Летом кабачки очень популярны у всех, кому небезразлична их фигура. Их жарят, тушат и даже делают торты. Так как это диетический овощ, калорийность которого составляет всего 23 ккал на 100 грамм. Они содержат минеральные соли, которые нормализуют обмен веществ, калий – улучшающий работу сердца, антиоксиданты и другие полезные вещества.
По сути, кабачок безвкусен, но в сочетании с морковью, перцем и другими овощами, приготовленное блюдо начинает играть яркими красками. Да что там говорить, если им можно придать вкус грибов и даже ананасов!
Предлагаемые рецепты салатов хороши тем, что, открыв банку, вы получите первоклассную, вкусную закуску. Это зимнее лакомство можно употреблять как по отдельности, так и в качестве приятного дополнения к каше, мясу, картофелю или в качестве заправки первых блюд.
А если у Вас имеется большой урожай этого полезного овоща, то советую закрыть икру, жареную на сковороде. Недавно я нашла интересные рецепты на этом сайте https://elektropovar.ru/ikra-iz-kabachkov-na-skovorode-5-receptov-prigotovleniya.html Там кстати рецепты не только консервации, но те которые можно сразу кушать.
Салат из кабачков по-корейски

Тебе понадобится: 3 кабачка, 2 моркови, 2 перца, 120 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, специи. Приготовление:
С луком
Список необходимых продуктов:
- Кабачок – 2 кг;
- Лук – 0,5 кг;
- Чеснок – 3-4 зуб.;
- Морковка – 0,5 кг;
- Сахарный песок – 100 г;
- Масло – 100 мл;
- Поваренная соль – 50 г;
- Уксус – 80 мл;
- Перец (горошек) – 4-6 шт.
Как консервировать:
- Тщательно вымойте кабачки и морковь, снимите кожицу при помощи овощечистки и натрите на терке.
- Почистите луковицы и нарежьте их средними кубиками.
- Чеснок измельчайте с помощью специального пресса.
- Сделайте маринад, соединив нужные компоненты.
- Сложите овощи в глубокую миску или сотейник, залейте маринадом. Оставьте смесь настаиваться в течение 3 часов.
- Помойте и простерилизуйте банки для заготовок. В каждую положите 1-2 горошинки перца.
- Разложите промаринованный овощной микс по банкам, подлейте оставшийся сок.
- Простерилизуйте заготовки четверть часа и закатайте банки.
Храните домашнюю консервацию в темном месте, не допуская попадания солнечных лучей.
Салат из кабачков с луком и морковью на зиму

Тебе понадобится: 1,5 кг кабачков, по 500 г лука и моркови, 250 мл воды, 200 мл растительного масла, 3 ст.л. томатной пасты, 2 пучка зелени, по 1 ст.л. сахара и соли, 1 чили, 50 мл уксуса. Приготовление:
Нарежь кабачки кубиками, мелко поруби лук и натри морковь. Отдельно обжарь лук с морковью до мягкости, перемешай с кабачками и влей воду с оставшимся маслом. Протуши 20 минут, добавь зелень, специи, чили и томатную пасту, и протуши еще 10 минут. Закатай заготовки.
Кабачковая икра, как в магазине по ГОСТу
Если вы планируете быстро приготовить кабачковую икру, то этот рецепт вам скорее всего не подойдет. Провозиться на кухне два часа – испытание не для слабонервных. Зато те, кто не отступил, будут вознаграждены с лихвой нежным и ароматным вкусом кабачковой икры один в один похожей на магазинную. Разница домашней икры лишь в том – что в этой в разы больше витаминов и меньше различных добавок.
Время приготовления – 120 мин. Количество порций – 10.
Ингредиенты:
- Четыре средних кабачка – 1 -1,2 кг.
- Три средние моркови.
- Мука высшего сорта– 3 ст.л.
- Пара средних луковиц (можно красный лук).
- Подсолнечное масло – 2,5 ст.л.
- Томатная паста -1,5 ст.л.
- Уксусная кислота -1,5 ст.л.
- Соль – 1,5 ч. л. Сахар – 0,5 ч. л.
- Черный молотый перец — треть чайной ложки
Приготовление:
1. Лук почистить и измельчить. Затем отправить на разогретую сковороду и жарить с добавлением подсолнечного масла до характерного золотистого цвета примерно пять минут. Обычно хозяйки не любят масло с запахом, но именно в этом рецепте многие применяют нерафинированное масло для придания особенного аромата. После того как лук будет готов переложите его в миску или кастрюлю, сковорода нам еще пригодится.
2. Морковь вымыть и почистить, затем натереть с помощью средней терки и отправить в сковороду для обжарки – примерно пять минут. После того как морковь будет готова ее следует переложить в кастрюлю к жареному луку.
3. С кабачком поступить аналогично. Овощ вымыть, если требуется, то необходимо удалить семечки и кожуру. Нарезать кубиками и отправить в сковородку. Жарить с закрытой крышкой с добавлением растительного масла не более десяти минут.
4. Если у вас давно без дела пылится кухонный комбайн – самое время достать его с антресоли. С его помощью пережаренные овощи в кастрюле необходимо измельчить до однородной массы. Старшее поколение эту процедуру проделывает с помощью обыкновенной мясорубки. Затем полученную смесь необходимо поставить на плиту и тушить 10 минут постоянно помешивая.
5. После того, как смесь немного поварилась следует добавить соль и сахар, а через минуту и пасту из томатов. Заядлые садоводы любители заменяют этот ингредиент натертыми помидорами. Тщательно перемешать и продолжать варить еще примерно 20 минут.
6. Пшеничную муку обжарить на сухой сковородке не более пяти минут. Когда мука станет кремового цвета и появится ореховый аромат – мука готова. Ее необходимо всыпать в будущую икру и перемешать. Затем следует влить столовый уксус и на небольшом огне варить еще пять минут.
7. Готовую икру разложить в чистые, заранее простерилизованные в духовом шкафу на протяжении 20 минут банки и закрутить. После того как банки герметично закрыты, им необходимо дать постоять в течение суток в перевернутом виде под теплым одеялом. Хранить можно в холодильнике, или другом прохладном месте.
Салат с кабачками, помидорами и перцем
Фото: zen.yandex.ru Яркий, вкусный, и можно использовать вместо соуса в других блюдах.
Тебе понадобится: 1,5 кг кабачков, 1,5 кг перца, 2 кг помидоров, 200 мл растительного масла, 100 мл яблочного уксуса, 2 ст.л. соли, 100 г сахара. Приготовление:
Очисти овощи от кожуры и семян, нарежь кабачки и перец кубиками, а помидоры пропусти через мясорубку. Доведи томатное пюре до кипения, добавь остальные ингредиенты и провари 15 минут на среднем огне. Раздели салат по банкам и закатай.
С морковью
Ингредиенты для салата:
- Кабачок – 1,5 кг;
- Перец – 200 г;
- Чеснок – 5-7 зуб.;
- Морковка — 0,5 кг;
- Специи (для моркови по-корейски) – 2 ст. л.
- Масло (на выбор) – 4 ст. л.;
- Уксус – 4 ст. л.;
- Сахарный песок – 5 ст. л.;
- Морская соль – 2 ч. л.
Пошаговый процесс:
- Помойте кабачки и морковь, натрите их на терке. Морковку предварительно обработайте металлической губкой, чтобы снять верхний слой.
- Перчины также ополосните, уберите все семечки и порежьте средними кубиками.
- Затем почистите чесночные зубчики и тщательно их измельчите (можно на терке).
- Смешайте овощи и специи, поставьте смесь в холодильник не менее чем на 5 часов.
- Соедините уксус, масло и специи для приготовления специального маринада (обратите внимание, нагревать его не нужно).
- Далее залейте овощной микс полученным маринадом, аккуратно перемешайте и разложите в подготовленные банки.
- Обязательно простерилизуйте салат и дождитесь остывания. Хранить рекомендуется в темном и прохладном помещении.
Салат из кабачков с майонезом
Фото: spmguild.ru Готовы поспорить, что этот рецепт ты попробуешь впервые!
Тебе понадобится: 3 кг кабачков, 500 г лука, по 250 мл томатной пасты и майонеза, 150 мл растительного масла, 0,5 стакана сахара, 2 ст.л. соли, 2 лавровых листа, специи. Приготовление:
Пропусти очищенные кабачки и лук через мясорубку, добавь томатную пасту с майонезом и маслом, перемешай и провари в течение часа. После этого добавь все специи и провари еще час, а потом закатай в банки.
Заготовка из кабачков «Тещин Язык» — самый вкусный рецепт
Ингредиенты:
- 3 кг кабачков
- 200 г чеснока
- 1 стручок горького перца
- 400 г болгарского перца
- 150 г сахара
- 500 мл томатного соуса
- 250 мл воды
- 200 мл уксуса 9%
- 2 ст. л. крупной соли
Как готовить:
Пол-литровые или литровые банки тщательно помоем и простерилизуем любым удобным для вас способом. Можно подержать каждую над паром по 5-10 минут или простерилизовать посуду в духовке или микроволновой печи. Перед тем, как закрыть Тещин Язык из кабачков на зиму, металлические крышки опустим в кипящую воду и проварим 5 минут, чтобы они тоже простерилизовались.
Теперь займемся овощами. Кабачки помоем, обрежем хвостики, порежем овощи крупными брусочками, чтобы во время варки они не превратились в пюре. Если овощи молодые, то кожуру с них очищать не нужно.
Болгарский и острый перец помоем, очистим от семян и разрежем на несколько частей, чтобы потом их было удобнее измельчать. Зубчики чеснока очистим и помоем, соблюдая простой рецепт Тещин Язык из кабачков на зиму.
Переложим два вида перца и чеснок в чашу блендера.
Измельчим овощи. Также для этого можно использовать мясорубку или комбайн.
Порезанные кабачки переложим в глубокую кастрюлю. Добавим к ним измельченные овощи.
Следом вольем томатный соус.
Добавим крупную поваренную соль и сахарный песок, вольем холодную воду.
Перемешаем ингредиенты, накроем посуду крышкой и поставим на огонь.
После закипания будем варить ингредиенты на протяжении 25 минут на медленном огне. За 2 минуты до готовности овощей вольем свежий столовый уксус.
Затем переложим Тещин Язык из кабачков на зиму в стерилизованные банки, накроем металлическими крышками и закрутим с помощью машинки для консервации.
Перевернем банки вверх дном, тщательно укутаем и оставим до полного остывания. Затем перенесем заготовки в прохладное темное место. Как видите, приготовить кабачок Тещин Язык пошагово очень просто. Труднее всего дождаться зимы, чтобы скорее их попробовать.
Салат из кабачков с фасолью на зиму
Фото: povarenok.by Учти, что салат получается сладковатым, так что внимательно пробуй его на специи!
Тебе понадобится: 1,5 кг кабачков, 1 стакан фасоли, 90 г томатной пасты, 140 мл растительного масла, 50 г сахара, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. уксуса, специи. Приготовление:
Замочи фасоль на ночь и утром отвари ее до готовности. Нарежь кабачки мелким кубиком, добавь масло, томатную пасту, соль и сахар, перемешай и провари 10 минут после кипения. Добавь фасоль и специи, и провари все еще 25 минут, а за 5 минут до конца влей уксус. Разложи салат по банкам.
20 самых вкусных салатов на зиму
Подготовка тары
Чтобы заготовки могли простоять всю зиму, важно правильно подготовить тару:
- В первую очередь банки необходимо проверить на целостность. Не должно быть сколов и трещин.
- Отобранные банки нужно промыть с мылом или пищевой содой.
- Крышки для закрутки должны быть новыми и ровными, у металлических крышек должна быть резинка.
- Если крышка многоразовая, то нужно проверить, чтобы не было повреждений и ржавчины.
Далее тару нужно простерилизовать. Ниже перечислены основные способы:
- Паром. В емкость налить воды и поставить на плиту. После того как вода закипит, сверху разместить решетку, на которую и поставить тару вверх дном. Для стерилизации потребуется четверть часа.
- В микроволновой печи. Банку с водой нужно поместить в микроволновую печь на пару минут.
- В кастрюле с водой. Дно емкости нужно застелить тканью и поставить банки. Далее наливается вода так, чтобы банки скрылись. Кастрюля ставится на огонь. После кипения банки нужно стерилизовать еще четверть часа.
- В духовке. Банки нужно поставить на противень вверх дном и отправить в духовку. Разогреть ее до 150 градусов и стерилизовать там банки от 10 до 25 минут в зависимости от объема.
Салат с кабачками, чесноком и петрушкой
Фото: koolinar.ru Можешь добавить другую ароматную зелень по вкусу.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 200 г петрушки, 100 г кинзы, 2 головки чеснока, 3 кг кабачков, 80 г соли, 200 г сахара, 100 мл 9% уксуса, 350 мл растительного масла, перец горошком. Приготовление:
Пропусти через мясорубку помидоры, чеснок и зелень, добавь туда все специи, уксус и масло и доведи до кипения. Отправь в томатную массу мелко нарезанные кабачки и час туши на медленном огне. Закатай салат в банки.
Кабачковая икра как в магазине на зиму
Икра всегда требует длительного времени на приготовление. Но ваши усилия будут вознаграждены, ведь знакомый с детства вкус тающей во рту кабачковой икры с морковно-томатным послевкусием это то, чего так не хватает зимними вечерами с семьей. А если намазать на кусочек хлеба и съесть просто так, запивая сладким чаем? Конечно, всегда можно купить кабачковую икру в магазине, но именно приготовленная своими руками, с минимальным добавлением консервантов – лучший вариант для сохранения витаминов на зиму для своей семьи.
Время приготовления – 3 часа. Количество порций – 10.
Ингредиенты:
- Молодые кабачки – 2,2 кг.
- Лук репчатый – 400 г.
- Морковь – 400 г.
- Томатная паста – 140 г.
- Масло растительное без запаха – 120-150 мл.
- Соль, черный перец – по вкусу.
- Уксус столовый – по вкусу.
Приготовление:
1. Луковицу очистить от шелухи и нашинковать. Почищенную с помощью овощечистки морковь натереть на обыкновенной терке, либо используя комбайн. Жарить с добавлением масла несколько минут на небольшом огне.
2. Кабачки хорошо вымыть, если требуется удалить твердую кожуру и семечки. Измельчить до состояния небольших кубиков. Обжаренные морковь и лук переложить в толстостенную кастрюлю. Очень хорошо пользоваться казаном или мультиваркой. Кабачки вывалить в сковороду и обжарить масла примерно пять минут.
3. Теперь следует добавить дошедшие до золотистого цвета кабачки к морковно-луковой смеси. Посолить, добавить перец и томатную пасту. Перемешать и тушить 45 минут. Если у вас мультиварка просто воспользуйтесь режимом тушение, но в этом случае следует придерживаться времени, указанного техникой самостоятельно.
4. За три минуты до окончания приготовления добавить уксус и перемешать. Измельчить при помощи блендера или перетереть через сито.
5. Готовую икру выложить в чистые и простерилизованные банки. Затем неплотно закрыть крышками и отправить в разогретый до ста градусов духовой шкаф на полчаса.
6. После истечения получаса икру следует закатать прокипячёнными жестяными крышками. Обратите внимание, что икре необходимо дать «дойти» в перевернутом состоянии в течение суток под теплым одеялом. Опытные хозяйки по виду икры в банке могут определить удалось приготовление или нет – икра должна быть густая и не стекать в крышку, когда переворачиваешь банку.
Салат из кабачков с огурцами
Фото: zen.yandex.ru Очень легкий и свежий – то, что нужно зимой!
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 1 кг огурцов, 200 г моркови, 50 г чеснока, 130 мл растительного масла, 120 мл уксуса, 20 г соли, 50 г сахара, специи. Приготовление:
Натри морковь на корейской терке, а кабачки с огурцами нарежь брусочками. Мелко наруби чеснок, и залей все маслом и уксусом. Приправь салат, дай настояться сутки при комнатной температуре и закатай в банки с остатками сока.
Кабачки, жареные с томатами на зиму в банки без уксуса
Ещё один вкусный рецепт прекрасной заготовки на зиму. Для хранения лучше выбирать холодильник, так как в нём жареные кабачки с томатами сохранятся на длительное время. указанного количества продуктов хватит на одну банку в 500 мл.
Что понадобится:
- Кабачки – 200 г.
- Томаты – 200 г.
- Одна головка лука.
- 50 мл масла растительного.
- Мука – 20 г.
- Соль – на свой вкус.
- Перец чёрный молотый – щепотка.
Как готовить
Кабачки помыть, обрезать плодоножки, остальную часть порезать на кружочки толщиной в 2 см.
В миску просеять муку, добавить к ней соль, перемешать. Обвалять в этой смеси каждый кружочек и обжарить на масле до золотистого цвета.
Томаты порезать на дольки, также выложить к уже обжаренным кабачкам в миску.
Лук помыть, порезать на кубики, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. выложить к кабачкам. Общую массу посолить, поперчить, после плотно уложить в стерильные банки.
Наполненную тару накрывают крышками и стерилизуют при 100 С: банки вместимостью 0,5 л — 35 мин. После закатать, перевернуть и даль остыть под пледом. Хранить в холодильнике.
Салат из кабачков с грибами
Фото: legkovmeste.ru Оригинальная овощная закуска из самых простых ингредиентов.
Тебе понадобится: 3 кг кабачков, 1 кг грибов, 300 г моркови, 300 г лука, 100 г чеснока, 500 мл томатного соуса, 1 стакан уксуса, 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, 1,5 ст.л. соли, специи. Приготовление:
Произвольно измельчи все овощи и грибы, и обжарь лук до золотистости. Остатки масла, уксус, сахар, соль и специи с томатным соусом прогрей на плите, добавь грибы, а через 10 минут – остальные овощи. Еще через 20 минут добавь чеснок и туши все вместе до готовности. Приправь салат и закатай в банки.
Пикантные кабачки на зиму с горчицей (рецепт со стерилизацией)
Ингредиенты:
- 4 кг. кабачков
- 1 стакан сахара
- 1 стакан уксуса 9%
- 1 стакан растительного масла
- 3 ст.л. горчицы в порошке
- 3 ст.л. соли
- 2 ст.л. молотого черного перца
- 3-4 головки чеснока
- 1 большой пучок укропа
* Стакан 250 мл.
* Выход: 6 литров
Как приготовить пикантные кабачки на зиму с горчицей:
Для рецепта нам понадобятся молоденькие кабачки с тонкой кожей и плотной мякотью. Кабачки моем, чистим и нарезаем кубиками или брусочками, примерно как у меня на фото.
Дальше все просто: помещаем кабачки в эмалированную посуду, и засыпаем остальные ингредиенты по рецепту: мелко нарезанный укроп, пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар, горчицу, черный перец, растительное масло и уксус.
Перемешиваем кабачки ложкой, чтобы все ингредиенты распределились равномерно, накрываем крышкой, или затягиваем пищевой пленкой, и отправляем в холодильник на 1-2 часа.
Пока кабачки с горчицей маринуются в холодильнике, у вас будет время простерилизовать банки и крышки любым удобным способом. Банки для рецепта я стерилизовала в духовке, а крышки проварила пару минут в кипятке.
Достаем кабачки с холодильника и наполняем стерильные банки. Из-за способа нарезки кабачки нужно утрамбовывать, чтобы их поместилось как можно больше. Сока из кабачков будет не очень много, но все что есть нужно распределить по баночкам.
Дальше банки с кабачками помещаем в просторную кастрюлю. Не забудьте застелить дно кастрюли тканевой салфеткой, чтобы банки не лопнули во время стерилизации.
Накрываем банки с заготовкой стерильными крышками и наливаем в кастрюлю холодную воду по плечики банок. Дальше ставим всю эту конструкцию и доводим до кипения. Когда вода в кастрюле начнет бурлить, убавляем огонь до среднего, и выдерживаем полулитровые баночки 20 минут, а литровые 25-30 минут.
Достаем банки с кабачками из кастрюли и закатываем крышками с помощью ключа. Дальше нужно перевернуть банки крышкой вниз, и укутать в одеяло до полного остывания.
Пикантные кабачки на зиму с горчицей можно хранить в квартире при комнатной температуре, только подальше от источников света и тепла.
Салат из кабачков и баклажанов на зиму
Фото: replyua.net Классическое лечо в твоем распоряжении!
Тебе понадобится: 1 кабачок, 1 баклажан, 500 г помидоров, 2 перца, 1 морковь, 1 луковица, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. уксуса, 50 мл растительного масла, специи. Приготовление:
Крупно нарежь все овощи, измельчи помидоры в блендере, добавь специи с маслом и протуши 40 минут. В конце добавь уксус, еще немного прогрей и закатай салат из кабачков с баклажанами в банки.
Салат «Тещин язык»
Оригинальный зимний салат, который также называют «Огненные язычки». Уже с названия становится ясно, что кабачки, маринованные по этому рецепту, придутся по душе любителям острого.
Ингредиенты:
- Кабачок (цуккини) – 3 кг.
- Болгарский перец – 5 шт.
- Помидоры – 1,5 кг.
- Острый красный перец – 1 шт. (или 2 мелких).
- Чеснок – 100 г.
- Масло растительное – 250 г.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 1 стакан.
- Столовый уксус – 2 ст. л.
Приготовление:
Очищенные от семян болгарские перцы вместе с острым нарезаются крупными частями для последующего измельчения в мясорубке. Подготовленные перцы вместе с разрезанными надвое помидорами пропускают через мясорубку с крупными отверстиями на выходе.
Полученное пюре ставится на плиту и доводится до кипения. В это время подготавливается кабачок: он разрезается надвое для удаления косточек. Если кабачок молодой, косточки можно не удалять – они достаточно мягкие и не испортят салат.
Вдоль разрезанный кабачок разрезается поперек посередине, вследствие чего получаются четыре части. Далее каждая часть снова разрезается вдоль плода, а полученные удлиненные кусочки разрезаются поперек тонкими пластинками, что по своей форме напоминают тещин язык.
В кастрюлю с закипевшей смесью добавляется кабачок, сахар, масло и соль, все перемешивается и кипятится в течении получаса. Пропущенный через пресс чеснок и уксус добавляются в самом конце, после чего смесь готовится еще 7 мин.
Салат из кабачков без уксуса
Фото: receptynazimu.com Лимонная кислота – хороший альтернативный консервант для заготовок.
Тебе понадобится: 3 кг кабачков, 2 кг помидоров, 4 перца, 1 стакан растительного масла, 1,5 ст.л. соли, 100 г сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, специи. Приготовление:
Измельчи помидоры в блендере и провари 15 минут после кипения. Добавь сахар, соль, специи, и масло, всыпь мелко нарезанные овощи и протуши 25-30 минут. В конце добавь лимонную кислоту и разложи салат по банкам.
20 рецептов вкуснейшей кабачковой икры на зиму
Маринованные кабачки «Краски лета»
Вкусные маринованные кабачки можно приготовить по этому рецепту. Консервы получаются очень красивыми за счет использования овощей разного цвета.
На 1 литровую банку:
- 2-3 молодых кабачка;
- 3 небольших крепких помидора;
- 1 морковка;
- 3 горошины душистого перца;
- 3 горошины черного перца;
- 3 зубка чеснока;
- 2 зонтика укропа.
Заливка (на 5-6 литровых банок):
- 2,5 литра воды;
- 3 столовые ложки соли;
- 4 столовые ложки сахара;
- 250 мл уксуса (9%).
Заранее вымоем и высушим банки. На дно положим горошинки перца, разрезанные напополам зубчики чеснока, по зонтику укропа.
Морковку помидоры и кабачки промоем, обсушим и нарежем кружками. Укладываем овощи в банку плотно, чередуя их по цвету. Поверх овощей кладем зонтик укропа.
Кипятим воду, добавляем в нее соль и сахар. Размешиваем до растворения и вливаем уксус. Заливаем кипящим маринадом овощи в банках. Стерилизуем заготовки в течение 10 минут в кипящей воде. Вынимаем из кипятка и сразу же закрываем крышками.
Салат с кабачками и капустой
Фото: zakruti.com Такой салат великолепно сочетается с птицей или запеченным мясом.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 1 кг капусты, 1 кг помидоров, 1 кг моркови, 500 г лука, 250 мл растительного масла, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 125 мл уксуса. Приготовление:
Мелко нашинкуй капусту, натри морковь, измельчи лук и протуши все вместе в масле 10 минут. Добавь тертые кабачки, а еще через 10 минут – специи и тертые помидоры. Наконец, еще через 10 минут влей уксус, дай салату немного настояться и закатай.
Рецепт приготовления
Кабачки относятся к овощам, которые наиболее часто используют в приготовлении заготовок на зиму. Кабачки замораживают, маринуют, солят, жарят, а еще их включают в состав самых разнообразных овощных салатов на зиму. Осенью кабачки стоят недорого, поэтому их можно приобрести в больших количествах и приготовить из них вкусные и полезные заготовки на всю зиму. Открываете потом такую баночку — и у вас на столе оказывается готовый салат к любому основному блюду.
Процесс приготовления жареных кабачков с луком и другими овощам на зиму начинается, как принято, с подготовки всех ингредиентов. С головок репчатого лука удалить шелуху, промыть его и нашинковать на доске мелкими кубиками. Корень петрушки и пастернака, а также морковь почистить и хорошо вымыть. После чего их нужно протереть через терку. Спелые помидоры также вымыть и порезать на небольшие кубики. С зубчиков чеснока снять оболочку и натереть на мелкой терке или же пропустить через чесночницу.
Салат из кабачков с томатной пастой на зиму
Фото: twilight-saga.ru Простой и вкусный рецепт салата из кабачков на зиму для всей семьи!
Тебе понадобится: 1,5 кг кабачков, 2 перца, 2 головки чеснока, 0,5 ст.л. соли, 80 г сахара, 100 г томатной пасты, 1 ст.л. уксуса, 120 мл растительного масла. Приготовление:
Пропусти через мясорубку чеснок и перец, мелко нарежь кабачки, добавь остальные ингредиенты и перемешай все вместе. Провари 50 40 минут на среднем огне, и в самом конце добавь уксус и специи по вкусу. Разложи салат в банки.
Кабачково-грибной салат
Используемые продукты:
- 230 г кабачков
- 180 г шампиньонов
- 120 г шиитаке
- 110 г устричных грибов
- 100 г кресс-салата
- 80 г томатов
- 135 мл оливкового масла
- 20 мл лимонного сока
- 8 листьев базилика
Процессы приготовления:
- Разрежьте кабачок на полоски, начните обжаривать в оливковом масле.
- Промойте грибы под сточной водой, протрите бумажными полотенцами, после нарежьте мелкими кубиками.
- Обжарьте грибную составляющую блюда с кабачками, добавьте в процессе жарки специй.
- Приготовьте салат: нарежьте помидоры аккуратными дольками, перемешайте с листьями базилика, добавьте оливкового масла, немного лимонного сока.
- Смешайте поджаренные компоненты с овощной комбинацией базилика и томатов.
Для раскрытия вкусовой палитры блюда используйте петрушку, мускатный орех, средиземноморские травы (орегано, тимьян). Гурманы могут добавить в салат лимонную цедру, немного эстрагона.
Салат из кабачков и яблок
Фото: cookpad.com Продолжаем удивлять полезными кулинарными экспериментами!
Тебе понадобится: 800 г помидоров, 1,5 кг кабачков, 4 яблока, 12 зубчиков чеснока, 1 чили, 1 пучок кинзы, 50 мл растительного масла, 3 ст.л. меда, 5 ст.л. уксуса, 1 ст.л. сахара, 3 ч.л. соли, специи. Приготовление:
Очисти и мелко измельчи помидоры, а кабачки нарежь тонкими кружочками. Мелко наруби яблоки, кинзу и чили. Протуши 10 минут томаты с яблоками, добавь к ним кинзу, чили, мед, сахар, соль, уксус и все специи, и протуши еще 15 минут. Отдельно обжарь кабачки и выложи их в банки слоями вместе с соусом.
Кабачковая икра на скорую руку
Всем известно, что кабачковая игра полезна целой плеядой витаминов; фосфор, медь и даже железо. Но, как же быть если двух часов времени для приготовления полноценной икры нет, а отведать закуски ну очень хочется. Выход есть – быстрый рецепт, который приставлен ниже. Банки с этой заготовкой отлично держатся не вздутыми до свежего урожая, а хранить можно в холодильнике.
Время приготовления – 40 мин. Количество порций – 4.
Ингредиенты:
- Два средних кабачка.
- Один болгарский перец средних размеров.
- Половина столовой ложки томатной пасты.
- Пара зубчиков чеснока.
- Масло растительное – 50 мл.
- Уксусная эссенция или кислота ( 9 %) – 1 ст. л.
- Соль и перец – по вкусу.
- Также можно добавить зелень.
Приготовление:
1. Некрупные свежие кабачки вымыть, удалить твердые семечки и очистить от кожуры. Если плод оказался с косточками, то их тоже нужно удалить. Овощи измолоть с помощью мясорубки или кухонного комбайна. С болгарским перцем поступить аналогично. Чеснок отправить в пресс и добавить к овощам.
2. В сковороду с высокими бортами влить подсолнечное масло и отправить измельченные овощи.
Затем добавить поваренную соль, измельченный сладкий перец и пасту из томатов. Перемешать. От цвета болгарского перца зависит внешний вид готового блюда, поэтому лучше использовать ярко-красные или жёлтые плоды.
3. Тушить икру следует на небольшом огне не больше 7-10 минут. После этого влить столовую ложку уксусной кислоты и оставить тушить еще три минуты.
4. Банку следует простерилизовать в микроволновке и выложить в нее получившуюся закуску.
5. Теперь можно герметично закрутить крышки и оставить на сутки остывать. После этого можно употреблять в пищу либо перенести в место для хранения.
Салат из кабачков с хреном
Фото: zen.yandex.ru Пряная и пикантная острая закуска из кабачков на зиму.
Тебе понадобится: 2,5 кг кабачков, 1 кг перца, 2 головки чеснока, 100 г хрена, 0,5 пучка петрушки, 300 мл растительного масла, 100 мл томатного сока, 1,5 ст.л. соли, 5 ст.л. сахара, 100 мл уксуса. Приготовление:
Измельчи кабачки и перец, а чеснок с хреном и зеленью пропусти через мясорубку. Смешай масло, томатный сок, сахар, соль и специи, и залей овощи маринадом. Провари все 20 минут, а за 5 минут до конца влей уксус. Закатай салат в банки.
Готовим кабачки в остром соусе – вкусная и пикантная закуска на зиму
Ингредиенты:
- Кабачки 3 кг.
- Морковь 500 гр.
- Чеснок 100 гр.
- Перец горький 1 шт.
- Уксус 9% 1 стакан.
- Масло растительное 1 стакан.
- Сахар 1 стакан.
- Соль 2 столовые ложки.
*Выход: 3,5-3,6 литра
*Стакан 250 мл.
Как приготовить:
Кабачки тщательно вымыть и не очищая от кожуры нарезать на кружочки, примерно по 1,5-2 сантиметров.
Морковь натираем на самую мелку терку, а чеснок пропускаем через пресс. Если вы готовите двойную порцию, то лучше пропустить морковь, чеснок и горький перец на мясорубку.
В кастрюлю, в которой будем варить заготовку из кабачков, помещаем кабачки, добавляем морковь, чеснок, растительное масло, соль и сахар.
Тщательно перемешиваем кабачки и оставляем на 10-15 минут чтобы кабачки пустили сок.
Тем временем можно заняться подготовкой банок. Для этого рецепта нам нужны стерильные баночки. Поэтому моем банки с содой, и стерилизуем удобным способом: в духовке, на пару или микроволновке. Также не забудьте прокипятить крышки.
Когда кабачки пустят сок, ставим кастрюлю на огонь, накрываем крышкой и доводим до кипения. Убавляем огонь на минимум и тушим кабачки 20 минут.
Когда кабачки поменяют цвет с зеленого на оливковый, добавляем уксус и тушим еще 5 минут.
Готовый салат раскладываем по сухим стерильным банкам с помощью поварешки.
Сразу же закатываем кабачки на зиму в остром соусе подготовленными стерильными крышками и переворачиваем банки крышками вниз. Банки с заготовкой убираем под шубу до полного остывания.
Остывшие банки с кабачками убираем в кладовку или в погреб подальше от солнечного света. Кабачки в остром соусе можно хранить в квартире при комнатной температуре.
Салат из кабачков и свеклы на зиму
Фото: zen.yandex.ru Этот салат точно будет в топе неожиданных рецептов зимних заготовок!
Тебе понадобится: 2 кг кабачков, 1 кг свеклы, 1 кг лука, 200 г сахара, 100 мл растительного масла, 4 ст.л. соли, 100 мл уксуса, специи. Приготовление:
Натри кабачки со свеклой на крупной терке, а лук нарежь полукольцами. Добавь к овощам масло, сахар и специи, и провари 30-40 минут после кипения. Влей уксус, провари еще 5 минут и закатай.
Хреновина на зиму: 8 классических рецептов приготовления
Рецепт «Пальчики оближешь»
Понадобятся следующие продукты:
- Кабачки – 1 кг;
- Лук репчатый – 2-3 шт.;
- Перец болгарский – 4 шт.;
- Помидоры – 650 г;
- Чеснок – 3 зуб.;
- Морковка – 200 г;
- Уксус – 30 мл;
- Молотый перец – ¼ ч. л.;
- Соль морская – щепотка;
- Масло (на выбор) – 50 мл.
Пошаговый процесс:
- Промойте овощи под проточной водой. Далее порежьте кубиками (молодые плоды можно не чистить, со старых – обязательно снимите кожицу).
- Натрите морковь на терке, нарежьте очищенный лук и помидоры.
- Начните обжаривать лук и тертую морковь на рафинированном масле, затем добавьте измельченные помидоры.
- Приправьте специями по вкусу.
- Соедините в одной емкости овощную смесь и порезанные кабачки.
- Проварите примерно 20 минут и влейте порцию уксусной кислоты.
- Подержите салат еще четверть часа на минимальном огне.
- Затем разложите смесь по банкам для закатки. Храните заготовку в темном шкафу или холодильнике.
Салат с кабачками, лимоном и базиликом
Фото: 63ch.ru Салат специально для поклонников экзотических сочетаний и нетривиальных вкусов.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 1 перец, 1 лимон, 1 пучок базилика, 0,5 пучка петрушки, 300 мл оливкового масла, чили, 300 мл яблочного уксуса, 800 мл воды, 1 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли. Приготовление:
Доведи до кипения воду с уксусом, сахаром и солью. Нарежь кабачки кружочками и провари в ней 3 минуты, а потом обжарь с двух сторон. Измельчи перец, лимон с кожурой и зелень, добавь туда чили и оставшееся масло, и перемешай. Разложи кабачки и ароматную смесь слоями, и закатай.
Салат из кабачков и патиссонов
Фото: lechovbanke.ru И ничего лишнего!
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 2 кг патиссонов, 40 г чеснока, 160 г моркови, по 1 стакану уксуса и сахара, 6 стаканов воды, 2 ст.л. соли, специи и зелень, 6 ст.л. кетчупа. Приготовление:
Нарежь все овощи кружочками и сразу красиво разложи в банки. Смешай воду с уксусом, сахаром, солью, кетчупом и специями, доведи до кипения и залей овощи. Добавь немного зелени и закатай.
Жареные кабачки
Заготовка овоща в таком виде позволяет не тратить времени на термическую обработку цукини зимой, а кушать его прямо из банки. Кабачок будет уже обжаренным, поэтому станет отличным самостоятельным блюдом.
Для приготовления заготовки потребуется:
- 800 грамм кабачка;
- головка чеснока;
- зелень;
- 2 столовые ложки уксуса (концентрация не более 5%).
- подсолнечное масло – 2 ст. ложки.
- соль по вкусу.
Как приготовить жареные кабачки с чесноком на зиму? Приготовление начинается с мытья кабачков, удаления с них шкуры и нарезания в виде кружочков. Очень важно, чтобы толщина 1 куска была не больше 2 сантиметров.
На огонь надо поставить сковороду. Налить в нее масло, раскалить. Затем положить в сковороду нарезанные кружочки и обжарить, пока на них не образуется румяная корка. Как только кабачки готовы, их достают, выкладывают на бумажное полотенце (это позволяет избавиться от лишнего жира) и ждут, пока они самостоятельно остынут.
В это время можно заняться приготовлением остальных ингредиентов: мелко нарезать зелень (петрушку и укроп), очистить чеснок от шелухи, и пропустить его через размельчитель.
После того как кабачки остыли, их помещают в стеклянную банку, на дно которой предварительно наливается небольшое количество уксуса и масла, сверху сыпется соль, укладывается чеснок и зелень. Перемешивать ничего не нужно, изюминка заключается именно в послойном исполнении. Как только в банку помещены все перечисленные продукты, настает время жареного кабачка, который плотно укладывается в банку. Емкости необходимо плотно прикрыть крышками, поместить на водяную баню и только после этого закатать.
Салат из кабачков с рисом на зиму
Фото: lifestyle.segodnya.ua Вот такой необычный вариант как просто сытного салата, так и полноценного гарнира.
Тебе понадобится: 1 стакан риса, по 600 г лука, перца и моркови, 2,5 кг кабачков, 180 мл растительного масла, 1 кг помидоров, по 2 ст.л. соли и сахара, 3 ст.л. уксуса, специи. Приготовление:
Пару минут привари рис в кипящей воде, а лук измельчи и обжарь. Добавь к луку тертую морковь, а через 10 минут – кубики перца. В конце добавь помидоры, присыпь все солью и сахаром, и протуши. Еще через 5 минут добавь остальные ингредиенты и протуши еще 15 минут. Закатай салат в банки.
Кабачки по-болгарски на зиму
Основная масса домохозяек не любит тратить много времени на приготовление домашних консервов. Маринованные кабачки с душистым перцем и чесноком — простой рецепт который позволить легко сохранить витамины с грядки до следующего урожая. Главное правило – хранение должно производиться в сухом и темном помещении. Если у вас нет погреба или кладовой, вполне подойдет холодильник или кухонный шкаф.
Время приготовления – 60 мин. Количество порций – 6.
Ингредиенты:
- Три средних кабачка.
- Фильтрованная вода – 700 мл.
- Три зубчика чеснока.
- Несколько лавровых листьев.
- Душистый перец – 5-6 шт.
- .Лавровый лист – 2-3 шт.
- Сахар – 3,5 ст. л.
- Поваренная соль – 1,2 ст. л.
- Уксусная кислота – 2,5 ст.л.
- Свежий укроп по вкусу.
Приготовление:
1. Свежие цуккини или кабачки хорошенько ополоснуть водой и нарезать нешироким кольцами примерно с полсантиметра. Если плод молодой, то очищать кожуру и семечки не требуется.
2. В кастрюле вскипятить 700 мл воды, добавить сахар, посолить, Для того, чтобы рассол стол ароматным в кастрюлю добавить несколько горошин душистого перца, а также парочку лавровых листьев.
3. В маринад влить столовый уксус и через минуту всыпать нарезанные кабачки. Когда маринад с овощами закипит необходимо убавить и варить примерно 10 минут.
4. На дно предварительно подготовленной банки положить пару зубчиков чеснока и веточку укропа, затем плотно уложить кабачки. Дождаться когда маринад закипит, затем аккуратно влить ароматную жидкость в банки.
5. Банки герметично закрыть предварительно прокипячёнными металлическими крышками и позволить остыть в перевернутом состоянии. Хранить в темном и сухом месте.
Салат из кабачков со стручковой фасолью
Фото: kubanskipogrebok.ru Для богатства текстур фасоль советуем брать свежую, а не замороженную.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 1 кг стручковой фасоли, 1 кг кабачков, 1 кг лука, 1 кг перца, 1 кг моркови, 75 мл растительного масла, 85 мл уксуса, 2 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара. Приготовление:
Измельчи помидоры в блендере и доведи до кипения. Добавь к ним нарезанные брусочками кабачки и измельченную фасоль, а через 15 минут – зажарку из остальных овощей. Протуши все вместе еще 7 минут, добавь специи, влей уксус, а через 5 минут сними с огня и закатай в банки.
Консервированные обжаренные кабачки
Любители жареных кабачков также смогут насладиться вкусом любимого блюда. Да еще с ароматным чесночком – пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 кг.
- Чеснок – 1 головка.
- Растительное масло – 100 г.
- Петрушка – 5 шт.
- Укроп – 5 шт.
- Соль – 1 ч. л.
- Уксус 9% – 2 ст. л.
Приготовление:
Порезанные кружочками кабачки солят и оставляют на 15 мин., после чего на предварительно разогретой сковороде обжаривают в масле. Появление золотистой корочки свидетельствует о готовности кабачков. Пока идет процесс жарки можно порезать зелень и чеснок.
В отдельной посуде кипятится растительное масло и остужается. В банки укладывается зелень и наливается уже подготовленное масло. Следует уложить кабачки таким образом, чтобы масло полностью закрыло верхний слой. Только тогда добавляется уксус, после чего можно закатывать крышками.
Если выбирать кабачки разных цветов, то салат получится не только вкусным, но и ярким.
Салат из кабачков с медом на зиму
Фото: centopercentofitness.it Для любителей сладкого и медовых заправок.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 1 пучок петрушки, 1 ч.л. соли, 200 мл оливкового масла, 4 ст.л. уксуса, 3 ч.л. меда, 4 зубчика чеснока, специи. Приготовление:
Нарежь кабачки тонкими пластинами примерно по 5 мм. Посоли, приправь и оставь их на полчаса, а пока смешай мед, масло, уксус, специи и давленый чеснок. Слей с кабачков жидкость, добавь зелень, залей маринадом и разложи салат по банкам.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Классический рецепт зимнего салата
Используемые продукты:
- 10 кабачков
- 4 лука
- 1 сельдерей
- 5 чайных ложки соли
- 1 чайная ложка горчица
- ½ чайной ложки перца
- 3 стакана сахара
- ½ стакана уксуса.
Лучше использовать сразу три вида перца: черный, зеленый и розовый. Такая комбинация интересно раскроется в процессе маринования, предавая основному продукту пряной остроты и лёгкой сладости.
Процессы приготовления:
- Максимально мелко нарежьте все ингредиенты, кабачок натрите с помощью мелкой терки.
- Смешайте ингредиенты, щедро осыпьте солью и оставьте на ночь.
- На следующий день слейте жидкость, процедите продукты.
- Варите компоненты вместе 13-16 минут, после процесса варки оставьте на полчаса настояться.Заполните получившейся смесью предварительно подготовленные банки.

















