Россия, Москва, улица Толбухина
Телефон:
+7 (968) 640-92- Показать номер
Пн-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Грузди солёные холодным способом — 9 очень вкусных и всегда удачных рецептов

image

Грузди солёные холодным способом — одна из самых вкусных закусок, так как грибы получаются сочными и ароматными. Данные рецепты предполагаются без предварительного отваривания, что позволяет сохранить все полезные свойства. За что и любят многие холодный способ засолки.

Перед солением грибочки нужно очень хорошо отмыть и вымочить в воде не менее 2-х суток, чтобы ушла вся горечь. Затем выложить слоями, присолив каждый слой, по желанию можно добавить специи. Далее грибы нужно поставить под гнёт (придавить грузом) и убрать солиться на 30- 40 дней. Только по истечению этого времени закуска будет готова!

Работа предстоит хлопотная, но это того стоит!

Белые грузди солёные холодным способом в банках

Очень простой способ засола грибочков. Грузди получаются хрустящие, ароматные и необыкновенно вкусные. Каждый год в обязательном порядке соли грибочки холодным способом. По этому рецепту можно солить белые, чёрные и сырые грузди, всегда получаются вкусными! Удобно солить в 3-х литровой банке.

Ингредиенты:

  • Грузди
  • Соль каменная — 3 ст. лож. на 3-х л. банку
  • Чеснок — 1 небольшая головка
  • Листья хрена
  • Зонтики укропа — 3 шт.
  • Листья смородины
  • Душистый перец горошком

1. Перебрать грибочки, замочить в воде на пару часов, затем тщательно помыть их чистой губкой, чтобы отмыть от листьев и грунта.

2. Замочить грузди в холодной воде, установить гнёт. Замачивать нужно 2-3 суток, меня воду по 3-4 раза в день. Вымачивать нужно, чтобы ушла вся горечь с грибов.

2. Чеснок нарезать слайсами.

3. На дно чистой банки кладём немного соли, несколько кусочков чеснока, лист хрена, укроп, лист смородины и горошины перца. Укладываем грузди, шляпкой вниз, так лучше они просолятся. Укладываем грибы слоями, каждый слой пересыпая солью, горошинами душистым перцем, чесноком, укропом и листочком смородины.

Расчёт соли: на 3-х л. банку — 3 ст. лож. соли. Соль используем только пищевую каменную.

4. Заполняем банку доверху. Грибы должны пустить жидкость.

5. В качестве гнёта будем использовать обыкновенную пластиковую крышку. В крышке нужно сделать 4-5 дырочек, затем опустить её в кипяток (она станет мягкой) и засунуть крышку прямо в банку. Через дырочки грибы будут дышать и не испортятся, а также их будет покрывать полностью рассол.

6. Накрыть банку марлей и унести в холод. Солятся грузди по этому рецепту 1-1,5 месяца (30-40 суток).

Когда грибочки готовы, нужно их хорошенько промыть, добавить к ним нарезанный репчатый лук и растительное масло. Закуска получается просто объедение!

Классические маринованные грузди

При мариновании груздей (да и всех других продуктов) уксус является обязательным ингредиентом. Он помогает грибам дольше храниться, добавляет консервированной закуске неповторимую остроту и терпкость.

Ингредиенты:

  • грузди белые — 1,5 кг
  • перец черный — 7 горошин
  • уксус столовый 9% — 150 мл
  • листья смородины — 6–8 шт.
  • зонтики укропа — 2 шт.
  • вода для маринада — 1 л
  • вода для замачивания грибов — 3 л
  • лист лавровый — 3 шт.
  • соль поваренная — 1,5 ст. л.
  • сахар — 10–12 г
  • чеснок — 5 зубчиков

Способ приготовления:

  1. Приготовление груздей на зиму всегда начинается с вымачивания, этот рецепт — не исключение. Залейте очищенные от грязи грибы водой и оставьте их на 36–48 часов. 2 раза в сутки воду сливайте и заменяйте ее на свежую.
  2. Вымоченные и промытые грузди переложите в глубокую кастрюлю. Если попадутся крупные шляпки, их лучше разрезать на несколько частей. Залейте грибы произвольным количеством чистой воды. Доведите до кипения, варите 12 минут.
  3. Откиньте грузди на дуршлаг, немного подержите их под струей холодной воды.
  4. Теперь пришло время готовить маринад. Для этого доведите до кипения 1 л питьевой воды. Положите в нее все специи, включая лавровый лист. После 5 минут активного кипения отправьте в кастрюлю белые грузди. Варите их в маринаде 15 минут. За 5 минут до конца варки добавьте уксус.
  5. На дно каждой простерилизованной банки, приготовленной для грибов, положите вымытые, хорошо просушенные листья смородины и нарезанный на несколько частей чеснок. Не лишним будет и зонтик укропа, но его кладите на свое усмотрение. С помощью шумовки разложите грузди по банкам. Сверху залейте их горячим маринадом, закройте винтовыми крышками, которые перед этим опустите в кипяток. Маринованные грузди будут готовы через 2–3 недели.

Засолка груздей холодным способом: очень вкусно и всегда удачно

Далее рецепт засолки груздей холодным (сухим) посолом. Грибочки получаются хрустящие и очень вкусные. Для приготовления понадобится грибы, соль и семена укропа. Рецепт очень простой и очень вкусный. По желанию можете добавить в банку лавровый лист, горошины чёрного и душисто перца. Грибочки должны мариноваться 40-50 дней и в ноябре уже будет великолепная закуска на столе, я обязательно оставляю баночку к Новому году.

Ингредиенты:

  • Грузди — 1 кг
  • Соль каменная — 1 ст. лож.
  • Укропные семена
  • Перец чёрный горошком

Процесс приготовления:

1. Грузди залить холодной водой и дать им время постоять в воде 1-2 часа, чтобы отошла земля, веточки и листочки. Далее нужно очень хорошо грибочки вымыть и очистить, чтобы потом не скрипела земля на зубах. Каждый грибочек тщательно очищаем ножом или зубной щёткой.

2. Очищенные грибы залить холодной водой на 3 суток. Каждый день, утром и вечером нужно менять воду и немного промывать грузди, таким образом из них выходит горечь.

3. Спустя 3 суток, когда время вымачивания завершилось, промываем грузди и сливаем воду.

4. Теперь настало время посола. В чистую банку на дно посыпаем немного соли и семян укропа.

Для аромата, можно нарезать пластинками несколько зубочков чеснока.

5. Далее укладываем слой замоченных груздей. Присыпаем солью и семенами укропа, так укладываем слой за слоем, пока не заполним всю банку.

6. Грибочки в банке плотно утрамбовываем, чтобы они были полностью в рассоле, который получится от соли и грибов. Банку закрыть полиэтиленовой крышкой и подписать, чтобы знали, когда именно солили.

Поставьте банку в погреб или холодильник. Грузди можно кушать через 40-50 дней.

Такие грибочки очень вкусные с растительным маслом или сметаной и зелёным луком.

Секреты предварительной подготовки

Перед тем как выбрать способ посолить урожай груздей, стоит узнать некоторые особенности и секреты вкусной заготовки:

  1. Плодовые тела не должны быть червивыми, подпорченными.
  2. Если на грибе есть «ржавчина», не нужно использовать его для засолки.
  3. Грузди следует непременно вымачивать, это избавит их от характерной горечи. Некоторые опытные любители тихой охоты уделяют этому процесс 2–3 суток, но если нет времени, то вполне достаточно будет и 3–4 часов. Воду нужно постоянно менять и заливать свежую.
  4. Для засаливания необходимо выбрать такие виды посуды: керамическая, эмалированная (кастрюля или ведро), стеклянная, деревянный бочонок. В емкости не должно быть сколов или трещин.
  5. Каждую порцию грибов, которую извлекают, нужно обязательно промыть, чтобы избавиться от соли и слизи. Затем постирать марлю, которой покрыта консервация, и снова установить гнет.
  6. Для засаливания груздей можно использовать только соль либо дополнить заготовку ароматными травами и специями: сухим укропом, листьями вишни, смородины, хрена, черным и душистым перцами, гвоздикой, чесноком.

Хрустящие солёные грузди на зиму с уксусом в домашних условиях

Крепкие грузди с кисло-сладким вкусом несомненно придутся вам по вкусу. Грузди станут украшением стола и первыми разлетятся, устоять перед такой закуской просто невозможно.

Необходимо:

  • Грузди — 1 кг
  • Соль каменная — 1,5 ст. лож.
  • Вода — 300 мл (1,5 ст.)
  • Укроп — 1 пучок
  • Чеснок — 5-6 долек
  • Уксус 9% — 1 ст. лож.
  • Лист хрена — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Чёрный перец горшком — 4 шт.
  • Душистый перец горошком — 4 шт.

Этапы приготовления:

1. Грибочки очистить от лесного мусора и замочить в холодной воде, белые грузи на 3-е суток, чёрные на 5 суток (так как в них намного больше горечи). Воду меняйте 3- 4 раза в день и промывайте грибы.

2. Вымоченные грибы переложите в сито или дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

3. Измельчите укроп и чеснок, переложите в миску, добавьте соль и перец, перемешайте.

4. В чистую стерилизованную (сухую) банку выкладывайте слоями грибы и приправу (укроп/чеснок/перец/соль).

5. Когда банка будет заполнена до верху — влейте 1 столовую ложку уксуса, положите сверху лист хрена. Уберите в прохладное место (холодильник или погреб) на 1 -1,5 месяца.

Через 30-40 дней грибочки можно кушать.

Особенности черных груздей

С июля по ноябрь в лесах можно встретить грибников, которые “охотятся” именно за груздями. Гриб растет на низкой ножке и имеет достаточно широкую шляпку, напоминающую воронку. Мякоть груздей плотная, а их запах похож на фруктовый. В родных лесах можно встретить желтый груздь, ольховый, черный, белый, а еще сырой и перечный. Наибольшей популярностью пользуются черный и белый грузди.

Перед засолкой грузди следует очистить от земли, листьев и насекомых.

Мы поговорим о чернушке, такое прозвище получил черный груздь в народе, потому что этот вид идеален для засолки. На сегодня имеются сотни разнообразных методов засолки черных груздей. Но все они сводятся к трем основным методам: холодному, горячему и в рассоле. Если засолить чернушки горячим методом, грибы станут мягкими и нежными, буквально тающими во рту. Засолка холодным методом и в рассоле делает грибы грустящими и сохраняет их форму. Если вы любите хрустящие грибочки, приготовьтесь записывать рецепт.

Но сначала нужно как следует очистить грибы от грязи, принесенной вместе с груздями из леса. Не тяните кота за хвост и как принесли грибочки домой, приступайте к обработке. Грибы очень быстро приходят в негодность, ведь в них заводятся вредные бактерии. Отсортируйте продукт, выбрасывая старые и червивые, уберите с чернушек крупный мусор и замочите в прохладной воде. Дайте чернушкам постоять несколько часов, меняя воду через каждые полчаса. Так вы не только очистите продукты от мелкого прилипшего мусора, но и вымоете из грибов горьковатый сок. Далее, если вы не хотите чтобы хрустящие грузди ассоциировались у вас с хрустом песка, возьмите щеточку и почистите ею под струей воды каждый гриб. Ножом аккуратно срежьте ножки (не выбрасывайте, из них можно приготовить отдельное блюдо) и сложите шляпки чернушек в чистую посуду.

Грузди солёные холодным способом в кастрюле — рецепт быстрого приготовления

Удобно солить грузди в кастрюле, только нужно это делать в эмалированной посуде без сколов и повреждений. Оцинкованные, алюминиевые и глиняные ёмкости не подойдут, они разъедаются рассолом и в последствии выделяют вредные вещества, которые могут отравить гриб.

Ингредиенты:

  • Грузди — 1 кг
  • Соль каменная — 1 ст. лож. с горкой
  • Чеснок
  • Перец чёрный и душистый горошком — по 5 шт.

Этапы приготовления:

1. Замочите грибочки в воде на 2-3 часа, чтобы отмокла грязь. Затем хорошенько промойте в воде и очистите грузди от листвы и почвы, лучше всего справляется с этой задачей зубная щётка.

Грибы снова залейте водой, вымачивать их будем 3 дня, меняя воду и промывая их каждый раз по 3-4 раза в день. Так уйдёт вся горечь и грибочки хорошенько отмоются.

2. Теперь настало время засолки грибов холодным способом. Солить будем в эмалированной глубокой кастрюле. Дно посыпаем солью, горошинами перца и нарезанным на небольшие кусочки чесноком.

Чеснок придаст пряный вкус и аромат закуске!

2. Далее раскладываем в один слой грузди, кладём их шляпками вниз.

3. Снова грибочки посыпаем соль, чесноком и горошинами перца. Перекладываем слоями грузди/специи до тех пор, пока не закончатся грибы.

4. Когда посуда заполнена — устанавливаем гнёт. Можно положить сверху по размеру тарелку или крышку, а сверху поставить утяжелитель (банку, кирпич, гирю и т.п.), сверху должен появится рассол, это признак того, что гнёт установлен подходящий.

5. Кастрюлю с гнётом накрыть кухонным полотенцем и отнести в холод, температура помещения не должна быть выше 5 градусов и не ниже 8. Если есть место, поставьте в холодильник.

Грибы солятся в течении 30-40 дней. Затем их можно с удовольствием кушать.

Советы

Перед тем, как солить грузди, стоит принять во внимание несколько советов. Их соблюдение поможет получить великолепную консервацию и раскрыть вкус этих грибов.

Соленые грузди с овощами в банках на зиму

Сколько варить грузди перед засолкой

Чтобы получить хрустящую мякоть, нужно подготовить к посолке:

  • Перебрать грибы – избавиться от поврежденных. Если есть незначительное повреждение червями, это место можно вырезать. Но если гриб съеден более чем на 20%, его лучше выбросить.
  • Необходимо избавиться от грязи. Если грибы собирались после дождя, грязь въедается в ножку и под шляпку, поэтому берут щетку, чтобы зачистить весь мусор. Если даже это не помогает, можно замочить грибы в бутилированной или фильтрованной воде на 2-3 часа.
  • Очистить – срезать основание ножки и проскоблить ножом шляпку. Небольшие оставляют целыми. Крупные нарезают на 2, 4 части или отделять ножку от шляпки.
  • Повторное длительное замачивание. Эта процедура избавит от горечи. Грибы перекладываем в эмалированную большую емкость. Доливаем холодной фильтрованной воды и слегка подсаливаем ее. Размешиваем до растворения кристалликов. Время выдерживания – не менее 2 дней. За этот период необходимо поменять воду 6-7 раз.

После грибы могут либо сразу отправляться на засолку, либо их предварительно отваривают.

Варка выполняется так:

  • Взять большую емкость, налить много холодной воды, чтобы грибы свободно плавали, а не прижимались плотно друг к другу во время термообработки.
  • Довести до кипения, убрать огонь на минимум, отмерить время.
  • Варить грибы 15-20 минут. Время термообработки не зависит от срока вымачивания.
  • Аккуратно шумовкой вынуть грибы, чтобы не повредить шляпки. Слив воды из кастрюли нарушит целостность.

Подготовленные разрезанные грузди

Какие есть способы засолить грузди

Солить можно следующими способами:

  • Холодным – не требует отваривания. Использовать только для самостоятельно собранных грибов. Сбор проводят вдали от трасс и промышленных зон. Иначе они, как и другие грибы, впитывают в себя тяжелые металлы и токсические отходы.
  • Горячий способ – это отваривание. Выбирая, как солить грузди – можно предпочесть вариант с рассолом или без.

Используя специи, можно получить пикантные грузди. Их можно применять в холодном и горячем рецептах.

Почему соленый груздь стал розовый

Если он черный – чернушка – то изменение цвета на розово-бордовый является нормальным процессом.

Светлые грибы также могут порозоветь. Это вызвано ингредиентами засолки или химическими реакциями в мякоти гриба. Если блюдо не бродит, а оттенок не слишком яркий, то это не отклонение от нормы.

Подготовленные грузди в банке

Что сделать, чтобы соленые грузди не потемнели на тарелке при выкладывании из банки

Темнеть они могут на любом этапе приготовления. Цвет может стать темно-синим или розово-коричневым. Это естественный процесс, который не является признаком порчи продукта. Чтобы снизить интенсивность потемнения, рекомендовано соблюдать следующие правила:

  • При вымачивании чаще менять воду.
  • Отваривать в большом количестве воды.
  • Стараться, чтобы при варке были полностью погружены в жидкость. Контакт с кислородом может вызвать потемнение шляпки.
  • Потемнение во время засолки может свидетельствовать о том, что гриб достаточно старый. В нем будет больше млечного сока и естественных горьких веществ, которые и вызывают данный процесс.
  • Если рассол выполнен в неправильной пропорции с небольшим количеством соли – это вызывает посинение. Рекомендовано придерживаться технологии и рецептуры, чтобы избежать такого эффекта.

Потемнение, посинение, приобретение розового оттенка – не является причиной выбрасывать консервацию. Грибы можно употреблять, если в банке отсутствуют процессы брожения или вспененность.

Как засолить грузди холодным способом в ведре?

Великолепная закуска получается, когда грузди сухого посола, но конечно стоит с ними повозиться, однако результат стоит того! Такие грибочки можно кушать не только как закуску, но и добавлять в различные блюда и салаты.

Требуется:

  • Грузди — 3 кг
  • Соль — 300 гр.
  • Укроп — по вкусу
  • Корень хрена — 1 шт.
  • Чеснок — 10 зубочков

Приготовление:

1. Грибочки перебрать и хорошенько промыть в воде. Переложить в большую посуду и залить холодной водо1, накрыть крышкой или тарелкой и поставить сверху гнёт. Воду менять 3-4 раза в день, чтобы готовая закуска не горчила.

2. Спустя трое суток, грузди извлечь из воды и дать им обтряхнуть от влаги. Далее натираем их солью и укладываем в подходящую ёмкость слоями, между слоями полить чеснок и хрен, нарезанный слайсами. На верхний слой положить марлю, на марлю кладём укроп и по желанию листья смородины, хрена или вишни.

3. Снова сверху устанавливаем гнёт и уносим грибы в прохладу на 40 суток.

Когда грибочки просолятся их можно хранить в стерилизованных банках (только не закрывайте крышками) в прохладном месте.

Такая закуска не успевает задержаться на столе, разлетается мгновенно.

Холодная засолка чёрных груздей с укропом

Ароматные, хрустящие грузди холодной засолки, это лучшая закуска в мире, а ещё полезная, так как грибы используются в сыром виде без термической обработки, все питательные свойства остаются в грибочках.

Требуется:

  • Грузди — 5 кг
  • Каменная соль — 500 гр.
  • Горчица в зёрнах — 1 ч. лож.
  • Чеснок — 5 долек
  • Укроп — 1 пучок
  • Вода — 500 мл на 1 кг грибов

Процесс приготовления:

1. Грибы тщательно вымыть в воде.

2. Далее нужно вымочить грибы, чтобы ушла вся горечь. Залейте грибы подсоленой водой ( на каждый литр воды развести 100 гр. соли). Соль используем в первую засолку. Замочите грузди на 4 — ро суток, каждый день меня по 4 -5 раз воду.

2. На дно подходящей посуды кладём соль, измельчённый чеснок и укроп, кладём слой грибов шляпками в низ, затем снова присаливаем и присыпаем измельчённым укропом и чесноком и так делаем с каждым слоем. Сверху положите зонтики укропа и листья хрена.

3. Устанавливаем пресс, чтобы рассол полностью покрывал грузди, накрываем марлей или кухонным полотенцем и уносим в холод примерно на 40 суток.

После этого можно смело подавать вкуснейшие грибы на стол!

Общие рекомендации по сбору груздей

Собирать грузди в лесу — одно удовольствие, так как растут они группами. И если под ворохом осенней листвы вы найдете один груздь, осмотритесь: где-то рядом будут прятаться еще несколько его собратьев. Определить, что перед вами именно груздь настоящий (белый) можно по его ровной хрупкой шляпке, которая имеет сравнительно небольшой диаметр, завернутые вниз края и аккуратную впадинку по центру. Помимо этого вида, существуют еще черные, желтые грузди и подгруздки. Они также съедобны и нередко используются в кулинарии. По возвращении с «тихой охоты» домой сразу солить или мариновать грузди нельзя. Причина — горький млечный сок в их составе. Он не ядовит, но чтобы улучшить вкус будущей грибной закуски, его лучше устранить. Для этого опытные хозяйки рекомендуют вымачивать грузди достаточно длительное время в прохладной воде или отваривать их. И лишь после того как эти нехитрые манипуляции будут выполнены, можно приступать к заготовкам.

Холодная засолка белых груздей с чесноком на зиму

Вкусная закуска с ароматом леса, также особый аромат придает грибам чеснок, которого мы будем довольно-таки много добавлять. Если не очень любите чеснок, положите его намного меньше.

Необходимо:

  • Грузди — 2 кг
  • Соль каменная — 100 гр. (50 гр. соли на 1 кг грибов)
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец горошком

Процесс приготовления:

1. Сначала подержите грибы пару часов в воде, чтобы хорошенько откисла вся грязь.

2. Затем тщательно вымойте грибы губкой или зубной щёткой. Замочите в холодной воде на 2 суток, установите груз. Воду через каждые 5-6 часов нужно менять.

3. Спустя 2-е суток слить воду, промыть грибы и выложить на дуршлаг, чтобы хорошо стекла лишняя вода.

4. Чеснок нарезать слайсами.

5. В подходящую посуду укладываем слоями грибы, шляпкой вниз. Каждый слой присыпаем солью, раскладываем чеснок и кладём горошины перца.

6. Когда все грузди разложили, сверху кладём крышку или тарелку меньшего диаметра и устанавливаем груз. Убираем грибы на 30 суток в холодильник или прохладный погреб.

Через месяц промываем грибочки, нарезаем лучок и сдабриваем ароматным растительным маслом — пища богов, любители грибов оценят такую закуску по достоинству!

Хрустящие грузди на зиму с лимонной кислотой холодным способом

Делюсь ещё одним вкусным рецептом, в котором будем добавлять лимонную кислоту. Как и в предыдущих рецептах, грибы будем вымачивать несколько дней, чтобы улучшились вкусовые качества и ушла вся горечь.

Ингредиенты:

  • Грузди — 2 кг
  • Соль — 2 ст. лож. (пищевая каменная)
  • Лимонная кислота — 1 ч. лож. (без горки)
  • Перец душистый горошком — 5 шт.

Приготовление:

1. Переберите грибы, очистите от листьев и земли, хорошенько промойте в воде.

2. Залейте грузди холодной водой на 3-е суток, каждый день меняйте воду несколько раз, а лучше 3-4 раза, чтобы окончательно ушла вся горечь.

3. Последний раз промойте, откиньте грибы на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

4. Сложите грибочки в кастрюлю/ ведро слоями шляпками в низ. Слои присыпайте солью и специями. Установите гнет и унесите в холод на 5 дней.

5. В чистые стерилизованные банки положите грибы, добавьте лимонной кислоты и разлейте рассол. Банки накройте марлей или закройте не плотно крышками и уберите в холодильник или подвал на 1-15, месяца.

За это время грузди просолятся и будут готовы к употреблению.

Характеристика гриба

Чёрный вид груздя относят к 4-ой группе грибов: они являются условно-съедобными. Едят их зачастую солеными после того, как они были отварены и долго вымачивались в сменной воде. Если правильно сделать засолку и хранить ее при необходимой температуре, вкусовые характеристики и упругость гриба останутся на 3 года и более.

У черного груздя имеется большая шляпка, которая может достигать 30 сантиметров. По цвету она бывает темно-коричневой, зеленовато-черной, буро-оливковой. Плотной структуры, мясистая, слегка клеящаяся, на ней едва можно заметить темные круги.

Молодые грибы, с плоской шляпкой, вмятиной посередине и немного загнутым краем, растут в лесах смешанного либо лиственного типа.

Груздь, что вырос в ельнике, имеет тонкую воронкообразную шляпу с близко размещенными пластинами.

Есть 2 варианта, как солить грузди:

  1. Горячий.
  2. Холодный.

Этот вид гриба хорошо подходит для любого засола. Также его можно использовать для приготовления других менее вкусных блюд (грузди в сметане).

Подгруздок черного цвета засаливают с использованием различных емкостей, но лучше всего брать стеклянную тару. Рекомендуют удалять ножки, чтобы грибы удобнее было укладывать.

Как правильно солить сырые грузди, чтобы были хрустящими, ароматными и вкусными?

Очень вкусные сырые грузди, солёные холодным способом. Рецепт очень простой без всяких заморочек, а результат всегда радует своим вкусом.

Требуется из расчёта на 1 кг грибов 50 гр. соли:

  • Грузди — 3 кг
  • Семена укропа
  • Чеснок
  • Соль каменная — 150 гр.

Этапы приготовления:

1. Грибы перебрать. Отмыть от лесной листвы и песка/земли. Замочить в холодной воде на 2 суток, меняя воду з-4 раза в день. Когда замачиваете, положите сверху крышку, чтобы грибочки были все погружены в воде и не всплывали.

2. Грузди вымочились. Большие шляпки разрежьте пополам. Укладываем в посуду (в которой будет происходить засолка) шляпками в низ, так лучше всего они просолятся. Каждый слой слегка присолить, посыпать семенами укропа и положить чеснок, который предварительно нужно нарезать на пластинки.

3. Ставим сверху груз, чтобы грузди были под гнётом, накрываем кухонным полотенцем и уносим в прохладное место, не выше 5 градусов тепла.

4. Через 3-4 часа, когда постоят грибы под гнётом, выделится жидкость и она должна покрывать грибочки полностью. Если жидкость не выделилась, тогда приготовьте рассол, растворите 1 столовую ложку с горкой каменной соли в 1 литре воды и залейте грибы. Если грибы будут без жидкости они почернеют и испортятся.

5. Через 5 дней можно разложить по стерильным банкам и закрыть капроновой крышкой и оставить в таком виде ещё примерно на 35 дней.

Ссылка на основную публикацию
Похожее