Такое оригинальное название торт «Африканская ромашка» получил неслучайно. Во-первых, его верхний корж действительно оформлен в виде лепестков и сердцевины популярного летнего цветка. Во-вторых, торт сделан на основе какао-порошка, имеет красивый шоколадный цвет, а сверху дополнительно полит коричневой глазурью. Поэтому сравнение с африканцем в этом случае будет как раз уместным. В нашей статье расскажем, как готовится торт c оригинальным названием. Подробный, пошаговый рецепт поможет справиться с созданием вкусного десерта всего за пару часов.
Ингредиенты для торта «Африканская ромашка»
Основу вкусного десерта с оригинальным названием составляют шоколадные коржи, между которыми расположена широкая прослойка из нежнейшего сметанного суфле со свежими фруктами. Торт получается достаточно влажным и не требует дополнительной пропитки. Десерт, без преувеличения, буквально дает во рту.
Готовится торт из простых и доступных ингредиентов:
- 6 яиц;
- 200 г сахара;
- кефира 200 мл;
- какао-порошка 100 г;
- 350 г муки;
- соды 1 ч. ложка.
Из представленных выше продуктов замешивается тесто для коржей. Для сметанного суфле понадобятся следующие ингредиенты:
- сметана жирностью 20% и выше — 500 мл;
- сахар — 200 г;
- 100 мл молока любой жирности;
- мак — 100 г;
- порошковый желатин — 20 г;
- киви;
- банан;
- апельсин.
Шоколадная глазурь для торта готовится на основе какао-порошка. Чтобы ее сделать, понадобятся такие ингредиенты:
- сливочное масло — 50 г;
- сахар — 120 г;
- сметана — 3 ст. ложки;
- какао — 3 ст. ложки.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
Для шоколадного коржа:
- 5 яиц
- 200 гр. сахара
- 10 гр ванильного сахара
- 1 ч. л. соды
- 200 гр муки
- 70 гр какао
- 200 мл кефира
Для начинки:
- 600 мл сметаны 20%
- 180 гр сахара
- 50 гр мака
- 30 гр желатина
- Банан 2 шт
- Киви 2 шт
- Апельсин 2 шт
Как приготовить торт «Африканская ромашка» со сливками?
Далеко не всем людям нравится вкус сметаны в креме. В кондитерских изделиях они стараются заменить этот ингредиент другими продуктами, например, сливками или сливочным сыром. Пошагово такой крем готовится в следующей последовательности:
- Порошковый желатин (20 г) высыпается в миску и заливается холодными питьевыми сливками жирностью 10% (200 мл).
- Пока желатин разбухает, можно заняться кремом. Для этого сливочный сыр (500 г) взбить с сахаром (200 г) с помощью миксера.
- Желатин со сливками прогреть на небольшом огне.
- Тонкой струйкой, не прекращая взбивать, влить желатин в сливочную массу. Крем готов. Теперь его нужно соединить с нарезанными коржами и кусочками фруктов. Вместо бананов, киви и апельсина можно использовать консервированные ананасы.
Пошаговое описание торта «Африканская ромашка» останется неизменным. Разница будет только в приготовлении крема.
Торт “Африканская ромашка”
К праздничному столу можно приготовить довольно простой, но очень интересный торт “Африканская ромашка”. Интригующие название? На самом деле, рецепт несложный, а результат – потрясающий.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Яйца 6 Штук
- Сахар 400 Грамм 200 – крем, 200 – тесто
- Сода 1 Чайная ложка
- Какао 100 Грамм
- Мука 200-250 Грамм
- Кефир 150 Грамм
- Сметана 1 Литр
- Желатин 20 Грамм
- Банан, киви, апельсин, персик по 2 Штуки или другие фрукты
- Мак 50-100 Грамм
1. Для начала нужно заняться основой – коржом. В глубокую мисочку необходимо вбить яйца и добавить 200 грамм сахара (можно увеличить или уменьшить это количество по вкусу). Аккуратно смешать все вилкой, сильно не взбивая яйца.
2. Масса должна стать однородной и воздушной.
3. Добавить негашеную соду и немного перемешать.
4. Далее в будущий торт “Африканская ромашка” в домашних условиях всыпать какао и немного просеянной муки. Аккуратно размешать.
5. Влить кефир и добавить необходимое количество муки, чтобы тесто напоминало густую сметану по консистенции.
6. Форму для выпекания смазать немного растительным маслом и вылить половину теста. Выпекать до готовности в заранее разогретой духовке. Затем отправить в духовку вторую часть теста. Оба коржа хорошо остудить.
7. За это время можно приготовить начинку. Для этого необходимо развести желатин в теплой воде до растворения. Добавить его в сметану, всыпать около 200 грамм сахара и тщательно перемешать. Остывшие коржи разрезать пополам. Две ровные части отложить, а оставшиеся разломать на небольшие кусочки. Добавить в сметанный крем и перемешать. Фрукты нарезать небольшими кусочками и смешать с начинкой.
8. Один корж выложить на блюдо. Сверху выложить ровным слоем начинку. Второй корж разрезать на лепестки, оставляя в серединке небольшой кружочек. Накрыть им торт. Рецепт приготовления торта “Африканская ромашка” подошел к концу. Теперь осталось лишь подождать часик-другой, чтобы начинка застыла, а коржи пропитались.
Секреты приготовления
Торт «Африканская ромашка» сделать несложно даже начинающему кондитеру. Главное — придерживаться пошагового описания и учитывать следующие рекомендации по приготовлению:
- Тесто обязательно делите на две части и выпекайте коржи по отдельности. В противном случае они могут не пропечься, и торт не получится.
- Для крема можно использовать не только сметану, но также сливочный сыр или сливки. Пошаговое приготовление суфле от этого не изменится.
- Сметанный или сливочный крем хорошо сочетается по вкусу не только с бананами, киви и апельсинами. Не менее вкусное суфле получается с добавлением кусочков свежих или консервированных ананасов, клубники, малины и других ягод, а также орехов и сухофруктов. Вкусовые качества торта от этого только повысятся.
Этапы приготовления
Желатин залить холодным молоком и оставить для набухания.
Для приготовления теста в глубокую миску всыпать сахар и добавить яйца. Перемешать венчиком.
В яичную смесь добавить соду (соду не гасить!) и перемешать.
Затем добавить какао и 200 грамм просеянной муки, всё перемешать венчиком.
Затем влить кефир и хорошо перемешать до однородности.
Всыпать остатки муки (муку просеять), всё хорошо перемешать. Тесто должно быть однородным, без комочков, по консистенции, как густая сметана.
Форму для выпекания слегка смазать растительным маслом (я использовала разъёмную форму диаметром 26 см). Готовое тесто разделить на две равные части (в итоге у нас получится два коржа). Вылить тесто в форму. Поставить форму в разогретую духовку и выпекать при температуре 190 градусов примерно 25 минут, готовность проверить сухой зубочисткой. Готовые коржи остудить. Для приготовления крема в глубокой миске соединить сметану и сахар, всё хорошо перемешать. Желатин поставить на огонь и прогреть до полного растворения. Влить желатин в сметану и хорошо перемешать.
Каждый корж разрезать на две части: две части оставить на дно и верхушку, а две части нарезать мелкими кубиками или поломать на кусочки. Фрукты вымыть, почистить и порезать средними кубиками.
В сметано-желатиновую смесь всыпать мак и хорошо перемешать.
В большой миске соединить фрукты и кусочки бисквита.
Влить сметано-желатиновую смесь к фруктам и аккуратно перемешать.
В разъёмную форму выложить корж.
Сверху выложить сметано-фруктовую смесь.
Второй корж разрезать в виде ромашки (я сделала 12 лепестков, но можно сделать количество лепестков больше или меньше).
Аккуратно выложить получившеюся ромашку поверх начинки и слегка прижать. Накрыть форму пищевой плёнкой и поставить в холодильник до полного застывания, примерно на 5 часов, можно на ночь.
Для приготовления глазури в сотейнике соединить сметану, сахар, масло и какао. Поставить сотейник на огонь и прогреть до полного растворения масла и сахара (не кипятить!).
Готовый торт освободить от формы, переложить на плоскую тарелку или подставку под торт. Глазурь слегка остудить.
Полить верх торта «Африканская ромашка» глазурью и поставить в холодильник до застывания на 1 час. Можно покрыть торт растопленным шоколадом.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
- Сметана – 210 ккал/100г
- Сметана 10 % – ной жирности – 115 ккал/100г
- Сметана 20 % – ной жирности – 210 ккал/100г
- Сметана 25 % – ной жирности – 284 ккал/100г
- Сметана 30 % – ной жирности – 340 ккал/100г
- Бананы – 89 ккал/100г
- Мука – 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
- Мука крупчатка – 348 ккал/100г
- Киви – 48 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Кефир 1%-ной жирности – 38 ккал/100г
- Кефир 2,5% жирности – 53 ккал/100г
- Кефир «доктор бифи» 1,8 % – ной жирности – 45 ккал/100г
- Кефир жирный – 62 ккал/100г
- Кефир обезжиренный – 30 ккал/100г
- Персики – 46 ккал/100г
- Персики консервированные – 68 ккал/100г
- Мак – 556 ккал/100г
- Мак (семя) – 556 ккал/100г
- Какао-порошок – 374 ккал/100г
- Желатин – 355 ккал/100г
- Сода пищевая – 0 ккал/100г
- Куриное яйцо – 80 ккал/100г
Калорийность продуктов: Куриные яйца, Сахар, Кефир, Мука, Сода пищевая, Какао-порошок, Сметана, Молоко, Бананы, Киви, Персики, Мак пищевой, Желатин
Процесс формирования вкусного и невероятно красивого десерта
Торт «Африканская ромашка», фото которого вы можете увидеть в данной статье, формируется довольно просто. Для этого берут чистую и сухую разъемную форму, а затем выкладывают на ее дно один из шоколадных коржей. Затем на него помещают всю молочную начинку с кусочками фруктов и мака, равномерно распределяя ее большой ложкой.
Как правильно украсить торт «Африканская ромашка»? Цветок для такого десерта делают из верхнего коржа. Его красиво нарезают на ровные и одинаковые лепесточки. В дальнейшем их аккуратно помещают поверх начинки.
После того как торт «Африканская ромашка», фотографии которого поражают своей красотой, будет полностью сформирован, его сразу же помещают в холодильную камеру. В ней десерт выдерживают не менее пяти часов (можно всю ночь). За это время желатиновая начинка полностью застынет, сделав домашнее лакомство более устойчивым и красивым.
LiveInternetLiveInternet
Для замешивания теста, а его из данных продуктов получается не мало, понадобится глубокая емкость, и для удобства миксер, но при его отсутствии можно обойтись и без него, ограничится венчиком. Итак, как приготовить шоколадный торт. В глубокой емкости соединяем сахарный песок и охлажденные яйца. Яйца желательно взять охлажденные они взбиваются лучше.
Взбиваем яйца и сахар на первой скорости до появления первых пузырей. После переключаем миксер на более высокую скорость и взбиваем массу до момента, когда она начнет загустевать. Ждать сильного загустения не обязательно.
Муку заранее нужно просеять несколько раз. Не прекращая взбивать, вводим муку в яичную смесь. Масса начинает густеть.
Добавляем какао – порошок, желательно, как и муку просеять.
Полученное шоколадное тесто разбавляем полным стаканом не жирного кефира, для этого можно использовать кефир с 1% жирностью. Если на ваш взгляд тесто получаем очень жидкое, то добавьте еще часть муки.
Полученное тесто должно напоминать густую сметану.
Зрительно нужно поделить тесто на две не равные части так, чтобы получился один корж средней толщины и корж, который можно разрезать на два. Выпекаем коржи при температуре 180 градусов, готовность коржа проверяем деревянной палочкой. Выпекается корж примерно 20 минут.
Тонкий корж нарезаем средними кубиками.
Второй корж, что толще разрезаем на два. Предварительно дав коржам остыть.
Когда основа для бисквитного торта с фруктами готова, можно приступить к приготовлению начинки. Для этого нужные фрукты, а в данном рецепте банан, киви и мандарин, нарезаем кусочками.
Киви нужно термировать, для этого в емкости засыпаем его сахаром и доводим до кипения, на маленьком огне постоянно помешивая.
Одну часть из разрезанного пополам коржа (верхнюю) кладем на дно разъёмной формы, в которой выпекались коржи. Так как корж получится меньше формы, пустое пространство заполняем резаными кусочками.
Сметану смешиваем с фруктами, оставшимися нарезанными кусочками и разведенным желатином (как это сделать, можно прочесть на упаковке). Выливаем сверху на корж.
Вторую часть разрезанного коржа (нижнюю), разрезаем на одинаковое количество лепестков и украшаем торт в виде ромашки как показано на фото. Серединку можно выдавить стаканом.
Отставляем торт в холодильник до полного его застывания. Приятного Вам аппетита!
Шоколадный торт «Африканская ромашка»
