Домашний кетчуп из помидоров с яблоками давно покорил сердца моих родных. Он более вкусный, нежели покупной и не содержит различных вредных добавок. А еще в него можно задействовать все перезрелые, мятые и треснутые плоды. Которые не годны для вяления или маринования.
В общем, со всех сторон – одна выгода. В зависимости от того, добавляете ли в томатную массу пряности зависит и вкус кетчупа. Например, есть сладкий вариант, который очень напоминает знаменитый Краснодарский соус. А при добавлении сушеного кардамона и душистого перца становится похож на Балтимор. Добавите красный перчик – получили острый кетчуп «Чили».
Да и используется он повсеместно. Хотите к макаронам подайте, а хотите к шашлыкам. В общем, такой соус в любом доме точно не помешает.
Немножко нюансов перед началом работы:
- Помидоры берем любые, сорта не важны, главное они должны быть очень спелыми. Самый вкусный соус получается из тех томатов, что вобрали в себя много солнца. Они слаще и ароматнее.
- Яблоки берем твердые, кисло-сладкие или сладкие.
- После того, как в овощную массу всыпается сахар с солью, она начинает пригорать. Поэтому ее важно часто перемешивать.
- Для получения более однородной консистенции без кожурок и томатных семечек, готовую перебитую блендером массу, протираем через сито.
- Для хранения используем только чистую стерильную тару. Обязательно кипятим крышки.
- Чтобы не вылавливать горошины перца и соцветия гвоздики из большой кастрюли с соусом, завяжите их в марлю. Так их очень удобно доставать, если вы решили, что все готово.
- Если любите сладкий соус — возьмите сладкие яблоки.
В общем то и все. Кетчуп может готовиться несколькими способами:
- увариваем до мягкости резанные на части овощи,
- измельчаем их вместе в мясорубке, блендере или комбайне. И только затем увариваем,
- либо сначала делаем сок из томатов, его увариваем, а затем к нему вводим остальные овощи.
Давайте обо всем подробнее.
Томатный кетчуп с яблоками и яблочным соусом
Кроме яблок здесь в составе присутствует еще и уксус, усиливающий вкус блюда.
Потребуются:
- помидоры — 3 кг;
- яблоки – 0,6 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- перчик острый;
- соль пищевая – 2 ст. ложки;
- сахар – 300 гр;
- ябл. уксус – ст. ложка;
- перец молотый – 1⁄2 ч. ложки.
Огурцы с кетчупом чили — лучшие рецепты приготовления
Как приготовить кетчуп с яблоками и томатами:
- Томаты и яблоки промывают под проточной водой. У яблок убирают сердцевину вместе с косточками. Измельчают с помощью блендера и помещают в кастрюлю на плиту.
- Овощи варят до закипания, время от времени помешивая содержимое.
- После того как закипят, варят еще на протяжении часа.
- Пока фруктово-овощная смесь варится, готовят банки, стерилизуют, кипятят крышки.
- Когда смесь потомилась около часа, добавляют яблочный уксус (1 ст. ложку).
- Далее вносят соль и сахар, перец молотый.
- Содержимое кастрюли тщательно перемешивают и кипятят 10 минут. Этого времени достаточно для загустения.
- Чтобы сделать массу еще мельче, взбивают погружным блендером до пюреобразной консистенции.
- Теперь осталось покипятить еще 5 минут.
Яблочно-томатный кетчуп готов.
Вкуснейший натуральный кетчуп с яблоками
Томатный соус на зиму: подборка лучших рецептов
Среди многочисленных рецептов овощных заготовок на зиму, есть и рецепты домашнего томатного соуса. Это на 100% натуральный и полезный продукт. В рецепт входят простые и доступные продукты.
Немного полезных советов:
- Помидоры выбирать мясистые, спелые, без повреждений. Кожицу с помидор можно снимать, а можно готовить с ней.
- В томатный соус можно добавлять ароматные специи по вкусу. Используется розмарин, душистый перец, тимьян, орегано и другие.
- Чтобы не было семян, после блендера овощную смесь можно протереть через сито.
- Чтобы соус получился густым, он должен увариться на слабом огне на 1/3 от первоначального объема.
- При заготовке соуса удобнее пользоваться небольшой тарой – банками 0.3-0.5 л. Такая емкость удобнее в использовании, её легко простерилизовать в печи-СВЧ (на полной мощности 5 минут, добавив 50 мл воды).
Домашний томатный соус пользуется популярностью у многих хозяек. Он вкусный и приготовлен с натуральных продуктов с учетом вкусов членов семьи.
Простой томатный соус без уксуса
- 1 кг спелых томатов,
- 1 кг сладкого перца,
- 5 зубчиков чеснока.
Помыть овощи, у перца удалить семена. Овощи нарезать произвольными дольками и измельчить в блендере или на мясорубке.
Полученное пюре перелить в кастрюлю, поставить на медленный огонь, довести до кипения и прокипятить 7-10 минут. Периодически смесь необходимо перемешивать, чтобы не подгорела.
Добавить чеснока, пропущенный через пресс, соль, сахар, специи (по вкусу) и проварить еще 7-10 минут. Можно готовить соус без чеснока.
Горячий соус разлить в стерильные банки, закатать. Охладить и хранить в прохладном месте.
Томатный соус на зиму с уксусом
- помидоры – 5 кг;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- сладкий болгарский перец – 1.5 кг;
- перец душистый – 10 штук;
- перец черный – 15 штук;
- лук – 5-6 штук среднего размера;
- гвоздика – 6-7 штук;
- зерна горчицы – 7-10 штук;
- уксус столовый 9% – 1,5 ст. ложки;
- соль – 60 г;
- сахар – 100 г.
Для приготовления этого соуса нам понабиться большая эмалированная кастрюля.
- Предварительно промытые помидоры следует очистить от кожуры. Для этого нужно обдать их кипятком, чтобы кожура легко снималась.
- Нарезанные помидоры и очищенный от семян болгарский перец пропускаем через мясорубку.
- Далее очищаем лук и чеснок и тоже пропускаем через мясорубку.
- Полученную смесь и специи (душистый и черный перец, гвоздика и горчица) перекладываем в кастрюлю и тушим на медленном огне в течение 1.5 часа, периодически помешивая. Соус должен выпариться.
- Когда соус дойдет до нужной консистенции, постепенно добавляем сахарный песок и соль и тушим еще 30-40 минут.
- После того, как соус загустеет, добавляем в него столовый 9% уксус и продолжаем тушить еще 5 минут постоянно помешивая.
- Готовый соус разливаем в стерилизованные банки и закатываем крышкой. Банки с полученным соусом переворачиваем дном вниз и ставим в теплое место. Когда соус полностью остынет банки можно перевернуть.
Рецепт соуса из томатов и яблок – понравится всем!
- 1 кг спелых помидор,
- 4 шт. яблок,
- 1 шт. болгарского перца,
- 1 шт. репчатого лука.
Овощи тщательно помыть под проточной водой, обсушить.
Подготовленные компоненты нарезать произвольными кусочками, выложить в кастрюлю. Добавить три дольки чеснока и ¼ часть перца чили. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на медленный огонь. Тушить овощи 15 – 20 минут.
Добавить в будущий соус специи и пряности, лавровый лист, по 1 столовой ложке соли и сахара. Из специй используется черный молотый перец, паприка, гвоздика, кориандр. Вместе со специями соус варить еще 5-10 минут.
Лавровый лист выбросить. Овощную смесь перелить в блендер, пюрировать до получения однородной массы.
Полученную массу вновь перелить в кастрюлю, добавить 20 мл 9% уксуса, довести до кипения и убрать с огня.
Разлить по стерильным банкам, закатать стерильными крышками. Охлажденные банки хранить в прохладном месте.
Томатный соус с яблоками подают к блюдам из птицы, к мясной нарезке, используется как заправка к блюдам из макаронных изделий.
Острый томатный соус на зиму
- Крупные мясистые помидоры – 1.5 кг;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Красный жгучий перец – 1 стручок;
- Базилик (можно сушеный) – 20г;
- Масло оливковое – 1.5 ст. ложки;
- Болгарский сладкий перец – 3 штуки;
- Соль – 2 ст. ложки;
- Сахарный песок – 2.5 ложки.
Для приготовления понадобится глубокая сковородка.
- Тщательно промойте овощи, очистите от семян и кожуры.
- Очищенные помидоры, чеснок, сладкий и жгучий перец нарежьте дольками.
- В глубокую сковородку налейте 2 ложки оливкового масла и поставите на огонь.
- Когда масло достаточно накалится, положите туда болгарский, жгучий перец и чеснок. Обжаривайте в течение 7-10 минут постоянно помешивая.
- К обжаренным овощам добавьте нарезанные крупными дольками помидоры. Накройте сковороду крышкой, перемешайте и тушите на медленном огне около 1.5 часа, пока смесь не загустеет.
- Когда соус дойдет до нужной консистенции, добавьте соль, сахар и базилик, потушите еще 5 минут и снимите с огня.
- Полученный соус перелейте в стерилизованную банку, закатайте крышкой поставьте в темное место.
Рецепт кетчупа с яблоками и помидорами
Еще один вкусный рецепт. Его отличительная особенность в количестве специй и пряностей.
Потребуются:
- 4 кг помидоров (или 2,5 литра сока);
- яблоки и репчатый лук по 500 гр;
- перец горький;
- сахар – 200 гр;
- соль – 2 ст. ложки;
- перец молотый и корица – ч. ложка;
- гвоздика – от 10 до 12 бутончиков;
- уксус 9% — 200 мл.
Как приготовить кетчуп с помидорами и яблоками:
- Томаты, лук и яблоки промывают. Кожуру убирать не нужно, только из яблок семена. Перемалывают в блендере. Добавляют перец. Перемолотую массу доводят до закипания и варят пару часов на слабом огне.
- Овощную смесь протирают через дуршлаг для удаления кожуры с томатов и яблок.
- Теперь вносят оставшиеся специи и пряности. Варят 25 минут.
Внимание!
Гвоздика и корица обязательно должны быть в составе по этому рецепту. Указанного количества вполне достаточно для придания нужного аромата. При желании можно уменьшить или увеличить это количество. Еще можно добавить и другие специи, например, душистый перец, сухой молотый имбирь и другие.
Хранят в герметично упакованных стерилизованных банках.
Соус, приготовленный по этому рецепту, очень вкусный и ароматный. Он отлично подойдет для приготовления первых блюд, а также в качестве дополнения почти к любому гарниру.
Кетчуп — Соус из помидор, яблок, лука и перца
Как приготовить кетчуп с корицей в домашних условиях
Любые специи добавляются в соус по желанию. Но есть те, без которых получается не совсем то, что хотелось. Это наличие в кетчупе корице. Я раньше считала, что эта приправа сугубо кондитерская. Как же я ошибалась. Ведь мясо и овощи с ней приобретают пикантный привкус.
С корицей нужно быть осторожными тем, у кого есть аллергия.
Возьмем:
- 4 кг спелых томатов,
- 1 кг яблок,
- 120 мл яблочного уксуса (3% уксус, или 50 мл 9% столового),
- 1,5 ч. л. соли,
- 7 ст. л. сахара,
- 2 ч. л. корицы,
- 3 бутона гвоздики.
Вышло 5 полулитровых баночек с соусом и 300 г, которые оставили для пробы.
Приготовление
Помидоры будем резать сразу в кастрюлю. Их можно разделить пополам, попутно убирая плодоножку.
Яблоки режем на четвертинки, убирая сердцевину с семечками.
Если у вас гвоздика целая, то ее сразу отправляем к кусочкам овощей. Если все специи молотые, то сделаем это в конце.
Включаем слабый огонь и томим овощи под крышкой до полного размягчения помидор и яблок.
Снимаем пенку.
Затем нужно эти овощи перетереть. Это удобно сделать, используя блендер или соковыжималку. А можно протереть через сито. В жмых уйдет кожица с томатов и семечки.
В готовую однородную массу выкладываем специи: подготовленное количество соли, сахарного песка, и корицы. И гвоздику, если вы ее еще не выложили.
Включаем медленный огонь и выпариваем ненужную жидкость около 60 минут.
Количество массы станет меньше. Она загустеет и станет более концентрированной.
Вводим уксус и размешиваем, чтобы он соединился с соусом. На этом этапе попробуйте кетчуп на вкус. Хватает ли уксуса и сахара.
Продолжаем томить смесь на медленном огне 12 минут. И начинаем разливать его по баночкам.
Кетчуп с яблоками, томатами и хмели-сунели
В этом рецепте можно использовать практически любое количество пряностей и специй, в соответствии с вкусовыми предпочтениями. На сохранность заготовки это никаким образом не влияет.
Рецепты томатов в собственном соку — вкусные рецепты
Потребуются:
- томаты – 2 кг;
- лук репчатый – 0,3 кг;
- яблоки – 0,6 кг;
- чеснок – 100 гр;
- горький перец – 1⁄2 стручка;
- уксус 9% — 30 мл;
- соль – ст. ложка;
- молотый перец, базилик сушеный, хмели-сунели (по вкусу).
Как приготовить:
- Яблоки и овощи промывают. Первые нарезают средними кусочками и перемалывают в блендере вместе с овощами.
- Помещают в кастрюлю и томят на слабом огне в течение часа, можно чуть дольше.
- Чесночок измельчают и добавляют к основной массе. Вносят уксус, специи и опять ставят томиться на час.
- Овощную массу остужают и протирают через мелкое сито, чтобы получилась более однородная консистенция.
- Разливают по баночкам и плотно закрывают крышками.
- Стерилизуют на водяной бане (с момента закипания в течение 10 минут).
Вкусный пряный соус готов!
Густой домашний кетчуп с яблоками на зиму — простой и вкусный
Рецепт 3. Соус из помидоров и яблок с корнем имбиря
Ингредиенты
- соль поваренная – 25 г;
- спелые помидоры – килограмм;
- корень имбиря – 25 г;
- яблоки – килограмм;
- гвоздика – 15 бутонов;
- четыре луковицы;
- черный перец – 24 горошины;
- уксус 9% — 300 мл;
- сахар – 250 г;
- перец чили – 4 стручка.
Способ приготовления
1. Помидоры моем, делаем в районе плодоножки крестообразный надрез. Опускаем плоды в кипяток на минуту. Затем вынимаем томаты на дуршлаг и сразу же помещаем под струю холодной воды. Снимаем с помидоров тонкую шкурку. Мякоть нарезаем произвольными кусками.
2. Яблоки чистим и вырезаем сердцевину. Мякоть крошим средними кусочками. Лук освобождаем от шелухи и мелко шинкуем.
3. Перец чили чистим от семян и меленько рубим.
4. Складываем помидоры, яблоки и лук в кастрюлю, вливаем немного фильтрованной воды и варим, накрыв крышкой, полчаса на слабом огне.
5. Добавляем в уваренную массу измельченный чили, сахар, уксус, соль и другие пряности. Накрываем крышкой и варим еще столько же времени. Затем массу перетираем через сито.
6. Полученное пюре помещаем в кастрюлю и увариваем на медленном огне, помешивая, до состояния густого крема. Разливаем готовый соус по сухим стерильным бутылкам или банкам и закручиваем жестяными крышками. Полностью охлаждаем, поместив тару под одеяло.
Соус с яблоками, перцем и томатами
Простой рецепт соуса придется по душе тем, кто не любит слишком острые блюда. Его сможет приготовить даже начинающий кулинар. При желании можно разнообразить зеленью и другими приправами по вкусу. Хотя это необязательно!
В данном рецепте в сравнении с другими немного ингредиентов:
- томаты – кг;
- пара средних яблок;
- чеснок;
- перец болгарский – 1 штука;
- сахар – ч. ложка;
- соль – ст. ложка.
Как приготовить кетчуп с яблоками, томатами, перцем:
- Томаты хорошенько промывают и нарезают так, чтобы было проще измельчать в блендере или другим способом.
- Яблоки промывают, убирают плодоножку и серединку с семечками. Добавляют к томатам и измельчают.
- Чтобы убрать кожуру из полученной массы, протирают через сито.
- Промывают болгарский перец, нарезают на пару частей. Семена убирают и добавляют к полученному томатно-яблочному пюре. Опять измельчают в блендере для однородности состава.
- Вносят соль и сахар, перемешивают. Обязательно пробуют вкус.
Этот рецепт не требует варки, а потому нужно заранее выбрать емкости, в которых удобно хранить заготовку. При условии хранения всю зиму немного добавляют уксуса и закрывают крышками.
Как приготовить густой, домашний кетчуп — заготовки на зиму
С добавлением слив
Вам понадобится:
- томаты 1.5 кг;
- сливы полкило;
- репчатый лук 6 штук;
- сахар 5 столовых ложек;
- соль 2 столовые ложки;
- ренет 0.5 кг;
- гвоздика, чили, корица (молотые);
- уксус 40 мл.
Процесс приготовления
- Отваривайте лук, фрукты и помидоры на протяжении 2-х часов.
- Тщательно взбейте блендером, добавьте гвоздику, чили, корицу и уксус.
- Отваривайте еще 35 минут на медленном огне.
Кетчуп с яблоками и сливами — рецепт приготовления
Для сливово-яблочного кетчупа характерно оригинальное сладко-кислое послевкусие. Он станет отличным дополнением к блюдам из мяса, рыбы. А в некоторых случаях его можно добавить даже к выпечке.
Потребуются:
- томаты – 3 кг;
- сливы и яблоки по 1 кг;
- луковицы – 4 штуки;
- сахар – 200 гр;
- уксус 9% — 50 мл;
- соль – ст. ложка;
- молотый перец – ч. ложка;
- 1⁄2 ч. ложки гвоздики и корицы (в порошке);
- 1/3 ч. ложки перца красного молотого.
Как приготовить томатный кетчуп с яблоками и сливами:
- Томаты, сливы, яблоки промывают, нарезают. У яблок убирают серединку и семена.
- С лука убирают шелуху и также крупно нарезают.
- Все ингредиенты из п.1 и 2 помещают в одну емкость и измельчают любым удобным способом.
- Потом помещают в кастрюлю и ставят на плиту, помешивая до самого закипания.
- Когда пюре закипит, огонь уменьшают и варят кетчуп на протяжении двух часов. Помешивают содержимое. Удобнее пользоваться деревянной ложкой.
- Кастрюлю убирают с плиты, протирают через сито, после чего возвращают массу обратно в кастрюлю.
- Добавляют сахар и соль, корицу, перец, гвоздику. Варят кетчуп еще 40 минут. Масса должна чуть-чуть кипеть. Не забывают помешивать.
- После снятие соуса с плиты, сразу же сортируют по баночкам до самого верха и закрывают плотно крышками, укутывают одеялом, остужают.
Сливово-яблочный кетчуп обязательно понравится гурманам.
Кетчуп из томатов, слив и яблок — видео рецепт
Рецепт 4. Пряный соус из помидоров и яблок
Ингредиенты
- помидоры – три килограмма;
- нескец – пять стручков;
- молотый тмин – 3 г;
- сахар – 250 г;
- молотый черный перец – 5 г;
- соль – 50 г;
- корица – 3 г;
- уксус 9% — 150 мл;
- молотая гвоздика – 5 г;
- подсолнечное масло – 50 мл.олько зубков чеснока;
- три крупных яблока;
- острый пер
Способ приготовления
1. Помидоры моем и обрезаем места, где находилась плодоножка. Разрезаем пополам и перекручиваем на мясорубке через мелкую решетку.
2. Вырезаем у острого перца плодоножку и удаляем ее вместе с семенами. Яблоки чистим, нарезаем четвертинками и вырезаем сердцевину. Пропускаем все через мясорубку и добавляем в томатную массу.
3. Ставим кастрюлю с томатно-яблочной смесью на медленный огонь и варим полтора часа.
4. Минут за десять до окончания варки приправляем соус сахаром, пряностями и солью. Вливаем подсолнечное масло. Перемешиваем.
5. Перед тем как снимать с огня, добавляем уксус. Кипящий соус разливаем по бутылкам или баночкам и закручиваем прокипяченными жестяными крышками. Укутываем одеялом и оставляем охлаждаться до утра.
Кетчуп с яблоками и морковью
Морковно-яблочный соус – отличное дополнение к гарниру, первым блюдам, а также выпечке.
Потребуются:
- томаты – кг;
- яблоки – 0,25 кг;
- пара средних морковок;
- лук репчатый – 120 гр;
- петрушка – 10 гр;
- сахар – 1⁄2 стакана;
- соль – 30 гр;
- горчица – 20 гр;
- уксус – 10 гр;
- перец черный – 5 гр;
- тмин – 2 гр;
- пара бутончиков гвоздики;
- лист лавровый.
Как готовить кетчуп с яблоками и морковью:
- Все ингредиенты, которые можно измельчить, измельчают.
- Добавляют специи и пряности.
- Тщательно перемешивают и ставят на 24 часа в холодное темное место.
- Когда пройдут сутки, варят на протяжении 40 минут. Не забывают помешивать.
- Для получения однородной консистенции массу протирают через сито и опять помещают на плиту, доводят до закипания.
Готовый кетчуп разливают по стерилизованным банкам и плотно закручивают.
Домашний Краснодарский СОУС на зиму из помидор: кетчуп с яблоками и морковью
Рецепт 1. Соус из помидоров и яблок на зиму
Ингредиенты
- полтора килограмма спелых помидоров;
- черный и красный молотые перцы;
- 250 г яблок;
- 50 мл яблочного уксуса;
- 120 г лука;
- полтора стакана белого сахара;
- 45 г соли поваренной.
Способ приготовления
1. Помидоры моем, вырезаем плодоножку и обдаем их кипятком. Снимаем тонкую кожицу. Мякоть нарезаем тонкими дольками.
2. Луковицу чистим от шелухи, ополаскиваем и меленько шинкуем.
3. Очищенные от кожуры яблоки разрезаем пополам и удаляем серединку с плодоножкой. Нарезаем фрукт небольшими произвольными ломтями.
4. Соединяем томаты с яблоками и помидорами в кастрюле. Ставим ее на маленький огонь и доводим массу до кипения. Варим, периодически помешивая, до прозрачности лука. На это уйдет примерно 20 минут.
5. Смесь из овощей и фруктов перебиваем погружным блендером. Продолжаем уваривать соус еще на протяжении 50 минут. Не забываем помешивать, чтобы смесь не подгорела. За четверть часа до окончания варки добавляем в соус сахар, яблочный уксус, черный и красный перец, поваренную соль.
6. Разливаем соус по теплым стерильным баночкам и герметично укупориваем с помощью закаточного ключа. Помещаем банки под одеяло и оставляем их до полного охлаждения.
Кетчуп с болгарским перцем и яблоками
Для данного рецепта берут одинаковое количество овощей (выше был представлен похожий рецепт с другим количеством ингредиентов).
Приготовленный по этому рецепту кетчуп получается, как правило, сладким. На вкус влияет сорт яблок. Можно добавить остроты в виде специй и пряностей. Пара веточек зелени тоже не будет лишней.
10 самых вкусных рецептов приготовления маринованных кабачков
Потребуются:
- томаты и перчик – по 1 кг;
- пара яблок;
- чеснок;
- соль – ст. ложка;
- сахар – ч. ложка.
Как приготовить:
- Томаты тщательно промывают и крупно нарезают.
- У яблок убирают плодоножку, сердцевину с семенами, нарезают ломтиками и помещают к томатам. Измельчают до однородной консистенции.
- Чтобы убрать кожицу, полученную массу протирают через сито.
- Перец промывают, нарезают ломтиками и убирают семена. Добавляют к томатам и яблокам и снова перемешивают с помощью блендера.
- Вносят сахар и соль, пробуют на вкус.
Это очень простой и вкусный рецепт, не требующий варки.
Кетчуп домашний из помидоров с яблоками, перцем, луком
Рецепты и основные принципы приготовления
Все фрукты и овощи по следующим рецептам очищаются и измельчаются дважды. Перед термической обработкой прогоняем их через мясорубку, если этот момент не отмечен — измельчаем на кусочки (то же самое мы делаем с чесноком и зеленью).
Продукты помещаются в чистые банки, не требуют окончательной стерилизации. Вы можете заменить рекомендуемые сорта яблок.
Кетчуп из яблок с крахмалом
Для приготовления потребуются:
- томаты – 2 кг;
- яблоки – 300 гр;
- сахар – 150 гр;
- соль – 1 ст. ложка;
- пара луковок репчатых;
- крахмал картофельный – 2 ст. ложки;
- уксус 9% — 50 мл;
- молотый красный острый перец – 1 ч. ложка;
- вода – 100 мл.
Как приготовить кетчуп из яблок с крахмалом:
- Яблоки тщательно промывают, удаляют серединку с семенами, измельчают.
- Лук очищают от шелухи, мелко нарезают.
- Далее измельчают помидоры.
- Измельченные ингредиенты (яблоки, томаты, лук) ставят на плиту и томят на протяжении двух часов. По прошествии времени снимают с огня и остужают.
- Обязательно протирают массу через дуршлаг. Добавляют перец, соль, сахар, уксус.
- Отдельно готовят крахмал, растворяя его в холодной воде. Ставят на огонь на 20 минут. Помешивают массу аккуратно и осторожно вливают крахмал.
- Когда весь крахмал окажется в общей массе, кипятят еще 3 минуты и разливают по простерилизованным банкам. Плотно закрывают.
При использовании обозначенного количества ингредиентов соус получается в меру острым. Поэтому тем, кто любит более насыщенные вкусы, стоит добавить несколько ингредиентов на свое усмотрение. Возможно, несколько бутончиков гвоздики, веточек зелени и т.д.
Домашний кетчуп с крахмалом на зиму
Рецепт 2. Соус из помидоров и яблок в мультиварке
Ингредиенты
- два яблока;
- 5 г сладкой паприки;
- килограмм помидоров;
- 30 г поваренной соли;
- две головки лука;
- 50 г томатной пасты;
- 50 мл растительного масла;
- 30 мл вустерского соуса;
- 200 г белого сахара;
- 200 мл яблочного уксуса.
Способ приготовления
1. Вымойте помидоры и сделайте со стороны плодоножки крестообразный надрез. Залейте томаты кипятком и оставьте на минуту. Затем воду слейте и сразу поместите помидоры в холодную воду. Снимите с плодов тонкую кожицу. Мякоть нарежьте произвольными кусочками.
2. Лук очистите от шелухи и мелко покрошите. Снимите с яблок кожуру, удалите семенные коробки с плодоножкой. Мякоть фрукта измельчите небольшими кубиками.
3. Включите мультиварку в режим «тушение» и выставите на панели время на час.
4. Влейте в кастрюлю прибора масло. Выложите лук и припустите его, помешивая, до прозрачности.
5. Добавьте к луку помидоры, яблоки и перемешайте деревянной лопаткой. Смесь приправьте солью, сладкой паприкой и сахаром. Сюда же отправьте томатную пасту и влейте яблочный уксус и вустерский соус. Перемешайте, закройте крышку и тушите, пока не закончится выставленное время.
6. Готовый соус горячим расфасуйте по сухим стерильным банкам или бутылкам и плотно закрутите жестяными крышками. Охладите соус, укутав его одеялом, и отправьте на хранение в погреб или кладовую.
Кетчуп из томатной пасты
Этот легкий кетчуп вполне можно назвать «классическим».
Для приготовления потребуются:
- томатная паста – 1 литр;
- яблоки – 400 гр;
- сахар – 85 гр;
- гвоздика молотая 2/3 ч. ложки;
- соль – 17 гр;
- корица – ½ ч. ложки;
- лавровый лист.
Внимание!
Можно добавить совсем немного молотого красного перца, чтобы сделать заготовку более острой.
Как приготовить кетчуп из томатной пасты:
- Берут емкость (желательно с толстым днищем) и выкладывают пасту.
- Яблоки очищают от кожуры, убирают серединку, семечки. Крупно нарезают и помещают в кастрюлю.
- Добавляют гвоздику, лавровый лист.
- Включают слабый огонь и кипятят на протяжении часа.
- По истечении времени достают лавровые листики и измельчают смесь с помощью блендера (в данном случае подойдет погружной вариант). Вносят корицу, сахар, соль и перец молотый (в варианте «поострее»). Кипятят полчаса.
- Потом добавляют остальные специи и снова кипятят.
Полученную смесь раскладывают по стерилизованным баночкам и плотно закрывают. Этот соус необязательно хранить в условиях холодильника. Можно и в теплом месте.
Рецепт домашнего кетчупа из томатной пасты, как сварить кетчуп
Классический вариант
Вам понадобится:
- пол килограмма грушовки;
- томаты 2 кг;
- гвоздика 4 бутона;
- кориандр по вкусу;
- 60 мл яблочного уксуса;
- соль 1 полная столовая ложка;
- сахар 4 полных столовых ложки.
Процесс приготовления
- Следует предварительно отварить фрукты и овощи, добавив гвоздику.
- Взбейте блендером, положите кориандр, добавьте сахар, соль.
- Варите еще час.
- За 10 минут до окончания добавьте яблочный уксус.
Острый яблочный кетчуп
И последний на сегодня рецепт очень острого яблочного кетчупа.
Потребуются:
- томаты свежие – 3 кг;
- луковки среднего размера – 6 шт.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- кислые яблоки – 5 шт.;
- красный острый перец по вкусу;
- сахар – 200 гр;
- щепотка гвоздики и корицы;
- несколько горошков черного перца;
- уксус столовый – 200 мл.
Как приготовить острый кетчуп с яблоками:
- Томаты нарезают дольками.
- Чеснок измельчают, можно вдоль.
- Лук шинкуют полукольцами.
- Яблоки очищают от семян и нарезают кусочками.
- Готовые ингредиенты помещают в кастрюлю, ставят на плиту на слабый огонь.
- Добавляют сахар и соль, остальные специи. Время приготовления от 1,5 до 2 часов.
Кетчуп, приготовленный по данному рецепту, прекрасно дополнит любое блюдо, которому нужно придать пикантности и остроты.
Рецепт 6. Кисло-сладкий соус из помидоров и яблок
Ингредиенты
- 9% столовый уксус – 10 мл;
- два килограмма томатов;
- зубок чеснока;
- 250 г красных сладких яблок;
- черный и красный молотые перцы;
- 5 г меда;
- 1 г молотой корицы;
- 1 г мускатного ореха.
Способ приготовления
1. Вымытые помидоры обдаем крутым кипятком и снимаем с них шкурку. Мякоть нарезаем небольшими произвольными кусками и выкладываем в эмалированную кастрюлю. Ставим на слабый огонь и тушим полчаса.
2. Яблоки моем, вырезаем сердцевину, мякоть фрукта измельчаем дольками. Кладем в сотейник, наливаем немного воды и варим на слабом огне до мягкости. Затем отвар сливаем, а яблоки перетираем через сито.
3. Томатную массу слегка охлаждаем и так же, как и яблоки перетираем через сито. Смешиваем яблочное и томатное пюре. Ставим на огонь и варим десять минут.
4. Добавляем в соус мед, приправляем специями и варим, помешивая, пока масса не загустеет. Затем выдавливаем в кастрюлю чеснок, вливаем уксус и готовим еще буквально пять минут. Горячий соус разливаем по сухой стеклянной таре и закручиваем прокипяченными крышками.
Вкусная томатная паста со сливами на зиму – приготовление в домашних условиях в мультиварке
Любите вкусненькие соусы и необычные сочетания овощей и фруктов? Новая томатная паста на зиму в домашних условиях в мультиварке с добавлением свежих слив и пряных специй станет для вас настоящим открытием. Ароматная паста с приятной сладостью – это необычная альтернатива покупному кетчупу. Она не сравниться с магазинной «томаткой» в саше и готовится очень просто.
Ингредиенты:
- помидоры спелые – 2 кг
- чеснок – 200 г
- сливы – 1 кг
- соль – сахар – 50 г
- гвоздика сушеная – 1 ч. л.
- смесь перцев – 1 ст. л.
- лист лавровый – 4 шт.
- уксус 9% – 1 ст. л.
Порядок приготовления пасты со сливами
- Сливы и помидоры порежьте дольками и измельчите. В домашних условиях проще всего воспользоваться кухонным комбайном или блендером.
- Вылейте смесь в чашу. Выберите программу «Тушение» и выставьте время готовки 2 часа. Оставьте мультиварку на 1,5 часа и продолжите этапы готовки за 30 минут до окончания общего времени.
- Добавьте все специи, сахар и соль.
- Выдавите через пресс чеснок и оставьте томатную пасту довариваться пол часа. Не забудьте все перемешать перед тем, как закроете крышку.
- Влейте ложку уксуса в готовую смесь. Перемешайте и разлейте по теплым простерилизованным банкам. В домашних условиях в мультиварке свою томатную пасту на зиму вы точно никогда не переварите и не испортите. Программа справится со всеми процессами гораздо лучше кухонной плиты. Это отличный вариант для хозяек, которые любят удивлять всех своими вкусностями, приготовленными в домашних условиях.
Домашний сладкий соус
Рецепт кетчупа сладкого из кабачков с яблоками и морковью очень нравится детям. Они с удовольствием добавляют его к кашам, макаронам и просто намазывают на хлеб.
Состав:
- 2,5 килограмма кабачков;
- Половина килограмма яблок;
- Половина килограмма морковки;
- Большая головка чеснока;
- Рюмка сахара;
- Половина рюмки соли;
- Рюмка яблочного уксуса.
Вымытую морковку поскоблить, ополоснуть, нарезать кружочками, выложить в кастрюлю, налить немного воды, потушить до мягкости.
- Кабачки очищаем, яблоки освобождаем от семян, режем кусочками. Отправляем к тушащимся овощам, продолжаем тушение до готовности всех продуктов. Чеснок очищаем, выдавливаем в основную массу. Тушим 15 минут.
- Овощную смесь протираем сквозь сито, всыпаем соль с сахаром. Смешиваем до однородности. Доводим ее до кипения, вливаем уксус.
- Готовый продукт раскладываем по подготовленным баночкам, стерилизуем десять минут, закатываем. Замечательный кетчуп с яблоками в домашних условиях на зиму готов.
На заметку: если предполагаете употребить продукт в ближайшее время, то можно баночки закрыть без стерилизации капроновыми крышками и поставить в холодильник.
Пряная приправа
Поделюсь еще одним рецептом приготовления пряного соуса. Закуска получается, просто пальчики оближешь.
Возьмем:
- 4 килограмма томатов;
- Половина килограмма яблок;
- Половина килограмма лука;
- Кофейная ложечка корицы;
- Чайная ложечка молотого красного перца;
- Кофейная ложечка молотой гвоздики;
- Стакан сахара;
- 2 рюмки яблочного уксуса;
- 50 грамм соли.
Берем 4 кг помидор, 500 г яблок, 500 г лука, моем, из яблок удаляем семенную коробку, лук очищаем.
- Все плоды разрезаем и измельчаем.
- Получившуюся смесь доводим до кипения, варим два часа, на маленьком огне, часто помешивая. Крышкой не накрывать.
- Сваренную массу протираем сквозь сито. Солим, перчим, добавляем сахар и корицу с гвоздикой. Варим еще в течение часа. Вливаем уксус, размешиваем, даем закипеть.
Горячую заготовку разливаем в чистые, сухие банки, закупориваем.
Кетчуп на зиму, как магазинный, рецепт
Хоть наш следующий рецепт и готовится в домашних условиях, по своим вкусовым качествам он не только не уступает магазинному, но и превосходит его. Кетчуп на зиму, как магазинный (рецепт далее) готовится с добавлением крахмала, который и обеспечивает его густоту и глянец.
Ингредиенты для домашнего кетчупа, как магазинный
- помидорчики (сливки) — 5 кг
- лук — 1 кг
- сахар — 250 гр.
- яблочный уксус — 150 мл.
- корица — 1 ч. л.
- чеснок — 30 гр.
- крахмал — 1 ст. л.
- гвоздика молотая — 1/2 ч. л.
Инструкция для рецепта кетчупа, как магазинный
- Из помидоров отжать сок, пропустив их через соковыжималку. Поставить варить на огонь.
- Лук измельчить в блендере и добавить в закипевший сок. Помешать и варить около двух часов.
- Затем добавить сахар, соль и специи. Влить уксус и помешать.
- Развести крахмал в небольшом количестве воды и примерно через два с половиной часа после закипания влить тонкой струйкой. Проварить еще двадцать минут и снять с огня.
- Разлить по стерильным банкам, закупорить стерильными крышками.
Домашний кетчуп на зиму, рецепт с фото пошагово
Вообще, домашний кетчуп на зиму — отличнейшая заготовка. Можно быть на 100% уверенным в ее натуральном составе, а остроту и вкус регулировать самостоятельно при помощи разных добавок и специй. Домашний кетчуп на зиму, рецепт с фото пошагово которого вы найдете далее, готовится настолько просто, что вы удивитесь, почему не запасались этим соусом раньше.
Ингредиенты для домашнего кетчупа на зиму
- сочные мясистые томаты — 5 кг
- сахарный песок — 0, 5 кг
- лук — 1 шт.
- растительное масло — 1 ст. л.
- горчица — 3 ст. л.
- уксус — 75 мл.
- соль — 2 ст. л.
- мускатный орех — 1 ч. л.
- перец по вкусу
Инструкция для рецепта домашнего кетчупа на зиму
- Чистые помидоры слегка обсушить на полотенце и на каждом плоде сделать крестовидные надрезы по краям. Залить крутым кипятком и оставить на несколько минуток.
- Затем воду слить и с помощью острого ножа снять кожицу с каждого помидорчика. Также следует вырезать плотную часть плодоножки.
- После можно поступить двумя способами: раздавить помидоры блендером или перетереть через ситечко. Учтите, что второй вариант даст более однородную консистенцию и избавить плоды от косточек, что особенно важно для кетчупа.
- Луковицу, очищенную от шелухи, следует натереть на средней терке.
- Получившуюся луковую массу нужно обжарить в кастрюле, предварительно разогрев ее со столовой ложкой растительного масла. Обжарить следует до выпаривания лишней жидкости минут пять. Затем влить томатное пюре, сахарок, молотый перчик, горчицу, уксус и довести до кипения.
- После посолить и добавить мускатный орех. Огонь уменьшить и варить часа 2-3 время от времени помешивая соус деревянной ложкой. Наполнить горячим кетчупом пол-литровые баночки, не доходя примерно полсантиметра до края.
На заметку! Если хотите добиться более густой и однородной консистенции, то прежде, чем разливать соус взбейте его несколько минут погружным блендером.
- Накрыть крышками (лучше самозакручивающимися) и отправить в глубокую кастрюлю с водой для дальнейшей стерилизации. Заготовки стоит поддержать в кипящей воде примерно 15 минут.
- Дать заготовкам остыть в кастрюле, затем вытереть и закупорить. Хранить такой домашний кетчуп можно и в кухонном шкафчике.
Домашняя томатная паста из помидор – густая и очень вкусная
Если в приготовлении кетчупов густая консистенция получается благодаря крахмалу, то в приготовлении пасты из помидор есть совершенно другой секрет. Перетертая масса без жмыха дополнительно выжимается и тщательно процеживается через самый простой мешок для сахара. Тогда оставшееся томатное пюре после варки становится очень густым, а хозяйке не приходится очень долго его выпаривать. Такая домашняя томатная паста из помидор густая и очень похожа на магазинный вариант. Для подготовки пасты используется старая проверенная машинка «Струмок», но можно перетереть овощи и в современном кухонном комбайне.
Ингредиенты:
- помидоры – 4 кг
- соль (по вкусу, не обязательно)
Порядок приготовления густой томатной пасты
- Порежьте помидоры долями. Плохие (подбитые и испорченные) части срежьте, чтобы масса не забродила, не испортился вкус, и закатка не вздулась. Хвостики можно оставить.
- Пропустите дольки через домашнюю машинку «Струмок» (или альтернативный комбайн), отделив ненужный сухой жмых.
- Очистите остатки томата на насадке ножом.
- Перелейте томатную массу в новый сахарный мешок. Предварительно положите мешок в раскрытом виде в кастрюлю. Подвесьте над кастрюлей, дайте томатам стечь 6-8 часов.
- Перекипятите томат 30 минут. Можно добавить немного соли. Закатайте густую домашнюю томатную пасту из помидор в простерилизованные банки. Переверните для проверки герметичности, дайте остыть и храните в кладовой.
