Россия, Москва, улица Толбухина
Телефон:
+7 (968) 640-92- Показать номер
Пн-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Холодец из свиной рульки: 14 домашних вкусных рецептов

На главную Закуски

Холодец из свиной рульки — застывшее желеобразное блюдо на мясном бульоне. Это желанное блюдо на любом столе и в любое время года. Оно известно и пользуется очень большой популярностью с давних времен. Славяне именовали его студнем, называли его и «царским яством», подавали на самые большие праздники и торжества.

Мясо для холодца должно быть самым свежим или охлажденным, тогда блюдо будет прозрачным, нежным и особенно вкусным. Важен цвет и запах мяса.

Особый вкус и аромат холодцу придает сельдерей, различные специи. Необыкновенный аромат и вкус придают не только популярный перец, душистый горошек, чеснок, но например, корица.

Украсить холодец могут вырезанные различные овощи — особенно красива морковь. Различные композиции из зелени, порезанное вареное куриное яйцо могут украсить любое блюдо.

Холодец приготовить не очень просто. Необходимо соблюдать определенные правила, знать нюансы приготовления. С некоторыми советами мы познакомимся и рассмотрим популярные рецепты.

Предварительно свиные рульки надо замачивать часов на 10. Затем необходимо острым ножом соскоблить верхний слой кожи. Варить надо на небольшом огне, удалять жир, иначе бульон будет мутным. При приготовлении блюда мясо не надо резать мелко, от нарезки мяса зависит внешний вид холодца, кусочки должны быть не более 5 — 7 сантиметров. Хранить холодец даже в холодильнике долго нельзя.

Как приготовить холодец из свиной рульки — 15 разновидностей

  1. Холодец из свиной рульки и куриного мяса
  2. Холодец из свиной рульки – русский классический рецепт
  3. Классический рецепт холодца из свиной рульки
  4. Холодец из свиной рульки в скороварке
  5. Холодец в скороварке из мясного ассорти (свинина, говядина, курица, индейка)
  6. Холодец из свиной рульки с добавлением говядины
  7. Холодец из свиной рульки с добавлением куриного мяса и яиц
  8. Холодец из свиной рульки и индейки
  9. Холодец из свиной рульки с добавлением индейки в скороварке
  10. Холодец из свиной рульки и куриных крылышек
  11. Холодец из свиной рульки и говядины
  12. Холодец из свиной рульки с языком
  13. Холодец из свиной рульки в мультиварке
  14. Мужужи из свиной рульки по-грузински
  15. Холодец из свиной рульки и лопатки

Выверенный годами рецепт — домашний холодец

Вкуснейший прозрачный холодец из свинины, говядины или курицы, с хреном или горчичкой – от такого блюда вряд ли откажутся даже те, кто считает каждую калорию в тарелке.

Однако далеко не каждая хозяйка сумеет сварить вкусный холодец. Некоторые боятся, что он не застынет. Другие пробовали варить холодец, но вместо вкусного, аппетитного, прозрачного он получается невзрачным на вид и малосъедобным.

Тем не менее, зная и выполняя вышеприведённые правила, вы без труда сумеете сварить вкуснейший домашний холодец. Итак, приступим!

image

Извечный вопрос при варке холодца «застынет или нет», так как добавлять желатин это признак дурного тона.

Шутки-шутками, застывает всегда. Даже если нет говяжьей составляющей. Да и как холодец из свиных ног может не застыть, если в кипящем вареве спокойно плавает ложка?

Процесс приготовления качественного холодца весьма трудоемкий и длительный. особенно если это холодец из свиных ножек. Как варить холодец? Я отвечу – долго.

Три тонкости, семейные так сказать. Вместо предисловия.

  • Учитывая, что семья в холодце любит много мяса, дома холодец только из свинины не особо приветствуется. Приходится добавлять телятины.
  • У нас никогда не добавляли в холодец курицу, и птицу вообще.
  • Исторически сложилось так, что у нас прозрачный холодец считается не особо почетным.

Холодец из свиной рульки и куриного мяса

Холодец из свиной рульки и куриного мяса — самый вкусный и особенно полезный, он получается всегда очень нежный, прозрачный. Это блюдо придает организму силы, укрепляет суставы. Он варится долго, но легко.

Ваш бульон будет особенно насыщенным и ароматным, если использовать мясо петуха. Оно содержит и больше желатина и быстрее застынет.

Ингредиенты:

  • Рулька свиная — 1 кг
  • Мясо петуха — 1,2 кг
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Луковица, соль
  • Лаврушка — 3 л.
  • Перец душистый – 10 шт.
  • Вода — 2,5 л

Приготовление:

Мясо положите в холодную воду минимум часа на три, так шкурка станет мягче.

Разделите петуха на две части, свиную рульку — на 2 — 3 части. Предварительно поскоблите кожу острым ножом и срежьте жир.

Положите мясо в кастрюлю, налейте воду. Она должна быть на 2 — 3 см выше мяса.

После закипания, обязательно слейте воду и налейте чистую — промойте мясо, залейте чистой водой.

Варите (томите) бульон на очень небольшом огне не менее 6 ч.

Через 5 ч. с начала кипения воды, положите чеснок, предварительно измельчив, перец, лавровый лист и соль.

Можно лук хорошо промыть и не очищать. Бульон будет более вкусным и прозрачным. Бульон рекомендуется сделать солоноватым. При застывании холодец вберет в себя немного соли. Судить о готовности бульона можно по степени готовности мяса. Также можно ложечку бульона поместить в холодильник минут на 20. Бульон должен застыть.

После готовности мяса, его и лук выньте и процедите бульон — бульон станет прозрачнее, уйдет оставшийся жир и частички чеснока.

В глубокие тарелки или форму выложите кусочки разного мяса, которое нужно отделить от костей. Мясо залейте бульоном.

После остывания, холодец необходимо поместить в холодильник. Он должен хорошо застыть через 6 — 8 ч.

Особенно часто холодец подают, украсив зеленью, кружочками морковки, лимона или сваренного вкрутую яйцами.

Полезные советы и рекомендации

Для приготовления аппетитного, наваристого и питательного холодца из свиной рульки рекомендуется придерживаться следующих полезных советов:

  1. Перед варкой рульку обязательно следует залить холодной водой примерно на 6 часов, чтобы удалить кровяные сгустки. При этом кожа становится мягкой и ее легко можно почистить. Также благодаря вымачиванию закуска приобретает светлый оттенок.
  2. Для варки блюда желатин применять нет необходимости. В мясе, хрящах и костях присутствуют необходимые желирующие компоненты.
  3. Чтобы определить, какой объем желирующих свойств присутствует в бульоне, понадобится небольшое количество мясного отвара перелить в емкость и убрать в холодильный отсек приблизительно на 15 мин. После разбора мяса на кусочки холодец необходимо проверить. Если бульон не застыл, тогда рекомендуется добавить желатин.
  4. Для улучшения вкусовых и ароматических качеств готового блюда во время варки холодца в бульон можно добавить специи и пряности, которые нравятся.
  5. Для красивого оформления закуски допустимо применить смородину, калину, морковку либо укроп. Также можно задействовать яйца и соленья в виде огурцов.
  6. Во время варки мясного отвара нельзя доливать воду, иначе холодец может не застыть. Необходимо изначально брать большой объем воды, чтобы его хватило на несколько часов варки.
  7. Жидкость не должна кипеть. Бульон должен томиться на тихом огне. В противном случае, выкипит много воды. При этом не нужно накрывать емкость крышкой, иначе отвар получится мутного оттенка.
  8. Овощи со специями требуется класть в бульон примерно за 60 мин. до завершения процесса готовки. Благодаря этому холодец выйдет с насыщенным ароматом и вкусом.
  9. Для придания закуске пикантности чесночные зубчики необходимо класть в холодный и отфильтрованный отвар.
  10. Соль требуется добавлять в жидкость в конце варки. В противном случае, холодец не застынет либо получится слишком соленым.
  11. Чтобы на поверхности холодца не было большого жирового слоя, жир следует убирать во время варки блюда либо после фильтрации бульона.
  12. Чтобы уменьшить калорийность закуски, а также сделать бульон более светлым, после закипания жидкости желательно слить воду. Мясные продукты понадобится промыть, залить чистой водой и вновь отправить на печь.

Свиной холодец из рульки – вкусное русское блюдо, которое зачастую готовят на праздник. Холодная закуска приобретает насыщенный вкус и аромат за счет мяса, специй и овощей. В результате изделие получается сытным, наваристым и полезным для организма. Насчитывается множество рецептов и способов приготовления холодца. Кроме рульки, в состав изделия может входить говядина либо курица. Также лакомство допустимо сварить не только в кастрюле, но и мультиварке, скороварке.

Холодец из свиной рульки – русский классический рецепт

Сделайте холодец по классическому рецепту русской кухни, такой холодец обязательно понравится всем и станет главным блюдом на любом столе.

Ингредиенты:

  • Свиные рульки — 1,3 кг
  • Говядина — 500г
  • Луковица и морковь
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Лаврушка 3 л., перчик-горошек 1 ч.л.
  • Соль, перец, петрушка

Для холодца всегда лучше использовать свиные рульки, ножки, уши или хвостики, так как в них больше желирующих веществ.

Приготовление:

Мясо промойте и сложите в большую кастрюлю. Налейте в кастрюльку воды так, чтобы уровень воды был выше мяса на 1 см. Поставьте кастрюлю на огонь, проварите и снимите пену. Затем накройте кастрюлю крышкой и варите 5 ч.

Затем добавьте в холодец, целую морковь и луковицу, лаврушку и перец – горошек, соль, перец. Проварите ещё час.

Вытащите из кастрюли луковицу и морковь, лавровый лист.

Готовое мясо должно полностью отстать от костей вытащите и его, остудите.

Бульон перелейте в другую кастрюльку, процеживая через обычное металлическое сито.

Теперь нужно тщательно разобрать мясо — отделить кожу, оставшиеся косточки, и порезать на более мелкие кусочки.

С остывшего бульона, удалите с поверхности застывший жир.

Вылейте бульон в кастрюлю с мясом, дайте ему опять закипеть и сразу снимите с огня, еще подсолите и поперчите.

Чеснок измельчите.

Морковь нарежьте, любыми красивыми кусочками или можно просто кружочками.

На дно формы для холодца выложите красивые кусочки моркови и листья петрушки. Чтобы овощи для украшения холодца остались на месте и не всплыли при заливании холодца, придавите их кусочками мяса.

В остывший холодец выложите чеснок и размешайте.

Залейте холодец в форму (равномерно распределяйте мясо).

Дайте холодцу остыть до комнатной температуры на столе, затем уберите на ночь в холодильник.

Подавайте холодец к столу с хреном или горчицей (форму можно перевернуть, тогда украшение, сделанное на дне формы, окажется сверху).

Свиной холодец

Каждая уважающая себя хозяйка должна уметь готовить холодец. Тем более что перед этим блюдом вряд ли сможет устоять хотя бы один мужчина. На новогодние праздники холодец является весьма популярной и востребованной закуской, которая обычно разлетается на «ура» и съедается с огромным удовольствием. Практически ни одно новогоднее – да и вообще просто праздничное – застолье не обходится без этого блюда. Свиной холодец – это не только очень вкусное и аппетитное блюдо с потрясающим вкусом, подходящее для любого случая. Эта закуска также очень полезна для нормального функционирования наших суставов. Входящий в состав холодца коллаген благоприятно воздействует на суставы, защищая их от повреждений и разрушений. Тем не менее, в холодце также содержится много холестерина, поэтому употреблять его слишком часто не рекомендуется.

Рецепты холодца

Холодец из свиной рульки

Холодец домашний

Ещё больше рецептов

Холодец можно готовить из говядины, из курицы, из индейки, но сегодня на повестке дня у нас наваристый и очень вкусный свиной холодец. Данное блюдо – сытная и питательная холодная закуска и отличное дополнение к различным гарнирам. Уровень навыков приготовления холодца определяется, прежде всего, тем, как он сделан – с добавлением желатина или без желатина. Верхом мастерства является, конечно же, холодец без желатина, о котором и пойдет речь в нашей статье. Приготовить свиной холодец без желатина не так уж и сложно – для этого всего лишь нужно выбрать правильное мясо и кости, залить их нужным количеством воды и варить определенное время. В данном случае холодец застынет сам благодаря желирующим веществам, выделяющимся из костей при варке. Для приготовления холодца из свинины лучше всего брать ножки, рульку, голову, хвосты и уши. Важным моментом в готовке, влияющим на застывание холодца, является вода. Мясо следует заливать только холодной водой. Главное в этом процессе – правильно рассчитать количество воды. Вода необязательно должна полностью покрывать мясо, иначе у вас может получиться очень жидкий холодец, который не сможет застыть без желатина. Но очень мало воды тоже плохо, так как холодец получится довольно крутым. Это, пожалуй, самый сложный момент во всем процессе его подготовки. Но все приходит с опытом. Общепринято, чтобы вода была выше уровня мяса примерно на 2 см. И главное – варите холодец не менее 6-8 часов. Это позволит получить ароматный наваристый бульон, который отлично застынет.

Приготовление холодца, несомненно, требует терпения. Несмотря на длительность готовки, холодец удобен тем, что основную работу за вас делают плита и холодильник. При покупке мяса и косточек выбирайте только свежие части – из них получится ароматный бульон, а, значит, и вкусный холодец. Домашняя свинина – залог отличного вкуса холодца, поэтому обращайте внимание на происхождение мяса при покупке. Чтобы блюдо хорошо приняло консистенцию желе, лучше всего использовать ноги, голяшки и хвосты.

Перед тем, как варить холодец, рекомендуется тщательно очистить свинину и замочить ее на 2-3 часа в холодной воде, меняя воду несколько раз. Это позволит удалить сгустки крови и другие частицы, благодаря чему у вас получится прозрачный бульон и, следовательно, красивый прозрачный холодец. Чтобы избежать мутности холодца, также рекомендуется сливать первую воду после закипания продуктов, регулярно снимать образующуюся во время приготовления пену, не допускать интенсивного кипения бульона и процеживать бульон перед разливанием по формам через марлю, сложенную в 2-4 слоя. Неизменными «атрибутами» вкусного холодца являются лук, морковь, чеснок, перец горошком и лавровый лист. Лук (с сухими верхними чешуйками) и морковь придадут бульону аппетитный золотистый цвет, а чеснок и специи – отменный аромат. Добавление зелени, например, сельдерея или корня петрушки, также улучшит вкус итогового блюда. Итак, чтобы приготовить холодец, необходимо залить мясо с костями холодной водой в кастрюле, довести до кипения на сильном огне, снять пену, уменьшить огонь и варить около 4 часов. После этого в бульон необходимо добавить овощи (за час до окончания варки) и специи (за полчаса до готовности). Солить блюдо рекомендуется примерно за час до снятия кастрюли с плиты. Готовому бульону необходимо дать остыть в течение получаса, после чего приступить к «разбору» холодца, заключающемуся в отделении мяса от костей. Измельченное мясо необходимо перемешать с мелко нарезанным чесноком, разложить по формам и залить процеженным бульоном. Можно оставить слой мяса отдельно, а можно перемешать мясо с бульоном. Дать холодцу остыть при комнатной температуре, после чего отправить блюдо в холодильник для окончательного застывания. В среднем, холодец застывает около 10 часов. Ни в коем случае не используйте для застывания холодца морозилку, так как она испортит вкусовые качества блюда.

Если вы хотите сделать свой холодец эксклюзивным и неповторимым, советуем вам украсить его, да так, чтобы все гости ахнули. Для этого на дно формы для холодца постелите полиэтиленовую пленку и выложите на дно фигурки из овощей, вырезанные при помощи металлических формочек, например, звездочки из моркови, снежинки из редиса и елочки из зеленого перца. После этого залить холодец по инструкции, а когда он будет готов – перевернуть его на блюдо. Холодец также можно украсить зеленью и кружочками вареного яйца. Холодец традиционно подается нарезанным на кусочки с горчицей и хреном.

Каждая хозяйка имеет свои собственные рецепты приготовления холодца, которые делают это блюдо таким неповторимым. Поделимся с вами рецептами и мы. Предлагаем начать с холодца из свиной рульки, который, благодаря своим вкусовым качествам, вне всяких сомнений, даст фору любым закускам на новогоднем столе. Выбирая рульку, смотрите, чтобы она была розовой внутри и светлой на поверхности, без каких-либо пятен. При надавливании на кожу должна ощущаться ее упругость. По поводу застывания такого холодца можно не переживать – в рульке содержится большое количество желирующих веществ.

Холодец из свиной рульки

Ингредиенты:

1,5 кг свиной рульки, 2-3 луковицы, 2 моркови, 3-5 зубчиков чеснока, соль, перец горошком, лавровый лист.

Приготовление:

Залить мясо холодной водой и довести воду до кипения. Когда вода закипит, слить ее, промыть мясо под проточной водой, а затем заполнить кастрюлю новой водой. Снова довести воду до кипения, затем уменьшить огонь и варить на слабом огне. Кастрюлю необходимо накрыть крышкой, оставив небольшое отверстие для выхода пара. Спустя 5-6 часов добавить в бульон очищенные морковь и луковицы. Луковицы также можно положить в шелухе, тщательно промыв их – это придаст бульону красивый оттенок. За полчаса до готовности добавить соль и специи. Когда мясо сварится, достать его из кастрюли и разделить на куски. Перемешать мясо с измельченным чесноком и выложить в форму для холодца. Украсить ломтиками морковки и залить процеженным бульоном. Дать холодцу остыть при комнатной температуре, после чего убрать в холодильник до полного застывания.

Мало кто знает, что традиция варить холодец на свиных ножках уходит своими корнями в 17 век, когда запасливые и экономные крестьяне старались использовать все части животных после забоя скота, чтобы ни один ценный продукт не был выброшен. Холодец из свиных ножек – доступная, недорогая и необычайно вкусная закуска, которая может стать настоящим украшением праздничного вечера. Не пренебрегайте добавлением в блюдо сельдерея и корня петрушки – эта зелень способна придать холодцу неповторимый пряный аромат.

Холодец из свиных ножек

Ингредиенты:

1,5 кг свиных ножек, 1 луковица, 2 моркови, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 4 лавровых листа, 3-4 ягоды можжевельника (по желанию), 3-4 зубчика чеснока, зелень укропа, соль.

Приготовление:

Промыть и очистить свиные ноги. Если на них имеются волосы, необходимо их опалить. Разделить ноги на две части, положить в большую кастрюлю и залить водой. Дать воде закипеть, снимая пену по мере ее образования. Накрыть кастрюлю крышкой и варить на медленном огне около 3 часов. Затем добавить овощи и варить еще 2 часа. Добавить лавровый лист и ягоды можжевельника, если они используются. Варить еще 30-60 минут. Готовое мясо измельчить и разложить по формам, посыпав нарезанным укропом. Мясной бульон посолить и размешать с пропущенным через пресс чесноком. Дать немного настояться, процедить и залить бульоном мясо. Охладить.

Свиной холодец можно готовить из разных частей животного, в том числе и из головы. Свиная голова крайне редко пользуется популярностью у потребителей, и совершенно зря, ведь холодец из нее получается просто отменным. Кроме того, стоимость этой части туши в разы ниже, чем других кусков мяса, поэтому холодец выходит достаточно экономным. Из одной свиной головы получается около 1,5-2 литров холодца. Холодец из свиной головы также именуется зельцем. Его главное отличие от холодца из других видов мяса – необычайная густота. Зельц может дополнить повседневное меню, а также стать блюдом праздничного стола. Покупая свиную голову, попросите мясника сразу разрубить ее на несколько частей, так как сделать это в домашних условиях будет весьма проблематично.

Холодец из свиной головы

Ингредиенты:

1/2 свиной головы (4-5 кг), 2 моркови, 2 луковицы, 5-6 горошин черного перца, 3-4 лавровых листа, 3-4 зубчика чеснока, 1 столовая ложка соли или по вкусу.

Приготовление:

Тщательно промыть свиную голову, удалить глаза и язык. Для приготовления холодца половину свиной головы лучше всего разрезать на 3-4 части. Выложить мясо в большую кастрюлю, залить водой и на сильном огне довести до кипения. Слить воду, снова залить водой, не до конца накрыть крышкой и варить 4,5 часа. Добавить очищенные лук и морковь, а еще через полчаса добавить специи и соль. Варить еще 30 минут. Дать готовому бульону немного остыть, после чего разобрать голову, убрав хрящи и кости. Мясо необходимо нарезать и выложить в формы для холодца, перемешав с чесноком, мелко нарубленным или пропущенным через пресс. Вареную морковь нарезать ломтиками и выложить поверх мяса. Процедить бульон и залить им мясо. Поставить в холодильник до полного застывания.

Сегодня свиной холодец подается на стол в качестве праздничного традиционного блюда, но если углубиться в историю, не всегда в России эта еда считалась достойной празднования. В богатых домах после пиршества собирались остатки мяса, заливались бульоном и настаивались на холоде – такая второсортная пища обычно подавалась слугам. Новый вкус и изысканность холодцу придали французские повара после того, как в Россию пришла мода на все французское. Предлагаем вам приготовить весьма небанальный холодец, представляющий собой сочетание нежного желе и хрустящих хрящевых ушек. Холодец из свиных ушей – блюдо для настоящих гурманов, от которого, как говорится, за уши не оттащишь. Такой вид холодца непременно оценят любители мясных хрящиков в любом виде.

Холодец из свиных ушей

Ингредиенты:

1 кг свиных ушей, 1 луковица, 1 морковь, 5 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 2 зубчика чеснока, соль по вкусу, зелень петрушки.

Приготовление:

Свиные уши тщательно промыть и очистить, особенно в труднодоступных местах. Плотно уложить уши в кастрюлю и наполнить ее водой. Довести до кипения, снять образовавшуюся пену шумовкой, не до конца накрыть крышкой и варить около 3 часов. Затем добавить очищенные овощи, а за полчаса до готовности – перец горошком и лавровый лист. Посолить бульон в конце варки. На дно форм для холодца красиво выложить нарезанную ломтиками морковь, сверху выложить нарезанные свиные уши, перемешанные с измельченным чесноком. Залить процеженным бульоном и посыпать зеленью петрушки. Поставить застывать в холодильник.

Наконец, последний в списке вариантов свиного холодца – холодец из свиных хвостиков. Многие напрасно недооценивают эту неприглядную часть туши, в то время как холодец с добавлением свиных хвостов очень быстро застывает, потому что в сухожилиях содержится очень много желирующих веществ. Так как мяса в свиных хвостах совсем мало, их лучше всего использовать с другими частями туши, например, с ножками.

Холодец из свиных хвостов

Ингредиенты:

500 г свиных хвостов, 1 кг свиных ножек, 1 морковь, 1 луковица, 1 чайная ложка перца горошком, 2-3 зубчика чеснока, соль. Приготовление: Свиные хвосты и ножки хорошо промыть, очистить от щетины, выложить в кастрюлю и залить холодной водой. Выждать после момента закипания 5 минут и слить воду, заменив ее на чистую. Мясо перед этим лучше всего промыть под проточной водой. Варить под крышкой на протяжении 3 часов, после чего добавить очищенные лук и морковь. Через пару часов добавить горошины перца и варить еще 1 час. Посолить по вкусу перед окончанием варки. Снять мясо с хвостов и измельчить вместе с мясом с ножек. Перемешать мясо с мелко нарезанным чесноком, разложить по формам и залить процеженным бульоном. Дождаться полного застывания в холодильнике и подавать.

Свиной холодец – прекрасная зимняя закуска, которая украсит ваш стол и порадует всех собравшихся за ним чудесным вкусом. Воспользуйтесь нашими советами по приготовлению свиного холодца и можете не сомневаться, что ваши близкие и друзья не раз поблагодарят вас за это блюдо.

Светлана Попова

Классический рецепт холодца из свиной рульки

Холодец из свиной рульки, это всегда блюдо наваристое, аппетитное. Данный классический рецепт готовится только из свинины.

Ингредиенты:

  • Свиная рулька (голень) — 1, 2 кг
  • Черный перец-горошек – 8 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Зелень, соль
  • Вода – 2,5 л

Приготовление:

Рульку почистите и поскоблите шкурку острым ножом, хорошо промойте холодной водой.

Порежьте на 2 — 3 части, поставьте варить.

После того, как вода закипит, ее необходимо вылить и налить чистую воду. Бульон получился более прозрачным и чистым.

Промойте мясо и поставьте варить. Томите бульон на небольшом огне часов шесть.

Часов через пять бульон можно посолить. Готовое мясо легко отделяется от кости. Вытащите его и порежьте на небольшие кусочки.

Разложите мясо и порезанную мелко шкурку по тарелкам.

Залейте мясо бульоном, предварительно процедив. Добавьте измельченный чеснок, положите веточку зелени.

После остывания поместите в холодильник для застывания.

Украсьте блюдо зеленью, дольками отварного яйца или фигурками из овощей.

Как красиво подать холодец на праздничный стол

Несколько фото вам смогут подсказать идеи оформления, а дальше уже включайте свою фантазию и создавайте свои собственные кулинарные шедевры!

Украсить холодец можно ломтиками моркови, лимона, вареного яйца, перышками зеленого лука или тонко нарезанным соленым огурчиком.

Кстати, как сделать розочки я писала и показывала на фото в этой статье.

Ну как вам идеи оформления холодца? Очень надеюсь, что понравилось хоть что-нибудь:)

А на сегодня все. До встречи!

Холодец из свиной рульки в скороварке

Холодец из свиной рульки в скороварке готовится значительно быстрее, и так мясо хорошо разваривается, бульон будет ароматный и в нем меньше желатина.

Ингредиенты:

  • Рульки свиные — 4 шт.
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Луковица
  • Перец, соль, лаврушка, вода

Приготовление:

Подготовьте мясо — порубите рульку на несколько частей, предварительно замочив на 5 — 6 ч.

В скороварку выложите мясо и налейте холодную воду. Над мясом должен быть слой воды не менее 3 см.

После закипания воды, смените ее на чистую. После нового закипания, положите специи, лук и закройте плотно крышку.

После того, как клапан скороварки зашипит, огонь уменьшите. Бульон должен вариться на медленном огне. При сильном кипении бульон получается мутным, приобретет неприятный вкус.

Томите бульон около 1,5 ч.

Снимите скороварку с огня, приподнимите осторожно клапан кончиком ножа. Давление в скороварке снизится и ее можно открыть.

Выньте из бульона луковицу и мясо. Мясо необходимо порезать на небольшие кусочки разложить по тарелкам, залить бульоном.

После остывания поместите холодец для застывания в холодильник.

При подаче на стол украсьте блюдо зеленью.

Холодец в скороварке из мясного ассорти (свинина, говядина, курица, индейка)

Сварите холодец по несложному рецепту в скороварке, так мясо и все другие ингредиенты подвергаются щадящей обработке и сохраняют больше полезных веществ. Приготовление холодца по этому рецепту занимает 6-8 ч, но ваших усилий требуется совсем немного, а холодец получается очень ароматным и вкусным, а также полезным.

Ингредиенты:

  • Свиная рулька – 1 шт.
  • Свинина на косточке – 500 г
  • Говядина – 1 кг
  • Куриные крылышки – 4 шт.
  • Индюшачья шейка – 1 шт.
  • Луковица и морковь
  • Чеснок — 7 зуб.
  • Лаврушка 2 л., перчик-горошек 1 ч.л., душистый перчик-горошек 1 ч.л.
  • Соль, перец, петрушка

Приготовление:

Мясо сложите в кастрюлю, залейте водой, немного прокипятите и слейте бульон с пеной.

Затем выложите мясо в скороварку.

Положите скороварку также неочищенную луковицу ( кожура луковицы придаст холодцу красивый цвет), целую морковку, лаврушку, перец-горошек. Налейте полную скороварку воды, закройте крышку и поставьте на плиту, проварите на слабом огне 3 ч.

Сбросьте в скороварке давление с помощью клапана и снимите крышку.

Вытащите мясо из скороварки. Отделите мясо от костей и измельчите на кусочки.

Процедите бульон через обычное металлическое сито.

В формочки-пиалы для холодца, на дно положите веточки петрушки измельченный чеснок, различные виды мяса и залейте бульоном.

Поставьте пиалы с холодцом холодильник для застывания.

Переверните формочки-пиалы на тарелочки, украсьте петрушкой и подавайте с хреном или горчицей.

Студень из курицы со свиными ножками в скороварке за 1,5 часа

В скороварке сварить холодец из свинины можно всего лишь за полтора часа. Так что если у вас есть скороварка и нет лишнего времени, то пользуйтесь этим рецептом.

Вам понадобится:

  • свиная рулька — 1 шт.
  • свиные ноги — 2 шт.
  • куриные голени — 5 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • лук-репка — 1 шт.
  • чеснок — по вкусу
  • черный перец горошком — 15 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль — 1 ст.л. (по вкусу)

Приготовление:

1.Вымойте и вычистите мясо. Залейте водой и поставьте в холодильник на несколько часов, чтобы вышли сгустки крови.

Замороженную свинину или говядину нужно сначала полностью разморозить, а потом уже приступать к приготовлению.

2.В скороварку уложите компактно все мясо и залейте его холодной чистой водой.

3.Включите прибор и выберите программу «Варка», крышку не закрывайте, а дождитесь закипания. После того, как масса закипит, выключите программу и вылейте весь бульон, а мясо промойте под проточной водой. Так вы добьетесь чистоты навара.

4.Сложите вымытые кусочки назад в чашу. Добавьте соль и горошины перца, половинки луковицы прямо с шелухой, морковь, разрезанную вдоль, лавр. Залейте кипятком доверху .

5.Выберите программу «Томление» (или «Холодец», или «Тушение»), выставьте 1 час 30 минут. Закройте крышку и клапан. В конце программы нажмите «Отмена» и подождите 15 минут, чтобы произошел натуральный спуск давления. Откройте клапан и крышку.

6..Выньте все овощи и мясо. Бульон процедите через сито, которое вдобавок лучше застлать марлей. Когда жидкость остынет, жир образует сверху пленку. Ее нужно промокнуть с помощью бумажного полотенца.

7.Мясо отделите от костей и хрящей и разберите его на кусочки.

8.На дно формы положите кусочки свежей моркови в качестве украшения. Сверху положите мясо.

9.Далее выдавите свежий чеснок по своему вкусу. Можно вообще его не класть, если категорически не любите.

10.Залейте бульоном получившуюся композицию, накройте чем-нибудь от заветривания и уберите в холод.

11.Готовый холодец переверните на блюдо. Украсьте по своему желанию. И можно наконец-то отведать эту вкуснятину!

Холодец из свиной рульки с добавлением говядины

Закуска очень сытная, ароматная и красиво украшенная вызывает аппетит. Такая закуска обычно самая популярная на праздничном столе

Ингредиенты:

  • Свиная рулька — 1 кг
  • Филе говядины — 800 г
  • Морковь, лук — по 1 шт.
  • Перец горошком — 10 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Вода, Соль — 2 ч. л.

Приготовление:

Свиные рульки замочите часов на шесть в холодной воде. Тщательно промойте и поскоблите ножом.

Выложите рульки в большую кастрюлю, влейте воду. Она должна покрыть ножки и уровень ее должен быть на 2 — 3 сантиметра выше.

Добавьте перец, лист лавровый и варите холодец около 5 ч, на маленьком огне.

Выложите очищенные морковь и лук, положите говядину, посолите и варите еще часа два.

Достаньте овощи из бульона, положите измельченный чеснок и выдержите на огне бульон минут 15. Затем бульон процедите.

Формы для застывания холодца на треть или на половину заполните разным мясом, но предварительно его отделите от костей и мелко порежьте.

После того как холодец остынет, украсьте его зеленью или зеленым горошком, затем поместите его в холодильник для застывания на 10 -12 ч.

С курицей

Свиной холодец из рульки получается с насыщенным вкусом и запахом за счет того, что в состав блюда входит куриное мясо. Благодаря этому рецепту закуска выходит аппетитной, питательной и пикантной на вкус. При этом калорийность блюда составляет около 198 ккал на 100 г продукта.

Какие ингредиенты понадобятся

Список ингредиентов, требуемых для варки и заливки:

  • горошины перца, пищевая соль – на свой вкус;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • лук – 75 г;
  • морковка – 75 г;
  • рулька свиная – 1 шт.;
  • тушка курицы – 1 шт.;
  • чесночные дольки – 4 шт.

Рульку необходимо использовать маленькую и не слишком жирную. Курицу допустимо брать либо в целом виде, либо только окорока, либо голень. Морковь можно заменить корнем сельдерея.

Совет! Мясо желательно разделять на волокна руками. Это позволит убрать самые мелкие косточки.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы подробного процесса создания лакомства:

  1. Оба вида мяса требуется сложить в емкость и залить водой. Куриное мясо предварительно нужно поделить на несколько частей.
  2. Ингредиенты после закипания необходимо потомить на минимальной мощности огня в течение 5 часов.
  3. Приблизительно за 60 мин. до окончания варки в состав нужно добавить специи и нарезанные овощи.
  4. По готовности блюдо следует настоять некоторое время, пока бульон не станет теплым.
  5. Мясо понадобится отделить от костей, разделить на волокна и распределить по формам.
  6. Отвар требуется отфильтровать с помощью марлевого отреза, который следует сложить в 2 слоя.
  7. К мясу понадобится выложить измельченные чесночные дольки.
  8. Заготовки необходимо залить бульоном.

Затем емкости с содержимым нужно поместить в холодильный отсек на несколько часов для застывания.

Правила подачи блюда, украшение

Холодец с рулькой и курицей рекомендуется употреблять вместе с горчицей. В качестве украшения можно задействовать измельченный зеленый лук.

Холодец из свиной рульки с добавлением куриного мяса и яиц

Рецепт приготовления холодца из свиной рульки с добавлением куриного мяса и яиц достаточно оригинальный. Блюдо вкусное и полезное, готовится с желатином.

Ингредиенты:

  • Свиные рульки — 2шт.
  • Курица — половина
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Морковь, лук — по1 шт.
  • Черный перец горошком — 6 шт.
  • Лист лавровый — 2 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Вода — 2, 5 л
  • Соль, желатин

Приготовление:

Свиные рульки замочите в холодной воде часов на 6 минимум. Очистите тщательно и сложите в кастрюлю вместе с кусками курицы.

Залейте водой, после закипания, снимите пену. Добавьте соль, овощи и специи за 2 ч до окончания варки. Варите до тех пор, пока мясо хорошо разварится.

Подготовьте желатин. Залейте его холодной кипяченной водой на полчаса.

Растопите его приблизительно за час до окончания варки на водяной бане. Вливайте постепенно, помешивая бульон. Проварите холодец еще около часа, остудите, положите чеснок, измельчив предварительно.

Разрежьте на небольшие кусочки мясо, отделив от костей. Разложите в формочки или по тарелкам. Залейте процеженным бульоном.

Украсьте блюдо дольками сваренного яйца и красиво порезанной сваренной морковью.

Поставьте его в холодильник. После застывания, разрежьте на кусочки. Подавайте с горчицей или хреном.

С желатином

Свиной холодец на основе голени можно сварить вместе с желатином. Это даст 100% гарантию того, что бульон точно застынет. Блюдо получается не только вкусным, но и очень ароматным и сытным. При этом изделие имеет красивый внешний вид, поскольку состоит из двух слоев, отличающихся друг от друга по цвету.

Какие ингредиенты понадобятся

Список компонентов, которые потребуются для создания закуски:

Наименование продуктов Необходимое количество
Бульон 2,5 л
Горошины черного перца 5 шт.
Желатин 40 г
Лавровый лист 2 шт.
Лук 75 г
Майонез 75 г
Морковка 75 г
Поваренная соль 25 г
Рулька свиная 2,5 кг
Чесночные дольки 2 шт.

Желатин лучше брать быстрорастворимый. Продукт достаточно будет залить горячей водой и размешать. Из общего объема желирующего вещества понадобится взять 3 ч. л. для украшения.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция, как сварить блюдо в домашних условиях:

  1. Лук с морковью необходимо поделить на 2 части, а затем обжарить до румяности в сотейнике без масла.
  2. Рульку с овощами и специями следует сложить в емкость и покрыть водой. Когда жидкость закипит, понадобится убрать пенку и выставить минимальную мощность огня.
  3. Как только мясо будет свободно отходить от костей, бульон можно выключать.
  4. Отвар нужно отфильтровать. 1/3 часть бульона требуется вылить в отдельную емкость, дополнив 25 г майонеза. Состав следует размешать и поставить на плиту разогреваться.
  5. Далее массу необходимо дополнить 3 ч. л. желатина и вновь помешать.
  6. Мясо требуется поделить на волокна и сложить в тару, дополнив рублеными дольками чеснока.
  7. Желатин нужно растворить в небольшом количестве теплого бульона, а после отправить в емкость с основным отваром. Жидкость следует разогреть.
  8. Затем бульоном необходимо залить мясо и помешать.
  9. В силиконовую форму с различными узорами понадобится выложить майонезную заливку. Заготовку требуется поместить в камеру морозилки примерно на 10 мин. для застывания.
  10. Далее форму необходимо залить бульоном с мясом. Изделие нужно отправить в холодильный отсек.
  11. После заливки мяса отваром должен остаться бульон. Он потребуется для создания второй заливки.
  12. Часть жидкости нужно разогреть, растворив в ней 1 ст. л. желатина. После массу необходимо дополнить оставшимся майонезом. Заготовку следует смешать с остальным объемом бульона.

Когда холодец в силиконовой форме застынет, сверху понадобится вылить майонезную заливку. Заготовку требуется поместить в прохладное место.

Правила подачи блюда, украшение

Свиной холодец можно употреблять с любым гарниром. Но лучше всего блюдо сочетается с картофельным пюре.

Холодец из свиной рульки и индейки

Приготовьте холодец из свинины и индейки — он достаточно лёгкий и не очень жирный, в тоже время он очень вкусный, питательный и полезный. Этот холодец хорошо сочетается с куриными яйцами, можно сварить несколько яиц разрезать пополам и украсить холодец — будет и вкусно и красиво.

Ингредиенты:

  • Индейка (голень)- 1,5 кг
  • Свинина (рулька и копыто) — 1,5 кг
  • Чугунная гусятница 8 л
  • Соль крупная — около 2 ст.л.
  • Морковь, корень петрушки, лук — по 2 шт.
  • Лаврушка -3 л.
  • Смесь специй для копченого сала, красный и черный перчик

Приготовление:

Вымочите мясо в воде с молоком 1 ч (2 части воды и 1 часть молока).

Залейте мясо в гусятнице холодной водой, дайте закипеть и слейте первый бульон вместе с пеной.

В кипящий бульон положите все овощи целиком морковь, лук, корни петрушки и И проварите до тех пор пока мясо не отделяется от костей (примерно 3 — 4 часа).

Разрежьте мясо на мелкие кусочки (тщательно выбирая все мелкие косточки), выложить в форму и залить процеженным бульоном.

Затем поставьте на ночь в холодильник.

Для украшения холодца, отлично подойдут куриные яйца, укроп и петрушка. Для этого, отворите три яйца и разрежьте их на половинки, зелень измельчите. В разобранное измельченное мясо, выложите яйца и зелень, залейте бульоном, затем поставьте в холодильник застывать.

Варим студень из индейки и рульки. Пошаговый рецепт

Если можно сочетать свинину с курицей, то почему бы не взять вместо нее и индейку? Такой вариант тоже встречается достаточно часто. И по вкусу выходит ничуть не хуже всех тех, что представлены выше.

Ингредиенты:

  • Голень индейки — 1 кг;
  • Лаврушка — 4 листика;
  • Черный перец горошком — 10 горошин;
  • Рулька — 1,8 кг;
  • Соль — по вкусу;
  • Чеснок — 5-6 зубчиков;
  • Вода — потребуется примерно 6 литров.

Способ приготовления:

1. Замачивать мясо на приготовление данного блюда нужно начинать с вечера. Прежде всего как следует промойте его и затем, залив водой, в глубокой кастрюле поставьте на холод. Когда наступит утро, индейку и свинину промойте снова, а старую воду слейте и замените чистой.

2. Доведите заготовку до кипения, не забыв снять пенку, когда та появится. Посолите, добавьте лаврушку и перец.

3. Для варки потребуется примерно 6 часов. После этого мясо нужно будет вынуть из бульона и дождаться, когда оно остынет.

4. Сложите марлю в несколько слоев и процедите через нее бульон.

5. В выбранные заранее формы выложите мясо, разделанное на мелкие кусочки, и нашинкованный чеснок.

6. Залейте всё бульоном и уберите в холодильник.

7. Через несколько часов закуску можно кушать.

Холодец из свиной рульки с добавлением индейки в скороварке

Холодец готовится более полезный, но менее вкусный. Он не такой наваристый по сравнению с длительным приготовлением на плите.

Ингредиенты:

  • Рулька свиная — 1 шт.
  • Свиное ухо — 2 шт.
  • Рулька индейки — 1 шт.
  • Морковь, лук — по1 шт.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Перец душистый — 8 шт.
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Вода
  • Соль — 1 ст. л.

Приготовление:

Вымочите рульки и уши в холодной воде в течение минимум 6 ч.

Очистите от щетины ножки и уши. Мелко мясо порубите.

В скороварку, выложите мясо, налейте воду. Она должна покрыть мясо и быть выше сантиметра на три. Бульон проварите два часа и добавьте соль, специи и проварите еще несколько минут. Затем процедите его.

Разложите мясо в тарелки, залейте бульоном. Добавьте предварительно измельченный чеснок.

Поместите формы в холодильник для застывания.

Порежьте холодец на куски и подавайте с хреном и измельченной зеленью..

Варим правильный холодец из свинины без желатина

Холодец из свинины остается популярным, несмотря на свою довольно высокую калорийность — 226 ккал на 100 гр. продукта. Предлагаю вкусный рецепт, где главными фигурантами станут ножки и мясо. Сварить эту закуску просто, если соблюдать некоторые правила.

Ингредиенты:

  • свиные ноги — 1 кг
  • мясо (свинина) — 1,2 кг
  • лук-репка — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • горошины черного перца — 8 шт.
  • лавровый лист — 4-6 шт.
  • соль — по вкусу
  • чеснок — 1 головка

Процессы приготовления:

1.Тщательно вымойте мясо, замочите его на два часа в холодной воде, еще раз промойте. Залейте водой, чтобы она покрывала свинину на 1 см. Добавьте луковицу и морковь целиком. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

2.В процессе нагревания будет образовываться пена. Ее нужно постоянно всю снимать, чтобы добиться прозрачности холодца. Если пренебречь этим процессом, желе будет мутным, что не очень красиво выглядит.

3.После закипания уменьшите газ до минимального. Важно, чтобы не было сильного бурления. Варите в таком режиме около 6 часов. Не доливайте жидкость, хотя она и будет выпариваться.

Через час готовки выньте из бульона овощи, они уже будут достаточно разваренными, отдадут весь свой сок.

4.За 15 минут до конца приготовления добавьте специи: соль, перец, лавр и тертый чеснок. Солить нужно именно сейчас, потому что видно, какой объем жидкости остался. Если посолить вначале, есть риск перестараться, так как воды будет больше.

5.Выньте мясо из бульона и дайте ему остыть.

6.Процедите через мелкое сито бульон, чтобы он был чистым, как слеза.

7.Разберите мясо руками или вилками на волокна. Нужно, чтобы не оставалось мелких косточек. Кому не нравится такой внешний вид свинины, может нарезать ее кубиком.

8.Подготовьте формы. На дно выложите кусочки моркови, зелень и колечки маслин. В принципе, украшать можете любым способом. Я в конце статьи напишу, как можно красиво это сделать для праздничного стола.

9.На украшения равномерно выложите мясо.

10.Залейте процеженным бульоном получившиеся заготовки. Когда они остынут, уберите их в холодильник до полного застывания.

11.Переверните на тарелку красивый, прозрачный и правильный холодец. Он будет и ароматным, и вкусным, и с достаточным количеством мяса. Не проглотите языки!

Холодец из свиной рульки и куриных крылышек

Холодец из свиной рульки и куриных крылышек – самый легкий и полезный. Блюдо недорогое, но вкусное и питательное.

Ингредиенты :

  • Рульки свиные — 2 шт.
  • Крылья куриные — 4 шт.
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Морковь, лук – по 1 шт.
  • Соль, зелень, гвоздика, перец
  • Вода

Приготовление:

Помойте, поскоблите свиные ножки, порубите пополам вдоль.

Выложите их в кастрюлю, налейте воду. Она должна покрывать мясо и быть выше на 3 — 4 см.

Варите часов 6 на небольшом огне, сняв пену. Через 3 ч добавьте в бульон крылышки, за 1,5 ч до конца варки — луковицу и морковь.

Когда мясо сварится, удалите овощи. Мясо порежьте небольшими кусочками, отделив от костей.

Хрящики, шкурку тоже порежьте и положите вместе с мясом в тарелки, перемешайте.

Положите чеснок, мелко порезанный или выдавленный через пресс.

Порежьте морковь кружочками, сваренные вкрутую яйца — пластинками и украсьте холодец. Можно украсить холодец зеленью, кружочками лимона или кубиками разноцветных перцев.

Залейте содержимое тарелок бульоном.

После остывания, поместите холодец для застывания в холодильник. Подавайте блюдо с аджикой или хреном.

Как выбрать рульку для холодца

В предыдущем блюде я использовала эту часть с задней ноги. Именно в ней содержится больше мяса, чем костей и желирующих тканей, что очень хорошо для запекания. А для приготовления холодца важно не столько мясо, сколько вот такие связки, соединительные и хрящевые ткани, сухожилия и все, что содержит коллагеновые вещества. Поэтому для приготовления студня выбираем рульку с передней ноги.

Обратите внимание на цвет и запах. Первый должен быть от светло-розового до красного (но не темного), а второй не иметь неприятного оттенка. По соотношению мяса и жира – мяса все-таки должно быть больше. Если сомневаетесь в пропорциях, то можете дополнительно купить еще и ножку. Голяшка обязательно должна быть максимально покрыта кожей. Ну и понятно, что рулька для приготовления вкусного холодца может быть только свежей, не размороженной. Ну что, выбрали? Идем дальше.

Холодец из свиной рульки и говядины

Сварите вкусный холодец из свиных рулек и говядины, он не очень жирный, но очень сытный и питательный. Этот холодец по стандартному универсальному рецепту понравится всем.

Ингредиенты:

  • Свиные рульки — 1,2 кг
  • Говядина — 1,5 кг
  • Луковица и морковка – по 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль – 1 ст.л.
  • Перец-горошек, душистый перец, лаврушка

Приготовление:

Мясо выложите в кастрюлю и замочите на ночь в воде.

Разрежьте на крупные кусочки залейте водой 2,5 – 3 л и поставьте кастрюлю на плиту. Проварите и снимите пену, затем накройте крышкой и варите еще 4 ч.

Снимите лишний жир, положите в кастрюлю целую луковицу и морковь — проварите 2 ч.

Затем добавьте столовую ложку соли, перец-горошек, душистый перец, лаврушку — проварите 15 мин.

Добавьте измельченный чеснок — проварите 2-3 мин.

Вытащите мясо и процедите бульон.

Разберите мясо на волокна, измельчите.

Выложите мясо в форму для холодца и залейте бульоном, сверху выложите кружочками порезанную вареную морковь.

Оставьте холодец застывать на ночь в холодильнике.

С говядиной в кастрюле

Холодец из говядины и свиной рульки выходит достаточно наваристым и светлым. При этом мясо получается очень нежным, мягким и аппетитным. В состав блюда не входит желатин. В качестве желирующего продукта выступает свиная голень. Если блюдо нужно подавать на праздничный стол, тогда закуску желательно готовить за день до торжества. Это обусловлено тем, что изначально мясо нужно долго вымачивать, а после варить.

Какие ингредиенты понадобятся

Состав компонентов, которые нужны для изготовления холодной закуски:

  • говяжье мясо – 1,4 кг;
  • консервированный горошек – ½ банки;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • лист лавра – на свой вкус;
  • лук – 75 г;
  • поваренная соль, перечные горошины – на свое усмотрение;
  • рулька свиная – 4 шт.;
  • чеснок – 1 головка.

Если не хочется, чтобы в холодце присутствовал горошек, тогда его можно не использовать. Свиные рульки перед варкой нужно замочить в холодной воде примерно на 8 часов либо просто обдать крутым кипятком.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание процесса готовки холодной закуски:

  1. Рульки и кусочки говядины понадобится сложить в кастрюлю и полностью покрыть водой. Как только отвар закипит, с поверхности необходимо снять пену.
  2. Овощи следует порезать на крупные куски и обжарить в сотейнике вместе с корнем петрушки в течение 1 мин.
  3. После ингредиенты требуется отправить в емкость с мясом.
  4. Изделие нужно проварить под закрытой крышкой на протяжении 5 часов.
  5. В конце готовки бульон следует дополнить специями.
  6. Затем отвар требуется отфильтровать, перелить в чистую емкость и накрыть крышкой.
  7. Мясо говядины и рульки нужно снять с костей и поделить на волокна.
  8. После кусочки мяса необходимо смешать с измельченными чесночными дольками. Ингредиенты нужно распределить по емкостям, дополнив горошком.
  9. Продукты понадобится залить бульоном.

Холодец требуется обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильный отсек.

Правила подачи блюда, украшение

При подаче блюда к столу закуску нужно выложить на плоскую посуду и разделить на порционные куски.

Холодец из свиной рульки с языком

Холодец из свиной рульки с добавлением языка — настоящий деликатес, так как язык считается сам по себе деликатесным продуктом. Этот холодец получается особенно вкусный.

Ингредиенты:

  • Рульки свиные — 3 шт.
  • Морковь, лук — по 1 шт.
  • Язык — 3 шт.
  • Перец горошком — 5 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соль, зелень, лимон

Для соуса:

  • Хрен со свеклой, майонез
  • Вода

Приготовление:

Очистите свиные рульки, выложите в кастрюлю, налейте воду. Она должна быть выше мяса на 3 — 4 см.

После закипания воду слейте и налейте новую.

После того, как она закипит, положите очищенные овощи и перец.

Варите рульки на не большом огне в течение 4 ч.

Посолите и в самом конце варки добавьте нарезанный чеснок.

Одновременно варите в течение 2 ч вымытые языки. В процессе варки воду посолите.

Когда мясо сварится, порежьте на не большие кусочки, отделив от костей.

Вынимаем луковицу и морковь. Морковь оставляем для украшения. Луковицу не используем.

Процедите бульон.

Когда языки сварятся, вылейте воду, почистите горячие языки (легче чистятся). Порежьте их на небольшие кусочки.

В тарелки выложите кусочки языка, сверху кусочки ножки. Украсьте холодец по своему усмотрению имеющимися ингредиентами.

Залейте мясо бульоном, после остывания, поместите в холодильник для полного застывания часа на три не менее.

Приготовьте соус из майонеза и хрена со свеклой в равных пропорциях.

Как сварить вкусный холодец без добавления желатина?

Чтобы холодец из рульки и ножек хорошо застыл без добавления желатина, важно варить его в небольшом количестве воды и не добавлять воду в процессе варки. Пусть бульона получится меньше, зато холодец будет отменный.

Ингредиенты:

  • Свиные ножки – 2 шт.
  • Рулька – 1 шт.
  • Морковь и лук – по 1 шт.
  • Лист лавра – 3 шт.
  • Черный перец горошек, соль и чеснок – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Ножки и рульку тщательно промойте водой с помощью щеточки, чтобы удалить всю грязь.

2. Сложите их в большую кастрюлю и полностью залейте водой.

3. На большом огне доведите бульон до кипения, снимите с его поверхности пенку и варите холодец на минимальном огне в течение 5 часов под прикрытой крышкой, чтобы часть воды испарилась.

4. Ножки и рульку можно периодически переворачивать, чтобы лучше разварились.

5. Через 5 часов положите в холодец очищенные луковицу, морковь, листики лавра, посолите по своему вкусу и поварите еще 1 час.

6. Приготовленное мясо достаньте из бульона в отдельную посуду. Немного охладите его и выберите все косточки. Большие кусочки мяса нарежьте ножом, а мясо с ножек разделите руками.

7. Бульон процедите через сито, чтобы удалить мелкие косточки, перец и лавр.

8. С поверхности бульона снимите ложкой или половником слой жира, ведь он портит вид и вкус холодца. Остатки жира хорошо удаляются бумажным полотенцем.

9. Нарезанное мясо переложите в бульон.

10. Добавьте к нему по своему вкусу измельченный на чесночнице или мелко нарезанный чеснок.

11. Холодец перемешайте и разлейте по тарелкам. Можете декорировать холодец, свежей зеленью или вареным яйцом.

12. Охладите блюдо сначала при обычной температуре, затем поставьте на несколько часов в холодильник.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Холодец из свиной рульки в мультиварке

Приготовление в мультиварке несравнимо с приготовлением на плите. Не надо контролировать температуру и процесс приготовления блюда значительно короче. Сам рецепт приготовления достаточно простой и нетрудоемкий. Холодец получается питательный, с пикантным вкусом чеснока и ароматом душистого перца.

Ингредиенты:

  • Рульки свиные — 2 шт.
  • Мясо свиное — 400 г.
  • Морковь, лук — по 2 шт.
  • Чеснок -3 зубчика
  • Душистый перец горошком — 6 шт.
  • Соль — по вкусу;
  • Яйцо — 1 шт. (для украшен.)
  • Вода – 1,5 л

Приготовление:

Замочите ножки на 5 — 6 ч в холодной воде. Хорошо помойте, почистите щеткой и положите в чашу мультиварки. Также положите мясо, крупно порезанную морковь, лук, перец и соль. Залейте массу водой.

Установите на мультиварке режим «Тушение» и готовьте холодец 6,5 ч.

После окончания процесса тушения, мясо отделите от костей, порежьте на небольшие кусочки.

Слоями выложите в формочки или на тарелки мясо, порезанные кружочками морковь и яйцо, сваренное вкрутую. Посыпьте мелко порезанный чеснок и залейте содержимое процеженным бульоном.

Выдержав холодец немного при комнатной температуре, поместите формочки в холодильник для полного застывания.

Украсьте холодец зеленью.

Без желатина

Холодец из рульки свиной, рецепт изготовления которого получается нежным, густым и вкусным, можно сделать без добавления желатина. Для этого желательно брать заднюю рульку, поскольку в ней содержится много желирующих веществ.

Подсказка! Не стоит наливать слишком много воды для варки бульона. В противном случае, холодец может на застынуть.

Какие ингредиенты понадобятся

Состав продуктов, необходимых для приготовления:

  • дольки чеснока – на свой вкус;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • лук – 75 г;
  • морковка – 75 г;
  • пищевая соль, горошины перца – на свое усмотрение;
  • рулька свиная – 1 шт.

Для красивого оформления на дно емкости допустимо выложить не только зубчики чеснока, но и кусочки моркови, а также рубленую зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления состоит из следующих этапов:

  1. Свиную голяшку понадобится промыть и сложить в емкость с водой. Как только жидкость закипит, огонь нужно сделать тихим, сняв с поверхности бульона пенку.
  2. Время варки составляет примерно 5 часов. Емкость не нужно накрывать крышкой.
  3. По прошествии указанного периода времени изделие требуется дополнить овощами и специями, кроме долек чеснока. Блюдо нужно проварить около 60 мин.
  4. По готовности отвар понадобится отфильтровать, а мясо отделить от костей и измельчить.
  5. На дно тары требуется выложить ломтики чесночных зубчиков и кусочки мяса. Заготовку необходимо залить процеженным отваром.

Изделие нужно остудить при комнатной температуре, а потом поместить в прохладное место для полного застывания.

Правила подачи блюда, украшение

Холодную закуску рекомендуется подавать к столу вместе с горчицей, аджикой либо хреном. Также допустимо задействовать майонез.

Мужужи из свиной рульки по-грузински

Попробуйте приготовить вкуснейшее классическое блюдо грузинской кухни – мужужи из свиных рулек. Оно готовится довольно просто, получается очень вкусным и сытным, отлично украсит любое застолье.

Ингредиенты:

  • Свиные рульки — 4 шт.
  • Луковица
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Уксус винный — 150 мл
  • Соль, кинза, лаврушка, перец-горошек черный и душистый

Приготовление:

Свиные рульки помойте, почистите и замочите на ночь.

Утром ножки еще раз нужно помыть и почистить, затем сложите в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрывала мясо на 2-3 см -проварите 3 ч (снимите пену).

Когда бульон закипит, уменьшите газ до минимума, чтобы ваш холодец получился прозрачным.

Через 2 часа бульон добавьте от целую луковицу, лаврушку, перец-горошек черный и душистый, посолите (примерно 1 ст.л.) и продолжайте варить на слабом огне еще час.

Затем выключите плиту, достаньте мясо и разберите его на мелкие кусочки, убрав все косточки.

В бульон добавьте измельченный чеснок.

Выложите мясо в форму для холодца, посыпьте мелко нарезанной кинзой и залейте бульоном.

Затем форму с холодцом накройте и уберите на ночь в холодильник.

Как приготовить прозрачный холодец в домашних условиях — правила и советы

Студень — это традиционное русское блюдо, для которого не требуется никаких желеобразующих веществ, в отличие от заливного. Как правильно сварить холодец чтоб он был прозрачный?

Чтобы закуска не только удалась и получилась на славу, но и доставила истинное удовольствие вашим домашним и гостям, достаточно знать некоторые секреты и тонкости его приготовления:

1. Холодец можно готовить из одного вида мяса (свинины, птицы, говядины) или ассорти из сочетания сразу нескольких видов. 2. Бульон варят из свиных или говяжьих ножек,чтобы он гарантировано застыл (а конкретнее, самая нижняя их часть, та, что заканчивается копытцами), а также губ, ушей, хвостов и рулек. Именно эти части туши содержат коллаген, придающий бульону необходимую клейкость. А у птицы (курицы или индейки) – лапки и крылья. Но поскольку мясной мякоти в этих частях совсем немного, поэтому обычно добавляются мясные куски дополнительно (суповая мякоть, говядина на косточке, язык, окорочка курицы или индейки — то что вам больше нравится). И даже хорошо, если мясо будет с жилками и со шкуркой – это также поспособствует лучшему застыванию холодца.

Кстати, необходимо соблюдать определенные пропорции. На пару свиных ножек весом примерно 700 грамм возьмите не больше 1,5 килограмма других мясных частей.

Слишком много мяса, как ни странно, может даже навредить – он просто-напросто не застынет.

3. Будет лучше, если мясо для холодца будет не замороженным, а свежим (в идеале — парное).

4. Обязательно замочите мясо перед варкой, таким образом из него удаляются остатки свернувшейся крови. Помимо того, предварительное замачивание мяса размягчает шкурку, которую затем можно будет легко очистить. Залейте мясо водой так, чтобы оно было полностью покрыто водой и оставьте как минимум часа на три, а еще лучше на всю ночь. После отмокания тщательно поскоблите свиные ножки, удаляя закопченные места. И шкурку, если она есть. Для этой цели удобнее всего использовать маленький «овощной» нож.

5. Варят мясо в большой кастрюле, постоянно при помощи шумовки избавляясь от пены. Емкость не следует сильно набивать мясом. Вода должна полностью покрывать куски мяса.

Первую, после закипания, воду лучше всего слить.

Некоторые хозяйки пренебрегают данной процедурой, полагая, что для получения прозрачного бульона вполне достаточно удаления накипи шумовкой. Однако, слив первый бульон, вы не только обеспечите прозрачность холодца, но и избавитесь от специфического сального привкуса и уменьшите количество калорий в готовом блюде.

И обязательно промойте содержимое кастрюли под проточной водой – это удалит мелкие налипшие остатки свернувшегося белка. И снова залейте промытое мясо водой.

6. Чтобы ваш холодец получился прозрачным и хорошо застыл, НЕ рекомендуется доливать воду, а также мешать содержимое в процессе варки, поэтому количество воды лучше определить сразу и не давать жидкости сильно выкипать.

Очень важно, чтобы воды было больше уровня мяса на два сантиметра.

Нальете больше положенного – он не успеет выкипеть за время варки, и соответственно, не застынет. Нальете меньше положенного – будете вынуждены подливать дополнительную воду в процессе варки, что, опять же может отрицательно сказаться на застывании бульона.

7. Варить холодец следует от 5 до 10 часов на самом малом огне. Чем медленнее, тем лучше. Время варки зависит и от количества бульона и от качества мяса.

Кстати, чтобы бульон был прозрачным, не допускайте бурного кипения содержимого кастрюли. Варить холодец рекомендуется не меньше шести часов, на тихом огне, и тогда он будет вкусным и отлично застынет без добавления желатина.

8. Солить надо только в конце варки, если это сделать в самом начале или даже в середине, то соль остановит «желирование» бульона. К тому же в процессе варки бульон выкипает, в следствие этого становится концентрированным и его запросто можно пересолить. Солить это блюдо следует несколько крепче, чем обычный бульон, иначе после застывания он может оказаться безвкусным.

9. Добавляйте специи и приправы правильно!

В бульон для холодца многие кладут морковь и другие коренья (корень сельдерея или петрушки). Некоторые их выбрасывают после того как он сварен, а некоторые используют их же для украшения. После пяти часов варки добавьте в бульон целую очищенную морковь и луковицу, которую очищать от наружной шелухи НЕ нужно, снимите только самый первый слой шелухи и просто хорошенько промойте луковку – это придаст готовому бульону приятный золотистый цвет. Раньше этих пяти часов добавлять овощи смысла нет – весь их аромат улетучится за столь длительное время варки.

10. Чтобы не забить естественный мясной аромат в холодец традиционно не кладут много пряностей. Обычно используют перец горошком (черный или белый) и лавровый лист (можно положить в начале варки буквально на 5 минут, после чего вытащить, и можно добавить еще несколько штук вместе с солью примерно за 30 минут до окончания варки – и обязательно вынуть). Так же за полчаса до конца варки хорошо добавить сухие укропные зонтики, которые тоже потом вынуть — они придадут блюду особый аромат.

11. Очень быстро и удобно варить студень в скороварке. Для этого нужно мясо хорошо промыть и сложить в скороварку. Добавить сразу очищенные лук и морковь, положить лавровый лист, перец горошком и соль. И варить холодец с момента закипания 40-50 минут.

12. Чтобы готовый холодец не был покрыт слоем жира, с бульона желательно максимально снять жир. Процедив, перелейте его в широкую посуду и вынесите на холод. Пока будете разбираться с мясом, жир застынет, и его можно будет легко убрать ложкой. Жир можно в дальнейшем употребить для жарки овощей или чего то другого.

13. Измельчать мясо можно несколькими способами:

  • разобрать руками,
  • мелко порезать ножом
  • пропустить через мясорубку (особенно в семьях, где есть маленькие дети)

Выньте мясо, луковицу и морковь из бульона шумовкой и процедите жидкость через дуршлаг. Мясо аккуратно отделите от костей руками а затем нарежьте ножом — так вы точно не пропустите маленькие косточки.

Не выбрасывайте хрящи и шкурки и – порежьте их мелко и смешайте с «хорошим» мясом — они придадут крепость готовому холодцу

14. Чеснок обычно режут кружочками или соломкой и кладут в формы непосредственно перед заливкой. Как мне кажется, чеснок лучше не резать, а пропустить через пресс, чеснокодавилку. В этом случае он более равномерно распределится в мясной массе. Если же вы не любите, когда попадается кусочки чеснока, то его можно положить в бульон непосредственно по окончании варки, и тогда при процеживании он совсем исчезнет.

15. Разложив мясную массу в подготовленные лотки, залейте ее бульоном. Перемешайте очень осторожно и аккуратно, дабы не замутить бульон.

16. Для того чтобы холодец хорошо застыл необходима «правильная» температура. Если вы оставите его в кухне, даже на прохладном подоконнике, возле окна — он не застынет. На балкон или лоджию в зимнее время выносить его тоже нельзя (исключение – застекленная утепленная лоджия) – перемороженный студень теряет свою нежную консистенцию бесповоротно, как говорят «осекается». Поэтому, средняя полка холодильника — это самое лучшее место для застывания. Для экономии места посудины можно поставить друг на друга, естественно, остудив их при комнатной температуре и накрыв каждый лоток, например, разделочной доской. Студень застынет за четыре-пять часов, если, конечно же, вы все сделали правильно.

Не удаляйте сразу весь жир с поверхности, если готового холодца получилось много – жир предохранит от «заветривания».

Кстати, если вы хотите накрыть студень крышкой, то дождитесь, пока он начнет так сказать «схватываться», иначе крышка прилипнет к застывшему холодцу и потом снять ее, не нарушив целостность готового блюда, будет уже невозможно.

Вот и все основные правила, следуя которым вы сможете сварить вкусный и прозрачный холодец. Их совсем немного и они достаточно просты.

Ссылка на основную публикацию
Похожее