В статье вы найдете самые вкусные рецепты приготовления мясных пальчиков.
Мясные пальчики – очень вкусное праздничное блюдо, которое точно порадует каждого члена семьи и гостей за накрытым столом. Это блюдо требует кропотливой работы и времени и потому его не готовят каждый день, ведь чтобы скрутить ниткой, поджарить и потушить на маленьком огне до сочности требуется несколько часов.
Мясные пальчики – идеальное дополнение к таким блюдам, как картофельное пюре, рис, запеченный или вареных молодой картофель. Блюдо очень красиво выглядит, при желании его можно готовить на плите, в мультиварке или запекать в духовке. В зависимости от вкуса и предпочтений, начинить пальчики можно орехами, шпиком из сала, чесноком, специями, сухофруктами.
ВАЖНО: Пальчики могут быть жирными или совершенно диетическими, для тех, кто следит за фигурой. Начинку вы можете выбрать на вкус: сладкую, острую, соленую. Тушить можно в подливе, соусе, либо же запекать в духовке.
Как готовить мясо для пальчиков:
- Тонкими пластинами нарежьте аккуратно мясо
- Размер срезанного кусочка должен быть размером с ладошку
- Мясо следует тщательно отбить с двух сторон
- Мясо можно промариновать, чтобы насытить его вкусом
- Внутрь мяса следует положить какую-нибудь начинку (на краешек)
- Пальчик аккуратно скрутите рулетом
- Рулеты свяжите ниткой (лучше всего кулинарной), чтобы в процессе приготовления они не раскрутились.

Мясные пальчики из свинины с чесноком и салом: рецепт с фото
Для приготовления пальчиков вы можете использовать любую часть свинины, но лучше всего брать вырезку (она сочная и мягкая), мякоть (без жирков и прожилок) или же корейку без косточки (мясо достаточно красивое, не мраморное, но его следует дольше тушить для того, чтобы она не было сухим).
Что подготовить для работы:
- Свинина – 1 кг. (можно больше, зависит от количества желаемых порций).
- Чеснок – 1 головка (крупная)
- Сало или шпик – 100 гр.
- Смесь перцев – 1-2ч.л.
- Несколько веточек укропа – можно использовать замороженный или сушеный.
Как сделать:
- Нарежьте плоскими широкими кусочками мясо и отбейте его.
- Чеснок измельчите ножом или пропустите через чеснокодавку.
- Чеснок следует смешать из измельченным салом или же шпиком, добавить укроп.
- Если начинка получилась жидковатой, ее можно убрать ненадолго в холодильник, чтобы она «схватилась».
- После чего сформируйте из начинки комочки и заверните каждый внутрь мяса (краешки мяса подверните внутрь).
- Свяжите пальчики ниткой и отправьте все на сковороду (можно несколькими частями).
- Вам следует обжарить пальчики со всех сторон до румяности (просто подождите пока мясо пустит сок и он выпарится).
- Затем пальчики выложите на рабочую поверхность и снимите все нитки.
- Пальчики переложите в кастрюльку и залейте стаканом воды.
- Включите огонь и на умеренном варите приблизительно 1,5-2 часа, проверяя количество жидкости и постоянно подливая воду.
- Спустя все время варки пальчики станут очень мягкими и сочными, их можно подавать с той подливой, в которой они тушились.
Пальчики из свиного мяса
Практическая часть
Пальчики из свинины с начинкой из сала и чеснока необходимо начать с приготовления начинки: почистить чеснок, нарезать сало и зелень. После этого все компоненты следует перемолоть с помощью мясорубки.
Мясо для пальчиков необходимо нарезать тонкими ломтиками по толщине около 5 миллиметров. Чтобы рулетики из свинины получились мягкими и нежными по вкусу, хозяйкт в своих отзывах советуют мясо отбить, как на отбивные. Затем их нужно посолить и поперчить. Следующим этапом приготовления является выкладывание начинки из сала, чеснока и укропа на каждый из свиных пальчиков. После этого мясо сворачивается в тонкий рулетик и скрепляется по краю с помощью зубочистки.
На разогретой сковороде необходимо обжарить свиные рулетики до появления золотистой корочки. Далее они выкладываются в подготовленную емкость, заполненную водой. Жидкость должна покрывать свиные рулетики на ¾. Тушатся пальчики на протяжении получаса.
Мясные пальчики из курицы с орехом и специями: рецепт с фото
Сделать пальчики можно из любого мяса, даже из курицы. Для этого подойдет куриное филе. Каждую грудку следует аккуратно разрезать горизонтально на несколько пластов, тщательно отбить их через пищевую пленку (это важно для того, чтобы мясо осталось целым и не рвалось от молотка).
Что подготовить:
- Куриное филе – 1 кг (количество мяса зависит сугубо от количества порций).
- Чеснок – 1-2 головки (остроту начинки в пальчиках вы регулируйте самостоятельно).
- Орех грецкий – горсть (до 200 гр. приблизительно)
- Смесь перцев – 1 ст.л. (обязательно не очень острых!)
- Специи по вкусу (сушеные травы)
Как готовить:
- Отбитые кусочки филе разложите на рабочей поверхности
- В мисочке или ступе смешайте (раздавите) чеснок с измельченным орехом, солью и специями.
- Полученную массу в количестве 0,5 ч.л. размажьте по куриному филе.
- Скрутите аккуратный маленький рулет и свяжите его ниткой
- Обжарьте пальчики до румяного цвета в сковороде на масле, снимите нитку и сложите в кастрюльку.
- Жир со сковороды также вылейте в кастрюльку
- Долейте в нее стакан воды, положите душистый перец и несколько лавровых листиков.
- Тушите на умеренном огне 1 час, постоянно контролируя количество воды.
Пальчики, сделанные из куриного филе, с острой начинкой
Похожие рецепты
Как получить очень нежную говядину? Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
Чтобы говядина была сочной… Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
Как сделать золотистую корочку Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…
- Читать полностью
Как жарить бифштекс на сковороде Начинай жарить бифштекс только тогда, когда жир или растительное масло на сковороде уже будет очень хорошо разогрето. Много жира не нужно, это важный момент. Мясо надо подержать до образования на нем…
- Читать полностью
Чтобы гуляш был мягким Чтобы гуляш получился мягким и нежным, его нужно тушить на медленном огне в течение продолжительного времени (около 2 часов). Солить блюдо следует за полчаса до готовности. Это поможет сделать мясо н…
- Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде… Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
- Читать полностью
Чтобы во время жарки не образовывался чад… Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Мясные пальчики из говядины с чесноком и черносливом: рецепт с фото
Пальчики из говяжьего мяса получаются очень нежными и имеют насыщенный приятный вкус. Важно подобрать правильное мясо для блюда: оно должно быть без жира и прожилок, подойдет мякоть, но лучше всего – вырезка. Сочетать говяжье мясо можно с любой острой начинкой, однако с черносливом у вас получатся невероятно ароматные и пряные пальчики.
Что подготовить:
- Говядина – 1-1,5 кг. (не меньше, так как мясо ужарится и уварится, нарезанные на пальчики пласты мяса должны быть крупными).
- Чеснок – 1 головка (крупная)
- Чернослив – 200-300 гр. (зависит от того, сколько чернослива вы будете добавлять в пальчик: целый плод или половинку).
- Смесь перцев – 1 ч.л. (или просто черный)
Как готовить:
- Разрежьте мясо на тонкие и длинные кусочки
- Тщательно отбейте мясо, пользуясь пищевой пленкой, чтобы оно не рвалось и не портилось.
- Смажьте внутреннюю часть пальчика (одну сторону) солью и перцем, а также давленым чесноком.
- Внутрь положите чернослив (его запаривать не нужно, просто обдайте кипятком чтобы очистить).
- Скрутите пальчик (за счет чернослива он станет крупнее, если целый кусочек вам кажется слишком большим в качестве начинки, его лучше разрезать пополам вдоль).
- Связанные пальчики выложите на сковороду и жарьте до тех пор, пока они не пустят сок (этот сок следует слить в кастрюльку для тушения).
- После чего необходимо продолжить жарку пальчиков до румяного цвета с двух-трех боков.
- Переложите пальчики в кастрюльку с каждого снимая нитку
- Влейте воду (она должна едва покрывать пальчики) и положите прямо в кастрюльку весь оставшийся чернослив (он даст пикантный копченый вкус мясу и подливе).
- Томите на умеренном огне не менее 2 часов, воду можно подбавлять в процессе тушения.
- Подавать пальчики можно с тем черносливом, в котором он тушился.
Говяжьи пальчики с черносливом
Куриные рулетики с начинкой из помидоров и сыра
Пальчики нельзя назвать диетическими, поскольку в рецепте использован бекон, но остальные продукты отвечают всем канонам правильного питания.
Необходимо:
- Грудка – 3 шт.
- Бекон – 200 гр. (12 полосок).
- Сыр Фета – 100 гр.
- Помидор.
- Дольки чеснока – 3 шт.
- Итальянские приправы – чайная ложка.
- Соль, перец.
Готовим:
- Хорошенько промойте грудку, просушите, нарежьте пластинами.
- Натрите мясо чесноком, посыпьте пряными приправами, подсолите.
- Нарежьте помидоры дольками, сыр – брусочками. Положите на мясные пластины. Сформируйте рулеты.
- Оберните рулеты полосками бекона, скрепите любым способом. Уложите в форму.
- Готовьте в духовке при 180 о С. Время приготовления – 30-40 минут.
Мясные пальчики из индейки с курагой и чесноком: рецепт с фото
Сухофрукты – идеальная начинка для мясных пальчиков. Своей сладостью они оттеняют приятный вкус мяса, скрадывают солоноватость и подчеркивают неповторимый вкус блюда. Использовать можно любые сухофрукты, например, сладкий изюм с орехами (совсем немного), чернослив (хорош для говядины и жирного свиного мяса), финик (подчеркнет вкус жирного соленого мяса) и курага (лучше всего добавлять к курице или индейке).
Что подготовить:
- Индюшиное филе – 1 кг. (можно также заменить курицей)
- Курага – горсть (в зависимости от размера пальчика, внутрь можно класть цельный плод или измельченный).
- Чеснок – 1 головка
- Смесь перцев – 1 ч.л.
Как готовить:
- Подготовьте длинные кусочки мяса, хорошенько отбейте их
- Курагу измельчите ножом
- Чеснок пропустите через чеснокодавку
- В небольшой мисочке смешайте давленый чеснок, курагу, соль и перец – это начинка для пальчиков.
- В каждый пласт индюшиного мяса заверните начинку и скрутите пальчик, завязав его ниткой.
- Обжарьте на сковороде до золотого цвета, снимите скрепляющую нитку и отправьте тушиться в кастрюльке, налив воды или бульона.
- Тушите не менее 1 часа
Куриные пальчики, начиненные курагой
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
-
Шаг 2:
-
Шаг 3:
-
Шаг 4:
-
Шаг 5:
1. Режем говяжью вырезку полосками толщиной 1 см. и отбиваем. 2. Продавливаем чеснок через чесночницу.Солим ,перчим мажем чесноком. 3. Режем сало тонкими не сильно длинными полосками и кладем на отбитый кусочек мяса и сворачиваем его рулетом ,закрепляем зубочисткой чтобы он не распался. 4. Обжариваем на сковородке до полу готовности,затем кладем их в небольшую кастрюлю и тушим с небольшим добавлением воды или бульона.Блюдо готово!!!
Мясные пальчики из свинины и говядины с чесноком и морковью: рецепт с фото
Еще один рецепт приготовления вкусных мясных пальчиков – это одновременное сочетание двух видов мяса и начинки. Самое лучшее сочетание – говядина и не очень жирная свинина.
Что подготовить:
- Говядина – 600-700 гр. (мякоть или вырезка)
- Свинина – 500-600 гр. (вырезка)
- Чеснок – 1-2 головки
- Морковь – 1 шт. (заранее отварить)
- Смесь перцев
Как готовить:
- Сначала необходимо подготовить мясо, нарезав его тонкими и длинными пластиночками.
- Каждый кусочек тщательно отбейте через пищевую пленку, чтобы не «разорвать» мясо.
- Теперь следует натереть небольшим количеством соли и перца каждый пласт.
- Натрите вареную морковь и выдавите чеснок, перемешайте, добавьте соль и перец.
- Начинку аккуратно намажьте на кусочек отбитой свинины, скрутите рулетик.
- Рулетик из свинины положите на край говяжьего мяса и опять же скрутите рулетик, зафиксируйте его ниткой.
- Обжарьте до румяной корочки пальчики на сковороде, снимите нитку и выложите все пальчики в кастрюльку.
- Залейте их водой (она должна едва покрывать пальчики) и включите умеренный огонь.
- В кастрюльку также рекомендуется добавить несколько плодов чернослива, чтобы подлива была пряной и ароматной.
- Томите 2 часа на небольшом огне. Из-за сочетания двух видов мяса у вас получится красивый срез пальчика.
Мясные пальчики из двух видов мяса
История блюда
Это великолепное мясное блюдо пришло к нам из горячей яркой Грузии, где мясные пальчики из свинины с начинкой готовятся издавна. Поскольку кавказская кухня славится ярким вкусом, изобилием специй и различных приправ, рецепт свиных пальчиков полностью оправдывает звание кухни Грузии.
Каким воспользоваться рецептом пальчиков из свинины с начинкой, чтобы соответствовать грузинским традициям и истинному духу Кавказа? И какие особенности приготовления скрывает в себе это мясное блюдо?
Мясные пальчики с грибами и чесноком: рецепт с фото
В мясные пальчики можно завернуть любую начинку и это блюдо всегда получится вкусным. Начинка из грибов подойдет к любому мясу, будь то курица, говядина или свинина.
Что подготовить:
- Мясо – 1 кг. (свинина, говядина или курица – на выбор)
- Шампиньоны – 250-300 гр. (заранее обжарьте, можно добавить 1 небольшую мелко шинкованную луковицу).
- Чеснок – несколько зубков
- Специи по вкусу
Как готовить:
- Хорошенько отбейте мясо
- Внутреннюю часть мяса следует натереть солью и перцем, а также давленым чесноком.
- Жаренные грибы 1 ч.л. выложите на край мясного кусочка
- Аккуратно сверните рулетик так, чтобы начинка не выпадала с краев.
- Свяжите пальчики и обжарьте до румяной корочки на сильном огне в сковороде.
- Потом переложите пальчики в кастрюльку (на этом этапе следует снять нитку) и тушите пальчики 1-1,5 часа.
Мясные пальчики с начинкой из жаренных грибов
Описание приготовления:
Мясные пальчики в духовке с начинкой: рецепт с фото
Что подготовить:
- Свинина – 1 кг. (мякоть, корейка или вырезка)
- Чеснок – несколько зубков (остроту блюда регулируйте по своему вкусу).
- Финик – до 100 гр.
- Специи (любые пряные)
- Кунжут – 2 ст.л. (можно не добавлять – по желанию)
Как готовить:
- Подготовьте мясо, нарезав его и отбив через пленку, натерев солью и перцем.
- Финик (или любой другой сухофрукт) нарубите ножом, смешав с давленым чесноком и специями.
- Начинку из финика и чеснока положите на край мяса и скрутите пальчик, зафиксируйте его зубочисткой (если думаете, что он может раскрутиться).
- Все пальчики уложите на смазанный духовочный лист так, чтобы край был внизу.
- Отправьте пальчики в духовку на 200 градусов и держите их там 30 минут.
- Поле этого достаньте, полейте соком, который выделился, посыпьте кунжутными семенами (это по желанию) и снова отправьте запекать.
- Держите в духовке пальчики еще 30 минут, убавив градус до 180
Мясные пальчики в духовке
Полезные советы, хитрости и рекомендации
Для рулетиков отзывы рекомендуют использовать свиную мякоть без кости, жил и жирных прослоек. Кусочки следует нарезать поперек волокон пластинами и отбивать их молоточком, который можно предварительно смазать специями. После помещения начинки внутрь пальчиков их закручивают в рулет и скрепляют ниткой, зубочисткой или с помощью панировки.
Согласно отзывам, панировка предотвращает проникновение масла и сохраняет сочность мясных рулетов. Как правило, после обжарки пальчики из свинины прогревают в духовке, иногда добавляя различные соусы, которые делают блюдо более нежным и мягким.
В том случае, если вкус термически обработанной петрушки или зелени, которая входит состав начинки, не вызывает аппетита, ее используют для украшения готового мясного блюда.
Мясные пальчики запеченные под сыром в духовке: рецепт с фото
Пальчики, запеченные под сыром, получатся по-особенному вкусными и нежными. Готовить такие пальчики можно из любого вида мяса, ведь блюдо всегда получится очень вкусным.
Что подготовить:
- Куриное филе – 1 кг (или любое другое мясо)
- Чеснок – 1 головка
- Морковка – 1 шт. (обжаренная или отваренная и натертая)
- Чернослив или курага – маленькая горсть
- Специи
- Сыр – 300 гр. (любой легкоплавкий)
СОВЕТ: Запекать такие мясные пальчики можно на духовочном листе или в блюде, подложив под низ слой картофеля. Таким образом, сок, стекающий из мяса, впитается в картофель и сделает его очень вкусным.
Как готовить:
- Подготовьте начинку, выдавив в мисочку чеснок, добавив рубленый финик и специи, а также тертую морковь.
- Отбитое мясо немного натрите солью и перцем, положите на край начинку и скрутите пальчик.
- Все пальчики аккуратно выложите в блюдо для запекания и посыпьте сыром.
- Держать блюдо в духовке следует не менее 1 часа на температуре не более 180 градусов.
- Пальчики можно считать готовыми, когда на поверхности появится румяная сырная корочка.
Пальчики, запеченные под сыром
Рулетики из куриного филе с сыром и грибами
Закуска ресторанного уровня, которую легко и просто изобразить у себя на кухне.
Берем:
- Филе – 800 гр.
- Грибы (шампиньоны) – 350 гр.
- Сыр – 120 гр.
- Болгарский перец.
- Чес ночные дольки – парочка.
- Кинза, петрушка – 2-3 веточки.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
- Соль, молотый перец, приправы для курицы.
Приготовление:
- Помойте филе, просушите. Каждое филе разрежьте посередине, но не дорезая до конца. После раскройте как книжку. Мы так делали, когда готовили рулеты из грудки.
- Прикройте пищевой пленкой, постучите кулинарным молоточком, как во время приготовления отбивных. Мясо станет тоньше, расправится.
- Посыпьте специями с обеих сторон, оставьте пропитываться на четверть часа.
- Нарежьте мякоть болгарского перца соломкой.
- Покрошите шампиньоны, начните обжаривать в масле. Когда грибной сок немного выпарится, отправьте на сковороду рубленую зелень, раздавленный прессом чеснок. Подсолите, поперчите начинку. Жарьте 5-7 минут, после снимите с конфорки, переложите в миску, охладите.
- Когда начинка остынет до комнатной температуры, забросьте тертый крупной стружкой сыр, перемешайте. Начинка готова.
- Разложите грибную начинку на поверхности филе, немного отступив от краев мясной лепешки.
- В середину уложите 5 полосок болгарского перца.
- Закрутите в плотный рулет. Для надежности скрепите зубочисткой или перевяжите кулинарной нитью.
- Оберните рулетики фольгой, разложите на противне.
- Готовьте в духовке при 200 о С, настроив таймер на 30-35 минут, в зависимости от величины заготовок.
- В конце разверните фольгу, смажьте верх заготовок растительным маслом. Продолжайте запекать, пока не появится золотистая корочка.
Мясные пальчики с начинкой в мультиварке: рецепт с фото
Если у вас есть мультиварка, эта кухонная техника может стать прекрасной альтернативой духовке или плите для приготовления вкусных мясных пальчиков с начинкой или без. Преимущество мультиварки в том, что внутри нее пальчики получатся очень мягкими и сочными (так как мультиварка сохраняет влагу). Пальчики можно даже не связывать ниткой, а просто уложить краешком вниз или же проткнуть зубочисткой.
Что подготовить:
- Мясо – 1 кг. (свинина ил любое другое)
- Сухофрукты (чернослив или курага) – маленькая горсть
- Грецкий орех – 100 гр. (приблизительно)
- Чеснок – 1 головка (остроту регулируйте самостоятельно)
- Перец
Как приготовить:
- Подготовьте мясо, нарезав и тщательно его отбив
- Натрите мясо перцем, солью и чесноком
- Измельчите чернослив и грецкий орех – это начинка для пальчиков.
- Положите по 1 полной ч.л. начинки на краешек каждого кусочка и сверните рулетик.
- Уложите рулетики в чашу, налейте немного воды (желательно несколько плодов чернослива также отправить в мультиварку).
- Включите режим «Тушение» на 2-2,5 часа (чаще всего он не мощный и медленно готовит мясо, делая его мягким). Также подойдет режим «запекание» и «варка» (на эти режимы требуется меньше времени, так как они более мощные).
Готовим мясные рулетики «Пальчики» с салом
Всякий раз накануне праздника, особенно если планируются гости, хочется удивить их чем-то очень вкусным, необычным и оригинальным. Многие не решаются экспериментировать и готовят на горячее какое-то свое «коронное» блюдо, которое уж точно удастся и не подведёт: пельмени, голубцы, манты. Но все эти блюда требуют очень много времени для приготовления, а иногда и наличия помощников. Согласитесь, налепить пельменей даже на свою семью бывает непросто. А ведь ещё нужно накрошить салаты, накрыть на стол, да и себя в порядок привести. Поэтому желательно найти такой рецепт, чтобы блюдо было и вкусным, и красивым, и не требовало многочасового стояния у плиты, и его можно было разогреть без потерь вкуса и ухудшения внешнего вида.
Именно такое блюдо мы и предлагаем вам попробовать приготовить сегодня – мясные Пальчики, чтобы в следующий раз вам не пришлось ломать голову и тратить время на поиски оригинального и несложного рецепта. Возможно,чтобы приготовить Пальчики, вам и понадобится помощь, чтобы хорошенько отбить мясо, но со всем остальным вы легко справитесь сами. А за то время, что ваши ароматные «Пальчики» будут потихоньку томиться в сковороде, вы успеете не только сервировать стол, но и принять ванну, и сделать красивую прическу.