Россия, Москва, улица Толбухина
Телефон:
+7 (968) 640-92- Показать номер
Пн-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Салат из перца на зиму: 11 простых и очень вкусных рецептов

image
image
image
image

Многие хозяйки делают в сезон заготовки – делают лечо, а также, закрывают салат из болгарского перца на зиму. Вкусное угощение всегда будет выглядеть празднично даже на будничном столе.

При этом блюдо насыщает организм редким витамином Р, необходимым для здоровья сердца и сосудов, витамином С, необходимым для борьбы с вирусами и инфекциями, витаминами группы В, улучшающими сон, настроение, состояние кожи, микро- и макроэлементами: кремнием, калием, железом, йодом.

Болгарский перец в растительном масле с чесноком

image

Количество продуктов указано на 1 л баночку.

Ингредиенты:

  • перчик болгарский — 1 кг;
  • чеснок — головка;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • лимонная кислота — 1⁄3 ст. ложки;
  • перец горошек черный;
  • гвоздичка;
  • масло подсолнечное — 60 мл.

Приготовление:

1. Подготовьте и обработайте овощи. Вырежьте сердцевинки и семена у перца. Настрогайте его на четвертинки. После залейте эти четвертинки кипятком на 1-2 минуты.

Выбирайте самые крупные и мясистые плоды.

2. Почистите чеснок и закладывайте его в банки вперемежку с перцем.

3. В кастрюле доведите воду до кипения и залейте ею наполненную банку. Подержите около 7-10 минут и слейте назад, повторно ставя на пламя. Не забудьте добавить специи и соль по вкусу.

4. Также добавьте в каждую стеклянную емкость лимонную кислоту, соль, сахар и масло. После того, как закипит вода, снова заливайте и накройте баночки крышками и поставьте на стерилизацию.

5. После проведенной процедуры приступайте к закручиванию.

Маринованный сладкий перец (пошаговые фото)

Это блюдо хорошо само по себе в качестве холодной маринованной закуски, но огромное преимущество в том, что здесь нет лишних ингредиентов, и можно мариновать без стерилизации, что означает, что все занимает минимум времени.

Поэтому, если у вас много болгарского и мало времени, предлагаем попробовать закатать сладкий перец в маринаде на зиму. Простой, пошаговый рецепт с фотографиями в вашем распоряжении.

Ингредиенты:

  • сладкий болгарский – 3 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 1 ст. л. с горкой;
  • 6% уксус – 1 ст.;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • перец горошком;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • вода – 1 литр.

Приготовление

  1. Сначала хорошо вымойте перцы и удалите семена изнутри, затем нарежьте их ломтиками по высоте плодов. Кусочки могут быть любой ширины. Размер можно увидеть на фотографии.
  2. Можно, конечно, не резать, закатать перчики целиком, но проще работать с небольшими ломтиками. Попробуйте оба способа, а затем решите, как вам больше нравится.
  3. Теперь возьмите кастрюлю большего размера и налейте в нее воду. Добавьте в нее все для маринада, т. е. соль, сахар, уксус, растительное масло, лавровый лист, перец горошком.
  4. Пока маринад готовится, подумайте о стерилизации банок.
  5. Если их не очень много, можно обработать их в микроволновой печи. Это быстро и удобно, без лишних кастрюль и чайников. Просто налейте воду в чистую банку, заполненную примерно наполовину, и поставьте ее в микроволновку на 10 минут на максимальной мощности.
  6. Доведите маринад до кипения. Возьмите примерно ⅓ перца и положите в кастрюлю. Тушите в течение 3–5 минут и готово.
  7. Подготовленные перцы плотно уложите в банки и залейте маринадом. Повторяйте процесс, пока не закончатся продукты.
  8. Просто закройте наполненные банки чистыми крышками и укутайте до полного охлаждения. Храните в прохладном месте.

Зимний салат из сладкого перчика и морковки

Ингредиенты:

  • сладкий перчик — 2 кг.,
  • томаты — 2 кг.,
  • лук и морковь — по 2 кг.,
  • сахар — 1 стакан,
  • соль — 5 ст.л.,
  • масло подсолнечное — 400 мл.,
  • уксус — 2 ст.л.

Приготовление:

  • Перчик, морковку и лучок репчатый режем соломкой крупной. Томат превращаем в пюре.
  • Все ингредиенты помещаем в кастрюлю и варим на медленном огне в течении 20 минут. В конце вливаем уксус.
  • Выкладываем в банки стерилизованные и закатываем.

Салат баклажаны с запеченным болгарским перцем на зиму

Возьмите на 3 ёмкости в 0,5 литра:

  • Баклажаны – 1,2 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Зелень укропа, петрушки – по большому пучку.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Оливковое масло – 3 большие ложки.
  • Соль – ½ маленькой ложки.

Маринад:

  • Вода – 250 мл.
  • Яблочный уксус – 40 мл.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Сахарный песок – большая ложка.

Пошаговый рецепт:

  • Нарежьте синенькие кружочками, сложите в миску, посолите (пол ложечки). Перемешайте руками, оставьте на столе на полчаса. За это время овощи пустят много сока.
  • Ополосните заготовки в проточной воде, разложите в один слой на бумажной салфетке, чтобы хорошо просушить.
  • Смажьте каждое колечко оливковым маслом.
  • Выложите на противень, подстелив пергаментную бумагу. Запекайте при 180 о С, установив таймер на 20-30 минут. Время приготовления зависит от размера заготовок.
  • Одновременно займитесь перцами. Очистите плоды от семян и перегородок, отрежьте плодоножку. Нарежьте мякоть лепестками. Вскипятите воду в кастрюле, забросьте кусочки. Варите в течение 3 минут, затем достаньте шумовкой.
  • Мелко порубите веточки петрушки и укропа.
  • Сложите в общую посудину. Раздавите прессом чесночные зубчики, добавьте к зелени. Хорошенько перемешайте содержимое.
  • Выложите салат слоями. Сначала уложите зелень, немного утрамбуйте. Затем сделайте слой из синеньких. Сверху расположите пластины перцы.
  • Повторите слои, пока баночка не заполнится полностью. Немного приминайте овощи, чтобы вошло больше.
  • Приготовьте маринад. Вскипятите воду, забросьте необходимое количество соли с сахаром. Размешивайте, пока кристаллы специй не растворятся. Снимите с плиты, и только тогда влейте яблочный уксус.
  • Распределите маринад по ёмкостям. Заливайте не спеша, чтобы он успел опуститься до самого дна, вновь немного утрамбуйте содержимое, сделайте несколько проколов ножом, чтобы все пустоты заполнились жидкостью.
  • Салату требуется стерилизация на водяной бане. Время для пол литровых банок – 20 минут, засчитывается с момента закипания воды в кастрюле. Затем закатайте закуску под ключ или закрутите винтовыми крышками.
  • Переверните консервацию, тепло укутайте, оставьте на сутки. Наутро проверьте герметичность закатки, после перенесите закуску на постоянное место хранения.

Перец фаршированный овощами

Белокочанная капустка – любимый овощ нашего народа, её и солят, и квасят, и маринуют, и готовят все возможные салаты и супы. А сегодня я хочу использовать её в качестве начинки для болгарского перца на зиму.

Продукты, которые для этого потребуются:

  • Сладкий перчик – 1000 грамм;
  • Капустка – 1000 грамм;
  • Морковь – средняя по размеру.

Для маринада:

  • Питьевая вода – 1000 грамм;
  • Столовый уксус – 0,15 литра;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Рафинированное маслице – 0,1 литра;
  • Поваренная соль – 60 грамм.

Приступим к приготовлению закуски:

  • Сладкие плоды моем и чистим от семян и хвостиков.
  • Капусту и морковь очищаем и нарезаем как можно тоньше. Тщательно перемешиваем.

Если вы используете для этих целей терку для корейских овощей – будет вообще идеальный размер.

  • Подошла очередь наполнять подготовленные болгарские плоды наполнять этой начинкой. Делайте это максимально плотно. И складываем наполненные овощи в казанок.

Варим маринад:

  • В другой посуде соединяем вместе ингредиенты для маринада. И ставим её на большой огонь. После того как о начнёт кипеть выливаем в казанок с овощами.
  • Накрываем казан гнётом и ставим в прохладное место на пару дней для маринования.
  • Через два дня готовим стерильную ёмкость, наполняем её фаршированным перчиком, заливаем маринадом и накрываем крышечками. Готовим тару для стерилизации баночек. Кипятим ёмкости пятнадцать минуток с момента закипания. Затем закатываем и оставляем охладиться под теплой курткой или покрывалом. Перенести затем их в прохладный подвал.

Если любите перец, то попробуйте рецепт маринованный перец на зиму.

Салат на зиму с перцем болгарским и капустой

Ингредиенты:

  • 1 килограмм перца сладкого,
  • 3 килограмма капусты белокочанной,
  • 0.5 килограмма лука репчатого,
  • 1 килограмм помидор,
  • 1 ст.л. красного молотого перчика,
  • головка чеснока,
  • 0.5 килограмм моркови,
  • 30 грамм соли,
  • 200 мл. масла подсолнечного.

Приготовление:

  • Обжарить на масле лук, морковку и чеснок. Нашинкуйте капусту и смешайте с обжаренными ингредиентами. Добавьте порезанный перец и порезанные помидоры без кожуры.
  • Всё смешайте со специями и тушите 15 минут. Закатайте в банки и простерилизуйте.

С луком

Красочная зимняя закуска, которая хорошо сочетается с любым мясным блюдом.

Для приготовления возьмите следующие ингредиенты:

  • сладкий болгарский – 3 шт.;
  • перец душистый и черный горошком – по 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сахар-песок – 20 гр;
  • соль – 8 гр;
  • уксус – 18 гр;
  • вода – 1,5 ст.;
  • чили – 2 колечка;
  • петрушка – 2 пучка;
  • масло – 18 гр;
  • чеснок – 1 зубчик.

Как готовить:

  1. Очистите лук, вымойте и нарежьте полукольцами.
  2. Чисто вымытые болгарские плоды нарежьте полосками.
  3. Положите нарезанный чеснок, кольца чили и петрушку на дно стеклянной посуды.
  4. Плотно заполните банку нарезанными овощами.
  5. Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Добавьте все необходимые ингредиенты. Как только закипит, влейте уксус.
  6. Залейте горячий маринад в банки и оставьте настояться. Через полчаса перелейте жидкость в кастрюлю и снова вскипятите. Залейте снова к перцам.
  7. Накройте стеклянные емкости крышками, переверните их вверх дном и оставьте остывать. Затем уберите на хранение.

Радужный салат «Светофор»

Компоненты:

  • Болгарский перец – 3 кг
  • Морковка – 0,5 кг
  • Лук – 0,5 кг
  • Паста томатная – 200 г
  • Соль – 2,5 ст.л.
  • Вода – 500 мл
  • Масло – 4 ст.л.

Процесс заготовки овощей на зиму следующий:

  1. Разноцветные перцы помыть, очистить от перепонок, семян и «хвостика». Измельчить овощи полосками шириной 0,5 см.
  2. Лук отделить от шелухи, сполоснуть и порезать небольшими кубиками.
  3. Морковку почистить, ополоснуть и натереть на терке с крупными зубцами.
  4. Подготовить две сковороды или кастрюли с толстым дном, в каждую из которых добавить постное масло. В первую посудину высыпать измельченный перец и влить стакан воды. Тушить перцы под крышкой на медленном огне до готовности. Во вторую емкость всыпать лук, пассировать до прозрачности. После добавить к луку морковь, и готовить овощи до мягкости.
  5. Томат размешать со стаканом воды и влить в емкость с луково-морковной поджаркой. Томить овощную заготовку под крышкой еще 2-3 минуты и пересыпать в посуду с перцем. Перемешать содержимое посудины и готовить еще 10 минут.
  6. По истечении времени всыпать в овощную массу соль. Пропарить салат под крышкой еще 5 минут.
  7. Разложить кипящую массу по баночкам и укупорить. Готовое угощение остудить и перенести в кладовку или погреб.

Как правильно замораживать перец, чтобы он сохранял свои свойства?

В домашних условиях перец лучше всего замораживать в соответствующей среднем поддоне морозильной камере или же на пластиковом подносе. Предварительно емкость нужно тщательно помыть и протереть сухой салфеткой. На дно стоит положить хлопчатобумажную ткань, способную впитывать излишнюю влагу. Приготовленные кусочки перца необходимо высыпать на поддон или поднос. Также их можно выложить пирамидками. В конце овощи следует накрыть тканью таким образом, чтобы не было щелей. После этого перец нужно поместить непосредственно в саму морозильную камеру.

Внимание! Оптимальным сроком считается заморозка в течение 2-3 суток. После этого кусочки можно расфасовать в пакеты.

Главное — позаботиться о том, чтобы упаковка была целостной. В противном случае сохранить первоначальную форму и полезные свойства овоща будет невозможно.

Морозить перец нужно «шоковым» методом, тогда сохраняются все витамины

Температура, при которой должна происходит заморозка, варьируется в небольших пределах — от -19 до -23 градусов по Цельсию. Если соблюдать такой режим, овощи быстро поддадутся шоковому состоянию. В данном виде они могут хранить один сезон — примерно полгода.

Салат из сладких перцев «Болгарин»

Ингредиенты

  • перец сладкий болгарский – 1 кг;
  • лук репчатый – 0.5 кг;
  • морковь – 0.7 кг;
  • томаты (зелёные) – 0.85 кг;
  • перец чёрный молотый – 15 г;
  • соль – 25 г;
  • сахар-песок – 20 г;
  • масло подсолнечное – 160 мл;
  • уксус столовый (9%) – 160 мл.

Пошаговое описание процесса

  1. Первым делом приступаем к обработке овощей – луковицы и морковку тщательно чистим, у перцев удаляем хвостики, семенные коробочки и перегородки и споласкиваем все очищенные плоды вместе с помидорами под краном с проточной струёй.
  2. Вслед за этим болгарский сладкий перчик измельчаем небольшими брусочками, томаты нарезаем кубиками, лук шинкуем тонкими полукольцами, а морковь натираем на тёрке с крупными отверстиями или овощерезке.
  3. Перемещаем все овощи в крупную ёмкость, перчим, солим их и добавляем указанное количество сахарного песка. Старательно перемешав все ингредиенты между собой, отправляем кастрюлю на умеренное пламя и тушим на протяжении 10 минут после вскипания.
  4. Спустя указанный промежуток времени доливаем к овощной смеси 160 мл растительного масла и томим на тихом огне ещё приблизительно 7 минут.
  5. Завершая варку закуски заливаем в ёмкость указанное в рецепте количество столового уксуса, хорошенько всё перемешиваем и снимаем кастрюльку с конфорки. Расфасовываем горячий салат по стерильной таре, прикрываем жестянками и отправляем пастеризоваться на 10 минут в глубокую кухонную утварь, наполненную тёплой водой.
  6. После этого аккуратно достаём баночки с салатом и, герметично закатав их стерильными закрутками, оставляем остывать в перевёрнутом виде под тёплым пледом на сутки.

Очень простой и вкусный салат из болгарского перца на зиму готов! В холодное время года баночка такой закуски будет просто находкой для любого стола.

Сладкий перец жареный в ароматной заливке

Очень простой и вкусный рецепт перцев в томатном соусе, подходящий для обеда и ужина. В заливке блюдо получается очень нежным и ароматным, идеально сочетается с мясом и рыбой.

Ингредиенты:

  • крупные перцы – 5 кг;
  • томаты – 5 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • подсолнечное масло – 200 мл;
  • соль по вкусу;
  • специи не обязательны.

Готовится очень легко:

  1. Вымытый и обсушенный полотенцем болгарский можно обжарить в масле на сковороде, но гораздо проще и быстрее сделать это в духовке.
  2. Выложите овощи на противень, смазанный небольшим количеством масла, и поставьте в духовку при температуре 180 °C на полчаса. Когда перец начнет подрумяниваться, переверните его на другую сторону. Оставьте его остывать, затем очистите от кожицы, удалите семена.
  3. Очистите лук, промойте, нарежьте средними кубиками и обжарьте в масле до золотистой корочки.
  4. Промойте помидоры, избавьте от плодоножек и натрите на крупной терке, выбросив кожицу. Полученным томатом залейте лук и варите около 20 минут после закипания на слабом огне с закрытой крышкой.
  5. Посолите и приправьте перед окончанием времени приготовления, которое вы можете выбрать по своему вкусу. Можно использовать смесь черного и душистого перцев с пряными травами.
  6. В стерилизованные банки разложите по несколько перцев по очереди и залейте соусом и так доверху. Наполненные емкости прикройте прокипяченными крышками и стерилизуйте в течение 40 минут, затем плотно закупорьте.
  7. Поместите перевернутые консервы под одеяло и храните их в кладовой, когда они остынут.

Чтобы облегчить очистку перца от кожуры, положите горячий овощ в полиэтиленовый пакет на несколько минут и плотно завяжите его. После этой процедуры кожицу можно легко удалить.

Необычный салат с грушей

Для приготовления этого необычного салата нам понадобится:

  • 500 грамм груши;
  • 350 г болгарского перца;
  • 50 г лука;
  • 100 грамм белокочанной капусты;
  • зубок чеснока;
  • немного корицы;
  • пару горошин душистого перца и столько же лаврового листа;
  • 35 мл уксуса.
  • по 15 грамм соли и сахара.

При соблюдении нужных пропорций продуктов можно учитывать, что в одной столовой ложке содержится 25-20 г соли, а сахара чуть меньше — 20-25.

Приготовление:

  1. Все овощи и груши шинкуются крупными полосками.
  2. Для маринада соединяют: воду (350 мл), ½ стакана постного масла, 20 мл уксуса, измельченный чеснок, сахар, соль и все специи. На маленьком огне варят десять минут.
  3. Затем в бурлящую жидкость опускают перец. Готовят его пять минут, после чего выкладывают в глубокую миску.
  4. То же самое проделывают с грушами, но помещают их в отдельную тару.
  5. Аналогичную процедуру производят с луком и также выкладывают его отдельно.
  6. Капусту тоже опускают в маринад, как и предыдущие составляющие.
  7. Продукты укладывают слоями (как вам нравится) в банки.
  8. В маринад вливают оставшийся уксус, доводят до кипения и заливают им ингредиенты.
  9. Наполненные пол-литровые банки в течение пятнадцати минут подвергают процессу стерилизации, после чего можно закупоривать их крышками.

В томатном соусе

Вы можете приготовить еще одну замечательную закуску из помидоров и болгарского на зиму. Это вкусное и быстрое в приготовлении блюдо. По желанию можно добавить любые специи, которые вам нравятся.

Ингредиенты:

  • 4 кг сладкого перца;
  • 3 л томатного сока;
  • 250 мл растительного масла;
  • 250 мл 9% уксуса;
  • 3 ст. л. соли;
  • 250 гр сахарного песка;
  • 2 головки чеснока;
  • душистый перец и лавровый лист.

Приготовление

  1. Для этого рецепта вы можете использовать готовый томатный продукт или измельчить помидоры. Влейте уксус и масло в емкость с соком, добавьте сахар, соль и специи. Разрежьте зубчики чеснока пополам и отправьте к остальным ингредиентам.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения, затем кипятите в течение 5–10 минут. Если вы готовите с томатным соком, проварите его в течение нескольких минут перед добавлением ингредиентов.
  3. Удалите семена из перцев и нарежьте их крупными клиньями. Блюдо получается вкуснее, если использовать мясистый болгарский. Поместите кусочки в кастрюлю с томатным соком и тушите около 5 минут.
  4. Этот момент очень важен, так как плоды не должны быть переварены. На это следует обратить внимание.
  5. Готовые перцы плотно уложите в стерильные банки и залейте томатным соком. Затем плотно закройте крышками.
  6. Заполните таким образом все банки и заверните их в плед или теплое одеяло до полного остывания. Закуска получается вкусная и красивая.

Быстрый салат из перца

Когда нет много времени на заготовку салата из болгарского перца, на выручку придет данный быстрый рецепт блюда.

Потребуется:

  • Сахар – 100 г
  • Соль – 30 г
  • Вода – 300 мл
  • Уксус – 150 мл
  • Горошины черного перца – 10 шт
  • Масло подсолнечное – 100 мл
  • Перец сладкий – 500 г
  • Зубчики чеснока – 10 шт
  • Петрушка – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Перец почистить, сполоснуть и нарезать длинными полосками.
  2. Очищенную воду вылить в сотейник или кастрюлю. Добавить в емкость соль, сахар, размешать до растворения. Вскипятить жидкость, влить подсолнечное масло.
  3. В кипящую жидкость всыпать измельченный перец и горошины черного перца. Тушить овощи в течение 7 минут на медленном огне, плотно закрыв крышкой.
  4. В это время сполоснуть зелень петрушки и мелко нашинковать. Зубцы чеснока почистить, пропустить через пресс.
  5. Всыпать в посуду с перцем зелень и чеснок, все размешать. Проварить массу 5-7 минут, снимая образовывающуюся пенку.
  6. В заранее стерилизованные банки вылить овощную массу. Закатать банки крышками, остудить, опрокинув вверх дном, и убрать на хранение.

Салатик » Жареные перчики»

Этот рецепт салата достаточно оригинальный и не все хозяйки знают о его существовании.

Ингредиенты:

  • перчик болгар. — 20 шт.,
  • перец горький — 4 шт.,
  • уксус и сахар — по стакану,
  • чеснок — 2 головки,
  • масло подсолн. для жарки.

Приготовление:

  • Чеснок и горький перец пропускаем через мясорубку и добавляем все специи. Перец целиком обжариваем.
  • Накладываем в банки и поливаем заправкой из чеснока и специй. Стерилизуем, закатываем и укутываем до остывания.

Рецепт с добавлением цветной капусты

Вкусным получается салат из болгарского перца и цветной капусты.

  • 2 кг цветной капусты;
  • 750 гр. болгарского перца;
  • 500 гр. репчатого лука;
  • 15 горошин смеси черного и душистого перца.

Маринад:

  • 1,3 литра воды;
  • 2 столовые ложки соли%
  • 200 гр. сахара;
  • 200 мл уксуса (9%);
  • 200 мл рафинированного масла.

Приготовление:

Промытые и очищенные овощи нарезаем. Лук шинкуем половинками колец, перец – соломкой. Капусту разделяем на мелкие соцветия. Соцветия капусты на 2 минуты опускаем в кипящую воду, затем достаем их с помощью шумовки и даем остыть. Смешиваем все овощи.

Совет! В рецептуре указан вес овощей, которые уже очищенных от несъедобных частей.

В чистые банки кладем по лавровому листику и по несколько горошин перца. Наполняем банки овощами, слегка утрамбовывая.

Готовим маринад: кипятим воду с добавлением сахарного песка, растительного масла и соли. Вливаем уксус и сразу же выливаем нагрев.

Рецепт без стерилизации

На приготовление вкусной, ароматной и яркой закуски у нас уйдет не более часа. Она подходит не только для обычных дней, но и подойдет для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 1 кг сладкого перца;
  • 150 гр поваренной соли;
  • 250 гр сахарного песка;
  • 1 ст. л. семян горчицы;
  • 200 мл 9% уксуса;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 2 литра воды.

Готовим с фотографиями:

  1. Вымойте и очистите перец и нарежьте его на любые кусочки, какие вам нравятся. Разделите чеснок на зубчики, очистите и измельчите ножом на дольки.
  2. Налейте воду в кастрюлю, добавьте растительное масло, сахар, соль, горчицу и рубленый чеснок. Перемешайте все и поставьте на плиту. Накройте крышкой и доведите до кипения.
  3. Затем влейте столовый уксус и выложите перцы. Оставьте на огне, пока овощи не осядут. Затем перемешайте, накройте крышкой и готовьте еще 10 минут. Самое главное — не переварить перец.
  4. Затем разложите закуску в стерилизованные банки, слегка прижимая овощи друг к другу. Залейте все маринадом. Затем закройте крышками специальным ключом.
  5. Поместите банки под «шубу» и оставьте до полного охлаждения. Храните перец в прохладном месте.

Лечо — популярная заготовка на зиму из болгарского перца

Ингредиенты:

  • перчик — около 1.5 кг.,
  • томаты — 3 кг.,
  • морковь и лук — по 5 шт.,
  • сахар и масло — по 1 стак.,
  • соль — 2 ст.л.,
  • уксусная эссенция — 5 ст.л.

Приготовление:

  • Томаты превратить в пюре. Добавить специи и масло. Кипятить 20 минут.
  • Перец и лук режем полукольцами, морковку трём. Всё смешиваем с томатом и тушим 20 минут, с добавлением уксуса в конце. Закрываем в банки и укутываем полотенцем до остывания.

В азиатском стиле

Ингредиенты:

  • 2,5 кг болгарского;
  • 1,5 литра воды;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. тертого имбиря (свежего);
  • 1 острый перец (маленький);
  • 2 ст. л. приправы карри;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. уксуса (9%);
  • 1 ст. подсолнечного масла;
  • зелень и гвоздика по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Удалите семена и перегородки из перцев.
  2. Мелко нарежьте зелень и чеснок. Соедините их вместе в миске, добавив всю порцию имбиря и карри. Тщательно перемешайте.
  3. Добавьте остальные специи.
  4. Острый перец натрите на терке. Будьте осторожны, если у вас есть ранки на руках.
  5. Доведите воду до кипения. Погрузите целые болгарские в кипящую воду на 3 минуты.
  6. Затем переложите овощи в миску с ледяной водой на несколько минут. Далее нарежьте их по своему вкусу.
  7. Поставьте воду для маринада на огонь. Сразу же добавьте соль и сахар.
  8. Выложите все подготовленные ингредиенты до закипания и проварите в течение 5 минут.
  9. Простерилизуйте банки.
  10. Уложите в них перчик. Если вы используете лавровый лист, положите его на дно.
  11. Влейте уксус в маринад и сразу же начинайте заполнять емкости.
  12. Закатайте крышками.

Важно: Овощи получаются жгучие и не подходят для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Ссылка на основную публикацию
Похожее