Россия, Москва, улица Толбухина
Телефон:
+7 (968) 640-92- Показать номер
Пн-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Соус дор блю: рецепт классический, с сыром, со сливками

image
image
image

Те, кому нравятся сыры с плесенью, могут расширить свой список кулинарных открытий с помощью соуса из голубого сорта. Без термической обработки (жарка-варка) и без таких загустителей, как мука, крахмал или яичный желток, смесь схожа с дипами — густая, умеренно плотная и легко черпается лепешками, овощами, стеблями сельдерея и всем остальным, что вы выберете.

Как приготовить соус дор блю

Переходим к главной теме – приготовление. Он получил название «пятничный», потому что придает необычный вкус в сочетании с закусками, которыми принято заканчивать рабочую неделю. К ним относят чесночные гренки, чипсы или кальмара. Для тех, кто следит за фигурой, предлагаются овощные палочки.

Теперь обычные овощи в сочетании с соусом получат непревзойденный вкус, а тягучая масса соуса позволит удобно макать.

Ингредиенты

image

На приготовление уходит около 20 минут.

Продукт не считается калорийным, так как на 100 гр имеет 268 ккал.

Хватает на приготовление 5 порций. Существует несколько видов соусов, в состав которых входит основной продукт – сыр дор блю. Благодаря своему необычному вкусу, блюдо получается отменное.

Соус с сыром дор блю получается нежным, вкусным и непревзойденным. Тягучая консистенция позволяет удобно макать.

Описание приготовления

Процесс приготовления включает в себя перемешивание всех ингредиентов и поджаривания на огне. Только так мы сможем получить необходимую консистенцию. За 15 минут до готовности отправляется сыр, который придает изюминку соусу. Когда он плавится, получаем тягучую смесь.

Разрешена подача на стол в теплом или холодном состоянии. Сейчас мы в отдельности рассмотрим способы приготовления разных видов.

image Описание приготовления соуса

Соус Dor Blyu со сметаной

В традиционном рецепте сливки можно заменить сметаной – полученный в итоге соус будет также хорош в сочетании с крылышками-барбекю или запечёнными в духовке.

  • сыр – 100 г;
  • сметана (15% жирности) – 100 мл;
  • майонез – 25 г;
  • горчица – 20 г;
  • лайм – 1 штука;
  • базилик – 3 листика;
  • соль.
  • Измельчите базилик.
  • Добавьте сметану, майонез, горчицу, перемешайте.
  • Натрите сыр с плесенью на мелкой терке.
  • Отделите половину лайма, натрите цедру.
  • Соедините все продукты, перемешайте.

Соус Дор Блю готов, его можно подавать к блюдам из курицы, мяса, рыбы.

Лучшие рецепты в разделе “Соус “Бешамель””

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (12)

Олечка, очень рада, что понравилось! Кстати! Девочки, оставляя основу (в моем случае это все кроме дор блю ) и добавляя разные ингредиенты, можно фантазировать в разные стороны)) Например, если заменить дор блю на тертые маринованные огурцы (только обязательно отжать) и добавить побольше укропа – получится превосходный соус к красной рыбе! можно еще туда мелко мелко нарезанный красный лук добавить

Ответить

Ммм…это же наш любимый соус! Теперь смогу сама готовить Спасибо за рецепт)

Ответить

Lil_Donna

Анют, я очень рада, что пригодился!

Ответить

Gnomus

Алина, соус , я его сначала ложкой “пробовала” , а затем с черным хлебом , спасибо за рецепт.

Ответить

SOlga

Ольга, спасибо большое!!! Такая красота!!!

Ответить

Соус дор блю рецепт классический

Научиться готовить классическую американскую заправку нетрудно. Соус полностью соответствует традиции кухни США. Он рекомендован для любителей острой и жгучей пищи. Подается как дополнение к чипсам или шашлыку. От такой вкуснятины трудно отказаться. Именно поэтому американцы готовят его по особым рецептам.

Всего лишь 5 минут и у вас будет соус на 4 порции.

Калорийность на 100 г 230 ккал.

Для приготовления понадобятся:

  • сыр – 150 г;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • сметана – 6 ст. л.;
  • молотый перец и специи – по вкусу.

Готовится достаточно быстро и не требует особых кулинарных умений или знаний. Следуйте рецепту и у вас все получится.

  1. Выбираем глубокую посуду и добавляем сметану. Если ее нет, замените несладким йогуртом без вкусов, чтобы не испортило приготовление блюда. Рекомендовано процеживать йогурт. Так вы уберете лишнюю жидкость, которая будет не нужна при приготовлении.
  2. Пришло время натирать сыр. Рекомендовано выбирать крупную терку. Смешать натертый сыр вместе с молочным продуктом и оставить настояться.
  3. Добавляем молотый перец и приправы. Определенных мерок нет, каждый кулинар добавляет определенное количество. Не забудьте про лимонный сок. Для этого используем соковыжималку или просто выдавливаем жидкость прямо в заправку. Лимон придаст слегка сладковато-кисловатый вкус.
  4. Пришло время специй. Душистый шалфей, вкусный тимьян, петрушка и розмарин – все это мелко нарезается и отправляется в смесь. Иногда добавляют зелены лук с толченым чесноком.
  5. Всё. Соус готов к употреблению.

Подавать можно с картошкой по-деревенски, кальмарами и даже с пиццей. Вкус сыра и соуса понравится всем, кто хоть раз попробовал.

С майонезом и сметаной

Классический американский соус с голубым сыром с плесенью. Попробуйте! Вкусное дополнение к мясу, курице или овощам. Своеобразный и отчетливый вкус вряд ли оставит кого-то равнодушным. Очень подходит к жареным и запеченным мясным блюдам.

Ингредиенты на 4 порции

  • Сыр с плесенью 50 гр.
  • Майонез 0.5 стакана.
  • Сметана 4 столовые ложки.
  • Обезжиренные сливки 3 ст. л.
  • Молоко 1,5 ст.
  • Лук одна штучка.
  • Чеснок 7 зубчиков.
  • Вустерский соус 0,5 стол. л.
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Молотый черный перец 0,5 ч.л.
  • Лимонный сок столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Почистите и выжмите чеснок через пресс и мелко нарежьте лук.
  2. Поместите сыр в миску и слегка раздавите его венчиком или вилкой.
  3. Добавьте майонез и сметану в сыр, взбейте венчиком.
  4. Не переставая помешивать, влейте обезжиренные сливки, а затем молоко.
  5. Положите приготовленные лук и чеснок в миску к остальным ингредиентами и перемешайте.
  6. Влейте вустерский соус, приправить солью, молотым черным перцем и лимонным соком. При необходимости отрегулируйте количество приправ на свой вкус.
  7. Соус готов и может быть подан немедленно или заранее охлажден в холодильнике.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Чтобы усилить вкус заправки для салата… В заправки для салата для усиления вкуса можно положить горчицу, сахар или же готовые соусы с острым привкусом.

  • Читать полностью

Чтобы сметана в горячем соусе не свернулась… Чтобы при добавлении в горячий соус или подливки сметана не свернулась, в нее можно добавить чуть-чуть молока.

  • Читать полностью

Как ускорить варку овощей в блюде с томатами Чтоб овощи в блюде с томатами (томатном супе, борще, соусе или подливке) сварились быстрее, томатную пасту или помидоры нужно добавлять в конце. Кислота от томатов удлиняет время приготовления блюда.

  • Читать полностью

Удалить из соуса лишнюю соль можно… Если в пересоленный соус положить кусочки сырого картофеля и подержать их пять минут, излишек соли уйдет.

  • Читать полностью

Чтобы не испортить соус со сливочным маслом… Не нагревайте до кипения соус, в который добавлено сливочное масло. Это нарушает его структуру.

  • Читать полностью

Чтобы горячий соус стал красивее… Если вы подали к жаркому горячий соус в соуснице, сделайте так. Насадите на вилку кусочек сливочного масла и проведите им по поверхности соуса так, чтобы образовалась масляная пленочка. Соус не покро…

  • Читать полностью

Как спасти скисающий майонез. Спасти скисающий майонез «от гибели» можно, добавив в него столовую или чайную ложку холодной воды.

  • Читать полностью

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 534.3 ккал белки 27 г жиры 42.4 г углеводы 10.1 г
Порции
ккал 267.2 ккал белки 13.5 г жиры 21.2 г углеводы 5.1 г
100 г блюда
ккал 148.4 ккал белки 7.5 г жиры 11.8 г углеводы 2.8 г

Коротко о главном

Оригинальная заправка названа в честь главного ингредиента — голубого (blue) сыра (cheese). Несмотря на то что производством продукта в основном занимаются в европейских странах, популярность соус обрёл на западе и стал одним из любимых блюд американцев.

В базовом рецепте соуса «Блю Чиз» присутствует французский крем-фарш, но чаще ингредиент заменяют нежирной сметаной. Острую нотку добавляет белый молотый перец, но и здесь многие, отступая от правил, используют зубчики чеснока. Готовить заправку несложно, главное, не переборщить с количеством соли.

Общие принципы приготовления

  1. Сыр. Этот соус отличается от других подобных рецептов использованием голубого сыра. Он придает необычный аромат и приятное послевкусие. Сыр измельчается перед добавлением, обычно с помощью тёрки, но можно использовать и нож, если вам нравятся кусочки. Сыр часто добавляется в самом конце приготовления к тщательно перемешанным другим ингредиентам.
  2. Основа. Для увлажнения соуса, придания ему жидкой консистенции обычно используются молочные продукты: сметана, сливки, густой греческий йогурт. Их количество зависит от рецепта, иногда добавляется больше, чем сыр или меньше. В общем, консистенция этого соуса должна получиться густой, пусть он будет похож на пасту.
  3. Дополнительные ингредиенты. В соус блю чиз добавляют белый и черный перец, свежий укроп, чеснок, лайм или лимонный сок.

Голубой сыр хорошо сочетается с различными овощами и специями, что позволяет экспериментировать со вкусами, создавать новые рецепты, здесь собраны самые интересные и проверенные.

Классический вариант

Взглянув на классический рецепт подливы, понимаешь, что нет ничего гениальней, чем изысканная простота. Для ее приготовления всего-то и надо:

  • голубой сыр – 50 грамм;
  • жирные сливки – 170 мл.

Вот из такого набора продуктов и получается неповторимый соус блю чиз, который так любят американцы. Процесс приготовления:

  1. Сливки прогреваем в кастрюле. Крошим голубой сыр и засыпаем к нагретым сливкам.
  2. Даем сыру расплавится на медленном огне, постоянно помешивая.
  3. Когда масса достигнет однородного состояния, выключаем огонь и подаем соус горячим.

Небольшое дополнение к подбору ингредиентов

Многие хозяйки не могут обойтись в подливах и приправах без зелени, пытаются разнообразить их вкус специями. Для блю чиза есть свои правила, требующие осторожного подхода к подобным экспериментам.

Если выбирать специи, с которыми гармонирует голубой сыр, то остановите свой выбор на чесноке, орегано, розмарине и шалфеи. Эти специи можно добавлять в состав, не боясь испортить блюдо. Петрушку, укроп и зеленой лука добавляют в конце готовки. Кстати, не все сорта голубого сыра легко растапливаются. Для подливы лучше брать рокфор, гранд блю, горгонзолу, дорблю.

Соус «Блю Чиз» с нагреванием

Вариант сливочного соуса, который нужно подогревать. Консистенция получится очень нежная, однородная. В классическом варианте для аромата добавляется только перец и немного вустерского соуса, но можно положить приправы на свой вкус.

Ингредиенты

• 150 г сливок;

• 1 ч. л. соуса вустерского;

• 80 г сыра с плесенью;

• щепотка перца, соль.

Приготовление

1. Используем кастрюльку с толстым дном или сковороду с хорошим покрытием. Можно готовить этот соус и в миске на водяной бане, но процесс займет больше времени, может затянуться. Наливаем сливки.

2. Ставим кастрюльку на плиту. Добавляем натертый или просто покрошенный мелкими кусочками сыр с сине-зеленой плесенью, сразу вливаем вустерский соус.

3. Нагреваем смесь на маленьком огне, помешиваем. Лучше всего для этого использовать деревянную лопатку.

4. Как только все кусочки сыра расплавятся, смесь станет однородная, можно снимать с огня.

5. Соус немного остужаем, приправляем белым перцем, размешиваем. Дожидаемся полного остывания, подаем к любым блюдам.

На молоке с луком

Рецепт заварного сливочного соуса с белым луком. Для жарки можно использовать любое масло.

Ингредиенты

  • 20 мл масла;
  • 80 грамм лука;
  • 1 ст. ложка муки (без горки);
  • 80 гр сыра;
  • стакан молока;
  • зубчик чеснока;
  • 2–3 веточки зелёного укропа.

Приготовление

  1. В сковороду налить масло, разогреть, добавить репчатый лук, нарезанный на очень мелкие кусочки. Жарьте его на медленном огне до мягкости, не нужно зажаривать.
  2. Теперь увеличьте газ, добавьте столовую ложку муки, перемешайте и поджарьте до сливочного цвета.
  3. Добавлять можно молоко с любым содержанием жира или жидкие сливки, но не более 10%. Доведите соус почти до кипения, приправьте перцем и солью. Как только смесь начинает сгущаться, появятся первые пузырьки, снимите ее с тепла.
  4. Дайте соусу остыть до 60–70 градусов.
  5. Добавьте измельченный сыр и перемешайте.
  6. Нарежьте мелко зубчик чеснока. Сделайте то же самое с укропом. Немного раздавите их так, чтобы был отчетливый аромат и добавляйте в соус. Дайте полностью остыть и настояться.

Королевские креветки под соусом с сыром «Дор-блю»

Категория: Основные блюда

6 ингридиентов

Припущенный рис смешать с прованскими травами в масле. Креветки разрезать вдоль на две половинки, вынуть мясо. В панцири креветок положить рис, наверх мясо креветок. В сливки добавить сыр, размешать до растворения, снять с плиты влить желток и быстро размешать. Залить соусом креветки и запечь в духовке. При подаче украсит зеленью и лимоном….

теги: креветки соус домашняя мясо сыр

К каким блюдам подают соус?

По своим вкусовым качествам соус из голубого сыра универсален и прекрасно сочетается с самыми разными блюдами. Подлива уместна для блюд из говядины в любом исполнении. Это могут быть и сочные стейки, и обжаренные ребрышки, и запеченное филе. Подают его к котлетам и тефтелям.

Если в вашем меню второе из курицы или свинины, добавьте к подливе грушу, она внесет сладкое разнообразие в сочетание вкусов мяса и компонентов подливы, и блюдо будет выглядеть оригинально.

Профессиональные повара с удовольствием используют подливу из голубого сыра к блюдам из зеленых овощей, запеченным или приготовленным на пару. Во вкусовой гармонии важно, какой сорт голубого сыра использовался в приготовлении соуса. Так, к тыкве подойдет горгонзола. Неповторимое вкусовое сочетание получается, если подливу подать к трюфелям.

Для макаронных блюд потребуется большое количество подливы, чтобы они не заглушали ее вкус.

Относительно морепродуктов, то тут категорическое «нет» такому соусу, если вы не виртуоз в кулинарии. В некоторых европейских ресторанах вам могут предложить подливу из голубого сыра к тунцу или мидиям.

Нежнейший со сливками

Его мягкий и нежный вкус хорошо сочетается практически с любым блюдом. Благодаря жидкой консистенции, им можно поливать макароны. Попробуйте приготовить соус из голубого сыра для пасты, если хотите сделать привычное блюдо более деликатесным.

Ингредиенты:

  • 30 мл сливок;
  • 50 грамм сыра с голубой плесенью;
  • ¼ лимона;
  • кусочек сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • молотый перец.

Приготовление:

  1. Раздавите сыр вилкой.
  2. Разогрейте сковородку и растопите в ней кусочек масла.
  3. Налейте сливки. Кипятите все на сковороде 3 минуты, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.
  4. Добавьте сыр. Выдавите туда же лимонный сок. Приправьте солью и перцем. Кипятите соус 5 минут.
  5. Подавайте охлажденным.

Ссылка на основную публикацию
Похожее