Особенности приготовления аджики из зеленых помидоров
Овощи собирают для этого соуса в любой степени зрелости. Подойдут даже едва набравшие округлость завязи. Главное – собрать достаточное количество. При этом уже созревшие красные помидоры вполне можно добавлять в любой пропорции к зеленым – такой соус-микс только приобретет дополнительные яркие краски, станет аппетитнее.
Избавляться от кожицы не требуется. Ведь чем моложе плод помидора, тем тоньше и нежнее шкурка на нем. Структура аджики хорошего качества такова, что она состоит из кусочков овощей и специй, причем каждый такой кусочек имеет свой хорошо различимый вкус, лишь слегка смешиваясь с другими компонентами. За эту особенность он и ценится столь высоко кулинарами.
Отбор помидоров для переработки выполняют вручную и очень тщательно, безжалостно удаляя все подпорченные, червивые, пораженные заболеваниями плоды. Чернота на кожице – это всегда горечь во вкусе. От таких пятнистых экземпляров надо избавляться сразу, без сожалений. Даже один некачественный помидор может испортить вкус всей банки.
Емкости для хранения выбирают малых размеров: 100, 150, 200, 250 мл. Каждую банку традиционно открывают перед подачей на стол, чтобы в дальнейшем употребить сразу за обедом или ужином либо в течение нескольких ближайших дней.
Уже через 3–4 дня вкус соуса во вскрытой банке неизбежно изменится, поэтому слишком большую тару лучше сразу отложить в сторону.
Сроки и условия хранения
Хозяйки любят аджику из зеленых помидоров за то, что она не портится. Можно не стараться очень тщательно стерилизовать банки под нее, достаточно чисто отмыть и высушить. Закрытые обычными жестяными или стеклянными крышками, они сохранят заготовку всю зиму в подполе или ином помещении при стандартной температуре от 0 до +4 °C.
Лучше заготавливать столько банок, сколько семья сможет употребить до следующего урожая. Через год соус может остаться свежим, но вкус его изменится, поэтому на крышке оставляют наклейки или иные пометки с датой укупорки. Это поможет отслеживать очередность потребления домашней консервации.
Больше всего вопросов вызывают рецепты, где овощи не подвергаются термической обработке, но соус не портится и сохраняет свежесть всю зиму. Ничего удивительно в этом нет, поскольку в составе продукта множество натуральных природных консервантов: кислоты, содержащиеся в недозрелых томатах, соль (иногда сахар), уксус, а также фитонциды, в большом количестве присутствующие в чесноке. Испортиться такой продукт может при нарушении герметичности упаковки либо из-за пренебрежения технологией приготовления.
Требования к основным ингредиентам
Для варки подходят томаты любых сортов. Можно использовать не только зеленые, но и те плоды, которые только начали краснеть. На шкурке не должно быть признаков повреждения, помидоры на ощупь должны быть плотные и упругие.
Сорта томатов также могут быть любые. Перед приготовлением плоды тщательно промывают под проточной водой и подсушивают, только после этого приступают к приготовлению.
Очень вкусная аджика из зеленых томатов без стерилизации
Хочу предложить потрясающий рецепт остренькой аджики без стерилизации, которая зимой станет отличным дополнением мясных блюд и разнообразных гарниров.
Для заготовки 1 литра понадобится:
- Зеленых помидоров – 850 г;
- Болгарского перца – 2 шт.;
- Жгучего перца – 1 шт. (желательно регулировать по вкусу);
- Лука – 1 шт.;
- Чеснока – целая головка;
- Сухого базилика – 1 чайная ложка;
- Подсолнечного масла – 120 мл;
- 9% уксуса – 50 мл;
- Соли – 1 столовая ложка с горкой;
- Сахара – 2 столовые ложки с горкой.
Как закатать: заранее промытые и очищенные овощи измельчаю блендером, можно с помощью комбайна, мясорубки. В кастрюлю для варки аджики заливаю подсолнечное масло, затем полученную измельченную смесь, солю, всыпаю сахар, вливаю уксус.
Это интересно: Помидоры черри — как засолить на зиму в банках
На медленном огне провариваю 30 минут с периодическим помешиванием. Перед окончанием варки кладу сухой базилик и регулирую по своему вкусу другие специи. Готовую аджику горячей разливаю в стерилизованную посуду, закупориваю прокипяченными крышками, переворачиваю на крышку, укутываю и держу до остывания.
Холодные банки убираю в кладовку. Острая вкуснятина, приготовленная по этому рецепту, без проблем храниться в условиях квартиры достаточно долгое время.
«Хозяйке на заметку»: для получения более насыщенного вкуса, можно приготовить аджику по этому рецепту с грецкими орехами, для этого перед варкой необходимо к овощной смеси добавить их, предварительно измельчив в ступе или через мясорубку 2 столовые ложки.
Аджика из зеленых помидор на зиму «Объедение»
Вам понадобится:
- Неспелые помидоры – 2 кг
- Зеленый болгарский перец – 1 кг
- Зеленый острый перец – 300 г
- Чеснок – 3 головки
- Зелень петрушки, сельдерея и кинзы – всего 300 г
- Соль – 100 г
- Уксус 9% — 150 мл
Помойте все овощи и зелень, удалите семена из перцев. Пропустите через мясорубку томаты, перец и чеснок. Вылейте в кастрюлю. Посолите и ставьте на большой огонь. После закипания нужно варить на маленьком огне 20 минут. Помешивайте ее длинной ложкой, чтобы не пригорала.
Зелень нарежьте очень мелко и насыпьте в кастрюлю. Совет хозяйке: Если вкус или запах какой-то из предложенных трав вам не нравится, то можете убрать ее из состава и увеличить количество той, которая вам подходит.
Еще через 5 минут наливайте уксус. Увеличьте температуру плиты и когда увидите сильное бурление – выключайте. Разливайте аджику в стерилизованные банки и закатывайте стерилизованными крышками. У меня обычно получается шесть банок по 500 мл.
Немаловажным плюсом аджики, как заготовки на зиму, является то, что она готовится без стерилизации банок с готовым продуктом. С хреном и жгучим перцем, такая острая, что никакие бактерии ей не страшны — она прекрасно хранится при комнатной температуре.
Грузинская жгучая аджика
Даже в Грузии не существует стандартного рецепта. В каждом доме готовят аджику по-своему. Но отличается грузинская приправа от всех остальных тем, что она готовится с использованием острого перца и специй.
Без помидоров, яблок и других сладких ингредиентов! Максимальное количество горького вкуса — это просто огонь во всех смыслах этого слова!
Вот очень интересный рецепт этого соуса. Он изготавливается без варки, поэтому сохраняет максимум полезных свойств и натуральный вкус. Несмотря на это, сырая заготовка легко сохранится не в холодильнике, а просто в прохладном месте!
Ингредиенты:
- очищенные грецкие орехи – 200 гр;
- 1 кг перца чили;
- 1 ч. л. молотого кориандра;
- чеснок – 200 гр;
- кинза, петрушка, базилик – большой пучок;
- 1 ст. л. хмели-сунели;
- пряная соль – 5 ст. л.
Приготовление
- Острый перец предварительно нужно провялить в течение недели при комнатной температуре. Он должен потерять большее количество влаги и «сморщиться». Обратите внимание, что для этого количества продуктов нужно взять один килограмм свежего чили. Но после сушки он потеряет 200–300 грамм.
- Используйте острую соль типа сванской. Так получается более вкусная закуска. Но вы можете использовать и обычную поваренную, если у вас такой нет.
- Очистите перцы от зеленых плодоножек. Удалять семена или нет — решать вам. Как известно, именно в них содержится максимальная острота.
- Поместите очищенные грецкие орехи на сухую разогретую сковороду. Поджарьте в течение нескольких минут помешивая. Кусочки должны стать коричневыми и хрустящими.
- Промойте зелень и высушите. В оригинальном грузинском рецепте используется кинза. Но петрушка и базилик также очень полезны.
- Теперь вооружитесь мясорубкой и измельчите в одну миску все подготовленные ингредиенты — перец, чеснок, орехи и зелень.
- Соедините с солью и всеми приправами. Смешайте в однородную массу и оставьте при комнатной температуре на 3–4 суток. Перемешивайте смесь 2–3 раза в день.
- Не закрывайте крышкой. Прикройте тонкой тканью или марлей, чтобы мошки и прочий мусор не попадали внутрь. Это необходимо для того, чтобы приправа равномерно распределила все ароматы и выпустила лишнюю влагу.
- Слегка подвяленную, настоявшуюся аджику разложите в стерилизованные банки. Закрутите крышками и уберите на хранение в прохладное место. Емкости могут находиться как в холодильнике, так и в холодном погребе до следующего сезона заготовок.
Простой рецепт зеленой аджики
Сделать аджику из зеленых томатов очень просто. Для этого можно использовать минимум компонентов и при этом вкус будет отменным.
Ингредиенты:
- Недозревшие помидоры – 0,5 кг;
- Чеснок – 2 головки;
- Петрушка свежая – 25 г;
- Сушеные травы (укроп, базилик, кинза, кориандр, розмарин, смесь перцев) – по желанию;
- Соль – 35 г.
Приготовление:
Томаты, зелень нужно вымыть. Чеснок, помидоры очищаются и перекручиваются на мясорубке вместе с петрушкой. Полученную массу смешивают с сухими травами. Обычно берется по чайной ложке каждой пряности, но по желанию можно взять больше или меньше трав, или какие-то из них исключить, добавить другие, любимые.
Соус с пряностями нужно тщательно перемешать и дать настояться в течение часа. Все, соус готов, его можно разлить по баночкам и закрутить. Так как он готовится без варки, нужно банки перед разливанием соуса стерилизовать.
Хранится аджика из зеленых помидор, сделанная по этому рецепту в холодильнике, так как при комнатной температуре она может быстро испортиться.
Для приготовления аджики из зеленых томатов берутся только целые, не порченые плоды. Если томаты будут червивыми или гнилыми, долго соус храниться не будет, даже если во время готовки его прокипятить.
Как лучше хранить
Что касается способов хранения, то вариантов всего несколько. Как правило, аджику редко закатывают. Этот продукт не предназначен для длительного хранения. Достаточно переместить соус в подходящую емкость, остудить и затем поместить в холодильник.
Если вы все-таки хотите закатать его, то подготовьте заранее банки. Емкости должны быть стеклянными. Банки необходимо хорошо вымыть, желательно в растворе соды. Затем они должны быть стерилизованы. Аджику выкладывается в подготовленные банки и плотно закрывается крышками. Хранится соус в прохладном темном месте.
С зелеными томатами и кабачками
Продукты:
- 3 кг кабачков;
- 500 г моркови;
- 500 г болгарского перца;
- 200 г чеснока;
- 1,5 кг помидоров;
- 40 г соли;
- 100 г сахара;
- 400 г паприки;
- 200 мл подсолнечного масла;
- 100 мл уксуса (9%).
Рецепт:
В мясорубке измельчить все овощи. Сделать это легче, если предварительно порезать все ингредиенты. После этого смешать полученную массу со специями и маслом.
Варить аджику около 40 минут после момента закипания на медленном огне, непрестанно помешивая. Чтобы облегчить задачу, можно воспользоваться мультиваркой. Выбирать надо режим «Тушение», а время уменьшить на 10 минут, так как под закрытой крышкой и под давлением пара соус намного быстрее приобретет нужную густоту.
Это интересно: Как приготовить квашеные зеленые помидоры быстро, несколько рецептов
За 5 минут до выключения добавить давленные под прессом чесночные зубчики и уксус. Укупорить аджику.
Острый соус со сливами
Мы подготавливаем следующие продукты:
- 2 килограмма зеленых томатов;
- 1,5 килограмма слив;
- 500 г сладкого перца;
- 0,5 кг лука;
- 500 мл растительного масла;
- 100 грамм сахара;
- 5 стручков жгучего перца;
- 0,5 кг моркови;
- 1,5 чайной ложки черного перца.
Вымытые помидоры, лук нарезаем крупными кусочками.
- Сливы очищают, перец освобождают от семян, морковь счищают.
- Сливы с овощами перекручиваем, а в полученную массу добавляем масло, соль и сахар.
- Ставим миску с соусом на плиту. Варим полтора часа на медленном огне.
- Всыпаем перец, перемешиваем, снимаем с огня. Раскладываем по банкам и закручиваем.
Заготовьте на зиму аджику из зеленых помидор, объедение, такие вкусные заготовки получаются. С ними все мясные блюда будут еще вкуснее и ароматнее.
Аджика из зеленых и красных помидор со сладким перцем на зиму
Еще один замечательный рецепт — вкусная аджика из двух видов помидор с болгарским перцем. Яркий насыщенный вкус станет чудесным дополнением любого стола.
Для получения 5 литров готовой закатки нужно взять:
- Зеленых помидоров – 4 кг;
- Красных помидоров – 0,5 кг;
- Сладкого перца – 0,5 кг;
- Острого перца – 0,2 кг;
- Чеснока – 0,25 кг;
- Моркови – 3 шт.;
- Яблок – 4 шт.;
- Растительного масла – 125 мл;
- Приправы «Хмели — сунели» — 50 г;
- Зелени – 2 пучка;
- Соли – 5 столовых ложек.
Как приготовить: перед началом работы над консервацией, тщательно очищаю и вымываю овощи. Зеленые томаты опускаю в кипяток на несколько секунд, затем выкладываю на тканевую салфетку просыхать.
Разрезаю пополам, удаляю плодоножку, пересыпаю солью и оставляю на 5-6 часов под крышкой, после чего сливаю образовавшейся сок, а плоды пропускаю через мясорубку.
Сладкий и острый перцы без семян, яблоки без сердцевин, красные помидоры, морковь, чеснок также перемалываю с помощью мясорубки в глубокую кастрюлю, солю, посыпаю приправкой, вливаю масло, размешиваю и оставляю настаиваться 30 минут.
Далее вливаю перемолотые зеленые помидоры, перемешиваю и на медленном огне готовлю 60 минут. За пару минут до окончания варки кладу измельченную зелень. Горячую смесь разливаю по стерилизованным баночкам, укупориваю прокипяченными крышками, закутываю и после остывания убираю на хранение.
Зимой такое овощное сочетание с зеленью и чесноком становится неотъемлемой частью рациона членов моей семьи.
Рецепт с оригинальным вкусом
Этот вариант аджики, которая готовится из незрелых помидоров, высоко ценится среди гурманов. Все дело в кисло-сладком вкусе, ярком цвете и кавказских специях.
Важно! Баночки с готовой острой приправой можно хранить прямо в кухонном столе.
В рецепте много ингредиентов, но все они доступны:
- зеленые помидоры — 4 кг;
- перец чили — 250 грамм;
- спелые красные помидоры — 500 грамм;
- сладкий перец (зеленый!) — 500 грамм;
- чеснок — 300 грамм;
- морковь (средняя) — 3 шт .;
- кисло-сладкие яблоки — 4 шт .;
- растительное масло — 125 мл;
- каменная соль — 5 столовых ложек;
- хмели-сунели — 50 грамм;
- листья укропа, базилика и петрушки по вкусу.
Приготовление:
Предупреждение! К варке аджики по этому рецепту вы приступите спустя шесть часов после подготовки томатов.
- Мы собираем зеленые помидоры, кладем их в раковину и обдаем горячей водой. Вынимаем, даем высохнуть. С каждого помидора удаляем плодоножку и место ее крепления, а затем овощ нарезаем ломтиками. Посыпаем солью, накрываем полотенцем и даем постоять 6 часов. Затем сливаем образовавшийся сок. Благодаря такой процедуре зеленые помидоры не будут горчить. Перемалываем на мясорубке в отдельную посудину.
- Как только база аджики будет готова, мы начнем работать с другими ингредиентами. Моем и очищаем морковь, оба вида перца, яблоки, красные помидоры, чеснок. Разрезаем все на мелкие кусочки и кидаем в мясорубку. У вас получится зеленая аджика в томате. Для варки используйте толстостенную кастрюлю.
- Мы добавляем хмели-сунели, масло и соль к полученной массе. Размешиваем и даем настояться 30 минут.
- Добавляем зеленые помидоры и ставим варить при постоянном помешивании на 60 минут.
- В это же время моем зелень, высушиваем ее на полотенце и мелко нарезаем. Добавляем зеленые веточки перед самым окончанием варки.
- Прокипятив аджику из зеленых томатов еще 2 минуты, перекладываем в баночки.
Очень вкусная аджика без стерилизации
Для приготовления 3 – 3,5 литров аджики:
- Томаты зеленые – 3 кг
- Перец сладкий – 0,5 кг
- Чесночинки – 20 шт.
- Чили – 10 стручков
- Хрен – 3 крупных корня
- Уксус 6% – 4 ст.л.
- Растительное масло без запаха – 200 мл
- Соль – 100 г
Все хорошенько промойте. Из сладкого перца уберите семена, а в горьком оставьте. В блендере или мелкой мясорубке измельчите очищенный хрен, помидоры и перцы и выливайте в емкость для варки. На среднем огне варите час.
По истечении этого времени, добавляйте измельченный по вкусу чеснок, соль, уксус и масло. Подержите на огне минут 10.
Горячую аджику разлейте по прокипяченным банкам. Закатывайте стерильными крышками и укутывайте для остывания. Если вы не знаете, как приготовить аджику без варки и можно ли сохранить ее на зиму, предлагаю простой и быстрый способ такой засолки. Эта закуска со свежим вкусом помидоров с чесноком должна быть убрана для хранения в холодильник.
Такая сырая аджика может быть и заморожена небольшими порциями в пластиковых бутылках или пакетах с зип-застежками.
Рецепт острой аджики из зеленых помидор
Представленный ниже рецепт часто готовят для обеда или ужина. Он отлично подходит для рыбных и мясных блюд.
Ингредиенты:
- Зеленые томаты – 4 кг;
- Спелые помидоры – 250 г;
- Чили – 200 г;
- Зеленый сладкий перец – 500 г;
- Морковка – 360 г;
- Чеснок – 300 г;
- Оливковое масло – ½ стакана;
- Соль – 150 г;
- Хмели-сунели – 50 г;
- Зелень свежая (укроп, кинза, петрушка) – по вкусу;
Приготовление:
Все овощи, зелень нужно сразу же вымыть и разложить на полотенце, чтобы стекла вода. Зеленые томаты ошпаривают кипятком и снимают шкурку. Затем их нужно порезать четвертинками, засыпать солью и оставить на 6 часов.
Это интересно: Рецепт соленых зеленых помидоров в ведре
Когда пройдет указанное время, необходимо слить с помидор жидкость и пропустить их через мясорубку вместе с морковью, красными томатами (тоже очищенными), болгарским перцем и Чили, чесноком.
В полученную смесь добавляется хмели-сунели, масло. Аджику нужно перемешать и оставить на полчаса настаиваться. Настоявшийся соус ставится на средний огонь, а когда смесь закипит, ее проваривают 1 час на слабом огне. За 2 минуты до полной готовности добавляется рубленая зелень.
Как видно, рецепт простой и сделать такой соус может любая хозяйка. После приготовления аджику можно перелить в соусницу и подавать к столу, когда остынет. Если соуса много, весь лишний разливают по баночкам. Он хорошо хранится даже при комнатной температуре.
Из зеленых помидоров с яблоками
Продукты:
- 500 г томатов;
- 2 среднего размера моркови;
- 2 болгарских перца;
- 3 средних яблока;
- головка чеснока;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 50 мл уксуса (9%);
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара.
Приготовление:
Все яблоки и перец освобождают от семян, морковь и чесночные зубчики чистят, а затем все фрукты и овощи измельчают с помощью мясорубки. Добавляют к смеси соль, сахар, масло и перемешивают.
Складывают смесь в кастрюлю с широким и толстым дном, варят после закипания 15 минут. Помешивать надо не прекращая, даже до закипания. Если упустить момент и проглядеть пригорание, можно сразу выбросить продукт – его вкус приобретет неприятную горечь, перебить которую уже не получится.
Добавляют уксус и варят вместе с ним еще 15 минут. Укупоривают аджику в горячем состоянии, не дожидаясь ее остывания.
Общие рекомендации
Для приготовления томатов с аджикой используйте качественные мясистые и ароматные помидоры. Если вы будете закатывать их целиком, отбирайте плоды одинакового размера, с крепкой кожицей, без вмятин и других дефектов. Чтобы плоды не лопнули, прокалывайте их зубочисткой у основания.
Всегда пробуйте острый перец, который будете использовать для приправы – его сорта обладают разной степенью жгучести. Чтобы не испортить блюдо кладите сначала 1-2 стручка, пробуйте, а затем добавляйте по вкусу. Помните: после того как приправа уварится, остынет и настоится, острота усилится.
При добавлении острого перца в различные блюда стручки, как правило, очищают от семян – они дают наиболее сильную остроту и горечь.
Некоторые хозяйки осенью делают заготовки из овощей, которые не успевают полностью вызреть на огороде – получаются своеобразные и очень вкусные закуски и соусы, например зеленая аджика (на фото)
Аджика из зеленых помидор и чеснока без варки
Состав на 1 литровую банку:
- Помидоры неспелые – 800 г
- Лук репчатый – 150 г
- Чеснок – 100 г
- Корень хрена – 30 г
- Петрушка и кинза – по 3 ветки
- Паприка сухая молотая – 2 ч.л.
- Соль – 1,5 ст.л.
- Сахар – 2,5 ст.л.
- Масло постное для жарки – 6 ст.л.
- Яблочный уксус – 100 мл
Почистите лук, хрен и чеснок, помойте вместе с помидорами и веточками зелени. Пропустите через мясорубку. Совет хозяйке: Так как этот рецепт не предполагает термической обработки, то выгнать из зеленых томатов вредный для здоровья солонин, можно предварительным замачиванием плодов в холодной воде на 4 – 5 часов.
Положите в овощную смесь паприку, посолите и посахарите. Пусть настаивается 15 минут. Туда же масло и уксус.
Перемешайте и разлейте по прокипяченным банкам с закручивающимися крышками. Полностью готова такая приправа будет через пару недель настаивания в холодильнике.
Спустя 2 недельки можете переложить готовую аджику в пищевой пластик и убрать на зиму в морозильную камеру. Если оставите в холодильнике – кушать ее можно еще в течении месяца.
Совет хозяйке: Никогда не размораживайте приправу в горячей воде – вкус обязательно изменится. Лучше оставьте емкость на ночь в холодильнике – к обеду она разморозится. И конечно же не стоит замораживать аджику повторно.
Попробуйте приготовить необычайно вкусную аджику из недозрелых томатов в сочетании с морковью и яблоками. Закуска получается не горькая. Можно за один раз скушать целую поварешку. И вам точно скажут: «Пальчики оближешь». Приготовление совсем не сложное.
С хреном
Еще один необычный соус — зеленая аджика. Готовится такая приправа очень быстро. Аджика из зеленых томатов в этом варианте не требует термической обработки. Приправа, в состав которой входит корень хрена, может оставаться вкусной и свежей в течение длительного времени. Для приготовления соуса потребуется:
- 1,5 килограмма зеленых помидоров;
- 150 г хрена;
- 130 г очищенного чеснока;
- 2 стручка жгучего перца;
- 50 г поваренной соли;
- 30 г сахара;
- укроп — по вкусу.

