Россия, Москва, улица Толбухина
Телефон:
+7 (968) 640-92- Показать номер
Пн-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Стейк из индейки на сковороде. Рецепт с соевым соусом, чесноком пошагово

8 порций

50 минут

96 ккал

5/5 (2)

image

Стейк из индейки, приготовленный в духовке

    Приступаем к приготовлениюВидеорецептОсновные прописные истиныЗаключение

    Стейк в дословном переводе означает кусок мяса. Причем, для приготовления не обязательно использовать свинину или говядину, можно сделать и из мяса птицы. Я хочу поделиться с вами сегодня своими рецептами и секретами, как можно вкусно приготовить сочный и румяный стейк из индейки не только на сковороде, а и в духовке.

    Индейка всегда присутствует в рационе тех людей, которые ведут здоровый образ жизни и следят за своим питанием. Это блюдо стало одним из любимых и в моей семье тоже, так как индейка ничем не уступает традиционной курице, даже наоборот – получается более сочной, да и полезных свойств в ней больше.

    Классический рецепт стейка из индейки на сковороде с солью и перцем

    Самым популярным рецептом приготовления стейков из индейки считается классический – быстрый и с минимальным количеством ингредиентов. Обязательно перед жаркой следует тщательно обработать птицу кухонным молоточком, чтобы она получилась мягкой и нежной.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для блюда нужно взять:

    • филе индейки – 570-600 г;
    • масло – для обжаривания;
    • соль, черный молотый перец, пряности.

    Из специй для стейков по такому рецепту отлично подходит майоран. Но можно обойтись и без него – исключительно перцем.

    Пошаговый процесс приготовления

    Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

    1. Для начала филе требуется тщательно промыть и порезать его поперек волокон. Оптимальная толщина кусочков – около 2 см.
    2. Получившиеся заготовки обязательно нужно отбить кухонным молоточком. Это позволит мясу быстрее и лучше промариноваться.
    3. Далее индейку требуется со всех сторон натереть солью, перцем и выбранными пряностями. А также – сбрызнуть небольшим количеством масла. В таком виде птица должна провести минимум полчаса. Чем крупнее получились кусочки, тем больше времени потребуется на маринование.
    4. На сковороде нужно разогреть небольшое количество масла и выложить на него стейки. На огне чуть больше среднего птицу требуется обжарить с 1 стороны. Этот этап позволяет запечатать мясной сок внутри кусочков – он не вытечет при дальнейшем приготовлении и блюдо получится сочным.

    После переворачивания индейка сначала также быстро обжаривается со второй стороны, после чего огонь уменьшается до минимального, сковорода накрывается крышкой. Жарить мясо нужно еще 8-9 мин.

    Что можно добавить?

    При желании можно добавить в рецепт чеснок и сначала прогреть его крупные кусочки на раскаленном масле. Затем чеснок удаляется, а стейки готовятся на ароматном жире.

    Правила подачи блюда, украшение

    Готовые стейки можно подавать с любым гарниром. Также вкусно дополнять их овощным ассорти и различными соусами.

    Гуляш из филе индейки, тушеной с луком и морковью на сковороде

    У многих из нас гуляш ассоциируется с обедами в столовой, но на самом деле его готовят не только в общепите. Это блюдо венгерского происхождения, которое традиционно готовится из говядины или телятины. Его нарезают тонкими ломтиками, после чего тушат с луком и морковью в томатном соусе. Я хочу предложить вариант гуляша из филе индейки, который получается особенно нежным и сочным.

    Вы все еще считаете, что правильное питание должно быть пресным и скучным? Тогда попробуйте приготовить блюда из филе индейки, которые очень понравятся вашим близким. А еще обязательно расскажите, какие рецепты понравились вам больше всего и поделитесь ими с друзьями в соцсетях. Приятного аппетита и до новых встреч!

    Стейк из индейки с горчицей на сковороде

    Стейк из индейки на сковороде получится приготовить с более ярким вкусом, если добавить в рецепт горчицу.

    Стейк из индейки на сковороде рецепт с горчицей.

    Подойдет и сладкая, и острая, в зависимости от предпочтений самого кулинара.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для блюда нужно взять:

    • филе грудки (удобнее покупать уже подготовленные порционные стейки) – 650-700 г;
    • горчицу – 1-1,5 ч. л.;
    • соевый соус – 2 ст. л.;
    • соль и масло.

    Можно использовать не только классический соевый соус, но также вариант с разными добавками – чесночный, грибной.

    Пошаговый процесс приготовления

    Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

    1. Филе птицы необходимо промыть холодной водой и обсушить бумажными полотенцами.
    2. Далее индейку требуется порезать порционными кусочками (если сразу не используются стейки). Лучше всего сделать их толщиной 1,5-2 см.
    3. Затем получившиеся кусочки покрываются пищевой пленкой (чтобы не разбрызгивался мясной сок) и слегка отбиваются кухонным молоточков.
    4. Каждую заготовку нужно со всех сторон натереть солью. Важно помнить, что соевый соус также очень соленый, поэтому стоит внимательно регулировать количество ингредиентов по вкусу.
    5. В отдельной миске для ароматного маринада следует соединить примерно 1 ст. л. любого растительного масла, весь соевый соус и сладкую/острую горчицу.
    6. Получившейся смесью заливаются подготовленные стейки, и все компоненты тщательно перемешиваются руками. В таком виде птица должна мариноваться приблизительно 1,5-2 ч. Убирать ее в холодильник не нужно, индейка оставляется на столе при комнатной температуре.
    7. Когда истечет указанное время, маринад следует слить, а кусочки птицы — слегка обсушить бумажными салфетками.
    8. Сковорода-гриль промазывается любым растительным маслом и прогревается на максимальном огне. Далее на нее требуется выложить подготовленные стейки.

    Не убавляя огонь, индейку нужно обжаривать по 5-6 мин с каждой стороны.

    Затем требуется уменьшить нагрев плиты, накрыть сковороду крышкой и томить угощение 4-5 мин также с 2 сторон.

    Правила подачи блюда, украшение

    Особенно вкусно подавать горячие стейки к столу с овощами гриль. Дополняется блюдо соевым соусом или сладким/острым кетчупом.

    Особенности готовки индейки на гриле

    Итак, чтобы пожарить филе индейки на гриле, возьмите куски толщиной не менее 2 сантиметра. Чтобы мясо сохранило все свои соки, и была нежной, примените для жарки на гриле гнет.

    Под его силой тяжести, мясо всей своей поверхностью будет соприкасаться с раскаленным грилем, а проходящий жар через кусок филе не будет выпариваться с поверхности, потому что гнет занимает всю площадь куска. Получается, что на гриле мясо не только сохраняет свою сочность, но и готовится быстрее.

    Помимо вкусовых качеств, прожарка стейков под гнетом помогает формированию четкого и красивого рисунка гриля.

    Это помогает еде выглядеть более аппетитно и вызывает чувство голода у смотрящего.

    Ну а чем можно заменить пресс, если захотелось индюшки на гриле прямо сейчас? Как вариант, в качестве пресса подойдет очищенный от пыли кирпич, обернутый фольгой. Если и кирпича под рукой нет, то можно использовать кастрюлю меньшим диаметром, чем сковорода гриль.

    Для ее утяжеления можно набрать в нее горячей воды. Так, с моментами связанными с самим процессом жарки все ясно. Но разве это решающий фактор сохранения мягкости и сочности мяса индейки?

    Стейки из индейки с паприкой

    Паприка для такого блюда берется в сухом молотом виде. При желании ее количество можно увеличивать, чтобы сделать стейки более острыми и пикантными.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для блюда нужно взять:

    • филе птицы – полкило;
    • красный молотый перец – 0,2 ч. л.;
    • молотую паприку – ½ ч. л.;
    • масло, соль.

    Пошаговый процесс приготовления

    Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

    1. Филе индейки промывается под проточной водой, обсушивается и нарезается кусочками с толщиной по 2-3 см. При желании их можно отбить, но это необязательный этап.
    2. Для маринада соединяется подсолнечное масло с паприкой и красным молотым перцем. Эти ингредиенты нужно тщательно перемешать.
    3. Получившейся пряной смесью нужно тщательно натереть со всех сторон кусочки индейки. В таком виде они оставляются приблизительно на полчаса. А в самом конце – еще и натираются солью.
    4. Подготовленные стейки выкладываются на сухую раскаленную сковородку и при максимальном нагреве плиты обжариваются по 3 мин с каждой стороны. Переворачивать кусочки птицы нужно только тогда, когда они хорошо зарумянятся.
    5. Далее следует убавить огонь и продолжать жарить стейки до готовности.

    Затем сковородка снимается с огня, птица накрывается фольгой и оставляется в таком виде на 3-4 мин.

    Правила подачи блюда, украшение

    Подаются стейки к столу горячими с любым гарниром. Например, с отварной брокколи и острым чесночным соусом.

    С картошкой

    Приготовим мясо сразу с гарниром, получится очень вкусно и сытно. Ингредиенты самые обыденные, готовить можно такое блюдо каждый день. Что касается времени для приготовления, то не более часа, и вы будете заняты при этом только 15-20 минут!

    Продукты для приготовления:

    • картошка свежая — полтора килограмма, может чуть больше или меньше. В итоге ее должно быть столько, чтобы полностью покрыла дно противня (1-2 слоя, больше не нужно, просто не пропечется);
    • стейки из индейки;
    • молотая паприка, перец молотый душистый и белый;
    • приправы для приготовления птицы;
    • сметана;
    • подсолнечное масло;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Картошку очистите и нарежьте на 4 части. Если крупная, то на 6 и больше.
    2. Подсолнечное масло смешайте со смесью перцев, с паприкой и солью. Обваляйте здесь картошку, выложите ее на противень.
    3. Стейки помойте и обсушите. Выложите в них сметану, приправы, соль, перемешайте. Разложите равномерно по картошке.
    4. Накройте противень фольгой, закрепите ее по краям, отправьте в духовку на 30 минут при 180 градусах.
    5. Далее фольгу снимите, оставьте запекаться еще на 20-30 минут — смотрите по появлению корочки на мясе.

    По желанию можете посыпать блюдо сыром за 5 минут до готовности. При подаче украсьте свежей зеленью и кружочками лимона.

    В пряном маринаде

    Стейк из индейки на сковороде может готовиться и в другом варианте пряного маринада. Для последнего используются семена горчицы и смесь ароматных трав.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для блюда нужно взять:

    • филе птицы – полкило;
    • смесь пряных трав – 1 ст. л.;
    • лимон – ½ шт.;
    • масло (любое растительное) – 2 ст. л. + для обжаривания;
    • семена горчицы – 1 ст. л.;
    • соль, перец.

    Вместо лимона можно использовать и лайм, так как берется только сок цитруса.

    Пошаговый процесс приготовления

    Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

    1. Филе индейки требуется промыть, промокнуть бумажными салфетками и нарезать салфетками с толщиной около 2 см.
    2. В отдельной тарелке нужно соединить все пряные травы (можно брать любые по своему вкусу), перец, семена горчицы. Последние предварительно нужно максимально измельчить.
    3. Масло смешивается с лимонным соком.
    4. Подготовленные стейки первым делом обваливаются в сухой смеси из специй, а затем поливаются масляно-лимонной смесью.
    5. Перед жаркой индейка снова промакивается салфетками из бумаги и только после этого отправляется на сковородку с маслом.

    Готовить кусочки потребуется до появления румяной корочки с каждой стороны.

    Правила подачи блюда, украшение

    При подаче угощения к столу можно посыпать стейки рубленой зеленью.

    В имбирно-медовом маринаде

    Калорийность такого угощения получается приблизительно 149 ккал на 100 г.

    А БЖУ:

    БЖУ Значение в г (на 100 г)
    Белки 14,6
    Жиры 7,3
    Углеводы 5,8

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для блюда нужно взять:

    • стейки из индейки – 5 шт.;
    • соевый соус, мед, масло оливы – по 1 ст. л.;
    • корень имбиря – 1 небольшой кусочек;
    • кунжутную муку (или масло), цедру лимона – по 1 ч. л.;
    • сок лимона – 2 ч. л.;
    • соль и розовый перец.

    Розовый перец – необязательный ингредиент. Вместо него можно взять любой другой цветной молотый

    Пошаговый процесс приготовления

    Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

    1. Для маринада в общую посуду отправляются все ингредиенты, кроме птицы. Их нужно тщательно перемешать. Корень имбиря предварительно очищается от кожицы и мелко трется, также измельчается цедра. Мед, если он засахарился, следует предварительно растопить в микроволновке или на водяной бане.
    2. В получившуюся массу отправляются стейки из индейки. Мариноваться они должны минимум полчаса. Отлично, если есть возможность оставить их в таком виде на всю ночь.
    3. Далее стейки требуется обжарить до румяности на сухой сковороде на сильном огне.

    Остается убавить нагрев плиты, влить немного масла, закрыть посуду крышкой и томить птицу, часто переворачивая, до полной готовности.

    Правила подачи блюда, украшение

    Перед подачей стоит положить на каждый (еще горячий) стейк по кусочку сливочного масла. В качестве гарнира к ним отлично подойдет пикантный салат из капусты, моркови и лука.

    Нежное и вкусное блюдо в духовке

    Данный рецепт привлечет внимание простотой приготовления и требуемых продуктов. Но блюдо можно с гордостью ставить на праздничный стол, ведь оно и выглядит красиво, и очень вкусное, ароматное. Готовить очень просто, быстро, поэтому у хозяйки останется больше времени для себя любимой: можно будет сделать или прическу покрасивее, или поспать подольше!

    Ингредиенты:

    • 4-6 стейков, сколько влезет на один противень (не бойтесь готовить больше количества гостей, блюдо всегда съедается, ни кусочка не остается);
    • свежие помидоры;
    • свежий болгарский перец (по количеству гостей);
    • сметана и горчица;
    • немного майонеза;
    • твердый сыр;
    • чеснок — 2-3 зубчика;
    • соль и любые приправы, свежий укроп.

    Пошаговое приготовление:

    1. Стейки обмойте, обсушите.
    2. Раздавите чеснок, смешайте его с солью и специями, майонезом. Обмажьте каждый кусок, выложите на смазанный противень.
    3. Помидоры нарежьте широкими кружочками.
    4. Перец очистите так: срежьте верхушку с плодоножкой, должны получиться чашечки, из них уберите семена. Мякоть перца, что осталась на макушке с плодоножкой, нарежьте кубиками, а чашечки оставьте пока, они пригодятся в дальнейшем.
    5. Выложите на стейки помидоры, сверху нарезанный перец. Немного поперчите, слегка посолите.
    6. Запекайте мясо с овощами 35-40 минут при 180 градусах.
    7. За несколько минут до готовности нужно подготовить сметанно-сырный соус для каждого гостя: сыр натрите, смешайте со сметаной, укропом и прочими травами (измельчите предварительно), добавьте чуть-чуть готовой горчицы. Разложите по чашечкам из перцев, поставьте в микроволновку на 2-3 минуты — сыр должен растаять, а чашечки слегка запечься.

    По тарелкам выложите стейки, свежие или запеченные овощи в качестве гарнира. Рядом установите чашечку из перца с соусом внутри (их можно потом разрезать, последний вытечет в тарелку, или можно макать мясо и овощи в чашечку).

    В кляре

    Стейк из индейки можно готовить и в кляре.

    Румяная плотная корочка сверху сохраняет весь мясной сок внутри. Жарятся такие стейки также на сковороде.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для блюда нужно взять:

    • филе птицы – 550-600 г;
    • яйца – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
    • муку – 130-150 г;
    • масло – 60 мл;
    • соль и перец – по 1 щепотке.

    Вместо обычной пшеничной муки можно также использовать кукурузную.

    Пошаговый процесс приготовления

    Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

    1. Промытое и обсушенное филе птицы нужно порезать порционными и не слишком тонкими кусочками. Далее – каждый отбить специальным кухонным молоточком, слегка натереть солью.
    2. Для кляра требуется взбить до легкой пенки яйца, посолить и поперчить их. Можно засыпать в массу и ароматные сушеные травы по вкусу.
    3. На отдельную тарелку высыпается мука.
    4. Кусочки индейки сначала нужно обмакнуть в яйце. Затем – обвалять в муке и снова погрузить в яичную массу.

    Остается обжарить заготовки в сковороде с большим количеством разогретого масла.

    Правила подачи блюда, украшение

    Лучше всего подавать такое блюдо к столу горячим. Но и холодные отбивные в кляре очень вкусные. Дополнить их можно сладким кетчупом или его смесью с майонезом и чесноком.

    Рецепт 7. Стейк индейки в сливочно-винном соусе

    Ингредиенты

    шесть стейков индейки;

    300 мл сухого белого вина;

    Способ приготовления

    1. Промытые и обсушенные стейки натираем солью с двух сторон. Затем натираем мясо пряностями и специями. Используйте приправы для восточной кухни. Укладываем стейки в глубокую тарелку, укрываем пищевой пленкой и маринуем полчаса.

    2. Чеснок очищаем и нарезаем тонкими пластинами. Спустя отведенное время стейки заливаем вином и на каждый щедро кладем пластины чеснока. Покрытые чесноком стейки выкладываем на противень с высокими бортами и сюда же выливаем маринад. Противень накрываем пленкой и убираем его в холодильник почти на час.

    3. Лист фольги слегка смазываем маслом, выкладываем стейк, поверхность щедро смазываем сметаной и поливаем маринадом из вина и пряностей. Заворачиваем фольгу, чтобы не было доступа воздуха, и отправляем в духовку. Запекаем при температуре 180 градусов 45 минут. Вынимаем стейк из духовки, снимаем фольгу и выкладываем мясо на тарелку, сервируем и подаем к столу.

    Под клюквенным соусом

    Главная особенность угощения по такому рецепту – оригинальный клюквенный соус.

    Он готовится из свежих или замороженных ягод.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для блюда нужно взять:

    • стейки птицы – полкило;
    • сахар свекольный и питьевую воду – по ½ ст.;
    • пряные травы и подсолнечное масло – по 2 ст. л.;
    • клюкву – ½ ст.

    Для индейки хорошо подходит смесь шафрана, кунжута, базилика, зиры и кориандра.

    Пошаговый процесс приготовления

    Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

    1. Промытые и обсушенные стейки птицы нужно выложить в тарелку и присыпать солью, пряными травами со всех сторон. Можно также растереть индейку руками, чтобы специи лучше впитались.
    2. Далее стейки необходимо переложить на сковородку с разогретым маслом, проколоть в нескольких местах и обжарить с каждой стороны до готовности.
    3. Для соуса в сотейник высыпается сахар, добавляется клюква и вода. Все ингредиенты нужно растолочь и тщательно перемешать.
    4. Масса в сотейнике доводится до кипения и варится на малом огне 8-9 мин.

    При желании можно сократить количество сахара в рецепте и сделать соус кислее.

    Правила подачи блюда, украшение

    При подаче угощения к столу на тарелку сначала выкладываются стейки. Затем они поливаются сверху еще теплым клюквенным соусом.

    Как приготовить якитори из индейки?

    Выше, в этой статье уже упоминалось о любимой еде японцев – якитори. Это такие маленькие шашлычки, которые они и каждый из читающих эту статью сможет приготовить.

    Сначала приготовьте сам соус якитори:

    1. На медленном огне в кастрюльке смешайте 200 мл соевого соуса, 100 мл сладкого рисового вина (мирин) и 100 грамм сахара.
    2. Как только эта смесь закипит, бросайте туда 2 мелко натертых зубчика чеснока, чайную ложку тертого имбиря, нарезанную мелко белую часть зеленного лука и цедру от одного лимона.
    3. Снова доведите этот соус до кипения и убавьте огонь до среднего.
    4. На этом огне 10 минут варите соус якитори до загустения.
    5. Затем остудите и охладите.
    6. Теперь 800 грамм филе индюшки промойте, обсушите и порежьте на полоски длиной до 3 см.
    7. На одну порцию возьмите две шпажки и по 4 кусочка мяса.
    8. Нанизывайте индейку с обоих концов на шпажки.
    9. В раскаленном масле обжарьте нанизанное мясо на шпажки с двух сторон и как только оно подрумянится начинайте обмазывать со всех сторон мясо.
    10. Продолжайте жарить и обмазывать каждый кусочек филе.

    По готовности посыпьте готовое блюдо семенами кунжута, а подавайте с остатками соуса.

    Королевский стейк гриль из индейки

    Стейк из индейки на сковороде по «королевскому» рецепту готовится с добавлением грибов.

    Особенно вкусным он получается с шампиньонами.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для блюда нужно взять:

    • стейки индейки – 2 шт.;
    • шампиньоны (свежие) – 180-200 г;
    • лук – 1 головку;
    • соевый соус – 2 ст. л.;
    • сыр «Голландский» — 100-120 г;
    • соль, перец, масло оливы.

    Шампиньоны подойдут и замороженные.

    Пошаговый процесс приготовления

    Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

    1. Стейки птицы нужно слегка отбить молоточком, полить смесью соевого соуса и такого же количества масла, добавить перец и соль, растереть руками. В таком виде индейка будет мариноваться, пока готовится начинка.
    2. Лук и грибы требуется порезать миниатюрными кубиками, а затем – обжарить до готовности и легкой румяности.
    3. На гриль-сковороде нужно готовить замаринованные стейки с 2 сторон. С одной стороны они должны получиться румяными, с другой – светлыми.
    4. Далее стейки укладываются на сковороде поджаристой стороной вниз. Сверху нужно распределить луково-грибную массу, послить ее и все засыпать тертым сыром.

    Королевские стейки будут готовиться под крышкой еще 7-8 мин. За это время сыр должен полностью расплавиться.

    Правила подачи блюда, украшение

    Подаются стейки горячими. Вкусно дополнять их картофельным пюре, приготовленным на сливках.

    Вкусный рецепт маринада для индейки

    Маринад для индейки и тонкости ее приготовления зависят исключительно от выбранной части птицы. Именно поэтому, для удобства, мы разделили сегодняшнюю статью на удобные разделы с разными частями индюшки и самыми, на наш взгляд, удачными маринадами для каждой из них. Также немного внимания уделим способам приготовления той или иной части. Начнем с целой тушки индейки, запеченной в духовке. Так мясо получается невероятно сочным, ароматным и нежным. Если у Вас есть такая возможность, обязательно начните знакомство с птицей именно с этого рецепта. Используйте небольшую индюшку – до 8-10 кг весом. Более тяжелая птица, скорее всего, старая, значит, ее мясо будет жестким и сухим.

    Ингредиенты

    Для 8-10 кг туши:

    • вода – 6-7 л;
    • соль – 120-150 г;
    • белый сахар – 100 г;
    • молотая смесь перцев – 50 г;
    • мед – 100-120 г;
    • апельсин – 2-3 шт.;
    • корень имбиря – 5-7 см;
    • чеснок – 1 головка.

    Стейк индейки с тимьяном и розмарином

    Тимьян и розмарин хорошо сочетается с любыми видами мяса.

    Подходят эти добавки и к индейке.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для блюда нужно взять:

    • стейки индейки – 600-650 г;
    • масло оливы – 4 ст. л.;
    • перец горошком – 1 ст. л.;
    • чеснок – 3 дольки;
    • веточки тимьяна и розмарина – по 3 шт.;
    • соль.

    Пошаговый процесс приготовления

    Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

    1. Каждый стейк нужно слегка отбить и со всех сторон натереть солью.
    2. Для маринада горошины перца давятся скалкой и смешиваются с рубленым тимьяном, розмарином, маслом, пропущенным через пресс чесноком.
    3. После тщательного перемешивания требуется намазать получившейся ароматной массой индейку и оставить птицу в таком виде минимум на четверть часа.

    Далее стейки обжариваются на раскаленной сковороде с 2 сторон до готовности.

    Правила подачи блюда, украшение

    Подаются готовые стейки к столу горячими с любым гарниром.

    Стейк из голени индейки

    Стейк из индейки на сковороде можно приготовить, даже используя мясо с косточкой. Например, голени.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для блюда нужно взять:

    • голень индейки – 1,1-1,2 кг;
    • лук – 2 головки;
    • чеснок – 2-3 дольки;
    • перец, соль, масло.

    Пошаговый процесс приготовления

    Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

    1. Промытую и обсушенную голень нужно разрубить на небольшие примерно одинаковые по размеру куски.
    2. Лук требуется порезать миниатюрными кубиками, очищенный чеснок – натереть на терку. Оба этих ингредиента высыпаются на сковороду и обжариваются до мягкости и румяности на раскаленном масле.
    3. Стейки из птицы нужно натереть солью, перцем и оставить на 17-20 мин.
    4. На раскаленной сковороде без масла требуется обжарить стейки с 2 сторон до появления румяной корочки.

    Далее нужно влить 1/3 ст. воды, добавить лук с чесноком, закрыть крышкой и готовить еще около получаса.

    Правила подачи блюда, украшение

    Готовые стейки подаются горячими с любимым гарниром. Например, с отварным рисом или макаронными изделиями. Они выкладываются на тарелку прямо с косточкой или предварительно нарезаются небольшими кусочками, состоящими исключительно из мякоти.

    Как приготовить стейк из филе бедра, грудки, голени индейки со сметаной на сковороде: рецепт

    Для того, чтобы приготовить стейк из филе бедра или голени индейки, прежде всего, необходимо отделить мясо от кости. Сделать это можно с помощью ножа, сделав надрез сверху и снизу, после чего аккуратно вытащить кость и снять кожу. Также необходимо удалить все жировые прослойки, чтобы мясо было максимально приближенное по качеству к грудке. С нее, кстати, также лучше срезать возможные кусочки жира. Ведь они не только портят вкус, но и добавляют калории.

    Широко распространенные рецепты мяса курицы и индейки в сметанных соусах. Для приготовления одного из них вам понадобятся:

    • Стейк индейки (части бедра или голени)
    • Мука высшего сорта
    • Сливочное масло 25 г
    • 250 мл сметаны 20% жирности
    • Сушеный базилик
    • Соль
    • Черный перец
    • Хмели-сунели
    • 130 мл горячей воды
    • Луковица
    • Морковь

    Далее следует придерживаться такой последовательности в приготовлении:

    • Выкладываем на сковороду масло и даем ему растопиться
    • Кладем филе индейки, которое предварительно натираем специями, и обжариваем до легкой корочки со всех сторон
    • Натираем на средней терке морковь и режим лук кубиками, после чего обжариваем вместе с мясом
    • Добавляем сметану
    • Заливаем содержимое сковороды горячей водой (предварительно кипяченной)
    • Накрываем крышкой и оставляем тушить на 3-5 мин.
    • Теперь засыпаем муку, одновременно размешивая комочки (лучше для этого использовать вилку)
    • Если консистенция стала слишком густой, добавляем еще немного воды и специи с травами (достаточно 9 г)
    • Накрыв крышкой, даем потомиться до тех пор, пока овощи и мясо не станут мягкими
    • Снимаем с огня и ждем еще 5 мин. для того, чтобы аромат специй раскрылся

    Данное блюдо можно употреблять как самостоятельно, так и с гарниром из картофельного пюре, гречки или других круп. Весь процесс приготовления занимает около 30 мин. Следует помнить о том, что чем толще стейк, тем больше он требует времени для приготовления, поэтому рекомендуется брать кусочки не более 1 см.

    Стейк со сметаной

    Если перед вами стоит цель приготовления ужина или обеда для важных гостей, и вы не готовы стоять у плиты длительное время, можно воспользоваться наиболее простым рецептом. Для этого понадобятся:

    • 150 мл сметаны 15% жирности
    • 2 стейка индейки
    • Соль
    • Молотый перец
    • Шафран
    • Базилик
    • Сливочное масло 25 г
    • 3 ст. л. муки
    • 1 зубчик толченого чеснока

    Приготовление выглядит следующим образом:

    • Смешиваем специи, травы (щепотка каждой), сметану и муку вместе
    • Окунаем стейки в маринад, хорошенько промазывая со всех сторон, и ожидаем 20 мин.
    • Растапливаем масло на сковороде и жарим стейк с обеих сторон
    • Украшаем блюдо свежей зеленью, или подаем на листьях салата

    В случае если свежего чеснока нет, достаточно небольшое количество размельченных гранул сухого. Также очень важно хорошо размешать муку в сметане, поэтому необходимо использовать вилку или кулинарный венчик. Для того, чтобы стейк получился золотистого цвета, нужно выкладывать мясо на сковороду до того момента, когда масло начнет кипеть. Сливочное масло можно заменить на растительное, но сливочное послевкусие поможет подчеркнуть сметану.

    Полезные советы и рекомендации

    Приготовить вкусные стейки из птицы помогут следующие советы:

    • нельзя сильно отбивать мясо индейки, иначе оно получится сухим;
    • если на сковороде мясо осталось недожаренным, можно на несколько минут отправить его в духовку;
    • мариновать индейку вкусно не только в лимонном соке и масле со специями, но также в вине или уксусе;
    • вместо обычной сковородки стоит использовать сковороду-гриль, в ней жидкость их мяса скапливается в ложбинках сковороды и стейки действительно жарятся до румяности, а не тушатся.

    Стейк из индейки можно готовить на сковороде по разнообразным рецептам. Сегодня их известно более 20. Среди них есть даже вариант из мяса с косточкой.

    Маринад для индейки – лучшие рецепты соусов для подготовки птицы перед приготовлением

    Маринад для индейки – важная составляющая, благодаря которой мясо приобретает мягкость, душистость и неповторимый вкус. Сегодня существует масса комбинаций, где путем умелого сочетания соусов, специй и пряностей, можно придать сочность как целой тушке птицы, так и отдельным ее частям, а ниже представленные рецепты, которые помогут в этом.

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее