Россия, Москва, улица Толбухина
Телефон:
+7 (968) 640-92- Показать номер
Пн-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Свинина в вине (красном и белом): простой рецепт блюда своими руками

Мотив французской кухни подарил всему миру вкуснейшее блюдо – свинину в вине. Вариаций приготовления мяса таким способом существует огромное количество. Кулинары разных стран в разные времена с удовольствием экспериментировали со специями, сортами используемого напитка для маринования свинины. Можно готовить на сковороде или запекать мясо с вином в духовке. Каждый выбирает идеальный способ для себя, но продолжать экспериментировать можно вечно, открывая новые вкусы знакомого блюда.

Мясо, запеченное в духовке в белом вине рецепт

Для приготовления крольчатины в белом вине и с розмарином возьмите:

  • Собственно, саму тушку – полутора килограмм вполне хватит;
  • Вино — стакан;
  • Розмарин – половину пучка;
  • Картофель – 1 шт;
  • Чабрец – 3 щепотки;
  • Тмин – пучок;
  • Чеснок – головка;
  • Масло оливковое – 4 ст. л.

ВАЖНО: Если тушка изначально замороженная, следует дать ей возможность оттаять естественным путём. Пусть даже это будет и медленно.

  • Вымойте мясо и как следует его обсушите;
  • Уберите прожилки, плёнки;
  • Разделите тушку на удобные кусочки;
  • С пучков розмарина и тмина сорвите листья и протрите ими как следует мясо. Сразу же после этого добавьте соль, чабрец, прессованный чеснок.

image

Кусочки мяса, обработанные приправами

  • Теперь можно добавить вино. В таком маринаде кролик отправляется в холодильник настаиваться. Не забудьте засечь 3 часа!
  • Смажьте маслом форму для выпекания.

ВАЖНО: Используйте рафинированный продукт, который не даст запах.

  • Очищенный картофель нарежьте в виде кубиков.
  • Выложите куски мяса и картошки в форму. Добавьте оставшийся тмин и розмарин. Только на этот раз понадобятся не листочки, а целые веточки.

Мясо в вине в формочке для запекания

  • Духовку прогрейте до температуры 190 градусов.
  • Накрытое фольгой мясо следует запекать в течение 40 минут.
  • Увеличьте температурные показатели до 220 градусов, снимите фольгу. Продержите крольчатину в духовке 20 минут.

ВАЖНО: Можно подержать и чуть дольше, если корочка ещё не образовалась.

Вот так выглядит запечённое в белом вине кроличье мясо

Запеченная маринованная свинина под сырной корочкой в духовке

    Чтобы крупный кусок тушки в духовке не пересушился, его нередко обматывают фольгой (либо помещают в кулинарный рукав) перед началом термообработки. Только в конце приготовления фольгу раскрывают, чтобы на мясе образовалась румяная корочка. Мелкие же кусочки обычно запекают в открытом виде.

    Для запекания рекомендуем выбрать противень или сотейник с толстым дном. Если дно тонкое, то продукты подгорят. Это может быть чугунная посуда или с антипригарным покрытием. Учтите, что при повышении температуры в духовке, жир и мясной соус начинают кипеть, увеличиваясь в объеме. Чтобы ничего не выплескивалось за края противня, высота его бортиков должна быть не менее 3-4 см.

    Ингредиенты:

    • вино красное сухое – 400 мл;
    • свинина (мякоть шеи или окорока) – 800-900 г;
    • лук репчатый – 5 шт.;
    • соус горчичный – 2 ст. л.;
    • сушеное семя кориандра – 1 ч. л.;
    • перец черный молотый — 0,5 ч. л.;
    • соус соевый классический – 50 мл;
    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • сыр твердый – 70 г.

    Говядина, тушенная в белом вине

    Говядина в белом вине не является классическим вариантом приготовления этого сорта мяса. Белые вина чаще применяют для маринования свинины и птицы, для говяжьего мяса такой вариант используется сравнительно редко. Но если у кулинара есть намерение прибегнуть к такой комбинации, это является допустимым. Для рецепта рекомендуется брать молодую телятину. Говядина в сочетании с белым вином придаст соусу неэстетичный серовато-зеленоватый оттенок. Лучше использовать сухие или полусухие сорта. Подойдут Совиньон, Рислинг, Шардоне.

    Полусладкие вина в сочетании с говядиной — вариант, который понравится не всем. Сладость, присутствующая в крепленом алкоголе, не слишком удачно сочетается с грубоватым вкусом телятины, но некоторые компенсируют этот недостаток специями и приправами. Алкогольные напитки могут использоваться как для маринования, так и непосредственно при жарке. Способ приготовления блюда идентичен варианту приготовления говядины в красном вине.

    Вкусный шашлык в маринаде из вина

    Можно ли мариновать мясо в вине для шашлыка? Разумеется. Примечательно, что при использовании этого ингредиента для маринада остальные специи практически не добавляют, разве только черный молотый перец и соль.

    В каком вине лучше мариновать мясо? Красное придает больше аромата, терпкости. Однако и сухое белое вино также помогает приготовить нежный шашлык.

    Для приготовления нужно взять:

    • 1,5 килограмм свинины, лучше шейку;
    • 300 мл сухого вина;
    • шесть головок лука;
    • черный молотый перец и соль по вкусу.

    Список ингредиентов небольшой, но мясо получается нежным. Также по такому принципу можно приготовить и ароматные свиные ребрышки.

    Немного истории происхождения мяса с вином

    Данный вид мяса доставляет довольно много мороки, из-за чего многие предпочитают готовить более легкое в исполнении блюдо. Но французским крестьянам в давние времена выбирать особо не приходилось. Как раз потому, что альтернативы такому мясу практически не было.

    Сочетание мяса и красного вина

    Люди нашли способ сделать говядину мягкой, а именно тушить мясо продолжительное время в вине. При продолжительной термальной обработке мясные соединительные ткани, которые содержат коллаген, превращаются в желатин, что и делает самое жесткое мясо сочным, мягким. Вот так и появилось одно из самых востребованных блюд в ресторанах Франции и всего мира, а именно говядина по-бургундски.

    В меню ресторанов говядина в вине появилась относительно недавно, когда на экраны телевизоров попала повар Джулия Чайлд, которая рассказала американцам рецепт тушеной говядины с добавлением винного продукта. Все книги данного повара включали в себя рецепт винной говядины. Каждый раз было что-то новое, для каждого гурмана нашелся свой вариант, но каждый нес в себе неизменное: красное вино, мясо, тушение долгое время.

    Какое вино выбрать для запекания свинины

    Вино в готовке мясных блюд — просто неотъемлемая часть, ведь замаринованное мясо в вине имеет особый вкус, который ни с чем не перепутаешь. Но итоговый вкус свинины зависит от правильного сорта вина, которое вы сможете выбрать с помощью наших простых советов:

    • Для приготовления свинины в духовке лучше отдать предпочтение сухому красному вину. Оно идеально подойдет для нежирной свинины: отлично размягчит ее и пропитает. Всегда выбирайте проверенный вариант питья и отталкивайтесь от своих вкусов. Какой сорт вина вы больше всего любите, с таким и готовьте свинину.
    • Также очень приятный вкус имеет мясо, приготовленное с крепленым или полусладким вином. Перед тем, как использовать его в готовке, немного выпарите из него спирт: такое питье придаст особый привкус свиному мясу — слегка сладковатый, но отнюдь не приторный.
    • Если вы не употребляете алкоголь или хотите угостить мяском своих деток, то не стоит сразу отказываться от полюбившегося рецепта. В этом случае купите безалкогольное красное вино, которое по вкусу ничем не уступает алкогольному аналогу. В ближайшем магазине вы, конечно, не купите такой напиток, но в большом супермаркете сможете найти питье и запастись им впрок.
    • Для запекания свинины лучше всего отдавать предпочтение молодым винам. Они никогда не перебьют истинный вкус мясного продукта, а лишь улучшат его. К тому же молодое вино намного доступнее в цене и его выбор всегда очень велик.
    • Перед покупкой обязательно изучите упаковку и убедитесь, что вино сделано из качественного сырья. Присутствие красителей и различных добавок в напитке свидетельствует о том, что перед вами подделка и, возможно, в таком вине абсолютно нет винограда.

    Настоящее вино состоит из ягод винограда, сахара, кислоты и воды — больше ингредиентов для приготовления вина не требуется.

    • Не обязательно покупать дорогостоящий продукт, зачастую мы платим деньги за бренд, а не за напиток. Выбрать хорошее вино можно по доступной цене и применять его в готовке мясных блюд. Не нужно подбирать вино именно для мяса, покупайте тот же напиток, который подадите к столу, так трапеза будет еще гармоничнее.

    Как приготовить Свинину в красном вине

    1. Рецепт приготовления свинины в красном вине предполагает использование аджики. Если под рукой ее не оказалось, можно использовать любой острый томатный соус или соединить измельченные помидоры с острым перцем.

    2. Кусочек свинины лучше брать в меру жирный. Вполне подойдет и ошеек на косточке. Мясо как следует вымыть, просушить бумажным полотенцем и натереть со всех сторон перцем и солью. При желании можно добавить и другие специи для мяса. Затем постепенно намазать свинину со всех сторон аджикой, буквально втирая маринад в мясо.

    3. На сковороду налить немного растительного масла и прогреть его. Отправить туда мясо и обжарить на сильном огне по паре минут с каждой стороны. Таким образом, образовавшая корочка оставит все соки внутри мяса. Тем временем на противень или в форму для запекания выложить половину промытой и просушенной зелени. Использовать можно ту, которая есть под рукой.

    4. Чеснок очистить и слегка раздавить, прижав ножом. Это поможет ему отдать больше своих ароматов мясу в процессе запекания.

    5. На зелень выложить обжаренную свинину. Выложить рядом зубчики чеснока и оставшиеся травы. Вылить на дно формы около 400 миллилитров вина. Накрыть форму фольгой и отправить в разогретую духовку примерно на 1 час.

    6. Затем открыть фольгу и при необходимости добавить оставшееся вино. Мясо не должно гореть на противне. В общей сложности свинина в красном вине в домашних условиях готовится около 3 часов. Примерно за полчаса до готовности фольгу можно снять, чтобы мясо подрумянилось.

    Похожий видео рецепт «Свинина в красном вине»Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

    Выбор вина для маринада

    Важно! Свинина должна мариноваться от четырех до шести часов.

    В маринады нередко добавляют и растительное масло, которое способствует его проникновению в структуру мяса, но при этом в процессе жарки образуется особая корочка, придающая свинине дополнительную сочность.

    Красное вино

    Для приготовления по данному рецепту, необходимо приобрести следующие продукты:

    • мясо в размере двух килограмм;
    • красное сухое вино – пол литра;
    • килограмм репчатого лука;
    • сто грамм свежего укропа;
    • одна штука острого перца;
    • молотый перец – по вкусу;
    • один лимон.

    Маринуют шашлык с использованием красного вина следующим образом. В первую очередь необходимо промыть свиное мясо и сразу обсушить его при помощи бумажных салфеток. Нарежьте мясо размером 5х5 см и натрите его перцем, присыпьте мелко нарезанным укропом.

    Затем приступите к приготовлению маринада – пару луковиц порубите максимально и отложите отдельно. В этот лук добавьте сок лимона, вино и тщательно все перемешайте.

    Остальной лук порежьте кружочками, толщина которых около 3 мм. Делается это для того, чтобы его потом было удобно насаживать на шампуры.

    Промойте стручковый перец и порежьте его кружочками той же толщины, что и лук. Семена лучше устранить, так как они наиболее острые. После нарезки перец следует добавить к мясу и перемешать.

    На дно посуды, где маринуется мясо, необходимо положить крупно порезанный лук и несколько горошин перца. Затем мясо заливается маринадом, перемешивается и помещается на лук. Затем, мясо необходимо накрыть тарелкой и поместить сверху груз, чтобы мясо пропиталось полностью.

    Маринуется мясо в холодильнике, лучше потратить на это большее время и оставить свинину в вине на ночь.

    Внимание! Минимально ваша свинина должна проходить маринование на протяжении пяти часов. Маринад не должен быть соленым!

    Не забывайте, чтобы блюдо получилось действительно хорошо, его солят непосредственно перед жаркой.

    Белое вино

    Как уже говорилось выше, свинина в белом вине может готовиться по-разному. Для следующего рецепта вам потребуется:

    • один лимон;
    • два килограмма мяса;
    • килограмм лука;
    • сто мл масла, желательно оливкового;
    • чеснок – пять зубчиков;
    • пол литра белого сухого вина;
    • приправа для шашлыка;
    • соль.

    В первую очередь промыть и нарезать мясо, как было указано в прошлом рецепте. Натрите его приправой. С луком следует поступить тоже аналогично.

    Разрежьте зубчик чеснока пополам. А вот лимон потребуется нарезать круглыми ломтиками. В мясо требуется влить масло и тщательно перемешать.

    Так же, как и в прошлом рецепте, лук должен покрыть дно емкости для маринада. Положите на лук немного чеснока и немного лимона. Потом поместить туда мясо и снова начать выкладывать лук, чеснок, лимон и мясо. Только после этого залейте полученное белым вином, накройте тарелкой, но обязательно поместите сверху груз. Только после этого маринованный шашлык может помещать на мангал.

    Тонкости приготовления

    • для того чтобы мясо получилось нежным, мягким и очень сочным, его лучше предварительно промариновать в вине в течение часа;
    • обязательно добавляйте специи, пряные травы. Эти компоненты придадут приятный аромат;
    • для говядины лучше применять вино красное, с повышенной крепостью. Оно сделает мясо сочным, а также ускорит его процесс приготовления;
    • для свинины, курицы подойдет белое или красное вино средней крепости.

    Мясо в вине – это действительно королевское угощение, которое подойдет для праздничных торжеств. Но если вы хотите устроить своим родным вкусный и изысканный ужин просто так без повода, то можно смело использовать эти рецепты. Но обязательно дополнительно приготовьте гарнир – отварной рис, спагетти, картофель, тушеные овощи.

    Разновидности вина для маринования

    В каком вине мариновать мясо? Здесь нет определенного ответа, так как каждый сорт и вид отличается своими качествами. Например, белое вино больше подходит для приготовления рыбных блюд. Однако более кислые сорта прекрасно сочетаются с курицей, придавая ей пикантности.

    Полусладкое вино прекрасно подходит практически к любому виду мяса. Однако стоит отметить, что красное вино не рекомендуют использовать при приготовлении телятины и куриного филе.

    Можно ли мариновать мясо в вине сладкого сорта? Да, можно. Они обычно обладают ярким вяжущим эффектом. Это позволяет использовать его для говядины. Также оно нейтрализует излишне жирные сорта мяса, например, свинину или баранину. По этой причине на вопрос, каким вином мариновать мясо, каждый может ответить сам.

    Как готовить

    Репчатый лук моем, чистим и режем крупными полукольцами.

    Обжариваем лук в небольшом количестве растительного масла, постоянно помешивая. Доводим кусочки до равномерного золотистого цвета.

    Свинину режем на продолговатые кусочки среднего размера толщиной не более 1 см. если у вас очень жирное мясо, то излишки сала обязательно срезаем. Также по желанию кусочки можно слегка отбить, чтобы свинина была нежнее.

    Нежное мясо в маринаде

    Для приготовления такого блюда нужно взять:

    • 500 грамм свиной вырезки;
    • 300 мл вина, плюс данного рецепта в том, что отлично подходят и белое, и красное;
    • головку лука;
    • столовую ложку масла растительного, без запаха;
    • чайную ложку паприки;
    • две чайные ложки приправы к мясу;
    • соль и перец.

    Мясо моют, нарезают кусочками, кладут в кастрюлю. Предварительно можно их слегка отбить, чтобы стали мягче. Посыпают все специями и луком, нарезанным полукольцами. Поливают кусочки мяса вином. Все перемешивают руками, мясо при этом мнут. Кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на четыре часа.

    Затем в кастрюлю добавляют масло и снова все смешивают. Духовку разогревают до 180 градусов, кладут мясо на противень и закрывают фольгой. Держат так сорок минут, затем фольгу снимают.

    Кусочки свинины периодически переворачивают. Готовят еще час. Подают с любыми гарнирами. К слову, свинина отлично подходит и в качестве холодной закуски. Ее можно подавать со свежей зеленью и острыми соусами.

    Мясо свинины, тушеное в вине рецепт

    Составляющие:

    • Свиная корейка – 200 г.
    • Вино полусухое красное – достаточно будет 20 мл.
    • Грибы – 70 г. Можно выбрать шампиньоны
    • Сливки – 100 г.

    ВАЖНО: Что касается жирности, то выбирайте сливки с показателем 33%.

    • Картошка – 300 г.
    • Набор прованских трав
    • Чеснок, соль и перец – по вкусу
    • Сыр «Пекорино Романо» — итальянский сыр из овечьего молока. Потребуется 30 г.
    • Соус «Деми Глас» сухой – представляет собой говяжий бульон концентрированный. Понадобится половина чайной ложки соуса

    Вот так может выглядеть упаковка соуса Деми Глас

    Готовится это блюдо значительно быстрее предыдущего:

    • Мясо нарезается поперёк кусочками приблизительно по 100 г.
    • Затем его нужно отбить, поперчить и посолить
    • Теперь кусочки обваливаются в муке и прожариваются со всех сторон
    • К мясу добавляются грибы. Всё это жарится ещё минуту
    • Настал черёд вина
    • После недолгого тушения мяса и грибов в вине можно добавить к ним сливки
    • Ну а теперь – соус и сыр

    ВАЖНО: Сыр не нужно добавлять весь и сразу – для начала потребуется половина указанного объёма.

    • Как только соус стал густым, можно снимать всё с огня.
    • Теперь можно заняться картофелем: нарезать, прожарить, поперчить и посолить, добавить травы и чеснок.
    • При подаче картофеля с мясом к столу важно не забыть посыпать их оставшимся сыром.

    Вот так выглядит корейка свинины, тушёная в красном вине

    Рецепт тушеного мяса с овощами

    Согласно рецептуре, блюдо, приготовленное по указанному ниже рецепту, должно получиться ароматным и буквально тающим во рту. Свинина тушеная в красном вине может подаваться с абсолютно любым гарниром.

    Для приготовления вам потребуются следующие продуты питания:

    • щепотка корицы;
    • полтора кг свинины;
    • 1 пучок кинзы, зеленого лука и петрушки;
    • две столовые ложки масла;
    • полкило лука;
    • кг помидоров;
    • один болгарский перчик;
    • сладкая паприка – две ложки;
    • чайная ложка аджики;
    • чайная ложка хмели-сунели;
    • две штуки гвоздики;
    • пол литра красного сухого вина;
    • красный жгучий перец – один;
    • соль по вкусу.

    Ориентировочное время приготовления – два часа.

    Далее описан пошаговый рецепт:

    Мясо необходимо нарезать кусочками, по размеру схожими с грецким орехом.

    В казан необходим налить масло, раскалить его и обжарить. Добавить нарезанный лук и перемешать, после этого поставить казан на минимальный огонь и прикрыть крышкой на полчаса.

    Нарезать тонко помидоры, сладкий перец и добавить все это к содержимому посуды. Влить в содержимое казана вино, после чего посолить и только потом томить под крышкой до полной готовности свинины. Для этого вида мяса время томления составляет буквально двадцать пять минут.

    Всыпаем в готовое блюдо чеснок и зелень, которые предварительно были мелко нарезаны и оставляем полученное на пять минут под крышкой, после чего можно попробовать тушенную с овощами свинину.

    На заметку

    • Не всегда у нас в холодильнике есть вино для маринада. Отличная ему замена – оставшийся рассол от квашеных или маринованных помидоров, русский хлебный квас (не сладкий).
    • Неплохой вариант маринада и на основе пива, однако, в пиве мало кислоты. Чтобы восполнить этот недостаток, добавьте в маринад немного лимонного сока (сухой лимонной кислоты) или 2 ст. л. яблочного уксуса.
    • Также в маринад иногда добавляют 2-3 тертых киви, пару ложек натурального гранатового сока (без сахара).
    • Мясо в духовке запекают не только на противне, но и в горшочках. При желании, можно готовить в компании с картофелем. Получается – волшебно!
    • Если сомневаетесь, хорошо ли пропекся крупный кусок мяса, проткните его острым ножом или шпажкой. Из готового мяса вытекает прозрачный сок, из сырого – розовый, с примесью крови.

    Маринады для мяса – общие принципы приготовления

    • В маринаде можно вымочить любой вид мяса, будь то говядина, баранина или свинина. Мякоть маринуют не только для шашлыка, размягчают наиболее жёсткие куски перед запеканием в духовке, жаркой на гриле или сковороде.

    • Процесс делает мясо не только более сочным и мягким. Резковатые и нежные, ароматные и всегда пряные маринады дополняют вкус блюда, сглаживают собственный вкус баранины, козлятины.

    • В качестве основы для приготовления маринадов преимущественно используют пищевые кислоты, такие как столовый или винный уксус, лимонную кислоту. Но особое благородство маринадам придаёт винная основа. Преимущественно используются сухие вина, полусухие – значительно реже. Креплёные совсем уж исключение, обычно они добавляются совсем понемногу, только ради специфического вкуса.

    • Основной вкус маринаду и соответственно приготовляемому блюду придают добавленные в него пряные травы, специи и соусы.

    • Существует множество методик маринования. Все они заключаются в смешивании основных ингредиентов и последующем выдерживание в нём мяса.

    • Некоторые маринады требуют прогревания. Существует методика, при которой жидкий маринад вводят шприцем с крупной иглой внутрь толстых кусков мякоти. Это позволяет, например, использовать разные сорта вин, вводя их в один и тот же кусочек мякоти с разных краёв, и получая очень оригинальный эффект.

    • Маринады, после вымачивания в них мяса, используются в приготовлении различных соусов или сбрызгивать ими шашлык при жарке.

    Как потушить свинину в красном вине

    Какие компоненты потребуются:

    • половина килограмма свиной вырезки;
    • вино красное – 100 мл;
    • 3-4 спелых помидора;
    • 1 чесночная долька;
    • одна головка лука;
    • растительное масло;
    • соль на свой вкус;
    • пряности любые.

    Период приготовления – 1,5 часа.

    Калорийность – 245 ккал.

    Правила приготовления:

    1. В первую очередь необходимо хорошо ополоснуть мясо в проточной воде;
    2. Свинину нарезаем не средние порционные кусочки;
    3. Каждый кусочек можно немного отбить кухонным молоточком или ручкой ножа;
    4. Далее натираем свинину солью, специями;
    5. Помидоры следует поместить на несколько минут в горячую воду;
    6. Осторожно убираем с них шкурку и режем на мелкие кусочки;
    7. В сковороду наливаем растительное масло и греем;
    8. На разогретое масло выкладываем кусочки свинины и зажариваем их с двух сторон до образования румяной корочки;
    9. Затем куски мяса вынимаем из сковородки;
    10. Лук очищаем и шинкуем на мелкие кубики;
    11. Дольку чеснока чистим и нарезаем тонкими пластинками;
    12. Засыпаем лук в масло, в котором жарилось мясо, туда же добавляем чеснок;
    13. Зажариваем лук с чесноком до мягкости, примерно минуты 3-4;
    14. После этого заливаем вино и оставляем готовиться, жидкость должна наполовину выкипеть;
    15. Кладем в сковороду с вином помидоры, размешиваем и тушим минут 8;
    16. Уже после этого выкладываем в соус мясо, оставляем тушиться примерно 40 минут;
    17. При приготовлении свинины огонь следует поставить на минимальный уровень;
    18. После этого снимаем с огня, подаем на стол с любым гарниром.

    Сложный маринад на основе красного вина

    Данный маринад состоит из множества ингредиентов, поэтому на его приготовление решается не каждый. Однако результат того стоит. Можно ли мариновать мясо в вине, настоянном со специями? Разумеется, да. Именно этот рецепт подтверждает данный факт.

    Для приготовления маринада нужно взять:

    • 500 мл красного вина;
    • одну головку лука;
    • пару зубчиков чеснока;
    • шесть горошин перца;
    • по две веточки укропа и петрушки;
    • соль по вкусу.

    Этот маринад подходит для свинины, баранины и говядины.

    Рецепт говядины с чесноком в вине — пошагово

    Говядина сегодня один из самых популярных видов мяса, которое отличается прекрасным вкусом и великолепным ароматом. А еще содержит в себе различные питательные свойства, которые очень полезны для нашего организма. В кулинарии часто используют сочетания говядины с разнообразными гарнирами из овощей, каш, грибов и картофеля. Лучшим гарниром для этого мяса считается рис с овощами, ну а если вы подаете говядину в холодном виде, то стоит приготовить соус. В западных странах это мясо часто маринуют в винных маринадах в сочетании со специями. В Мексике, говядину любят готовить с фруктами, в итоге получается очень необычный кисло-сладкий привкус.

    Как влияет вино на мясо

    Не каждый напиток подходит для маринования. Мариновать мясо, причём неважно какого вида, следует в сухом вине, поскольку в нём содержится до 8,5-15 % спирта при небольшом количестве сахара до 0,3 %. При этом применяют как красное, так и белое или розовое вино. Состав дубильных веществ и кислоты, размягчающей волокна, в них не практически одинаков, а вот на дорогой алкоголь с целью маринования тратиться не стоит, с задачей справится любой напиток нужного сорта.

    Винный маринад даже жёсткое мясо сделает сочным и нежным, придав особый вкус и изысканный аромат. Вина же с высоким содержанием сахара и спирта не применяют для маринования, их использование плохо отразится на вкусовых характеристиках мясного продукта. Необходимо учитывать и горючесть спирта. К тому же в крепких напитках содержится недостаточно кислоты, нужной для размягчения волокон.

    Говядина по-бургундски на 4 порции

    Приготовление данного блюда займет около 2-х часов. На 4 порции понадобится:

    • говядина — 1 кг;
    • красное вино — 1 бутылка;
    • бекон — 150 г;
    • морковь — 2 шт.;
    • лук — 2 шт.;
    • грибы (шампиньоны) — 0,5 кг;
    • петрушка — 1 пучок;
    • тимьян — 2 щепотки;
    • черный перец горошком — 8 шт.;
    • сливочное масло — 1 ст. ложка;
    • растительное масло — 3 ст. ложки;
    • мука — 2 ст. ложки;
    • лавровый лист;
    • соль, перец.

    Говядина по-бургундски

    Рецепт:

    1. Говядина моется, обсушивается салфетками, режется на кубики и складывается в миску. Лук нарезаем полукольцами. Очищаем и нарезаем крупно чеснок. К мясу добавляем перец, лавровый лист, чеснок, рубленную петрушку, лук, тимьян. Заливаем красным вином и накрываем посуду, не трогаем примерно 6 часов или же сутки держим в холодильнике.
    2. Достаем мясо, протираем салфетками. Оставшуюся жижу процеживаем. Измельчаем бекон и жарим его, используя половину растительного масла.
    3. Обжаривать примерно 7 минут мясо говядины на сильном огне, используя жир, который получился из бекона. Как только говядина начнет румяниться, добавляем муку и тщательно перемешиваем. Стоит отметить, что мешать следует часто, чтобы мука не горела. Затем вливаем маринад, огонь убавляем и тушим блюдо в течение 1,5 часа с накрытой крышкой.
    4. Нарезаем крупно морковь, обжариваем в сковороде, используя оставшееся растительное масло с добавлением сливочного. Готовую морковь добавляем в мясо. Еще через 30 минут слегка обжариваем грибы, которые также отправляем к мясу.
    5. По вкусу солим и перчим говядину. В кастрюлю добавляем жареный ранее бекон, хорошо перемешиваем и тушим еще около 20 минут.

    Приготовление куриного мяса

    Для начала тушку промывают, удаляют внутренности, срезают излишки жира. Также стоит удалить крайние фаланги крыльев. Тушку нарезают на порционные кусочки, чем они меньше, тем быстрее приготовится блюдо. Затем все складывают в миску. Лук режут мелко, имбирь трут на мелкой терке, посыпают курицу специями и тщательно перемешивают. Заливают все вином. Необходимо накрыть миску крышкой и оставить мясо мариноваться на три часа.

    Затем кусочки перекладывают в кастрюлю и томят под крышкой на медленном огне около полутора часов. Готовое блюдо посыпают мелко нарезанной зеленью. Подавать можно с любым гарниром.

    Свинина в вине рецепт

    Для приготовлении свинины в вине на сковороде отдайте предпочтение нежирному куску мясу. Мякоть свинины ополосните под проточной водой. Обсушите салфетками. После этого мясо нарежьте брусочками небольших размеров, примерно такими, как для шашлыка.

    Для приготовления свинины в вине нам понадобится репчатый лук. Рекомендую использовать для этих целей именно красный или как его еще называют фиолетовый лук. Благодаря вину лук приобретет еще более яркую окраску, и на фоне общего блюда будет выглядеть очень красочно и ярко. Очищенные луковицы нарежьте полукольцами.

    Очистите и мелко порубите зубчики чеснока.

    На сковороду с подсолнечным маслом выложите измельченный лук и чеснок.

    Помешивая, потушите лук с чесноком буквально 3-4 минуты. Как только полукольца лука станут мягкими, влейте на сковороду вино.

    Вино можно взять как магазинное, так и домашнее. Главное, чтобы оно было не слишком кислым.

    Сразу после того, как было влито вино добавьте в соус веточки тимьяна.

    Свинина в красном вине на сковороде благодаря ему приобретет очень пикантный запах. Тимьян подойдет как сушеный, так и свежий.

    Всыпьте соль. Чтобы придать для соуса более сладкий оттенок рекомендуется добавить мед или бальзамический уксус. В первом и втором случае будет вкусно. Я решила остановиться на втором варианте.

    Соус на основе вина, в котором будет тушиться свинина, перемешайте. Томите его на медленном огне около 15 минут. После того как винный соус станет более густым и примерно третья его часть испариться, можно выкладывать в него кусочки свинины. Жаль, что фото не передает аромат во время его варки.

    Свинина с вином в мультиварке

    Рецепт этого блюда на самом деле совсем не сложный, но зато мясо получается очень сочным и вкусным. Для приготовления вам потребуется:

    • три штуки лаврушки;
    • полкило свинины;
    • соль по вкусу;
    • три столовых ложки красного вина;
    • пять горошин черного перца;
    • пучок зеленого лука;
    • пару столовых ложек топленого масла;
    • молотый красный перец.

    Промойте холодной водой мясо и нарежьте небольшими кусочками. Выложите свиное мясо в мультиварку, не забудьте поперчить и посолить, положите топленое масло. Добавьте туда лаврушку, перец горошком, а также красный перец. Но винного привкуса добиться без использования алкоголя не получится, поэтому не забудьте полить вином полученное и добавить туда немного воды.

    После этого вам необходимо закрыть крышку и включить режим «тушение» с таймером, установленным на час. Но на этом еще не все – необходимо, чтобы свинина еще потомилась на режиме «подогрев» еще полчаса. К столу следует подавать блюдо, посыпанное мелко нарезанным луком.

    Рецепты 2 лучших маринадов

    Маринование мяса в вине позволяет сделать его очень вкусным, нежным, мягким и сочным. Можно рассмотреть несколько способов.

    Маринад из красного вина, чеснока и зелени

    Ингредиенты Количество
    вина — половина литра
    лука — 1 штука
    чеснока — 2 зубчика
    перца в горошинах — 6 штук
    укропа — две веточки
    петрушки — две веточки
    соли — на свой вкус
    Время приготовления: 20 минут Калорийность на 100 грамм: 85 Ккал

    Каким образом делать маринад и как замариновать мясо в вине:

    1. Головки лука необходимо очистить от шелухи и нашинковать в виде полуколец;
    2. С зубчиков убираем кожуру, выдавливаем через чесночницу;
    3. веточки зелени промываем, рубим ножом на небольшие кусочки;
    4. В кастрюлю наливаем половину литра вина, добавляем горошины черного перца;
    5. Затем добавляем немного соли, всыпаем порубленную зелень;
    6. Засыпаем полукольца лука и выдавленный чеснок;
    7. Ставим емкость на газ, греем на среднем огне;
    8. Доводим до кипения и провариваем в течение двух минут;
    9. Далее снимаем с огня и остужаем. Ну а после этого можно мариновать мясо.

    Маринад из белого вина, укуса и оливкового масла

    Компоненты для приготовления:

    • 250 мл белого вина;
    • уксус винный белый – 50 мл;
    • 130 мл воды;
    • 2 большие ложки масла оливкового;
    • 25 грамм сахара;
    • перец острый — стручок;
    • каперсы – 1 большая ложка;
    • щепотка тимьяна.

    Время на приготовление – 30 минут.

    Калорийность – 92 ккал.

    Этапы приготовления:

    1. В небольшую кастрюлю наливаем стакан белого вина, добавляем к нему 50 мл белого винного уксуса и кипяченую воду;
    2. Затем в раствор засыпаем 1 ч.ложку сахарного песка, добавляем соль и заливаем 2 большие ложки оливкового масла;
    3. Помещаем емкость на газ, прогреваем на среднем огне;
    4. Греть следует до полного растворения сахара и соли, но до кипения не доводим;
    5. Стручок перца вместе с каперсами следует измельчить. Эти компоненты можно перемолоть в блендере;
    6. Добавляем в теплый раствор перемолотые каперсы и острый перец, также насыпаем тимьян;
    7. Тщательно перемешиваем маринад и убираем в прохладное место до полного остывания;
    8. После этого в готовом маринаде следует мариновать мясо в течение 10 часов.

    Как выбрать подходящее мясо?

    Качество свинины напрямую зависит от нескольких характеристик, на которые следует обязательно обратить внимание, так как отличить хорошее мясо не так просто. К ним можно отнести следующие:

    • возраст;
    • способа разделки тушки;
    • состояния здоровья;
    • метода забоя;
    • особенностей рациона питания свиньи.

    Не лишним будет потребовать документ на мясо и если вам откажут, это вполне может быть свидетельством того, что продукт либо просрочен, либо не оформлен и о качестве останется только догадываться.

    Еще один важный пункт – следует учитывать, что в зависимости от расположения мяса, мясо делится на сорта. Высший сорт – это лопаточная и поясничная область, сорт ниже – это щейная зона.

    Слишком темное мясо свидетельствует, что свинья немолодая и блюдо из нее будет жестким и безвкусным. Если мясо слишком светлое, то приобретать это мясо тоже не стоит, так как это животное кололи гормональными средствами и его мясо опасно для жизни.

    Рецепт пошаговый — говядина в красном вине

    Мясо получается очень нежным, соус с приятной кислинкой. Блюдо очень вкусное и совсем не хлопотное, этакая экспресс говядина по-бургунски.

    • Специи (букет гарни — в состав входят лавровый лист, тимьян, сельдерей, петрушка, базилик)
    • Масло сливочное — 20 г
    • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
    • Чеснок — 1 зуб.
    • Томатная паста (я использовала 3 ст.л. пюре из томатов, у нас продается уже готовое) — 2 ч. л.
    • Морковь — 1 шт
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Вино красное сухое (обязательно хорошего качества(!), количество указываю приблизительно) — 250 мл
    • Говядина (без жилок) — 300 г
    • Масло подсолнечное (или сливочное, для жарки)
    • Соль
    • Перец черный

    Говядину нарезать на кусочки 2×2 см. Обжарить в сотейнике на сильном огне до золотистого цвета.

    Добавить ½ нарезанную луковицу, соль и перец, убавить огонь до среднего и обжарить до прозрачности лука.

    Добавить вино (оно должно полностью покрывать мясо), а также специи, морковь, разрезанную на несколько частей, вторую половину лука (целиком), зубчик чеснока. Довести до кипения, убавить огонь почти до минимума (у меня 2 деления из 9). Закрыть плотно крышкой и готовить 1,5 часа.

    Затем мясо и бульон разделить. Морковь, чеснок и половину лука можно извлечь, они нам больше не нужны.

    В том же сотейнике растопить сливочное масло, обжарить в нем пару минут муку. Добавить бульон, варить до загустения соуса, под конец добавляем и подогреваем мясо.

    Как приготовитьговядину в вине в духовке

    • Говядина 500 грамм;
    • Мука 1/4 стакана;
    • Растительное масло 2 столовых ложки;
    • Говяжий бульон 4 стакана;
    • Лук 1 штука;
    • Морковь 3 штуки;
    • Чеснок 4 зубчика;
    • Розмарин 1 столовая ложка;
    • Тимьян 2 столовых ложки;
    • Красное вино 1/2 стакана;
    • Томатная паста 1 столовая ложка;
    • Соль;
    • Перец.

    Первым делом займемся овощами. Чеснок чистим и меленько режем. Лук чистим, моем и нарезаем на небольшие кусочки. Морковку чистим, моем и режем толстенькими колечками.

    Дальше берем хороший кусочек говядины без прожилок, моем его и обсушиваем. Режем кубиками, как на фото. Слишком мелко резать не нужно.

    В миску к говядине высыпаем муку и тщательно перемешиваем, чтобы все кусочки были равномерно покрыты.

    Берем большой сотейник и хорошенько его разогреваем. Мясо лучше жарить в два захода, чтобы кусочки чувствовали себя на сковороде свободно. Только так мы получим красивую корочку.

    На растительном масле обжариваем нашу говядину до глубокого золотисто-коричневого цвета, как на фото. На это уходит примерно пара минут с каждой стороны. Перекладываем в отдельную тарелку.

    Теперь берем один стакан бульона и вливаем его в сотейник. Вооружившись венчиком или лопаткой тщательно соскребаем со дна все пригоревшие кусочки, они придадут нашему соусу необычайный вкус.

    Теперь возвращаем нашу говядину в сковороду и тщательно перемешиваем.

    Закладываем к ней нарезанные ранее овощи, а так же измельченный розмарин и тимьян. Берем только листики, стебельки нам не нужны.

    Теперь добавляем оставшийся бульон и красное вино. Я брала полусладкое. Сухое может давать легкую кислинку. Пожалуйста, не жадничайте и возьмите вино хорошего качества. Чувствуете какой аромат? Это просто потрясающе.

    В самом конце добавляем томатную пасту, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешиваем.

    Накрываем сотейник крышкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Тушиться наша говядина в вине будет до 3 часов. Все зависит от самого мяса. Примерно через полтора часа можно открыть крышку и потыкать его вилочкой. Готовое должно быть очень мягким и буквально таять во рту.

    Рецепт говядины с вином пошаговые фото

    Если вы хотите организовать особенный ужин, то нужно подумать о приготовлении изысканного блюда. Можно обратиться во французскую кухню и приготовить сочное и нежное мясо в вине. Его вкус и аромат останется надолго в памяти у ваших гостей.

    • Телятина 1 кг.
    • Красное сухое вино 700 мл.
    • Лук репчатый 3 шт.
    • Морковь 3 шт.
    • Чеснок 5 долек
    • Крахмал 10 гр.
    • Зелень петрушки 1 пучок
    • Лавровый лист 7 шт.
    • Розмарин по вкусу
    • Гвоздика 5 шт.
    • Специи по вкусу
    • Соль и перец по вкусу

    Говядину маринуем. Нарезаем морковь и один лук крупными кусками. Измельчаем зелень, крошим листочки лаврового листа. Кладем в ёмкость мясо, нарезанные овощи, зелень, специи и наливаем туда вино. Затем необходимо поместить данный состав на полку холодильника на целый день или на всю ночь.

    Когда пройдет 12 часов нужно вынуть мясо из кастрюли и высушить салфетками. Затем ставят сковороду на огонь, подливают немного растительного масла и обжаривают в нем мясо. Солят и перчат.

    Из маринада убирают все, чтоб он стал однородный.

    Чистят лук, нашпиговывают лавровый лист и гвоздику на мясо разрезанное на две части. Морковь очищают и режут на горизонтальные полоски.

    Выкладываем на сковороде нарезанные овощи с чесноком и зеленью. Затем наливаем процеженный маринад и ложем сверху сковороды крышку.

    Затем нужно поместить говядину в разогретую на 200 С духовку на 120 минут. В процессе приготовления нужно постоянно подливать на мясо маринад. Также нужно следить за тем, чтобы он не испарился и подливать его.

    Когда мясо будет готово, может остаться жидкость на сковороде. Ее не нужно выливать. Из нее делают соус. Жидкость процеживают и выпаривают около 250 мл. Отдельно разводят крахмал в 50 мл кипяченной воды и добавляют его в маринад. Нужно подождать, когда он закипит и станет густым.

    Готовое мясо нужно украсить морковью, укропом и полить сверху получившийся кисло-сладкий соус.

    Полезные советы

    При приготовлении маринадов у поваров есть несколько простых советов, придерживаясь которых ваш шашлык не оставит равнодушным ни одного ценителя высокой кухни:

    1. Перемешивать мясо следует только руками, ведь именно так маринад лучше впитывается.
    2. Если мясо полностью не прикрывается маринадом, то необходимо чаще перемешивать его, чтобы соус обволок буквально каждый кусочек.
    3. Не стоит солить мясо во время приготовления маринада, лучше сделать это за час до жарки.
    4. А вот вино под шашлык из свинины лучше выбирать аналогичное тому, которое было использовано при готовке.

    Свинина – достаточно сытный продукт, поэтому выбирать лучше нежирные куски мякоти, особенно, если в вашей семье есть дети, которые вместе с вами будут кушать приготовленный вами шашлык.

    Свинина в вине – это изысканное блюдо, получившее признание по всему миру, ведь данный алкогольный продукт придает особый вкус и без того нежному мясу. Но готовить его не так просто как кажется на первый взгляд, надеемся, что наши советы и рекомендации помогут вам приготовить настоящий кулинарный шедевр.

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее