Для приготовления вкусных оладий необязательно использовать оригинальные сочетания продуктов. Все гениальное просто. Оладьи на воде с яйцами – бюджетный, но очень интересный вариант. Мини-блинчики получаются мягкими, нежными, воздушными, с невероятно пористой структурой. Они отлично подходят для сытных завтраков и полдников.
Подавать их рекомендуем с жирной сметаной, ягодными джемами и сиропами. Худеющие могут сочетать такие оладушки со свежими фруктами. Попробуйте. Результат точно не разочарует.
Бездрожжевые оладушки на соде и воде
Нежные, воздушные, пористые оладушки можно сделать из 350 грамм муки, стакана воды, одного яйца, соды и лимонной кислоты (по ½ ч. л.), две с половиной столовых ложек сахара, растительного или оливкового масла.
Приготовление:
- Сахар взбиваем венчиком с яйцом и водой.
- Просеиваем муку и вливаем в нее яичную смесь.
- Набираем на ложку половину 1/2 соды, остаток заполняем лимонной кислотой, гасим смесь водой над тестом.
- Добавляем в тесто столовую ложку масла.
- Оладьи набираем половником и выливаем на промасленную, предварительно разогретую антипригарную сковородку.
- Жарим до румяности.
Сделать оладьи еще более мягкими и ароматными можно, заменив обычное масло кокосовым.
Секреты приготовления оладьев с уксусом
Чтобы оладушки вышли пышными, нежными и воздушными необходимо знать секреты приготовления:
- муку для насыщения кислородом просеивайте;
- ингредиенты для приготовления согрейте;
- замешанное тесто оставьте на 30 мин. настаиваться;
- емкость для замеса выбирайте среднего размера;
- сковороду — чугунную;
- лопатка — деревянная широкая;
- для аромата добавьте ванилин;
- жарить на медленном огне;
- переворачивать после появления дырочек.
Простое угощение из кабачков с содой
Наиболее популярным летним овощем являются кабачки, из которых можно готовить уйму вкусных, полезных, питательных и сытных блюд. Отличная идея завтрака для детей, а также тех, кто следит за питанием.
Одним из вариантов для завтрака или полдника будут оладушки из молодых кабачков, чтобы в них было меньше семян.
Для готовки пригодятся такие компоненты:
- яйца – 2 шт.;
- кабачки среднего размера – 2 шт.;
- соль – ½ ч. ложки;
- крахмал картофельный – ¾ ст.;
- NaHCO3 – ½ ч. ложки;
- пряные травы, черный перец, зеленый лук и укроп – по желанию.
Технология процесса:
- Кабачки обмыть водой, убрать кожуру, затем натереть на терке. Оставить на семь минут, тщательно отжать весь сок.
- Взбить яйца со всеми специями, смешать с кабачком и крахмалом. Оставить на 20 минут.
- Жарить на прогретой сковороде.
Готовое блюдо подавать со сметаной. Получается вкусно, полезно и сытно.
Недорогое диетическое блюдо
Традиционные оладьи готовятся с использованием кефира либо сметаны. Кто-то из кулинаров может даже удивиться: каким образом можно сделать оладьи на воде одновременно вкусными и пышными? Очень просто! Главное, узнать секреты приготовления теста для жарки. Единственный нюанс — калорийность такой выпечки окажется более низкой в сравнении с классической, но это вряд ли станет существенным минусом для поклонников диетической кухни.
До того как начать готовить оладьи на воде, стоит ознакомиться с рекомендациями кулинаров.
- В приоритете использование пшеничной муки в качестве основы теста. При желании к ней может быть добавлена другая разновидность (кукурузная, гречневая, рисовая). Перед завешиванием теста на оладьи желательно просеять муку, чтобы получить на выходе пышные изделия.
- Вода, используемая для теста, должна быть тёплой. Данное требование особенно важно, если выпечка готовится по дрожжевому рецепту.
- Необходимо замесить в меру густое, эластичное тесто, которое не растечётся по поверхности сковороды при жарке.
- Допускается наличие в массе на оладьи изюма, орехов, фруктовых кусочков.
- Чтобы оладьи на воде равномерно пропеклись, на их поверхности образовалась золотистая корочка, во время жарки разрешено использование крышки. Ею накрывается сковорода, когда изделия переворачиваются прожаренной стороной вниз.
- Хорошо себя зарекомендовала жарка оладий на сковородке с толстым дном (в идеале — чугунной). Это исключит подгорание, станет залогом приобретения выпечкой однородного цвета.
- Если время позволяет, стоит дать тесту настояться (полчаса). Дальнейшее его перемешивание не приветствуется.
Совет! Чтобы при раскладке на сковороду тесто хорошо отделялось, а у оладий получались ровные края, ложка, используемая при раскладке, периодически макается в рафинированное масло.
Записать в книжку
- Основной компонент для пышности оладушек — сода кальцинированная.
- Пропорции гашения соды уксусом — 1:1.
- После приготовления тесто должно отдохнуть минут 15.
- Готовить небольшое количество, срок хранения продукта небольшой.
- Муку перед замешиванием просеивать.
- Компоненты должны быть теплыми.
Понравилась статья? Оставляйте комментарии о рецептах, которые уже испробовали! Делитесь мнением о том, какой рецепт понравился больше всего.
Зачем нужна сода в оладьях
Сода широко применяется в домашней выпечке. Ее добавление в тесто для оладий обеспечивает воздушную и пышную структуру. Главное — соблюдать пропорции. Если всыпать слишком много, может испортиться вкус блюда. Оптимальный вариант — 1/2 ч. л.
Вопрос эксперту
Обязательно ли добавлять соду в тесто для оладушек?
Добавлять необязательно, но желательно. Без использования NaHCO3 оладьи могут получиться не такими пышными, как хотелось бы. Если в рецепте есть кефир или кислое молоко, отсутствие соды будет менее ощутимым.
Шарлотка с яблоками — рецепт с содой.
Секреты пышных, вкусных оладий
Несмотря на способность пищевой соды придавать оладьям пышность, существует несколько важных правил, которые следует соблюдать.
Испортить тесто может даже незначительный на первый взгляд фактор. Например, заготовка должна настояться в течение минимум 15 минут до начала приготовления. Если нарушить правило, воздушными оладьи могут и не получиться.
Кулинарные советы:
- Муку надо просеивать и обязательно постепенно вводить в тесто. Если добавить весь объем сразу, структура уплотнится.
- После настаивания тесто нельзя перемешивать. Его сразу выкладывают на сковороду.
- Пышность гарантирует использование теплых ингредиентов (молоко, кефир, простокваша и пр.). Ни один продукт в рецепте не должен быть холодным: даже яйца должны некоторое время полежать при комнатной температуре.
Что можно добавить в оладьи
Оладьи — универсальное блюдо, которое можно дополнить различными ингредиентами. При добавлении овощей, сыра или других несладких компонентов, следует снизить количество сахара.
| Универсальная начинка | Для сладких вариантов | Для несладких вариантов |
| Мак | Яблоки и груши | Сыр |
| Тмин | Ягоды | Зелень |
| Кунжут | Шоколадные капельки | Мелко нарезанные овощи |
| Семена подсолнечника | Бананы | Чеснок |
| Семечки тыквы | Другие фрукты | Зеленый лук |
Если в тесто для оладий добавить измельченную ветчину и помидоры, а при обжарке второй стороны использовать посыпку в виде тертого сыра, итоговое блюдо будет напоминать мини-пиццы.
Как приготовить американские панкейки с содой.
Тонкости добавления соды в тесто для оладий
Применять соду для оладушек надо с осторожностью. Важно количество бикарбоната натрия в рецепте, этап, на котором происходит подмешивание к тесту, а также способ гашения. Здесь не следует экспериментировать. Ошибки могут стать причиной кардинального изменения вкуса и консистенции готовых оладий.
Вопрос эксперту
Сколько положить соды в тесто для оладушек?
Максимальное количество соды — ½ ч. л. для стандартного объема теста. Если планируется приготовить оладушки на скорую руку и в небольшом количестве, NaHCO3 добавляют на кончике ножа. Сода быстро вступает в реакцию с другими ингредиентами, поэтому больше не потребуется.
Когда добавляю соду в оладьи, мешать надо?
Если сода вводят в тесто, то мешать надо обязательно. Некоторые варианты приготовления оладушек подразумевают добавление гидрокарбоната натрия в муку при просеивании. В этом случае перемешивание теста происходит в непрерывном режиме, пока масса не обретет нужную консистенцию.
Нужно ли гасить соду в тесте для оладий?
Существует два варианта применения соды. В первом случае ее просто добавляют в муку (если в рецепте есть кисломолочная продукция). Во втором для гашения чаще всего используют уксус. Выбор зависит от предпочтений хозяйки и особенностей рецепта.
Чем лучше погасить пищевую соду в оладьях?
Гашение пищевой соды уксусом — традиционный вариант. Его используют с давних времен. Но современные кулинары все чаще предлагают заменять уксус лимонной кислотой, кипятком, кефиром или простоквашей. Выбор за вами.
Что можно использовать вместо соды для пышности в оладушках?
Придать оладьям пышность и легкую воздушную текстуру может не только сода. Но также: разрыхлитель для теста, любой алкогольный напиток с содержанием спирта, дрожжи, минеральная вода и кефир. Такие компоненты используются в определенных пропорциях. Например, разрыхлитель добавляют согласно инструкции на упаковке, алкоголь — в минимальном количестве (не больше 1 ч. л.), кефир и минеральную воду — в зависимости от технологии приготовления.
Можно ли заменить соду разрыхлителем?
Принцип действия пищевой соды и разрыхлителя при работе с тестом мало чем отличается. Эти продукты взаимозаменяемы. Если первого продукта нет под рукой, всегда можно использовать второй.
Чем заменить и соду, и разрыхлитель, когда нет ни того, ни другого?
Хорошими вариантами замены разрыхлителя и соды в оладьях считаются дрожжи любого вида. Но пользоваться ими умеет далеко не каждая хозяйка. Также доступные альтернативы: минеральная вода, кефир, пахта или простокваша.
Как гасить соду уксусом.
Полезные советы: как пожарить вкусные оладьи?
Какой бы рецепт вы ни выбрали – на дрожжах или без них – вкус и внешний вид оладий зависит от некоторых хитростей.
- Мука для лепешек должна быть обязательно просеянной — тогда оладушки будут пышными. Причем сделать это нужно не менее 3 раз.
- Чтобы тесто хорошо выкладывалось на сковородку, ложку следует каждый раз мочить в воде.
- Дрожжи нужно добавлять в муку, а не наоборот – тогда тесто не осядет.
- Вкус оладий не зависит от вида дрожжей – сухих или прессованных.
- Вместо воды можно использовать нежирный кефир, молоко или сыворотку.
- Чем кислее молочный продукт, который используется, тем пышнее получаются оладьи.
- Выкладывать лепешки следует на хорошо разогретую сковороду.
- Масла для жарки должно быть много, иначе оладьи не только не поднимутся, но и не пропекутся. Некоторые любители пышных лепешек советуют готовить их в духовке. Поклонники посуды с антипригарным покрытием будут разочарованы: такое покрытие не нуждается в масле, поэтому отлично подходит для жарки блинов, но не оладий.
- Лимонную кислоту нужно добавлять после муки, иначе оладьи не поднимутся, а наоборот, осядут.
- Перед подачей хорошо полить еще горячие оладушки джемом или сметаной — они пропитаются и станут еще вкуснее.
