Многие хозяйки делают в сезон заготовки – делают лечо, а также, закрывают салат из болгарского перца на зиму. Вкусное угощение всегда будет выглядеть празднично даже на будничном столе.
При этом блюдо насыщает организм редким витамином Р, необходимым для здоровья сердца и сосудов, витамином С, необходимым для борьбы с вирусами и инфекциями, витаминами группы В, улучшающими сон, настроение, состояние кожи, микро- и макроэлементами: кремнием, калием, железом, йодом.
Болгарский перец в растительном масле с чесноком
Количество продуктов указано на 1 л баночку.
Ингредиенты:
- перчик болгарский — 1 кг;
- чеснок — головка;
- сахар — 1 ч. ложка;
- соль — 1 ч. ложка;
- лимонная кислота — 1⁄3 ст. ложки;
- перец горошек черный;
- гвоздичка;
- масло подсолнечное — 60 мл.
Приготовление:
1. Подготовьте и обработайте овощи. Вырежьте сердцевинки и семена у перца. Настрогайте его на четвертинки. После залейте эти четвертинки кипятком на 1-2 минуты.
Выбирайте самые крупные и мясистые плоды.
2. Почистите чеснок и закладывайте его в банки вперемежку с перцем.
3. В кастрюле доведите воду до кипения и залейте ею наполненную банку. Подержите около 7-10 минут и слейте назад, повторно ставя на пламя. Не забудьте добавить специи и соль по вкусу.
4. Также добавьте в каждую стеклянную емкость лимонную кислоту, соль, сахар и масло. После того, как закипит вода, снова заливайте и накройте баночки крышками и поставьте на стерилизацию.
5. После проведенной процедуры приступайте к закручиванию.
Маринованный сладкий перец (пошаговые фото)
Это блюдо хорошо само по себе в качестве холодной маринованной закуски, но огромное преимущество в том, что здесь нет лишних ингредиентов, и можно мариновать без стерилизации, что означает, что все занимает минимум времени.
Поэтому, если у вас много болгарского и мало времени, предлагаем попробовать закатать сладкий перец в маринаде на зиму. Простой, пошаговый рецепт с фотографиями в вашем распоряжении.
Ингредиенты:
- сладкий болгарский – 3 кг;
- сахар – 1 ст.;
- соль – 1 ст. л. с горкой;
- 6% уксус – 1 ст.;
- растительное масло – 1 ст.;
- перец горошком;
- лавровый лист – 3 шт.;
- вода – 1 литр.
Приготовление
- Сначала хорошо вымойте перцы и удалите семена изнутри, затем нарежьте их ломтиками по высоте плодов. Кусочки могут быть любой ширины. Размер можно увидеть на фотографии.
- Можно, конечно, не резать, закатать перчики целиком, но проще работать с небольшими ломтиками. Попробуйте оба способа, а затем решите, как вам больше нравится.
- Теперь возьмите кастрюлю большего размера и налейте в нее воду. Добавьте в нее все для маринада, т. е. соль, сахар, уксус, растительное масло, лавровый лист, перец горошком.
- Пока маринад готовится, подумайте о стерилизации банок.
- Если их не очень много, можно обработать их в микроволновой печи. Это быстро и удобно, без лишних кастрюль и чайников. Просто налейте воду в чистую банку, заполненную примерно наполовину, и поставьте ее в микроволновку на 10 минут на максимальной мощности.
- Доведите маринад до кипения. Возьмите примерно ⅓ перца и положите в кастрюлю. Тушите в течение 3–5 минут и готово.
- Подготовленные перцы плотно уложите в банки и залейте маринадом. Повторяйте процесс, пока не закончатся продукты.
- Просто закройте наполненные банки чистыми крышками и укутайте до полного охлаждения. Храните в прохладном месте.
Зимний салат из сладкого перчика и морковки
Ингредиенты:
- сладкий перчик — 2 кг.,
- томаты — 2 кг.,
- лук и морковь — по 2 кг.,
- сахар — 1 стакан,
- соль — 5 ст.л.,
- масло подсолнечное — 400 мл.,
- уксус — 2 ст.л.
Приготовление:
- Перчик, морковку и лучок репчатый режем соломкой крупной. Томат превращаем в пюре.
- Все ингредиенты помещаем в кастрюлю и варим на медленном огне в течении 20 минут. В конце вливаем уксус.
- Выкладываем в банки стерилизованные и закатываем.
Салат баклажаны с запеченным болгарским перцем на зиму
Возьмите на 3 ёмкости в 0,5 литра:
- Баклажаны – 1,2 кг.
- Болгарский перец – 1 кг.
- Зелень укропа, петрушки – по большому пучку.
- Чеснок – 3 дольки.
- Оливковое масло – 3 большие ложки.
- Соль – ½ маленькой ложки.
Маринад:
- Вода – 250 мл.
- Яблочный уксус – 40 мл.
- Соль – маленькая ложка.
- Сахарный песок – большая ложка.
Пошаговый рецепт:
- Нарежьте синенькие кружочками, сложите в миску, посолите (пол ложечки). Перемешайте руками, оставьте на столе на полчаса. За это время овощи пустят много сока.
- Ополосните заготовки в проточной воде, разложите в один слой на бумажной салфетке, чтобы хорошо просушить.
- Смажьте каждое колечко оливковым маслом.
- Выложите на противень, подстелив пергаментную бумагу. Запекайте при 180 о С, установив таймер на 20-30 минут. Время приготовления зависит от размера заготовок.
- Одновременно займитесь перцами. Очистите плоды от семян и перегородок, отрежьте плодоножку. Нарежьте мякоть лепестками. Вскипятите воду в кастрюле, забросьте кусочки. Варите в течение 3 минут, затем достаньте шумовкой.
- Мелко порубите веточки петрушки и укропа.
- Сложите в общую посудину. Раздавите прессом чесночные зубчики, добавьте к зелени. Хорошенько перемешайте содержимое.
- Выложите салат слоями. Сначала уложите зелень, немного утрамбуйте. Затем сделайте слой из синеньких. Сверху расположите пластины перцы.
- Повторите слои, пока баночка не заполнится полностью. Немного приминайте овощи, чтобы вошло больше.
- Приготовьте маринад. Вскипятите воду, забросьте необходимое количество соли с сахаром. Размешивайте, пока кристаллы специй не растворятся. Снимите с плиты, и только тогда влейте яблочный уксус.
- Распределите маринад по ёмкостям. Заливайте не спеша, чтобы он успел опуститься до самого дна, вновь немного утрамбуйте содержимое, сделайте несколько проколов ножом, чтобы все пустоты заполнились жидкостью.
- Салату требуется стерилизация на водяной бане. Время для пол литровых банок – 20 минут, засчитывается с момента закипания воды в кастрюле. Затем закатайте закуску под ключ или закрутите винтовыми крышками.
- Переверните консервацию, тепло укутайте, оставьте на сутки. Наутро проверьте герметичность закатки, после перенесите закуску на постоянное место хранения.
Перец фаршированный овощами
Белокочанная капустка – любимый овощ нашего народа, её и солят, и квасят, и маринуют, и готовят все возможные салаты и супы. А сегодня я хочу использовать её в качестве начинки для болгарского перца на зиму.
Продукты, которые для этого потребуются:
- Сладкий перчик – 1000 грамм;
- Капустка – 1000 грамм;
- Морковь – средняя по размеру.
Для маринада:
- Питьевая вода – 1000 грамм;
- Столовый уксус – 0,15 литра;
- Сахарный песок – 1 стакан;
- Рафинированное маслице – 0,1 литра;
- Поваренная соль – 60 грамм.
Приступим к приготовлению закуски:
- Сладкие плоды моем и чистим от семян и хвостиков.
- Капусту и морковь очищаем и нарезаем как можно тоньше. Тщательно перемешиваем.
Если вы используете для этих целей терку для корейских овощей – будет вообще идеальный размер.
- Подошла очередь наполнять подготовленные болгарские плоды наполнять этой начинкой. Делайте это максимально плотно. И складываем наполненные овощи в казанок.
Варим маринад:
- В другой посуде соединяем вместе ингредиенты для маринада. И ставим её на большой огонь. После того как о начнёт кипеть выливаем в казанок с овощами.
- Накрываем казан гнётом и ставим в прохладное место на пару дней для маринования.
- Через два дня готовим стерильную ёмкость, наполняем её фаршированным перчиком, заливаем маринадом и накрываем крышечками. Готовим тару для стерилизации баночек. Кипятим ёмкости пятнадцать минуток с момента закипания. Затем закатываем и оставляем охладиться под теплой курткой или покрывалом. Перенести затем их в прохладный подвал.
Если любите перец, то попробуйте рецепт маринованный перец на зиму.
Салат на зиму с перцем болгарским и капустой
Ингредиенты:
- 1 килограмм перца сладкого,
- 3 килограмма капусты белокочанной,
- 0.5 килограмма лука репчатого,
- 1 килограмм помидор,
- 1 ст.л. красного молотого перчика,
- головка чеснока,
- 0.5 килограмм моркови,
- 30 грамм соли,
- 200 мл. масла подсолнечного.
Приготовление:
- Обжарить на масле лук, морковку и чеснок. Нашинкуйте капусту и смешайте с обжаренными ингредиентами. Добавьте порезанный перец и порезанные помидоры без кожуры.
- Всё смешайте со специями и тушите 15 минут. Закатайте в банки и простерилизуйте.
С луком
Красочная зимняя закуска, которая хорошо сочетается с любым мясным блюдом.
Для приготовления возьмите следующие ингредиенты:
- сладкий болгарский – 3 шт.;
- перец душистый и черный горошком – по 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сахар-песок – 20 гр;
- соль – 8 гр;
- уксус – 18 гр;
- вода – 1,5 ст.;
- чили – 2 колечка;
- петрушка – 2 пучка;
- масло – 18 гр;
- чеснок – 1 зубчик.
Как готовить:
- Очистите лук, вымойте и нарежьте полукольцами.
- Чисто вымытые болгарские плоды нарежьте полосками.
- Положите нарезанный чеснок, кольца чили и петрушку на дно стеклянной посуды.
- Плотно заполните банку нарезанными овощами.
- Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Добавьте все необходимые ингредиенты. Как только закипит, влейте уксус.
- Залейте горячий маринад в банки и оставьте настояться. Через полчаса перелейте жидкость в кастрюлю и снова вскипятите. Залейте снова к перцам.
- Накройте стеклянные емкости крышками, переверните их вверх дном и оставьте остывать. Затем уберите на хранение.
Радужный салат «Светофор»
Компоненты:
- Болгарский перец – 3 кг
- Морковка – 0,5 кг
- Лук – 0,5 кг
- Паста томатная – 200 г
- Соль – 2,5 ст.л.
- Вода – 500 мл
- Масло – 4 ст.л.
Процесс заготовки овощей на зиму следующий:
- Разноцветные перцы помыть, очистить от перепонок, семян и «хвостика». Измельчить овощи полосками шириной 0,5 см.
- Лук отделить от шелухи, сполоснуть и порезать небольшими кубиками.
- Морковку почистить, ополоснуть и натереть на терке с крупными зубцами.
- Подготовить две сковороды или кастрюли с толстым дном, в каждую из которых добавить постное масло. В первую посудину высыпать измельченный перец и влить стакан воды. Тушить перцы под крышкой на медленном огне до готовности. Во вторую емкость всыпать лук, пассировать до прозрачности. После добавить к луку морковь, и готовить овощи до мягкости.
- Томат размешать со стаканом воды и влить в емкость с луково-морковной поджаркой. Томить овощную заготовку под крышкой еще 2-3 минуты и пересыпать в посуду с перцем. Перемешать содержимое посудины и готовить еще 10 минут.
- По истечении времени всыпать в овощную массу соль. Пропарить салат под крышкой еще 5 минут.
- Разложить кипящую массу по баночкам и укупорить. Готовое угощение остудить и перенести в кладовку или погреб.
Как правильно замораживать перец, чтобы он сохранял свои свойства?
В домашних условиях перец лучше всего замораживать в соответствующей среднем поддоне морозильной камере или же на пластиковом подносе. Предварительно емкость нужно тщательно помыть и протереть сухой салфеткой. На дно стоит положить хлопчатобумажную ткань, способную впитывать излишнюю влагу. Приготовленные кусочки перца необходимо высыпать на поддон или поднос. Также их можно выложить пирамидками. В конце овощи следует накрыть тканью таким образом, чтобы не было щелей. После этого перец нужно поместить непосредственно в саму морозильную камеру.
Внимание! Оптимальным сроком считается заморозка в течение 2-3 суток. После этого кусочки можно расфасовать в пакеты.
Главное — позаботиться о том, чтобы упаковка была целостной. В противном случае сохранить первоначальную форму и полезные свойства овоща будет невозможно.
Морозить перец нужно «шоковым» методом, тогда сохраняются все витамины
Температура, при которой должна происходит заморозка, варьируется в небольших пределах — от -19 до -23 градусов по Цельсию. Если соблюдать такой режим, овощи быстро поддадутся шоковому состоянию. В данном виде они могут хранить один сезон — примерно полгода.
Салат из сладких перцев «Болгарин»
Ингредиенты
- перец сладкий болгарский – 1 кг;
- лук репчатый – 0.5 кг;
- морковь – 0.7 кг;
- томаты (зелёные) – 0.85 кг;
- перец чёрный молотый – 15 г;
- соль – 25 г;
- сахар-песок – 20 г;
- масло подсолнечное – 160 мл;
- уксус столовый (9%) – 160 мл.
Пошаговое описание процесса
- Первым делом приступаем к обработке овощей – луковицы и морковку тщательно чистим, у перцев удаляем хвостики, семенные коробочки и перегородки и споласкиваем все очищенные плоды вместе с помидорами под краном с проточной струёй.
- Вслед за этим болгарский сладкий перчик измельчаем небольшими брусочками, томаты нарезаем кубиками, лук шинкуем тонкими полукольцами, а морковь натираем на тёрке с крупными отверстиями или овощерезке.
- Перемещаем все овощи в крупную ёмкость, перчим, солим их и добавляем указанное количество сахарного песка. Старательно перемешав все ингредиенты между собой, отправляем кастрюлю на умеренное пламя и тушим на протяжении 10 минут после вскипания.
- Спустя указанный промежуток времени доливаем к овощной смеси 160 мл растительного масла и томим на тихом огне ещё приблизительно 7 минут.
- Завершая варку закуски заливаем в ёмкость указанное в рецепте количество столового уксуса, хорошенько всё перемешиваем и снимаем кастрюльку с конфорки. Расфасовываем горячий салат по стерильной таре, прикрываем жестянками и отправляем пастеризоваться на 10 минут в глубокую кухонную утварь, наполненную тёплой водой.
- После этого аккуратно достаём баночки с салатом и, герметично закатав их стерильными закрутками, оставляем остывать в перевёрнутом виде под тёплым пледом на сутки.
Очень простой и вкусный салат из болгарского перца на зиму готов! В холодное время года баночка такой закуски будет просто находкой для любого стола.
Сладкий перец жареный в ароматной заливке
Очень простой и вкусный рецепт перцев в томатном соусе, подходящий для обеда и ужина. В заливке блюдо получается очень нежным и ароматным, идеально сочетается с мясом и рыбой.
Ингредиенты:
- крупные перцы – 5 кг;
- томаты – 5 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- подсолнечное масло – 200 мл;
- соль по вкусу;
- специи не обязательны.
Готовится очень легко:
- Вымытый и обсушенный полотенцем болгарский можно обжарить в масле на сковороде, но гораздо проще и быстрее сделать это в духовке.
- Выложите овощи на противень, смазанный небольшим количеством масла, и поставьте в духовку при температуре 180 °C на полчаса. Когда перец начнет подрумяниваться, переверните его на другую сторону. Оставьте его остывать, затем очистите от кожицы, удалите семена.
- Очистите лук, промойте, нарежьте средними кубиками и обжарьте в масле до золотистой корочки.
- Промойте помидоры, избавьте от плодоножек и натрите на крупной терке, выбросив кожицу. Полученным томатом залейте лук и варите около 20 минут после закипания на слабом огне с закрытой крышкой.
- Посолите и приправьте перед окончанием времени приготовления, которое вы можете выбрать по своему вкусу. Можно использовать смесь черного и душистого перцев с пряными травами.
- В стерилизованные банки разложите по несколько перцев по очереди и залейте соусом и так доверху. Наполненные емкости прикройте прокипяченными крышками и стерилизуйте в течение 40 минут, затем плотно закупорьте.
- Поместите перевернутые консервы под одеяло и храните их в кладовой, когда они остынут.
Чтобы облегчить очистку перца от кожуры, положите горячий овощ в полиэтиленовый пакет на несколько минут и плотно завяжите его. После этой процедуры кожицу можно легко удалить.
Необычный салат с грушей
Для приготовления этого необычного салата нам понадобится:
- 500 грамм груши;
- 350 г болгарского перца;
- 50 г лука;
- 100 грамм белокочанной капусты;
- зубок чеснока;
- немного корицы;
- пару горошин душистого перца и столько же лаврового листа;
- 35 мл уксуса.
- по 15 грамм соли и сахара.
При соблюдении нужных пропорций продуктов можно учитывать, что в одной столовой ложке содержится 25-20 г соли, а сахара чуть меньше — 20-25.
Приготовление:
- Все овощи и груши шинкуются крупными полосками.
- Для маринада соединяют: воду (350 мл), ½ стакана постного масла, 20 мл уксуса, измельченный чеснок, сахар, соль и все специи. На маленьком огне варят десять минут.
- Затем в бурлящую жидкость опускают перец. Готовят его пять минут, после чего выкладывают в глубокую миску.
- То же самое проделывают с грушами, но помещают их в отдельную тару.
- Аналогичную процедуру производят с луком и также выкладывают его отдельно.
- Капусту тоже опускают в маринад, как и предыдущие составляющие.
- Продукты укладывают слоями (как вам нравится) в банки.
- В маринад вливают оставшийся уксус, доводят до кипения и заливают им ингредиенты.
- Наполненные пол-литровые банки в течение пятнадцати минут подвергают процессу стерилизации, после чего можно закупоривать их крышками.
В томатном соусе
Вы можете приготовить еще одну замечательную закуску из помидоров и болгарского на зиму. Это вкусное и быстрое в приготовлении блюдо. По желанию можно добавить любые специи, которые вам нравятся.
Ингредиенты:
- 4 кг сладкого перца;
- 3 л томатного сока;
- 250 мл растительного масла;
- 250 мл 9% уксуса;
- 3 ст. л. соли;
- 250 гр сахарного песка;
- 2 головки чеснока;
- душистый перец и лавровый лист.
Приготовление
- Для этого рецепта вы можете использовать готовый томатный продукт или измельчить помидоры. Влейте уксус и масло в емкость с соком, добавьте сахар, соль и специи. Разрежьте зубчики чеснока пополам и отправьте к остальным ингредиентам.
- Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения, затем кипятите в течение 5–10 минут. Если вы готовите с томатным соком, проварите его в течение нескольких минут перед добавлением ингредиентов.
- Удалите семена из перцев и нарежьте их крупными клиньями. Блюдо получается вкуснее, если использовать мясистый болгарский. Поместите кусочки в кастрюлю с томатным соком и тушите около 5 минут.
- Этот момент очень важен, так как плоды не должны быть переварены. На это следует обратить внимание.
- Готовые перцы плотно уложите в стерильные банки и залейте томатным соком. Затем плотно закройте крышками.
- Заполните таким образом все банки и заверните их в плед или теплое одеяло до полного остывания. Закуска получается вкусная и красивая.
Быстрый салат из перца
Когда нет много времени на заготовку салата из болгарского перца, на выручку придет данный быстрый рецепт блюда.
Потребуется:
- Сахар – 100 г
- Соль – 30 г
- Вода – 300 мл
- Уксус – 150 мл
- Горошины черного перца – 10 шт
- Масло подсолнечное – 100 мл
- Перец сладкий – 500 г
- Зубчики чеснока – 10 шт
- Петрушка – 1 пучок.
Приготовление:
- Перец почистить, сполоснуть и нарезать длинными полосками.
- Очищенную воду вылить в сотейник или кастрюлю. Добавить в емкость соль, сахар, размешать до растворения. Вскипятить жидкость, влить подсолнечное масло.
- В кипящую жидкость всыпать измельченный перец и горошины черного перца. Тушить овощи в течение 7 минут на медленном огне, плотно закрыв крышкой.
- В это время сполоснуть зелень петрушки и мелко нашинковать. Зубцы чеснока почистить, пропустить через пресс.
- Всыпать в посуду с перцем зелень и чеснок, все размешать. Проварить массу 5-7 минут, снимая образовывающуюся пенку.
- В заранее стерилизованные банки вылить овощную массу. Закатать банки крышками, остудить, опрокинув вверх дном, и убрать на хранение.
Салатик » Жареные перчики»
Этот рецепт салата достаточно оригинальный и не все хозяйки знают о его существовании.
Ингредиенты:
- перчик болгар. — 20 шт.,
- перец горький — 4 шт.,
- уксус и сахар — по стакану,
- чеснок — 2 головки,
- масло подсолн. для жарки.
Приготовление:
- Чеснок и горький перец пропускаем через мясорубку и добавляем все специи. Перец целиком обжариваем.
- Накладываем в банки и поливаем заправкой из чеснока и специй. Стерилизуем, закатываем и укутываем до остывания.
Рецепт с добавлением цветной капусты
Вкусным получается салат из болгарского перца и цветной капусты.
- 2 кг цветной капусты;
- 750 гр. болгарского перца;
- 500 гр. репчатого лука;
- 15 горошин смеси черного и душистого перца.
Маринад:
- 1,3 литра воды;
- 2 столовые ложки соли%
- 200 гр. сахара;
- 200 мл уксуса (9%);
- 200 мл рафинированного масла.
Приготовление:
Промытые и очищенные овощи нарезаем. Лук шинкуем половинками колец, перец – соломкой. Капусту разделяем на мелкие соцветия. Соцветия капусты на 2 минуты опускаем в кипящую воду, затем достаем их с помощью шумовки и даем остыть. Смешиваем все овощи.
Совет! В рецептуре указан вес овощей, которые уже очищенных от несъедобных частей.
В чистые банки кладем по лавровому листику и по несколько горошин перца. Наполняем банки овощами, слегка утрамбовывая.
Готовим маринад: кипятим воду с добавлением сахарного песка, растительного масла и соли. Вливаем уксус и сразу же выливаем нагрев.
Рецепт без стерилизации
На приготовление вкусной, ароматной и яркой закуски у нас уйдет не более часа. Она подходит не только для обычных дней, но и подойдет для праздничного стола.
Ингредиенты:
- 1 кг сладкого перца;
- 150 гр поваренной соли;
- 250 гр сахарного песка;
- 1 ст. л. семян горчицы;
- 200 мл 9% уксуса;
- 1 головка чеснока;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 2 литра воды.
Готовим с фотографиями:
- Вымойте и очистите перец и нарежьте его на любые кусочки, какие вам нравятся. Разделите чеснок на зубчики, очистите и измельчите ножом на дольки.
- Налейте воду в кастрюлю, добавьте растительное масло, сахар, соль, горчицу и рубленый чеснок. Перемешайте все и поставьте на плиту. Накройте крышкой и доведите до кипения.
- Затем влейте столовый уксус и выложите перцы. Оставьте на огне, пока овощи не осядут. Затем перемешайте, накройте крышкой и готовьте еще 10 минут. Самое главное — не переварить перец.
- Затем разложите закуску в стерилизованные банки, слегка прижимая овощи друг к другу. Залейте все маринадом. Затем закройте крышками специальным ключом.
- Поместите банки под «шубу» и оставьте до полного охлаждения. Храните перец в прохладном месте.
Лечо — популярная заготовка на зиму из болгарского перца
Ингредиенты:
- перчик — около 1.5 кг.,
- томаты — 3 кг.,
- морковь и лук — по 5 шт.,
- сахар и масло — по 1 стак.,
- соль — 2 ст.л.,
- уксусная эссенция — 5 ст.л.
Приготовление:
- Томаты превратить в пюре. Добавить специи и масло. Кипятить 20 минут.
- Перец и лук режем полукольцами, морковку трём. Всё смешиваем с томатом и тушим 20 минут, с добавлением уксуса в конце. Закрываем в банки и укутываем полотенцем до остывания.
В азиатском стиле
Ингредиенты:
- 2,5 кг болгарского;
- 1,5 литра воды;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. тертого имбиря (свежего);
- 1 острый перец (маленький);
- 2 ст. л. приправы карри;
- 3 ст. л. соли;
- 1 ст. сахара;
- 1 ст. уксуса (9%);
- 1 ст. подсолнечного масла;
- зелень и гвоздика по вкусу.
Способ приготовления:
- Удалите семена и перегородки из перцев.
- Мелко нарежьте зелень и чеснок. Соедините их вместе в миске, добавив всю порцию имбиря и карри. Тщательно перемешайте.
- Добавьте остальные специи.
- Острый перец натрите на терке. Будьте осторожны, если у вас есть ранки на руках.
- Доведите воду до кипения. Погрузите целые болгарские в кипящую воду на 3 минуты.
- Затем переложите овощи в миску с ледяной водой на несколько минут. Далее нарежьте их по своему вкусу.
- Поставьте воду для маринада на огонь. Сразу же добавьте соль и сахар.
- Выложите все подготовленные ингредиенты до закипания и проварите в течение 5 минут.
- Простерилизуйте банки.
- Уложите в них перчик. Если вы используете лавровый лист, положите его на дно.
- Влейте уксус в маринад и сразу же начинайте заполнять емкости.
- Закатайте крышками.
Важно: Овощи получаются жгучие и не подходят для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.




