Томаты — одна из самых трудоемких культур для выращивания на приусадебном участке. Их длинный срок вегетации не соответствует российскому климату, поэтому сажать рассаду томатов приходится в марте, и только с середины июля, а во многих регионах, с начала августа можно начинать собирать урожай.
Каждый огородник имеет свои секреты выращивания. Огромный ассортимент семян томатов стимулирует пробовать все новые и новые сорта, выбирая из них лучшие. Так же и копилка рецептов переработки помидор у каждой хозяйки пополняется с каждым годом. Конечно, в каждом доме есть проверенные рецепты, но всегда хочется попробовать что-то новенькое.
К сожалению, помидоры не так долго хранятся в свежем виде, отсюда большое количество способов их консервации: соленые или маринованные, цельноплодные или резаные, в собственном соку. Томаты используют в приготовлении аджики, лечо и соусов. Из помидор даже варят варенье.
Немного истории
А ведь узнали о них сравнительно недавно. Первые плоды помидоров были присланы российской императрице Екатерине II русским послом в Италии в 1780 году. Сочные «золотые яблоки» — так переводится слово «помидор» с итальянского — пришлись ко двору, их вкус оценили по достоинству. К середине XIX века томаты выращивались во всех южных и центральных регионах страны, постепенно забираясь все дальше на север.
Плюсы простого посола
До появления закаточных машинок и жестяных крышек помидоры солили в бочках. Еще и сейчас многие хозяйки, проживающие в сельской местности, продолжают заготавливать припасы старинным способом. Огурцы, помидоры, грибы солят в бочках простым посолом. Соленые помидоры благодаря кислому вкусу не нуждаются в дополнительных консервантах и великолепно хранятся в погребе до следующего урожая.
«Бочковые» помидоры полезнее маринованных, ведь они изготавливаются без уксуса, а благодаря естественному брожению, еще и содержат бактерии-пробиотики, которые способствуют пищеварению. Солить помидоры можно и в банках, совсем необязательно для этого иметь дубовую бочку. Единственный момент, который нужно учесть — это температурный режим хранения таких солений. Если вы живете в городе, и у вас нет погреба для хранения припасов, соленые помидоры следует держать в холодильнике.
Для приготовления помидор способом холодной засолки выбирают зрелые и полузрелые плоды среднего размера. Для того, чтобы соль лучше проходила внутрь плодов, место крепления плодоножки накалывают толстой спицей или зубочисткой.
Читайте здесь — Диета Кима Протасова: полезна или нет? Плюсы, минусы и оценка метода похудения экспертами (105 фото)
Нужно ли добавлять уксус в соленые грибы. Рецепты соления грибов
Отличия между методами зависят от сорта, потому что у каждого вида есть свои особенности. Соленые грибы становятся прекрасной закуской для спиртных напитков или дополнением к основному блюду. Если у вас есть возможность недорого купить осенью свежие, крепкие экземпляры, то не раздумывайте. Все рецепты засолки грибов имеют такие общие рекомендации:
- лучше солить только шляпки;
- свинушки, опята, строчки, сморчки желательно солить горячим способом;
- чтобы очистить очень грязные грибы можно их на 3 часа оставить в солевом растворе;
- при горячем методе заготовки для осветления грибочков можно положить в банку 1 ч. л. лимонной кислоты;
- бочки, кадки – идеальная тара для посола;
- перед употреблением рекомендуется промыть холодной водой;
- стеклянные банки перед закрытием следует тщательно вымыть.
Разнообразие приправ
Разные приправы придают готовым помидорам разный вкус. Пробуйте разные сочетания, чтобы найти свой любимый состав. Самыми распространенными ароматными добавками являются
- чеснок
- лист и корень хрена
- укроп (зонтики)
- лист смородины и вишни.
Незаслуженно редко используют такие изысканные добавки, как
- семена горчицы
- зелень петрушки
- зелень сельдерея
- зелень любистока.
Солим помидоры пошагово
Чтобы получить замечательную зимнюю закуску, которая украсит любое застолье, да и просто порадует ваших домочадцев во время обычного ужина, нужно сделать простые манипуляции.
- Отбираем плотные спелые помидоры среднего размера.
- В верхней части делаем несколько проколов.
- Дно емкости устилаем ароматными травами или листьями.
- Плотно укладываем помидоры. В большой емкости можно перемежать слои помидор слоями приправ.
- В отдельной таре разводим рассол: в холодной воде тщательно размешиваем соль из расчета 2-3 столовые ложки на литр воды.
- Готовым холодным рассолом заливаем помидоры.
- Подбираем небольшой гнет, который не даст помидорам всплывать.
- Пару дней держим соленья при комнатной температуре, чтобы запустить процесс брожения.
- Выносим в погреб.
В процессе хранения нужно следить, чтобы в соленьях не завелась плесень. Если это случилось, ее нужно убрать, промыть крышку и гнет, добавить соли.
Секреты приготовления хрустящих соленых огурцов
Есть несколько общих правил и секретов для правильной засолки огурцов:
- огурцы должны быть крепкие, мелкозернистые, в пупырышках, желательно не лежалые;
- перед засолкой их надо очень хорошо промыть, желательно щеткой, чтобы удалить все мелкие частички грязи;
- залить чистые огурцы холодной водой и дать им постоять ночь – произойдет наполнение огурцов водой, и они будут еще более хрустящие;
- соль нужно использовать только простую каменную крупного помола (не йодированную и не мелкую).
Сколько добавлять соли на 1 литр воды для соленых огурцов
На многократных опытах были испробованы разные варианты соленых огурцов с добавлением соли на 1 литр воды, и была выведена следующая идеальная формула:
- в том случае, если огурцы предполагается хранить в нехолодном погребе или в квартире, то надо добавлять 2 ст. л. с верхом (с горкой) на 1 литр воды;
- если огурцы будут храниться в холодном погребе или в холодильнике, то можно добавлять 2 полные ст. л. без горки на 1 литр воды.
При добавлении соли меньше, чем 2 ст.л. на литр — огурцы могут испортиться. Если же добавить больше соли, например, 3 ст. л. на 1 литр, то эти огурцы есть будет невозможно, но очень хорошо их добавлять в рассольник и в тертом виде в жаркое или в пиццу.
Хозяюшкам предлагается несколько прекрасных рецептов соленых огурцов в банках, которые проверены уже не одним поколением.
Плюсы маринадов
С появлением закаточных машинок, жестяных крышек и стеклянных банок разного объема жизнь хозяек упростилась и усложнилась одновременно. Процесс консервирования стал более простым, да и хранятся такие консервы даже при комнатной температуре. А вот разнообразие рецептов усложняет жизнь женщины, но в хорошем смысле. Ведь каждый раз хочется попробовать новый рецепт и порадовать родных, да и удивить гостей. Многие кухни превращаются в летний период в мини консервные заводы. Зато зимой в таких семьях не знают недостатка в витаминах, а скучный зимний рацион разнообразят домашние «закрутки».
Вместо простой засолки большинство хозяек использует консервирование помидор с добавлением уксуса или его заменителей. Уксусная кислота не дает размножаться бактериям, благодаря чему маринованные помидоры можно хранить в кладовке в городской квартире при комнатной температуре.
Читайте здесь — Фруктово-овощная диета — характеристики, плюсы, минусы, особенности, польза и противопоказания (120 фото + видео)
Пропорции соли, сахара и уксуса
Рассол для засолки томатов
с применением уксуса может быть более или менее сладким. Количество уксуса всегда стандартное — 1 чайная ложка уксусной эссенции (70%) на трехлитровую банку, чуть меньше половины и чуть больше половины чайной ложки на литровую и двухлитровую банки, соответственно. Общие рекомендации такие (из расчета на трехлитровую банку готового продукта):
- обычный маринад: 3 столовые ложки соли + 1 столовая ложка сахара
- кисло-сладкий маринад: 3 столовые ложки соли + 3 столовых ложки сахара
- сладкий маринад: 3 столовые ложки соли + 6 и более столовых ложек сахара.
Рекомендуем прочитать:
-
Как покрасить шкаф своими руками и придать ему новую жизнь?
-
Как открыть свой ресторанный бизнес. С чего начинать.
- Программа «BAS»
Пряности для горячих маринадов
Вкус маринада будет зависеть от приправ и специй, которые в него добавят. Кроме уже названных приправ для горячих рассолов применяют пряности, которые придают рассолу пикантный вкус и интересный аромат:
- лавровый лист
- гвоздика
- перец душистый горошком
- перец черный горошком
Для разнообразия вкуса добавляют сладкий болгарский перец, а кусочек острого перца добавит помидорам «огонька».
Резаные огурцы на зиму — пальчики оближешь!
Наверно, больше это чудо похоже на салат, но опять же все будет зависеть от того, как вы порежете корнишоны, каким образом. Ведь можно их просто измельчить на кружочки или кусочки, а можно поместить в банку в виде длинных сегментов, брусочков. Как обычно, делаете вы? Поделитесь своим мнением.
Удобство этого приема в том, что вы сразу считай, как только вскроете заготовку сразу можете огурцы выкладывать на сервировочную тарелку.
Для кругозора. А вы в курсе, что огурцы по другому можно назвать тыквиной, такое вот оригинальное название. Все потому что они принадлежат к семейству тыквенных.
Маринованные помидоры пошагово
Классические маринованные помидоры готовят методом двойной или тройной заливки.
- На дно банки выкладывают приготовленные приправы.
- Плотно укладывают отборные томаты, предварительно проткнув спицей место крепления плодоножки.
- Заливают кипятком, прикрывают крышкой и оставляют на несколько минут.
- Сливают жидкость. Повторно заливают кипятком. Оставляют еще на 3-5 минут.
- Сливают жидкость. Засыпают в банку соль и сахар. Заливают кипятком.
- Добавляют 70% уксусную эссенцию.
- Закатывают под стерилизованную крышку.
- Ставят банку «вверх ногами». Укутывают одеялом.
- После того, как банки остынут (на следующий день), их убирают на место постоянного хранения.
Если вы хотите сократить количество заливок с трех до двух, нужно увеличить время прогревания помидор при первой заливке с 3-5 минут до 15-20. Тогда соль и сахар добавляют в банку сразу после того, как слили жидкость.
Классический рецепт малосольных огурцов на 2 литровую банку
Ингредиенты:
- Огурцы до заполнения банки
- укроп с зонтиками — 1 пучок
- чеснок — 3 зубчика
- крупная не морская соль — 2 ст. ложки
- кипяток.
Способ приготовления:
Банку без стерилизации, просто хорошенечко промываем и укладываем на дно порезанный чеснок и укроп.
А сверху кладем хорошенечко промытые в воде огурцы и можно на них положить зонтики укропа. Засыпаем каменной солью. После чего заливаем содержимое крутым кипятком и закрываем капроновой крышкой.
Затем берем за крышку банку и аккуратненько крутим ее в разные стороны так, чтобы вся соль растворилась. Оставляем банку до полного остывания, а уже потом убираем ее в холодильник, чтобы огурчики немного охладились. Такой вот не сложный способ приготовления малосольных огурчиков.
