Сочный ярко-оранжевый апельсин — один из символов жаркого лета. Этот солнечный, богато насыщенный витаминами фрукт любим и детьми и взрослыми. Он очень вкусен как свежий, так и в виде сока, часто используется в приготовлении разных десертов.
Но можно ли сварить компот из корок апельсинов и самих плодов? Конечно! Многим, особенно детям, часто не нравится горьковатый привкус апельсинового сока, и компот в этом случае — отличное решение. Этот напиток имеет сладкий, приятный вкус и красиво смотрится в том числе и на детском праздничном столе.
Компот из свежих или замороженных апельсиновых корок
После того как вы съели фрукт или выжали из него сок, не спешите выбрасывать кожуру в мусорное ведро. Дело в том, что из апельсиновых корок получается необычайно вкусный компот, который прекрасно утоляет самую сильную жажду в знйный летний день. Мы рекомендуем замораживать сырье, а когда его наберется достаточно, можно заняться заготовкой на зиму.
Время приготовления: 1.5 часа
Количество порций: 10
Энергетическая ценность
- калорийность — 135.33 кКал;
- белки — 0.15 г;
- жиры — 0.01 г;
- углеводы — 33.73 г.
Ингредиенты
- апельсины (нужны только корки) — 5 шт.;
- сахар — 1 кг;
- лимонная кислота — 0.5 ч. л.;
- вода — 1.5 л.
Пошаговое приготовление
- Подготавливаем продукты: тонко снимаем кожуру с вымытых апельсинов, чтобы на ней не было мягкого белого слоя. Он испортит вкус, так как придаст компоту резкий привкус горечи. С замороженной шкурки также удаляем белую часть.
- Нарезаем корки небольшими кусочками, складываем в эмалированную емкость и заливаем кипятком на 12 часов.
- По истечении срока достаем корки из воды и тщательно просушиваем. Для этого можно выложить их на салфетки или бумажные полотенца и оставить до высыхания.
- Затем надо измельчить апельсиновую кожуру. Сделать это можно при помощи мясорубки, терки, блендера или же ножа, но идеальным вариантом является все-таки мясорубка.
- Заливаем очищенную воду в кастрюлю, ставим на плиту и ждем кипения.
- Потом высыпаем сахар и нагреваем до тех пор, пока он полностью не распустится.
- В кипящий сироп опускаем апельсиновые корки примерно на 3 минуты.
- Снимаем кастрюлю с плиты и оставляем компот на 10-12 часов. Удобнее, когда этот этап приходится на вечер, за ночь он настоится, и уже на следующий день можно будет продолжить приготовление.
- Утром процеживаем через мелкое сито или марлю, сложенную в несколько раз.
- Добавляем лимонную кислоту.
- Еще раз доводим до кипения, снимаем с огня и отставляем.
- После остывания переливаем компот в бутылку или банку и убираем туда, где прохладно. Так как долго хранить мы его будем, стерилизация посуды не требуется.
Перед употреблением надо развести густой насыщенный компот из апельсиновых корок кипяченной холодной водой, иначе он будет слишком концентрированным. Правильно делать это в пропорциях 1 (компот) к 8 (вода). Способ не быстрый, но вкус стоит того, чтобы повозиться.
Готовим со сливой
Готовим со сливой вкусный и полезный компот, который можно заготавливать на зиму. При добавлении апельсина получается интересный вкус, приятный аромат. Можно использовать незрелые сливы.
Список ингредиентов:
- сливы – 10 шт. крупные или 18-20 мелкие;
- апельсин – ½ шт.;
- сахар – 220 г;
- лимонная кислота – 1 чайная ложка;
- вода.
Рецепт приготовления:
- Апельсин порезать дольками.
- Сливы тщательно вымыть.
- В подготовленную банку поместить фрукты.
- В кипящей воде растворить сахар, залить в банку. Оставить на 5 минут, слить. Повторно довести до кипения.
- Добавить в банки лимонную кислоту. Заполнить кипящей жидкостью.
- Закрыть.
Используя этот рецепт, можно приготовить компоты с добавлением смородины, малины, вишни.
Апельсиново-грушевый компот с мёдом
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций: 10
Энергетическая ценность
- калорийность – 212.1 ккал;
- белки – 1.6 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 51.4 г.
Ингредиенты
- апельсины – 1.2 кг;
- груши – 1.2 кг;
- вода – 1.5 л;
- мёд – 240 г;
- сахарный песок – 90 г;
- лимонный сок – 45 мл;
- гвоздика – 5 шт.
Пошаговое приготовление
- Отобранные спелые груши необходимо старательно обмыть под проточной струёй, снять с них овощечисткой кожицу и, вырезав сердцевину с косточками специальным цилиндрическим ножом, отправить в глубокую кастрюлю для варки компота.
- Туда же залейте полтора литра питьевой бутилированной воды, добавьте лимонный сок, бутоны гвоздики, натуральный пчелиный мёд и сахарный песок и тщательно перемешайте все ингредиенты. Доведите смесь до вскипания на среднем пламени и, убавив огонь до минимума, варите в течение трети часа.
- Спустя 20 минут аккуратно шумовкой изымите фрукты и переложите их в объёмный сотейник, а в компот закиньте очищенные от кожуры апельсины (делить на дольки их не надо). Томите напиток на протяжении 5 минуток после повторного закипания.
- Через указанный промежуток времени выловите цитрусовые, отправьте их к грушам, а жидкости дайте прокипеть ещё примерно столько же.
- Горячим компотиком залейте фрукты, остудите его при комнатной температуре и уберите в холодильник минимум на три часа. Подавать питьё можно с веточкой свежей мяты и ломтиком лимона.
Как приготовить
25 минут
Ставим кастрюлю с водой на огонь. Пока вода нагревается, подготавливаем фрукты.
Тщательно моем и разрезаем на части фрукты. Убираем косточки.
Натираем на терке цедру.
Как только закипит вода в кастрюле, опускаем туда дольки.
Выжимаем сок из лимона, добавляем его в кастрюлю вместе с цедрой, продолжаем варить еще 10 минут.
Аккуратно толкушкой придавливаем дольки, выжимая из них сок. Добавляем сахар и, помешивая, ждем его полного растворения. Выключаем огонь, даем остыть, затем процеживаем и переливаем в кувшин.
Остудим, поставим в холодильник и будем пить охлажденным вместо фанты.
Солнечный апельсиновый компот с добавлением тыквы
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 17
Энергетическая ценность
- калорийность – 117.6 ккал;
- белки – 0.8 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 28.6 г.
Ингредиенты
- апельсины – 900 г;
- тыква – 600 г;
- вода – 3 л;
- сахарный песок – 375 г.
Пошаговое приготовление
- Первым делом наберите в объёмную посуду, выделенную под варку компота, три литра чистой фильтрованной воды, добавьте в неё 300 грамм сахарного песка и поставьте на тихое пламя закипать.
- Тем временем старательно ополосните овощ, почистите его от кожицы и семян и накрошите небольшими равномерными кубиками.
- Забросьте измельчённую тыкву в кипящий сахарный раствор, накройте крышкой и томите около 13 – 15 минут.
- Пока тыква проваривается, займитесь апельсинами – тщательно их обмойте (можно даже с губкой, чтобы снять весь лишний воск), затем с одного цитрусового снимите цедру, растирая её с 75 г сахара, и отожмите весь сок, а остальные фрукты филируйте и нарежьте мякоть маленькими кусочками.
- Киньте в кастрюльку к тыкве апельсиновые ломтики и цедру, размешайте и варите приблизительно 5 минут.
- Спустя этот промежуток времени влейте в компот свежевыжатый апельсиновый сок, протомите напиток ещё две – три минутки и снимите его с плиты.
- Кипящее питьё сразу же разлейте по высушенным стерильным банкам и герметично закатайте жестяными крышками, после чего переверните ёмкости и уберите их под одеяло остывать.
Как выжать сок без соковыжималки
С целью быстрого достижения результата в ручной выжимке сока подготовленные апельсины рекомендуется обдать крутым кипятком, а можно подержать фрукты в кипятке до 5 минут.
Сок из апельсинов можно выжать и своими руками
Приготовить сок своими руками можно такими способами:
- Бланшированный апельсин разрезать на две половинки. Взять одну из половинок, сделать на ней ножом перпендикулярные надрезы. Затем половинку сильно сжать в руке над миской. В миску потеет чистый концентрированный апельсиновый сок. Из двух плодов получается выдавить 200-250 грамм настоящего сока.
- Разрезать апельсин пополам. Для выдавливания сока используем специальный пресс — конусообразную воронку из пластика, вкручивая ее в центр половинки фрукта. Способ удобен для выскабливания мякоти из фрукта.
- Тщательно почистить фрукт на дольки. Убрать все лишние жилки и косточки. Дольки апельсина сложить в дуршлаг, заранее переложенный несколькими слоями марли. Толкушкой давить сок в емкость. Остатки апельсина закручиваем в марлю и выжимаем.
- Взять кухонную доску и нож. Подготовленный апельсин катаем по доске, с умеренной силой прижимая к поверхности. Когда плод станет сильно мягким, сделать отверстие и выжать руками в посуду.
Цитрусовый апельсиново-лимонный компот
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 15
Энергетическая ценность
- калорийность – 45.4 ккал;
- белки – 0.2 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 11.2 г.
Ингредиенты
- апельсины – 200 г;
- лимоны – 120 г;
- вода – 3 л;
- сахарный песок – 75 г;
- мёд – 90 г.
Пошаговое приготовление
- Апельсин и лимончик хорошенечко помойте под напором проточной струи, ошпарьте их кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь, и порежьте тонкими половинками колец, изымая все косточки.
- Переложите фруктовые дольки в крупную кастрюлю, пересыпьте их сахарными кристаллами и слегка разомните вилкой или пестом, чтобы цитрусовые отдали побольше сока.
- Залейте всё прохладной фильтрованной водичкой, переставьте ёмкость на умеренное пламя и дайте напитку закипеть.
- Как только на поверхности жидкости начали появляться пузырьки, свидетельствующие о закипании, сразу же отключите огонь, и остудите компот приблизительно до 40℃.
- Вслед за этим заправьте остывший витаминный напиток натуральным пчелиным мёдом, тщательно вымешайте его и оставьте настаиваться на протяжении 30 минут, после чего смело подавайте к столу.
Химический состав
Апельсиновый сок обладает удивительным витаминно-минеральным составом. Он содержит в большом количестве витамины С и А, в нем присутствуют витамины Е и К, а также широкий спектр витаминов группы В.
Из микроэлементов в апельсиновом напитке содержатся:
- фтор (очень важен для укрепления зубной эмали и профилактики кариеса);
- фосфор (необходим для костной ткани и зубов);
- цинк (важный элемент для синтеза белков, роста волос и ногтей);
- железо (без него невозможен процесс образования гемоглобина);
- сера (участвует в синтезе коллагена – белка, являющегося основой соединительной ткани), и прочие.
Помимо этого, в апельсиновом соке присутствуют большое количество органических кислот, полезные белки и углеводы.
Компот с апельсином и красной смородиной
Время приготовления: 55 минут
Количество порций: 30
Энергетическая ценность
- калорийность – 66.7 ккал;
- белки – 0.3 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 16.4 г.
Ингредиенты
- апельсины – 200 г;
- смородина красная – 1 кг;
- сахарный песок – 400 г.
Пошаговое приготовление
- Хорошенько вымытый апельсинчик оботрите от лишней влаги, снимите с него всю цедру овощечисткой или на мелкой тёрке, а филированную мякоть нарежьте небольшими кусочками.
- Красную смородину тщательно пересмотрите, отбрасывая подпорченные плоды, также сполосните под проточной водой и выложите на вафельные полотенца обсыхать.
- Выложите веточки ягоды на дно пропаренных банок, наполняя их примерно на треть, и киньте туда же апельсиновую цедру и мякоть. Залейте всё это крутым кипятком, прикройте прокипячёнными закрутками и оставьте настаиваться на 15 – 20 минут.
- Спустя треть часа аккуратно слейте остывшую жидкость в толстостенный ковшик, добавьте в настой сахар и прокипятите смесь в течение трёх – четырёх минут.
- Кипящим сахарным сиропом наполните стеклотару с ягодами и фруктами до краёв и сразу же укупорьте их винтовыми крышками.
Как сварить с крыжовником
Удивительно вкусным получится напиток, приготовленный из ягод и апельсина. Как сварить с крыжовником компот, который подходит для длительного хранения?
Список ингредиентов:
- крыжовник – 6 стаканов;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 4 стакана;
- вода по необходимости.
Рецепт приготовления:
- Тщательно вымыть апельсин, порезать его кружочкам, цедру удалять не нужно.
- У каждой ягоды крыжовника удалить усики, плодоножки.
- В банки равномерно распределить дольки апельсина, крыжовник.
- Воду довести до кипения, положить сахар, разлить по банкам.
- Отставить на 5 минут. После этого жидкость слить, снова довести до кипения, наполнить банки.
- Закрыть стерильными крышками.
Компот из крыжовника с апельсином будет ароматнее, если добавить в него немного мяты.
Апельсиновый компот с замороженной клюквой
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 9
Энергетическая ценность
- калорийность – 66.8 ккал;
- белки – 0.3 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 16.4 г.
Ингредиенты
- апельсины – 200 г;
- клюква замороженная – 150 г;
- вода – 1.5 л;
- сахарный песок – 125 г.
Пошаговое приготовление
- Ягодки клюквы заранее достаньте из морозильной камеры и разморозьте. Затем старательно промойте их, перебейте в чаше блендера до однородного состояния и процедите полученное пюре сквозь, сложенную в несколько слоёв, марлю, не выкидывая при этом жмых.
- Апельсин также хорошенечко ополосните, обтирая его губкой от воска, снимите цедру с помощью тёрки со средними отверстиями и выжмите весь сок, соединяя его с клюквенным.
- Вслед за этим в глубокой кастрюле соедините полтора литра прохладной бутилированной воды, апельсиновую цедру, сахарный песок и жмых от клюквы и одного цитрусового, размешайте все компоненты между собой и, отправив ёмкость на среднее пламя, томите напиток в течение пяти минут после начала бурления.
- Спустя 5 минут влейте в ароматное питьё клюквенно-апельсиновый сок и варите компот ещё приблизительно 3 минуты.
- Снимите готовый напиток с плиты, остудите его, процедите и уберите в холодильник на хранение либо подавайте к столу.
Полезно знать
Основным ингредиентом компота, естественно, являются апельсины. Плоды необходимо хорошо промыть и очистить. Апельсины нарезают кружочками или разбирают на дольки. Если в компот планируется добавлять цедру, то с кожуры аккуратно срезать белую часть, оставив только оранжевую. Затем цедру нарезают тонкой соломкой.
Существует два варианта компота. Первый – это напиток, для приготовления которого берут больше воды. Подают напиток в стаканах, верхний край которых можно украсить сахарным ободком. Для создания ободка край стакана окунают сначала в апельсиновый сок, а затем – в сахарный песок.
Совет! Компот из апельсинов не требует длительной варки, достаточно проварить его всего несколько минут, а потом дать настояться.
Второй вариант компота – это фрукты в легком сиропе. Такой десерт подается в вазочках с ложечками. При приготовлении этого компота фрукты можно нарезать фигурно, десерт будет выглядеть более красивым.
Интересные факты! Апельсиновый аромат считается одним из самых приятных, он уступает только шоколаду и ванили.
Экзотический апельсиновый компот с добавлением киви
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 15
Энергетическая ценность
- калорийность – 105.3 ккал;
- белки – 0.4 г;
- жиры – 0.2 г;
- углеводы – 25.6 г.
Ингредиенты
- апельсины – 300 г;
- киви – 240 г;
- яблоки – 225 г;
- вода – 3 л;
- сахарный песок – 300 г.
Пошаговое приготовление
- Доведите до вскипания на умеренном пламени три литра чистой питьевой водички, всыпьте в бурлящую жидкость сахарный песок, размешайте и дождитесь повторного появления пузырьков на поверхности.
- Пока есть свободное время, не теряйте его и займитесь подготовкой фруктов. Для этого старательно сполосните все плоды под прохладной струёй, с киви снимите кожуру, у яблок удалите сердцевины с косточками и измельчите их все тоненькими колечками.
- Забросьте нарезанные кольцами апельсины, киви и яблоки в бурлящий сахарный сироп, проварите компот на протяжении 5 минут и сразу же снимите его с огня – за это время фрукты ещё не успеют развариться, но уже полностью отдадут свой вкус и аромат.
- Готовый экзотический напиток охладите, перелейте в графин и подавайте к столу.
Советы и рекомендации по приготовлению
- Если хотите добавить в компот любимые пряности, такие, как корица, ваниль или бадьян, то покупайте лучше цитрусовые с кислинкой.
- С помощью листиков мяты вкус напитка можно сделать более оригинальным и неповторимым.
- Если не хотите в результате получить горьковатый вкус компота, удалите ненужную пленку с фруктов.
- Апельсины можно совмещать с другими фруктами, в таком случае сироп будет готовиться немного дольше.
- При подготовке плодов следите за тем, чтобы они не теряли много сока, так как тогда ваш компот будет не таким вкусным.
Пряный апельсиновый компот с корицей
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций: 15
Энергетическая ценность
- калорийность – 109.3 ккал;
- белки – 0.7 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 26.5 г.
Ингредиенты
- апельсины – 1.2 кг;
- корица – 10 г;
- вода – 3 л;
- сахарный песок – 300 г.
Пошаговое приготовление
- С фруктов бережно снимите все шкурки, разделите их на дольки и очистите от белых прожилок и косточек, чтобы в напитке не было лишней горечи.
- Подготовленные апельсины переместите в глубокую миску, засыпьте их половиной от всего объёма сахарного песка, указанного в рецептуре, и оставьте на два – три часа при комнатной температуре.
- Образовавшийся сок аккуратно слейте в крупный ковш, туда же добавьте оставшиеся 150 грамм сахарных кристаллов и 3 литра питьевой воды, доведите раствор до бурления и проварите приблизительно треть часа.
- Через 20 минуток введите в сироп апельсиновые дольки и молотую корицу, перемешайте содержимое кухонной утвари и прокипятите напиток на сильном пламени ещё около 5 – 10 минут.
- По прошествии указанного времени разлейте горячий компот по подготовленной обеззараженной стеклотаре, укупорьте её закрутками и остудите стандартным способом.
Выбор основного ингредиента
Чтобы приготовить качественный и вкусный напиток, важно выбрать зрелые и сочные плоды, которые сладкие на вкус и имеют только незначительную кислинку.
Для выбора цитрусовых подходящего качества следует придерживаться следующих рекомендаций:
- приобретать плоды только в зимний сезон, начиная с декабря и заканчивая мартом месяцем, когда они содержат наибольшее количество витаминов;
- выбирая качество, стоит отдавать предпочтение цитрусовым, выращенным в Испании;
- кожура спелых и насыщенных плодов обладает гладкой поверхностью, а также желтовато-оранжевым цветом;
- наличие бугристой поверхности и насыщенно-желтого цвета указывает на сильную обработку химикатами.
Необычный компот из апельсинов с добавлением ягод крыжовника
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 15
Энергетическая ценность
- калорийность – 144.3 ккал;
- белки – 0.5 г;
- жиры – 0.1 г;
- углеводы – 36.4 г.
Ингредиенты
- апельсины – 300 г;
- крыжовник – 630 г;
- вода – 3 л;
- сахарный песок – 450 г.
Пошаговое приготовление
- Апельсины хорошенько промойте под проточной водой, немного поскоблив их мягкой щёткой, ошпарьте кипятком и, обтерев от лишней мокроты, нашинкуйте цитрусовые нетолстыми кольцами.
- Ягоды старательно пересмотрите, отбраковывая испорченные плоды, также тщательно ополосните и проколите в нескольких местах острой и тонкой стерильной иглой.
- На следующем этапе вам необходимо будет сварить заливку – для этого в толстостенном объёмном ковшике разогрейте три литра питьевой воды, растворите в ней 450 г сахара-песка и прокипятите смесь в течение 3 – 5 минут.
- Затем подготовленные апельсины и крыжовник разложите по обеззараженным ёмкостям и залейте их кипящим сахарным сиропом по самые каёмки банок.
- Вслед за этим сразу же закатайте напиток прокипячёнными металлическими закрутками, охладите под покрывалом и уберите в подвал на хранение.
Как правильно выбрать ингредиенты и сочетания
Все цитрусовые прочно ассоциируются у нас с заметной кислинкой и сильным ароматом. Однако это не совсем верно — дозревшие фрукты должны иметь ярко выраженную сладость, с полным отсутствием горечи.
Как растут апельсины При покупке апельсинов для компота стоит обратить внимание на следующие параметры:
- Сезонность. Пик созревания апельсинов приходится на период с декабря по март. Именно в эти месяцы фрукты наиболее сладкие и сочные.
- Страна производитель. Лучшими считаются испанские цитрусы, а вот плоды, привезенные из Египта и Турции, часто бывают неспелыми. Наибольшее количество вредных химических примесей содержится в апельсинах родом из ЮАР и Перу.
- Вес. Фрукт не должен быть легким — несоответствие веса размеру свидетельствует о том что внутри фрукт слишком сухой.
- Запах. Чудесный цитрусовый аромат — одна из главных причин популярности этих плодов. При покупке обратите внимание также на наличие неприятных запахов — сочные и спелые апельсины не должны их иметь.
- Цвет и гладкость кожуры. Дозревшие апельсины имеют ярко выраженный оранжевый оттенок, и гладкую кожуру. Бугры и вмятины характерны для недозрелых фруктов.
Важно! Выбирайте апельсины средних размеров — слишком крупные цитрусы, как правило, выращиваются с применением химических веществ.
Лучше всего апельсины сочетаются с кислыми и полукислыми ягодами и фруктами. Свежие яблоки, малина, смородина, вишня — отлично дополнят вкус апельсина.
Как и все цитрусы, апельсин любит приправы и специи — вкус компота отлично дополнят корица, анис, мускатный орех и гвоздика.
Рождественский апельсиновый компот с клюквой и пряностями
Время приготовления: 1 час 15 минут
Количество порций: 15
Энергетическая ценность
- калорийность – 147.9 ккал;
- белки – 0.5 г;
- жиры – 0.1 г;
- углеводы – 36.3 г.
Ингредиенты
- апельсины – 500 г;
- клюква – 100 г;
- корица – 20 г;
- бадьян (анис звёздчатый) – 6 шт.;
- вода – 3 л;
- сахарный песок – 500 г.
Пошаговое приготовление
- Тщательно перебранные и снятые с веточек ягоды клюквы, а также плоды цитрусовых хорошенько ополосните под краном с проточной струёй и выложите в один слой на бумажные полотенца обсыхать.
- Затем снимите со всех апельсинов кожуру (но не выбрасывайте её), разделите плоды на ломтики, очистив их от всех плёнок и белых прожилок, и разложите дольки по пропаренным сухим ёмкостям.
- Кожуру из-под цитрусовых переместите в сотейник, залейте её чистой отфильтрованной водой и, дождавшись вскипания, протомите около десяти минут.
- Процеженным горячим отваром залейте ёмкости с апельсиновой мякотью, накройте их закрутками и выждите примерно 15 минут.
- Спустя четверть часа слейте жидкость из стеклотары снова в сотейник, добавьте к ней сахарный песок и сварите на их основе сироп.
- В баночки с апельсином введите ягодки клюквы, звёзды аниса и молотую корицу, залейте всё это кипящим сиропом и сразу же герметично укупорьте компот жестяными крышками.
Другие варианты приготовления
Если вы хотите попробовать что-нибудь новенькое, добавьте к компоту из апельсинов клюкву, а также звездочки бадьяна и корицу.
Знаете ли вы?Пряности нужно использовать очень аккуратно, чрезмерным количеством можно испортить ваши заготовки, и тогда компот будет слишком приторным и неприятным.
Также отлично гармонируют вместе с апельсинами яблоки. В компот из яблок на зиму можно добавить мед, тогда вкус станет специфическим и очень сладким.
Хотите приготовить еще более необычный напиток, используйте компот из арбуза на зиму. Любителям сушеных фруктов подойдет компот из чернослива.
Поделитесь своими вариантами сочетания фруктов и пряностей с апельсинами, какие рецепты вам пришлись по вкусу, и расскажите в комментариях, как бы вы хотели разнообразить мой рецепт.
Апельсиновый компот с ревенем
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 9
Энергетическая ценность
- калорийность – 239.3 ккал;
- белки – 1.2 г;
- жиры – 0.1 г;
- углеводы – 58.1 г.
Ингредиенты
- апельсины – 400 г;
- ревень – 440 г;
- сок апельсиновый – 450 мл;
- розмарин – 2 веточки;
- вода – 1 л;
- сахарный песок – 420 г.
Пошаговое приготовление
- С тщательно вымытых и высушенных апельсинов аккуратно снимите цедру, не задевая белые участки (они горчат), филируйте плоды и нарежьте мякоть небольшими кусочками.
- Ревень обязательно промойте под проточной струёй, очистите от верхней огрубевшей кожицы и измельчите средними ломтиками.
- В крупной кастрюльке смешайте между собой литр фильтрованной воды, сахарные кристаллы и пару веточек розмарина, доведите раствор до начала бурления и проварите 2 – 3 минутки.
- Затем влейте в кипящий сироп 450 мл апельсинового сока и, снятую с цитрусовых, цедру, размешайте ингредиенты деревянной ложкой и проварите смесь ещё пару минут.
- Кусочки ревеня и апельсиновой мякоти равномерно разложите по заранее подготовленной стерильной таре, залейте их до самого верха горячим сиропом и моментально закатайте завинчивающимися закрутками.
Полезные свойства апельсинового сока и тонкости его приготовления
В стакане натурального апельсинного сока содержится дневная норма витамина С, который защищает организм от вирусов, бактерий, а также стимулирует работу иммунной системы. Если начинать день с полезного фруктового напитка, сезонные простуды организму не страшны.
Для получения необычного вкуса напиток можно разнообразить добавками фруктов, овощей или пряностей.
Чтобы сохранить в плодах максимальное количество полезных веществ, фрукты стараются не подвергать тепловой обработке. Но если при консервировании это является необходимым условием, то процедуру сокращают до 2-3 минут.
Совет! Концентрацию сахара в заготовке регулируют, исходя из вкусовых качеств плодов и личных предпочтений.
Если апельсины кислые, то количество сахара в заготовке увеличивают.
Особенности приготовления из замороженных апельсинов
Готовить компот из замороженных апельсинов надо, не размораживая их. Процесс простой, и без технологической карты понятный. Твердые апельсины нарубите дольками и пропустите через мясорубку, смешайте с водой и сахаром и варите после закипания в течение нескольких минут. Процедите через сито или марлю, затем остудите. Сладкий компот из замороженных апельсинов готов. Если используете мультиварку, то включите режим «Мультиповар». Полагаться тут нужно только на себя — следите, чтобы кипение не было слишком бурным, а потом дайте напитку настояться под закрытой крышкой.
Апельсиновый компот — прекрасная альтернатива соку или морсу. Благодаря именно такому способу приготовления напитка у апельсина пропадает горький привкус. Но не стоит забывать, что полезнее апельсин именно свежий или в виде фреша. Но компот все же гораздо лучше, чем покупные соки и нектары, напичканные всякой химией. Пользы в одинаковой степени не будет ни от тех, ни от других, а вот вреда, конечно же, гораздо больше именно от магазинных напитков.
Польза для организма
Мы ценим апельсины за сбалансированный состав. Чего в нем только нет! Зимой и весной наш организм особенно нуждается в витаминной поддержке, поэтому хорошо есть свежие плоды каждый день, повышая иммунитет, и пить из них напитки.
О том, чем полезны апельсины, читайте в следующей статье.
Калорийность цитрусовых совсем не велика, хотя фрукты достаточно сладкие и очень вкусные, поэтому почаще включайте их в свой рацион, варите варенье и компоты, это не повлияет на ваш вес.
