Россия, Москва, улица Толбухина
Телефон:
+7 (968) 640-92- Показать номер
Пн-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Судак в кляре — нежнейшая закуска для большой компании

Судак-замечательная по своим гастрономическим качествам рыба. Его можно готовить множеством способов. Вкусен в самых различных видах, его готовят и жаренным, и вареным, и в кляре, и даже вялят к пиву. Как предпочтительней для Вас приготовить судака?

  • Жарить на сковороде 45%, 176 голосов 176 голосов 45%

    176 голосов — 45% из всех голосов

  • Запекать или тушить 32%, 124 голоса

    124 голоса 32%

    124 голоса — 32% из всех голосов

  • Коптить 10%, 40 голосов

    40 голосов 10%

    40 голосов — 10% из всех голосов

  • В виде первых блюд 5%, 21 голос

    21 голос 5%

    21 голос — 5% из всех голосов

  • Солить и мариновать 4%, 15 голосов

    15 голосов 4%

    15 голосов — 4% из всех голосов

  • Другое 3%, 12 голосов

    12 голосов 3%

    12 голосов — 3% из всех голосов

Всего голосов: 388

22.07.2020

  • Жарить на сковороде 45%, 176 голосов 176 голосов 45%

    176 голосов — 45% из всех голосов

  • Запекать или тушить 32%, 124 голоса

    124 голоса 32%

    124 голоса — 32% из всех голосов

  • Коптить 10%, 40 голосов

    40 голосов 10%

    40 голосов — 10% из всех голосов

  • В виде первых блюд 5%, 21 голос

    21 голос 5%

    21 голос — 5% из всех голосов

  • Солить и мариновать 4%, 15 голосов

    15 голосов 4%

    15 голосов — 4% из всех голосов

  • Другое 3%, 12 голосов

    12 голосов 3%

    12 голосов — 3% из всех голосов

Всего голосов: 388

22.07.2020

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Как правильно выбрать и разделать рыбу

Если принято решение приготовить судака, то начинать следует с покупки правильной рыбы. В кляре готовится филе без костей, а значит тушка должна быть весом не менее 1,5 кг. При покупке следует обратить внимание следующие факторы:

  1. Свежая рыба практически не имеет запаха.
  2. Поверхность должна быть ровной без повреждений.
  3. Филе упругое, при нажатии не должно оставаться ям.
  4. Глаза рыбы должны быть прозрачными, без помутнений.
  5. Жабры розовые или слегка красноватые.

В магазине или на рынке можно попросить выпотрошить и разделать рыбу до филе, но эту процедуру можно выполнить самостоятельно.

При самостоятельной подготовке филе судака к обжарке необходимо выполнить следующие процедуры:

  1. Очистить рыбу от чешуи, удалить жабры и обрезать плавники.
  2. Отрезать от тушки голову, хвост, а так же срезать тонкую часть брюшка.
  3. Выпотрошить брюшко рыбы и хорошо промыть под проточной водой.
  4. Отделить ножом бока от хребта, а затем срезать филе со шкурки.

image

Из оставшихся обрезков можно приготовить отличный бульон для ухи или рыбного супа.

Разделка судака на филе

Разделка некрупного судака на филе, может потребоваться в некоторых случаях, для приготовления определенных блюд, в которых косточки и прочие несъедобные части судака совершенно будут не кстати (например, к таким блюдам относится описываемый здесь рецепт судака в кляре). Ну а сам процесс подготовки небольших судачков на филе примерно выглядит следующим образом.

image

Всех предназначенных для филирования судачков хорошо чистим от чешуи, потрошим, промываем водой, после чего от головы рыбы, двигая ножом вдоль хребта к хвосту,

image

срезаем первое филе вместе с кожей, и убираем его на время в сторону,

image

далее, аналогичным образом срезаем второе филе,

image

получаем два филе и вот такую замечательную заготовку в виде головы, хребта и хвоста для очень вкусной и наваристой ухи (не забываем удалять жабры!),

теперь с каждого филе нужно срезать реберные косточки вместе с боковыми плавниками,

и уложив филе кожей вниз, двигая ножом от хвостовой части повдоль разделочной доски — срезать с филе судака кожу. Собственно это конечно делать не обязательно (особенно, если филирование делается не для приготовления судака в кляре, а для последующей жарки рыбы обычным способом, т.е. сопровождаемое обваливанием рыбы в муке или манке), но именно в этот раз я решил заморочиться по полной программе, тем более, что срезанная с судака кожа не пропала, а была отправлена в уху! На этом описание того как разделывать судака на филе заканчивается, и теперь можно двигаться дальше, т.е. к описанию процесса приготовления судака в кляре.

Подготовка судака к обжариванию

Перед тем, как жарить рыбу, ее следует подготовить. Для этого из филе необходимо удалить оставшиеся крупные кости и разрезать на кусочки. После того, как разделка закончена, судака следует замариновать на 25 — 30 минут. Для классического маринада используют:

  • немного растительного масла без запаха,
  • соль,
  • перец,
  • лимонный сок.

При желании в маринад можно добавить свежую зелень петрушки или сухие приправы.

Размер кусочков напрямую влияет на количество теста: чем крупнее куски, тем меньше потребуется кляра.

Кусочки рыбы следует перемешать с маринадом в стеклянной или эмалированной посуде, закрыть пищевой пленкой и отправить отдыхать в холодильник.

Кляр на кефире

Кляр на кефире – прекрасное тесто, чтобы приготовить сочную рыбку во фритюре! Кляр идеально сохраняет филе нежным и мягким, а корочку делает румяной и хрустящей. Такое блюдо станет по-настоящему изысканным угощением!

Порции: 6-8

Время готовки: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Кефир – 200 мл.
  • Яйца – 1 шт.
  • Мука – 150 гр.
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Соль – щепотка
  • Приправа для рыбы – по желанию

Процесс приготовления:

Шаг 1. Кефир должен быть холодным, поэтому хорошо, если он будет сразу из холодильника.

Шаг 2. Смешиваем кефир и яйцо.

Шаг 3. Добавляем муку и крахмал. Вводим сыпучие продукты постепенно, добавляя порциями, чтобы избежать ненужных комочков. Размешиваем.

Шаг 4. Заправляем кляр солью и приправой. Перемешиваем.

Готово! Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Варианты приготовления кляра

После того, как замаринованные кусочки отправились пропитываться специями, можно приступить к приготовления мучной смеси. По сути, рецепты приготовления судака в кляре отличаются составом и способом приготовления теста. Существует более 10 вариантов кляра для судака, выбрать подходящий не составит труда.

Классический воздушный кляр

Данный вариант наиболее сложный в приготовлении, но результат превзойдет все ожидания. Состав по консистенции должен получиться близким к магазинной сметане.

Пошаговый рецепт:

  1. Белки следует отделить от желтков и убрать в холодильник.
  2. Желтки взбить с молоком, добавив соль и перец.
  3. В три приема к желткам добавляется просеянная мука, при необходимости доливается молоко.
  4. Смесь следует убрать в холодильник, а в это время взбить белки до воздушной массы.
  5. В охлажденное тесто силиконовой лопаткой аккуратно ввести взбитые белки, круговыми движениями сверху вниз.

Денис Борисов

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос

Для получения воздушной массы в белки следует добавить щепотку соли, а затем взбить на низкой скорости до образования пены. После этого скорость миксера следует увеличить до максимальной.

Для приготовления кляра на 1 кг филе понадобится 2 – 3 яйца. Все остальные ингредиенты добавляются по состоянию вязкости.

Пивное тесто

Самое главное правило в кляре – смесь должна быть плотная и однородная. Какая жидкость при ее формировании используется, зависит исключительно от вкусовых пристрастий повара. В Баварии очень распространен рецепт кляра для рыбы на основе светлого пива.

Для его приготовления потребуется:

  • 200 мл светлого живого пива,
  • 2 куриных яйца,
  • стакан муки,
  • соль и перец по вкусу.

Далее пошагово выполняются следующие действия:

  1. Муку просеивают и смешивают со специями.
  2. Яйца взбиваются до однородной воздушной массы.
  3. Пиво комнатной температуры постепенно вводится в яичную массу.
  4. В финале в полученную массу при постоянном помешивании всыпается мука.

В составе теста пиво с легкостью можно заменить на минеральную воду.

Ледяная вода

Если нет молока и пива, всегда можно приготовить кляр на обычной воде. Для этого потребуется:

  • 200 грамм просеянной муки,
  • 2 куриных яйца,
  • половинка чайной ложки соды (загасить уксусом),
  • 100 мл воды,
  • соль, сахар по вкусу.

Секрет успеха данного рецепта в том, что вода должна быть ледяной, то есть температура жидкости близка к нулевой.

Времени для приготовления состава понадобится не более пары минут, но воды необходимо предварительно остудить.

Способ замешивания:

  1. Яйца взбить с сахаром и солью.
  2. Загасить в смесь соду.
  3. Влить ледяную воду.
  4. Добавить просеянную муку, постоянно помешивая.

Щечки судака с сыром

Это блюдо во многом напоминает итальянскую пасту с морепродуктами, вот только вместо морепродуктов используют щечки судака. Пошагово выполнить этот рецепт не составит труда, а результат поразит любого гурмана.

Ингредиенты:

  • судак — 500 гр
  • сливки — 1 ст
  • спагетти — 300 гр
  • сыр — 200 гр
  • сливочное масла — 50 гр
  • специи, соль, перец — по вкусу
  • оливки

Для того чтобы приготовить это блюдо нужен жареный судак.

  1. Филе или щечки обжаривают на небольшом количестве растительного масла, можно применить оливковое. Добавить соль, перец, душистые травы, специи и сливки тушить 10-15 минут на медленном огне.
  2. Тем временем отварить спагетти до готовности. Сыр натереть на мелкой терке.
  3. Соединить спагетти и соус, добавить тертый сыр, накрыть все крышкой. Тушить 2-3 минуты.

Даже фото такой пасты возбуждает аппетит. А калорийность составит 2773 ккал, где углеводов 223; жиров 124,2; белков 186.

Описание способа приготовления рыбы в кляре

После того, как кусочки филе замаринованы, а кляр замешен, можно приступать к процессу приготовления. Для процесса не понадобится духовка, пожарить рыбу в кляре можно используя фритюрницу или на сковородке с высокими бортами. Чтобы кусочки равномерно зарумянились со всех сторон, рыба должна «плавать» в масле. Сам процесс довольно прост:

  • Масло следует разогреть в сковороде.
  • Кусочек рыбы на вилке обмакнуть в кляр и переместить в сковороду.
  • Обжарить со всех сторон, достать и обсушить от лишнего жира на пищевой бумаге.

Жарится рыба очень быстро, потому как предварительно замаринована: каждый кусочек не более 3 – 5 минут. Подают жареного судака горячим с лимонными дольками и соусом из соленых огурцов с майонезом или любым полюбившимся.

Секреты и тонкости

Главное условие успешного кляра – это однородность полученной массы. Всегда есть мелочи, знание которых, позволит избежать неприятных результатов.

  • Перед приготовлением кляр следует остудить в течение часа в холодильнике.
  • Кусочки рыбы необходимо обсушить от маринада, чтобы тесто плотно легло.
  • Проверить консистенцию кляра можно обмокнув в него ложку: при вытаскивании пробелов на ложке быть не должно, вся поверхность должна быть плотно укрыта смесью.
  • Сцепление кляра с рыбой можно улучшить, обсыпав кусочки мукой или крахмалом.
  • Количество кляра примерно равно весу обжариваемого продукта: то есть на полкило филе понадобится пол-литра кляра.
  • Готовность разогретого масла можно проверить капелькой теста: если тесто сразу «танцует» на поверхности, значит температура достаточная.

Кляр с майонезом

Кляр с майонезом – давно стал излюбленным дополнением к рыбным блюдам для многих хозяек. Ведь именно добавление майонеза позволяет придать рыбе желанную сочность и нежный вкус. Если вы еще не пробовали этот рецепт, то обязательно обваляйте рыбку в майонезном кляре, результат будет просто восхитительным!

Порции: 10-12

Время готовки: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Майонез — 300 мл.
  • Яйца — 5 шт.
  • Мука — 10-12 ложек.
  • Соль, перец – по вкусу

Процесс приготовления:

Шаг 1. В глубокую тарелку просеиваем муку с помощью ситечка.

Шаг 2.Теперь в другой глубокой емкости соединяем яйца и майонез.

Шаг 3. И начинаем постепенно засыпать муку, вводим ее небольшими порциями, чтобы не образовывались комочки. Хорошо, тщательно размешиваем.

Шаг 4. В конце добавляем соль и специи по вкусу.

Совет: опытные хозяйки, чтобы получить по-настоящему румяную и хрустящую корочку добавляют в кляр 1 ч. л. водки.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Энергетическая ценность

Судак удивительная рыба. Ее мясо является безуглеводным, относится к категории низкокалорийного. По этой причине судака включают в меню диет практически всех типов.

Денис Борисов

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос

Калорийность 100 граммов судака составляет порядка 85 ккал, при этом содержит 18 гр белков и до 2 грамм жиров. Судак богат витаминами группы В, в его составе есть ретинол и ниацин.

Употребляя эту рыбу в пищу можно получить насытить организм:

  • аминокислотами,
  • магнием,
  • кальцием,
  • фосфором,
  • калием,
  • селеном,
  • йодом и т. д.

Безусловно, наличие теста меняет ситуацию, но не делает эту рыбу менее полезной.

Вид кляра Калорийность Жиры Белки Углеводы
на молоке 168 6,5 20 6,7
на пиве 192 9 14 12
на воде 133 7 12 2

Кляр на молоке

Кляр на молоке – румяная, хрустящая корочка для рыбы. Приготовленная во фритюре рыбка получается невероятно аппетитной и очень нежной! Филе – настоящее объедение! Идеальное блюдо для праздничного стола и званного ужина!

Порции: 8-10

Время готовки: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.
  • Молоко – 125 мл.
  • Мука – 200 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Молотый перец – по желанию

Процесс приготовления:

Шаг 1. Муку нужно просеять, как для блинчиков, с помощью ситечка.

Шаг 2. Отдельно взбиваем в легкую пенку яйца.

Шаг 3. Добавляем к ним молоко. Размешиваем.

Шаг 4. Постепенно, небольшими порциями засыпаем муку и замешиваем тесто.

Шаг 5. По консистенции оно должно напоминать тесто для приготовления оладий.

Шаг 6. В конце, добавляем соль и заправляем кляр перцем.

Шаг 7.Готово! Можно приступать к приготовлению рыбы!

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Кляр без добавления яиц

Кляр без добавления яиц – это отличное решение для вегетарианцев, как приготовить вкусную рыбу во фритюре. Так блюдо сохранит как можно больше полезных витаминов и минералов. Настоящий деликатес для гурманов! Попробуйте сами!

Порции: 6

Время готовки: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Мука – 100 гр.
  • Сода – 0,25 ч. л.
  • Вода – 100 мл.
  • Чеснок – 0,5 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Смесь молотых перцев – по вкусу

Процесс приготовления:

Шаг 1. В глубокую емкость просеиваем муку и смешиваем ее с солью и смесью перцев.

Шаг 2. Чеснок мелко измельчаем ножом.

Шаг 3. Добавляем к смеси воду, хорошо и очень тщательно все размешиваем, чтобы не было никаких комочков. Тесто должно быть однородным.

Шаг 4. В конце добавляем чеснок и размешиваем.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Скумбрия жареная «Золотая рыбка»

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Сказку про рыбку мы все уже знаем! Смело желание ей загадаем! Рыбка исполнит любую мечту! Очень за это я рыбку люблю! А еще люблю за то, что всегда нас выручает! Так красиво и легко стол собою украшает! Блюда сразу расцветают, невозможно отказаться..! Нас на пробу приглашают, будем вкусом наслаждаться..! Позвольте рецепт вам напомню друзья, в охоточку скумбрию сделала я… Из кляра такой маринад получился..! Что каждый из нас в эту рыбку влюбился..! Очень сочно! Очень нежно! Корочка хрустящая..! Кушать всем ее полезно! Рыбка настоящая..! На здоровье угощайтесь! И в желаньях не стесняйтесь! Рыбка все для вас исполнит! Вкусно, празднично накормит!

Советы профессионалов

Какое тесто сделает филе судака мягким и сохранит его вкус, раскрываем кулинарные секреты:

  1. Основная проблема, которая поджидает хозяйку – тесто для кляра. Оно должно быть легким, с пузырьками. Есть парочка способов приготовить именно так: добавить в кляр разрыхлитель или газированную воду. Для обжарки кляра важна температура масла. Подогреть его нужно до 180-185;
  2. Масло для обжаривания надо взять в большом количестве, поэтому во всех рецептах рекомендуется демократичное по цене подсолнечное;
  3. Выбирая картошку для кляра, остановите свой выбор на нерассыпчатых сортах;
  4. Лучше использовать муку высшего сорта, которую обязательно просеять.

Самый главный секрет: ингредиенты должны быть холодными, а рыба сухая. Надо выдержать муку в холоде 15 мин., а филе обсушить салфетками.

Ссылка на основную публикацию
Похожее