Фейхоа протертая с сахаром — рецепт
Его ещё называют «сырым» вареньем без термической обработки. При такой заготовке в фейхоа сохраняется больше витаминов и полезных веществ, необходимых для здоровья человека.
Для его приготовления выбирают только спелые фрукты. Их моют, срезают цветоножки. От кожуры можно очищать, но можно её и оставить.
Без кожуры фейхоа получиться более нежным, но с кожурой южный фрукт сохранить больше витамина С, пектина, антиоксидантов. Варенье снижает риск атеросклероза, онкологии, заболеваний щитовидной железы.
Вам понадобится:
- 1 кг. — свежей фейхоа
- 1 кг. — сахара
Как приготовить:
1. Фейхоа разрезают на дольки и измельчают в мясорубке.
2. Получиться однородная изумрудная масса, которую засыпают таким же количеством сахара и хорошо перемешивают.
3. Оставляют в комнате до полного растворения сахара.
4. Дальше сладкую смесь раскладывают по стерильным стеклянным ёмкостям и закупоривают крышками.
5. На хранения ставят в холодильник.
Как принимать:
Детям для укрепления иммунитета дают по десертной ложечке 1 раз за день. Употребление такого варенья способствует выработке гемоглобина. Взрослым употребление варенье можно увеличить до 3-х раз.
Его не следует есть с молоком, беременным и кормящим женщинам. Пациентам с сахарным диабетом и малышам до года от варенья придётся отказаться. Такое предупреждение касается и к другим заготовкам из фейхоа.
Калорийность 100 гр. — 193 ккал
Приятного вам аппетита!
В чем польза фейхоа
Если ваше знакомство с этим тропическим «малышом» еще не состоялось, то после прочтения этой статьи, вы обязательно поставите себе цель попробовать ввести «чудо-ягоду» в свой постоянный рацион.
Созревание фейхоа в наших «прохладных» широтах наступает в ноябре, и это самое оптимальное время для употребления в пищу ягод в свежем виде. О полной зрелости плодов свидетельствует их опадание на землю. Мякоть имеет полупрозрачную, кремообразную и нежную консистенцию, а сочетание во вкусе ноток ананаса, земляники и киви придает плоду замечательный, легкий вкус.

Ягода по составу на 86% состоит из воды, 10,5 % занимают углеводы, оставшиеся 3,5% разделили между собой белки, жиры и зольные вещества.
Спелые плоды содержат большое количество клетчатки и пектина, а также 5 ведущих аминокислот: аргинин, аланин, глютамин, аспарагин и тирозин.
Первоочередное и полезное свойство фейхоа заключается в том, что преобладающие в составе витамины делают его превосходным антиоксидантом. Рекордное количество витамина С (20,3 мг на 100 г продукта), фенолы и антоцианы способны быстро выводить из организма свободные радикалы и токсины.
Поистине уникален минеральный состав фейхоа. В составе плода, без преувеличения, содержится вся таблица Менделеева (цинк, железо, магний, кальций, натрий, медь, марганец). Однако пальму первенства держит йод (до 35 г на 100 г продукта). Содержание йода ставит фейхоа по питательной ценности в один ряд с морепродуктами.
Плоды фейхоа содержат рекордное количество витамина С.
Внимание! Максимальное содержание йода присутствует в ягодах, местом произрастания которых являются приморские территории.
Продукт низкокалориен (около 50 ккал на 100 г продукта) и это с успехом позволяет его использовать в диетологии, при целенаправленном снижении веса.
Фейхоа низкокалорийная ягода, поэтому широко применяется в диетологии.
Польза фейхоа до сих пор находится под пристальным изучением ученых всего мира, но уже сегодня можно говорить о том, что употребление нескольких плодов в день ведет к:
- нормализации эндокринной системы;
- улучшению кроветворной системы;
- нормализации состояния желудочно-кишечного тракта;
- нормализации мочеполовой системы;
- восстановлению водно-щелочного обмена организма;
- повышению иммунитета;
- профилактике остеопороза, болезни Альцгеймера, гипертонии;
- профилактике сезонных вирусных инфекций.
Употребление даже всего нескольких плодов в день принесет вашему организму огромную пользу.
Обратите внимание! Наукой доказано, что вещества в составе плода уничтожают стафилококк и кишечную палочку. А также в отдельных исследованиях выявлено свойство фейхоа выступать средством профилактики онкологических заболеваний и их рецидивов. Но ВОЗ пока результаты данных исследований официально не подтверждены.
Еще одно удивительное свойство заключается в том, что употребление тропической ягоды ни в каком случае не вызывает аллергию. Это дает возможность употреблять ее в любом возрасте, начиная с года до глубокой старости. Препятствием не станут имеющаяся аллергия на определенные продукты, беременность и период лактации, преклонные годы.
Употребление фейхоа никогда не грозит аллергией. Его можно кушать беременным женщинам и людям в преклонном возрасте.
Вся польза плода в зрелом виде сохраняется не дольше 14 дней. Но вопрос как сохранить фейхоа в домашних условиях предполагает различные методы заготовки продукта на зиму. Из ягод делают варенье, джемы, компоты, перетирают в свежем виде с сахаром, но, несомненно, лучшим способом сохранить всю ценность полезных веществ является заморозка фейхоа.
Полезные вещества в плодах сохраняются не дольше 14 дней хранения.
Фейхоа с медом — рецепты на зиму
Вам понадобится:
- 0,5 кг. — свежей фейхоа
- 0,5 кг. — меда
Как приготовить:
1. Для приготовления заготовки следует вымыть южный плод, срезать чашелистики и очистить от кожуры. Мякоть прокрутить в мясорубке и смешать в равным количеством мёда.
Рекомендую прочитать:
Фейхоа: состав, калории, как выбрать, полезные свойства и противопоказания
Можно ли заморозить фейхоа
Хранить свежий продукт в холодильнике возможно лишь несколько дней, затем вода внутри ягоды неминуемо приведет к его гниению. Значит, ягоды нужно съедать в течение этого срока либо перерабатывать.
Замороженное фейхоа будет сохранять в неизменном виде все полезные свойства продукта и никоим образом не повлияет на его качество. Минусов в замораживании не существует, при правильных условиях хранения переработанного таким образом продукта, в любое время зимой есть возможность им лакомиться.
Фейхоа с лимоном и мёдом
Сладкую массу можно давать даже малышам во время эпидемий гриппа и простудных заболеваний.
Вам понадобится:
- 0,5 кг. — свежей фейхоа
- 1 шт. — лимон
- 100 гр. — меда
Как приготовить:
1. Для приготовления сладкой массы придётся полкилограмма фейхоа вымыть, убрать чашелистики и искрошить с помощью блендера.
2. 1 лимон очистить от кожуры, размельчить ножом на мелкие части и добавить 100 гр. подогретого мёда.
3. Все ингредиенты смешать и положить в холодильник.
4. Для снижения риска заболеваний нужно съедать по маленькой ложечке до трапезы до 3-х раз ежедневно.
Калорийность 100 гр. — 200 ккал
Приятного аппетита!
Фейхоа с орехами и мёдом
Как хранить свежие фейхоа
Лучше всего съедать фрукты в первые несколько часов после их покупки. Однако если нужно сохранить их в течение нескольких дней, то нужно учитывать несколько важных правил. Среди них есть такие:
- Хранить экзотические плоды нужно при температуре от 2 до 5ºC. Для этих целей прекрасно подходит нижняя полка холодильника.
- Складывать фрукты перед отправкой на хранение следует в пластиковый контейнер или бумажный пакет. В первом случае нужно, чтобы в емкости были проделаны несколько отверстий для вентиляции.
- Запрещено хранить фейхоа в обыкновенном полиэтиленовом пакете.
- Немного недоспевшие плоды могут дозреть в морозилке. Поместить их туда можно в специальном контейнере. При этом запрещается предварительно мыть дары природы.
- Рано собранное фейхоа перед отправкой в холодильник следует выдержать при комнатной температуре в течение 1 дня. Плоды нужно разместить на блюде или подносе и поставить в комнате с низкой влажностью, а также температурой не более 23ºC. При этом на фрукты не должны попадать солнечные лучи.
Фейхоа с орехами и мёдом
Употребление этой сладости по 1 маленькой ложечке трижды ежедневно спасёт от вирусных и простудных заболеваний.
Как приготовить:
1. Чтобы усилить иммунитет потребуется смешать по половине стаканов искрошенных грецких орехов и подогретого мёда.
2. В получившуюся массу добавить полкилограмма измельчённого в мясорубке южного плода.
3. Смесь накладывают в ёмкость, плотно закупоривают и убирают в холодильник.
4. Мёд можно использовать липовый, цветочный, гречишный.
5. Сладкую массу можно добавлять в чай или намазывать на булочку.
Калорийность 100 гр. — 195 ккал
Приятного вам аппетита!
Компот из фейхоа и лимонной кислоты
Некоторые особенности экзотической ягоды
Плод темно-зеленого оттенка, по размерам напоминающий грецкий орех обладает насыщенным ароматом. По вкусу он напоминает ананас, землянику и киви. Ягоду используют для приготовления разных блюд:
В плодах экзотического растения содержится 90 активных, природных соединений. Особенно ценны — аскорбиновая кислота, йод, витамин К, антиоксиданты.
Его использование в питании помогает:
- Укрепить иммунную систему.
- Купировать воспалительный процесс.
- Устранить дисфункцию щитовидной железы.
- Нормализовать работу ЖКТ.
- Эффективно борется с атеросклерозом.
Фейхоа является низкокалорийным продуктом. В 100 г содержится 25 Ккал, что позволяет использовать его в диетическом питании. Еще одним преимуществом заключается в том, что ингредиент не вызывает аллергическую реакцию.
Рецепт компота из фейхоа и лимонной кислоты на зиму
Благодаря своего замечательному вкусу, хозяйки часто применяют фейхоа для приготовления компота.
Вам понадобится:
- 0,5 кг. — свежей фейхоа
- 200 гр. — сахара
- щепотка лимонной кислоты
Как приготовить:
1. Нужно вымыть полкилограмма фейхоа, обрезать чашелистики и насыпать плоды в стерильную стеклянную ёмкость на 1/3 объёма.
2. В банку налить 2 литра кипятка и оставить остывать примерно на 1 час.
3. Дальше воду сливают в эмалированную ёмкость и насыпают около 200 гр. сахара, добавляют маленькую щепотку лимонной кислоты.
4. Сироп наливают в банки и закупоривают крышками. Стеклянные ёмкости опрокидывают и оставляют на сутки, утеплив их одеялом или широким полотенцем.
Калорийность 100 гр. — 48 ккал
Приятного вам аппетита!
Подготовка плодов
При покупке фейхоа нужно обращать внимание на внешний вид плода. Продукт не должен содержать темных пятен, механических повреждений
Окраска должна быть равномерной, цвет — не слишком темно-зеленый, свойственный недозревшему фрукту, который на вкус кажется очень терпким и горьким. Даже смесь таких фейхоа с сахаром (рецепт читайте ниже) не исправит вкусовые качества десерта.
Плоды должны быть такого зеленого цвета, как на первой фотографии в нашей статье. По вкусу напоминают смесь клубники и киви. После покупки нужно делать заготовку в этот же день, так как плоды могут испортиться.
Так как в кожуре фейхоа содержится больше всего полезных веществ, то срезать ее нельзя. Сначала фрукты хорошенько моются, затем нужно обрезать верхушки с чашелистиками. Затем требуется сложить плоды в сотейник и обдать их кипятком.
Фейхоа с лимоном, имбирём и мёдом
Вам понадобится:
- 0,6 кг. — свежей фейхоа
- 1 шт. — лимон
- 500 гр. — меда
- 3 щепотки — имбиря молотого
Как приготовить:
1. Для приготовления коктейля здоровья придётся вымыть 600 гр. фейхоа, обрезать чашелистики с обоих кончиков, искрошить в блендере.
2. Лимон очистить от цедры и семян и выжать сок. Цедру искрошить.
3. Мякоть лимона и фейхоа, 3 щепотки имбиря и сок лимона перемешать до однородной смеси.
4. Добавляют 500 гр. мёда и снова перемешивают все ингредиенты.
5. Сладкую массу раскладывают по ёмкостям и закупоривают стерильными крышками, потом убирают в холодильник. Вместо мёда можно использовать сахар, но качество будет хуже.
Приятного вам аппетита!
Варенье из фейхоа с грушами
Как выбрать и подготовить основной ингредиент
Купить в магазинах спелый фейхоа невозможно. Ягоды срывают в стадии технической спелости, чтобы они не испортились и не потеряли форму при транспортировке и длительном хранении. Варенье лучше приготовить из очищенных плодов. Шкурка у этой ягоды, хоть и полезная, но терпкая на вкус. Плоды нарезают кубиками или измельчают в блендере.
Рецепт варенья из фейхоа с грушами
Вам понадобится:
- 1 кг. — свежей фейхоа
- 2 шт. — больших груш
- 200 гр. — сахара
- 250 мл. — белого вина
Как приготовить:
1. Придётся вымыть 1 кг фейхоа и пару груш.
2. Из южных плодов вырезать сердцевину и размельчить на мелкие кусочки.
3. В ёмкость наложить кусочки обоих измельчённых фруктов, насыпать стакан сахара и налить 250 мл белого вина.
4. Состав поставить на плиту, когда вино закипит, ёмкость снимают с плиты и остужают.
5. Дальше состав повторно ставят на плиту и всё время перемешивая, ждут закипания.
6. Смесь разливают по стерилизованным баночкам, закупоривают крышками и ставят верх дном до остывания.
Калорийность 100 гр. — 205 ккал
Приятного вам аппетита!
Варенье из фейхоа, киви и лимона
Варенье из фейхоа, киви и лимона
Вам понадобится:
- 1 кг. — свежей фейхоа
- 0,5 кг. — киви
- 1 шт. — лимон
- 0,5 кг. — сахара
- лимонная кислота
Как приготовить:
1. Вымыть 1 кг фейхоа и 0, 5 кг. киви, очистить оба фрукта от чашелистиков.
2. Лимон опустить на паре секунд в кипяток и просушить.
3. Дальше киви и фейхоа искрошить в мясорубке, добавить 0, 5 кг. сахара и четверть десертной ложечки лимонной кислоты.
4. Состав заливают полу-литром воды и варят при средней температуре, пока масса не загустеет.
5. Лимон измельчить (можно через мясорубку, можно нарезать мелкими кусочками) и добавить его в ёмкость со смесью.
6. Дальше придётся кипятить ещё 10 минут.
7. Потом раскладывать по стерильным баночкам и закупоривать стерильными крышками.
Калорийность 100 гр. — 206 ккал
Приятного вам аппетита!
Что делать дома?
Перед заготовкой фейхоа на зиму ее необходимо правильно подготовить. Несоблюдение основных принципов может привести к тому, что «варенье без варки» испортится раньше времени. Вот главные этапы:
- Фрукты переберите, отбракуйте подпорченные, недозрелые.
- Промойте в проточной воде.
- Выложите на чистую салфетку, дайте обсохнуть.
- Удалите чашелистики и веточки.
- Разрежьте острым ножом на половинки или четвертинки, в зависимости от размера.
Если вы все-таки купили зеленые плоды – не беда. Разложите в один слой на ровной сухой поверхности. Они дойдут до нужного состояния за пару суток.
При мытье не стоит проявлять излишнее усердие, чтобы не удалить ценный антоциановый налет. Антоцианы – водорастворимые природные пигменты. Они не синтезируются в организме и обладают биологической активностью.
Подготовка банок и прочего инвентаря
Посуда должна быть стеклянной. Никакого пластика или металла! В крайнем случае, возьмите эмалированную кастрюлю подходящего размера.
Удобнее всего небольшие завинчивающиеся баночки. Я беру литровые, полулитровые или объемом 0,75 л. Их следует ополоснуть в теплой воде и обязательно просушить. С крышками поступаем точно так же. Нет никакой нужды в стерилизации.
Если планируете использовать мясорубку, то разберите ее и хорошо вымойте все детали. Особенно, если до этого измельчали мясо. Дополнительно обдайте кипятком и вытрите кухонным полотенцем. У меня для таких целей имеется отдельное приспособление, которое лежит наготове и ждет своего часа.
Старайтесь свести к минимуму вероятность попадания воды, особенно, сырой. Это увеличивает риск порчи.
Как лучше измельчить фейхоа?
Используйте имеющуюся в доме технику. Для больших объемов подойдет кухонный комбайн. Есть желание – включайте блендер. А если просто хотите приготовить порцию на пробу, воспользуйтесь обычной кухонной теркой.
Последний вариант наиболее трудоемкий. При трении остаются крупные кусочки. Они не всем нравятся. Я люблю, чтобы получалась равномерная паста.
Рецепт компота из фейхоа с гранатовыми зёрнышками
Вам понадобится:
- 1 кг. — свежей фейхоа
- 1 шт. — большой гранат
- 15 гр. — лепестки чайной розы
- 0,5 кг. — сахара
- 3 литра — воды
Как приготовить:
1. С 1 кг. фейхоа обрезать кончики и измельчить на кусочки.
2. Из граната достать стакан зернышек.
3. В стеклянную ёмкость насыпать кусочки фейхоа, зернышки граната, 15 гр. высушенных лепестков чайной розы, и налить 3 литра кипятка.
4. Через 15 минут воду сливают в кастрюлю, кипятят и снова наливают в емкость. Процесс с кипячением повторяют ещё раз.
5. Дальше в воду насыпают 0, 5 кг. сахара. Кипятит до полного растворения сахара, заливают в емкость.
6. Сладкий сироп разливают по баночкам и закупоривают стерильными крышками. Баночки ставят верх дном и оставляют до утра.
Калорийность 100 гр. — 33 ккал
Приятного вам аппетита!
Настойка из фейхоа
Рецепт приготовления настойки из фейхоа
Вам понадобится:
- 300 гр. — свежей фейхоа
- 100 гр. — свежей клубники (или клюквы)
- 100 гр. сахара или меда
- 0,5 литра — спирта
- 3 литра — воды
Как приготовить:
1. Для приготовления настойки придётся прокрутить в мясорубке 300 гр. фейхоа вместе с кожурой.
2. Можно добавить 100 гр. измельчённой клубники или клюквы. Что нибудь одно, это по вкусу.
3. Ингредиентами заполняют ёмкость и насыпают 100 гр. сахара или мёда.
4. Дальше наливают пол-литра спирта, закрывая сырьё на пару см. Ингредиенты перемешивают и плотно закупоривают.
5. Ёмкость ставят на полмесяца в темноту, каждый день встряхивая.
6. Дальше настойку профильтровывают и разливают по бутылочкам.
7. Если нужно настойку сделать слаще или менее крепкой, то следует добавить сахара или воду.
8. После добавления настойку ещё требуется выдержать 3 дня.
9. Если образуется осадок, то настойку следует снова профильтровать.
Приятного вам аппетита!
Как часто можно употреблять фрукт
Данный тропический фрукт все же имеет некоторые противопоказания к применению. В первую очередь, из-за повышенного содержания йода, он противопоказан:
- людям с индивидуальной непереносимостью к данному продукту;
- больным сахарным диабетом;
- страдающим ожирением;
- людям с диагнозом гиперацидный гастрит;
- людям, имеющим оксалатурию (непереносимость щавелевой кислоты).
Эта очень вкусная и полезная ягода имеет противопоказания к употреблению. Всем остальным стоит внести этот фрукт в свой ежедневный рацион, но стоит помнить, что предельная масса ежедневного потребления составляет 400 гр.
Предельная суточная норма употребления фейхоа – 400 грамм.
Как видите, хранение и заготовка фейхоа абсолютно не сложны и не занимают долгого времени на приготовление. Не важно, будете ли вы употреблять продукт в свежем виде, сушить, замораживать или перерабатывать с добавлением других ингредиентов – несомненная польза при употреблении кладезя витаминов налицо.



