Грузди солёные холодным способом — одна из самых вкусных закусок, так как грибы получаются сочными и ароматными. Данные рецепты предполагаются без предварительного отваривания, что позволяет сохранить все полезные свойства. За что и любят многие холодный способ засолки.
Перед солением грибочки нужно очень хорошо отмыть и вымочить в воде не менее 2-х суток, чтобы ушла вся горечь. Затем выложить слоями, присолив каждый слой, по желанию можно добавить специи. Далее грибы нужно поставить под гнёт (придавить грузом) и убрать солиться на 30- 40 дней. Только по истечению этого времени закуска будет готова!
Работа предстоит хлопотная, но это того стоит!
Белые грузди солёные холодным способом в банках
Очень простой способ засола грибочков. Грузди получаются хрустящие, ароматные и необыкновенно вкусные. Каждый год в обязательном порядке соли грибочки холодным способом. По этому рецепту можно солить белые, чёрные и сырые грузди, всегда получаются вкусными! Удобно солить в 3-х литровой банке.
Ингредиенты:
- Грузди
- Соль каменная — 3 ст. лож. на 3-х л. банку
- Чеснок — 1 небольшая головка
- Листья хрена
- Зонтики укропа — 3 шт.
- Листья смородины
- Душистый перец горошком
1. Перебрать грибочки, замочить в воде на пару часов, затем тщательно помыть их чистой губкой, чтобы отмыть от листьев и грунта.
2. Замочить грузди в холодной воде, установить гнёт. Замачивать нужно 2-3 суток, меня воду по 3-4 раза в день. Вымачивать нужно, чтобы ушла вся горечь с грибов.
2. Чеснок нарезать слайсами.
3. На дно чистой банки кладём немного соли, несколько кусочков чеснока, лист хрена, укроп, лист смородины и горошины перца. Укладываем грузди, шляпкой вниз, так лучше они просолятся. Укладываем грибы слоями, каждый слой пересыпая солью, горошинами душистым перцем, чесноком, укропом и листочком смородины.
Расчёт соли: на 3-х л. банку — 3 ст. лож. соли. Соль используем только пищевую каменную.
4. Заполняем банку доверху. Грибы должны пустить жидкость.
5. В качестве гнёта будем использовать обыкновенную пластиковую крышку. В крышке нужно сделать 4-5 дырочек, затем опустить её в кипяток (она станет мягкой) и засунуть крышку прямо в банку. Через дырочки грибы будут дышать и не испортятся, а также их будет покрывать полностью рассол.
6. Накрыть банку марлей и унести в холод. Солятся грузди по этому рецепту 1-1,5 месяца (30-40 суток).
Когда грибочки готовы, нужно их хорошенько промыть, добавить к ним нарезанный репчатый лук и растительное масло. Закуска получается просто объедение!
Классические маринованные грузди
При мариновании груздей (да и всех других продуктов) уксус является обязательным ингредиентом. Он помогает грибам дольше храниться, добавляет консервированной закуске неповторимую остроту и терпкость.
Ингредиенты:
- грузди белые — 1,5 кг
- перец черный — 7 горошин
- уксус столовый 9% — 150 мл
- листья смородины — 6–8 шт.
- зонтики укропа — 2 шт.
- вода для маринада — 1 л
- вода для замачивания грибов — 3 л
- лист лавровый — 3 шт.
- соль поваренная — 1,5 ст. л.
- сахар — 10–12 г
- чеснок — 5 зубчиков
Способ приготовления:
- Приготовление груздей на зиму всегда начинается с вымачивания, этот рецепт — не исключение. Залейте очищенные от грязи грибы водой и оставьте их на 36–48 часов. 2 раза в сутки воду сливайте и заменяйте ее на свежую.
- Вымоченные и промытые грузди переложите в глубокую кастрюлю. Если попадутся крупные шляпки, их лучше разрезать на несколько частей. Залейте грибы произвольным количеством чистой воды. Доведите до кипения, варите 12 минут.
- Откиньте грузди на дуршлаг, немного подержите их под струей холодной воды.
- Теперь пришло время готовить маринад. Для этого доведите до кипения 1 л питьевой воды. Положите в нее все специи, включая лавровый лист. После 5 минут активного кипения отправьте в кастрюлю белые грузди. Варите их в маринаде 15 минут. За 5 минут до конца варки добавьте уксус.
- На дно каждой простерилизованной банки, приготовленной для грибов, положите вымытые, хорошо просушенные листья смородины и нарезанный на несколько частей чеснок. Не лишним будет и зонтик укропа, но его кладите на свое усмотрение. С помощью шумовки разложите грузди по банкам. Сверху залейте их горячим маринадом, закройте винтовыми крышками, которые перед этим опустите в кипяток. Маринованные грузди будут готовы через 2–3 недели.
Засолка груздей холодным способом: очень вкусно и всегда удачно
Далее рецепт засолки груздей холодным (сухим) посолом. Грибочки получаются хрустящие и очень вкусные. Для приготовления понадобится грибы, соль и семена укропа. Рецепт очень простой и очень вкусный. По желанию можете добавить в банку лавровый лист, горошины чёрного и душисто перца. Грибочки должны мариноваться 40-50 дней и в ноябре уже будет великолепная закуска на столе, я обязательно оставляю баночку к Новому году.
Ингредиенты:
- Грузди — 1 кг
- Соль каменная — 1 ст. лож.
- Укропные семена
- Перец чёрный горошком
Процесс приготовления:
1. Грузди залить холодной водой и дать им время постоять в воде 1-2 часа, чтобы отошла земля, веточки и листочки. Далее нужно очень хорошо грибочки вымыть и очистить, чтобы потом не скрипела земля на зубах. Каждый грибочек тщательно очищаем ножом или зубной щёткой.
2. Очищенные грибы залить холодной водой на 3 суток. Каждый день, утром и вечером нужно менять воду и немного промывать грузди, таким образом из них выходит горечь.
3. Спустя 3 суток, когда время вымачивания завершилось, промываем грузди и сливаем воду.
4. Теперь настало время посола. В чистую банку на дно посыпаем немного соли и семян укропа.
Для аромата, можно нарезать пластинками несколько зубочков чеснока.
5. Далее укладываем слой замоченных груздей. Присыпаем солью и семенами укропа, так укладываем слой за слоем, пока не заполним всю банку.
6. Грибочки в банке плотно утрамбовываем, чтобы они были полностью в рассоле, который получится от соли и грибов. Банку закрыть полиэтиленовой крышкой и подписать, чтобы знали, когда именно солили.
Поставьте банку в погреб или холодильник. Грузди можно кушать через 40-50 дней.
Такие грибочки очень вкусные с растительным маслом или сметаной и зелёным луком.
Секреты предварительной подготовки
Перед тем как выбрать способ посолить урожай груздей, стоит узнать некоторые особенности и секреты вкусной заготовки:
- Плодовые тела не должны быть червивыми, подпорченными.
- Если на грибе есть «ржавчина», не нужно использовать его для засолки.
- Грузди следует непременно вымачивать, это избавит их от характерной горечи. Некоторые опытные любители тихой охоты уделяют этому процесс 2–3 суток, но если нет времени, то вполне достаточно будет и 3–4 часов. Воду нужно постоянно менять и заливать свежую.
- Для засаливания необходимо выбрать такие виды посуды: керамическая, эмалированная (кастрюля или ведро), стеклянная, деревянный бочонок. В емкости не должно быть сколов или трещин.
- Каждую порцию грибов, которую извлекают, нужно обязательно промыть, чтобы избавиться от соли и слизи. Затем постирать марлю, которой покрыта консервация, и снова установить гнет.
- Для засаливания груздей можно использовать только соль либо дополнить заготовку ароматными травами и специями: сухим укропом, листьями вишни, смородины, хрена, черным и душистым перцами, гвоздикой, чесноком.
Хрустящие солёные грузди на зиму с уксусом в домашних условиях
Крепкие грузди с кисло-сладким вкусом несомненно придутся вам по вкусу. Грузди станут украшением стола и первыми разлетятся, устоять перед такой закуской просто невозможно.
Необходимо:
- Грузди — 1 кг
- Соль каменная — 1,5 ст. лож.
- Вода — 300 мл (1,5 ст.)
- Укроп — 1 пучок
- Чеснок — 5-6 долек
- Уксус 9% — 1 ст. лож.
- Лист хрена — 1 шт.
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Чёрный перец горшком — 4 шт.
- Душистый перец горошком — 4 шт.
Этапы приготовления:
1. Грибочки очистить от лесного мусора и замочить в холодной воде, белые грузи на 3-е суток, чёрные на 5 суток (так как в них намного больше горечи). Воду меняйте 3- 4 раза в день и промывайте грибы.
2. Вымоченные грибы переложите в сито или дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
3. Измельчите укроп и чеснок, переложите в миску, добавьте соль и перец, перемешайте.
4. В чистую стерилизованную (сухую) банку выкладывайте слоями грибы и приправу (укроп/чеснок/перец/соль).
5. Когда банка будет заполнена до верху — влейте 1 столовую ложку уксуса, положите сверху лист хрена. Уберите в прохладное место (холодильник или погреб) на 1 -1,5 месяца.
Через 30-40 дней грибочки можно кушать.
Особенности черных груздей
С июля по ноябрь в лесах можно встретить грибников, которые “охотятся” именно за груздями. Гриб растет на низкой ножке и имеет достаточно широкую шляпку, напоминающую воронку. Мякоть груздей плотная, а их запах похож на фруктовый. В родных лесах можно встретить желтый груздь, ольховый, черный, белый, а еще сырой и перечный. Наибольшей популярностью пользуются черный и белый грузди.
Перед засолкой грузди следует очистить от земли, листьев и насекомых.
Мы поговорим о чернушке, такое прозвище получил черный груздь в народе, потому что этот вид идеален для засолки. На сегодня имеются сотни разнообразных методов засолки черных груздей. Но все они сводятся к трем основным методам: холодному, горячему и в рассоле. Если засолить чернушки горячим методом, грибы станут мягкими и нежными, буквально тающими во рту. Засолка холодным методом и в рассоле делает грибы грустящими и сохраняет их форму. Если вы любите хрустящие грибочки, приготовьтесь записывать рецепт.
Но сначала нужно как следует очистить грибы от грязи, принесенной вместе с груздями из леса. Не тяните кота за хвост и как принесли грибочки домой, приступайте к обработке. Грибы очень быстро приходят в негодность, ведь в них заводятся вредные бактерии. Отсортируйте продукт, выбрасывая старые и червивые, уберите с чернушек крупный мусор и замочите в прохладной воде. Дайте чернушкам постоять несколько часов, меняя воду через каждые полчаса. Так вы не только очистите продукты от мелкого прилипшего мусора, но и вымоете из грибов горьковатый сок. Далее, если вы не хотите чтобы хрустящие грузди ассоциировались у вас с хрустом песка, возьмите щеточку и почистите ею под струей воды каждый гриб. Ножом аккуратно срежьте ножки (не выбрасывайте, из них можно приготовить отдельное блюдо) и сложите шляпки чернушек в чистую посуду.
Грузди солёные холодным способом в кастрюле — рецепт быстрого приготовления
Удобно солить грузди в кастрюле, только нужно это делать в эмалированной посуде без сколов и повреждений. Оцинкованные, алюминиевые и глиняные ёмкости не подойдут, они разъедаются рассолом и в последствии выделяют вредные вещества, которые могут отравить гриб.
Ингредиенты:
- Грузди — 1 кг
- Соль каменная — 1 ст. лож. с горкой
- Чеснок
- Перец чёрный и душистый горошком — по 5 шт.
Этапы приготовления:
1. Замочите грибочки в воде на 2-3 часа, чтобы отмокла грязь. Затем хорошенько промойте в воде и очистите грузди от листвы и почвы, лучше всего справляется с этой задачей зубная щётка.
Грибы снова залейте водой, вымачивать их будем 3 дня, меняя воду и промывая их каждый раз по 3-4 раза в день. Так уйдёт вся горечь и грибочки хорошенько отмоются.
2. Теперь настало время засолки грибов холодным способом. Солить будем в эмалированной глубокой кастрюле. Дно посыпаем солью, горошинами перца и нарезанным на небольшие кусочки чесноком.
Чеснок придаст пряный вкус и аромат закуске!
2. Далее раскладываем в один слой грузди, кладём их шляпками вниз.
3. Снова грибочки посыпаем соль, чесноком и горошинами перца. Перекладываем слоями грузди/специи до тех пор, пока не закончатся грибы.
4. Когда посуда заполнена — устанавливаем гнёт. Можно положить сверху по размеру тарелку или крышку, а сверху поставить утяжелитель (банку, кирпич, гирю и т.п.), сверху должен появится рассол, это признак того, что гнёт установлен подходящий.
5. Кастрюлю с гнётом накрыть кухонным полотенцем и отнести в холод, температура помещения не должна быть выше 5 градусов и не ниже 8. Если есть место, поставьте в холодильник.
Грибы солятся в течении 30-40 дней. Затем их можно с удовольствием кушать.
Советы
Перед тем, как солить грузди, стоит принять во внимание несколько советов. Их соблюдение поможет получить великолепную консервацию и раскрыть вкус этих грибов.
Соленые грузди с овощами в банках на зиму
Сколько варить грузди перед засолкой
Чтобы получить хрустящую мякоть, нужно подготовить к посолке:
- Перебрать грибы – избавиться от поврежденных. Если есть незначительное повреждение червями, это место можно вырезать. Но если гриб съеден более чем на 20%, его лучше выбросить.
- Необходимо избавиться от грязи. Если грибы собирались после дождя, грязь въедается в ножку и под шляпку, поэтому берут щетку, чтобы зачистить весь мусор. Если даже это не помогает, можно замочить грибы в бутилированной или фильтрованной воде на 2-3 часа.
- Очистить – срезать основание ножки и проскоблить ножом шляпку. Небольшие оставляют целыми. Крупные нарезают на 2, 4 части или отделять ножку от шляпки.
- Повторное длительное замачивание. Эта процедура избавит от горечи. Грибы перекладываем в эмалированную большую емкость. Доливаем холодной фильтрованной воды и слегка подсаливаем ее. Размешиваем до растворения кристалликов. Время выдерживания – не менее 2 дней. За этот период необходимо поменять воду 6-7 раз.
После грибы могут либо сразу отправляться на засолку, либо их предварительно отваривают.
Варка выполняется так:
- Взять большую емкость, налить много холодной воды, чтобы грибы свободно плавали, а не прижимались плотно друг к другу во время термообработки.
- Довести до кипения, убрать огонь на минимум, отмерить время.
- Варить грибы 15-20 минут. Время термообработки не зависит от срока вымачивания.
- Аккуратно шумовкой вынуть грибы, чтобы не повредить шляпки. Слив воды из кастрюли нарушит целостность.
Подготовленные разрезанные грузди
Какие есть способы засолить грузди
Солить можно следующими способами:
- Холодным – не требует отваривания. Использовать только для самостоятельно собранных грибов. Сбор проводят вдали от трасс и промышленных зон. Иначе они, как и другие грибы, впитывают в себя тяжелые металлы и токсические отходы.
- Горячий способ – это отваривание. Выбирая, как солить грузди – можно предпочесть вариант с рассолом или без.
Используя специи, можно получить пикантные грузди. Их можно применять в холодном и горячем рецептах.
Почему соленый груздь стал розовый
Если он черный – чернушка – то изменение цвета на розово-бордовый является нормальным процессом.
Светлые грибы также могут порозоветь. Это вызвано ингредиентами засолки или химическими реакциями в мякоти гриба. Если блюдо не бродит, а оттенок не слишком яркий, то это не отклонение от нормы.
Подготовленные грузди в банке
Что сделать, чтобы соленые грузди не потемнели на тарелке при выкладывании из банки
Темнеть они могут на любом этапе приготовления. Цвет может стать темно-синим или розово-коричневым. Это естественный процесс, который не является признаком порчи продукта. Чтобы снизить интенсивность потемнения, рекомендовано соблюдать следующие правила:
- При вымачивании чаще менять воду.
- Отваривать в большом количестве воды.
- Стараться, чтобы при варке были полностью погружены в жидкость. Контакт с кислородом может вызвать потемнение шляпки.
- Потемнение во время засолки может свидетельствовать о том, что гриб достаточно старый. В нем будет больше млечного сока и естественных горьких веществ, которые и вызывают данный процесс.
- Если рассол выполнен в неправильной пропорции с небольшим количеством соли – это вызывает посинение. Рекомендовано придерживаться технологии и рецептуры, чтобы избежать такого эффекта.
Потемнение, посинение, приобретение розового оттенка – не является причиной выбрасывать консервацию. Грибы можно употреблять, если в банке отсутствуют процессы брожения или вспененность.
Как засолить грузди холодным способом в ведре?
Великолепная закуска получается, когда грузди сухого посола, но конечно стоит с ними повозиться, однако результат стоит того! Такие грибочки можно кушать не только как закуску, но и добавлять в различные блюда и салаты.
Требуется:
- Грузди — 3 кг
- Соль — 300 гр.
- Укроп — по вкусу
- Корень хрена — 1 шт.
- Чеснок — 10 зубочков
Приготовление:
1. Грибочки перебрать и хорошенько промыть в воде. Переложить в большую посуду и залить холодной водо1, накрыть крышкой или тарелкой и поставить сверху гнёт. Воду менять 3-4 раза в день, чтобы готовая закуска не горчила.
2. Спустя трое суток, грузди извлечь из воды и дать им обтряхнуть от влаги. Далее натираем их солью и укладываем в подходящую ёмкость слоями, между слоями полить чеснок и хрен, нарезанный слайсами. На верхний слой положить марлю, на марлю кладём укроп и по желанию листья смородины, хрена или вишни.
3. Снова сверху устанавливаем гнёт и уносим грибы в прохладу на 40 суток.
Когда грибочки просолятся их можно хранить в стерилизованных банках (только не закрывайте крышками) в прохладном месте.
Такая закуска не успевает задержаться на столе, разлетается мгновенно.
Холодная засолка чёрных груздей с укропом
Ароматные, хрустящие грузди холодной засолки, это лучшая закуска в мире, а ещё полезная, так как грибы используются в сыром виде без термической обработки, все питательные свойства остаются в грибочках.
Требуется:
- Грузди — 5 кг
- Каменная соль — 500 гр.
- Горчица в зёрнах — 1 ч. лож.
- Чеснок — 5 долек
- Укроп — 1 пучок
- Вода — 500 мл на 1 кг грибов
Процесс приготовления:
1. Грибы тщательно вымыть в воде.
2. Далее нужно вымочить грибы, чтобы ушла вся горечь. Залейте грибы подсоленой водой ( на каждый литр воды развести 100 гр. соли). Соль используем в первую засолку. Замочите грузди на 4 — ро суток, каждый день меня по 4 -5 раз воду.
2. На дно подходящей посуды кладём соль, измельчённый чеснок и укроп, кладём слой грибов шляпками в низ, затем снова присаливаем и присыпаем измельчённым укропом и чесноком и так делаем с каждым слоем. Сверху положите зонтики укропа и листья хрена.
3. Устанавливаем пресс, чтобы рассол полностью покрывал грузди, накрываем марлей или кухонным полотенцем и уносим в холод примерно на 40 суток.
После этого можно смело подавать вкуснейшие грибы на стол!
Общие рекомендации по сбору груздей
Собирать грузди в лесу — одно удовольствие, так как растут они группами. И если под ворохом осенней листвы вы найдете один груздь, осмотритесь: где-то рядом будут прятаться еще несколько его собратьев. Определить, что перед вами именно груздь настоящий (белый) можно по его ровной хрупкой шляпке, которая имеет сравнительно небольшой диаметр, завернутые вниз края и аккуратную впадинку по центру. Помимо этого вида, существуют еще черные, желтые грузди и подгруздки. Они также съедобны и нередко используются в кулинарии. По возвращении с «тихой охоты» домой сразу солить или мариновать грузди нельзя. Причина — горький млечный сок в их составе. Он не ядовит, но чтобы улучшить вкус будущей грибной закуски, его лучше устранить. Для этого опытные хозяйки рекомендуют вымачивать грузди достаточно длительное время в прохладной воде или отваривать их. И лишь после того как эти нехитрые манипуляции будут выполнены, можно приступать к заготовкам.
Холодная засолка белых груздей с чесноком на зиму
Вкусная закуска с ароматом леса, также особый аромат придает грибам чеснок, которого мы будем довольно-таки много добавлять. Если не очень любите чеснок, положите его намного меньше.
Необходимо:
- Грузди — 2 кг
- Соль каменная — 100 гр. (50 гр. соли на 1 кг грибов)
- Чеснок — 1 головка
- Перец горошком
Процесс приготовления:
1. Сначала подержите грибы пару часов в воде, чтобы хорошенько откисла вся грязь.
2. Затем тщательно вымойте грибы губкой или зубной щёткой. Замочите в холодной воде на 2 суток, установите груз. Воду через каждые 5-6 часов нужно менять.
3. Спустя 2-е суток слить воду, промыть грибы и выложить на дуршлаг, чтобы хорошо стекла лишняя вода.
4. Чеснок нарезать слайсами.
5. В подходящую посуду укладываем слоями грибы, шляпкой вниз. Каждый слой присыпаем солью, раскладываем чеснок и кладём горошины перца.
6. Когда все грузди разложили, сверху кладём крышку или тарелку меньшего диаметра и устанавливаем груз. Убираем грибы на 30 суток в холодильник или прохладный погреб.
Через месяц промываем грибочки, нарезаем лучок и сдабриваем ароматным растительным маслом — пища богов, любители грибов оценят такую закуску по достоинству!
Хрустящие грузди на зиму с лимонной кислотой холодным способом
Делюсь ещё одним вкусным рецептом, в котором будем добавлять лимонную кислоту. Как и в предыдущих рецептах, грибы будем вымачивать несколько дней, чтобы улучшились вкусовые качества и ушла вся горечь.
Ингредиенты:
- Грузди — 2 кг
- Соль — 2 ст. лож. (пищевая каменная)
- Лимонная кислота — 1 ч. лож. (без горки)
- Перец душистый горошком — 5 шт.
Приготовление:
1. Переберите грибы, очистите от листьев и земли, хорошенько промойте в воде.
2. Залейте грузди холодной водой на 3-е суток, каждый день меняйте воду несколько раз, а лучше 3-4 раза, чтобы окончательно ушла вся горечь.
3. Последний раз промойте, откиньте грибы на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
4. Сложите грибочки в кастрюлю/ ведро слоями шляпками в низ. Слои присыпайте солью и специями. Установите гнет и унесите в холод на 5 дней.
5. В чистые стерилизованные банки положите грибы, добавьте лимонной кислоты и разлейте рассол. Банки накройте марлей или закройте не плотно крышками и уберите в холодильник или подвал на 1-15, месяца.
За это время грузди просолятся и будут готовы к употреблению.
Характеристика гриба
Чёрный вид груздя относят к 4-ой группе грибов: они являются условно-съедобными. Едят их зачастую солеными после того, как они были отварены и долго вымачивались в сменной воде. Если правильно сделать засолку и хранить ее при необходимой температуре, вкусовые характеристики и упругость гриба останутся на 3 года и более.
У черного груздя имеется большая шляпка, которая может достигать 30 сантиметров. По цвету она бывает темно-коричневой, зеленовато-черной, буро-оливковой. Плотной структуры, мясистая, слегка клеящаяся, на ней едва можно заметить темные круги.
Молодые грибы, с плоской шляпкой, вмятиной посередине и немного загнутым краем, растут в лесах смешанного либо лиственного типа.
Груздь, что вырос в ельнике, имеет тонкую воронкообразную шляпу с близко размещенными пластинами.
Есть 2 варианта, как солить грузди:
- Горячий.
- Холодный.
Этот вид гриба хорошо подходит для любого засола. Также его можно использовать для приготовления других менее вкусных блюд (грузди в сметане).
Подгруздок черного цвета засаливают с использованием различных емкостей, но лучше всего брать стеклянную тару. Рекомендуют удалять ножки, чтобы грибы удобнее было укладывать.
Как правильно солить сырые грузди, чтобы были хрустящими, ароматными и вкусными?
Очень вкусные сырые грузди, солёные холодным способом. Рецепт очень простой без всяких заморочек, а результат всегда радует своим вкусом.
Требуется из расчёта на 1 кг грибов 50 гр. соли:
- Грузди — 3 кг
- Семена укропа
- Чеснок
- Соль каменная — 150 гр.
Этапы приготовления:
1. Грибы перебрать. Отмыть от лесной листвы и песка/земли. Замочить в холодной воде на 2 суток, меняя воду з-4 раза в день. Когда замачиваете, положите сверху крышку, чтобы грибочки были все погружены в воде и не всплывали.
2. Грузди вымочились. Большие шляпки разрежьте пополам. Укладываем в посуду (в которой будет происходить засолка) шляпками в низ, так лучше всего они просолятся. Каждый слой слегка присолить, посыпать семенами укропа и положить чеснок, который предварительно нужно нарезать на пластинки.
3. Ставим сверху груз, чтобы грузди были под гнётом, накрываем кухонным полотенцем и уносим в прохладное место, не выше 5 градусов тепла.
4. Через 3-4 часа, когда постоят грибы под гнётом, выделится жидкость и она должна покрывать грибочки полностью. Если жидкость не выделилась, тогда приготовьте рассол, растворите 1 столовую ложку с горкой каменной соли в 1 литре воды и залейте грибы. Если грибы будут без жидкости они почернеют и испортятся.
5. Через 5 дней можно разложить по стерильным банкам и закрыть капроновой крышкой и оставить в таком виде ещё примерно на 35 дней.
