приправами и майонезом.
Простой и вкусный рецепт маринада для куриного шашлыка из сметаны
Шашлык по этому рецепту получится мягким и сочным. В состав маринада входит сметана, лимон, оливковое масло, перец и базилик. После того как курица промаринуется, у нас получится нежное и очень вкусное блюдо.
Время готовки: 3 ч. 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Филе куриных голеней – 1 кг.
- Сметана – 3 ст.л.
- Лимон свежий – ½ шт.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Базилик сушёный – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Филе куриных голеней хорошо промываем под холодной водой. Обсушиваем с помощью бумажных полотенец, пока на мясе не останется влаги.
2. Теперь нарезаем курицу на кусочки среднего размера. Они не должны быть слишком большими.
3. В подходящей глубокой ёмкости смешиваем вместе 3 столовые ложки сметаны, сок половины лимона, оливковое масло, чёрный молотый перец, сушёный базилик и соль. Всё тщательно перемешиваем.
4. Добавляем к маринаду нарезанную курицу и перемешиваем руками, слегка сжимая мясо. Накрываем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник промариноваться на 3 часа как минимум. Лучше оставить на ночь.
5. Теперь нанизываем мясо на шампуры и жарим на хорошо прогретых углях около 20 минут, периодически поворачивая, чтобы курица равномерно прожарилась.
6. Готовый шашлык подаём к столу со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Как долго маринуется шашлык
Шашлык из курицы в уксусе маринуется очень быстро. Для этого достаточно 1-2 часов. Заготавливать мясо заранее, например, с вечера, не рекомендуется. При длительном нахождении в маринаде птица «отдает» слишком много сока, и блюдо может получиться сухим.
Держать емкость с мясом лучше на средней полке холодильника или в прохладном месте с температурой не выше 10-12 градусов.
Выбираем маринад
Классический маринад для такого шашлычка готовится из различных видов уксуса и репчатого лука. Благодаря кислоте волокна курятины размягчаются, она становится более мягкой и сочной. При использовании столового 9% на кг куриного мяса берется 60-100 мл продукта.
Уксус используется любой. Кроме обычного столового, можно взять винный, яблочный, рисовый, бальзамический. Сколько уксуса добавлять? Необходимо помнить, что эти виды обладают более легким и мягким вкусом, поэтому количество продукта нужно увеличить на несколько столовых ложек.
Для более яркого и выраженного вкуса во время маринования курятины используются различные пряности – кориандр, куркума, молотая паприка, смесь перцев. Маринад можно комбинировать с томатным соком или аджикой, горчицей или майонезом.
В уксусном маринаде курицу не рекомендуется держать больше 2-3 часов. Мясо очень нежное и при длительном замачивании оно может слишком размягчиться, и шашлык не будет держать форму при нанизывании на шампур.
Куриное мясо нельзя мариновать больше 3-3,5 часов
Остро-сладкий азиатский рецепт
Курица в остро-сладком соусе – хит сезона и новый тренд в мире «высокой кухни». Ни один ресторан с паназиатским направлением не обходится в меню без этого блюда.
Для приготовления возьмем:
- Мед – 3 ст.л.
- Соевый соус – 150 мл.
- Корень имбиря (свежий), длиной в 3 см.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Сок лайма – 50 мл.
- Устричный соус – 30 мл.
Смешиваем компоненты (кроме чеснока и имбиря), добиваясь однородной консистенции. Трем немного имбиря, выдавливаем чеснок, еще раз хорошенько перемешиваем. Натираем курицу смесью, обильно смазывая каждый кусок. Запекаем, периодически поливая оставшимся маринадом.
Время выдержки курицы в соусе должно составлять 2 часа и больше. Все это время держите ее в холодильнике.
Помимо вышеназванных маринадов, легко мариновать курицу в томате, квасе, пиве, и простой минеральной воде с газами. Главное, чтобы мясо было идеально свежим и тогда блюдо, что называется, съедят с пальцами.
Что понадобится
Для того, чтобы сотворить шашлык из курицы на сковороде на троих необходимо:
- куриная грудка (весом около половины килограмма);
- зубчик чеснока;
- половинка лимона;
- специи, главная из которых молотый черный, душистый перец (можно и сладкий красный)– 1/2 чайной ложки;
- соль — по вкусу.
Овощи для жарения и последующей сервировки — по сезону. Если имеется возможность, то отличную составят: баклажаны, помидоры, лук порей. Еще понадобится несколько ложек масла (растительного без запаха).
Курица с кабачками на сковороде
Тебе понадобится: 600 г курицы, 2 кабачка, 1 луковица, 1 перец, 1 помидор, 1 зубчик чеснока, специи и зелень. Приготовление:
Обжарь бедра до золотистости с двух сторон и добавь крупно нарезанный лук. Через пару минут добавь перец, а еще через 5-7 минут – кабачки. Продолжай жарить еще столько же, а в конце добавь рубленые помидоры, специи, чеснок и зелень, и немного протуши под крышкой.
Курица с кускусом на сковороде
Тебе понадобится: 250 г курицы, 50 г кускуса, 60 г лука, 30 г стебля сельдерея, 150 г перца, карри, мята, паприка, специи, по 30 г оливкового и сливочного масла, 75 мл воды. Приготовление:
Нарежь курицу средним, а все овощи – мелким кубиком. Обжарь лук с сельдереем, добавь перец со специями и обжарь все вместе минут 7. Добавь курицу и продолжай жарить до готовности мяса. Отдельно залей горячей водой кускус, и в самом конце добавь его к курице.
Готовим овощи
За полчаса до завершения маринования пора заняться овощами, которые будут соседствовать с грудкой на шпажках. Баклажаны моем, режем на кольца шириной в сантиметр. Если диаметр баклажанов большой, то поделите их на 2-4 сегмента, — по размеру они должны быть такими же, как и порционные куски грудки, и при нанизывании на шампур не вступали за их границы. Лук порей режем на колечки такой же ширины. В центре луковых колец также проделываем дыру, с тем, чтобы не сломать наши импровизированные шампуры из макарон.
Затем на такие же куски режем помидоры, по такому же принципу, как лук и баклажаны — если они слишком крупные, делим на части. Они будут обжариваться, поэтому не обязательно их заранее бланшировать и снимать кожицу. Все овощи складываем вместе и слегка подсаливаем.
Приступаем к самой ответственной процедуре — нанизыванию шашлыка. На макаронину или бамбуковую шпажку попеременно нанизываем кусок грудки, баклажана, лука, помидора. Не усердствуйте, и не прессуйте куски, с намерением вместить на один «шампур», как можно больше продуктов. Во-первых, для хрупких макарон это слишком тяжелый груз, они могут в самый неподходящий момент сломаться, и нарушить ваши планы. Во-вторых, если мясу и овощам слишком тесно, они не прожарятся равномерно.
В яблочном уксусе
Большой популярностью пользуется рецепт куриного шашлыка, замаринованного в пряном, кисло-сладком яблочном уксусе. Его количество можно увеличивать в зависимости от количества используемого мяса.
- куриная грудка – 850-950 г;
- яблочный уксус – 3-4 ст. л;
- репчатый лук – 6 шт;
- лавровые листики – 2-3 шт;
- молотый красный и черный перец – по ½ ч. л;
- соль, пряности.
Грудку нужно промыть, просушить и нарезать порционными ломтиками. Репчатый лук очистить и порезать полуколечками, пересыпать в глубокую миску, посолить и слегка отжать руками.
После этого перемешать куриное мясо с луком, посыпать пряностями, лавровыми листиками и залить яблочным уксусом. Грудку нужно накрыть крышкой, придавить гнетом и оставить для замачивания на 1,5-2 часа. Обжарить до золотистого цвета на мангале или шпажках.
Курица с ананасами на сковороде
Тебе понадобится: 200 г курицы, 1 луковица, 1 перец, 0,5 банки ананасов, 0,5 стакана сиропа от ананасов, 1 ст.л. крахмала, чили и специи. Приготовление:
Нарежь лук полукольцами и слегка обжарь. К нему же добавь полоски курицы и крупные кубики перца. Продолжай жарить до готовности, а пока смешай сироп, крахмал и специи. Добавь ананасы, залей сиропом, и дотуши до загустения соуса.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Пряный маринад для карамелизированной курицы
В Китае национальным блюдом считается утка по-пекински. Попробовать ее слетаются туристы со всех уголков мира и, отведав кусочек, остаются в восторге. Курица, замаринованная специальным способом, выйдет не хуже, а сделать вкус ярче легко, увеличив количество специй.
Для пряного маринада понадобятся:
- Соевый соус – 150 мл.
- Мед – 100 г.
- Корень имбиря (свежий), длиной в 7 см.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Прованские травы – щепотка (можно обойтись и без них).
- Соль, перец по вкусу.
Натираем имбирный корень на мелкой терке, и соединяем его с медом, соевым соусом, солью и перцем. Масса должна приобрести однородную консистенцию. Теперь важно нагреть маринад на водяной бане, довести до кипения, помешивая. Через 3 минуты после кипения на слабом огне снимаем соус с огня и даем ему остыть. Курицу – целую тушку – натираем маринадом-глазурью, оставляем мариноваться примерно час. Запекать ее важно в течение часа на 180 градусах, через каждые 10 минут поливая нашим пряным соусом.
Такая курица будет пикантной, и особо хорошо подавать ее с рассыпчатым белым рисом.
Важно: если хотите, чтобы птица покрылась глазированной корочкой целиком, переверните ее через полчаса на спинку. Тогда и грудка покроется аппетитной золотой корочкой.
Курица с карри на сковороде
Тебе понадобится: 400 г курицы, 2 луковицы, 1 помидор, 1 ст.л. карри, 2 зубчика чеснока, специи, 50 мл сливок. Приготовление:
Нарежь курицу средними кусочками и обжарь до полуготовности. Отдельно обжарь лук с чесноком, соедини все в одной сковороде и добавь очищенный тертый помидор. Протуши 10 минут, залей сливками, приправь курицу и туши дальше до готовности.
