Несмотря на то, перловая каша содержит множество витаминов и минеральных компонентов, полезных для организма человека, некоторые отказываются от нее. Это связано с тем, что готовить рассыпчатую перловку довольно сложно. Однако с мультиваркой вы сможете упростить процесс. Подробнее, как приготовить перловую кашу в мультиварке будет рассказано в этой статье.
Как приготовить вкусную перловку с тушенкой?
Очень простой рецепт приготовления вкусной и питательной перловки с тушенкой. Подготовка не займет много времени, а всю основную работу выполнит мультиварка, позволяя вам заниматься своими делами. Каша получается рассыпчатой, но при этом мягкой и нежной.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Крупа перловая – 2 мульт.ст.
- Вода – 6 мульт.ст.
- Тушенка – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Масло растительное – по вкусу.
- Специи – по вкусу
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Нарезаем лук и помидоры, морковь натираем на терке. Выбираем в мультиварке режим «Выпечка», заливаем в чашу подсолнечное масло и обжариваем овощи.
2. Перловую крупу тщательно промываем и добавляем ее вместе с тушенкой в чашу мультиварки.
3. Заливаем в чашу воду, добавляем специи и соль.
4. Выбираем режим «Плов» и готовим кашу до сигнала.
5. Готовую перловку перемешиваем и подаем к столу. Приятного аппетита!
Ингредиенты
- Перловая крупа – 200 г;
- Свинина (лопатка) – 200 г (мякоть);
- Лук репчатый – 1 шт. (большой);
- Перец – 1 шт. (болгарский);
- Морковь – 1 шт. (средняя);
- Растительное масло – 5 ст. л.;
- Соль, специи – по вкусу.
Как приготовить перловку с мясом в мультиварке Редмонд
Для блюда перловая каша с мясом в мультиварке мы выбрали лопаточную часть свинины. Специи решили использовать довольно острые грузинского происхождения (острый перец чили, черный молотый, куркума). Если вы не причисляете себя к сторонникам острых блюд, то лучше брать нейтральную приправу (орегано, лавровый лист, куркуму, базилик). Как обычно перед приготовлением, помоем мясо и овощи. Луковицу освободим от шелухи. Из сладкого перца удалим семечки и серединку.
Приступим к приготовлению: Мелко нашинкуем лук. Крупно натрём морковь.
Сладкий перец порежем удобным способом, но получившиеся кусочки должны быть среднего размера.
Все измельчённые продукты выложим на дно мультикастрюли. Перед этим зальем в мультиварку указанную порцию растительного масла (у нас подсолнечное, без запаха, но перловка получается также вкусной с оливковым маслом).
Запрограммируем устройство на выполнение программы «Жарка». Временные параметры на панели оставим, как предусмотрено производителем – 18 минут. Закроем крышку, а затем нажмём на «Старт».
Займемся мясом: свинину порежем кубиками среднего размера.
Примерно в середине текущего цикла выложим мясные кубики к овощам (перед тем как открыть крышку будьте внимательны). Все составляющие хорошо перемешаем деревянной лопаткой.
Пришла очередь заняться крупой: перловку промоем в нескольких водах до полной прозрачности.
Когда прозвучит сигнал об окончании первой программы, выложим крупу к обжаренной мясной смеси. Туда же вольём полтора стакана бутилированной воды. Посолим. Приправим специями.
Продолжение этапа в режиме «Отложенного старта» будет иметь особенности: крупа при нахождении в воде набухает. При «Отложенном старте» более 2 часов время готовки будет короче минут на 20.
Если вы планируете приготовить это блюдо заранее, то очень полезно замочить крупу на пару часиков в холодной воде. Но в этом случае время приготовления уменьшится и это тоже нужно учесть.
Мы же готовим сразу, безотлагательно. На панели управления выберем функцию «Рис/крупы». Если в вашей модели кухонной помощницы нет такого режима, то равноценно его можно заменить функцией «Тушение». Вручную установим время 1 час, так как перловка требует длительной обработки и автоматическое время, соответствующее этому режиму, нам не подойдёт. Перемешаем содержимое мультикастрюли и герметично закроем крышку, запустим процесс.
В середине цикла проконтролируем состояние нашего блюда: будьте осторожны, открывая крышку! Ещё раз перемешиваем нашу будущую кашу и, если потребуется, добавим немного воды (0,2–0,3 стакана). Когда сигнал сообщит, что наша перловка с мясом в мультиварке готова, разложим готовую кашу по тарелкам. Подадим в горячем виде к столу.
Советы по приготовлению:
- Перловка в супермаркетах продается двух видов: крупа и хлопья. Если вы купили крупу, ее нужно обязательно замочить в холодной воде и дать постоять часа 2. Хлопья такой предварительной подготовки не требуют.
- Если во время варки оказалось, что воды мало, смело долейте немного еще – каша от этого хуже не станет.
- Ваша каша будет намного вкуснее, если положить к ней 30 г сливочного масла вместе с крупой.
Перловая крупа очень полезная, а, если ее правильно приготовить, то и удивительно вкусная (например, в виде нежной сытной каши). Конечно, к плюсам такого продукта стоит отнести и его дешевизну. Особенно вкусной получается перловая каша в мультиварке.
Простая перловая каша на воде в мультиварке
Упростить процесс приготовления перловки в мультиварке можно с помощью использования перловки в пакетиках. Такая каша получается очень мягкой и нежной и прекрасно подойдет в качестве гарнира к мясу, рыбе или свежим овощам.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Порций – 1.
Ингредиенты:
- Крупа перловая в пакетике – 1 шт.
- Вода – 1 л.
- Соль – по вкусу
- Масло сливочное – по вкусу
- Зелень – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Подготавливаем перловку в пакетике.
2. Заливаем в чашу мультиварки воду и выбираем режим «Варка на пару» на 45 минут.
3. Опускаем пакет с перловкой в теплую воду так, чтобы вода полностью покрывала крупу.
4. Добавляем соль по вкусу и оставляем кашу вариться. Примерно в середине варки лопаткой переворачиваем пакет на другую сторону.
5. Пакетик с готовой крупой выкладываем на тарелку и позволяем лишней воде стечь.
6. Разрезаем пакет и высыпаем кашу на тарелку. Подаем перловку с кусочком сливочного масла и зеленью. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Полезные советы и рекомендации
При выборе крупы необходимо обратить внимание на срок сбора, так как не малую роль во вкусе и скорости приготовления блюда имеет возраст зерна. Чем свежее перловка, тем быстрее она сварится, и тем нежнее и ароматнее будет ее вкус. Зерна в упаковке должны иметь одинаковый размер и цвет, тогда крупа приготовится равномерно и будет иметь однородную консистенцию. Нейтральный вкус сваренных зерен перловки одинаково хорошо подходит для сладких и соленых блюд.
Можно заправить крупой мясной или рыбный бульон, сделать начинку для пирогов или фаршированных овощей, подать в качестве рассыпчатого гарнира или приготовить сладкий десерт с медом, маком и сухофруктами. В мультиварке можно воспользоваться функцией отложенного старта, заранее подготовив все ингредиенты, тогда блюдо будет готово к точно намеченному времени.
Удобный режим каши или томления в современных кухонных аппаратах позволяет добиться эффекта приготовления как в русской печи, что делает перловку особенно нежной и вкусной, но подавать к столу блюдо необходимо в горячем виде, иначе зерна опять станут жесткими. Чтобы этого не случилось, можно после полной готовности каши воспользоваться функцией подогрева.
Полезная перловка получается в мультиварке особенно вкусной мягкой и рассыпчатой, а приготовление диетической крупы без предварительного длительного замачивания позволяет сократить и заметно ускорить подготовительный этап.
Очень вкусная перловка с грибами в мультиварке
Перловая крупа – вкусный, сытный и полезный гарнир. Дополнить такую кашу до полноценного блюда можно с помощью грибов, а морковь с луком только добавят вкуса. Готовится такое блюдо очень просто и быстро благодаря мультиварке и прекрасно подойдет на каждый день.
Время готовки: 85 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Крупа перловая – 2 ст.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – по вкусу
- Специи – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Перловую крупу тщательно промываем.
2. Лук и морковь вымываем, очищаем и нарезаем соломкой.
3. Шампиньоны промываем и разрезаем на половинки.
4. Наливаем в чашу мультиварки растительное масло, кладем в него лук и морковь. Выбираем режим «Жарка» и обжариваем овощи.
5. Затем добавляем в мультиварку грибы и обжариваем все еще 5 минут.
6. Засыпаем в чашу перловку, заливаем все водой так, чтобы она полностью покрывала крупу. Солим кашу, закрываем мультиварку и выбираем режим «Тушение» на час.
7. Готовую кашу смешиваем со специями и даем ей настояться во выключенной мультиварке еще примерно 10 минут. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Рецепт идеального гарнира
На гарнир стоит приготовить кашу на воде. Для нее используется минимум ингредиентов. А подавать блюдо можно с курицей, говядиной, любым овощным салатом, с подливой.
Вам потребуются:
- крупа перловая — 2 мультистакана;
- вода — 6 мультистаканов;
- масло сливочное — 50 г.
Приготовление
- Замочите крупу, слейте воду.
- Выложите в мультиварку, добавьте масло.
- Влейте холодную воду.
- Установите режим «Каша».
Кашка приготовится через 1 час. Кашка получится рассыпчатой, очень мягкой. Если по вкусу не хватает соли, можно подсолить продукт просто в тарелках. А в следующий раз добавлять щепотку в крупу перед отвариванием.
Пошаговый рецепт приготовления перловки с курицей в мультиварке
Простой и полезный рецепт перловки с куриными голенями. За счет приготовления в мультиварке, каша получается рассыпчатой, мясо – сочным и нежным, а добавление лука, моркови и специй обеспечивает блюду насыщенный вкус.
Время готовки: 85 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Порций – 2.
Ингредиенты:
- Крупа перловая – 1 ст.
- Голень куриная – 6 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Паприка – 1 ч.л.
- Куркума – 1 ч.л.
- Вода – 3 ст.
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Промываем перловую крупу, после чего заливаем ее водой и оставляем на час.
2. Курицу промываем, обсушиваем и смешиваем с приправами и солью, после чего также оставляем на час.
3. Лук измельчаем ножом, а морковь натираем на крупной терке.
4. Наливаем растительное масло в чашу мультиварки.
5. Выбираем режим «Жарка» и ждем, пока масло разогреется.
6. Отправляем в чашу морковь с луком и обжариваем, помешивая.
7. Спустя 6 минут овощи будут готовы. Сцеживаем излишки воды с перловки и отправляем ее к овощам в мультиварку. Солим по вкусу и перемешиваем.
8. Заливаем в чашу мультиварки кипяток.
9. Затем кладем на крупу курицу, закрываем мультиварку крышкой.
10. Выбираем режим «Тушение» на 50 минут.
11. Когда каша будет готова, оставляем ее еще на 20 минут в мультиварке, чтобы она настоялась.
12. Подаем кашу горячей. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Специи — залог успеха
Правильно подобранные пряности могут из самого простого блюда сделать настоящий кулинарный шедевр.
Перловая крупа лучше всего сочетается с:
- имбирём;
- куркумой;
- шамбалой;
- душистым перцем;
- гвоздикой.
Любители пикантности могут также добавлять в перловку сушеный лук или чеснок. Это придаст блюду незабываемый аромат. Тем же, кто по каким-то причинам не кушает лук и чеснок, стоит обратить внимание на асафетиду — специю, которая по вкусовым качествам легко заменит вышеперечисленные сушеные пряности.
Перловая каша в мультиварке с замачиванием
Легкий рецепт аппетитного и сытного гарнира из перловой крупы. Каша получается рассыпчатой и сочной, а главное, что такое блюдо получается очень полезным и прекрасно подойдет людям, следящим за своим здоровьем.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Крупа перловая – 300 гр.
- Вода – 900 мл.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Масло сливочное – 15 гр.
- Зелень сушеная – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Отмеряем необходимое количество перловой крупы и заливаем ее на ночь водой.
2. Затем жидкость сливаем, а перловку промываем проточной водой.
3. Продолжаем промывать крупу, пока вода не станет прозрачной.
4. Заливаем перловку крутым кипятком на 15 минут.
5. В это же время очищаем овощи и нарезаем их крупными кусками. Выбираем в мультиварке режим «Жарка» и готовим их в чаше на растительном масле. Посыпаем овощи сухой зеленью.
6. Сливаем воду из перловки и выкладываем крупу к овощам в мультиварку. Заливаем чистой водой.
7. Солим кашу по вкусу, выбираем режим «Каша» или «Плов» на 45 минут. Через полчаса после начала приготовления, добавляем в кашу сливочное масло.
8. Готовую кашу перемешиваем и оставляем настаиваться еще 5 минут.
9. Подавать такую перловку лучше всего с овощами. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Со свиными ребрышками и овощами
Вкусное сочное и очень полезное диетическое блюдо из перловки с сезонными овощами и ароматными свиными ребрами можно легко приготовить в мультиварке для сытного семейного обеда или ужина на большую компанию.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для рецепта нужно взять набор ингредиентов:
- 500 г копченых свиных ребрышек;
- 200 г сухой перловки;
- 1 баклажан;
- 1 кабачок;
- 1 репчатая луковица;
- 1-2 спелых мясистых помидора;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 600 мл бульона или кипятка;
- 25-40 г рафинированного масла;
- 0,5 ч. л. соли;
- 2-3 щепотки черного свежемолотого перца;
- 0,5 ч. л. молотой копченой паприки;
- 1 щепотка красного жгучего молотого перца;
- 1 щепотка сухого или свежего измельченного тимьяна;
- 1-2 щепотки молотого орегано;
- 1 лавровый лист;
- 2-3 горошины душистого перца;
- 1 пучок свежей зелени петрушки, кинзы и базилика.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление этого сытного вкусного блюда состоит из следующих этапов:
- Обжарить на растительном масле порционно нарезанные свиные ребрышки до образования красивой румяной корочки.
- Добавить мелко нарезанный репчатый лук, жарить до прозрачности, периодически помешивая.
- Крупно нарезать баклажан вместе с кожурой, удалив только плодоножку, добавить в емкость мультиварки, продолжать готовить на режиме жарки еще 7-10 мин.
- Добавить нарезанный кубиками молодой кабачок, измельченные помидоры и толченый чеснок, приправить все компоненты пряными травами и специями, посолить и перемешать.
- Сверху выложить ровным слоем хорошо промытую подготовленную перловку, разровнять и залить все ингредиенты кипящим бульоном или водой, добавить лавровый лист и горошины перца.
- Закрыть крышку мультиварки, выбрать на табло режим томления крупы и готовить в течение 60-70 мин.
- После звукового сигнала добавить в перловку измельченную свежую зелень петрушки, кинзы и базилика, перемешать, дать постоять еще 10-15 мин.
Что можно добавить
Можно добавить в овощное рагу свежую или замороженную стручковую фасоль, сладкий болгарский перец, тонко нашинкованную капусту и морковь, что сделает блюдо еще более полезным и диетическим.
Правила подачи, украшение
При подаче можно дополнительно сервировать блюдо листьями зеленого салата, квашеными овощами и соленьями.
Как сварит вкусную перловую кашу с луком в мультиварке?
Быстрый и не требующий много усилий рецепт перловой каши в мультиварке. Перловка, приготовленная таким способом, получается вкусной, сытной и рассыпчатой. А главное, что при приготовлении перловой крупы в мультиварке, в ней сохраняется огромное множество полезных веществ.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 3.
Ингредиенты:
- Крупа перловая – 250 гр.
- Вода – 800 мл.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Курица – ½ тушки
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Хорошенько промываем перловую крупу и заливаем ее водой приблизительно на полчаса.
2. Нарезаем курицу небольшими кусочками.
3. Лук и морковь тщательно вымываем, очищаем и режем мелкими кубиками.
4. Наливаем в чашу мультиварки растительное масло, закладываем в нее курицу. Прикрываем крышкой и выбираем режим «Тушение» на час. Через 3 минуты добавляем в мультиварку лук с морковью.
5. Спустя 10 минут засыпаем в чашу мультиварки перловку и заливаем ее горячей водой. Добавляем соль и специи, перемешиваем и, прикрыв крышкой, оставляем готовиться.
6. Готовую перловку оставляем доходить под закрытой крышкой еще 15 минут, после чего раскладываем ее по тарелкам и подаем. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Интересные факты о перловой крупе
- Своё название любимая многими перловка получила от древнерусского слова «перлы». И означает оно «жемчужина». Это настоящая сокровищница витаминов, минералов и полезных веществ.
- Изготавливается эта крупа из цельного ядра ячменя. При этом происходит тщательная очистка от отрубей. А процесс шлифовки проводится 6 раз. Именно поэтому каждая крупинка этой каши такая красивая и гладкая.
- Перловка во всём мире славится своими диетическими свойствами. Она содержит большое количество клетчатки, а также помогает вывести из организма все токсины и шлаки. Также в ней содержатся вещества, не допускающие излишнего отложения жира в организме.
- Перловка должна быть полностью проварена. Кушать кашу не доваренной не следует – она может вызвать запор и раздражение желудка.
Эту кашу употребляли с давних пор. И едят по сей день. Она прекрасный антиоксидант, содержит фосфор, который положительно сказывается на мозговой деятельности, предотвращает повышение уровня холестерина в крови и принимает активное участие в выработке коллагена.
Поэтому перловую кашу надо обязательно полюбить. А сделать это можно только в том случае, если готовить блюда из неё по всем правилам!
Tags: перловка
Простой и вкусный рецепт перловой каши на молоке
Перловка на молоке – это очень нежное и вкусное блюдо, идеально подходящее для завтрака. Готовится оно довольно просто за счет использования мультиварки, а приготовленная таким образом крупа, распаривается даже лучше, чем в воде.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 2.
Ингредиенты:
- Крупа перловая – 1 ст.
- Молоко – 2 ст.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Соль – по вкусу
- Ванилин – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Заливаем перловую крупу холодной водой и отправляем на ночь в холодильник настаиваться.
2. Промываем перловку проточной водой при помощи сита.
3. Пересыпаем крупу в чашу мультиварки.
4. Затем засыпаем в мультиварку сахар, соль и ванилин.
5. Заливаем перловку молоком и смазываем непокрытые стенки чаши сливочным маслом.
6. Также добавляем сливочное масло к перловке. Закрываем мультиварку.
7. Выбираем режим «Каша» на 80 минут.
8. Кашу подаем горячей, также в нее можно добавить сгущенное молоко или варенье для большей сладости. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Особенности приготовления
Водянистая молочная каша хорошо подойдет детям. Определиться с выбором, как много молока необходимо взять для готовки жемчужной каши, просто. Обычные соотношения — одна доля крупы и две составляющей жидкости в этом варианте не подойдут. Для водянистой каши нужно брать три доли молока на одну долю крупы. Плотную кашу нетрудно сделать намного более жидкой, прибавив немного теплого молока. В молочную кашу возможно положить сливочное масло, сухофрукты или чуть-чуть меда. Рыхлую жемчужную кашу приготовляют на воде. Возможно разнообразить ее, прибавив поджаренный лук, морковь. В таком случае крупа получит привлекательный блестящий вид, вследствие оранжевой морковки. Также очень многое зависит и от избранного режима готовки, а также от времени:
- Очень важно определиться с оптимальным режимом в мультиварке. Возможно выбрать из таких вариантов: “варение”, “рис/греча”, “выпечка”. Режим “варение” подойдет для доведения воды до кипения, режим “рис/греча” доводит водичку до кипения и дальше даёт возможность жидкости кипеть до абсолютного впитывания ее крупой, а режим “печение” постепенно приводит блюдо до готовности.
- Применяя отсроченный режим, возможно приготовить божественный ленч на утро. Крупа на этом режиме ожидает приготовления полную ночь в воде, и по этой причине отлично разбухает. Приготовление пройдет намного легче. При таком режиме каша из перловки никогда в жизни не будет недоваренной.
- Томите в режиме “Каша”. Он прекрасно подходит классической методике приготовления перловки на пароводяной бане. В этом режиме в мультиварках Редмонд, Панасоник масса не бурлит, а однородно разогревается до 90°. Именно благодаря отсутствию кипения протеин в крупе не свертывается, а зерна хранятся мягкими, нежными.
- Приготовляйте 50 минут. Это обычный период в режиме “Каша”. Если мультиварка выполняет 1 час приготовления, переменять период не надо. В течение 50 мин масса станет томиться при 90°, после мультиварка выключит тен, и даст массе дотянуть до готовности непосредственно под паром.
- Подходят режимы “Рис”, “Плов”. В их эксплуатации поддерживается подобная температура готовки.
Помните, что от вас и только от вас зависит качество приготовленного блюда. Независимо от того, будет то обычная перловка на воде, или же изысканная перловая каша в мультиварке Редмонд, с множеством самых необычных ингредиентов, все зависит от вашего старания и следования нашим рецептам.




