Россия, Москва, улица Толбухина
Телефон:
+7 (968) 640-92- Показать номер
Пн-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Простые рецепты кетчупа из помидоров с яблоками на зиму – пальчики оближешь

Домашний кетчуп из помидоров с яблоками давно покорил сердца моих родных. Он более вкусный, нежели покупной и не содержит различных вредных добавок. А еще в него можно задействовать все перезрелые, мятые и треснутые плоды. Которые не годны для вяления или маринования.

В общем, со всех сторон – одна выгода. В зависимости от того, добавляете ли в томатную массу пряности зависит и вкус кетчупа. Например, есть сладкий вариант, который очень напоминает знаменитый Краснодарский соус. А при добавлении сушеного кардамона и душистого перца становится похож на Балтимор. Добавите красный перчик – получили острый кетчуп «Чили».

Да и используется он повсеместно. Хотите к макаронам подайте, а хотите к шашлыкам. В общем, такой соус в любом доме точно не помешает.

image

Немножко нюансов перед началом работы:

  1. Помидоры берем любые, сорта не важны, главное они должны быть очень спелыми. Самый вкусный соус получается из тех томатов, что вобрали в себя много солнца. Они слаще и ароматнее.
  2. Яблоки берем твердые, кисло-сладкие или сладкие.
  3. После того, как в овощную массу всыпается сахар с солью, она начинает пригорать. Поэтому ее важно часто перемешивать.
  4. Для получения более однородной консистенции без кожурок и томатных семечек, готовую перебитую блендером массу, протираем через сито.
  5. Для хранения используем только чистую стерильную тару. Обязательно кипятим крышки.
  6. Чтобы не вылавливать горошины перца и соцветия гвоздики из большой кастрюли с соусом, завяжите их в марлю. Так их очень удобно доставать, если вы решили, что все готово.
  7. Если любите сладкий соус — возьмите сладкие яблоки.

В общем то и все. Кетчуп может готовиться несколькими способами:

  • увариваем до мягкости резанные на части овощи,
  • измельчаем их вместе в мясорубке, блендере или комбайне. И только затем увариваем,
  • либо сначала делаем сок из томатов, его увариваем, а затем к нему вводим остальные овощи.

Давайте обо всем подробнее.

Томатный кетчуп с яблоками и яблочным соусом

Кроме яблок здесь в составе присутствует еще и уксус, усиливающий вкус блюда.

Потребуются:

  • помидоры — 3 кг;
  • яблоки – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • перчик острый;
  • соль пищевая – 2 ст. ложки;
  • сахар – 300 гр;
  • ябл. уксус – ст. ложка;
  • перец молотый – 1⁄2 ч. ложки.

Огурцы с кетчупом чили — лучшие рецепты приготовления

Как приготовить кетчуп с яблоками и томатами:

  1. Томаты и яблоки промывают под проточной водой. У яблок убирают сердцевину вместе с косточками. Измельчают с помощью блендера и помещают в кастрюлю на плиту.
  2. Овощи варят до закипания, время от времени помешивая содержимое.
  3. После того как закипят, варят еще на протяжении часа.
  4. Пока фруктово-овощная смесь варится, готовят банки, стерилизуют, кипятят крышки.
  5. Когда смесь потомилась около часа, добавляют яблочный уксус (1 ст. ложку).
  6. Далее вносят соль и сахар, перец молотый.
  7. Содержимое кастрюли тщательно перемешивают и кипятят 10 минут. Этого времени достаточно для загустения.
  8. Чтобы сделать массу еще мельче, взбивают погружным блендером до пюреобразной консистенции.
  9. Теперь осталось покипятить еще 5 минут.

Яблочно-томатный кетчуп готов.

Вкуснейший натуральный кетчуп с яблоками

Томатный соус на зиму: подборка лучших рецептов

Среди многочисленных рецептов овощных заготовок на зиму, есть и рецепты домашнего томатного соуса. Это на 100% натуральный и полезный продукт. В рецепт входят простые и доступные продукты.

Немного полезных советов:

  • Помидоры выбирать мясистые, спелые, без повреждений. Кожицу с помидор можно снимать, а можно готовить с ней.
  • В томатный соус можно добавлять ароматные специи по вкусу. Используется розмарин, душистый перец, тимьян, орегано и другие.
  • Чтобы не было семян, после блендера овощную смесь можно протереть через сито.
  • Чтобы соус получился густым, он должен увариться на слабом огне на 1/3 от первоначального объема.
  • При заготовке соуса удобнее пользоваться небольшой тарой – банками 0.3-0.5 л. Такая емкость удобнее в использовании, её легко простерилизовать в печи-СВЧ (на полной мощности 5 минут, добавив 50 мл воды).

Домашний томатный соус пользуется популярностью у многих хозяек. Он вкусный и приготовлен с натуральных продуктов с учетом вкусов членов семьи.

Простой томатный соус без уксуса

  • 1 кг спелых томатов,
  • 1 кг сладкого перца,
  • 5 зубчиков чеснока.

Помыть овощи, у перца удалить семена. Овощи нарезать произвольными дольками и измельчить в блендере или на мясорубке.

Полученное пюре перелить в кастрюлю, поставить на медленный огонь, довести до кипения и прокипятить 7-10 минут. Периодически смесь необходимо перемешивать, чтобы не подгорела.

Добавить чеснока, пропущенный через пресс, соль, сахар, специи (по вкусу) и проварить еще 7-10 минут. Можно готовить соус без чеснока.

Горячий соус разлить в стерильные банки, закатать. Охладить и хранить в прохладном месте.

Томатный соус на зиму с уксусом

  • помидоры – 5 кг;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • сладкий болгарский перец – 1.5 кг;
  • перец душистый – 10 штук;
  • перец черный – 15 штук;
  • лук – 5-6 штук среднего размера;
  • гвоздика – 6-7 штук;
  • зерна горчицы – 7-10 штук;
  • уксус столовый 9% – 1,5 ст. ложки;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 100 г.

Для приготовления этого соуса нам понабиться большая эмалированная кастрюля.

  1. Предварительно промытые помидоры следует очистить от кожуры. Для этого нужно обдать их кипятком, чтобы кожура легко снималась.
  2. Нарезанные помидоры и очищенный от семян болгарский перец пропускаем через мясорубку.
  3. Далее очищаем лук и чеснок и тоже пропускаем через мясорубку.
  4. Полученную смесь и специи (душистый и черный перец, гвоздика и горчица) перекладываем в кастрюлю и тушим на медленном огне в течение 1.5 часа, периодически помешивая. Соус должен выпариться.
  5. Когда соус дойдет до нужной консистенции, постепенно добавляем сахарный песок и соль и тушим еще 30-40 минут.
  6. После того, как соус загустеет, добавляем в него столовый 9% уксус и продолжаем тушить еще 5 минут постоянно помешивая.
  7. Готовый соус разливаем в стерилизованные банки и закатываем крышкой. Банки с полученным соусом переворачиваем дном вниз и ставим в теплое место. Когда соус полностью остынет банки можно перевернуть.

Рецепт соуса из томатов и яблок – понравится всем!

  • 1 кг спелых помидор,
  • 4 шт. яблок,
  • 1 шт. болгарского перца,
  • 1 шт. репчатого лука.

Овощи тщательно помыть под проточной водой, обсушить.

Подготовленные компоненты нарезать произвольными кусочками, выложить в кастрюлю. Добавить три дольки чеснока и ¼ часть перца чили. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на медленный огонь. Тушить овощи 15 – 20 минут.

Добавить в будущий соус специи и пряности, лавровый лист, по 1 столовой ложке соли и сахара. Из специй используется черный молотый перец, паприка, гвоздика, кориандр. Вместе со специями соус варить еще 5-10 минут.

Лавровый лист выбросить. Овощную смесь перелить в блендер, пюрировать до получения однородной массы.

Полученную массу вновь перелить в кастрюлю, добавить 20 мл 9% уксуса, довести до кипения и убрать с огня.

Разлить по стерильным банкам, закатать стерильными крышками. Охлажденные банки хранить в прохладном месте.

Томатный соус с яблоками подают к блюдам из птицы, к мясной нарезке, используется как заправка к блюдам из макаронных изделий.

Острый томатный соус на зиму

  • Крупные мясистые помидоры – 1.5 кг;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Красный жгучий перец – 1 стручок;
  • Базилик (можно сушеный) – 20г;
  • Масло оливковое – 1.5 ст. ложки;
  • Болгарский сладкий перец – 3 штуки;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Сахарный песок – 2.5 ложки.

Для приготовления понадобится глубокая сковородка.

  1. Тщательно промойте овощи, очистите от семян и кожуры.
  2. Очищенные помидоры, чеснок, сладкий и жгучий перец нарежьте дольками.
  3. В глубокую сковородку налейте 2 ложки оливкового масла и поставите на огонь.
  4. Когда масло достаточно накалится, положите туда болгарский, жгучий перец и чеснок. Обжаривайте в течение 7-10 минут постоянно помешивая.
  5. К обжаренным овощам добавьте нарезанные крупными дольками помидоры. Накройте сковороду крышкой, перемешайте и тушите на медленном огне около 1.5 часа, пока смесь не загустеет.
  6. Когда соус дойдет до нужной консистенции, добавьте соль, сахар и базилик, потушите еще 5 минут и снимите с огня.
  7. Полученный соус перелейте в стерилизованную банку, закатайте крышкой поставьте в темное место.

Рецепт кетчупа с яблоками и помидорами

Еще один вкусный рецепт. Его отличительная особенность в количестве специй и пряностей.

Потребуются:

  • 4 кг помидоров (или 2,5 литра сока);
  • яблоки и репчатый лук по 500 гр;
  • перец горький;
  • сахар – 200 гр;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • перец молотый и корица – ч. ложка;
  • гвоздика – от 10 до 12 бутончиков;
  • уксус 9% — 200 мл.

Как приготовить кетчуп с помидорами и яблоками:

  1. Томаты, лук и яблоки промывают. Кожуру убирать не нужно, только из яблок семена. Перемалывают в блендере. Добавляют перец. Перемолотую массу доводят до закипания и варят пару часов на слабом огне.
  2. Овощную смесь протирают через дуршлаг для удаления кожуры с томатов и яблок.
  3. Теперь вносят оставшиеся специи и пряности. Варят 25 минут.

Внимание!

Гвоздика и корица обязательно должны быть в составе по этому рецепту. Указанного количества вполне достаточно для придания нужного аромата. При желании можно уменьшить или увеличить это количество. Еще можно добавить и другие специи, например, душистый перец, сухой молотый имбирь и другие.

Хранят в герметично упакованных стерилизованных банках.

Соус, приготовленный по этому рецепту, очень вкусный и ароматный. Он отлично подойдет для приготовления первых блюд, а также в качестве дополнения почти к любому гарниру.

Кетчуп — Соус из помидор, яблок, лука и перца

Как приготовить кетчуп с корицей в домашних условиях

Любые специи добавляются в соус по желанию. Но есть те, без которых получается не совсем то, что хотелось. Это наличие в кетчупе корице. Я раньше считала, что эта приправа сугубо кондитерская. Как же я ошибалась. Ведь мясо и овощи с ней приобретают пикантный привкус.

С корицей нужно быть осторожными тем, у кого есть аллергия.

Возьмем:

  • 4 кг спелых томатов,
  • 1 кг яблок,
  • 120 мл яблочного уксуса (3% уксус, или 50 мл 9% столового),
  • 1,5 ч. л. соли,
  • 7 ст. л. сахара,
  • 2 ч. л. корицы,
  • 3 бутона гвоздики.

Вышло 5 полулитровых баночек с соусом и 300 г, которые оставили для пробы.

Приготовление

Помидоры будем резать сразу в кастрюлю. Их можно разделить пополам, попутно убирая плодоножку.

Яблоки режем на четвертинки, убирая сердцевину с семечками.

Если у вас гвоздика целая, то ее сразу отправляем к кусочкам овощей. Если все специи молотые, то сделаем это в конце.

Включаем слабый огонь и томим овощи под крышкой до полного размягчения помидор и яблок.

Снимаем пенку.

Затем нужно эти овощи перетереть. Это удобно сделать, используя блендер или соковыжималку. А можно протереть через сито. В жмых уйдет кожица с томатов и семечки.

В готовую однородную массу выкладываем специи: подготовленное количество соли, сахарного песка, и корицы. И гвоздику, если вы ее еще не выложили.

Включаем медленный огонь и выпариваем ненужную жидкость около 60 минут.

Количество массы станет меньше. Она загустеет и станет более концентрированной.

Вводим уксус и размешиваем, чтобы он соединился с соусом. На этом этапе попробуйте кетчуп на вкус. Хватает ли уксуса и сахара.

Продолжаем томить смесь на медленном огне 12 минут. И начинаем разливать его по баночкам.

Кетчуп с яблоками, томатами и хмели-сунели

В этом рецепте можно использовать практически любое количество пряностей и специй, в соответствии с вкусовыми предпочтениями. На сохранность заготовки это никаким образом не влияет.

Рецепты томатов в собственном соку — вкусные рецепты

Потребуются:

  • томаты – 2 кг;
  • лук репчатый – 0,3 кг;
  • яблоки – 0,6 кг;
  • чеснок – 100 гр;
  • горький перец – 1⁄2 стручка;
  • уксус 9% — 30 мл;
  • соль – ст. ложка;
  • молотый перец, базилик сушеный, хмели-сунели (по вкусу).

Как приготовить:

  1. Яблоки и овощи промывают. Первые нарезают средними кусочками и перемалывают в блендере вместе с овощами.
  2. Помещают в кастрюлю и томят на слабом огне в течение часа, можно чуть дольше.
  3. Чесночок измельчают и добавляют к основной массе. Вносят уксус, специи и опять ставят томиться на час.
  4. Овощную массу остужают и протирают через мелкое сито, чтобы получилась более однородная консистенция.
  5. Разливают по баночкам и плотно закрывают крышками.
  6. Стерилизуют на водяной бане (с момента закипания в течение 10 минут).

Вкусный пряный соус готов!

Густой домашний кетчуп с яблоками на зиму — простой и вкусный

Рецепт 3. Соус из помидоров и яблок с корнем имбиря

Ингредиенты

  • соль поваренная – 25 г;
  • спелые помидоры – килограмм;
  • корень имбиря – 25 г;
  • яблоки – килограмм;
  • гвоздика – 15 бутонов;
  • четыре луковицы;
  • черный перец – 24 горошины;
  • уксус 9% — 300 мл;
  • сахар – 250 г;
  • перец чили – 4 стручка.

Способ приготовления

1. Помидоры моем, делаем в районе плодоножки крестообразный надрез. Опускаем плоды в кипяток на минуту. Затем вынимаем томаты на дуршлаг и сразу же помещаем под струю холодной воды. Снимаем с помидоров тонкую шкурку. Мякоть нарезаем произвольными кусками.

2. Яблоки чистим и вырезаем сердцевину. Мякоть крошим средними кусочками. Лук освобождаем от шелухи и мелко шинкуем.

3. Перец чили чистим от семян и меленько рубим.

4. Складываем помидоры, яблоки и лук в кастрюлю, вливаем немного фильтрованной воды и варим, накрыв крышкой, полчаса на слабом огне.

5. Добавляем в уваренную массу измельченный чили, сахар, уксус, соль и другие пряности. Накрываем крышкой и варим еще столько же времени. Затем массу перетираем через сито.

6. Полученное пюре помещаем в кастрюлю и увариваем на медленном огне, помешивая, до состояния густого крема. Разливаем готовый соус по сухим стерильным бутылкам или банкам и закручиваем жестяными крышками. Полностью охлаждаем, поместив тару под одеяло.

Соус с яблоками, перцем и томатами

Простой рецепт соуса придется по душе тем, кто не любит слишком острые блюда. Его сможет приготовить даже начинающий кулинар. При желании можно разнообразить зеленью и другими приправами по вкусу. Хотя это необязательно!

В данном рецепте в сравнении с другими немного ингредиентов:

  • томаты – кг;
  • пара средних яблок;
  • чеснок;
  • перец болгарский – 1 штука;
  • сахар – ч. ложка;
  • соль – ст. ложка.

Как приготовить кетчуп с яблоками, томатами, перцем:

  1. Томаты хорошенько промывают и нарезают так, чтобы было проще измельчать в блендере или другим способом.
  2. Яблоки промывают, убирают плодоножку и серединку с семечками. Добавляют к томатам и измельчают.
  3. Чтобы убрать кожуру из полученной массы, протирают через сито.
  4. Промывают болгарский перец, нарезают на пару частей. Семена убирают и добавляют к полученному томатно-яблочному пюре. Опять измельчают в блендере для однородности состава.
  5. Вносят соль и сахар, перемешивают. Обязательно пробуют вкус.

Этот рецепт не требует варки, а потому нужно заранее выбрать емкости, в которых удобно хранить заготовку. При условии хранения всю зиму немного добавляют уксуса и закрывают крышками.

Как приготовить густой, домашний кетчуп — заготовки на зиму

С добавлением слив

Вам понадобится:

  • томаты 1.5 кг;
  • сливы полкило;
  • репчатый лук 6 штук;
  • сахар 5 столовых ложек;
  • соль 2 столовые ложки;
  • ренет 0.5 кг;
  • гвоздика, чили, корица (молотые);
  • уксус 40 мл.

Процесс приготовления

  1. Отваривайте лук, фрукты и помидоры на протяжении 2-х часов.
  2. Тщательно взбейте блендером, добавьте гвоздику, чили, корицу и уксус.
  3. Отваривайте еще 35 минут на медленном огне.

Кетчуп с яблоками и сливами — рецепт приготовления

Для сливово-яблочного кетчупа характерно оригинальное сладко-кислое послевкусие. Он станет отличным дополнением к блюдам из мяса, рыбы. А в некоторых случаях его можно добавить даже к выпечке.

Потребуются:

  • томаты – 3 кг;
  • сливы и яблоки по 1 кг;
  • луковицы – 4 штуки;
  • сахар – 200 гр;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • соль – ст. ложка;
  • молотый перец – ч. ложка;
  • 1⁄2 ч. ложки гвоздики и корицы (в порошке);
  • 1/3 ч. ложки перца красного молотого.

Как приготовить томатный кетчуп с яблоками и сливами:

  1. Томаты, сливы, яблоки промывают, нарезают. У яблок убирают серединку и семена.
  2. С лука убирают шелуху и также крупно нарезают.
  3. Все ингредиенты из п.1 и 2 помещают в одну емкость и измельчают любым удобным способом.
  4. Потом помещают в кастрюлю и ставят на плиту, помешивая до самого закипания.
  5. Когда пюре закипит, огонь уменьшают и варят кетчуп на протяжении двух часов. Помешивают содержимое. Удобнее пользоваться деревянной ложкой.
  6. Кастрюлю убирают с плиты, протирают через сито, после чего возвращают массу обратно в кастрюлю.
  7. Добавляют сахар и соль, корицу, перец, гвоздику. Варят кетчуп еще 40 минут. Масса должна чуть-чуть кипеть. Не забывают помешивать.
  8. После снятие соуса с плиты, сразу же сортируют по баночкам до самого верха и закрывают плотно крышками, укутывают одеялом, остужают.

Сливово-яблочный кетчуп обязательно понравится гурманам.

Кетчуп из томатов, слив и яблок — видео рецепт

Рецепт 4. Пряный соус из помидоров и яблок

Ингредиенты

  • помидоры – три килограмма;
  • нескец – пять стручков;
  • молотый тмин – 3 г;
  • сахар – 250 г;
  • молотый черный перец – 5 г;
  • соль – 50 г;
  • корица – 3 г;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • молотая гвоздика – 5 г;
  • подсолнечное масло – 50 мл.олько зубков чеснока;
  • три крупных яблока;
  • острый пер

Способ приготовления

1. Помидоры моем и обрезаем места, где находилась плодоножка. Разрезаем пополам и перекручиваем на мясорубке через мелкую решетку.

2. Вырезаем у острого перца плодоножку и удаляем ее вместе с семенами. Яблоки чистим, нарезаем четвертинками и вырезаем сердцевину. Пропускаем все через мясорубку и добавляем в томатную массу.

3. Ставим кастрюлю с томатно-яблочной смесью на медленный огонь и варим полтора часа.

4. Минут за десять до окончания варки приправляем соус сахаром, пряностями и солью. Вливаем подсолнечное масло. Перемешиваем.

5. Перед тем как снимать с огня, добавляем уксус. Кипящий соус разливаем по бутылкам или баночкам и закручиваем прокипяченными жестяными крышками. Укутываем одеялом и оставляем охлаждаться до утра.

Кетчуп с яблоками и морковью

Морковно-яблочный соус – отличное дополнение к гарниру, первым блюдам, а также выпечке.

Потребуются:

  • томаты – кг;
  • яблоки – 0,25 кг;
  • пара средних морковок;
  • лук репчатый – 120 гр;
  • петрушка – 10 гр;
  • сахар – 1⁄2 стакана;
  • соль – 30 гр;
  • горчица – 20 гр;
  • уксус – 10 гр;
  • перец черный – 5 гр;
  • тмин – 2 гр;
  • пара бутончиков гвоздики;
  • лист лавровый.

Как готовить кетчуп с яблоками и морковью:

  1. Все ингредиенты, которые можно измельчить, измельчают.
  2. Добавляют специи и пряности.
  3. Тщательно перемешивают и ставят на 24 часа в холодное темное место.
  4. Когда пройдут сутки, варят на протяжении 40 минут. Не забывают помешивать.
  5. Для получения однородной консистенции массу протирают через сито и опять помещают на плиту, доводят до закипания.

Готовый кетчуп разливают по стерилизованным банкам и плотно закручивают.

Домашний Краснодарский СОУС на зиму из помидор: кетчуп с яблоками и морковью

Рецепт 1. Соус из помидоров и яблок на зиму

Ингредиенты

  • полтора килограмма спелых помидоров;
  • черный и красный молотые перцы;
  • 250 г яблок;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • 120 г лука;
  • полтора стакана белого сахара;
  • 45 г соли поваренной.

Способ приготовления

1. Помидоры моем, вырезаем плодоножку и обдаем их кипятком. Снимаем тонкую кожицу. Мякоть нарезаем тонкими дольками.

2. Луковицу чистим от шелухи, ополаскиваем и меленько шинкуем.

3. Очищенные от кожуры яблоки разрезаем пополам и удаляем серединку с плодоножкой. Нарезаем фрукт небольшими произвольными ломтями.

4. Соединяем томаты с яблоками и помидорами в кастрюле. Ставим ее на маленький огонь и доводим массу до кипения. Варим, периодически помешивая, до прозрачности лука. На это уйдет примерно 20 минут.

5. Смесь из овощей и фруктов перебиваем погружным блендером. Продолжаем уваривать соус еще на протяжении 50 минут. Не забываем помешивать, чтобы смесь не подгорела. За четверть часа до окончания варки добавляем в соус сахар, яблочный уксус, черный и красный перец, поваренную соль.

6. Разливаем соус по теплым стерильным баночкам и герметично укупориваем с помощью закаточного ключа. Помещаем банки под одеяло и оставляем их до полного охлаждения.

Кетчуп с болгарским перцем и яблоками

Для данного рецепта берут одинаковое количество овощей (выше был представлен похожий рецепт с другим количеством ингредиентов).

Приготовленный по этому рецепту кетчуп получается, как правило, сладким. На вкус влияет сорт яблок. Можно добавить остроты в виде специй и пряностей. Пара веточек зелени тоже не будет лишней.

10 самых вкусных рецептов приготовления маринованных кабачков

Потребуются:

  • томаты и перчик – по 1 кг;
  • пара яблок;
  • чеснок;
  • соль – ст. ложка;
  • сахар – ч. ложка.

Как приготовить:

  1. Томаты тщательно промывают и крупно нарезают.
  2. У яблок убирают плодоножку, сердцевину с семенами, нарезают ломтиками и помещают к томатам. Измельчают до однородной консистенции.
  3. Чтобы убрать кожицу, полученную массу протирают через сито.
  4. Перец промывают, нарезают ломтиками и убирают семена. Добавляют к томатам и яблокам и снова перемешивают с помощью блендера.
  5. Вносят сахар и соль, пробуют на вкус.

Это очень простой и вкусный рецепт, не требующий варки.

Кетчуп домашний из помидоров с яблоками, перцем, луком

Рецепты и основные принципы приготовления

Все фрукты и овощи по следующим рецептам очищаются и измельчаются дважды. Перед термической обработкой прогоняем их через мясорубку, если этот момент не отмечен — измельчаем на кусочки (то же самое мы делаем с чесноком и зеленью).

Продукты помещаются в чистые банки, не требуют окончательной стерилизации. Вы можете заменить рекомендуемые сорта яблок.

Кетчуп из яблок с крахмалом

Для приготовления потребуются:

  • томаты – 2 кг;
  • яблоки – 300 гр;
  • сахар – 150 гр;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • пара луковок репчатых;
  • крахмал картофельный – 2 ст. ложки;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • молотый красный острый перец – 1 ч. ложка;
  • вода – 100 мл.

Как приготовить кетчуп из яблок с крахмалом:

  1. Яблоки тщательно промывают, удаляют серединку с семенами, измельчают.
  2. Лук очищают от шелухи, мелко нарезают.
  3. Далее измельчают помидоры.
  4. Измельченные ингредиенты (яблоки, томаты, лук) ставят на плиту и томят на протяжении двух часов. По прошествии времени снимают с огня и остужают.
  5. Обязательно протирают массу через дуршлаг. Добавляют перец, соль, сахар, уксус.
  6. Отдельно готовят крахмал, растворяя его в холодной воде. Ставят на огонь на 20 минут. Помешивают массу аккуратно и осторожно вливают крахмал.
  7. Когда весь крахмал окажется в общей массе, кипятят еще 3 минуты и разливают по простерилизованным банкам. Плотно закрывают.

При использовании обозначенного количества ингредиентов соус получается в меру острым. Поэтому тем, кто любит более насыщенные вкусы, стоит добавить несколько ингредиентов на свое усмотрение. Возможно, несколько бутончиков гвоздики, веточек зелени и т.д.

Домашний кетчуп с крахмалом на зиму

Рецепт 2. Соус из помидоров и яблок в мультиварке

Ингредиенты

  • два яблока;
  • 5 г сладкой паприки;
  • килограмм помидоров;
  • 30 г поваренной соли;
  • две головки лука;
  • 50 г томатной пасты;
  • 50 мл растительного масла;
  • 30 мл вустерского соуса;
  • 200 г белого сахара;
  • 200 мл яблочного уксуса.

Способ приготовления

1. Вымойте помидоры и сделайте со стороны плодоножки крестообразный надрез. Залейте томаты кипятком и оставьте на минуту. Затем воду слейте и сразу поместите помидоры в холодную воду. Снимите с плодов тонкую кожицу. Мякоть нарежьте произвольными кусочками.

2. Лук очистите от шелухи и мелко покрошите. Снимите с яблок кожуру, удалите семенные коробки с плодоножкой. Мякоть фрукта измельчите небольшими кубиками.

3. Включите мультиварку в режим «тушение» и выставите на панели время на час.

4. Влейте в кастрюлю прибора масло. Выложите лук и припустите его, помешивая, до прозрачности.

5. Добавьте к луку помидоры, яблоки и перемешайте деревянной лопаткой. Смесь приправьте солью, сладкой паприкой и сахаром. Сюда же отправьте томатную пасту и влейте яблочный уксус и вустерский соус. Перемешайте, закройте крышку и тушите, пока не закончится выставленное время.

6. Готовый соус горячим расфасуйте по сухим стерильным банкам или бутылкам и плотно закрутите жестяными крышками. Охладите соус, укутав его одеялом, и отправьте на хранение в погреб или кладовую.

Кетчуп из томатной пасты

Этот легкий кетчуп вполне можно назвать «классическим».

Для приготовления потребуются:

  • томатная паста – 1 литр;
  • яблоки – 400 гр;
  • сахар – 85 гр;
  • гвоздика молотая 2/3 ч. ложки;
  • соль – 17 гр;
  • корица – ½ ч. ложки;
  • лавровый лист.

Внимание!

Можно добавить совсем немного молотого красного перца, чтобы сделать заготовку более острой.

Как приготовить кетчуп из томатной пасты:

  1. Берут емкость (желательно с толстым днищем) и выкладывают пасту.
  2. Яблоки очищают от кожуры, убирают серединку, семечки. Крупно нарезают и помещают в кастрюлю.
  3. Добавляют гвоздику, лавровый лист.
  4. Включают слабый огонь и кипятят на протяжении часа.
  5. По истечении времени достают лавровые листики и измельчают смесь с помощью блендера (в данном случае подойдет погружной вариант). Вносят корицу, сахар, соль и перец молотый (в варианте «поострее»). Кипятят полчаса.
  6. Потом добавляют остальные специи и снова кипятят.

Полученную смесь раскладывают по стерилизованным баночкам и плотно закрывают. Этот соус необязательно хранить в условиях холодильника. Можно и в теплом месте.

Рецепт домашнего кетчупа из томатной пасты, как сварить кетчуп

Классический вариант

Вам понадобится:

  • пол килограмма грушовки;
  • томаты 2 кг;
  • гвоздика 4 бутона;
  • кориандр по вкусу;
  • 60 мл яблочного уксуса;
  • соль 1 полная столовая ложка;
  • сахар 4 полных столовых ложки.

Процесс приготовления

  1. Следует предварительно отварить фрукты и овощи, добавив гвоздику.
  2. Взбейте блендером, положите кориандр, добавьте сахар, соль.
  3. Варите еще час.
  4. За 10 минут до окончания добавьте яблочный уксус.

Острый яблочный кетчуп

И последний на сегодня рецепт очень острого яблочного кетчупа.

Потребуются:

  • томаты свежие – 3 кг;
  • луковки среднего размера – 6 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • кислые яблоки – 5 шт.;
  • красный острый перец по вкусу;
  • сахар – 200 гр;
  • щепотка гвоздики и корицы;
  • несколько горошков черного перца;
  • уксус столовый – 200 мл.

Как приготовить острый кетчуп с яблоками:

  1. Томаты нарезают дольками.
  2. Чеснок измельчают, можно вдоль.
  3. Лук шинкуют полукольцами.
  4. Яблоки очищают от семян и нарезают кусочками.
  5. Готовые ингредиенты помещают в кастрюлю, ставят на плиту на слабый огонь.
  6. Добавляют сахар и соль, остальные специи. Время приготовления от 1,5 до 2 часов.

Кетчуп, приготовленный по данному рецепту, прекрасно дополнит любое блюдо, которому нужно придать пикантности и остроты.

Рецепт 6. Кисло-сладкий соус из помидоров и яблок

Ингредиенты

  • 9% столовый уксус – 10 мл;
  • два килограмма томатов;
  • зубок чеснока;
  • 250 г красных сладких яблок;
  • черный и красный молотые перцы;
  • 5 г меда;
  • 1 г молотой корицы;
  • 1 г мускатного ореха.

Способ приготовления

1. Вымытые помидоры обдаем крутым кипятком и снимаем с них шкурку. Мякоть нарезаем небольшими произвольными кусками и выкладываем в эмалированную кастрюлю. Ставим на слабый огонь и тушим полчаса.

2. Яблоки моем, вырезаем сердцевину, мякоть фрукта измельчаем дольками. Кладем в сотейник, наливаем немного воды и варим на слабом огне до мягкости. Затем отвар сливаем, а яблоки перетираем через сито.

3. Томатную массу слегка охлаждаем и так же, как и яблоки перетираем через сито. Смешиваем яблочное и томатное пюре. Ставим на огонь и варим десять минут.

4. Добавляем в соус мед, приправляем специями и варим, помешивая, пока масса не загустеет. Затем выдавливаем в кастрюлю чеснок, вливаем уксус и готовим еще буквально пять минут. Горячий соус разливаем по сухой стеклянной таре и закручиваем прокипяченными крышками.

Вкусная томатная паста со сливами на зиму – приготовление в домашних условиях в мультиварке

Любите вкусненькие соусы и необычные сочетания овощей и фруктов? Новая томатная паста на зиму в домашних условиях в мультиварке с добавлением свежих слив и пряных специй станет для вас настоящим открытием. Ароматная паста с приятной сладостью – это необычная альтернатива покупному кетчупу. Она не сравниться с магазинной «томаткой» в саше и готовится очень просто.

Ингредиенты:

  • помидоры спелые – 2 кг
  • чеснок – 200 г
  • сливы – 1 кг
  • соль – сахар – 50 г
  • гвоздика сушеная – 1 ч. л.
  • смесь перцев – 1 ст. л.
  • лист лавровый – 4 шт.
  • уксус 9% – 1 ст. л.

Порядок приготовления пасты со сливами

  1. Сливы и помидоры порежьте дольками и измельчите. В домашних условиях проще всего воспользоваться кухонным комбайном или блендером.
  2. Вылейте смесь в чашу. Выберите программу «Тушение» и выставьте время готовки 2 часа. Оставьте мультиварку на 1,5 часа и продолжите этапы готовки за 30 минут до окончания общего времени.
  3. Добавьте все специи, сахар и соль.
  4. Выдавите через пресс чеснок и оставьте томатную пасту довариваться пол часа. Не забудьте все перемешать перед тем, как закроете крышку.
  5. Влейте ложку уксуса в готовую смесь. Перемешайте и разлейте по теплым простерилизованным банкам. В домашних условиях в мультиварке свою томатную пасту на зиму вы точно никогда не переварите и не испортите. Программа справится со всеми процессами гораздо лучше кухонной плиты. Это отличный вариант для хозяек, которые любят удивлять всех своими вкусностями, приготовленными в домашних условиях.

Домашний сладкий соус

Рецепт кетчупа сладкого из кабачков с яблоками и морковью очень нравится детям. Они с удовольствием добавляют его к кашам, макаронам и просто намазывают на хлеб.

Состав:

  • 2,5 килограмма кабачков;
  • Половина килограмма яблок;
  • Половина килограмма морковки;
  • Большая головка чеснока;
  • Рюмка сахара;
  • Половина рюмки соли;
  • Рюмка яблочного уксуса.

Вымытую морковку поскоблить, ополоснуть, нарезать кружочками, выложить в кастрюлю, налить немного воды, потушить до мягкости.

  1. Кабачки очищаем, яблоки освобождаем от семян, режем кусочками. Отправляем к тушащимся овощам, продолжаем тушение до готовности всех продуктов. Чеснок очищаем, выдавливаем в основную массу. Тушим 15 минут.
  2. Овощную смесь протираем сквозь сито, всыпаем соль с сахаром. Смешиваем до однородности. Доводим ее до кипения, вливаем уксус.
  3. Готовый продукт раскладываем по подготовленным баночкам, стерилизуем десять минут, закатываем. Замечательный кетчуп с яблоками в домашних условиях на зиму готов.

На заметку: если предполагаете употребить продукт в ближайшее время, то можно баночки закрыть без стерилизации капроновыми крышками и поставить в холодильник.

Пряная приправа

Поделюсь еще одним рецептом приготовления пряного соуса. Закуска получается, просто пальчики оближешь.

Возьмем:

  • 4 килограмма томатов;
  • Половина килограмма яблок;
  • Половина килограмма лука;
  • Кофейная ложечка корицы;
  • Чайная ложечка молотого красного перца;
  • Кофейная ложечка молотой гвоздики;
  • Стакан сахара;
  • 2 рюмки яблочного уксуса;
  • 50 грамм соли.

Берем 4 кг помидор, 500 г яблок, 500 г лука, моем, из яблок удаляем семенную коробку, лук очищаем.

  1. Все плоды разрезаем и измельчаем.
  2. Получившуюся смесь доводим до кипения, варим два часа, на маленьком огне, часто помешивая. Крышкой не накрывать.
  3. Сваренную массу протираем сквозь сито. Солим, перчим, добавляем сахар и корицу с гвоздикой. Варим еще в течение часа. Вливаем уксус, размешиваем, даем закипеть.

Горячую заготовку разливаем в чистые, сухие банки, закупориваем.

Кетчуп на зиму, как магазинный, рецепт

Хоть наш следующий рецепт и готовится в домашних условиях, по своим вкусовым качествам он не только не уступает магазинному, но и превосходит его. Кетчуп на зиму, как магазинный (рецепт далее) готовится с добавлением крахмала, который и обеспечивает его густоту и глянец.

Ингредиенты для домашнего кетчупа, как магазинный

  • помидорчики (сливки) — 5 кг
  • лук — 1 кг
  • сахар — 250 гр.
  • яблочный уксус — 150 мл.
  • корица — 1 ч. л.
  • чеснок — 30 гр.
  • крахмал — 1 ст. л.
  • гвоздика молотая — 1/2 ч. л.

Инструкция для рецепта кетчупа, как магазинный

  1. Из помидоров отжать сок, пропустив их через соковыжималку. Поставить варить на огонь.
  2. Лук измельчить в блендере и добавить в закипевший сок. Помешать и варить около двух часов.
  3. Затем добавить сахар, соль и специи. Влить уксус и помешать.
  4. Развести крахмал в небольшом количестве воды и примерно через два с половиной часа после закипания влить тонкой струйкой. Проварить еще двадцать минут и снять с огня.
  5. Разлить по стерильным банкам, закупорить стерильными крышками.

Домашний кетчуп на зиму, рецепт с фото пошагово

Вообще, домашний кетчуп на зиму — отличнейшая заготовка. Можно быть на 100% уверенным в ее натуральном составе, а остроту и вкус регулировать самостоятельно при помощи разных добавок и специй. Домашний кетчуп на зиму, рецепт с фото пошагово которого вы найдете далее, готовится настолько просто, что вы удивитесь, почему не запасались этим соусом раньше.

Ингредиенты для домашнего кетчупа на зиму

  • сочные мясистые томаты — 5 кг
  • сахарный песок — 0, 5 кг
  • лук — 1 шт.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • горчица — 3 ст. л.
  • уксус — 75 мл.
  • соль — 2 ст. л.
  • мускатный орех — 1 ч. л.
  • перец по вкусу

Инструкция для рецепта домашнего кетчупа на зиму

  1. Чистые помидоры слегка обсушить на полотенце и на каждом плоде сделать крестовидные надрезы по краям. Залить крутым кипятком и оставить на несколько минуток.
  2. Затем воду слить и с помощью острого ножа снять кожицу с каждого помидорчика. Также следует вырезать плотную часть плодоножки.
  3. После можно поступить двумя способами: раздавить помидоры блендером или перетереть через ситечко. Учтите, что второй вариант даст более однородную консистенцию и избавить плоды от косточек, что особенно важно для кетчупа.
  4. Луковицу, очищенную от шелухи, следует натереть на средней терке.
  5. Получившуюся луковую массу нужно обжарить в кастрюле, предварительно разогрев ее со столовой ложкой растительного масла. Обжарить следует до выпаривания лишней жидкости минут пять. Затем влить томатное пюре, сахарок, молотый перчик, горчицу, уксус и довести до кипения.
  6. После посолить и добавить мускатный орех. Огонь уменьшить и варить часа 2-3 время от времени помешивая соус деревянной ложкой. Наполнить горячим кетчупом пол-литровые баночки, не доходя примерно полсантиметра до края.

    На заметку! Если хотите добиться более густой и однородной консистенции, то прежде, чем разливать соус взбейте его несколько минут погружным блендером.

  7. Накрыть крышками (лучше самозакручивающимися) и отправить в глубокую кастрюлю с водой для дальнейшей стерилизации. Заготовки стоит поддержать в кипящей воде примерно 15 минут.
  8. Дать заготовкам остыть в кастрюле, затем вытереть и закупорить. Хранить такой домашний кетчуп можно и в кухонном шкафчике.

Домашняя томатная паста из помидор – густая и очень вкусная

Если в приготовлении кетчупов густая консистенция получается благодаря крахмалу, то в приготовлении пасты из помидор есть совершенно другой секрет. Перетертая масса без жмыха дополнительно выжимается и тщательно процеживается через самый простой мешок для сахара. Тогда оставшееся томатное пюре после варки становится очень густым, а хозяйке не приходится очень долго его выпаривать. Такая домашняя томатная паста из помидор густая и очень похожа на магазинный вариант. Для подготовки пасты используется старая проверенная машинка «Струмок», но можно перетереть овощи и в современном кухонном комбайне.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 кг
  • соль (по вкусу, не обязательно)

Порядок приготовления густой томатной пасты

  1. Порежьте помидоры долями. Плохие (подбитые и испорченные) части срежьте, чтобы масса не забродила, не испортился вкус, и закатка не вздулась. Хвостики можно оставить.
  2. Пропустите дольки через домашнюю машинку «Струмок» (или альтернативный комбайн), отделив ненужный сухой жмых.
  3. Очистите остатки томата на насадке ножом.
  4. Перелейте томатную массу в новый сахарный мешок. Предварительно положите мешок в раскрытом виде в кастрюлю. Подвесьте над кастрюлей, дайте томатам стечь 6-8 часов.
  5. Перекипятите томат 30 минут. Можно добавить немного соли. Закатайте густую домашнюю томатную пасту из помидор в простерилизованные банки. Переверните для проверки герметичности, дайте остыть и храните в кладовой.

Ссылка на основную публикацию
Похожее