Свиные стейки, приготовленные на решетке мангала – неисчерпаемая тема. От души налакомившись классическими шашлыками, мы начинает обращать внимание на другие возможности мангала. Осваиваем рецепты ребрышек, балуем себя сочными и вкусными стейками, которые в последнее время стали блюдом номер один.
Вашим гостям и родным не будет грозить отсутствие аппетита, если вы подберете оригинальный и самый вкусный маринад для свинины. Готовят их на основе вина, томатного и соевого соуса, растительного масла, сдабривая ароматными и пряными приправами.
Как замариновать стейк из свинины в кефире: рецепт
Кефир позволит мясу стать мягче. Вкус он не изменит и кислинки не даст, а вот сочности стейку добавит.
Что потребуется:
- Стейк из ошейка – до 1 кг. (или любая другая, но «жирная» часть).
- Кефир – 0,5-0,7 л. (стейк лучше всего немного «утопить» в кефире, кефир можно брать любой жирности).
- Соль и перец – несколько щепоток
Как сделать:
- Подготовьте мясо к маринованию: очистите его от пленок (если есть), помойте, просушите.
- Большой кусок разрежьте на стейки, которые толщиной должны быть приблизительно 2,5-3,5 см.
- Окуните мясо в кефир и дайте ему некоторое время «откиснуть». Лучше всего оставить на ночь.
- Кефир поможет расщепить волокна мяса и сделать стейк мягким, сохранить его сочность.
- Соль и перец на такой стейк следует добавлять уже в процессе жарки или перед подачей.
- Количество специй определяйте самостоятельно

Тонкости маринования
Укладываем мясо в емкость подходящего размера (я обычно использую банальную кастрюлю), закрываем крышкой или упаковываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться. Время маринования должно быть не меньше 2 часов. Но можно мариновать мясо и дольше, если в этом есть такая необходимость. Например, вы можете подготовить стейки вечером, спрятать в холодильник, а жарить уже на следующий день. Если же в вашем распоряжении всего пару часов, то можно оставить мясо мариноваться и при комнатной температуре.
Теперь черед мангала. Нам нужны хорошо раскаленные угли – как для шашлыков. Как правило, за этот процесс берутся мужчины: костер – их забота. Выкладываем стейки на решетку и отправляем на мангал.
Как приготовить стейк из шейки, корейки свинины на сковороде в соевом соусе: рецепт
ВАЖНО: Лучшие специи и добавки к мясу – это, конечно же, соль и перец. Но если вам хочется усовершенствовать вкус готового блюда, попробуйте добавить в маринад обычный соевый соус, купить который в магазинах сейчас можно без проблем.
Что нужно иметь:
- Стейк (один или несколько сразу весом по 250 гр) – желательно из «жирного» мяса (ошеек подойдет идеально).
- Уксус фруктовый – несколько ст.л.
- Масло подсолнечное – несколько ст.л.
- Смесь перцев – несколько щепоток
- Соевый соус – около 50-60 мл.(определяется «на глаз»)
- Чеснок сушеный – 1 ч.л. (можно заменить и свежим)
- Молотый имбирь сушеный – 1 ч.л. (можно исключить или добавить свежий).
- Мед (любой натуральный) – 0,5-1 ч.л. (жидкий)
ВАЖНО: Соль в данном рецепте не обязательна, так как соевый соус и без того солоноватый.
Как сделать:
- Без каких-либо специй, а только лишь в соусе замаринуйте стейки (желательное время маринования – оставить на ночь или хотя бы на несколько часов).
- Сначала равномерно перемешайте соус и уксус (лучше всего использовать яблочный).
- Затем в теплом масле размешайте имбирь, чеснок и перец, смешайте масло с соусом.
- Влейте мед и тщательно его растворите
- В полученный маринад окуните стейк и подержите его достаточно долго
- При жарке вы можете немного посыпать солью стейк дополнительно.
ВАЖНО: Соевый соус добавит мясу не только пикантный, насыщенный вкус, но и позволит зажариться на огне с румяной, карамельной корочкой.
В соевом соусе
Соусы
Если хочется приготовить простой и необычный соус, можно сделать следующее. Чеснок заливают водой, затем несколько минут отваривают и добавляют в майонез. Состав перемешивают, в результате чего получается уже вкусный и сбалансированный соус, который используют к мясу по вкусу.
Для еще одного интересного соуса берут кетчуп. В него добавляют измельченный чеснок и любые виды трав, например кинзу, и обязательно мелко нашинкованный лук, который перед добавлением рекомендуется ошпарить. Все ингредиенты смешивают, чтобы получить уже не банальный кетчуп, а очень интересный соус для свиных стейков, приготовленных на мангале.
По желанию вы можете использовать и любой другой любимый соус.
Как приготовить стейк из свинины на кости с тимьяном и розмарином на сковороде: рецепт
ВАЖНО: Почему стейк нужно жарить на кости? Это секрет сочности мяса. Такй стейк будет очень нежным, а если вы сделаете пикантный маринад, вы получите невероятно вкусное блюдо.
Что вам будет нужно:
- Мясо для стейка – несколько порций (кусков мяса) по 250 гр. приблизительно.
- Масло подсолнечника или оливу – несколько ст.л.
- Лимонный сок – несколько ст.л.
- Смесь острых перцев – 0,5 ч.л.
- Паприка (не острая) – 0,5 ч.л.
- Соль – несколько щепоток
- Тимьян – 0,5 ч.л.
- Розмарин – несколько веточек
ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ МАРИНОВАНИЕ: Стейк следует обмазать специями и окунуть в смесь сока и масла (желательно теплого). Сверху и снизу на стейк положите веточку розмарина. Держите в маринаде минимум – несколько часов.
Как готовить:
- С промаринованного кусочка снимите веточки розмарина.
- Сковороду хорошо нагрейте, желательно использовать ту, что имеет тефлоновое покрытие или сковородку-гриль (смажьте маслом при помощи кисточки).
- Кусок мяса положите на раскаленную сковороду и держите до тех пор, пока мясо не побелеет и не станет «упругим» с обеих сторон (можно проверить зубочисткой).
На кости
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
| ккал 1542 ккал | белки 96 г | жиры 130.2 г | углеводы 0 г |
| Порции | |||
| ккал 514 ккал | белки 32 г | жиры 43.4 г | углеводы 0 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 257 ккал | белки 16 г | жиры 21.7 г | углеводы 0 г |
Сколько жарить стейк из свинины на сковороде?
Прожарка мяса на сковороде должна длиться от 6 до 8 минут с каждой стороны. В случае, если мясо поддается огню (на гриле, например) времени потребуется меньше.
ВАЖНО: Мясо свинины следует полностью прожаривать. В отличие от говядины, которая допускает прожарку «медиум» или даже «рэер», со свининой это недопустимо (свиньи «чувствительны» к ряду болезнетворных микробов и бактерий, а так же вредителей, следы которых полностью уничтожаются под влиянием высоких температур).
Полная прожарка стейка
Как приготовить стейк из свинины в духовке с помидорами и сыром: рецепт
Данное блюдо не редко люди называют «мясом по-французски». Его можно запекать только с помидорами, но сыр добавит мясу сочности и свинина не будет казаться сухой, а помидоры будут оттенять жирное мясо небольшой кислинкой.
Что потребуется:
- Мясо для стейков – по 200-250 гр. каждый кусочек (жирное или постное – не важно).
- Смесь перцев и соль (по желанию) – несколько щепоток
- Помидоры – 1-3 шт. сочных и свежих, не крупных (нужны аккуратные мясистые кольца томатов, по 2-3 на каждый кусочек мяса).
- Сыр – около 200 гр. (зависит от количества стейков). Можно выбирать любой сыр небольшой жирности (30-40%, который хорошо плавится и румянится при запекании).
Как подготовить мясо:
- Стейки необходимо немного отбить, чтобы они не были суховатыми (если хотите, заранее замаринуйте стейк в любом из, предложенных выше, маринадов). Окунать в маринад следует уже отбитое мясо.
- Стейки разложите по духовочному листу (на сетку не кладите, так как мясо, помидоры и сыр будут пускать сок, а он сможет капать на дно духовки).
- Стейки сдобрите специями и солью (если считаете нужным)
- Поверх мяса положите 2-3 колечка помидор и положите большой ломтик сыра.
- Запекайте на 180 градусах (не более) и держите в духовке 35-40 минут.
В духовке с сыром
Как приготовить стейк из свинины с грибами: рецепт
Грибы идеально дополняют вкус сочного, жирного и даже суховатого стейка. Их можно использовать для приготовления соуса или же гарнира (как сделать соус читайте выше).
То нужно (на 1 порцию):
- Кусок мяса – 250-350 гр. весом (приблизительно)
- Соевый маринад для мяса – ингредиенты перечислены выше
- Шампиньоны – 400-500 гр. (заменяемы любыми другими грибами).
- Луковица – 1 шт. или белая часть лука-порея
- Сметана – несколько ст.л.
- Свежая зелень (нужна для подачи)
Как сделать:
- Хорошо промаринованный кусок мяса следует прожарить по 6-7 минут с каждой стороны на горячей сковороде.
- Параллельно с этим накрошите мелко шампиньон и лук, обжарьте до золотого цвета и только на сливочном масле.
- Во время жарки можете влить остатки маринада и подождать его выпаривания.
- Когда маринад выпариться, добавьте 1-2 ст.л. сметаны и потомите немного под крышкой (можно и без сметаны).
- Подавать стейк следует горячим на одной тарелке с грибами, усыпанными обильно зеленью.
Прожаривание стейка
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Окорок кабана – 113 ккал/100г
- Свинина – 259 ккал/100г
- Свинина – нежирное жаркое – 184 ккал/100г
- Свинина – отбивная на косточке – 537 ккал/100г
- Свинина – плечо – 593 ккал/100г
- Свинина – шницель – 352 ккал/100г
- Свинина жирная – 333 ккал/100г
- Свинина мясная – 357 ккал/100г
- Чеснок – 143 ккал/100г
- Перец черный молотый – 255 ккал/100г
- Тимьян – 101 ккал/100г
- Тимьян сушеный – 276 ккал/100г
- Чабрец – 276 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
- Масло топленое – 869 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Свинина, Растительное масло, Чеснок, Тимьян, чабрец, Сливочное масло, Соль, Перец черный молотый
Как приготовить стейк из свинины в гриле, на мангале: рецепт
Готовить свинину на гриле не сложно:
- Заранее промойте мясо нарежьте его стейками (крупными).
- Оставьте стейк мариноваться на ночь (выберите любой маринад, перечисленный выше).
- Подготовьте угли и смажьте гриль маслом (решетки), чтобы мясо не прилипало.
- Кладите мясо и держите его около 5 минут на умеренном, но «активном» огне с каждой стороны.
Мясо с гриля
Степени прожарки свиного стейка
Существует 7 степеней готовности стейков: от мяса с кровью до сильной прожарки. Наиболее популярна степень medium.
Все же специалисты по питанию рекомендуют готовить из свинины только хорошо прожаренные блюда, так как в иных случаях, очень легко заразиться паразитами.
Только если уверенность в чистоте мяса приближается к 100%, можно поэкспериментировать с разными степенями прожарки
Чтобы получить blu (мясо с кровью), достаточно жарить свиной стейк 1-2 минуты с каждой стороны, после чего довести его до кондиции на малом огне под крышкой в течение 3 минут.
Средне-слабая прожарка стейка толщиной в 3 см потребует четырехминутной обжарки с каждой стороны.
При этом каждые 2 минуты куски нужно переворачивать, чтобы корочка не стала слишком жесткой.
Мясо сохранит упругую структуру, но при этом не будет сухим.
Чтобы получить well done (сильную прожарку), опытные повара советуют обжаривать свинину по 4-5 минут, и затем такое же количество времени доводить до готовности на малом огне.
Мясо при этом будет довольно плотным с хрустящей корочкой и коричневым цветом мякоти.
Как приготовить стейк из свинины в мультиварке: рецепт
Даже в мультиварке вы можете приготовить достаточно вкусный и сочный стейк. Для этого вам следует выбрать режим «Жарка» и держать крышку печки открытой.
Что нужно подготовить:
- Кусок мяса – стейк весом около 300 гр.
- Соевый маринад – (рецепт описан в статье выше)
Как готовить:
- Промаринованный стейк следует опустить в нагретую чашу мультиварки.
- Масла много не потребуется, всего 1-2 ч.л. будет вполне достаточно, ведь свинина и без того жирная, а значит, пустит сок.
- Включите режим и под закрытой крышкой «жарьте» около 5 минут (если чаша уже была разогрета заранее).
- Потом откройте крышку и в таком режиме держите еще 5 минут (это позволит обрести мясу румяную корочку).
- То же повторите и со второй стороной стейка

Как приготовить стейк свинины с горчицей: рецепт
Такой стейк можно приготовить на сковородке-гриль. Для жарки выберете мягкое и сочное мясо, например, вырезку.
Что нужно иметь:
- Кусок мяса – стейк весом около 250 гр.
- Горчица «Российская» — 1 ч.л.
- Соевый соус – 1 ст.л.
- Смесь перцев – пара щепоток
- Соль – пара щепоток
Как жарить и готовить:
- Мякоть вырезки (крупную) натрите перцем и солью
- Затем обмажьте смесью соевого соуса и горчицы
- Раскалите гриль-сковородку и смажьте маслом
- Положите стейк на горячую сковороду
- Держите около 5 минут с каждой стороны
- Проверьте готовность зубочисткой
На гриль-сковороде
Лайфхаки
- Решетки для мангала нужно брать стандартные с небольшими квадратными отверстиями для стекания жира. При этом мясо или, например, рыба не будут выпадать сквозь них. Перед приготовлением стейков нужно убедиться в том, что решетка чистая, без жирного налета или остатков еды.
Солить свинину рекомендуется уже на мангале или на шампурах. В таком случае мясо сохранит все свои соки и получится максимально мягким.
- Считается, что именно свинина «любит» максимальное количество лука. Поэтому его можно не жалеть, а нарезать лук рекомендуется кольцами. Заранее можно немного промариновать его в уксусе или майонезе.
- Определить точное время обжарки стейков из свинины на мангале достаточно сложно. Оно зависит от толщины самого мяса, количества углей и интенсивности пламени. В среднем на максимальном огне мясо рекомендуется готовить по 1 минуте с каждой стороны. Если же пламя меньше, то по 3-5 минут до появления золотистой корочки. На минимальном жаре, в таком случае мясо обычно «доходит», его готовят по 7-8 минут.
- Для того, чтобы проверить готовность стейков, берут самый толстый кусок мяса и надрезают его. Если мякоть не розовая, то все готово. В противном случае свинину необходимо дожарить.
- Времени для отдыха мясу можно и не давать. Если использовались не стейки, а, например, свиная шейка, то за это время мясо окончательно остынет и утратит часть своих вкусовых свойств.
Как приготовить стейк из свинины с картошкой: рецепт
Запечь в духовке стейк вы так же сможете, положив мясо на картошку. Таким образом, вы сможете приготовить сочный стейк и вкусную картошку.
Как запекать:
- В жаростойкую посуду нарежьте картофель
- Посыпьте ее небольшим количеством соли и перца
- Сверху на картофель положите заранее промаринованное мясо.
- Остатки маринада полейте на картошку
- При желании вы можете посыпать мясо сыром, чтобы блюдо получилось сочнее и вкуснее.
- Запекайте при 170-180 градусах. Но не более 45-55 минут.
Как сделать стейк из свинины вкусным и сочным: советы
Советы:
- Вкусный стейк получается из свежего мяса
- Мясо для стейка не должно быть замороженным или размороженным.
- Мясо должно быть комнатной температуры
- «Мокрое» и непросушенное мясо будет «гореть»
- Стейк не должен быть толщиной более 4 см, иначе он просто не прожарится.
- Мясо не должно быть менее 2,5 см толщиной, иначе оно сгорит или будет очень сухим.
- Стейк следует ожить только на раскаленную сковороду
- Первые 2 минуты стейк жариться на высокой температуре, а потом температура сбавляется.
- Для жарки важно правильно подобрать сковороду: подойдут с тефлоновым покрытием, толстым дном или чугунные.
- Чем дольше вы будете мариновать мясо, тем вкуснее и сочнее поучится стейк.
Выбираем мясо
Для приготовления стейков желательно использовать биточную часть – это реберная часть туши вместе с определенным количеством филе. Разрезают мясо вдоль волокон, чтобы сохранилась его структура.
Свинину важно выбирать свежую, не замороженную. Она будет розовой и достаточно мягкой, но упругой на ощупь. Если прижать такое мясо пальцем, а потом отпустить – вмятина сразу же разгладится.
Помимо стейков можно использовать свиную шею. Она также должна быть розовой без дополнительных вкраплений цвета или посторонних запахов. Идеальным вариантом будет мясо с минимумом прожилок. Именно такая свинина хорошо прожарится и сохранит свой вкус.