Хреновина с помидорами и чесноком на зиму – русская закуска, обладающая острым, терпким вкусом. Она имеет много интересных названий хренодер, «вырви глаз», горлодер, «кобра», «огонек», «жгучка». Но все эти названия объединяют самые простые ингредиенты: помидоры, чеснок, хрен, перец, соль сахар, уксус.
Рецептов приготовления хреновой заправки очень много, это и классический вариант с томатами чесноком и хреном, и с жгучим перцем, и с варкой , и без. Но самое главное сделать все правильно, чтобы хреновина не закисла, а радовала и насыщала витаминами нас зимой.
Рассмотрим несколько проверенных простых рецептов приготовления хреновины на зиму пошаговых с фото.
Выбор ингредиентов
Помидоры
Часто для приготовления закуски хозяйки используют переспелые томаты, которые уже не годятся для маринования и салатов. Но главное выбирайте помидоры без признаков повреждений и гнили. если взять слишком водянистые овощи, тогда излишнюю жидкость придется сливать, иначе закуска расслоится и на дне будет слой прозрачного сока. Это, конечно, можно легко исправляется при подаче на стол, размешав ложкой все до однородной консистенции.
Чеснок
Чесночные зубчики также выбираем без повреждений и признаков гнили. Крупные зубчики более сочные, но менее жгучие. Для измельчение используем чеснокодавку.
Хрен
Без этого русского овоща настоящий хренодер не получится. Заготавливают его с конца лета начала осени, выбирают узловатые корешки, вымачивают в воде, а затем снимают коричневую кожуру и измельчают с помощью терки. Для удобства измельчения полчаса выдерживают в морозилке.
Соль
Соль выбирают крупного помола, пригодную для всех видов консервирования.
Вкусная свекольная хреновина
Для заготовки:
- Корни хрена – 5 шт.
- Сахар – 2 ложки.
- Соль – 1,5 ложки.
- Уксус (девять процентов) – 40 мл.
- Свекла (выбираем темно-бордового окраса) – 1 шт.
Технология приготовления закуси из хрена и свеклы
Для приготовления хреновины очистите хрен, измельчите при помощи ручной или электро мясорубки.
Свеклу отварите до готовности прямо с кожурой, а затем очистите, потрите мелко на терке, отожмите весь имеющийся сок, соедините с хреном.
Подсолите и подсластите продукты, перемешайте. Если на ваш взгляд состав получился очень густой, добавьте в него немного кипяченой, но не горячей, только холодной воды.
Разведите в хреновине уксус, он необходим для более длительного хранения продукта, расфасовывайте по баночкам, закрывайте и убирайте на хранение. Готова закуска к употреблению будет уже через пару дней.
При желании уксус в рецепте можно не использовать, но тогда срок годности вашего домашнего соуса сразу понизится как минимум в два раза.
Секреты приготовления и хранения
- Обязательно промыть банки с хозяйственным мылом, а потом с содой. Затем подвергнув их стерилизации. О том как правильно простерилизовать банки читайте в статьях на нашем сайте.
Сколько минут и как стерилизовать банки в микроволновке пустые и вместе с заготовками Сколько и как стерилизовать банки в кастрюле с водой пустые и с заготовками Сколько времени и как стерилизовать банки в духовке электрической и газовой, пустые и с заготовками. Советы по стерилизации
- Ингредиенты выбираем без повреждений, их нужно тщательно очищать и мыть, иначе запустится процесс брожения.
- Крышки для банок также стерилизуем, либо в микроволновке, духовку, горячей воде, если они металлические. Чаще используют капроновые крышки, их просто можно подержать минуту в кипятке.
- Хранить соус лучше в холодильнике или погребе, так можно лакомиться горлодером и до весны, при комнатной температуре закуска долго не простоит.
Лайфхак! Мою банки только содой, затем наливаю спирту или уксусной кислоты 70% ( грамм 50) закрываю крышкой и трясу. Таким образом обхожусь без стерилизации и проверяю герметичность крышки. Использованный уксус или спирт сливаю обратно в бутылочку до следующего раза. Еще ни одна банка не взорвалась.
Хреновина, классический рецепт приготовления пошагово с фото
Как правило это способ приготовления без варки, и без добавления уксуса. Горлодер, приготовленный по данному рецепту используют не для длительного хранения.
Ингредиенты:
- 3 кг помидор;
- 100 г хрена;
- 100 г чеснока;
- 2 ст. ложки соли.
Моем помидоры, бланшируем, обдав кипятком и очищаем прозрачную кожурку сверху. Затем вырезаем плодоножки и разрезаем на 2-4 части.
Пропускаем через мясорубку или взбиваем блендером.
Оставляем на полчаса, чтобы отсеклась гуща, которую мы используем для приготовления закуски, прозрачный сок можно использовать для других заготовок.
С помощью мясорубки или пресса давим чеснок.
Хрен моем, чистим и измельчаем либо с помощью терки, либо в мясорубке.
Совет! Можно надеть на выход мясорубки полиэтиленовый мешок и закрепить его резинкой. Таким образом едкий сок не будет разбрызгиваться и раздражать слизистую глаз и носа, вызывая слезотечение и хичание!
Соединяем все ингредиенты и измельчаем всю массу погружным блендером.
Раскладываем по стерилизованным банкам и плотно закрывая крышками.
Совет! Если хотите продлить срок хранения, добавьте в каждую баночку таблетку аспирина.
Преимущества этого рецепта заключаются в том, что
- приготовленная без варки закуска сохранит максимум витаминов;
- острота и аромат чеснока придадут пикантность соусу.
Простая хреновина со свеклой
По этому рецепту хреновина выглядит ярко, в ней чувствуется характерный привкус свеклы. Перед кулинарной обработкой корневища хрена замачиваются — можно на сутки или на 10–12 часов — в холодной воде. Заготовка в банках подвергается стерилизации, поэтому загодя нужно подготовить все для этого процесса.
Ингредиенты:
- 2 кг свеклы.
- 1 кг корня хрена.
- 400 мл воды.
- 200 мл растительного масла.
- 100 г сахара.
- 100 г соли.
- 6 лавровых листиков.
- 12 горошин черного перца.
- 100 мл уксуса.
- Сушеная гвоздика.
Способ приготовления:
- Замочить корни хрена в очень холодной воде на сутки или на 10–12 часов, тогда лучше, чтобы вода была ледяной.
- Хрен после вымачивания очистить, разрезать на куски, а затем измельчить в блендере или мясорубке.
- Вымыть от загрязнений свеклу, срезать огрубевшие части и отварить корнеплоды до готовности, после чего остудить и почистить. Подойдет и готовая маринованная свекла в банках из супермаркета.
- Вареную свеклу нужно натереть на мелкой терке.
- В кастрюлю налить воду, всыпать сахар с солью, размешать, закипятить.
- Положить в воду лавр, перец горошком, несколько бутончиков сушеной гвоздики, залить растительное масло. Опять все довести до кипения и на маленьком огне проварить 5–7 минут.
- В самом конце варки влить уксус.
- Смешать в отдельной посудине измельченный хрен, протертую свеклу и сваренный маринад, настоять минут 10.
- Выложить готовую хреновину в сухие, до этого простерилизованные банки, и отправить их для стерилизации в кастрюлю с водой. После того, как вода закипит, держать банки на огне 15 минут.
Закатать хреновину, остудить до комнатной температуры и хранить в погребе или холодной кладовке.
Закуска на зиму из хрена и помидор без варки — самый простой и быстрый рецепт
Заготовка по этому быстрому и простому рецепту не требует варки и стерилизации, поэтому её большое количество витаминов. Но хранить такую закуску долго не получится.
Состав:
Помидоры —2 кг;
Хрен —100 г;
Чеснок — 100 г;
Сахар-2 ч. л;
Соль — 2 ч. л.
Вымыть все овощи. Томаты обдав кипятком и очистить от кожицы. Порезать их на 2-4 части.
Зубцы чеснока почистить от шелухи и пропустить через пресс, выдавив все в емкость с томатами.
Хрен, предварительно замочить хотя бы на час, очистить от кожицы и пропустить через терку или мясорубку. Поместить все в емкость с томатами.
Погружным блендером взбить массу до однородного пюре, добавть соль и сахар.
Дать постоять 20 мин, все смешать и разложить по стерилизованным банкам.
Все очень быстро и просто.
Посмотрите видео: Хреновина из помидор и хрена без варки
Хреновина без добавления помидор
По этому рецепту получается жгучая светлого цвета приправа, которая хорошо подходит к мясным блюдам и наваристым супам. Помимо хрена, в рецептуре присутствуют лишь лимонная кислота, соль и сахар.
Ингредиенты:
- Хрен (корни) – 1 кг.
- Соль – 3,5 ст. л.
- Сахар – 4,5 ст. л.
- Лимонная кислота – 20 г.
- Вода – 200 мл.
Способ приготовления:
- Подготовить очень холодную воду для заливки хрена. Можно положить в воду лед и замочить хрен на 30 минут. Так корень станет более податливым к чистке и измельчению.
- После этого срезать верхний грубый слой и порезать хрен на кусочки.
- В мясорубке или блендере прокрутить кусочки хрена до получения кашицы.
- Рекомендуется защитить свои руки и глаза, надев перчатки и очки.
- Вскипятить воду. Соблюдайте рецептурные объемы всех продуктов, в том числе и воды.
- На 1 кг неочищенного хрена нужно взять 200 мл кипятка. Залить вскипяченную воду в емкость с прокрученным хреном и размешать. Дать остыть, немного помешивая хрен.
- В остывшую массу всыпать лимонную кислоту, сахар и соль, размешать всё и подождать до растворения кристаллов консервирующих веществ.
- Подготовить небольшие баночки. Лучше брать тару объемом не больше 250 г, чтобы после открывания банки, быстрее использовать ее содержимое и не дать ему испортиться.
Закрыть банки чистыми крышками и хранить в холодильнике.
Рецепт хреновины без чеснока
Самая простая и быстрая хреновина с помидорами готовится без чеснока и варки.
Преимущество такой закуски в том, что после ее употребления не остается специфического запаха, который дает чеснок.
Она подойдет и тем, кому из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта употреблять чеснок нельзя.
Сырой способ заготовки сокращает время хранения, но сохраняет всю пользу и первозданный вкус томатов и хрена. Состав:
- 1 кг помидоров;
- 100 г корневищ хрена;
- 25 г поваренной соли (1 ст.ложка).
Моем овощи. Чистим от кожицы томаты (обдав помидоры кипятком). Вырезаем у них плодоножку, разрезав на 2-4 части.
Чистим корни хрена от кожуры, пропускаем его через мясорубку или на терке.
Соединяем все ингредиенты и измельчаем соус погружным блендером.
Раскладываем заготовку в небольшие простерилизованные банки, закрываем крышками и храним в холодильнике не более 1-2 месяца.
Как приготовить хреновину, чтобы она не закисала: кулинарные секреты
Хреновина, если взять традиционный рецепты, делается из свежих овощей и в дальнейшем тоже не подвергается термической обработке. Раньше почти в каждом доме был погреб, в котором весь год держалась низкая температура. При хранении в таких условиях хреновина не закисала длительное время, иногда до следующего сезона. Современные хозяйки жалуются, что у них приправа быстро закисает, уже через 2-3 месяца. Знание нескольких правил позволит избежать преждевременного закисания закуски.
- Все овощи нужно тщательно мыть, обдавать кипятком. Посуду тоже требуется мыть с содой, стерилизовать. Чистота и стерильность – главное условие длительного хранения заготовок на зиму.
- Для хреновины помидоры измельчают до состояния пюре, поэтому у многих хозяек возникает идея утилизировать таким способом сильно перезревшие и даже испорченные овощи. Действительно, из спелых и слегка перезревших томатов соус выходит даже более вкусным, однако если овощи окажутся хоть немного подпорченными, сделанный из них соус быстро закиснет. Поэтому идею использовать для хреновины лопнувшие, помятые и даже подгнившие плоды никак нельзя признать удачной.
- Если хреновина сделана без варки, хранить ее следует в холодильнике и герметично закрытой. Полиэтиленовые крышки не обеспечивают требуемой герметичности. Банки с закуской нужно закрывать металлическими крышками. Лучше всего закатать их специальным ключом, но и винтовые крышки тоже сгодятся.
- Многие рецепты хренодера предусматривают включение в состав большого количества соли, а иногда и уксуса. Опасаясь, что соус выйдет пересоленым или чрезмерно кислым, некоторые хозяйки решаются скорректировать состав, уменьшив количество вышеназванных компонентов или увеличив количество сахара. Делать это не следует. Дело в том, что сахар вызывает брожение, а соль и уксус являются консервантами. В результате самодеятельность приводит к тому, что соус быстро закисает. Если вкус у хреновины концентрированный, подавайте ее не как закуску, а как приправу, добавляя в кушанья в небольших количествах. А вот менять состав заготовки крайне не желательно.
Следуя приведенным советам, вы приготовите хреновину, которая раньше времени не закиснет.
Хреновина «Пятиминутка» с варкой
Отличает этот рецепт то, что у него горячий способ приготовления.
В конце полученный горлодер кипятим 5 минут, это предотвратит закисание.
Состав:
- 2 кг томатов;
- 200 г корней хрена;
- 3 головки очищенного чеснока;
- 50 г сахара (2 ст. л);
- 100 г соли (4 ст.л);
- 1⁄6 ч.л. молотого жгучего перца (1⁄4 часть свежего стручка).
Моем овощи. Вырезаем у томатов плодоножку, обдаем кипятком и снимаем кожицу. Разрезаем на 2-4 части.
Чистим чеснок и хрен. Все измельчаем. Чеснок с помощью чеснокодавилки, хрен с помощью терки или мясорубки.
Добавляем все ингредиенты кроме перца, перемешиваем массу.
Нагреваем до кипения, насыпаем жгучий перец и выжидаем 5 минут.
Раскладываем горячую закуску в подготовленные стерильные банки, закрываем крышками и остужаем.
Храним в прохладном месте, холодильнике, погребе и т.п.
Закуска получается ядреная. Её можно сочетать с мясом, или рыбой, а также с супами, такими как борщом и харчо.
Посмотрите видео: Хренодер для длительного хранения на зиму
Методы хранения кореньев
Растет хрен повсеместно на дачных участках и имеет способность быстро захватывать значительные площади при бесконтрольном произрастании. Убирают корневища, выкапывая из земли, обычно в сентябре-октябре.
Хрен, рецепты на зиму
Хранение корней в зимний период производится несколькими способами:
- в подвале, хорошо закопав корневища в ящики с песком, исключая соприкосновение между ними. Песок необходимо периодически увлажнять, чтобы корни не пересыхали;
- на застекленном неотапливаемом балконе в ящиках с песком. Условия хранения аналогичны при хранении в подвале;
- в морозильнике, предварительно очистив и порезав на кусочки. Можно полностью измельчить корни хрена;
- разложить в контейнеры или полиэтиленовые пакеты и заморозить. Перед заморозкой, в натертый хрен можно добавить лимонный сок или натертое кислое яблоко. В процессе заморозки приправа не теряет свой острый, жгучий вкус;
- сушкой на воздухе, в электросушилке, духовке, предварительно очистив и порезав корни на мелкие кусочки.
Сушеные коренья необходимо хранить в закупоренной банке, чтобы не выветривался его специфический острый запах. Используют их при приготовлении супов, соусов, а также очень удобно применять при соленьях.
Рецепт хреновины из помидор и хрена без варки с уксусом
Острая хреновина с уксусом готовится быстро и легко, но храниться довольно долго. Уксус придаст заправке пикантную кислинку и не позволит закиснуть.
- Томаты – 1-2 кг.
- Хрен корень – 300 г.
- Чеснок – 1 головка.
- Уксус 6% — 2 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
Томаты по желанию очищаем от кожицы, вырезаем плодоножку, разделяя на 2 части.
Почистить чесночные зубчики и раздавив чесночным прессом в массу томатов.
Корень хрена подержать некоторое время в холодной воде, потом счистить верх, не допуская остатков грубой кожицы на белом внутреннем слое. измельчаем его либо на терке, либо через мясорубку.
Погружным блендером массу взбиваем до пюре. Масса должна быть максимально однородной.
Влить в полученное пюре уксус, всыпать сахар и соль, все перемешать. Пусть постоит полчаса, чтобы компоненты растворились.
Банки и крышки для хранения острой заготовки вымыть и обязательно простерилизовать. Вся тара должна быть абсолютно сухой.
По истечении получаса хреновину выложить в банки и закрыть крышками. Держать острую закуску лучше в холодильнике, погребе или в прохладном помещении.
Еще несколько советов по приготовлению хреновины на зиму
Процесс приготовления хреновины имеет несколько тонкостей. Не зная их, начинающая хозяйка может столкнуться с несколькими неприятными сюрпризами.
- Хрен и чеснок, входящие в состав хреновины, имею выраженные жгучие свойства. Они раздражают не только горло, но и кожу, и слизистые оболочки носа, глаз. Работая с ними, нужно надевать перчатки и маску (как для защиты от вируса). А чтобы жгучие пары меньше раздражали глаза, на мясорубку надевают пакет, емкость блендера накрывают крышкой.
- Жгучие свойства хрена уменьшатся, если его смешать с лимонным соком, уксусом, растительным маслом.
- Корень хрена выкапывают в августе-сентябре. Чем позже вы это сделаете, тем более острым будет этот продукт.
- Шкурка у томатов плотная, в готовом хренодере она ощущается, может прилипать к небу и деснам, а это неприятно. Поэтому лучше не полениться и очистить томаты от кожицы. Надрежьте их крестовидно, киньте на пару минут в кипяток, переложите для быстрого остывания в холодную воду. После этих процедур кожица с плодов слезет сама.
- Раскладывайте хреновину по маленьким баночкам (не более 0,25 л). После того как баночка постоит открытой всего несколько дней, многие эфиры из закуски улетучиваются, в результате она становится менее острой и пряной.
- Сырая хреновина сохраняет годность в течение 6 месяцев, вареная не закисает в течение года. При этом сырую закуску хранят исключительно в холодильнике, а вареную – в любом прохладном помещении, иногда даже при комнатной температуре.
Надеемся, эти простые советы помогут вам справиться с приготовлением хреновины, «не понеся потерь», и получить результат, соответствующий вашим ожиданиям.
Рецепт хреновины без хрена
Состав:
- Томаты — 2 кг;
- Чеснок 300 г;
- Соль поваренная (без йода) 3 ст. л.
Помидоры помыть, обдав кипятком снять кожицу, почистить от плодоножки.
Зубчики чеснока почистить и измельчить с помощью пресса.
Смешать все ингредиенты и взбить соус погружным блендером.
Разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками и убрать в холодное место.
Посмотрите видео: Хреновина без хрена
С майонезом
Теперь жгучий корень можно консервировать не только в свежем виде, но и в качестве соусов. Хорошо сочетается с мясом, рыбой и овощами. Как заготовить хрен с майонезом по вкусному рецепту на зиму.
Продукты:
- свежий корень хрена — 0,4 кг;
- майонез «Провансаль» — 800 г.
Как сделать хрен на зиму:
- Основной ингредиент хорошо промыть. Тонким слоем срезать кожу и измельчить на терке.
- Выложить в миску и соединить с майонезным соусом. Тщательно перемешать. Прикрыть и оставить на столе, на четверть часа.
- Банки вымыть, простерилизовать. Разложить вкусный соус, герметично закрыть. Убрать в холодильник.
Заготовка хранится недолго — не более 3-4 месяцев.




