
Отзывы (2)
26
Приготовил : Dashuta
17.10.2013 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
| Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Отличное сочетание вкуса, аромата и цвета, которое мы увидим в этом блюде, не оставит равнодушных. Сегодня у нас на ужин будет невероятно нежное филе курицы с сочной цветной капустой.
Цветная капуста с курицей и овощами
Из чего готовим – необходимый набор продуктов:
- филе куриное – 400 г;
- цветная капуста – 1 крупный кочан;
- репчатый лук – 2 головки;
- морковь – 1 крупная;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – 1-2 щепотки;
- карри – ½ чайной ложки;
- майонез низкокалорийный – 1 полная столовая ложка;
- зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок.
Как готовим цветную капусту с курицей:
- Куриное филе моем, срезаем пленки, видимый жир, режем на мелкие кусочки. Для того, чтобы мясо хорошо замариновалось, его нужно сложить в глубокую посуду.
- Шинкуем лук, морковь трем на крупную терку, присыпаем карри.
- Выдавливаем на мелкую терку чеснок или выдавливаем его через специальную давилку. Добавляем чеснок к овощам, соединяем с куриным филе, добавляем соль, майонез, оставляем мясо мариноваться.
- Подготавливаем рукав для запекания, такого же размера, что и противень. Отделяем от кочана цветной капусты небольшие соцветия, солим, складываем капусту в рукав. (Получается в меру сочное блюдо, но если хотите, можно добавить растительного, сливочного масла).
- На капусту начинаем выкладывать мясо, разогреваем духовку до 230 градусов. Рукав завязываем, ставим противень в духовой шкаф. Через полчаса выставляем температуру духовки на 180 градусов, запекаем около часа, не накрывая крышкой.
Готовую цветную капусту с курицей посыпаем зеленью, подаем к столу с гарниром из гречки или риса.
Описание приготовления:
Курица с цветной капустой в духовке в горшочках
Еще один вариант простого и вкусного блюда из цветной капусты с курицей в духовке. Вместо сметаны можно использовать сливки, с ними тоже получится вкусно. Количество продуктов на 2 горшочка.
Ингредиенты
- 4 кусочка курицы;
- 300 г капусты;
- 1 маленькая головка лука;
- 120 г сметаны;
- 60 г сыра;
- специи;
- 10 г масла сл.
Приготовление
- Натираем горшочки изнутри сливочным маслом.
- Режем луковицу полукольцами, делим на два горшочка.
- Капусту разбираем маленькими соцветиями. Если использовать крупные куски, то в горшочках будет много просветов. Отвариваем три минутки, извлекаем из бульона. Слегка присолим.
- Кладем на лук немного капусты.
- Натираем курицу солью и другими специями. Выкладываем по два кусочка на капусту в каждый горшочек.
- Теперь снова идет капуста. Немного солим.
- Делим сметану пополам, выкладываем на капусту сверху. С краю вливаем в каждый горшочек 3-4 ложки воды.
- Закрываем, отправляем в духовку. Готовим полчаса. Достаточно 180 градусов.
- Режем сыр мелкими кубиками.
- Достаем горшочки. Открываем, посыпаем блюдо сверху порезанными кусочками сыра.
- Повторно ставим блюдо в духовку, но теперь прикрывать его не нужно. Готовим еще 20 минут. Вынимаем, накрываем и даем немного постоять. Можно добавить сверху немного свежего чеснока.
Со сметаной
Цветная капуста с курицей в духовке получится особенно нежной и вкусной, если в процессе запекания будет пропитываться каким-либо соусом. Например, отлично подойдет для этого сметанный. Сделать вкус соуса ярче и интереснее помогут разнообразные пряности и свежий чеснок.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- куриное филе – 370-400 г;
- цветную капусту – полкило;
- лук белый – 1 головку;
- чеснок – 2-3 дольки;
- сок лайма/лимона (свежевыжатый) – ½ ч. л.;
- сыр «Голландский» — 60-70 г;
- сметану – ¼ ст.;
- тмин молотый – 2 щепотки;
- масло оливы – 2-2,5 ст. л.;
- горчицу сладкую/острую – ½ ч. л.;
- соль, перец.
Сметану для блюда можно брать любой жирности. От этого параметра будет зависеть итоговая калорийность угощения.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом понадобится промыть и обсушить куриное филе, после чего – порубить его небольшими и примерно одинаковыми по размеру кусочками.
- Затем – присыпать смесью из соли и перца, влить сок лимона, все тщательно перемешать. В таком виде птица оставляется минимум на четверть часа. За это время она успеет замариноваться и не получится пресной.
- Если цветная капуста используется замороженной, ее потребуется сначала полностью разморозить и хорошо промыть.
- Лук следует избавить от шелухи и порубить миниатюрными кубиками. Далее овощные кусочки высыпаются на сковороду с маслом и обжариваются до золотистого цвета.
- На следующем этапе к обжаренному луку всыпаются кусочки замаринованного куриного филе. Жарить продукты вместе при частом помешивании следует еще 3-4 мин.
- Затем на сковороду всыпается очищенный от шелухи и рубленый кубиками чеснок, размороженная и разделенная на соцветия цветная капуста.
- Под крышкой все ингредиенты будут томиться вместе 6-7 мин на среднем огне. После их можно перекладывать в промасленную жаропрочную форму.
- Для приготовления соуса следует посолить сметану, смешать ее с острой/сладкой горчицей, перцем, тмином и водой (жидкости достаточно 2 ст. л.).
- Получившейся заливкой нужно покрыть содержимое формы. После тщательного перемешивания угощение отправляется запекаться в заранее разогретой духовке при средней температуре примерно на четверть часа.
В последнюю очередь угощение требуется засыпать тертым сыром и оставить запекаться еще на 5-6 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей блюдо разрезается на порционные кусочки по принципу запеканки или пирога. Каждый отдельный можно присыпать сверху рубленой зеленью, украсить половинками черри, дополнить любым соусом по вкусу. Например, хорошо подойдет к блюду зеленый – смесь из кефира, несладкого йогурта или сметаны с кашицей из шпината и петрушки.
Курица с цветной капустой в духовке (со сметанным соусом)
Рецепт запеченного в форме блюда из курицы с цветной капустой в духовке. Можно использовать целую тушку или какие-нибудь определенные части, например, голени, кусочки бедра.
Ингредиенты
- 800 г курицы;
- 450 г капусты;
- 300 г сметаны;
- соль, перец;
- 2 зубка чеснока.
Приготовление
- Кусочки курицы промываем, вытираем салфетками, посыпаем специями и добавляем одну ложку сметаны. Натираем все руками, оставляем в стороне, пусть птица немного промаринуется.
- Промытую капусту делим на соцветии, но не мелко. Размер приблизительно равен кусочкам курицы.
- Опускаем капусту в кипяток, варим три минуты, чтобы улучшить вкус овоща. Вынимаем из воды.
- Раскладываем кусочки курицы в смазанную форму.
- Между птицей втыкаем соцветия капусты.
- Смешиваем чеснок со сметаной, добавляем любые приправы.
- Смазываем блюдо сверху получившимся соусом.
- Ставим в духовку, которая уже должна быть прогрета до 190 °C. Готовим 45 минут. При необходимости время можно увеличить.
Польза и вред такого блюда
Сочетание этих ингредиентов в запеченном виде является достаточно диетическим блюдом, так как в 100 гр блюда содержится 98,6 ккал. Однако это обозначение может увеличиваться, в зависимости от того, какую часть курицы использовать во время готовки.
Справка. Филе является самой не калорийной частью курицы.
Также в 100 граммах содержится:
- 11,1 гр белков;
- 4,9 гр жиров;
- 2,7 гр углеводов.
Цветная капуста обладает большим количеством пищевых волокон, поэтому производит благотворное воздействие на флору кишечника и всю систему пищеварения.
Кроме этого, в ней содержатся витамин С, калий, фолиевая кислота и различные минералы. А в совокупности с большим количеством аминокислот в курином филе делают это блюдо, несомненно, одним из самых полезных.
Особенным свойством цветной капусты является то, что она хорошо усваивается и переваривается организмом, а поэтому подходит, как взрослым, так и детям.
Наряду со всеми плюсами, есть и ограничения употребления, связанные с цветной капустой.
Осторожно следует есть это блюда:
- при гипотиреозе;
- при подагре;
- при гастрите с повышенной кислотностью.
Видео о пользе цветной капусты:
Курица с цветной капустой и горошком в духовке
Для этого блюда нужен свежий или замороженный горошек, но также можно взять консервированный продукт. Используется белое куриное мясо с грудки.
Ингредиенты
- 500 г капусты;
- 150 г горошка;
- 400 г куриного филе;
- 0,5 стакана тертого сыра;
- 1 яйцо;
- 90 г майонеза;
- 20 г масла;
- 3 ложки сухарей.
Приготовление
- Куриное филе режем соломкой, присыпаем специями.
- Капусту разбираем мелкими соцветиями, отвариваем в соленом кипятке. Достаточно пяти минут.
- Тщательно промазываем форму изнутри, присыпаем двумя ложками сухариков. Немного оставляем для верхней посыпки.
- Выкладываем вперемешку цветную капусту и курицу. Добавлять дополнительные специи не нужно, капуста соленая, филе приправленное.
- Заполняем пустоты зеленым горошком. Просто высыпаем его верху, раскидываем руками.
- Смешиваем яйцо и майонез, поливаем блюдо сверху, соус растягиваем.
- Смешиваем натертый сыр с сухариками, которые остались. Посыпаем блюдо сверху на майонезный слой.
- Выпекаем 30-35 минут при 180 градусах.
Курица с цветной капустой в сливках
- Филе куриное — 500 Грамм
- Капуста цветная — 800 Грамм
- Сыр — 150 Грамм
- Сливки — 250 Миллилитров (средней жирности )
- Чеснок — 1-2 Зубчиков
- Масло растительное — По вкусу
- Соль — По вкусу
- Перец черный молотый — По вкусу
Количество порций: 6
Приготовление
- Для начала разберем кочан цветной капусты на соцветия, при необходимости разрежьте большие куски на части.
- В кастрюле нагреваем воду и опускаем в нее капусту на 3 минуты, когда вода закипит. Затем воду необходимо слить
- Теперь нарезаем куриное филе на кусочки со стороной около 3 сантиметров, затем солим их и посыпаем молотым перцем.
- Чеснок измельчаем. Это можно сделать при помощи чесночницы или используя нож.
- Сыр трем на средней терке.
- В сковороду вливаем сливки и начинаем их нагревать. Добавляем тертый сыр, соль и перец, греем, постоянно помешивая, до полного растворения сыра. Теперь добавим чеснок.
- Противень смазываем маслом и выкладываем по всему его периметру нарезанное филе курицы.
- Затем идет слой цветной капусты.
- В конце вливаем приготовленный соус и ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку. Когда блюдо покроется румяной золотистой корочкой, значит оно готово, и его можно подавать к столу.
Со сливками
Цветная капуста с курицей, приготовленная в духовке, получается нежной и мягкой и с другими молочными соусами.
Цветная капуста с курицей в духовке, рецепт со сливками.
Так, сделать заливку можно на основе сливок. Подойдет даже молочный продукт, предназначенный для взбивания, с жирностью выше 30%.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- куриное филе и цветную капусту – по 230-250 г;
- «Голландский» сыр – 120-140 г;
- сливки жирные – 2/3 ст.;
- сливочное масло – 70-80 г + для смазывания формы;
- муку просеянную – 1-1,5 ст. л.;
- соль и перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Сначала требуется промыть и разделить на небольшие соцветия цветную капусту. При необходимости можно также дополнительно порезать каждое.
- Далее следует промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами курицу, порезать ее на большие кусочки. Если на птице попадаются пленки, все их понадобится удалить острым ножом.
- На следующем этапе необходимо промаслить жаропрочную форму. Для этого используется размягченный сливочный жир. Вся емкость покрывается его тонким слоем.
- Затем в форму можно выкладывать подготовленную капусту и курицу. Эти ингредиенты присыпаются солью, перцем, хорошо перемешиваются.
- Для приготовления сливочного соуса понадобится использовать оставшееся сливочное масло. Оно растапливается на малом огне на сковороде с толстым дном. После на уже жидкий жир высыпается мука. Массу следует тщательно перемешать, чтобы в ней не образовывались комочки.
- Далее соус солится, перчится. Нужно лишь на последнем этапе прогреть его на протяжении нескольких минут, чтобы масса загустела. Сразу после этого можно выключать огонь.
- Остается полить наполнение формы сливочным соусом и отправить ее в духовку, разогретую до 180-190°. Готовиться блюдо будет около получаса.
Затем понадобится присыпать курицу с капустой тертым сыром и вернуть запекаться еще на 6-7 мин. За это время сыр должен расплавиться. Можно дождаться, пока блюдо покроется румяной корочкой.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей угощение нарезается на порционные кусочки. Дополняются порции хлебом и ассорти из свежих овощей.
Курица с цветной капустой в духовке в рукаве
Вариант простого, быстрого и диетического блюда из курицы с цветной капустой в духовке. Вкус будет напрямую зависеть от используемых специй. Также в блюдо добавляется картофель, при необходимости этот ингредиент можно исключить.
Ингредиенты:
- 700 г курицы;
- 1 кочан капусты;
- 500 г картошки;
- 2 моркови;
- лук, чеснок;
- специи;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1 ст. л. оливк. масла.
Приготовление
- Рубим курицу кусочками порционного размера. Можно использовать просто голени. Промываем, подсушиваем, натираем специями и горчицей.
- Капусту разбираем на кусочки равного размера, провариваем пять минут в подсоленном кипятке, выливаем в дуршлаг. Вода должна хорошо стечь.
- Очищаем картофель, режем на четыре части или больше, если корнеплоды крупные. Морковку режем кружочками, лук полукольцами. По вкусу кладем чеснок.
- Соединяем со всеми овощами, кроме цветной капусты. Добавляем соль и оливковое масло, размешиваем руками, чтобы равномерно распределить специи с жиром. В конце кладем соцветия капусты, аккуратно перемешиваем.
- Перекладываем все ингредиенты в рукав. Завязываем концы.
- Делаем сверху иголкой 2-3 прокола.
- Отправляем рукав с начинкой в духовку. Готовим блюдо 50 минут при 180 градусах. За 10 минут до окончания можно рукав разрезать, дать кусочкам овощей и птицы немного подрумяниться.
В рукаве
Цветная капуста с курицей в духовке получится особенно сочной и мягкой, если приготовить ее в рукаве. Тогда продукты будут томиться в собственном соку при высокой температуре. И птица, и капуста пропитаются соусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- молодой картофель – 1,1-1,2 кг;
- цветную капусту – 1 кочан;
- морковь (крупного размера) – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 дольки;
- курицу (любые части туши) – 700-750 г;
- масло, соль, пряности, свежую зелень.
Из специй для такого блюда отлично подойдет базилик, майоран, черный молотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Если нужно, куриная тушка разделяется на порционные куски, промывается и обсушивается бумажными полотенцами. Можно использовать и филе. Тогда оно режется средними кусочками.
- Все заявленные в рецепте овощи требуется промыть и очистить. Картофель понадобится порубить дольками. Если клубни мелкие, можно оставить их целыми. Очищенная морковь режется кружочками.
- Капуста сначала промывается, затем – разделяется на небольшие «зонтики». После можно добавлять ее к картофелю и моркови.
- Продукты перчатся, солятся, поливаются растительным маслом, смешанным с пряностями. Например, с базиликом и майораном. Остается хорошо их перемешать и переложить в пакет для запекания.
- Далее поверх овощей распределяется чеснок. Для этого его нужно очистить от шелухи и порубить тонкими пластинками.
- Куриные части следует натереть солью и любыми специями. Можно также натереть птицу раздавленным чесноком. Далее ее куски сразу отправляются в пакет поверх всех овощей. Конструкцию необходимо завязать с 2 сторон.
- Запекаться блюдо будет приблизительно 45-50 мин. Оптимальная температура приготовления – 190-200°.
В самом конце нужно разрезать рукав и продолжить приготовления блюда. В итоге на угощении должна появиться румяная аппетитная корочка.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать блюдо вкусно горячим. Курица с овощами сначала выкладывается на большую порционную тарелку, после чего – сверху засыпается рубленой свежей зеленью. Подавать ее можно с разнообразными соусами. Вкусно дополнять угощение сладким/острым кетчупом, смешанным с рубленой кинзой.
Простой рецепт — курогрудка с капустой
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 0,5 Килограмма
- Куриная грудка — 250 Грамм
- Лук репчатый — 1 Штука
- Морковь — 0,5 Штуки
- Подсолнечное масло — 1-2 Ст. ложек
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Вода — 220 Миллилитров
Количество порций: 3
Приготовление
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Очистите лук и морковь, грудку промойте.
- Разделите куриную грудку на небольшие кусочки, например — на кубики 2х2 сантиметра.
- Капусту разделите на соцветия.
- Натрите морковть на мелкой терке, тогда она не будет хрустеть на зубах, а лишь придаст приятный оранжевый оттенок вашему блюду. Мелко нарубите лук.
- Обжарьте лук, мясо и морковь в чаше мультиварки на режиме «Глубокая обжарка». Желательно обжаривать на рафинированом подсолничном масле, тогда блюдо не будет горчить.
- Через 10 минут добавьте цветную капусту и стакан воды. Тщательно перемешайте лопаткой. Добавте соль, перец по вкусу, но помните, что морковь — овощь сладкий. Включите режим «Тушение» на 30 минут.
- Тушим блюдо до готовности всех ингридиентов. Подавайте его в горячем виде. Помидорчик с собственной грядки как нельзя лучше подойдет по вкусу к данному блюду.
Курица с цветной капустой под сливочным соусом
Ингредиенты:
- Нам понадобится:
- цветная капуста – 800 гр
- куриное филе – 500 гр
- яйца – 3 шт
- сыр – 150 гр
- сливки 20% — 200 мл
- чеснок – 2 зубка
- растительное масло – 3 ст.л
- соль – по вкусу
- черный молотый перец – по вкусу
Вкусную и полезную цветную капусту и диетическое куриное филе можно соединить в одном блюде для питательного и полезного ужина. А если залить это блюдо сливками и приготовить в духовке получится очень вкусно.
Как готовить
- Цветную капусту помыть, срезать верхние листья, разобрать на соцветия и проварить в слегка подсоленной воде с течении 10 минут. Готовую капусту откинуть на дуршлаг и дать ей немного остыть.
- Куриное филе нарезать на произвольные не слишком крупные кусочки, обжарить на растительном масле и приправить специями.
- Взять форму для запекания, слегка смазать ее растительным маслом и первым слоем выложить цветную капусту. Сверху на капусту выкладываем обжаренное куриное филе и готовим заливку.
- Три яйца солим и взбиваем венчиком до однородного состояния. Добавляем сливки (чем жирнее сливки – тем «сливочнее» получится блюдо) и еще раз все хорошо перемешиваем. Сыр и чеснок трем на мелкой терке и отправляем к сливочно-яичной смеси, приправляем черным перцем и солью и перемешиваем. Заливаем смесью капусту с курицей и отправляем блюдо в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30 – 40 минут.
- Готовое блюдо по желанию посыпаем рубленной зеленью и подаем к столу. Это блюдо очень вкусное как в горячем, так и в холодном виде. Курица с цветной капустой под сливочным соусом и сыром в духовке готова! Более подробный рецепт приготовления смотрите на видео. Приятного аппетита!
Самый простой рецепт
По такому рецепту курица и капуста готовятся в нежном соусе с добавлением овощей и сыра. Но некоторые продукты по вкусу можно исключать или заменять. Например, убрать из состава сыр, а вместо моркови взять сладкий перец.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- куриные окорочка (или другие части курицы) – полкило;
- капусту цветную – 270-300 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- сыр «Пошехонский» — 70-80 г;
- сметану (средней жирности) – 1 полный стакан;
- соль и пряности для птицы, масло, сушеный чеснок.
Сметану для такого угощения стоит выбирать 15-20%.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом нужно заняться цветной капустой – промыть ее и разобрать на соцветия.
- Далее овощные «зонтики» укладываются в большую кастрюлю с подсоленной водой и отправляются вариться на среднем огне. После закипания готовиться капуста будет приблизительно 7-8 мин. Соцветия должны стать мягкими, но не разваливаться.
- Уже готовый овощ выкладывается на дуршлаг и оставляется остывать.
- В форму для запекания понадобится влить небольшое количество растительного масла и равномерно распределить по всей поверхности. Затем – сверху разложить промытые и обсушенные куски курицы. Если в рецепте используются куриные окорочка, их стоит предварительно разрубить на 2 части каждый.
- Птицу также требуется посолить и присыпать выбранными специями.
- Поверх мяса распределяется подготовленная цветная капуста. Рядом следует рассыпать овощи. Для этого лук и морковь предварительно очищаются от кожицы, промываются и рубятся средними кусками.
- Все собранные в форме продукты понадобится щедро промазать соусом. Готовится он из смеси сметаны с солью и сушеным чесноком. Соус должен покрыть и овощи, и курицу.
- Угощение будет запекаться в духовом шкафу, заранее разогретом до 180-185°. На этот процесс уйдет приблизительно 50-55 мин.
В самом конце блюдо требуется посыпать тертым сыром. А после – вернуть угощение в духовку еще на четверть часа. Можно включить режим гриля, чтобы на поверхности блюда появилась румяная золотистая корочка.
Что можно добавить?
По желанию в слои запеканки можно добавить также дополнительные овощи – кусочки цветного сладкого перца, кабачка, баклажана. Подойдут для угощения и грибы. При их добавлении поверх курицы раскладываются пластинки свежих шампиньонов, и ингредиенты вместе запекаются до готовности.
Правила подачи блюда, украшение
Подается блюдо к столу горячим и свежеприготовленным. Его нужно разделить на порции и каждую сверху присыпать рубленой зеленью. Например, укропом и петрушкой.
Рецепт с куриными голенями и картофелем
Ингредиенты:
- капуста цветная -1 кг
- голень куриная — 6 шт
- картофель — 6-8 шт ( средних)
- листовой сельдерей (или укроп и петрушка—по желанию) — 7-8 листочков
- соль
- карри — 1 ч.ложка с верхом
- перец — смесь 5 перцев
- паприка — 0, 5 ч.ложки
- майонез — 3 ст.ложка
- соевый соус — 0,5 ч.ложки
- оливковое масло
- фольга
Как готовить
- С куриной голени снять кожу ( можно и оставить -дело вкуса), хорошо промыть и обсушить.
- Теперь мясо нужно замариновать, для этого смешать карри, паприку и соль, и хорошо натереть этой смесью голени.
- Теперь добавить майонез и соевый соус и измельченные листья сельдерея. Хорошо перемешать и оставить на 30 минут.
- В это время почистить картофель и разрезать на 4 части.
- Капусту разобрать на соцветия.
- Взять форму для запекания, выстелить её фольгой, дно немного смазать оливковым маслом.
- Выложить слой картофеля — слегка посолить, поперчить.
- Затем слой цветной капусты — присолить. поперчить.
- Сверху выложить промаринованные голени.
- Теперь форму очень плотно закрыть фольгой и поставить в духовку для запекания.
- Духовку предварительно не нужно разогревать.
- Запекать при температуре 200 градусов 45 минут, затем температуру снизить до 180 градусов и запекать еще 15-20 минут.
- То есть, после того, как поставите форму в духовку — можете спокойно в течение часа заниматься своими дачными делами с полной уверенностью, что обед будет готов вовремя!)
- Получается очень вкусное блюдо. Капуста, картошечка и курица выходят очень сочными и необыкновенно мягкими, а аромат, который источает это блюдо можно подавать отдельно.)
- Времени на приготовление этого блюда уходит совсем немного, а вкус получается непередаваемый — капуста просто тает во рту.
Пробуйте и наслаждайтесь!!!
В пакете для запекания
Еще один вариант приготовления сочного мягкого блюда – в специальном кулинарном пакете для запекания.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- куриные окорочка – 2 шт.;
- картофель – 3 клубня;
- брокколи – 170-200 г;
- цветную капусту – 170-200 г;
- лук белый – 1 головку;
- сметану (средней жирности) – 1/3 ст.;
- чеснок – 3-4 дольки;
- соль и пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Каждый окорочок требуется разрезать на 2 части. Затем – отправить куски в емкость, удобную для маринования.
- Далее птица посыпается солью, пряностями. Например, можно взять смесь красного и черного перца, молотого кориандра.
- Чеснок понадобится мелко потереть и соединить со сметаной. Этой массой курица промазывается сверху. Чем больше будет использовано соуса, тем вкуснее в итоге получится блюдо.
- Курицу в специях и сметане стоит отставить в сторону и оставить в таком виде минимум на полчаса.
- Пока птица подготавливается, можно заняться оставшимися ингредиентами. Картофель для этого чистится, рубится тонкими кружочками. Оптимальная их толщина – 5-7 мм.
- Далее картофельные кусочки можно посолить и высыпать в пакет для запекания. Сверху необходимо распределить порезанный полукольцами лук, брокколи и цветную капусту, разделенные на соцветия. Эти овощи также можно посолить и присыпать пряностями по вкусу.
- Остается переложить в пакет уже замаринованную курицу. Птица перемещается к овощам вместе со всем соусом. Можно по вкусу сверху добавить еще подсоленной сметаны, чтобы в итоге получить больше ароматной подливки.
- На следующем этапе пакет завязывается и тщательно трясется, чтобы перемешались все компоненты. После – можно отправлять его в духовку запекаться при 200-210°.
Готовиться угощение будет приблизительно 45-60 мин. Все зависит от размера кусков продуктов и особенностей духовки.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать блюдо стоит горячим и свежеприготовленным. Картофель и курица порционно раскладываются по тарелкам, а сверху поливаются сметанной подливкой. Чтобы попробовать последнюю, стоит подать к блюду свежий мягкий хлеб.
Цветная капуста с курицей в пикантной приправе
Это блюдо выходит одинаково вкусным и с кусочками курицы (грудка, филе), так и с куриным фаршем, также, как и фаршированна капуста, подойдет для праздничного стола.
Ингредиенты:
- цветная капуста (свежая или замороженная) – 400 г;
- куриный фарш, филе или грудка куриная – 350 г;
- майонез или сметана 0 100 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- пикантные специи для курицы, смесь перцев с чесноком, соль – на свой вкус;
- растительное масло – 2 столовые ложки.
Как готовим цветную капусту с курицей:
- Соцветия капусты отвариваем 3 минуты в подсоленной воде.
- Лук пассируем до золотистого цвета.
- Добавляем к луку мясо (фарш), прожариваем быстро, недолго (минут 5-10).
- Сметану смешиваем со специями, немного подсаливаем.
- Готовим противень или глубокую жаропрочную посуду, начинаем выкладывать подготовленные продукты в 4 слоя: сначала – цветная капуста, затем сметана со специями, потом курица или фарш с луком, верхний слой – сметана со специями.
- Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов, ставим выпекаться цветную капусту с мясом до румяной корочки. Примерно через полчаса вкусная, полезная запеканка готова.
Это замечательное диетическое второе блюдо к обеду или легкий, низкокалорийный ужин для всей семьи. Причем, цветная капуста легко может быть заменена любым другим видом капусты – обычной белокочанной, брюссельской, пекинской. Кроме того, если нет свежих овощей. подойдет замороженная цветная капуста (маринованную лучше не использовать, курица может получиться жестковатой и специфичной на вкус)
В фольге
Цветная капуста с курицей в духовке может быть запечена и без специальных кулинарных рукавов/пакетов. Для этого продукты потребуется завернуть в несколько слоев фольги.
Ее края скрепляются таким образом, чтобы в конструкции не оставалось отверстий, и сок не вытекал наружу.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- куриное филе – 1 шт.;
- цветную капусту – 1 шт.;
- пряную панировку и майонез/сметану – по 2 ст. л.;
- соль, перец, масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Капусту целым кочаном нужно промыть под холодной водой, а затем – опустить в емкость с кипятком. В бурлящей воде овощ должен провести 2-2,5 мин.
- Далее капусту требуется извлечь из кипятка, остудить и разобрать на отдельные небольшие соцветия. Они первыми отправляются в форму, застеленную фольгой, присыпаются солью и пряностями.
- В сковороде необходимо разогреть любое растительное масло и выложить на него куриное филе, предварительно промытое, обсушенное и полосками среднего размера. Готовить птицу следует 6-7 мин, часто помешивая.
- Далее курицу можно переложить поверх курицы. Эти ингредиенты присыпаются пряной панировкой. Если используется обычная сухарная крошка, то нужно добавить еще соль и специи.
- На следующем этапе необходимо залить птицу и капусту соусом. Подойдет для этой цели как классический майонез, так и сметана. Можно выбирать и любой другой соус. Сверху все продукты закрываются еще одним листом фольги и края нижнего и верхнего тщательно скрепляются.
- Так как капуста была заранее обработана кипятком, срок запекания блюда значительно сокращается. На этот процесс при средней температуре уйдет всего 17-20 мин.
В самом конце нужно разрезать фольгу, чтобы на поверхности блюда появилась румяная корочка.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать угощение вкусно как горячим, так и в остывшем виде.
Рецепт с молоком
Ингредиенты:
- кочан цветной капусты – нужно всего 500 г;
- яйца куриные крупные – 4 шт.;
- филе куриное – 1 шт. (около 250-300 г);
- сыр (любой) – приблизительно 100 г;
- небольшая морковка – 1 шт.;
- молоко – 100 мл;
- по желанию – зеленый горошек;
- расти-е масло, соль, зелень.
Приготовление
- Берем кочан капусты и разделяем его на соцветия. Если кочан слишком большой, половину можно отложить в сторону и использовать для другого блюда. Опускаем соцветия капусты в кипящую соленую воду и варим их примерно 10 минут. Они должны стать мягкими.
- Филе курицы среднего размера моем и зачищаем от пленок и жировых кусочков. Режем его на небольшие кусочки продолговатой формы. Жарим мясо на небольшом огне на сковороде с растительным маслом. Солим его немного.
- Добавляем к филе порезанную тонкими пластинами морковку. Тушим все вместе пару минут и выключаем.
- Яйца соединяем с молоком и взбиваем. Добавляем немножко соли (можно и перца немного кинуть).
- Добавляем свой любимый сыр, который предварительно натираем на терке с крупными отверстиями.
- Берем небольшую форму и смазываем ее раст-ым маслом. Цветную капусту соединяем с жареным мясом, а затем высыпаем все в форму для запекания.
- Сверху выливаем заливку. Досыпаем тертый сыр. Быстренько все убираем в разогретую духовку и выпекаем до самой красивой и румяной корочки (темп-ра 180 градусов).
- Хотя в этот раз я не захотела делать слишком румяную корочку, а предпочла такую как на фото ниже.
- Кстати, я совсем забыла в запеканку из цветной капусты с филе курицы добавить небольшую порцию зеленого горошка. Ну ничего, его можно и так подать. Лучше всего это блюдо в горячем виде ставить на стол.
- Хотя, если у вас оно останется, его можно запросто кушать и в холодном виде. Как вариант – остывшую запеканку всегда можно подогреть на сковороде с очень маленьким количеством воды под закрытой крышкой. Готовьте с любовью и все у вас получится!
С яйцом
Калорийность такого варианта блюда получается примерно 94,8 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
| БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
| Белки | 8,6 |
| Жиры | 5,4 |
| Углеводы | 2,7 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- капусту – 550-570 г;
- филе птицы – 320-350 г;
- сыр «Голландский» — 170-200 г;
- чеснок – 2 зубца;
- яйца (крупного размера) – 3 шт.;
- сливки (нежирные) – 1 ст.;
- соль, перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Цветную капусту требуется тщательно промыть под проточной водой, после чего – разделить на соцветия. Если они получились слишком крупными, каждое можно еще разрубить на несколько частей.
- Далее капуста отправляется в соленую воду и варится 3-3,5 мин после закипания. Уже готовый овощ нужно откинуть на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость.
- После капусту можно перемещать в промасленную форму.
- В отдельную миску следует вылить сырые яйца, отдельно взбитые с солью и перцем. В эту массу также добавляются сливки и обработанный средней или крупной теркой сыр. Последним в соус вмешивается пропущенный через пресс чеснок.
- Куриное филе понадобится промыть, порезать небольшими полосками, высыпать на сковороду с разогретым маслом и обжарить до готовности и легкой румяности. Птицу сразу нужно посолить и поперчить.
- Затем подготовленная курица выкладывается в форму поверх капусты.
- Залить продукты нужно яично-сливочной массой.
Запекаться угощение будет около получаса при 180°. По желанию уже готовое блюдо можно засыпать сверху тертым сыром.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей к столу блюдо нарезается порционными кусочками. Вкусно дополнять его розовым соусом, приготовленным из смеси сметаны, майонеза и кетчупа.