Россия, Москва, улица Толбухина
Телефон:
+7 (968) 640-92- Показать номер
Пн-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Вкусные рецепты компота из алычи с косточками и без на зиму, со стерилизацией и без

Компот из алычи на зиму — рецепт на 3 литровую банку

Самый простой и обычный рецепт, не требующий бланширования или стерилизации. Залил, закрыл и готово! Основной рецепт на все времена.

image

Ингредиенты:

  • Алыча — 670 гр.
  • Сахар — 250 гр.
  • Вода — 2,5 литра.

Банку емкостью 3 литра заранее промываем с содой и стерилизуем.

Алычу нужно перебрать. Я не беру в компот падальцы, потому что когда спелые фрукты падают на землю, как правило они трескаются. Под шкурку может попасть грязь, которую невозможно будет вымыть. Как-то для меня это не очень аппетитно, да и храниться не будет.

А также всегда внимательно осматриваю каждую на целостность, чтобы не было внутри незваных «гостей» и не получилось так, что компот будет «с мясом». Потому что если сорт алычи сладкий, всякие червячки и гусеницы не прочь полакомиться медовыми плодами.

Если же где-то подпорчен бочок, но не глубоко, не до косточки, то эту часть мякоти можно срезать и такой экземпляр идет в заготовку.

У меня очень сладкий сорт, имеющий легкую, чуть заметную, кислинку только в шкурке. С такой алычой и сахара можно класть меньше. Я беру всего 250 гр. на 3 литра, и мне сладости достаточно.

Если у вас не очень сладкий сорт, то количество сахара можно увеличить в большую сторону до 300 или даже до 350 гр.

Кладем отборные и промытые плоды в банку, занимая ее на 1/3 от всего объема. Обычно я не заморачиваюсь точными измерениями — количество беру «на глаз». Но в этот раз взвесила специально — у меня получилось 670 гр.

image

Для алычи я практикую одноразовую заливку, как и многие мои знакомые. Она замечательно обваривается в крутом кипятке за один раз, и никогда еще ничего не взрывалось. Главное — чистая банка и конечно же прокипяченая крышка.

Ставим на огонь воду, и как только она закипает — всыпаем сахар. Размешиваем, чтобы сладость хорошо разошлась и у нас получился горячий, умеренно сладкий сироп. Доводим до кипения, провариваем сахар 1-2 минуты.

image

И вот этим крутым, кипящим сиропом заливаем алычу в банке. Очень осторожно, можно с помощью чистого половника.

Не торопимся, чтобы банка не треснула. Я лью сначала на сами плоды, жду немного и подливаю дальше. Сироп все это время продолжает кипеть на умеренном огне.

image

Когда фрукты полностью покрылись кипятком и с банкой все в порядке, половник убираем. Можно смело брать кастрюльку и дальше наливать прямо из нее.

Вот так заливаю по самое горлышко. Алыча всплывает, ее тонкая шкурка лопается, показывая золотистую мякоть, и это совершенно нормально.

image

Оперативно вынимаем подготовленную крышку из кипятка и сразу же закручиваем банку.

Далее следует стандартная процедура: установка банки на крышку, во время которой мы смотрим герметичность консервации. Чтобы ничего нигде не текло.

Любуемся, как алыча начинает отдавать свой цвет сиропу. У меня вот такой темный сорт и компоты из него всегда смотрятся изумительно.

И в таком положении укутываем до полного остывания. При этом я перемещаю банку на пол, чтобы на столе она не мешалась.

Вот собственно и все. Восхитительный компот из алычи готов! Настоится и станет еще темнее и, конечно же, вкуснее.

А пока убираю его в прохладную кладовую. Уже предвкушаю, как зимой откроем и будем наслаждаться этим летним подарком от щедрой алычи.

Не только сам компот, но и фрукты в нем получаются обалденными, мягкими, но при этом не растрепываются и хорошо держат форму. Красота!

Рецепты сезонных напитков

Такие быстрые компоты чаще всего варят летом из свежих ягод и фруктов для питья в жару. Они не предназначены для хранения, их желательно выпивать в течение дня. Можно сварить прохладительный напиток из одной алычи или добавить к ней другие имеющиеся в саду ягоды и фрукты.

Такой компот можно варить не только летом, но и зимой из замороженных плодов

Простой домашний компот

Такой компот не только утоляет жажду, но и приносит пользу здоровью. Что потребуется:

  • 0,5 кг алычи;
  • 2,5 л воды;
  • 200 г сахарного песка.

Алычу вымыть. После обязательно обсушить на бумажных полотенцах. Кастрюлю наполнить водой, засыпать сахар, отправить на плиту, вскипятить и варить примерно одну минуту. Алычу осторожно опустить в сироп. Продолжать варить еще десять минут. Процедить напиток в подходящую посуду, попробовать и при необходимости подсластить.

Разварившуюся алычу можно съесть. Сначала откинуть ее на дуршлаг и протереть ложкой, чтобы отделить шкурки и косточки. Мякоть пюрировать с помощью блендера. Полученное пюре очень вкусное. Процеженный компот из алычи перелить в кувшин и подать на стол.

Компот из алычи и яблок

Очень ароматный. Яблоки пахнут гораздо сильнее, чем сама алыча. А если еще добавить чуточку корицы, то вообще не компот, а мечта получится.

Это рецепт с предварительным бланшированием, но без стерилизации. Рассчитан на банку 2 литра.

Ингредиенты:

  • Алыча — около 300 гр.
  • Яблоки кисло-сладкие — 2 шт среднего размера.
  • Сахар — 180-200 гр.
  • Корица молотая — щепотка (по желанию).
  • Вода — примерно 1,6 литров.

Заранее ставим воду на плиту или заливаем в чайник, чтобы она уже кипела, когда мы заложим начинку в банку.

Алычу достаточно перебрать и промыть. Если есть желание, то можно разрезать плоды пополам и удалить косточку. А с яблок желательно снять шкурку и удалить семенную коробочку. Нарезать на ломтики желаемого размера.

Поскольку текстура их мякоти довольно плотная, то здесь нам не обойтись без бланширования (так называют однократную обработку фруктов, овощей и ягод крутым кипятком для последующей их безопасной заготовки).

Помещаем фрукты в чистую банку. И заливаем их крутым кипятком, прикрываем простерилизованной крышкой, но не закручиваем. Оставляем на 20 минут.

После чего воду из банки (с помощью специальной дырявой крышки) сливаем обратно в кастрюлю, в которой она кипела.

Доводим до кипения повторно, всыпаем сахар. Если яблоки сильно кислые, то можно увеличить количество последнего.

В это же время можно добавить в сироп щепотку корицы для аромата. Мммм!

Размешиваем сахар, чтобы хорошо растворился, даем побулькать минуту-другую. И возвращаем этот кипящий сладкий сироп обратно.

Фрукты у нас уже подготовлены, ошпарены и полностью готовы к закатке. Заливаем, закрываем, ставим на крышку.

Смотрим, чтобы ничего не текло, укутываем до остывания.

Вкуснейший сладкий напиток готов!

Полезные советы

Совет №1

Рекомендуется после закатывания как можно дольше сохранять компот в тепле, укутывая пледом или одеялом. В этом случае плоды дают больше сока, в итоге напиток приобретает насыщенный цвет и вкус.

Совет №2

Компот из алычи можно консервировать с другими фруктами, которые поспевают с ней в одно и то же время. Совпадают по сроку созревания и хорошо сочетаются с ней груши, яблоки, виноград, поздние сорта вишни, сливы, абрикосы, персики. Также хорошо подходят апельсины, которые доступны в любой сезон.

Рецепт компота из алычи с грушей

Замечательный, традиционный дуэт ароматной груши и сочной алычи. В меру сладкий. Рецепт для банки 2 литра (с предварительным бланшированием).

Ингредиенты:

  • Алыча — примерно 300 гр.
  • Груша — 1-3 шт (зависит от размера).
  • Сахар — 180 гр.
  • Вода — около 1,6 л.

Если в одиночном варианте алыча не требует двойной заливки и стерилизации, то в сочетании с грушей лучше перестраховаться. Груша имеет более пористую и плотную мякоть и единоразовой заливки для нее может быть недостаточно.

Поэтому такой компотик готовится в два этапа. Но не пугайтесь, все просто и у вас обязательно все получится.

Банку мы подготовили, промыли с содой. Стерилизовать ее не обязательно, она простерилизуется в процессе приготовления. Ставим на огонь воду в кастрюльке и попутно стерилизуем крышку.

Фрукты перебираем, чтобы не попались червивые. С груш я снимаю шкурку, так мне нравится больше. Но ее можно и оставить, тогда ломтики будут лучше держать форму.

Выкладываем алычу так, чтобы она покрыла дно банки в два слоя. И сверху помещаем ломтики груши, которую нарезаем произвольно.

Всыпаем сахар. Его количество можно увеличить, если у вас кислый сорт алычи. У меня она просто мега-сладкая, поэтому мне достаточно такого количества.

Груши тоже сладкие, с легкой кислинкой.

Когда вода закипела, заливаем содержимое банки крутым кипятком. Постепенно, чтобы от разницы температур банка не лопнула.

Хотя…у меня ни разу не лопалась. Это может произойти только если вы достали ее из очень холодного погреба или из холодильника.

С банкой комнатной температуры очень вряд ли такое случится, но все равно льем крутой кипяток потихоньку, заполняем по самое горлышко.

Прикрываем стерильной крышкой и оставляем так на 20 минут. Этого времени будет достаточно для первичного бланширования.

По истечение этого времени воду из банки сливаем в ту же кастрюлю, в которой она кипела. Ошпаренные фрукты остаются в банке.

Получившийся сироп доводится до кипения в кастрюле и отправляется в банку повторно в кипящем виде.

Залили его, накрепко завернули крышку. Готово!

При таком способе заготовки на дне обычно оказывается не растворившийся сахар. Тогда кладем банку на бочок и несколько раз прокатываем ее туда-сюда — сахар разойдется.

И конечно же, проверяем герметичность компотика. Если все хорошо, то ставим его на крышку и укутываем.

В таком виде он должен простоять до полного остывания и затем его можно убрать на хранение.

Очень вкусный вариант, попробуйте! Дальше пойдут уже рецепты более экзотичные, но не менее привлекательные.

Тонкости приготовления

Чтобы компот получился вкусным, необходимо придерживаться некоторых правил. В первую очередь речь идет о следующем:

  • напиток можно готовить из цельной алычи или из ровных половинок;
  • рекомендуется использовать только твердые плоды, мягкие могут раскиснуть в процессе обработки;
  • необходимо строго соблюдать герметичность и стерильность;
  • сахар необходимо добавлять, опираясь на кислотность алычи;
  • каждый плод не должен иметь признаков даже незначительной порчи.

Компот из алычи и кабачков

Вкусный компот получается из алычи с добавлением кабачков. Кто бы мог подумать! Сладкие кабачки в нем чем-то по вкусу напоминают ананас.

Часто используется сочетание именно с желтой алычой. Смотрится красиво. Но сахара приходится класть больше, чтобы хорошо подсластить нейтральный овощ.

Да и желтые сорта, как правило, не такие сахарные, как темно-красный, который я показывала выше.

Рецепт с предварительным бланшированием без стерилизации.

Ингредиенты на банку 3 литра:

  • Алыча — 570 гр.
  • Кабачок молодой — 1 шт.
  • Сахар — 300 гр.

Промытую и отборную алычу помещаем на дно банки. С кабачков можно снять шкурку полностью или частично и удалить семена.

Это нужно сделать особенно, если кабачки уже огрубели. Режем на произвольные кусочки. Пока мы этим занимаемся, ставим воду на нагрев.

Я режу на довольно тонкие ломтики, чтобы овощ хорошо просахарился, находясь в сиропе.

Помещаем начинку в чистую банку. Заливаем крутым кипятком и прикрываем стерилизованной крышкой.

Оставляем на 20 минут. Это и есть этап предварительного бланширования.

Через 20 минут сливаем горячую воду из банки обратно в кастрюлю, в которой она закипала. И снова ставим на огонь.

Доводим до кипения и всыпаем сахар. Размешиваем, чтобы он полностью разошелся и провариваем 1-2 минуты.

Этим сладким сиропом заливаем банку повторно. Крышка заново стерилизуется. И ею мы закрываем банку уже насовсем.

Далее по стандарту переворачиваем заготовку на крышку. Оцениваем герметичность закатки — ничего не должно подтекать.

В таком положении укутываем в теплое полотенце. Под ним процесс готовки и дезинфекции будет продолжаться некоторое время, пока компот полностью не остынет.

Тогда его можно убирать в кладовую на хранение.

Польза и противопоказания

Сочная сливовая мякоть — вкусный и полезный растительный продукт. Даже после термической обработки в плодах сохраняется большинство витаминов и элементов. Фрукты не выпариваются, не провариваются долго, а в процессе консервации отдают все полезные вещества напитку. В результате зимой без труда можно пополнить запас витаминов и микроэлементов в организме. Содержание полезных веществ приведено в таблице.

Таблица — Полезный состав компота из алычи

Состав Содержание в 100 г, мг Польза
Калий 188 — Стимулирует работу сердца; — снимает судороги, отеки; — помогает работе мозга
Кальций 27 — Укрепляет кости и стенки сосудов; — участвует в образовании белка; — способствует свертываемости крови
Фосфор 25 — Поддерживает опорно-двигательный аппарат; — укрепляет зубную эмаль; — способствует нормальному росту и развитию организма
Магний 21 — Стимулирует работу мозга; — улучшает память; — снимает тревогу, повышает настроение
Натрий 17 — Контролирует водный и кислотно-щелочной баланс; — нормализует работу мышц; — способствует выработке желудочного сока
Витамин С 13 — Поддерживает иммунную систему; — укрепляет ногти, обновляет клетки кожи и волос; — повышает эластичность кровеносных сосудов
Железо 1,9 — Синтезирует ряд гормонов; — разносит кислород по всему организму; — помогает усваивать витамины группы В
Витамин РР 0,5 — Нормализует работу нервной системы; — поддерживает оптимальный уровень холестерина; — участвует в обмене веществ
Витамин Е 0,3 — Способствует быстрой регенерации тканей; — поддерживает иммунитет; — принимает участие в синтезе гормонов

Из-за большого содержания кислоты свежие плоды не рекомендуется употреблять людям, страдающим повышенной кислотностью желудка. Сладкие компоты противопоказаны при сахарном диабете.

Компот из алычи с апельсином на зиму

Очень приятный вкус, хорошо ощущается апельсин и его аромат. А еще он такой солнечный — душа радуется! Детям вместо Фанты — то что нужно.

Рецепт однократной заливки, без стерилизации. Рассчитан на 2 литра.

Ингредиенты:

  • Алыча — около 300 гр.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Сахар — 220 гр.
  • Вода.

Первым делом я ставлю воду на нагрев. Затем укладываю алычу на дно чистой банки.

С апельсина снимаю шкуру и максимально стараюсь удалить белые пленочки. Раньше не удаляла кожуру, но не всем она нравится в компоте потому что дает довольно ощутимую терпкость и горчинку.

Поэтому, особенно если у вас дети, желательно все это дело удалять. И косточки тоже. Режу колечками. Сахар засыпаю сразу.

И, как вода закипела, заливаю содержимое банки кипящей водой. Закрываю стерильной крышкой.

Покатаем, побултыхаем банку, чтобы сахар растаял. После чего перевернем, укутаем, а как остынет — в кладовую до зимы.

Чтоб в холодный день такая баночка порадовала своим солнечным видом и летним вкусом!

Рецепт компота с алычой и лимоном

Красивенький, нарядный и при этом еще и освежающе вкусный, с тонкой ноткой и ароматом лимона. Почти мохито, но без мяты.

Есть у меня идея как-нибудь попробовать добавить мяту, но все забываю. Может быть кто-нибудь смелый из моих читателей рискнет, а потом в комментариях мне напишет? Буду признательна.

Ссылка на основную публикацию
Похожее