Когда праздничный десерт украшают шары из шоколада, он выглядит роскошно. Оригинальность декора дополняют золотые, серебряные краски и неординарные размеры сфер. В шоколадном шаре можно спрятать небольшую игрушку, сухофрукты, вкуснейший крем, варенье, мармелад. Столь удивительный десерт порадует малыша и взрослого виновника торжества.
Какой шоколад подойдет
Шоколадный съедобный шар в домашних условиях делают из сортов без начинки и синтетических наполнителей. Лучшее украшение получается из бельгийского шоколада и отечественных сортов с высоким содержанием натуральных какао-продуктов.
Молочная и белая плитка без начинки тоже пригодится, хотя в работе они более капризные. Важно выдерживать точный температурный режим и рецептуру.
Кейк-попсы из печенья
Чтобы не тратить время на бисквит, можно приготовить кейк-попсы из печенья. Измельчите песочное печенье в блендере, добавьте к получившейся крошке творожный сыр, сахарную пудру и мягкое сливочное масло. Замесите тесто и скатайте из него одинаковые шарики. Далее действуйте по рецепту выше. Однако помните, что творожный сыр в составе сокращает срок годности до 4-5 дней.
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канали делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно!
Способы приготовления
Шоколадные шары для праздничного торта хозяюшки готовят различными способами. Удобнее начать с простейших вариантов. Так легче повышать уровень своего мастерства. Проще всего сделать полые шоколадные шарики, слепив их из двух половинок.
Компоненты:
- шоколад темный, белый, молочный – 120 г;
- кандурин, краски пищевые жирорастворимые (для окрашивания готовых сфер).
Как делать шоколадные полые шары, поэтапно.
- Плитку для шоколадных изделий ломаем на мелкие ломтики и складываем в металлическую пиалу.
- Емкость устанавливаем над кастрюлькой с кипящей водой. Дно не должно касаться воды.
- Нагреваем шоколад до температуры 40-45 градусов, помешивая.
- Добавляем натуральные красители по необходимости. В основном для белого материала.
Темперирование.
- Две трети части смеси выкладываем на чистую поверхность из стекла, мрамора.
- Быстро перемешиваем силиконовой лопаткой.
- Постоянно проверяем температуру массы, чтобы она не опускалась ниже 27-30 тепла.
- Остывшую часть продукта смешивают с оставшейся третьей частью более горячего шоколада.
Делаем полусферы.
- В специальное приспособление с круглой выемкой выкладываем чайную, столовую ложку полученной тягучей жидкости. Количество зависит от объема формы.
- Кулинарным перышком распределяем мягкий состав в силиконовой форме: по дну и стенкам выемки.
- Когда масса станет комнатной температуры, убираем все в холодильник. Оставляем на верхней полке, где не ниже 0 – +4 градуса, до полного затвердения.
- Достаем формочки из холодильника и внимательно рассматриваем. Если видны тонкие места, покрываем их еще одним слоем продукта.
- Отправляем на холод повторно.
- Готовые полусферы извлекаем из формочек, перевернув их кверху дном. Если половинка шарика не падает вниз, слегка постучим по дну формы. Высоко над столом не поднимаем форму, чтобы скорлупка не раскололась. Подстилаем на поднос мягкую чистую салфетку.
Склеим шарики шоколадные из половинок.
- Слегка нагреваем металлическую лопатку или небольшую сковородку.
- На пару секунд положим половинку сферы на сковородку выпуклостью кверху.
- Быстро, но осторожно склеиваем две полусферы, чтобы не сломать их. Срезы должны совпадать, чтобы получился ровный шов.
- Шоколадные шары без начинки помещаем повторно на холод.
- Когда шов получается неровным, по нему проводим тыльной стороной подогретой металлической ложки.
- Покрываем съедобный мячик кандурином.
Внимание! Пищевые краски гелевые и те, что растворяются в воде, не используют для окрашивания сладких сфер, потому что они растворяются в смеси неравномерно.
Сферы с пралине муссом в карамельном соусе
Сферы
Для приготовления шаров необходимо подготовить 375 г шоколада. Его нужно растопить на пару, регулярно мешая, чтобы не пригорел. В полусферы влить по 2–3 ч. л. полученной массы, размазать по сторонам кондитерской кисточкой, поставить в холодильную камеру.
Мусс
Компоненты мусса:
- 350 мл сливок;
- 2 белка;
- 2 ст. л. сахара;
- 100 г шоколадных дропсов.
Взбить сливки до плотной пены, небольшими порциями добавить сахар, аккуратно перемешивая состав. Растопить шоколадные кусочки, влить в сливочную массу. В другой посудине взбить до пиков белки, добавить к основной смеси, еще раз вымешать.
Соус пралине
Составляющие пралине:
- 225 мл сливок;
- 225 мл сгущенки;
- 50 г любых
- орехов;
- 300 г тростникового сахарного песка.
Соединить сахарный песок со сгущенкой и сливками, подогреть на минимальном огне, добавить небольшие кусочки орехов, взбить блендером.
Карамель
Для изготовления карамели потребуется:
- 150 г сахара;
- 30 г сливочного масла;
- 100 мл очищенной воды;
- щепотка ванили.
Всыпать сахар в подогретую воду, мешать до растворения всех крупиц. Выключить огонь, добавить размягченные куски сливочного масла и сливки, перемешать.
Другие варианты
В специализированных магазинах сегодня продают закрывающиеся как ракушка формы. Две половинки в такой ракушке закреплены между собой подвижной петлей. С противоположной стороны закреплен небольшой замочек. В одной из половинок расположено отверстие, через которое стекает лишний продукт.
Пошаговый мастер-класс.
- Нагреваем смесь кондитерской шоколадной глазури и расплавленной плитки.
- Заливаем жидкую массу в одну из створок «ракушки». Плотно закрываем ее, защелкиваем замочек (при необходимости).
- Медленно поворачивая, наклоняем под разными углами формочку. Даем продукту распределиться равномерно на внутренних стенках сферы.
- В последний момент переворачиваем конструкцию отверстием вниз, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- Заполненная съедобной смесью форма для цельной сферы постепенно остынет в комнатной температуре. Затем спрячем ее в холодильник на пол часика.
- Извлекаем шары шоколадного цвета из конструкции, раскрыв ее створки.
- На готовых сферах аккуратно шлифуем места соединений и неровности.
Шоколадные шары на домашний торт изготавливаем разных размеров и расцветок. От этого декор выглядит более изысканно и роскошно.
Интересно узнать, почитайте: Как сделать шоколадные бомбочки с какао, маршмеллоу в домашних условиях.
Как сделать цельные шары из шоколада
Рецепт используется классический. Для соединения шарика края полусфер немного растапливаются – для этого они на несколько секунд прижимаются к теплой сковороде или любой другой разогретой поверхности. Когда срез чуть-чуть расплавится, половинки сразу соединяются. Дать шарику полностью охладиться, а затем руками аккуратно убрать все неровности.
Другой способ создания цельных шоколадных шаров:
- Взять двойную силиконовую форму, половинки которой плотно крепятся друг к другу.
- Растопить шоколад и влить его в одну часть формочки.
- Закрепить сверху вторую половинку, покрутить форму в разные стороны – это позволит составу равномерно распределиться по всей форме.
- Поместить в холодильную камеру на 30–45 минут.
Вынуть формочку, разделить ее половинки, достать цельный шарик и отшлифовать место соединения половинок.
Крупные сферы на воздушных шарах
В большой шоколадный шар иногда вкладываем сюрприз. Такой оригинальный подарок запомнится надолго. Не всегда удается купить крупногабаритную форму, с помощью которой делают шоколадный шар с вложенной внутрь игрушкой. Не стоит расстраиваться. Вас выручит обычный воздушный шарик. С его помощью создаем две большие полусферы, склеиваем их.
Предварительно вкладываем в емкость куколку, зайчонка, шоколадку, горсть любимых конфет. Важно, чтобы игрушка была не слишком тяжелой, не смогла бы сломать готовый мяч. Стенки такой сферы стараемся делать более прочными.
Продукты:
- несколько плиток любого шоколада;
- подсолнечное маслице, рафинированное – немного;
- кубик сливочного маслица.
На фото видно, как делают крупные половинки съедобного мяча, приспособив резиновые шарики.
- Надуваем воздушные шары необходимого размера. Обязательно протираем, промываем поверхность.
- Расплавим побольше шоколадок любым методом. Помним, что для белого продукта лучше применять паровую баню.
- В топпинг добавляем 15 мл подсолнечного маслица.
- Затем перемешиваем, остужаем состав до 30 гр. тепла.
- Резиновый шарик смазываем кубиком коровьего масла.
- Нижнюю часть шара погружаем в широкую емкость с шоколадным раствором. Кулинарным перышком смазываем резиновые бока, до высоты полусферы.
- Устанавливаем воздушный шарик в широкую кастрюльку.
- Убираем получившуюся конструкцию в холодный уголок. Выдерживаем на холоде до затвердения заготовки.
- После того, как стенки скорлупки затвердеют, извлекаем ее из холодильного шкафа и рассматриваем. Если заготовки оказались слишком тонкими, с разводами и голыми местами, смазываем их еще одним слоем сладкого состава.
- Повторно выдерживаем заготовку в холоде. Еще раз покрываем расплавленным продуктом. Повторяем эти манипуляции до получения задуманной толщины стенок.
- Также изготавливаем вторую полусферу.
- Склеиваем их, разогрев края на горячей сковородке. Важно не забыть перед склеиванием спрятать внутрь подарок.
Может вам интересно будет узнать, почитайте: – Мастер класс: Чаша из шоколада со свежей клубникой.
Готовые мячи из шоколада, с игрушками внутри, выглядят изумительно, если их покрывают кандурином с серебристым, перламутровым, золотистым отливом.
Некоторые хитрости работы с шоколадом
Большинство не знает, как изготовить шары из темперированного шоколада для декорирования поверхности десерта, поэтому считает, что данный процесс достаточно трудный. Однако процедура готовки кондитерских угощений простая, но требует от кулинара сосредоточенности, аккуратности, терпения и внимательности. Данный материал можно вновь растопить и повторить работу заново, если что-то не вышло.
Для упрощения и быстроты готовки рекомендуется воспользоваться следующими полезными кулинарными советами:
- Подбор основного ингредиента и его пропорции. Большинство при формировании шарообразных фигур выбирает глазурь. Но опытные специалисты рекомендуют объединять в одинаковых пропорциях шоколад с шоколадной глазурью. Благодаря этому состав будет намного эластичнее, его легче извлекать из формы, и он не будет покрываться трещинами. При этом продукт обязательно должен быть качественным.
- Декорирование. Делать шарообразные фигуры можно несколькими методами. В первый раз желательно воспользоваться простыми вариантами. По степени достижения нового уровня мастерства можно пробовать иные способы.
- Использование масла. В состав глазури можно включить небольшой объем масла подсолнечника. Благодаря этому покрытие будет без комков и лучше покроет стенки и основание формы. При использовании темперированного шоколада масляный продукт добавлять не рекомендуется. При выборе молочного белого шоколада зачастую применяют масло растительное, которое позволяет облегчить процесс работы с компонентом.
- Температурный режим. Растапливание компонента осуществляется непосредственно в микроволновой печи. Весь процесс состоит из коротких промежутков, в ходе которых нужно переключать кнопку «Старт» и «Стоп» на протяжении нескольких секунд. Это требуется для того, чтобы состав сильно не перегревался. Когда смесь полностью растопится, в нее включают застывшую шоколадную стружку для достижения температурного показателя + 30℃.
- Темперирование. При изготовлении фигур исключительно из одного шоколада да обязательно нужно осуществлять процесс нагревания и охлаждения. В противном случае шары будут быстро таять. При объединении шоколада с глазурью необязательно осуществлять темперирование, поскольку глазурь почти не тает при комнатном показателе температуры.
- Форма. При отсутствии специальных емкостей для изготовления шоколадных полусфер либо цельных шаров можно воспользоваться подручными предметами. Например, можно взять теннисный мячик, поликарбонатные погремушки либо различные пластмассовые предметы, которые имеют форму шара.
На скорую руку
Современные леди бывают слишком заняты, чтобы тратить драгоценное время на кухне. Торт с шоколадными мелкими шарами для праздника приготовим на скорую руку. Для этого пригодятся готовые, легкие шарики, наподобие “Несквик” (Nesguik).
Расходный материал:
- любимая шоколадка – 120-140 г;
- сливки – 70 мл;
- готовый завтрак – 1 пакет;
- кондитерская, кокосовая стружка.
Готовим просто.
- Ломаем, разогреваем шоколадку.
- Добавляем коровьих сливок, перемешиваем. Состав получается равномерный и блестящий.
- Остужаем до 30 гр. тепла.
- В посуду с раствором кидаем шарики, купаем их, извлекаем, помещаем в дуршлаг, чтобы лишний раствор стекал.
- Перед тем, как оболочка застынет, декоративные шарики можно украсить кокосовой стружкой, вафельной крошкой, цветной посыпкой с какао.
- Шарики, покрытые глазурью, отправим на холод, чтобы они застыли.
Вкуснейшие шарики разложим по тортику живописными группами, змейкой, волной, кругами, это не составит труда.
Как украсить торт?
При декорировании поверхности торта шоколадными шарами они придают сладкому десерту красивый внешний вид и воздушность. Чтобы съедобное угощение крепко держалось на изделии, его следует хорошо зафиксировать.
Для крепления лучше всего задействовать следующий состав:
- карамель;
- крем Чиз;
- мастика из сахара;
- шоколадный состав.
В кулинарии предлагается много вариантов декорирования поверхности торта шоколадными фигурками. Допустимо производить композиции из сфер разного оттенка и диаметра. Также можно задействовать 1 либо 2 шоколадных шара средних параметров.
Шоколадные шары с печеньем скатаем в ладошках
Тортик с шоколадными самодельными шарами для девочки доставит ей большое удовольствие в день ангела. Сестричка и братья могут сами скатать чистыми ладошками необычные конфетки.
Понадобятся следующие продукты:
- печенье «Лимонное» – 300 г;
- горький шоколад – 180 г;
- коровье маслице – 60 г;
- сахар тростниковый – 100 г;
- молоко – 100 мл;
- кокосовая стружка для украшения.
В рецепт иногда добавляем нарезанные ядра миндаля, других орехов. Свежее молоко заменяем сгущенкой. В десерт для совершеннолетних гостей добавляем для аромата пару столовых ложек ликера «Амаретто», рома, дорогого коньяка, крепкого раствора кофе.
Основу шариков иногда замешиваем на твороге, абрикосовом повидле. Марципан, курага и корень имбиря хорошо сочетаются с белым шоколадом. Так получаются самодельные, круглые конфеты с разными привкусами.
Этапы изготовления.
- Печенье крошим.
- Шоколад с маслом топим над паром.
- Добавляем в смесь кипяченое молоко с сахаром, перемешиваем.
- Всыпаем крошки печенья в состав, замешиваем мягкое тесто.
- Из готового состава скатываем в ладошках шарики.
- Обваливаем конфетки в кокосовой стружке и раскладываем в гофрированные бумажные креманки.
- Отправляем готовое лакомство в холодильник.
Шарики со сливочно-кофейным кремом
Ингредиенты
- 4 ст. л. коньяка;
- 5–6 ирисок;
- 300 г черного или молочного шоколада;
- 100 г белого шоколада;
- 2 ст. л. растворимого кофе;
- 275 мл жирных сливок;
- ванильная палочка.
При изготовлении используется формочка-полусфера.
Основа
Этапы готовки:
- Максимально поломать белую шоколадную плитку, растопить на пару или в микроволновке.
- Кисточкой нанести полученную массу плотным слоем на все стороны формочек.
- Поставить в холодильную камеру на 5–7 минут.
- Повторно смазать формы, снова поставить в холод – процедуру повторять, пока на стенках лакомства не останется тонких прослоек.
Хорошо замерзшие полусферы без труда извлекутся из формочек – убрать неровности можно вручную или при помощи ножа.
Крем
Способ готовки:
- Хорошо подогреть сливки, но не доводить их до кипения.
- Добавить горячие сливки к кусочкам шоколадки, вымешивать до растворения.
- Влить коньяк, всыпать кофе и добавить ванильную палочку.
- Охлажденную массу взбить блендером.
- Переместить крем в кондитерский мешок, наполнить полусферы начинкой.
В микроволновой печи растопить ириски, замазать тягучей массой отверстия. Поставить лакомство охлаждаться в холодильную камеру.
Сборка
Несколько секретов от известных кондитеров
- Если в начинку входят орехи миндаля, их очищают предварительно от кожуры. Для этого вымачивают в горячей воде 30 минут. Потом ядра обжаривают на сухой сковородке или в духовке.
- Орехи вместе с печеньем или маршмеллоу пропускают через мясорубку.
- Когда полые заготовки заполняем начинкой, в серединку иногда прячем целый миндаль, другой орешек.
- Американский шоколад плавится труднее, чем отечественный.
- Белый аналог опасно перегревать, чтобы он не расслоился. Поэтому используют паровую баню.
- Чтобы на декоративных шариках получались красочные разводы, перед тем, как в форму заливают шоколадную смесь, круглые выемки внутри смазывают красителем. Если выемки смазать полосками, крапинками, получается фантазийный узор.
- Сливки для состава покупаем с жирностью от 33% и больше.
Рецепт «Домашние шоколадные шарики на завтрак»:
Самое сложное измельчить хлопья в муку. Овсяные хлопья у меня фирмы Мистраль. Измельчала блендером в течение пары минут. Так же блендером измельчаем миндаль. Тоже в муку.
Дальше все очень просто! Соединяем ВСЕ ингредиенты и замешиваем тесто. Йогурта может понадобиться чуть больше (у меня был густой мед и я добавила еще примерно 1 ч. л. йогурта). Тест должно получиться плотным, но не крошиться. Из него необходимо сформировать.
. вот такие шарики. Отщипываем кусочек теста, катаем шарик и выкладываем шарики на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком или тефлоновой салфеткой. Привлекайте к процессу катания шариков детей! Пусть они получатся разнокалиберные, зато сколько радости и чувства гордости получит ребенок. И завтрак (или обед или даже перекус) станет в разы вкуснее.
Выпекайте шарики в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15 минут. Через 5 минут после того как убрали противень в духовку начинайте шарики перемешивать каждые 3 минуты.
Кушайте как и положено с молоком, кефиром или просто так! Моему сынуле понравился последний вариант больше всего. Приятного всем аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Печенюшки «Цветы»
- 18
- 41
- 9482
Калитки поморские с пшенными хлопьями
- 9
- 49
- 1829
Пышный ягодный блинчик «Доброе утро»
- 115
- 68
- 2361
Турецкая лепeшка-пиде с фаршем
- 56
- 437
- 86903
Мини-штоллены для детей
- 179
- 991
- 21934
Пасхальные гнездышки из творога
- 43
- 34
- 5389
Печенье постное с бананом
- 22
- 66
- 1249
Gateau au yaourt
- 23
- 75
- 5191
Круассаны с «янтарными» яблочками
- 103
- 229
- 13737




